1973 год в цвете. СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mrc2004
12.11.2013 - 08:29
0
Статус: Offline

Свободный меч

На улицах чё-та чисто....

[^]
dxnich
12.11.2013 - 08:32
2

Балагур

Цитата (sergeygas @ 12.11.2013 - 06:43)
А меня прикалывает что в теме много "знатоков" и почитателей ссср,рожденных в конце 70-х и начале 80-х.И ничего что когда совок развалился многие из них в детсады ходили,и в штаны писялись,они все равно "все помнят" и любят ссср.

А меня прикалывает что в теме много "знатоков" и разоблачителей СССР, рождённых в конце 70-х и начале 80-х. И ничего, что когда Союз развалился, многие из них в детсады ходили и в штаны ссались, они всё равно "всё помнят" и ненавидят СССР.

Это палка о двух концах, любезный. Как бы вы второй конец ни игнорировали.
Поэтому постарайтесь в будущем оставить "возрастной" аргумент при себе.

А на досуге посмотрите результаты соцопросов "за" и "против СССР", с возрастным распределеним опрошенных. Разрыв шаблона вам гарантирован.

Это сообщение отредактировал dxnich - 12.11.2013 - 08:33

[^]
vulkano
12.11.2013 - 08:40
1

Приколист

1973 год -я иду в первый раз в первый класс rulez.gif

Уже больше 10 лет , как принят моральный кодекс строителя коммунизма:

- преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма;

- добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест;

- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;

- высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов;

- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый - за всех, все - за одного;

- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат;

- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;

- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;

- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;

- дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни;

- непримиримость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов;

- братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Что здесь не так?

[^]
timevendor
12.11.2013 - 08:50
2

Шутник

Цитата (dxnich @ 12.11.2013 - 09:19)
Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 04:20)
Вы вроде призываете быть объективным, а сами ведёте речь об СССР 70-х так, как будто мы обсуждаем чье-то творчество.

Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.

Абсолютно согласен. Вы упустили суть моих трений с гражданином.
Он написал "Галлерея фотографий 70х будет не полной без фотографий очередей" и подкрепил свои слова фоткой смутного периода развала СССР.
То есть, сознательно или нет, он пытается экстраполировать смутный период на всю великую историю страны.
Подлый приём, я считаю.

Цитата
Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?

Приведу контрпример.

Во времена Великой Отечественной были моральные уроды. Это факт. Прикрываясь этим фактом, современные "творцы" снимают фильмы о войне, где все советские люди показаны моральными уродами — ведь они тогда существовали, не поспоришь.

Только вот на одного урода приходилось сто героев, и если мы стремимся к объективности, то моральному уродству должно быть посвящено не более двух минут экранного времени. А на деле?

Цитата
Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.

Как и доказательства беззаботности жизни и уверенности в будущем. Но у ненавистников СССР всё просто и линейно: если показано что-то хорошее — это ложь и пропаганда; если показано недостаточно плохого — "цензура не пропустила"; и только чернуха — Неоспоримая ПравдаЪ. Это — не есть объективность, к которой вы призываете.

Цитата
Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

После развала СССР многие осознали, чем оно там цветло и пахло, но было уже поздно.
Считаю, один сорт колбасы, но из мяса — лучше, чем 100 сортов, но из химии. И так практически во всём.

Цитата
Опровергая, что дефицитом являлось практически всё, вы совершаете большую глупость, "доказывая" преимущество социалистического строя.

В СССР не было западного уровня потребления, но люди были обеспечены всем необходимым. "Тотального дефицита" не было. Также в СССР не было социализма, его строили, но неправильно, поэтому так и не построили. Вы всё смешали в кучу.

Цитата
Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Социалистическая медицина сосредотачивается на профилактике (лечение дороже), капиталистическая — на лечении (по тем же причинам). Когда лечит государство ­— ему невыгодно, чтобы граждане болели. Владельцу клиники при капитализме — выгодно. Что лучше для людей?

При социализме выгодно производить одну дешёвую и эффективную таблетку. При капитализме — курс дорогих препаратов, которые в итоге не приводят к выздоровлению, а требуют постоянного приёма. Кстати, вы заметили, что из аптек пропали дешёвые и эффективные препараты, потому что их просто перестали производить? И опять же вопрос: что лучше?

Стоматология — вы бы ещё с позапрошлым веком сравнили. Страна стала загибаться 30 лет назад. Вы представляете, как изменилась наука за 30 лет?
Мне кажется, я понял вашу основную претензию к СССР: "При Сталине не было HDTV!" ©

Цитата
Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь!

А улыбающиеся люди в документальных хрониках — подставные актёры, которых после съёмок расстреливали.
И каждый, кто думает иначе — кремлёвский наймит.
Вот такая вот объективность.

Остаётся вопросом, - что же вы хотели сказать?

Вы настаиваете на том, что фотографии с очередями были нетипичны для СССР образца 1973-года? А "смутный период" у вас, надо понимать, - это триумф андроповского балабола? Или Константина Устиновича? - вы бы пояснили...

В 1982-м году был готов к тиражу фильм "Блондинка за углом" - для вас это что нибудь значит? Чтобы фильм был готов, в СССР его должны были поелозить по кабинетам и студиям не меньше полугода, но мы же не будем допускать - верно?

Фактом является сцена в начале фильма, когда работники универмага смотрят по телевизору футбольный матч 1/16 финала Кубка обладателей кубков «Торпедо» (Москва) — «Бавария» (Мюнхен). Этот матч реально состоялся 15 сентября 1982 года - т.е.

Брежнев ещё был жив и все безобразия в фильме - на его совести. Если у этого маразматика она вообще была.

Ведь он заказал саму Королеву Великобритании!

Но вернёмся к "Блондинке за углом".

Вы смотрели этот фильм? Неужели вы не помните сцены очередей? Я - как очевидец, утверждаю, что в фильме всё ещё приукрашено, потому что показана Москва, а не пригород или, допустим, Ярославль или Рязань с Омском или Ангарском.

Далее: в 1974-м году колхозники получили право иметь паспорт и жить по своему усмотрению. Тогда из села в города рванула почти вся молодёжь: работать на убитых фермах стало просто некому и дефицит продовольствия был неминуем.

Так что на фото изображены очереди, типичные для СССР времён 70-х - 90-х. Хотите вы этого или нет, но этот позор СССР пережил в полном объёме.

Предупреждаю, что если вы будете сопротивляться, то я применю сцену "...угадай, что я сейчас курю?" из "Служебного романа"!

Про выгодность одной таблетки и пагубность курса - вы умом-то здоровы? Или может вы не слышали, что на Западе вся медицина - страховая, так что выгоду свою фармацевт получит полюбому...

Впрочем, я понимаю для чего вы чикаете мои цитаты и глумитесь над улыбающимися людьми, - зря: не каждая улыбка - это признак счастья, как и не каждое счастье - украшено улыбкой. Я говорил совершенно о другом, и мне вас жаль, потому что вы этого не поняли...

Моя мысль: молодость - она всегда лучше старости и СССР тут совсем не причём

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 09:27

[^]
МилаБелик
12.11.2013 - 09:12
1
Статус: Online

В перипетиях жизни передряг

Удивительное дело, мигрантов-чурбанов нет, а улицы и дворы чистые, а? Вот бы потыкать бы мордами кремлядей нынешних в эти чистые улицы..

[^]
Motomoto
12.11.2013 - 09:21
1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 09:10)
Цитата (chapter @ 11.11.2013 - 21:22)
Все трудящиеся отдыхали каждое лето на югах? Авотхуй! Чтобы получить законный отпуск в летом надо было отсасывать начальству весь год и по струнке ходить и то, неизвестно получил бы отпуск или нет. Только врачи и учителя гарантированно отдыхали в июле-авгсте.

Не пизди! Если в семье были дети школьного возраста, то отпуск летом обязательно давали одному из родителей. Летнего отпуска лишали в качестве наказания пьяниц и прогульщиков!

[/quote]
А я вот детсво в деревне провёл, целинный затерянный в стрпях северного Казахстана посёлок, так что про вседоступный отпуск в деревне ты кому ни будь другому рассказывай.
Отец работал мехаизатором, так что с весны, то посевная, потом сенокос, потом уборка, корсервация техники, а потом уже уж можно и в отпуск поговорить.
Помнится ему после ордедна трудовой славы путёвку в Гагры дали, в ноябре rulez.gif Опять же не с семъёй а поехали только передовики и пара котнорских.
Вздохнули и про отпуск летом вспомнили мы когда в город, не побоюсь этого слова сбежали ( спасибо родителям что своевременно решились на решительный шаг).
Так что за всех остальных говорить не надо, не всем повезло родиться и вырости в городах. Да и в теперешнее время не думаю я, что кто ни будь из деревенских по югам и заграницам зажигает.

[^]
lanalane
12.11.2013 - 09:23
3

Балагур

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 09:21)
Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 00:03)
Причем на очередь не жаловались - очередь ведь означает, что что-то есть. Но вот когда отстояв пару часов и тебе не хватило - вот это это таки обидно... :-(

В 70-х очереди были только в конце рабочего дня, люди шли с работы и обязательно заходили в магазин, а магазинов было явно поменьше чем сейчас. Днем было нормально и спокойно, а те очереди что ты запостил - это уже из 80-х, существенная разница в 10 лет, хотя лично у нас в Минске пустые прилавки и очереди на весь магазин появились только после 88-89 года.

Эти очереди именно из 70-х.

Я 73-го года рождения. Если не было очередей в магазине, значит там ничего не было, пустые прилавки. Но как только появлялся товар, появлялись очереди мгновенно.

Каждые выходные нас (меня, сестру, брата) мама будила с утра, и мы к 8.00 шли к магазину и занимали очередь, даже не зная, что там будут продавать. Пресловутая колбаса, развесная сметана, апельсины или свежемороженая рыба – не важно, мы брали всё, потому что в нашем городе всё было дефицитом. Причём давали в одни руки определенное количество, а у нас семья – 5 человек. Вот нас мама и таскала с собой в выходные в очереди стоять.

И я отлично помню, что в школе я ещё не училась, т.е. это были именно 70-е.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 09:23
5

Шутник

Цитата (МилаБелик @ 12.11.2013 - 10:12)
Удивительное дело, мигрантов-чурбанов нет, а улицы и дворы чистые, а? Вот бы потыкать бы мордами кремлядей нынешних в эти чистые улицы..

Вы поверите: в 70-е роль мигрантов выполняли граждане СССР, которых называли "лимитчиками" или "лимитой", и раздражение они вызывали у коренных горожан ничуть не меньшее, чем сейчас таджики у их детей.

Спросите: - куда же подевались все эти лимитчики? Они ассимилировались и теперь требуют убрать таджиков. Круг замкнулся в очередной раз, потому что дворниками когда-то были и китайцы, и татары, и корейцы...

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 09:29

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 09:56
3

Ярила

timevendor,
Цитата
Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.
С этой точки зрения в 70-е жизнь молодых и здоровых организмов, коим я тоже тогда являлся, была вполне себе спокойной. Но смотрите:
Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?
Разве это будет объективно? Ведь тогда даже сам Лёня чуть не разбился! Смерти на дорогах были, но я их не видел, - значит ли это, что я должен сомневаться в рассказах очевидцев?

Согласна, смерть Машерова до сих пор до конца так и объяснена.
Согласна, жизнь в 70-е для школьника, имеющего родителей, не детдомовца и не интернатовца была вполне спокойной, стабильной и счастливой.
Цитата
Пресловутое уважение к Лёне... А вы в курсе, как шутили о нём современники в конце 70-х? Не иначе, как "мелкий политический деятель времён расцвета Аллы Пугачёвой". Скажите, что я вру и сам всё это придумал? Только вот был я мал тогда для этого...

Согласна, не врешь, помню такое высказывание, помню и то, что смеялись мы много с выступлений его, и пресловутое "У нас в принципе все есть" с вечным вопросом - где же тот магазин принцип в котором все сть оттуда, из середины 70-х. Только в 73 еще "почти все" было в свободной продаже, а вот в 1976 уже что-то было только "в принципе". Например хрусталь, который подорожал в 1977, торгаши, знавшие о подорожании все скупили или попрятали, а как же жить без полного серванта хрусталя? Это же не жизнь ваще! cry.gif

Цитата
Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.Повторю: дефицит - это проблема не только горбачёвских 80-х или 90-х, он был всегда, и в 50-е, и в 60-е и в 70-е! Хотите пруфа - изучите на что была направлена сатира Райкина или Фитиля в те годы.

Тяжесть - это слишком сильно, это скорее эмоциональная тяжесть, что денег на ковер нет, но возможность его достать - есть, а у соседки есть и деньги на ковер и ковер!
Да, проблему дефицита не замалчивали, но небольшая свобода слова для сатириков на тему дефицита ничего не изменяла, дефицит продолжал быть, он просто менялся. В конце 70-х появился термин "дефицит в дефиците" - пятирублевая колбаса в туалетной бумаге.

Цитата
При этом, забота о гражданах тоже была: картошка, капуста, макароны и молочные продукты в магазинах были довольно часто, и с голоду, как в 20-е и 30-е уже точно никто не пух. Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

Да, глазу не хватало ярких и красивых упаковок, разнообразия вкусов и запахов, никто тогда не понимал, что за яркой упаковкой прячется дешевое ненатуральное химическое месиво, казалось что мы едим - невкусно. И только сейчас становится понятно, что ели мы просто, без изысков, но - вкусно и натурально, см http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic680040.html?hl=
Цитата
Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Людям же со слабым зрением нужно было убегаться за оправой, не унижающей человеческое достоинство. А если человеку суждено было родиться или стать инвалидом, то жизнь в СССР для него была настоящим кошмаром! Попробовали бы вы те каляски и поездить в них на общественном транспорте!

Я уже ничего не пишу про онкологию: вы просто поинтересуйтесь, в каком году построили центр на Каширке?

Про оправу полностью согласна, ношу очки с 3-го класса, с того самого 1973 года, и помню это вечное унижение. Классе в 7-м по большому блату достали импортную оправу, красивую и модную, переплатили ( вы не поверите!!!) в 10 раз!!! Т.е. спекулянты на шмотках наваривали в 2 раза, на мебели по блату наваривали 1\10 от цены, а на оправах - в 10 раз! Цена ей была 2р.70 коп, а мама заплатила - 25 руб. !!!

Цитата
Вы тут пишите, рассуждаете о нетерпимости к невежеству. Но ведали ли вы, что такое счастье? Девушки в СССР не имели элементарных средств гигиены, косметики и модной одежды. Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь! Дырявые колготки женщины носили до последнего, одевая их под брюки - какой могла быть личная жизнь, если люди старались не разуваться?

Да, опять таки согласна, но... зашитых колготок мы не стеснялись, а чего было стеснятся, когда у всех на колготках имелись шовчики?
Туфельки и сапожки носили по 5-10 лет, однако обратите внимание - носили! Только набойки меняли и профилактику! Попробуйте проносить 5 лет зимние сапоги современного производства!
Хотя позволю себе одно отступление. Я часто сижу в разных судах в ожидании начала процесса и наблюдаю за юными девушками - секретарями помощниками и думаю: да что же они такие сумрачные и озабоченные? Я не вижу на их лицах счастья? Да если бы у меня в их возрасте были такие туфельки, в которых они скачут по лестницам, да такое платьице по фигурке, да целые колготки на ногах, и маникюр с блестками и помада перламутровая, и сережки такие красивые, необычные в ушах - да я бы была самой счастливой девушкой в мире! У меня бы улыбка не сходила с губ, а все подружки бы ко мне в очередь записывались бы что бы только сфотографироваться в таких туфельках! Почему же была счастлива и улыбалась в барановических шпильках, модель которых не менялась с 50-х до 80-х, а эти имеют по 5 пар разных и суперкрасивых - и не улыбаются?
Цитата

Не путайте своё личное благополучное детство с политической системой: детство - оно в мирное время всегда лучше старости, а ту политическую систему - забывать нельзя, потому что она была порочна и аморальна.

Абсолютно согласна, что политическая система требовала реконструкции, поэтому я благодарна именно перестройке - если бы не перестройка, то мое профессиональное будущее не сложилось бы так, как сложилось, я не из семьи номенклатурщиков, и мне не светила престижная должность. Только рыночная экономика позволила лично мне удачно продать свои знания, и сделать хорошую профессиональную карьеру без блата и поддержки. Со взлетами и падениями, с шишками и синяками, но зато я никому и ничем не обязана.

Таймвендор, спасибо те за Карлсона, я все искала именно это исполнение, в пионер лагере в 74-м отжигали под него на танцах! Смешно было, нам по 10 лет, но как большие... lol.gif

Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 12.11.2013 - 10:38

[^]
Witaly
12.11.2013 - 10:08
4

Ярила

Цитата (зудука @ 11.11.2013 - 11:11)
В 73 году я пошел в школу. И фотка цветная где-то была. Всё собираюсь оцифровать.

Узнаю брата Вову... Я тоже пошёл в школу именно в 73-м. smile.gif

Это сообщение отредактировал Witaly - 12.11.2013 - 10:15

1973 год в цвете. СССР

[^]
СтушаКутуша
12.11.2013 - 10:13
0

Шутник

хочу обратно в ссср!!!!!!!!!!!

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 11:08
1

Ярила

Цитата (lanalane @ 12.11.2013 - 10:23)
Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 09:21)
Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 00:03)
Причем на очередь не жаловались - очередь ведь означает, что что-то есть. Но вот когда отстояв пару часов и тебе не хватило - вот это это таки обидно... :-(

В 70-х очереди были только в конце рабочего дня, люди шли с работы и обязательно заходили в магазин, а магазинов было явно поменьше чем сейчас. Днем было нормально и спокойно, а те очереди что ты запостил - это уже из 80-х, существенная разница в 10 лет, хотя лично у нас в Минске пустые прилавки и очереди на весь магазин появились только после 88-89 года.

Эти очереди именно из 70-х.

Я 73-го года рождения. Если не было очередей в магазине, значит там ничего не было, пустые прилавки. Но как только появлялся товар, появлялись очереди мгновенно.

Каждые выходные нас (меня, сестру, брата) мама будила с утра, и мы к 8.00 шли к магазину и занимали очередь, даже не зная, что там будут продавать. Пресловутая колбаса, развесная сметана, апельсины или свежемороженая рыба – не важно, мы брали всё, потому что в нашем городе всё было дефицитом. Причём давали в одни руки определенное количество, а у нас семья – 5 человек. Вот нас мама и таскала с собой в выходные в очереди стоять.

И я отлично помню, что в школе я ещё не училась, т.е. это были именно 70-е.

Ну вот, считай, 73год + 6 лет ( не 4-х же летнего тебя в очередь отправляли?) = 1979, да, это уже начало конца. Действительно, колхозников выпусттили в город, и сельское хозяйство стало загибаться, денег в него не вкладывали никогда, все уходило в космос и вооружение, крестьянина КПСС всегда относила к частникам и не поддерживала, и в глубинках с продовольствием стало становится туго. 10 лет - началась падение, сначала вялое, столицы еще были в тонусе, потом - повальное.
Там выше автор про отпуск написал, каюсь, я имела в виду горожан, действительно деревня отпусков на море летом - не видела.
И еще про медицину timevendorу хотела ответить.
Про онкологию ты не прав. В середине 60-х в Минске в Боровлянах был запущен огромный по тем временам онкологический центр.
Был такой белорусский писатель Михаил Герчик ( еврей, на всякий случай smile.gif), он написал прекрасный роман об этом центре, назывался "Обретение надежды", любящим читать - рекомендую, понравится, так вот, там были разработаны методики лечения онкологии, применяющиеся во всем мире до сих пор!
Конечно, не дай никому Господь поиметь нужду в этих методиках... Но это факт - там помогали не только партийным боссам, там лечилось большое количество простых людей, и многие, благодаря врачам из Боровлян, дожили до демократии и капитализма...

[^]
stas274
12.11.2013 - 12:31
2

Ярила

Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 01:36)
Цитата (dxnich @ 12.11.2013 - 01:08)
Цитата (sergeis @ 11.11.2013 - 22:58)
Галлерея фотографий 70х будет не полной без фотографий очередей smile.gif

Гражданин, ваша фотокарточка в одних источниках проходит как "мрачные 90-е", в других — как "перестроечные 80-е", но нигде я не увидел, что она датируется 70-ми годами.

Так что вы нагло пиздите, неуважаемый.

Не было такого в 70-е. Не надо ссать в уши и глаза молодёжи своей антисоветской пропагандой.

:)

Что значит - "не было такого в 70-е"?

Ещё как было! Может именно такого и не было, потому что в джинсах в очереди стали стоять только с начала 80-х, когда их стали шить в Твери, но на второй-то фотке у продавца под прилавком лежат заныканые тушки - кое-что для себя, - а это уже точный признак 70-х!

Или вы не в курсе тех перипетий?

Вы посмотрите внимательнее на эти фото: на одежду, на экстерьер, на интерьер, - он ведь один и тот же что в 60-е, что в 90-е.

Т.е. совок - совком! Вы тут правдуантисоветскую пропаганду не желаете видеть? Ну тогда и вы мне своей - совковой - внимание не засоряйте: я-то ведь был очевидец того "рая" и гадать как вы не буду.

Раз у стоящих в очереди нет с собой авосек, значит они лежат пустые в кармане. Что такое авоська - знаете?

Мне ведь достаточно вспомнить подробности, вроде времени появления пластиковых пакетов для продуктов в розницу (вплоть до 90-х в СССР всё заворачивалось в обёрточную бумагу).

Слов нет. Он и пластиковые пакеты приплёл. Ну, были определённые нормы в торговле,в том числе по упаковке.

А ты знаешь, что в Европе, в большинстве случаев, тебе нарезку завернут именно в бумагу, даже в двойную.

Тебе что приятнее - продукт упакованный в бумагу или в целлофан?

Я и сейчас, когда не забываю, идя в продовольственный засовываю себе пакет в карман. И что?

А что авоська? Дико вместительная и прочная сетка-сумка, помещающаяся в кулаке. И что?

[^]
KzFromKz
12.11.2013 - 14:33
0

Ярила

Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 08:09)
KzFromKz Цой вообще-то утверждал, что пел про школьные перемены.

Да ты что! И где же он это утверждал?

Деточка, ты посмотри финал фильма "АССА", когда ему выносила мозг тётя с совковым заворотом сознания - вот о чём эта песня

Что хотел своей песней сказать Виктор Цой?

Остались интервью самого рок-музыканта, где он отвечает на вопросы журналистов о замысле «Перемен». Цой не вкладывал в нее политический контекст: «я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек». Не согласимся с Цоем, что ему удалось быть в обществе и остаться независимым от перемен, происходивших в нем (перемены в Советском Союзе начались задолго до официально объявленной перестройки). Художник по образованию, Виктор Цой зарисовал в песне в первую очередь свое поколение, скорее всего даже близких друзей, тусовку рок-музыкантов и новых художников. Так уж получилось, что мироощущение поколения Цоя точнее отразило происходящий перелом в сознании советских людей.

«Перемен», по словам Цоя, обращены «к внутреннему миру человека, ее можно расценивать как призыв к поступку. Какому поступку, каждый решит для себя сам». В тоже время песня имеет философское содержание: «Всегда хочется чего-то иного. Кажется: будет что-то впереди лучше. Эта песня как раз об этом. Жизнь бесконечна, и в ней постоянно что-то происходит, меняется. Перемены же могут быть даже в лучшие времена» (Цой).

Что Виктор Цой хотел сказать своей песней теперь ясно, а что в итоге у него получилось сказать?
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=472208.0;nowap

Деточка, ты посмотри финал фильма "АССА", когда ему выносила мозг тётя с совковым заворотом сознания - вот о чём эта песня

Остались интервью самого рок-музыканта, где он отвечает на вопросы журналистов о замысле «Перемен». Цой не вкладывал в нее политический контекст: «я ее написал давно, когда еще и речи не было ни о какой перестройке, и совершенно не имел в виду никаких перестроек». Не согласимся с Цоем, что ему удалось быть в обществе и остаться независимым от перемен, происходивших в нем (перемены в Советском Союзе начались задолго до официально объявленной перестройки). Художник по образованию, Виктор Цой зарисовал в песне в первую очередь свое поколение, скорее всего даже близких друзей, тусовку рок-музыкантов и новых художников. Так уж получилось, что мироощущение поколения Цоя точнее отразило происходящий перелом в сознании советских людей.

«Перемен», по словам Цоя, обращены «к внутреннему миру человека, ее можно расценивать как призыв к поступку. Какому поступку, каждый решит для себя сам». В тоже время песня имеет философское содержание: «Всегда хочется чего-то иного. Кажется: будет что-то впереди лучше. Эта песня как раз об этом. Жизнь бесконечна, и в ней постоянно что-то происходит, меняется. Перемены же могут быть даже в лучшие времена» (Цой).

Что Виктор Цой хотел сказать своей песней теперь ясно, а что в итоге у него получилось сказать?

[^]
oldquestion
12.11.2013 - 16:30
2

Ярила

Цитата (sergeis @ 11.11.2013 - 22:03)

Ошибся маленько. Такое было в конце 80-х. И по одежде - явно 80-е, а то и 90-е. Я в 78-м уже работал после школы. Времена эти помню отлично. Очереди такие были ТОЛЬКО перед праздниками за деликатесами и импортными тряпками.

[^]
X2nder
12.11.2013 - 16:39
2

Приколист

Блин как же захотелось мне родиться хотя-бы в 60х, чтоб побольше застать тех времён. С времен СССР помню все только с лучшей

[^]
X2nder
12.11.2013 - 16:50
5

Приколист

Блин как же захотелось мне родиться хотя-бы в 60х, чтоб побольше застать тех времён. С времен СССР помню все только с лучшей стороны - добрые люди, огромная дружная страна. Какие были вкусные продукты - натуральный и аж приторный сок с графинчиков, сливочное мороженное с наклейкой сверху, кунцовые булочки, много фонтанов, система поливов газонов и клумб целых районов, огромные вентиляторы на потолках магазинов, которые все крутились с разной скоростью и иногда в разную сторону, все продукты заворачивались в толстую серую бумагу, авоськи, автоматы газ-вода, бочки с квасом, бокалы - бочечьки...

И в какое-то время это все проибалось - поливы все порезали, магазины закрыли и продали за копейки, продукты стали завозить хз от куда, а свои похерились, пизделось все и вся, обычным работникам давали зарпаты эквивалентно 10-30$ а другие ездили в малиновых пиджаках и тратили за минуту больше годовой зарплаты рабочих, сука все проебали - все, отдали все жидам и сейчас на них работаем... moderator.gif

За это ли воевал мой дед (пройдя всю войну и в итоге оставшись не с чем - все накопления пошли вместе с сберегательными книжками теперешним жидам при власти)...

Простите - вырвалось... cry.gif

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 17:07
5

Ярила

Вот пришел какой-то пидар, родившийся в 1985 и кидает мне шпалы!!! Он де лучше меня знает - как было? Я знаю как было - как было хорошо и что было плохо! Просто когда все меняли - меня не слушали!
Себе шпалу в жопу засунь, пидарас!

ПЫСЫ Извините, научилась в Сети ... Да, интернета тогда тоже не было, поэтому за посыл на куй можно было получить в рыло...
Вообще то я весьма культурная и интеллигентная женщина 50 лет...

[^]
timevendor
12.11.2013 - 17:19
0

Шутник

Цитата (KzFromKz @ 12.11.2013 - 15:33)
Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 08:09)

Эх, эту бы настойчивость - да на строительство дорог в России!

Что вы пытаетесь доказать? Что Цой - не знал, о чём поёт? Или что он требовал не понимая чего? - Не получится, даже ссылаясь на авторитет Соловьёва, который это готов доказывать своей кровью!

Сомневался Цой как раз так, как и свойственно сомневаться и робеть любому настоящему художнику или музыканту перед публикой.

Перемен в жизни (а не между работой или учёбой) тогда требовали все. Абсолютно все! Говорухин вообще назвал свой фильм "Так жить нельзя" - вы его смотрели?

И песня "Перемен!" стала гимном именно слома системы (мне не нравится слово "Перестройка"): "бурление в болоте" - никак это не может означать, что "болото" было хорошим.

Цой о сомнениях и бурлениях:

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 17:23

[^]
timevendor
12.11.2013 - 17:34
0

Шутник

Цитата (oldquestion @ 12.11.2013 - 17:30)
Цитата (sergeis @ 11.11.2013 - 22:03)

Ошибся маленько. Такое было в конце 80-х. И по одежде - явно 80-е, а то и 90-е. Я в 78-м уже работал после школы. Времена эти помню отлично. Очереди такие были ТОЛЬКО перед праздниками за деликатесами и импортными тряпками.

Да что ты такое говоришь! Дефицит был только в конце 80-х? Ты сам тому свидетель?

А как же ты тогда объяснишь, наблюдательный ты весь из себя, вот это:

Распоряжение Совета Министров СССР о подарках Ю.А.Гагарину.

18 апреля 1961 г.
СЕКРЕТНО

1. Признать необходимым подарить от имени правительства СССР первому летчику-космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению.
Отнести связанные с этим расходы за счёт резервного фонда Совета Министров СССР.

2. Обязать Министерство Обороны СССР (т.Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы.

Председатель Совета Министров Союза ССР
Н.ХРУЩЕВ.

Приложение
к распоряжению Совета министров СССР от 18 апреля 1961 г. №1037рс

1. Меблировка спальни, столовой, детской, кабинета, кухни
2. Автомашина «Волга»
3. Телевизор «Рубин»
4. Радиола «Люкс»
5. Стиральная машина
6. Холодильник
7. Пылесос
8. Ковровые дорожки
9. Пианино
10. Постельное белье — 6 комплектов
11. Одеяла — 2 штуки

Для родителей Ю.А. Гагарина

1. Сборный дом из трёх комнат
2. Телевизор
3. Радиоприемник
4. Мебель на три комнаты

Экипировка для Ю.А. Гагарина

1. Пальто демисезонное
2. Пальто легкое летнее
3. Плащ
4. Костюм — 2 (светлый и темный)
5. Обувь — 2 пары (черная и светлая)
6. Рубашки белые — 6 шт.
7. Шляпа — 2
8. Носки — 6 пар
9. Белье нижнее шелковое — 6 пар

10. Трусы, майки — 6 пар
11. Платки носовые —12 шт.
12. Галстуки — 6 шт.
13. Перчатки — 1 пара
14. Электробритва — 1
15. Два комплекта военного обмундирования (парадное и повседневное)
16. Чемоданы — 2

Экипировка для жены

1. Пальто демисезонное
2. Пальто летнее
3. Плащ
4. Платья- 3
5. Черный костюм
6. Шляпы-2
7. Гарнитуры- 6
8. Чулки- 6 пар
9. Туфли- 3 пары

10. Сумки дамские- 2
11. Перчатки- 2 пары
12. Косынки-2 (шерстяная и шелковая)
13. Блузки- 2 шт.
14. Кофта шерстяная- 1 шт.

Экипировка для детей

1. Кровать детская
2. Детская коляска
3. Платья шерстяные- 4
4. Пальто- 2 (зимнее и летнее)
5. Шапочки- 2 (зимняя и летняя)
6. Обувь- 4 пары
7. Белье- 6 пар
8. Куклы, игрушки
9. Детское приданное

Экипировка для матери

1. Пальто летнее
2. Пальто зимнее
3. Плащ- 1
4. Платья- 2
5. Платок пуховый
6. Туфли- 2 пары
7. Белье- 6 пар
8. Чулки- 6 пар

9. Кофта шерстяная- 1 шт.

Экипировка для отца

1. Пальто летнее
2. Пальто зимнее
3. Плащ
4. Фуражка
5. Белье- 6 пар
6. Рубашки- 6 штук
7. Костюм- 2 (темно-серый и темный)
8. Ботинки- 2 пары (светлые и темные)
9. Галстуки- 4
10. Носовые платки- 6 штук
11. Носки- 6 пар

Двум братьям и сестре т. Гагарина Ю.А. — по 1000 рублей.

Управляющий делами Совета министров СССР
Г. Степанов

Ну-ка скажи, "очевидец", - а зачем это нужен был аж секретный Указ Правительства (?!), если всё это, как ты утверждаешь, можно было купить в свободной продаже?

Где же тут логика - распределять носки с чулками секретными указами?

[^]
yukisaw
12.11.2013 - 18:11
0

Ярила

Цитата (stas274 @ 11.11.2013 - 20:51)
Цитата (chapter @ 11.11.2013 - 21:22)
Все трудящиеся отдыхали каждое лето на югах? Авотхуй! Чтобы получить законный отпуск в летом надо было отсасывать начальству весь год и по струнке ходить и то, неизвестно получил бы отпуск или нет. Только врачи и учителя гарантированно отдыхали в июле-авгсте.

Вот не равняй всех по себе. Если твоё окружение именно так получало отпуск, ну... что сказать. Надеюсь, у тебя не будет наследственного соответствующего порыва на работе в предотпускной период.

я 1988 года рождения, но у нас дружная семья и родители и бабушки любят, временами, вспоминать молодость..Так моя бабушка по маме, как раз учительница, у которой з/п "как у всех, я же не инженер" и 2-ое детей, которых она "поднимала одна" (деда не стало по онкологии) вспоминала, как они отдыхали на юге, в Хосте. Как раз 1973 год.
"Взяла отпуск, билеты на самолет. Севочке детский, ему 5 лет и Наташе детский, а ей-то 10, но она маленькая, худенькая, с косичками. Да и никто не проверял" (т.е. 1 взрослый-есть. 2-ое детей - тоже есть. А может проверяли и не говорили, промолчали?? Блин, неужели так было??).
"Полетели в Хосту, к той же женщине у которой останавливались до этого, когда еще Вася (дед) был жив. Мы устроились в сарайке с плиткой и с 2-мя кроватями, Наташа на одной, а я с Севочкой на второй. Койкоместо 1 руб.50 коп.. Не думали, что так дорого, но она сказала, что так у всех. Вобщем, мы расчитывали по 1 руб., а оказалось по 1,50. Но я понимала, что море - это главное. Загорали, купались от души, детям смогла купить мороженое только 2 раза. По приезду домой, я уже забыть забыла об отдыхе, работа, ребятишки в школе, заботы, хлопоты. И, вдруг, через пару месяцев с нашего приезда приходит письмо из КГБ. (простите, но не смог у бабушки добиться поконкретней, что там было написано, она говорит так:)
"Было написано, что вы, такая-то, проживающая там-то, и 2-ое ваших детей, отдыхали там-то и тогда-то у гражданки такой-то. Стоимость проживания с человека установлена государством 1 руб.чел.. Если с вас было взято больше,то вы должны сообщить и эта гражданка будет наказана. И адрес. Я(бабушка) не пошла". Точка.
Ответ на вопрос - да, учителя тоже ездили. Но может не очень удачно на примере моей бабушки, а в полных семьях все было в разы лучше.
PS:
А так-то да, слушаю бабушку и удивляюсь, слушаю родителей и прям музыка Supermax и Диско 80-х, молоко по 20 коп. , пломбир по 22 коп., абонементы (еле написал) в кинотеатры по 1.50 на неделю для школьников, булочки с глазурью (у них страшилка была, что глазурь пальцем намазывают, (пипец - для меня это открытие ) и их не нужно покупатьdevil.gif )
Извините, что написал много, просто бабушка "оказалась под рукой" и вопреки запрету родителей "я давно искала им такие часы на кухню - пойду прибью". на мои возражения, что придут родители и возматерятся, что испортили гипсокартон, бабушка ответила: "О, гипсокартон, так еще проще" и даже интеллигенто не спросила, что может это сделаю я gentel.gif

Это сообщение отредактировал yukisaw - 12.11.2013 - 18:25

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 18:11
4

Ярила

Да можно все это было купить, можно... Все это стоило больших денег одним куском, а дать зарплату майору авиации, больше чем другим майорам было нельзя. Ведь до полета у Гагарина была только комната в малосемейке.
И партия боялась, что дать деньгами - вызовет некрасивые эмоции со стороны соседей и друзей, наши люди в булочную на такси не ездят, и партия боялась, что Гагарин не сможет правильно распорядится большими деньгами, начет их неправильно тратить, кутить, и не станет свой бытовой уровень поднимать, и будет выглядеть в глазах всяких иностранцев, как обычный советский человек, т.е непрезентабельно, а этого нельзя было позволить.
Вы, юноша, путаете мягкое с теплым, чулки стоили 2 р 60 коп в 1961 г ( после деноминации), 260 руб старыми деньгами, а зарплата майора в 1961 году новыми деньгами была 230 руб, у Гагарина возможно за счет каких- нибудь надбавок руб 400 была.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 19:14
-1

Шутник

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 19:11)
Да можно все это было купить, можно... Все это стоило больших денег одним куском, а дать зарплату майору авиации, больше чем другим майорам было нельзя. Ведь до полета у Гагарина была только комната в малосемейке.
И партия боялась, что дать деньгами - вызовет некрасивые эмоции со стороны соседей и друзей, наши люди в булочную на такси не ездят, и партия боялась, что Гагарин не сможет правильно распорядится большими деньгами, начет их неправильно тратить, кутить, и не станет свой бытовой уровень поднимать, и будет выглядеть в глазах всяких иностранцев, как обычный советский человек, т.е непрезентабельно, а этого нельзя было позволить.
Вы, юноша, путаете мягкое с теплым, чулки стоили 2 р 60 коп в 1961 г ( после деноминации), 260 руб старыми деньгами, а зарплата майора в 1961 году новыми деньгами была 230 руб, у Гагарина возможно за счет каких- нибудь надбавок руб 400 была.

Пишите какие-то глупости... Чего боялась партия? Да чтобы вы знали, Гагарин обедал с Королевой Великобритании и не только.

Вы даже не поняли смысла поста о СЕКРЕТНОМ постановлении Правительства, которым даруются носки и нижнее бельё Гагарину и членам его семьи! Свяжите его с тем недалёким размышлением, в ответ на которое я приложил вопросом это постановление...

А то, что чулки с носками стоили больших денег - только подтверждает мою правоту: не было в СССР того изобилия, которое "вспоминают" на этом сайте.

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 19:21
4

Ярила

Да вы, батенька глупец и демагог, оказывается. Мы говорим о том, что уровень потребления был низок, но не было повальной нехватки, не было...
Я 1963 года рождения, мне было 3 года, 1966 год, у мамы всегда была пара чулок в запасе, я хорошо помню это, а у папы - носки. Гагарину было предоставлено обеспечение, а не выдан дефицит, прочувствуйте разницу...
Похоже вы, в самом деле, или нанятый пропагандист или просто намного моложе...
А партия всегда боялась... боялась потерять власть, потому что тогда не смогла бы обеспечивать себе и свои функционерам уровень потребления значительно выше, чем у всех советских людей.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 19:31
1

Шутник

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 20:21)
Да вы, батенька глупец и демагог, оказывается. Мы говорим о том, что уровень потребления был низок, но не было повальной нехватки, не было...
Я 1963 года рождения, мне было 3 года, 1966 год, у мамы всегда была пара чулок в запасе, я хорошо помню это, а у папы - носки. Гагарину было предоставлено обеспечение, а не выдан дефицит, прочувствуйте разницу...
Похоже вы, в самом деле, или нанятый пропагандист или просто намного моложе...
А партия всегда боялась... боялась потерять власть, потому что тогда не смогла бы обеспечивать себе и свои функционерам уровень потребления значительно выше, чем у всех советских людей.

Похоже, что у вас с головой не всё благополучно: я не знаю, с чем вы хотите тут выступить, но то, что вы назвали нехваткой - не может быть похвальной по определению.

Глупец я или демагог - не важно, потому что я не хвастаюсь своими - трёхлетними воспоминаниями. Я уверен, что это просто неприлично. Как и обвинять кого-то на основе своих "кажется".

А жизнь в СССР была тяжёлой всегда. Даже если от вас и прятали до поры некоторые из этих тягот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73010
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх