1973 год в цвете. СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tstalker
12.11.2013 - 22:33
2
Статус: Offline

Юморист

1973 год - самый лучший: год моего рождения! rulez.gif

[^]
ФилиппНЙ
12.11.2013 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Strangerman @ 11.11.2013 - 14:00)
Цитата (akelapromah @ 11.11.2013 - 10:42)
На охоте. Модный дед даже по современным представлениям. А для конца 70-х — просто «стиляга»

Револьверчик штатовский на боку,ружьишко тоже не тулка. На Каддилаке ездил,Мальборо курил-вот с него то всё и пошло...

...и не постеснялся Брежнев , будучи главой государства, далеко не маленького государства, выклянчить у Киссинджера ...ЧАСЫ.
Стыд. Срам.

[^]
KROVLJ
12.11.2013 - 22:47
4

Тушили правильно, сгорело полностью!

А можно я тоже якну. Я родился 19 мая 1973 года в день Пионерии ура!

1973 год в цвете. СССР

[^]
simonrus
12.11.2013 - 22:49
0

Ярила

73-й год не помню ибо даже каплей не висел...

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 22:51
1

Ярила

После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС).
Основной механизм распространения гепатитов А и В фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Контактно- бытовой путь реализуется, как правило, в семейных очагах. Вирус не выдерживает солнечного света и погибает, как правило в течении 3-х секунд.
Перенесенное заболевание приводит к формированию стойкого, вероятно пожизненного иммунитета. К группам риска относятся, прежде всего, дети, посещающие детские учреждения, туристы, военнослужащие, заключенные. Кроме того, к группе риска можно отнести медперсонал. Распространению инфекции способствуют:перенаселенность, употребление недостаточно очищенной питьевой воды, несоблюдение правил личной гигиены и антисанитарные условия проживания.
http://bolezni.by
Про герпес теперь расскажи... Что про него знали в 1973 году!

[^]
ФилиппНЙ
12.11.2013 - 22:52
2

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 10:56)
timevendor,
Цитата
Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.
С этой точки зрения в 70-е жизнь молодых и здоровых организмов, коим я тоже тогда являлся, была вполне себе спокойной. Но смотрите:
Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?
Разве это будет объективно? Ведь тогда даже сам Лёня чуть не разбился! Смерти на дорогах были, но я их не видел, - значит ли это, что я должен сомневаться в рассказах очевидцев?

Согласна, смерть Машерова до сих пор до конца так и объяснена.
Согласна, жизнь в 70-е для школьника, имеющего родителей, не детдомовца и не интернатовца была вполне спокойной, стабильной и счастливой.
Цитата
Пресловутое уважение к Лёне... А вы в курсе, как шутили о нём современники в конце 70-х? Не иначе, как "мелкий политический деятель времён расцвета Аллы Пугачёвой". Скажите, что я вру и сам всё это придумал? Только вот был я мал тогда для этого...

Согласна, не врешь, помню такое высказывание, помню и то, что смеялись мы много с выступлений его, и пресловутое "У нас в принципе все есть" с вечным вопросом - где же тот магазин принцип в котором все сть оттуда, из середины 70-х. Только в 73 еще "почти все" было в свободной продаже, а вот в 1976 уже что-то было только "в принципе". Например хрусталь, который подорожал в 1977, торгаши, знавшие о подорожании все скупили или попрятали, а как же жить без полного серванта хрусталя? Это же не жизнь ваще! cry.gif

Цитата
Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.Повторю: дефицит - это проблема не только горбачёвских 80-х или 90-х, он был всегда, и в 50-е, и в 60-е и в 70-е! Хотите пруфа - изучите на что была направлена сатира Райкина или Фитиля в те годы.

Тяжесть - это слишком сильно, это скорее эмоциональная тяжесть, что денег на ковер нет, но возможность его достать - есть, а у соседки есть и деньги на ковер и ковер!
Да, проблему дефицита не замалчивали, но небольшая свобода слова для сатириков на тему дефицита ничего не изменяла, дефицит продолжал быть, он просто менялся. В конце 70-х появился термин "дефицит в дефиците" - пятирублевая колбаса в туалетной бумаге.

Цитата
При этом, забота о гражданах тоже была: картошка, капуста, макароны и молочные продукты в магазинах были довольно часто, и с голоду, как в 20-е и 30-е уже точно никто не пух. Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

Да, глазу не хватало ярких и красивых упаковок, разнообразия вкусов и запахов, никто тогда не понимал, что за яркой упаковкой прячется дешевое ненатуральное химическое месиво, казалось что мы едим - невкусно. И только сейчас становится понятно, что ели мы просто, без изысков, но - вкусно и натурально, см http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic680040.html?hl=
Цитата
Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Людям же со слабым зрением нужно было убегаться за оправой, не унижающей человеческое достоинство. А если человеку суждено было родиться или стать инвалидом, то жизнь в СССР для него была настоящим кошмаром! Попробовали бы вы те каляски и поездить в них на общественном транспорте!

Я уже ничего не пишу про онкологию: вы просто поинтересуйтесь, в каком году построили центр на Каширке?

Про оправу полностью согласна, ношу очки с 3-го класса, с того самого 1973 года, и помню это вечное унижение. Классе в 7-м по большому блату достали импортную оправу, красивую и модную, переплатили ( вы не поверите!!!) в 10 раз!!! Т.е. спекулянты на шмотках наваривали в 2 раза, на мебели по блату наваривали 1\10 от цены, а на оправах - в 10 раз! Цена ей была 2р.70 коп, а мама заплатила - 25 руб. !!!

Цитата
Вы тут пишите, рассуждаете о нетерпимости к невежеству. Но ведали ли вы, что такое счастье? Девушки в СССР не имели элементарных средств гигиены, косметики и модной одежды. Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь! Дырявые колготки женщины носили до последнего, одевая их под брюки - какой могла быть личная жизнь, если люди старались не разуваться?

Да, опять таки согласна, но... зашитых колготок мы не стеснялись, а чего было стеснятся, когда у всех на колготках имелись шовчики?
Туфельки и сапожки носили по 5-10 лет, однако обратите внимание - носили! Только набойки меняли и профилактику! Попробуйте проносить 5 лет зимние сапоги современного производства!
Хотя позволю себе одно отступление. Я часто сижу в разных судах в ожидании начала процесса и наблюдаю за юными девушками - секретарями помощниками и думаю: да что же они такие сумрачные и озабоченные? Я не вижу на их лицах счастья? Да если бы у меня в их возрасте были такие туфельки, в которых они скачут по лестницам, да такое платьице по фигурке, да целые колготки на ногах, и маникюр с блестками и помада перламутровая, и сережки такие красивые, необычные в ушах - да я бы была самой счастливой девушкой в мире! У меня бы улыбка не сходила с губ, а все подружки бы ко мне в очередь записывались бы что бы только сфотографироваться в таких туфельках! Почему же была счастлива и улыбалась в барановических шпильках, модель которых не менялась с 50-х до 80-х, а эти имеют по 5 пар разных и суперкрасивых - и не улыбаются?
Цитата

Не путайте своё личное благополучное детство с политической системой: детство - оно в мирное время всегда лучше старости, а ту политическую систему - забывать нельзя, потому что она была порочна и аморальна.

Абсолютно согласна, что политическая система требовала реконструкции, поэтому я благодарна именно перестройке - если бы не перестройка, то мое профессиональное будущее не сложилось бы так, как сложилось, я не из семьи номенклатурщиков, и мне не светила престижная должность. Только рыночная экономика позволила лично мне удачно продать свои знания, и сделать хорошую профессиональную карьеру без блата и поддержки. Со взлетами и падениями, с шишками и синяками, но зато я никому и ничем не обязана.

Таймвендор, спасибо те за Карлсона, я все искала именно это исполнение, в пионер лагере в 74-м отжигали под него на танцах! Смешно было, нам по 10 лет, но как большие... lol.gif

оставим спекулянтов в покое.
Самым большим спекулянтом было родное, советское государство!!
Покупавшее японский зонтик за $1 (ОДИН), а продававшее за...35 рублей!!
Никакому, самому разухабистому спекулянту, подобная наглость не пришла бы в бурную головушку.
Заветный фотоаппарат Зенит, стоивший в СССР свыше 100 рублей (месячная зарплата инженера), стоил в Англии 18 фунтов (около $25 в те годы).
Спортивный шерстяной костюм, советского производства, обходившийся государству в 16 рублей (себестоимость), продавался за 120 рублей. Такой навар смутил бы любого спекулянта...
Автомобиль Жигули стоил 5400 рублей.
При зарплате рабочего на заводе в Тольятти - 140р.
В США крутая машина, например Buick Regal (кожа, автомат, и пр.пр), при зарплате рабочего в те годы $8 в час (это в месяц $1,344) стоила $6800.
Но это так, к слову о тех временах....

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 23:00
2

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 12.11.2013 - 23:52)

Никакому, самому разухабистому спекулянту, подобная наглость не пришла бы в бурную головушку.
Заветный фотоаппарат Зенит, стоивший в СССР свыше 100 рублей (месячная зарплата инженера), стоил в Англии 18 фунтов (около $25 в те годы).
Спортивный шерстяной костюм, советского производства, обходившийся государству в 16 рублей (себестоимость), продавался за 120 рублей. Такой навар смутил бы любого спекулянта...
В США крутая машина, например Buick Regal (кожа, автомат, и пр.пр), при зарплате рабочего в те годы $8 в час (это в месяц $1,344) стоила $6800.

Вот, умница. Все что нужно - было, денег у людей - не было. Они были у небольшого количества партийных боссов, у северян, и у больших руководителей. У героев были. Все остальные жили от зарплаты до зарплаты. Но ... счастливы то были! Зонтик японский за 35 руб перепал - и та почти счастлив.
Потому что деньги государство тратило на космос и ядерное оружие. Потому что без него - коммунисты потеряли бы власть. Но власть они и так потеряли. Только ничего нам взамен не оставили, даже осколок того счастья!
Ругать 1973 год есть за что. Но есть и за что хвалить, любить и помнить. А некоторые пытаются замазать черной краской и сверху гавном даже то, что было!

[^]
timevendor
12.11.2013 - 23:08
-4

Шутник

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 23:51)
После того как в 70-х годах ХХ века были выделены возбудители гепатитов А и В, стало очевидным существование еще нескольких вирусных гепатитов, которые стали называть гепатитами ни А, ни В. В 1989 г. удалось идентифицировать возбудитель гепатита ни А, ни В с парентеральным (через кровь) механизмом передачи. Его назвали вирусом гепатита С (ВГС).
Основной механизм распространения гепатитов А и В фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Контактно- бытовой путь реализуется, как правило, в семейных очагах. Вирус не выдерживает солнечного света и погибает, как правило в течении 3-х секунд.
Перенесенное заболевание приводит к формированию стойкого, вероятно пожизненного иммунитета. К группам риска относятся, прежде всего, дети, посещающие детские учреждения, туристы, военнослужащие, заключенные. Кроме того, к группе риска можно отнести медперсонал. Распространению инфекции способствуют:перенаселенность, употребление недостаточно очищенной питьевой воды, несоблюдение правил личной гигиены и антисанитарные условия проживания.
Про герпес теперь расскажи... Что про него знали в 1973 году!

После того, как ...

Мадам, - что вы доказываете? Что формальное ополаскивание стакана предотвращает распространение гепатита А? Дура - я уже вам говорил?

Но, простите, больше мне к этому добавить нечего...

Попробуйте сами переключиться на что-то позитивное:

[^]
ФилиппНЙ
12.11.2013 - 23:18
3

Ярила

Цитата
Только ничего нам взамен не оставили, даже осколок того счастья!

a что оставлять то?
Радостные отчеты на собраниях, с "дружными, продолжительными аплодисментами, местами переходящими в овации...", а затем плестись в очередь, за: рисом, рафинированным маслом, и пр. пр.
Эти "осколки счастья надо было оставить?
Сомневаюсь...

[^]
sergeis
12.11.2013 - 23:35
-1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 21:38)
Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 22:18)

А вообще к чему тут газировка? Это типа как высшее достижение социализма?

Это типа к тому, что мы вспоминаем 1973 год, и вспоминаем как нам было хорошо. Нам, 6- летним, 10-летним, 15-летним ( таких не выявилось). Что нас радовало, что было, чего не было... И прилетели рожденные в 1983 и стали нам доказывать что мы были несчастны.

Рожденные в 80х как раз доказывают, что в 70х было супер. Очередей оказывается не было, народу чуть ли ни одновременно со школьным аттестатом выдавали бесплатные квартиры, а летом все строились и дружно по путевкам ездили в санаторий на Черном море...

Не надо смешивать воспоминания детства и реальную взрослую жизнь. Я не жалуюсь на свое детство. Я жил счастливо - как за каменной стеной. Родители крутились, а я с пацанами бегал по рыбалкам, стройкам, и даже раз дикарем с мамой съездил на Черное море. Потом я стал родителем и тоже крутился как мог, стоял в очередях за дефицитом, за жратвой, теликом, детской одеждой, игрушками, за детскими книгами, - чтобы и у моих детей тоже было счастливое детство как за каменной стеной. И мечтал о том, что когда-то настанет время, когда вся эта система рухнет на хрен и я смогу что-то решать сам без оглядки на партию и КГБ, когда я смогу честно заработать и честно без взятки съездить на тот же юг и жить там в приличных условиях, без необходимости дать кому-то взятку и прочих унижений... Основная проблема с "перестройкой" 80х - это наш советский народ, который в результате 70-летней коммунистической селекции лишился гена отвечающего за личную инициативу, за предприимчивость, за умение полагаться на себя, а не ждать милостей от государства.

Это сообщение отредактировал sergeis - 12.11.2013 - 23:50

[^]
oldquestion
13.11.2013 - 00:57
2

Ярила

Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 19:29)
Простите, мне неприятно тут находится, но на вашу просьбу я отвечу: я уже упоминал фильм Говорухина, - посмотрите его и вы всё поймёте сами, сейчас это будет самое лучшее пояснение.

http://www.youtube.com/watch?v=fH54cczXEdk

А вообще я бы посоветовал вам больше читать: от "Колымских рассказов" - до "ЦРУ против СССР". Вам откроется многое из того, что происходит сейчас.

Ну, конечно. Я жил в это время. А Вы по фильмам и книгам только можете судить. Причем по претенциозным.

Кстати. Тот фильм на который Вы ссылаетесь снят о 90-х и в 90-е.
А я говорю о 70-х и 80-х.
И если Вы, очевидно, 90-е изучали по фильмам Говорухина, т.к. вживую не видели, то я, в 78-м школу закончил, а в 84-м закончил Университет. Т.е. то время могу адекватно оценить.

Постарайтесь мне доказать, что у меня ложная память, и ничего этого со мной не было.

[^]
oldquestion
13.11.2013 - 01:09
2

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 12.11.2013 - 21:36)
Цитата (Strangerman @ 11.11.2013 - 14:00)
Цитата (akelapromah @ 11.11.2013 - 10:42)
На охоте. Модный дед даже по современным представлениям. А для конца 70-х — просто «стиляга»

Револьверчик штатовский на боку,ружьишко тоже не тулка. На Каддилаке ездил,Мальборо курил-вот с него то всё и пошло...

...и не постеснялся Брежнев , будучи главой государства, далеко не маленького государства, выклянчить у Киссинджера ...ЧАСЫ.
Стыд. Срам.

"Смешно. По себе судить о том, о чем ты понятия не имеешь, козявка."
© Сказка о козявке.

[^]
dmitryND
13.11.2013 - 01:23
2

Бывалый ватник

Цитата (TROLY @ 11.11.2013 - 12:21)
мне пох на национальность брежнева....одно понять не могу зачем он мужчин целовал???

Добавлено в 11:22
Цитата (Майкл @ 11.11.2013 - 12:17)
Поезд куда-то. Чай...
Помните ту самую печку в вагоне?

сия печка титан называется...работает как на дровах так и на электричестве

электричество в пассажирском вагоне бралось из генератора с приводом ременным от колеса.Т.е.поезд едет-ток есть,остановились-тока нет(ну,освещение от аккумулятора какое-то время будет).Титан топили дровами или углем.В рабочем тамбуре запас хранился.

[^]
ФилиппНЙ
13.11.2013 - 01:55
-1

Ярила

Цитата
...и не постеснялся Брежнев , будучи главой государства, далеко не маленького государства, выклянчить у Киссинджера ...ЧАСЫ.Стыд. Срам."Смешно. По себе судить о том, о чем ты понятия не имеешь, козявка."

о чем судить, не имея понятия?
О факте, описанном в воспоминаниях Киссинджера, как Брежнев выклянчил у него часы?
Тогда напомню.
Итакс...
Переговоры.
Брежнев слушает не внимательно, задумчиво смотрит на часы Киссинджера.
А затем, широко улыбаясь, показывает на часы Киссинджера, мол, гони их сюда.... а взамен свои сует.
Киссинджер вначале отнекивался, мол, это подарок от папеньки....Но удар под столом по его ноге приводит его в реальный мир, и он отдает свои часы Брежневу.
И ведь не какой нибудь мелкий князек африканский, Брежнев то.
ПС. вспоминаю советских журналистов, строчащих гадости о бедных угнетенных американцах, и, попав в Нью Йорк, скупающих всё. На что хватало их мизерных долларовых зарплат.

Добавлено в 02:13
будучи древним мухомором, помню 70е далеко не по фильмам....и не по чужим воспоминаниям.
Помню свои инженерные 110 рублей, при цене заячьей шапки....24 рубля.
То есть - недельная зарплата.
И пр, пр.
Но, самое обидное, при этих мизерных зарплатах, гнали нас после работы на собрания.
Где мы должны были бурно хлопать, слушая речи вождей, какие мы все счастливые...и как мы чудесно живем.

[^]
sergeis
13.11.2013 - 03:25
0

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 13.11.2013 - 01:55)
будучи древним мухомором, помню 70е далеко не по фильмам....и не по чужим воспоминаниям.
Помню свои инженерные 110 рублей, при цене заячьей шапки....24 рубля.
То есть - недельная зарплата.
И пр, пр.
Но, самое обидное, при этих мизерных зарплатах, гнали нас после работы на собрания.
Где мы должны были бурно хлопать, слушая речи вождей, какие мы все счастливые...и как мы чудесно живем.

Не, Вы не правы smile.gif

Счастливей тогда были люди. Ведь человеку тогда так мало надо было для счастья! Достал банку майонеза на Новый Год - и счастливый лезешь в переполненный автобус расталкивая всех локтями. Или скажем сапоги жене по цене месячной зарплаты и длинной в суточную очередь достал (не купил, а именно достал!) - вот оно счастье увидеть радость жены! А ребенку луноход в командировке урвал простояв полдня в ГУМе и отдав всего трехдневмую зарплату? Сегодня такого счастья не будет даже если тебе такие сапоги и луноход забесплатно дадут.

Ну а интеллигенция всегда гнилой была, вечно недовольна, не зря она дальше прослойки между гегемоном и крестьянством не пробилась. Это все от излишнего ума - чем его меньше, тем счастливей будешь smile.gif - "хочешь пивка - попей, хочешь козла - забей" ©Хазанов

Это сообщение отредактировал sergeis - 13.11.2013 - 03:26

[^]
ФилиппНЙ
13.11.2013 - 04:42
0

Ярила

Цитата
Счастливей тогда были люди. Ведь человеку тогда так мало надо было для счастья! Достал банку майонеза на Новый Год - и счастливый лезешь в переполненный автобус расталкивая всех локтями.

наши чудесные собеседники, родившиеся в начале 80х, почему то тоскуют по 70м....Почему то исходя из фильмов, книг.
А ведь могли бы оторваться от компов, сесть со своими уважаемыми родителями, и поговорить...
Ох, много интересного бы они узнали/услышали.
И о зарплате медсестры в 60 рублей......
Хотя, впрочем, пусть беседуют. Хороший повод навести мосты с родителями....

Добавлено в 04:50
Цитата
Ведь человеку тогда так мало надо было для счастья! Достал банку майонеза на Новый Год - и счастливый лезешь в переполненный автобус расталкивая всех локтями.

наши чудесные собеседники, родившиеся в начале 80х, почему то, тоскуют по 70м....Почему то исходя из фильмов, книг.
А ведь могли бы оторваться от компов, сесть со своими уважаемыми родителями, и поговорить...
Ох, много интересного бы они узнали/услышали.
И о зарплате медсестры в 60 рублей......
Хотя, впрочем, пусть беседуют. Хороший повод навести мосты с родителями....

[^]
Ihtiandro
13.11.2013 - 06:29
2

Шутник

Спорщики, посмотрите "Намедни 1961-1991" с Парфеновым. Там нет политики, там просто изложение фактов. Каждый увидит то, что захочет увидеть. Некоторые даже сумеют увидеть относительно полную картину того, что было. Кстати, еще Райкина послушайте/посмотрите, например "Дефцит" (именно так, без "и" после "ф")
P.S. Для тех, кто считает, что строился неправильный социализм (как переходная стадия к комунизму) - внимательно почитайте "Манифест" К.Маркса с его другом Ф.Энгельсом. В Беларусии 1 шаг к этому коммунизму Декретом № 9 уже сделан (где-то в соседней теме более подробно) old.gif

[^]
timevendor
13.11.2013 - 11:45
-3

Шутник

Цитата (oldquestion @ 13.11.2013 - 01:57)
Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 19:29)
Простите, мне неприятно тут находится, но на вашу просьбу я отвечу: я уже упоминал фильм Говорухина, - посмотрите его и вы всё поймёте сами, сейчас это будет самое лучшее пояснение.

http://www.youtube.com/watch?v=fH54cczXEdk

А вообще я бы посоветовал вам больше читать: от "Колымских рассказов" - до "ЦРУ против СССР". Вам откроется многое из того, что происходит сейчас.

Ну, конечно. Я жил в это время. А Вы по фильмам и книгам только можете судить. Причем по претенциозным.

Кстати. Тот фильм на который Вы ссылаетесь снят о 90-х и в 90-е.
А я говорю о 70-х и 80-х.
И если Вы, очевидно, 90-е изучали по фильмам Говорухина, т.к. вживую не видели, то я, в 78-м школу закончил, а в 84-м закончил Университет. Т.е. то время могу адекватно оценить.

Постарайтесь мне доказать, что у меня ложная память, и ничего этого со мной не было.

Я пропущу высказывания о моём опыте в 1973, ибо смысла в них нет никакого. Скажу лишь ещё раз: в детстве - всё лучше только потому, что это детство. И судить по своим трёх-пяти-или десятилетним воспоминаниям - столь же наивно, как и упрекать меня в том, что я то время лишь изучал по фильмам и книгам.

В чём претенциозность фильмов Говорухина или Соловьёва? Сейчас они открещиваются от тех работ. А почему?

Почему Астахов или Невзоров из, можно сказать, оголтелых ненавистников режима Путина вдруг превратились в его апологетов?

Вы только задумайтесь: вся страна словно сошла с ума и доказывает в лучшем случае пятилетними воспоминаниями, что Горбачёв при помощи Запада - умудрились всего лишь за несколько лет разрушить мощнейшее государство!

Да что за бред! Как такое могло произойти, если государство было мощным? Российская Империя прекратила своё существование в 1917-м году, в 1918-м уже начался тотальный голод, но города и большая часть их инфраструктуры существуют по сей день - вот это было мощное государство! А города, которые нагородили в СССР - подходят скорее для, в лучшем случае декораций массовых гуляний, чем для жизни. (В любом случае я не советую вам сейчас смотреть фильм "Груз-200" или "Жмурки")

То, что вы видите в фильмах СССР времён развитого социализма - это в большинстве случаев показуха. И фильм Говорухина тут как раз подтверждает мои слова, а не опровергает их: вы хотя бы гляньте, о чём он, а потом кидайтесь обвинениями.

Фильм о том, что страна больше не могла жить под идеологическим гнётом КПСС.

* * *

Передаю привет для всех, действительно помнящих 1973-й. Детство в мирное время - оно всегда прекрасно:

Это сообщение отредактировал timevendor - 13.11.2013 - 11:51

[^]
oldquestion
13.11.2013 - 18:31
5

Ярила

У каждого свои воспоминания. У каждого свой СССР. И каждый будет доказывать свое.
Я жил в тихом запвдном интеллигентном европейском многонациональном городе. Семья моя всегда жила неплохо. Дед - ветеран, занимался пчелами. Отец - врач. Мама в искусстве. Квартира, машина, летом - море, зимой - горы. Модные тряпки всегда можно было достать. Продуктов на базаре было навалом. Я после школы пошел работать. 160р. Потом - студент стипендия 65р. После второго курса подрабатывал - на 200-250р. + повышенная стипендия с доплатой минобороны = 75р. Потом распределение на завод. Молодой спец. 115р. Хуйня. На следующий год я уже получал з.п. 250. Дальше - неинтересно.
Кто ХОТЕЛ хорошо жить и стремился к этому - жил вполне как в фильмах об СССР. Кто просто тупо хотел, и ВСЁ - жил как мог, и стонал, как херово ему жить.
Я и сейчас небогато живу. Сравнительно. У меня-дом. 300м. Не дворец, но вполне комфортабельный особнячек. Машина неплохая. Работа приличная. У детей тоже дом. Свой. 180 м. Машина. Работа.
Кто-то скажет - хуйня, кто-то скажет - ОГО! А я это все ЗАРАБОТАЛ. САМ. Ну и с семьей, конечно. И не в столицах. И не на заработках. И не украл.
И при Союзе, кто хотел, мог достойно жить. И в 60-х, и в 70-х. Всегда. И жили. Примеров знаю -море. Так что нехер.

Но я не об этом. В СССР у меня было масса увлечений. Я путешествовал, Фотографировал, участвовал в выставках (кстати получал за это неплохие деньги), радиолюбительствовал. Мы обменивались книгами, марками, открытками. У всех было какое-то хобби.
Я на сына своего младшего смотрю - комп + интернет. Благо хоть книги читает и учится хорошо.
А на сайт зайду - faceoff.gif
Это же 80% вообще неучи. Мы таких высмеивали и отторгали в детстве. А сейчас - это нормальное явление.
Вот я о чем. А совсем не о КПСС и колбасе.

Это сообщение отредактировал oldquestion - 13.11.2013 - 18:44

[^]
dxnich
13.11.2013 - 18:52
3

Балагур

Цитата (ФилиппНЙ @ 12.11.2013 - 22:52)
Никакому, самому разухабистому спекулянту, подобная наглость  не пришла бы в бурную головушку.

Одна из функций Государства — совершать действия, которые не позволены народу и которые народ государству сознательно делегировал. Например, если гражданин убивает преступника — это убийство; если государство — это казнь. Улавливаете разницу?
Так и со спекуляцией. Государство не может заниматься "спекуляцией", по определению.
Но это так, к слову о базовых вещах и здравом смысле.

Если вы ставите в вину СССР "спекуляцию" — значит, это что-то плохое. И здесь я с вами полностью согласен. Тогда вам неплохо было бы понимать, что весь капитализм, вся "рыночная экономика" — это спекуляции на всех уровнях, от государства до бомжа.
Если вы так переживаете за "спекуляцию в СССР", то сегодня вам впору получить инфаркт или сойти с ума.
Но это так, к слову о двойных стандартах.

В СССР было бесплатным образование (лучшее в мире), медицина (профилактическая, одна из лучших в мире) и жильё. Бесплатным не для государства, но с невероятно заниженной, нулевой стоимостью для населения. Поэтому завышенные цены на такие жизненно необходимые вещи, как японские зонтики, фотоаппараты Зенит или автомобили Жигули — воспринимайте как "налог на роскошь".
Всё для нормальной жизни — получи бесплатно, хочешь рюшечек с бирюльками — переплачивай. Как по мне, так это если и не эталон справедливости, то очень близко к нему.
Но это так, к слову о тех временах.

P.S. И вопрос повышенной сложности: сколько моделей российских фотоаппаратов и по каким ценам продаются в Англии сейчас?

Это сообщение отредактировал dxnich - 13.11.2013 - 18:55

[^]
oldquestion
13.11.2013 - 20:18
4

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 12.11.2013 - 21:52)
Цитата (Перепетуйя @ 12.11.2013 - 10:56)
timevendor,
Цитата
Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.
С этой точки зрения в 70-е жизнь молодых и здоровых организмов, коим я тоже тогда являлся, была вполне себе спокойной. Но смотрите:
Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?
Разве это будет объективно? Ведь тогда даже сам Лёня чуть не разбился! Смерти на дорогах были, но я их не видел, - значит ли это, что я должен сомневаться в рассказах очевидцев?

Согласна, смерть Машерова до сих пор до конца так и объяснена.
Согласна, жизнь в 70-е для школьника, имеющего родителей, не детдомовца и не интернатовца была вполне спокойной, стабильной и счастливой.
Цитата
Пресловутое уважение к Лёне... А вы в курсе, как шутили о нём современники в конце 70-х? Не иначе, как "мелкий политический деятель времён расцвета Аллы Пугачёвой". Скажите, что я вру и сам всё это придумал? Только вот был я мал тогда для этого...

Согласна, не врешь, помню такое высказывание, помню и то, что смеялись мы много с выступлений его, и пресловутое "У нас в принципе все есть" с вечным вопросом - где же тот магазин принцип в котором все сть оттуда, из середины 70-х. Только в 73 еще "почти все" было в свободной продаже, а вот в 1976 уже что-то было только "в принципе". Например хрусталь, который подорожал в 1977, торгаши, знавшие о подорожании все скупили или попрятали, а как же жить без полного серванта хрусталя? Это же не жизнь ваще! cry.gif

Цитата
Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.Повторю: дефицит - это проблема не только горбачёвских 80-х или 90-х, он был всегда, и в 50-е, и в 60-е и в 70-е! Хотите пруфа - изучите на что была направлена сатира Райкина или Фитиля в те годы.

Тяжесть - это слишком сильно, это скорее эмоциональная тяжесть, что денег на ковер нет, но возможность его достать - есть, а у соседки есть и деньги на ковер и ковер!
Да, проблему дефицита не замалчивали, но небольшая свобода слова для сатириков на тему дефицита ничего не изменяла, дефицит продолжал быть, он просто менялся. В конце 70-х появился термин "дефицит в дефиците" - пятирублевая колбаса в туалетной бумаге.

Цитата
При этом, забота о гражданах тоже была: картошка, капуста, макароны и молочные продукты в магазинах были довольно часто, и с голоду, как в 20-е и 30-е уже точно никто не пух. Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

Да, глазу не хватало ярких и красивых упаковок, разнообразия вкусов и запахов, никто тогда не понимал, что за яркой упаковкой прячется дешевое ненатуральное химическое месиво, казалось что мы едим - невкусно. И только сейчас становится понятно, что ели мы просто, без изысков, но - вкусно и натурально, см http://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic680040.html?hl=
Цитата
Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Людям же со слабым зрением нужно было убегаться за оправой, не унижающей человеческое достоинство. А если человеку суждено было родиться или стать инвалидом, то жизнь в СССР для него была настоящим кошмаром! Попробовали бы вы те каляски и поездить в них на общественном транспорте!

Я уже ничего не пишу про онкологию: вы просто поинтересуйтесь, в каком году построили центр на Каширке?

Про оправу полностью согласна, ношу очки с 3-го класса, с того самого 1973 года, и помню это вечное унижение. Классе в 7-м по большому блату достали импортную оправу, красивую и модную, переплатили ( вы не поверите!!!) в 10 раз!!! Т.е. спекулянты на шмотках наваривали в 2 раза, на мебели по блату наваривали 1\10 от цены, а на оправах - в 10 раз! Цена ей была 2р.70 коп, а мама заплатила - 25 руб. !!!

Цитата
Вы тут пишите, рассуждаете о нетерпимости к невежеству. Но ведали ли вы, что такое счастье? Девушки в СССР не имели элементарных средств гигиены, косметики и модной одежды. Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь! Дырявые колготки женщины носили до последнего, одевая их под брюки - какой могла быть личная жизнь, если люди старались не разуваться?

Да, опять таки согласна, но... зашитых колготок мы не стеснялись, а чего было стеснятся, когда у всех на колготках имелись шовчики?
Туфельки и сапожки носили по 5-10 лет, однако обратите внимание - носили! Только набойки меняли и профилактику! Попробуйте проносить 5 лет зимние сапоги современного производства!
Хотя позволю себе одно отступление. Я часто сижу в разных судах в ожидании начала процесса и наблюдаю за юными девушками - секретарями помощниками и думаю: да что же они такие сумрачные и озабоченные? Я не вижу на их лицах счастья? Да если бы у меня в их возрасте были такие туфельки, в которых они скачут по лестницам, да такое платьице по фигурке, да целые колготки на ногах, и маникюр с блестками и помада перламутровая, и сережки такие красивые, необычные в ушах - да я бы была самой счастливой девушкой в мире! У меня бы улыбка не сходила с губ, а все подружки бы ко мне в очередь записывались бы что бы только сфотографироваться в таких туфельках! Почему же была счастлива и улыбалась в барановических шпильках, модель которых не менялась с 50-х до 80-х, а эти имеют по 5 пар разных и суперкрасивых - и не улыбаются?
Цитата

Не путайте своё личное благополучное детство с политической системой: детство - оно в мирное время всегда лучше старости, а ту политическую систему - забывать нельзя, потому что она была порочна и аморальна.

Абсолютно согласна, что политическая система требовала реконструкции, поэтому я благодарна именно перестройке - если бы не перестройка, то мое профессиональное будущее не сложилось бы так, как сложилось, я не из семьи номенклатурщиков, и мне не светила престижная должность. Только рыночная экономика позволила лично мне удачно продать свои знания, и сделать хорошую профессиональную карьеру без блата и поддержки. Со взлетами и падениями, с шишками и синяками, но зато я никому и ничем не обязана.

Таймвендор, спасибо те за Карлсона, я все искала именно это исполнение, в пионер лагере в 74-м отжигали под него на танцах! Смешно было, нам по 10 лет, но как большие... lol.gif

Моя теща в те времена вылечилась от туберкулеза. Бесплатно. 4 ГОДА по санаториям. ПОСТОЯННО.
Мой дед - ветеран НЕ ПЛАТИЛ за газ и свет. И пенсию получал 600р.
Я вел очень активный образ жизни. 3 операции. БЕСПЛАТНО.
Отпуска - каждый год. 24 рабочих дня. Путевки - практически даром.
Каждое лето - море. Крым. И это было доступно.
Больничный - полностью оплачиваемый. С сохранением места. Дектетные отпуска - тоже.
Гарантированная работа. Гарантированная пенсия. Причем, пенсия на которую можно было жить. Бабушка, например получала 80 рублей. Хотя работала в жизни - пару лет всего, все время с детьми была.
Транспорт - за копейки. Еда - за копейки. Самолет 2000 км - 20руб. Ну 25. Поезд - 6-8 р. Обед в столовой - 30-50 коп. Обед в хорошем ресторане - полный фарш - ну от силы - 6 руб. Ну - 8.
Квартплата в месяц за всё - 6 руб. Свет не выключался. Лампочки по 40 ватт вообще никто не покупал. В дефиците были 150-свечевые.
Бензин - 20 коп. за литр.
Это - спекуляция?

Год назад жене делали операцию. Бюджет - 8000 USD.
Маме делали операцию - бюджет 3000 USD. Это по льготам.
Вода - 1 куб.м. - 1 USD.
Газ - до 100-150 USD. в месяц.
Продукты - 80% бюджета.Про транспорт - вообще молчу.
В отпуске был 2 раза за последние 7 лет.
Рассчитываешь только на себя. Во всем. А пенсия будет - страшно подумать. Придется до смерти работать.
Зато - свобода. Можешь кричать что угодно и где угодно. Все равно - всем насрать.
Да. Потенциально - мы все стали свободнее. А кинетически?
Если сравнить, в каком количестве мест и стран я побывал при СССР, и после СССР - сравнение отнюдь не в пользу современности.
Да. Я сейчас свободно могу (при наличии чемодана бабла) поехать в любую точку мира. Вот только, чемодана нет. С баблом. А если образуется, я, скорее его потрачу на более прозаические и рациональные статьи расходов и вложений.

[^]
aLex66
13.11.2013 - 21:40
0

Ярила

в 1 класс пошёл +

[^]
sergeis
13.11.2013 - 21:43
0

Ярила

Цитата (dxnich @ 13.11.2013 - 18:52)
В СССР было бесплатным образование (лучшее в мире), медицина (профилактическая, одна из лучших в мире) и жильё.

Насчет "лучшее в мире" образование - не уверен. Сталкивался непосредственно с образованием и в средней школе, и в университете США - мои средненькие советские школы и университет до них не дотягивают. Если сравнивать элитные советские школы/университеты с второсортными западными - то возможно.

Насчет "одна из лучших в мире медицин" - лучше чем в Эфиопии, хуже чем в Европе/США. Про зубного я вообще молчу, эта была самая страшная камера пыток.

Бесплатное жилье - вопрос спорный. Я предпочел повкалывать и заработать на кооператив, чем с женой и ребенком жить с родителями в двухкомнатной и ждать 10-20 лет бесплатного жилья.

И Вы правильно заметили - бесплатного ничего не бывает. Государство у МЕНЯ забирало деньги, и само решало какую оно мне построит квартиру на эти деньги и когда. Решало кому дать путевку, а кому нет. Чем тут восхищаться?

Это сообщение отредактировал sergeis - 13.11.2013 - 22:03

[^]
sergeis
13.11.2013 - 22:02
0

Ярила

Цитата (oldquestion @ 13.11.2013 - 20:18)
Моя теща в те времена вылечилась от туберкулеза. Бесплатно. 4 ГОДА по санаториям. ПОСТОЯННО.

Вы не скажете, кем и где она работала? Член партии? Функционер?
Цитата
- это в каком году??? Явно не 70е. Это зарплата ректора университета конца 70х... Или он у Вас генералом был? Тогда в принципе все понятно откуда сыр-масло...
Цитата
Отпуска - каждый год. 24 рабочих дня. Путевки - практически даром. Каждое лето - море. Крым. И это было доступно.
- Фантастика. Блат? Кем и на кого работали?
Цитата
Еда - за копейки.
- У меня в конце 70х и начале 80х на еду на семью уходила полностью моя зарплата (мнс)...
Цитата
Обед в хорошем ресторане - полный фарш - ну от силы - 6 руб. Ну - 8.
- Моя полутородневная зарплата. В ресторан ходил раз в год...
Цитата
Если сравнить, в каком количестве мест и стран я побывал при СССР, и после СССР - сравнение отнюдь не в пользу современности.
Офигеть. Я успел только на конференцию в ГДР съездить, да и то благодаря перестройке, до нее КГБ никуда не пускало, требовали чтоб стукачеством заслужил...

Это сообщение отредактировал sergeis - 13.11.2013 - 22:06

[^]
ФилиппНЙ
14.11.2013 - 03:27
2

Ярила

Цитата

заинтересовало...
Если доктор наук получал зарплату 440 рублей, то каким макаром пенсия была 600Р? Явно генерал в отставке....??
ПС. я понимаю, что уйти генералом в те годы было чудесно.
Но, почему то, учителей на пенсии было больше, чем генералов.
Впрочем, как и медсестер. С зарплатой в 10% от пенсии 600р.

Добавлено в 03:33
Цитата
Насчет "лучшее в мире" образование - не уверен. Сталкивался непосредственно с образованием и в средней школе, и в университете США - мои средненькие советские школы и университет до них не дотягивают. Если сравнивать элитные советские школы/университеты с второсортными западными - то возможно.

100% согласен.
Приехав в США в середине 70х, мог сравнить свое высшее советское техническое образование с американским. Ох и отстали мы.
Начиная от пользования АРИФМОМЕТРОМ, и кончая стальной измерительной 20м лентой. Эх, стыд, позор.
Вузовские преподы, оторванные от реальной жизни.
А затем получение высшего гуманитарного образования в США. Где препод в ВУЗе не только лекции читать мастак, но и свои знания в жизнь претворяет. Иначе не удержится в научном мире...

Добавлено в 03:37
Цитата
Офигеть. Я успел только на конференцию в ГДР съездить, да и то благодаря перестройке, до нее КГБ никуда не пускало, требовали чтоб стукачеством заслужил...

родился и вырос на границе с "братскими" странами: Венгрия и Чехословакия.
Но получить разрешение на посещение родни в этих странах было связано с неимоверными трудностями и регулярными отказами.
"Держать и не пущать..."

Добавлено в 03:46
о зубоврачебном обслуживании...И 70х годах.
Проходя мимо "пыточной' камеры, называемой стоматологической поликлиникой в СССР, вопли истязаемых граждан далеко разносились по весям и просторам...
Приехав в США, поразился: воплей не было. Врачи были не лучше. Но лекарства, технология, инструменты ушли вперед лет на 20.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73010
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх