1973 год в цвете. СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
12.11.2013 - 00:44
0
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Помните Фидель Кастро пламенно выступал? Да здравствует Советский Союз!

Это сообщение отредактировал vistador - 12.11.2013 - 00:46

[^]
Змеенов
12.11.2013 - 01:03
3

Подколодный

На днях с соседским пацаном пыво пили на лавочке (16 лет шкету).И зашёл у нас разговор о советских временах.Дорогого Леонида Ильича вспомнили,точнее я вспомнил и поймал себя на мысли что говорю "дорогой" совсем без иронии.Ведь он для меня действительно дорогой.Я можно сказать везунчик что моё детство пришлось именно на эти годы.Благодатное было время.В 73-м я уже три года топтал эту грешную землю и родители впервые отвезли меня в Москву в гости к родне.А потом каждый год ездили,бывало и по два раза.Мы к ним в ГУМ,ЦУМ,Детский мир,на Ёлку в Кремль.Они к нам на фрукты,море,рыбалку.
Эх ностальгия,мать её... old.gif

[^]
dxnich
12.11.2013 - 01:30
0

Балагур

Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 00:27)
1. В отличии от Вас, родившегося в 80-ом

Как показывает опыт, даже ровесники, родившиеся в 60-е годы прошлого века могут иметь диаметрально противоположное мнение о стране, в которой они жили. Так что история не терпит личного отношения. И мой возраст (указанный в профиле, а поэтому заведомо правильный, да?) не имеет значения.

Цитата
я лично стоял в очередях и в 70х, и в 80х.

А другой лично не видел никаких очередей в 70-х. Я об этом и говорю.

И я очень надеюсь, что вы не будете придираться к словам, понимая, что речь идёт про ОЧЕРЕДИ (т.е. тотальный дефицит и нехватка всего), а не про банальные очереди (на маршрутку, в кассу магазина), которые есть везде и всегда.

Цитата
Стоял в столовую, стоял в гастроном, стоял за мебелью, одеждой, стоял в кинотеатр

Я как-то тоже стоял в очереди за билетами в кинотеатр, в Канаде.
Какая ужасная страна!

Цитата
Так что эти кадры могли быть сняты и в 70х, и в 80х.

Михалков до сих пор оправдывает свой "великий фильм" тем, что "НУ ВЕДЬ ТАК МОГЛО ЖЕ БЫТЬ!"
Я смотрю, михалковские подтасовки и вам не чужды.

Цитата
2. Вот, что, пожалуй, было лучше в 70х - так это воспитание. Что Вы успешно и доказали.

По крайней мере, меня воспитали нетерпимым к прямой лжи и демонстративному невежеству. Но за предыдущую резкость извиняюсь, просто нет уже сил терпеть, когда на наше прошлое агрессивно выливают тонны грязи.

И не надо превращать наш разговор в "разговор поколений". Все люди разные.

[^]
ПРИМа25
12.11.2013 - 01:48
1

Дед-пердед

Цитата (Mutel @ 11.11.2013 - 18:15)
Цитата (ПРИМа25 @ 11.11.2013 - 10:05)
Доставало что в эти дни по телеку был только Леонид Ильич, во всех газетах - Леонид Ильич..И потом в школе его речи изучали..

Ничего не напоминает? Кстати Брежнев 18 лет у власти, а нынешний ВВП уже рекорд побил или уже скоро побьёт?

Ильич выступал более нудно, но не вызывал особых антипатий.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 04:20
8

Шутник

Цитата (dxnich @ 12.11.2013 - 02:30)
Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 00:27)
1. В отличии от Вас, родившегося в 80-ом

Как показывает опыт, даже ровесники, родившиеся в 60-е годы прошлого века могут иметь диаметрально противоположное мнение о стране, в которой они жили. Так что история не терпит личного отношения. И мой возраст (указанный в профиле, а поэтому заведомо правильный, да?) не имеет значения.

Цитата

И я очень надеюсь, что вы не будете придираться к словам, понимая, что речь идёт про ОЧЕРЕДИ (т.е. тотальный дефицит и нехватка всего), а не про банальные очереди (на маршрутку, в кассу магазина), которые есть везде и всегда.

Цитата
Стоял в столовую, стоял в гастроном, стоял за мебелью, одеждой, стоял в кинотеатр

Я как-то тоже стоял в очереди за билетами в кинотеатр, в Канаде.
Какая ужасная страна!

Цитата
Так что эти кадры могли быть сняты и в 70х, и в 80х.

Михалков до сих пор оправдывает свой "великий фильм" тем, что "НУ ВЕДЬ ТАК МОГЛО ЖЕ БЫТЬ!"
Я смотрю, михалковские подтасовки и вам не чужды.

Цитата
2. Вот, что, пожалуй, было лучше в 70х - так это воспитание. Что Вы успешно и доказали.

По крайней мере, меня воспитали нетерпимым к прямой лжи и демонстративному невежеству. Но за предыдущую резкость извиняюсь, просто нет уже сил терпеть, когда на наше прошлое агрессивно выливают тонны грязи.

И не надо превращать наш разговор в "разговор поколений". Все люди разные.

Вы вроде призываете быть объективным, а сами ведёте речь об СССР 70-х так, как будто мы обсуждаем чье-то творчество.

Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.

С этой точки зрения в 70-е жизнь молодых и здоровых организмов, коим я тоже тогда являлся, была вполне себе спокойной. Но смотрите:

Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?

Разве это будет объективно? Ведь тогда даже сам Лёня чуть не разбился! Смерти на дорогах были, но я их не видел, - значит ли это, что я должен сомневаться в рассказах очевидцев?

Пресловутое уважение к Лёне... А вы в курсе, как шутили о нём современники в конце 70-х? Не иначе, как "мелкий политический деятель времён расцвета Аллы Пугачёвой".

Или:
"речи - длинные, пустые,
брови - чёрные, густые.
мяса - нет и масла - нет(варианты)
нахрена(варианты) такой нам дед?"

Скажите, что я вру и сам всё это придумал? Только вот был я мал тогда для этого...

Очереди, колбасные электрички... Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.

Повторю: дефицит - это проблема не только горбачёвских 80-х или 90-х, он был всегда, и в 50-е, и в 60-е и в 70-е! Хотите пруфа - изучите на что была направлена сатира Райкина или Фитиля в те годы.

При этом, забота о гражданах тоже была: картошка, капуста, макароны и молочные продукты в магазинах были довольно часто, и с голоду, как в 20-е и 30-е уже точно никто не пух. Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

Опровергая, что дефицитом являлось практически всё, вы совершаете большую глупость, "доказывая" преимущество социалистического строя.

Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Людям же со слабым зрением нужно было убегаться за оправой, не унижающей человеческое достоинство. А если человеку суждено было родиться или стать инвалидом, то жизнь в СССР для него была настоящим кошмаром! Попробовали бы вы те каляски и поездить в них на общественном транспорте!

Я уже ничего не пишу про онкологию: вы просто поинтересуйтесь, в каком году построили центр на Каширке?

Вы тут пишите, рассуждаете о нетерпимости к невежеству. Но ведали ли вы, что такое счастье? Девушки в СССР не имели элементарных средств гигиены, косметики и модной одежды.

Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь! Дырявые колготки женщины носили до последнего, одевая их под брюки - какой могла быть личная жизнь, если люди старались не разуваться?

Тут-то корень всех проблем дискуссии об СССР: если у социализма и были какие-то преимущества, то почему же от социализма отказался практически весь поражённый им мир, включая Китай с Вьетнамом?

Не путайте своё личное благополучное детство с политической системой: детство - оно в мирное время всегда лучше старости, а ту политическую систему - забывать нельзя, потому что она была порочна и аморальна.

Впрочем, при таком заказчике из Кремля на весь этот политсрач, вы едва ли остановитесь...

[^]
sergeantRRR
12.11.2013 - 04:37
3

Ярила

Не припомню с какого именно года транслировалась по советскому ТВ передача "Это вы можете..." в которой "кулибины" демонстрировали всевозможные технические самоделки,начиная с двигателей построеных по нетрадиционным схемам,заканчивая самодельными автомобилями...

Да,по советскому ТВ показывали самородков земли русской,а по нынешнему российскому-всё больше выродков...

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 12.11.2013 - 04:42

[^]
Machuchob
12.11.2013 - 04:42
3

Шутник

Не ну снашими онкологическими центрами и медициной в наше нынешнее время как то не лучше. Они вроде есть но толку мало, ничего не изменилось.
Проблема СССР была в том что она утопилась в стариках, проблема современной России в том что она утопляется в молодниках и дальше утопится в старике на букву П :).
Так что timevendor - тут ты явно не прав. Нам современная пропаганда утверждает что в СССР все носили серое. Стал приглядываться по старым фильмам, фотографиям родителей, все ходили в цветном и одевались по своей моде, многое шили сами.
Как то тут разговор произошел с тетей своей которой под 70 лет, и она сказала про то время по другому. Раньше были деньги и если ты стоял в очереди то ты туже колбасу или мясо брал килограмами, а сейчас имея мало денег и большой выбор ты берешь 100 - 200 грамм не понятной по вкусу тойже колбасы.
Опять ругаете СССР за порочность и амаральность и т.п. т.п т.п
С женой вспоминали детство. Я рожден в год олимипиады. Так мы уже в 4-5 лет гуляли до поздна самостоятельно на улице и никто не мог подумать чтоб с нами бы что нибудь случилось. А сейчас кто-нибудь выпустит в светое наше время на улицу ребенка хотя бы в 7 лет?
Да у СССР было много проблем, надо было модернизировать страну, совершенствовать принципы управления и т.д. Но все вспоминают еще то время за ту доброту которая была в то время. Посмотри фильмы, мультфильмы в них нет зла, в них есть просвещение доброты и дружбы. Да было возможно и плохо но народ был все равно счастлив, жили все одинаково и в уверенности в завтрашнем дне.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 05:47
-1

Шутник

Цитата (Machuchob @ 12.11.2013 - 05:42)
Не ну снашими онкологическими центрами и медициной в наше нынешнее время как то не лучше. Они вроде есть но толку мало, ничего не изменилось.
Проблема СССР была в том что она утопилась в стариках, проблема современной России в том что она утопляется в молодниках и дальше утопится в старике на букву П :).
Так что timevendor - тут ты явно не прав. Нам современная пропаганда утверждает что в СССР все носили серое. Стал приглядываться по старым фильмам, фотографиям родителей, все ходили в цветном и одевались по своей моде, многое шили сами.
Как то тут разговор произошел с тетей своей которой под 70 лет, и она сказала про то время по другому. Раньше были деньги и если ты стоял в очереди то ты туже колбасу или мясо брал килограмами, а сейчас имея мало денег и большой выбор ты берешь 100 - 200 грамм не понятной по вкусу тойже колбасы.
Опять ругаете СССР за порочность и амаральность и т.п. т.п т.п
С женой вспоминали детство. Я рожден в год олимипиады. Так мы уже в 4-5 лет гуляли до поздна самостоятельно на улице и никто не мог подумать чтоб с нами бы что нибудь случилось. А сейчас кто-нибудь выпустит в светое наше время на улицу ребенка хотя бы в 7 лет?
Да у СССР было много проблем, надо было модернизировать страну, совершенствовать принципы управления и т.д. Но все вспоминают еще то время за ту доброту которая была в то время. Посмотри фильмы, мультфильмы в них нет зла, в них есть просвещение доброты и дружбы. Да было возможно и плохо но народ был все равно счастлив, жили все одинаково и в уверенности в завтрашнем дне.

Я ругаю СССР? ...

Нет, я не ругаю его, и ты не понял: я говорю о том, что разглагольствуя о социализме и справедливости, в СССР был создан и противоестественный образ жизни, который по молодости и при наличии физического здоровья не ощущался как порочный.

Говоря о том, как твоя родственница покупала колбасу ты даже не понимаешь, что косвенно подтверждаешь факт дефицита колбасы: ведь брали/заготавливали/складировали продукты впрок не из-за их вкуса, а потому что это была тактика выживания: страна очень хорошо помнила что такое голод.

Настоящий голод, навязанный стране ещё в 1918-м якобы большевиками, которые тогда были в меньшинстве.

Поскольку ты настойчиво допускаешь ошибочные суждения о моей точки зрения - как очевидца 70-х, я сформулирую свою мысль специально "с другой стороны": не граждан СССР я считаю аморальными, а идеологическую догму СССР о вреде частной собственности.

И то, что на алтарь этой догмы, уничтожившей наших сограждан больше, чем во всех войнах, в 70-е перестали складывать жертвы - не делает эту догму человечнее.

[^]
andrewan
12.11.2013 - 06:06
0

Ярила

ПРИМа25
Дурень-кто тебя заставлял речи Брежнева учить?не бреши-собака!
Даже при вступлении в комсомол была обязательная программа-устав и т.д. На лето задавали-чтобы не забыли! Но это ни в коем случае не было в обязательной программе изучения в школе!
Послесловие: Почему СССР был фиговый-вот скажите мне?Приведите доводы-хотя-бы две штуки! И сравните с сегодняшней Россией,Украиной и т.д.

[^]
sergeis
12.11.2013 - 06:21
2

Ярила

Цитата (dxnich @ 12.11.2013 - 01:30)
Цитата

Человек лично не видевший очередей в 70х - это либо как Вы, не живший тогда, либо член КПСС высокого уровня.
Цитата
Естественно про дефицит. Которого, как я понимаю, по Вашему не было в 70х smile.gif

Вообще интересно наблюдать как переписывается у тебя на гразах история, которой ты лично был свидетель. Дефицита не было, медицина была супер, всем по окончанию школы давали бесплатно квартиры... Интересно, откуда у этой "новой" истории растут ноги - кому выгодно возрождение СССР?

[^]
sergeygas
12.11.2013 - 06:43
1

Гость

А меня прикалывает что в теме много "знатоков" и почитателей ссср,рожденных в конце 70-х и начале 80-х.И ничего что когда совок развалился многие из них в детсады ходили,и в штаны писялись,они все равно "все помнят" и любят ссср..

Добавлено в 00:31
Цитата (ЗубыСемена @ 11.11.2013 - 22:59)
А я родился в 82м, и ровно через месяц(10ноября) умер дорогой Леонид Ильич!(((

Но тем не менее ты все хорошо помнишь и любишь ссср?

я с них фуею !

[^]
timevendor
12.11.2013 - 06:59
0

Шутник

Цитата (andrewan @ 12.11.2013 - 07:06)
Послесловие: Почему СССР был фиговый-вот скажите мне?Приведите доводы-хотя-бы две штуки! И сравните с сегодняшней Россией,Украиной и т.д.

Потому что это было противоестественное государственное образование, в основе которого была идеологема об искоренении частной собственности.

Фиговым он был или нет - я уже писал: это абсолютно ненаучное суждение, потому что в условиях мирного времени застой для молодого и здорового организма детство всегда будет лучшим по отношению к зрелости и старости.

Такова природа человека, и мужчин - в частности. (Женщины, выросшие в СССР, значительно реже восхваляют СССР, чем мужчины-ровестники. И на то у тех и других есть объяснимые причины. Молодость для женщины - это особая пора, связанная с, как правило, естественной красотой и надеждами на будущее. Тут всё ясно?)

С мужчинами всё сложнее: период гиперсексуальности приходится на 16 лет, ума ещё нет, а, приблизительно (статистически) после 25 лет, у мужчин начинает убывать уровень тестостерона. Насколько это важно, можно судить тоже по статистике: практически все научные открытия были совершены мужчинами до 25 лет.

Таким образом, если вы не состоялись как личность до этого срока, то постепенно вы будете только всё более занудным, пока не превратитесь в завирающегося старика, без конца вспоминающим своё детство.

Вот с этой точки зрения - состояться мужчине в СССР была очень серьёзная, я бы даже сказал - невероятно сложная задача: в условиях уравнивания всех во всём она была практически неосуществима. Примерами могут быть судьбы не только признанных звёзд спорта или искусств, которые сбежали на Запад при первой же возможности.

Я недавно смотрел фильм "Легенда №17" о Харламове: в моей молодости это был действительно настоящая легенда. Но что с ним стало? Как были подрезаны крылья ему и тысячам других легенд - кому из вас это интересно? А ведь именно против этих подрезаний пел Цой, требуя перемен.

Это вам первое, почему СССР был плох.

Вторым я считаю факт оглупления граждан СССР. Идеология коммунизма строилась на колоссальном втирании в сознание мысли, что всё вокруг зашибись, только есть ещё (вариант - пока) кое-где некоторые недоработочки, о которых партия знает и в следующей пятилетке их обязательно устранит.

Песня была очень смешная своей наивностью про надейся и жди. Так вот, как только режим КПСС рухнул, страну накрыли колдуны, целители и пирамиды. Народ оказался настолько наивным и неспособным к существованию, что начался реальный убыток населения.

Такова была цена счастливого детства с 60-е по 80-е.

Всё это являлось следствием идеологического курса Партии и Правительства, который уже к концу 70-х упёрся в анекдотический идиотизм:

Экономика, оказывается, должна быть экономной... Таково, дескать веление времени, а не маразм кремлёвских старцев.

Именно поэтому совок рухнул везде: по историческим меркам Варшавский Договор распался практически в одночасье.

Я не буду продолжать, хотя мог бы много чего рассказать, - один нокаут в СССР в Афганистане чего стоил, но вы просили всего пару доводов.

А вот сравнивать нынешнюю Россию или Украину с СССР некорректно, потому что нет того идеологического пресса. Скажу лишь, что общего у этих стран с СССР более чем предостаточно: люди по-прежнему наивны и доверчивы. Только пользуются этим теперь другие для других целей.

Отдельно выскажусь о "происках Запада" и "развале СССР": все эти люди вышли с протестом против идеологического засилья КПСС, а не против СССР - как единого сообщества.

Да и как можно было подкупить столько народу? Знаменитый кадр исторического события. Красная площадь, 27 марта 1991 года:

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 07:25

1973 год в цвете. СССР

[^]
KzFromKz
12.11.2013 - 07:02
1

Ярила

В 1973 году меня не существовало даже в проекте. Но запомнил навсегда одно, когда в играя в садике, вдруг за мной пришла бабушка задолго до вечера и забрала домой. А садик находился недалеко от вокзала, и идя домой я слышал как беспрестанно гудят электровозы. В тот день умер Брежнев. А потом, глядя по ТВ похороны, врезалось в память как неуклюже опустили его гроб в могилу. А вообще помнится детство, которое пришлось на 80-е, лимонад, мороженное с горкой по 20 копеек, целый день на пляже, детская железная дорога, поездки с родителями по Союзу, и не было ничего лучше, как лежать в купе на верхней полке и глядеть в открытое окно, марки, пробки, индейцы и "ковбойцы", "Костер", "Пионер", "Юный техник" (особенно рубрика "По ту сторону фокуса"), успел застать пионерию, которая начала разваливаться через пару лет, а потом все полетело куда в одно место.

[^]
KzFromKz
12.11.2013 - 07:05
-1

Ярила

Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 07:59)
Цитата (andrewan @ 12.11.2013 - 07:06)

Потому что это было противоестественное государственное образование, в основе которого была идеологема об искоренении частной собственности.

Фиговым он был или нет - я уже писал: это абсолютно ненаучное суждение, потому что в условиях мирного времени застой для молодого и здорового организма детство всегда будет лучшим по отношению к зрелости и старости.

Такова природа человека, и мужчин - в частности. (Женщины, выросшие в СССР, значительно реже восхваляют СССР, чем мужчины-ровестники. И на то у тех и других есть объяснимые причины. Молодость для женщины - это особая пора, связанная с, как правило, естественной красотой и надеждами на будущее. Тут всё ясно?)

С мужчинами всё сложнее: период гиперсексуальности приходится на 16 лет, ума ещё нет, а, приблизительно (статистически) после 25 лет, у мужчин начинает убывать уровень тестостерона. Насколько это важно, можно судить тоже по статистике: практически все научные открытия были совершены мужчинами до 25 лет.

Таким образом, если вы не состоялись как личность до этого срока, то постепенно вы будете только всё более занудным, пока не превратитесь в завирающегося старика, без конца вспоминающим своё детство.

Вот с этой точки зрения - состояться мужчине в СССР была очень серьёзная, я бы даже сказал - невероятно сложная задача: в условиях уравнивания всех во всём она была практически неосуществима. Примерами могут быть судьбы не только признанных звёзд спорта или искусств, которые сбежали на Запад при первой же возможности.

Я недавно смотрел фильм "Легенда №17" о Харламове: в моей молодости это был действительно настоящая легенда. Но что с ним стало? Как были подрезаны крылья ему и тысячам других легенд - кому из вас это интересно? А ведь именно против этих подрезаний пел Цой, требуя перемен.

Это вам первое, почему СССР был плох.

Вторым я считаю факт оглупления граждан СССР. Идеология коммунизма строилась на колоссальном втирании в сознание мысли, что всё вокруг зашибись, только есть ещё (вариант - пока) кое-где некоторые недоработочки, о которых партия знает и в следующей пятилетке их обязательно устранит.

Песня была очень смешная своей наивностью про надейся и жди. Так вот, как только режим КПСС рухнул, страну накрыли колдуны, целители и пирамиды. Народ оказался настолько наивным и неспособным к существованию, что начался реальный убыток населения.

Такова была цена счастливого детства с 60-е по 80-е.

Всё это являлось следствием идеологического курса Партии и Правительства, который уже к концу 70-х упёрся в анекдотический идиотизм:

Экономика, оказывается, должна быть экономной... Таково, дескать веление времени, а не маразм кремлёвских старцев.

Именно поэтому совок рухнул везде: по историческим меркам Варшавский Договор распался практически в одночасье.

Я не буду продолжать, хотя мог бы много чего рассказать, - один нокаут в СССР в Афганистане чего стоил, но вы просили всего пару доводов.

А вот сравнивать нынешнюю Россию или Украину с СССР некорректно, потому что нет того идеологического пресса. Скажу лишь, что общего у этих стран с СССР более чем предостаточно: люди по-прежнему наивны и доверчивы. Только пользуются этим теперь другие для других целей.

Отдельно выскажусь о "происках Запада" и "развале СССР": все эти люди вышли с протестом против идеологического засилья КПСС, а не против СССР - как единого сообщества.

Да и как можно было подкупить столько народу? Знаменитый кадр исторического события. Красная площадь, 27 марта 1991 года:

[b] Цой вообще-то утверждал, что пел про школьные перемены.

[^]
timevendor
12.11.2013 - 07:09
0

Шутник

KzFromKz Цой вообще-то утверждал, что пел про школьные перемены.

Да ты что! И где же он это утверждал?

Деточка, ты посмотри финал фильма "АССА", когда ему выносила мозг тётя с совковым заворотом сознания - вот о чём эта песня

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 07:18

[^]
MIVC
12.11.2013 - 07:25
2

Сверху вижу...

А мне в 73г было 10 лет. Я закончил 3 класс, перешел в 4.
Отец работал в ГПТУ военруком (воздушка стояла в платяном шкафчике), и нам с младшим братом, ему было 6 лет, отец за хорошее поведение отсыпал пульки, и мы стреляли во дворе по мишеням, таблетки аспирина, в вертикально поставленные спички. Отец купил мотороллер "Турист". И мы ездили на охоту за рябчиками с одностволкой Иж-12Е (12 калибр). Когда отец давал патрон с 4кой, и ставил коробок спичек в качестве мишени, счастья не было предела.
Летом 1973 года мы всей семьей (Отец, Мама, брат и я), поехали через всю страну от Усть -Кута (ст.Лена) до Одессы (через Москву). Мама работала простым воспитателем в детском саду. Тогда я первый раз попал на море. Эххх..."Одесса, жемчужина у моря" (С). Пляжи: Лонжерон (Комсомольский), Лузановка, Дельфин....
В районе Лонжерона чешский луно-парк.
Алея славы (было жутко завораживающе, внутри стоял холодок, от метронома, муражки по телу,вечный огонь. "Ни кто не забыт, Ни что не забыто!") Поездка в катакомбы.
Офигевание что стоят деревья На Дерибасовской, Пушкина все в ягоде похожей на малинку, ток темная, и ни ктоее не есть. А мы с братишкой ее трескали. На Привозе МОРЕ клубники, и прочих вкусностей.

В 73 году, мы из дома уходили гулять в 8 утра, и до упора, купаться на р.Лену. Главная провинность была, если не пришел домой пожрать.
Прешел поел. Матери помог по свои силам и дальше свободен , как сопля в полете. Гуляли летом до 11 часов. Ни кто за нас не боялся, и мы ни кого не боялись. (Хотя в районе Усть-Кута ( зона строгого, №5 в районе Якурима), в самом городе общага для "химиков"( Условники, и отсидевшие за хорошее поведение на строгаче, но полностью на волю не выпущенные).
Но это ни кого, как то не волновало.

Ближе к концу лета, сами, без взрослых ходили за грибами в район аэропорта. И лазали за кедровыми , молочными шишками на кедры. Вечером во дворе разводили костер, и отваривали их от смолы в котелке. Утром опять все по новой. Речка, купанье, детские игры в разведчиков, рыцарей, велосипеды, самокаты, футбол, волебол, лапта, прятки, у старших товарищей мотовелики и мопеды, и... полная свобода. С обязательным выполнением в течении дня, порученной домашней работы. помыть полы, если надо. Поколоть дровишек. Сходить самостоятельно в магазин, за хлебом , молоком. Да чего там мама в записке напишет, оставив денежку в кошельке.

А сейчас своим детям я МЛЯТЬ ну ни как не могу этого позволить.
Я, осознано, помню свое детство в СССР начиная с 1967 года.
Такого детства после того что сделал гребанный Моня, и продолжил ЕБН, у детей больше ни когда не будет...
ЯП с удовольствем променял их Наличие Сникерсов-Хуикерсов, Киндеров-Шминдеров , Микимаусов, Барби , и прочей хуеты, типа с первого класса школы сотового телефона (да ебись он конем, ибо он ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЧАДА) на то детство, беззаботное, без страшное, которое было у меня с моим братишкой.

[^]
pakent
12.11.2013 - 07:43
0

Шутник

В старой коробке из-под конфет
Жили-были герои мультфильмов.
Волк, например, из «Ну, погоди»,
Он мне кричал «Не уходи!»
В телевизоре на чердаке
Жили-были недетские страсти.
Ёжик в тумане на грани весны,
Семнадцать мгновений шпионской напасти…

Очень хочется в Советский Союз!
Очень хочется снова и снова.
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова,
Опять и опять.
Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…

В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы.
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья —
Сан Саныч и завцехом Куценко
Они заводили бобинный «Маяк»
И под водку гремела нетленка.

Очень хочется снова и снова.
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова,
Опять и опять.
Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…

Очень хочется, правда-правда.
Атомный, страшный, большой, коварный
Опять и опять.

Очень хочется… Ать!
Улететь на МИГ-25…
Улететь на МИГ-25…

@Ундервуд - Очень хочется в Советский союз

[^]
timevendor
12.11.2013 - 07:57
2

Шутник

Накидали шпал, как будто я лишил кого-то радости от гипноза...

Разве я говорил, что молодость - это плохо? В 1973-м я тоже был счастлив, потому что был тогда здоров и у меня было всё хорошо. Было полно друзей и очень весело. Как не вспомнить хиты 73-го танц-площадок:

или такое (Весёлые ребята перепели это лишь в 1975-м, мы отрывались тогда под оригинал):

Но совок-то рухнуть был всё равно обязан!

Это сообщение отредактировал timevendor - 12.11.2013 - 08:03

[^]
Khbalex
12.11.2013 - 08:00
2

Приколист

Цитата

Да очень легко как конфетку у ребенка...
Пообещали свободу - ловите, кто упел урвать тот теперь на лаврах, кто не успел, успевает в депутатах и прочих, остальным... хер

Да что говорить.. Таймвендор, история уже ставит все на место

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 08:01
1

Ярила

Цитата (CMH @ 11.11.2013 - 20:41)
....

Это Кадаффи покойный штоли? Такой молоденький и свеженький?

[^]
sukkubb
12.11.2013 - 08:07
4

ПТН ПНХ

timevendor
Вы не поверите-некоторые женщины и сейчас надевают дырявые колготки под брюки sm_biggrin.gif

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 08:10
2

Ярила

Цитата (chapter @ 11.11.2013 - 21:22)
Все трудящиеся отдыхали каждое лето на югах? Авотхуй! Чтобы получить законный отпуск в летом надо было отсасывать начальству весь год и по струнке ходить и то, неизвестно получил бы отпуск или нет. Только врачи и учителя гарантированно отдыхали в июле-авгсте.

Не пизди! Если в семье были дети школьного возраста, то отпуск летом обязательно давали одному из родителей. Летнего отпуска лишали в качестве наказания пьяниц и прогульщиков! Вот путевку на летнее время получить в санаторий или на турбазу, или в Дом отдыха да еще профсоюзную, за 20% от стоимости было трудно, да, начальство все разбирало. Впрочем профсоюзную и зимой трудновато было, я с 1980 года уже работала, но так как молодая была, ничего мне не было положено, так я все путевки покупала за полную стоимость, в основном зимой в Карпаты ( Верховина), или осенью в сентябре в Одессу.
До моих 16 лет мы всей семьей каждый год ездили в Евпаторию дикарями, у нас там уже была своя хозяйка - тетя Тома, царство ей небесное, и не на 2 недели как сейчас ездят, а на почти месяц!

[^]
timevendor
12.11.2013 - 08:13
0

Шутник

Цитата (Khbalex @ 12.11.2013 - 09:00)
Цитата

Да очень легко как конфетку у ребенка...
Пообещали свободу - ловите, кто упел урвать тот теперь на лаврах, кто не успел, успевает в депутатах и прочих, остальным... хер

Да что говорить.. Таймвендор, история уже ставит все на место

Очень легко? Вот как? Я думал, что легко только обыгрывать значение 3,14, потому что это можно делать без доказательств и смысла.

Но если ты утверждаешь, что это было всё-таки легко, да ещё и как "конфетку у ребёнка" (не знаю, не отбирал...), то тогда и подавно грош цена была КГБ, потому что это противостоять тому была их прямая обязанность.

КГБ не справилось со своей задачей точно так же, как и Министерство Обороны или Министерство мелиорации и водного хозяйства: всё это были нежизнеспособные образования.

Предвижу шпалы от не служивших любителей Советской Армии. А я в ней как оаз служил, поэтому и говорю, как очевидец, что наше счастье уже тогда было в том, что это мы напаливвели свои войска в Афганистан, а не наоборот.

Добавлено в 08:16
Цитата (sukkubb @ 12.11.2013 - 09:07)
timevendor
Вы не поверите-некоторые женщины и сейчас надевают дырявые колготки под брюки sm_biggrin.gif

Да неужели?!!! Что, - перед свиданием с возможным сексом?!!!

Впрочем, эти девушки наверняка не работают на Сочи-2014 или Оборон-Стервец.

[^]
dxnich
12.11.2013 - 08:19
6

Балагур

Цитата (timevendor @ 12.11.2013 - 04:20)
Вы вроде призываете быть объективным, а сами ведёте речь об СССР 70-х так, как будто мы обсуждаем чье-то творчество.

Дело же не в том, что "нравилась" или "не нравилось" жизнь в СССР, а в том, чтобы дать объективную оценку тому времени для исключения ошибок и даже трагедий прошлого в будущем.

Абсолютно согласен. Вы упустили суть моих трений с гражданином.
Он написал "Галлерея фотографий 70х будет не полной без фотографий очередей" и подкрепил свои слова фоткой смутного периода развала СССР.
То есть, сознательно или нет, он пытается экстраполировать смутный период на всю великую историю страны.
Подлый приём, я считаю.

Цитата
Я помню, что например, что случаи ДТП были крайне редкими. Смерть Машерова показалась тогда полным абсурдом, - этого никак не должно было произойти, просто дороги были пустыми! Во всяком случае, первый труп на дороге в Москве я увидел только в начале девяностых. Сейчас я вижу их едва ли не каждую неделю: - и какой из этого я, следуя вашей логике, должен сделать вывод? Что жертв на дорогах в 70-е не было?

Приведу контрпример.

Во времена Великой Отечественной были моральные уроды. Это факт. Прикрываясь этим фактом, современные "творцы" снимают фильмы о войне, где все советские люди показаны моральными уродами — ведь они тогда существовали, не поспоришь.

Только вот на одного урода приходилось сто героев, и если мы стремимся к объективности, то моральному уродству должно быть посвящено не более двух минут экранного времени. А на деле?

Цитата
Да вы хоть бы посмотрели фильмы тех лет, - там ведь уже никто не врал: говорили как есть, достать почти всё было проблемой. А если фильм был про бытовуху, то вы обязательно в нём найдёте доказательства тяжести быта в СССР.

Как и доказательства беззаботности жизни и уверенности в будущем. Но у ненавистников СССР всё просто и линейно: если показано что-то хорошее — это ложь и пропаганда; если показано недостаточно плохого — "цензура не пропустила"; и только чернуха — Неоспоримая ПравдаЪ. Это — не есть объективность, к которой вы призываете.

Цитата
Но разве таким хлебом единым жив человек, когда на послевоенном Западе всё цвело и пахло?

После развала СССР многие осознали, чем оно там цветло и пахло, но было уже поздно.
Считаю, один сорт колбасы, но из мяса — лучше, чем 100 сортов, но из химии. И так практически во всём.

Цитата
Опровергая, что дефицитом являлось практически всё, вы совершаете большую глупость, "доказывая" преимущество социалистического строя.

В СССР не было западного уровня потребления, но люди были обеспечены всем необходимым. "Тотального дефицита" не было. Также в СССР не было социализма, его строили, но неправильно, поэтому так и не построили. Вы всё смешали в кучу.

Цитата
Глупость, потому что бесплатная медицина очень подходила для молодых и здоровых людей: градусник с димедролом - и ты здоров! Или гипс, если не повезло. Но что из себя представляла стоматология? Или протезирование?

Социалистическая медицина сосредотачивается на профилактике (лечение дороже), капиталистическая — на лечении (по тем же причинам). Когда лечит государство ­— ему невыгодно, чтобы граждане болели. Владельцу клиники при капитализме — выгодно. Что лучше для людей?

При социализме выгодно производить одну дешёвую и эффективную таблетку. При капитализме — курс дорогих препаратов, которые в итоге не приводят к выздоровлению, а требуют постоянного приёма. Кстати, вы заметили, что из аптек пропали дешёвые и эффективные препараты, потому что их просто перестали производить? И опять же вопрос: что лучше?

Стоматология — вы бы ещё с позапрошлым веком сравнили. Страна стала загибаться 30 лет назад. Вы представляете, как изменилась наука за 30 лет?
Мне кажется, я понял вашу основную претензию к СССР: "При Сталине не было HDTV!" ©

Цитата
Не врите нам, что все они были счастливы при социалистическом строе, - это ложь!

А улыбающиеся люди в документальных хрониках — подставные актёры, которых после съёмок расстреливали.
И каждый, кто думает иначе — кремлёвский наймит.
Вот такая вот объективность.

[^]
Перепетуйя
12.11.2013 - 08:21
2

Ярила

Цитата (sergeis @ 12.11.2013 - 00:03)
Причем на очередь не жаловались - очередь ведь означает, что что-то есть. Но вот когда отстояв пару часов и тебе не хватило - вот это это таки обидно... :-(

В 70-х очереди были только в конце рабочего дня, люди шли с работы и обязательно заходили в магазин, а магазинов было явно поменьше чем сейчас. Днем было нормально и спокойно, а те очереди что ты запостил - это уже из 80-х, существенная разница в 10 лет, хотя лично у нас в Минске пустые прилавки и очереди на весь магазин появились только после 88-89 года.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73010
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх