Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
FimaSoback
9.10.2013 - 00:30
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Akl @ 8.10.2013 - 23:14)
Напомните про куйню, плз. Мне, коренному киевлянину, интересно будет почитать о голоде в Киеве в доперестроечные и даже часть перестроечных годов. upset.gif

В доперестроечные - с 81 по 85 я бывала в Киеве только наездами. С 85 по 89 тоже. (Кстати, в Чернобыль я была таки на побывке в Киеве hz.gif ). Воротившись окончательно, я застала уже талоны на сахар. С мясом уже были проблемы, а вскоре оно почти совсем исчезло. У нас было. Гастроном прямо в моём доме, а мясник на счастье любил футбол. И иногда бегал к папе смотреть. Такшо... от и то. rulez.gif Потом постепенно исчезли молочные продукты. Но это таки перестройка, это не в тему.

[^]
Akl
9.10.2013 - 00:33
2

Атипичный лентяй

Цитата (twiRobin @ 8.10.2013 - 23:26)
Простите, пожалуйста, но Вы уже второй в этой теме, кто ошибочно определяет возраст собеседника по рандомно набранным циферкам при регистрации аккаунта.

"Единожды солгавши, кто тебе поверит?" © К. Прутков
Если есть возможность не указывать год рождения - зачем заведомо врать? Или это должно быть оценено как великое чувство юмора? cry.gif
Кстати, и ракеты сгорали - чего же об этом не пишете в теме о, простите, жратве? gigi.gif

[^]
hornet772
9.10.2013 - 00:36
0

КРАСВОЕНЛЁТ

[^]
R0mari0
9.10.2013 - 00:39
0

Ярила

Цитата (twiRobin @ 9.10.2013 - 03:26)

Простите, пожалуйста, но Вы уже второй в этой теме, кто ошибочно определяет возраст собеседника по рандомно набранным циферкам при регистрации аккаунта.

Возможно..
Но я ориентировался не только на возраст в профиле, но и на манеру вести диалог.

Что же касается авиации, то на мой взгляд ТУ-154 корректнее сравнивать с DC.
И как правило, сравнивают по «survival rate», а не по количеству ЛП.

Объясню почему:
Единых общемировых критериев пригодности ВС к эксплуатации не существует.
Те ведра которые летают у нас, в некоторых странах европы к эксплуатации не допустили бы. А возможно что тот хлам, который эксплуатировался в США, не допустили бы к полетам в СССР.

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 9.10.2013 - 00:45

[^]
FedorDK
9.10.2013 - 00:41
0

Ярила

Про машины.
В середине-конце 80-х мне было 10-15 лет и я ездил на велосипеде или попутках (останавливались практически все, у кого было место куда посадить попутчиков) - до рыбалок и прочих грибов с городской свалкой (на свалке копались в мусоре с заводов). В начале 90-х мы ездили с ночёвками на Оку, погулять и порыбачить, на копейке друга. Впятером-вшестером(!) туда набивались и очень нам это нравилось. Я тогда не знал что есть где-то опель-кадетт с большим комфортом. И что через 20 лет появится айфон. От того меня всё это не сильно напрягало.
Плюшевый десант из нашего посёлка ("моногородка"), где был оборонный завод, начался где-то в 86-87-м. Их отчётливо помню. Как-то даже в гостинице Салют жили, что на ЮгоЗападе. Приезжали, шли в зоопарк, на Красную площать или ещё куда. Потом затаривались колбасой, иногда в гастрономе у 3-х вокзалов и ехали домой. Иногда на автобусе приезжали, типа турпоездка. :)
По идее колбаса была конечно и здесь, но она была дороже в 1,5-2 раза, от того большинство предпочитало ехать в МСК за колбасой. Благо билеты на всё стоили копейки. Жопа с молоком и хлебом началась уже где-то в 89-90-м.
Много где ездили - в Ленинграде и МСК было изобилие. В Киеве относительно нашего посёлка тоже было неплохо. В Беларуси тоже было чего купить в Бресте и Минске.
А в 91-92-м, как всё сделали на верхах что хотели - в магазинах всё мигом появилось. Но это уже было не на что купить.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 9.10.2013 - 00:43

[^]
Akl
9.10.2013 - 00:44
0

Атипичный лентяй

Цитата (FimaSoback @ 8.10.2013 - 23:30)
В доперестроечные - с 81 по 85 я бывала в Киеве только наездами. С 85 по 89 тоже. (Кстати, в Чернобыль я была таки на побывке в Киеве hz.gif ). Воротившись окончательно, я застала уже талоны на сахар. С мясом уже были проблемы, а вскоре оно почти совсем исчезло. У нас было. Гастроном прямо в моём доме, а мясник на счастье любил футбол. И иногда бегал к папе смотреть. Такшо... от и то. rulez.gif Потом постепенно исчезли молочные продукты. Но это таки перестройка, это не в тему.

Окончательно - это в каком году? Да, мясо (вернее, кости) в конце 80-х проблемно без очереди купить (разве базар), с молоком - немного обманываете.
Скрытый текст
в 1990 г я окончил школу. Колбаска из вареных всегда в продаже была. И внеплановые отмечания аттестата - это от 300гр до полкило колбаски с просьбой порезать и половинка украинского. Бюджетненько.
Сахар. С тотальным дефицитом водки и вина - спасибо меченному - Украина перешла на самогон. В городе никто не гнал буряковку, а сахар - это важный компонент. Крепкое спиртное называли СКЖ - свободно конвертируемая жидкость - сахара стало резко не хватать. Талоны были, год не помню, хотя рафинад и много видов конфет были в продаже. Но цена была не 78коп за килограмм - столько стоил сахар-песок. Вот такой вам экскурс в мое голодное детство и юность. )))

[^]
twiRobin
9.10.2013 - 00:51
0

Шутник

Цитата (R0mari0 @ 9.10.2013 - 01:39)
Цитата (twiRobin @ 9.10.2013 - 03:26)

Возможно..
Но я ориентировался не только на возраст в профиле, но и на манеру вести диалог.

Что же касается авиации, то на мой взгляд ТУ-154 корректнее сравнивать с DC.
И как правило, сравнивают по «survival rate», а не по количеству ЛП.

Объясню почему:
Единых общемировых критериев пригодности ВС к эксплуатации не существует.
Те ведра которые летают у нас, в некоторых странах европы к эксплуатации не допустили бы. А возможно что тот хлам, который эксплуатировался в США, не допустили бы к полетам в СССР.

Эмоционально выступил, согласен.
Вы неверно интерпретировали мои слова. Я совсем не просто показал даты выпуска и количество машин. Я говорил о том, что в одну единицу времени, мы очень сильно отставали в разработке гражданской авиации. Причиной тому была полная закрытость от Запада и более скромные достижения науки в этих областях. При всем этом, людям вешали на уши лапшу о том, что это лучшие самолеты.

[^]
FimaSoback
9.10.2013 - 00:54
-1

Ярила

Цитата (Akl @ 8.10.2013 - 23:44)
Окончательно - это в каком году? 

В 89-м.
Цитата (Akl @ 8.10.2013 - 23:44)
с молоком - немного обманываете.
Колбаска из вареных всегда в продаже была. И внеплановые отмечания аттестата - это от 300гр до полкило колбаски с просьбой порезать и половинка украинского.

С молочкой, я же сказала - немного попозжее. Сперва развесная сметана стала блевотной, затем и в баночках стала такой же. А потом и она стала в драку. Это примерно 90-й. У нас было слышно ночью, как подъезжает машина с товаром и крайний бежал за сметаной. sm_biggrin.gif А колбаска вареная, угу, была. Она почти не исчезала. Просто раньше ее было 3-4 сорта, а стал один. Но это таки совсем другая история - перестройка.
Скрытый текст
зы: погоняло "меченый" категорически не приемлю. Горбачева уважаю. И жалею очень. Эпический персонаж, шекспировский буквально.

Да, а самогон я с тех пор тоже умею гнать. Без аппарата. Мой папа-инженер высшей категории наладил систему для собственных нужд. rulez.gif

Это сообщение отредактировал FimaSoback - 9.10.2013 - 01:04

[^]
R0mari0
9.10.2013 - 01:00
0

Ярила

Цитата (twiRobin @ 9.10.2013 - 03:51)

Вы неверно интерпретировали мои слова. Я совсем не просто показал даты выпуска и количество машин. Я говорил о том, что в одну единицу времени, мы очень сильно отставали в разработке гражданской авиации. Причиной тому была полная закрытость от Запада и более скромные достижения науки в этих областях. При всем этом, людям вешали на уши лапшу о том, что это лучшие самолеты.

По авиации вам любой летчик/пилот с налетом на советских ЛА скажет скорее всего следующее:
По общей конструкции, в т.ч. планера - наши ЛА за редким исключением на высоте..
А вот по авионике в 70-х начали очень сильно отставать.
Если быть точнее, отставать начали раньше, в 70-х это стало видно невооруженным взглядом.

Я сам летаю на ЯК-18т (просто хобби, не профессионал)
По мне, так очень хорошая машина.

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 9.10.2013 - 01:11

[^]
Akl
9.10.2013 - 01:02
0

Атипичный лентяй

FimaSoback
Позже 89 г. - это уже не совсем СССР, имхо. А если позже 90 го - то я с вами соглашусь полностью.
Скрытый текст
я это погоняло считаю одним из самых добрых - не зря человек Нобелевскую премию за развал союза получил, хотя шанс сделать хоть что-то хорошее был. Это как у президентов Украины - то им оппозиция мешает, то - собственный народ. Спасибо за диалог, я в офф.)))

[^]
FimaSoback
9.10.2013 - 01:07
1

Ярила

Akl, зато нас можно хоть куда десантом засылать. Я даже масло в стиральной машине пару раз делала (молоко добывалось в каких-то ебенях под Киевом). Самогон умею, тушонку умею, любую косервацию из чего угодно умею. Из любого говна пулю слеплю. Закалка бля! rulez.gif

[^]
R0mari0
9.10.2013 - 01:09
0

Ярила

twiRobin
Насчет отставания могу добавить лишь следующее:
Таких конструктивных просчетов какие были допущены в ЛА McDonnel Douglas и в некоторых моделях Boeing, в советских ЛА просто не могло быть допущено.
И причина не только в пряморукости конструкторов. Там умели считать деньги. Поэтому запущенный в серию ЛА, при вскрытии конструктивных просчетов, доводили до ума без приостановки эксплуатации, даже не смотря на АП с человеческими жертвами.

У нас же, могли запросто закрыть уже готовый проект одним росчерком пера..

Добавлено в 01:10
Цитата (FimaSoback @ 9.10.2013 - 04:07)
Akl, зато нас можно хоть куда десантом засылать. Я даже масло в стиральной машине пару раз делала (молоко добывалось в каких-то ебенях под Киевом). Самогон умею, тушонку умею, любую косервацию из чего угодно умею. Из любого говна пулю слеплю. Закалка бля! rulez.gif

Вот жеж блин!!!
Один вопрос можно?

Замужем? wub.gif

Это сообщение отредактировал R0mari0 - 9.10.2013 - 01:13

[^]
FimaSoback
9.10.2013 - 01:13
0

Ярила

Цитата (R0mari0 @ 9.10.2013 - 00:09)
Замужем? wub.gif

Разведена. lalala.gif Дважды. lalala.gif
А что? cool.gif

[^]
R0mari0
9.10.2013 - 01:17
5

Ярила

Цитата (FimaSoback @ 9.10.2013 - 04:13)
Цитата (R0mari0 @ 9.10.2013 - 00:09)
Замужем?  wub.gif

Разведена. lalala.gif Дважды. lalala.gif
А что? cool.gif

ВЫЛЕТАЮ ВТОРНИК ТЧК ЛЮБЛЮ ЗПТ ЦЕЛУЮ ТЧК ЖДИ ТЧК

gigi.gif

[^]
FimaSoback
9.10.2013 - 01:19
4

Ярила

Жду зпт надеюсь тчк консервация готова тчк капусту заквасила вскл зн

[^]
hornet772
9.10.2013 - 01:21
1

КРАСВОЕНЛЁТ

[^]
Andrey1967
9.10.2013 - 01:35
11

Ярила

Ссср был огромной страной, поэтому каждому комментатору следует указывать населенный пункт, его открытость и принадлежность. Очевидно, что в республиках жили много лучше чем в России ( я прмню как мы из отпуска в Бердянске тащили в Сибирь набитые баулы в 1976г). Причем в Бердянске затаривались и соседи ростовчане из России. Тряпки покупали на западной украине и в средней азии. А вот дома - г. Стрежевой Томской области мясо у нас было ВСЕГДА по талонам, и в 60, и в 70.... Одно время и молочные продукты тоже. Пожилые люди их по привычке называли карточками, чем сильно раздражали руководство, и я прекрасно помню как нам в школе объясняли , что это не карточки, а совсем другое)))). Отоварить талоны можно было в конце месяца, когда завозили мясо - в двух магазинах, очередь занималась накануне, с ночным дежурством, чтоб никто не организовал новую. Еще раз повторю - это 70-е годы!!! Личный опыт. Кооперативных магазинов в городке не было, только государственные. Базара тоже не было. Только бабки по весне на ящиках колбой торговали. Рынок потом открыли в конце 80-х.
Алкоголь был - водка и бормотуха типа агдама с очередью, сухие вина и коньяки - без. Все болгарские. ( недавно купил слнычев бряг - поностальгировать - гадость пиздец). Пили много и до усеру. В городке было много вахтовиков - летом вповалку везде, зимой бомжары по подвалам, это ужос.
Как и в соседнем Нижневартовске.
Поэтому андроповщина по очистке от бомжей и горбачевский сухой закон - были вынужденными мерами.
Кстати первый андроповский закон - о запрете разведения пушнины частниками , был обусловлен нехваткой продуктов на рынке, а потом закон по борьбе с нетрудовыми доходами и тд.... Хули вспоминать.
Поэтому коллапс 90-х это уже результат политики 60-х.
Промышленность благодаря коммунистам недоумкам ( у которых и кибернетика и генетика лженаука) благополучно накрылась пиздой, из за нехватки бабла эти уроды лихорадочно думали чо еще можно продать буржуям - и в 60-70 появились нефтепровод Дружба и газопровод Уренгой -Западная Европа. Страна плотно села на нефтяную иглу, стало легче от такого обезболивающего, но потом пендоссы подсуетились чтоб наркота кончилась, начались ломки и страну нахуй разломало...
И кстати Путину - история может повториться...

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 9.10.2013 - 01:40

[^]
zogbrd
9.10.2013 - 01:37
6

Шутник

Цитата (farmacevt @ 8.10.2013 - 16:53)
Цитата (Rezistance @ 8.10.2013 - 17:41)
А верхние постановочные фото с конспиративных квартир Тбилисского Обкома?

русским языком же сказано "..последствия демократии и "нового мышления" горбачёвской "перестройки" конца 1980-х, в период повального дефицита.."
послушайте товарищей по старше. все именно так и было

Какие нахрен постановочные? Всё именно так и было. Мне сейчас 46, чуток помню.
У нас в Украине, из тех городов, что поближе от моего райцентра, более-менее хорошо жилось только в Киеве. Ну, дык - столица, как же ж там можно было допустить голяки. Были, не в изобилии, конечно, но - были, и промтовары (совковые естественно), и прод. Ещё шибздиком был - первоклашкой, и хорошо помню, как чуть ли не каждые выходные с матерью и сестрой старшей в Киев за продуктами, ну и по потребности - за одёжкой ездили электричкой. Всё и везде "выбрасывали", и чтобы купить той же колбасы-варёнки, нужно было пару-тройку часов выстоять в очереди. То же самое и с одеждой.
У нас же по месту в продмагах в наличии была только "ливерка" да консервы рыбные в изобилии. Да ещё молочка была всегда свежая. Ну и хлеб, естественно. На это дефицита не было. Помню ещё килька малосольная в бочках стояла чуть ли не в каждом продуктовом, стоила аж 7 коп за кг, и её в нагрузку всем всучивали))
Деньги у людей были, а вот что на них купить тогда - не было. Так потом эти все накопления и сгорели в 90-м (или в каком там?).
А хорошее в те времена было только одно: мы были молоды и всё у нас было ещё впереди! И вот этого уж точно не вернешь.

пысы- комуняк - на дыбу! Ибо самая, что ни на есть, враждебная человечеству "религия"... Спасибо за внимание!

[^]
RodrigeZZ
9.10.2013 - 07:09
1

Приколист

дефицит продуктов питания в СССР был. искусственно созданным. помню, родители объясняли что есть "кооператорская" капуста и государственная.

[^]
chizhik
9.10.2013 - 07:18
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (bronix250 @ 8.10.2013 - 17:40)
Бананов не было! Зато был потряснейший виноградный сок, который мы мешали с мороженым и получался коктейль.
Сейчас такие соки не продают. От насыщенности и вкуса аж язык сводило.

Да есть шас такой сок. Только он производства Германии и стоит 120р\литр у нас на Урале. Марку не помню, помню что все надписи на буржуйском.
Стаканчик выпиваешь и чуствешь как воспоминания уносят в СССР!)))

[^]
mbbm
9.10.2013 - 07:20
1

Хохмач

Цитата (mikola60 @ 8.10.2013 - 18:43)
До 85-го проблем как бы и не было. А дальше ..

яп сказал так: до 1985 года (13 лет, хоть и соображал ху...м, но запоминал головой) проблем не помню...

[^]
Volfgard
9.10.2013 - 07:30
1

Ярила

В восмидесятых я хорошо помню и сгущенка была почти всегда в доме и колбаса) и какого то дефицита я не замечал. Жил кстати на севере. И колбаса была гораздо лучше и вкуснее чем сейчас, хотя и небыло столько сортов.

[^]
UncleFrodo
9.10.2013 - 07:30
1

Ярила

Вот про сгущёнку, х/з, я 70 года рождения, никогда не испытывал недостатка и пил её через две дырочки, как написали выше и из трёхлитровых железных банок, то же пил (старший брат работал в Пермнефтегеофизика в начале 80х им в сухпайках выдавали). Всё было в магазинах, у людей просто денег небыло. Ну а когда "меченый" к власти пришёл, всё пропало, сперва запретили в посёлке продвать водку (ездили за 6 км), потом закуска стала пропадать. Хлебные очереди начались, когда у руля стали появляться менегеры, наш посёлок окружён дачами, и летом хлеба заказывали больше, особенно на выходные, всегда всем хлеба хватало, но потом и летом стали привозить столько, сколько и зимой, вот тогда и начались дачные войны.

Правильно написал ТС, страну развалили "прорабы перестройки".

[^]
OlderMan
9.10.2013 - 07:31
3

HAM spirit

Цитата
помню очереди за маслом.. панику - купить хлеба перед НГ свежего!

Цитата
сам 80-го года.

Ну так тебе ж и говорят - началось все после прихода Мишки Меченного.Стало быть - 84 год.И то - не глобально.Самый лютый звиздец начался в 89-90.Таллоны,пустые прилавки и т.д.И вот это самое ты и помнишь.Я сильно сомневаюсь,что 4-5 летний ребенок что-то запомнил....а это ведь толкьо начало всеобщей "жопы"
Если развить тему топика - то уже 100500 раз писали об этом...и обсуждали.
Вывод:истина находится посередине.Не все так было розово и пушисто при Союзе,НО....не было и такого глобального пиздеца,каким его любят описывать современные "борцы за демократию".
Колбасные электрички - да были.....но не везде.Это зависело от категорийности региона.В промышленных областях (а они ВСЕ снабжались по 1-й категории) дефицита с колбасой,маслом и хлебом не было никогда.Даже в присноупомянутые 88-89 - более-менее.Про "севера" я вообще молчу - снабжение было лучше в разы,но чуть дороже.Кто из "ортодоксов" помнит:на консервах и некоторых других товарах стояло три цены - для разных поясов снабжения.Правда отличались эти цены буквально на копейки.
Было главное:95% населения СССР жило пусть и небогато,но с уверенностью смотрело в будущее.И это не "красивые слова навеянные коммунистической пропагандой и кровавой ГЭБней"...так реально было.Потому что образование высшее и среднее было РЕАЛЬНО бесплатных и хорошим,потому что работающий человек знал,что уйдя на пенсию он не будет плакать под магазином из-за нехватки денег на хлеб,потому что закончивший ВУЗ знал,что он в любом случае будет трудоустроен,потому что отпускать ребенка гулять на улице допоздна - не боялись,потому что своей страной гордились в конце-концов.
Вот где то так.

[^]
AlSab
9.10.2013 - 07:42
2

Весельчак

В 70-80-е годы я жил в Воркуте..:)) Могу сказать, что в магазинах Воркуты до 88-89 годов было изобилие. Наверное, это связано с тем, что город был закрытый. Снабжение шло через "Воркутауголь" и через структуры КГБ (в городе находился штаб и учебка Арктического отряда погранвойск), плюс стратегическая авиация, учебные полигоны, Центр космической свфязи и учебный полигон для космонавтов, колонии строго режима. То есть снабжали город очень даже неплохо. Совхозы города насчитывали более 7 тысяч голов крупного рогатого скота. Более 4 тысяч из них были дойными коровами, дающими молоко жителям Воркуты. Стадо оленеводческого совхоза насчитывало 16 тысяч голов оленей, ежегодно дающих магазинам города более 350 тысяч тонн мяса. Первые талоны появились на спиртное во время антиалкогольной компании. Талоны на крупы, сахар и т.д. в 89 году.

Вот что было и что благодаря алкашу Ельцину продали власти всяким коммерсам в 90-е годы:

"Комбинат "Воркутауголь" в 1970-е годы построил мощную базу отдыха на Чёрном море, в городе-курорте Геленджике. В составе этой базы:

- пионерский лагерь на 1200 детей;

- санаторно-лесная школа (СЛШ) для круглогодичной учёбы и лечения 600 воркутинских ребят (Кстати.. я провел в Санаторно-Лесной Школе два года 79-80, бесплатно, за счет профсоюза шахтеров. Я думаю, те кто был ребенком в 70-х - начало 80-х помнят что путевки в лагеря, в санатории для детей во времена СССР практически бесплатно были для родителей.;

- пансионат "Полярная звезда", рассчитанный на 500 человек отдыхающих в зимний период и 800 в летний.

Кроме Геленджика, объединение "Воркутауголь" построило детский сад "Снежинка" в курортном посёлке Лазаревское, около Сочи. Детский сад рассчитан на круглогодичное использование для одновременного отдыха 485 детей.

Комбинат "Воркутауголь" получил огромную территорию - 50 гектаров - на берегу реки Оки, возле города Алексин (Тульская область). На этой территории появился летний пионерский лагерь рассчитанный на отдых 1200 воркутинских пионеров, а также, детский сад ("дача"), и ведётся строительство пансионата круглогодичного действия и туристической базы, где смогут проводить отпуск любители зимних видов спорта.

Различные другие организации Воркуты построили собственные детские дачи на Украине, в Крыму и Краснодарском крае.

По уровню обеспеченности детей местами в детских садах, Воркута была в числе первых в РСФСР.

Тираж городской газеты "Заполярье" превысил 30 тысяч экземпляров. В 1990-е годы в Воркуте появилось много частных газет, но ни одна из них никогда не "побила" рекорд "Заполярья" 1970-х годов.

В то время, как в Москве телефоны стояли в каждой 50-й квартире, в Воркуте телефон стоял в каждой 20-й!"

Все это имущество осело в руках тогдашних московских чинов из Госкомимущества и их родственников.

Это сообщение отредактировал AlSab - 9.10.2013 - 07:47

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93006
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх