Князья до Рюрика. Кто и как правил славянами?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fructum
25.12.2025 - 18:38
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (8lol8 @ 25.12.2025 - 18:15)
Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 17:59)
Ну какая то понятное дело была, заборы слава богу ставили еще с энолита. Вопрос на какую территорию власть распространялась, каким военным потенциалом обладала. По последним данным по крайней мере в приладожье скандинавы и славяне пришли одновременно. И не очень похоже что местное население могло проводить какие то организованные боевые действия большими, ну хотя бы человек в сто коллективами.

Приладожье у скандинавов было факторией, а славяне там были на постоянном поселении.
И всякие финно-угры там же тёрлись.

Какие то славяне там были. Но вот основной массив появился позже. С чем связано всплеск экспансии заселения и появления крупных центров в 9веке.

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 18:43
0

Ярила

Цитата (Marcus2014 @ 25.12.2025 - 18:35)
[
Чтобы ближе быть к твоим девиациям, я стараюсь общаться на твоем же языке lol.gif
Зачем тебе мой возраст? Сопи спокойно в свои две дырки, читай журнал «Вестник психиатрии» и будь аккуратен с незнакомыми людьми, тогда твоё эго не будет мучительно больно разбиваться об твоё же увядающее либидо

lol.gif
Молодой человек, я понимаю, что ваш уровень - это вот такие срачики, организовать которые вы из всех сил и стремитесь.

Ну ещё бы. "А хули книжки читать, если их пишут кабинетные старперы. А я и так все знаю".
Это ваше жизненно кредо.
Митрофанушка на вашем фоне - образец интеллектуальной мощи и духовного развития
Шучу.
Примерно такой же в этом плане. Такой же валенок беспросветный, мнящий себя пупом вселенной. Но Митрофанушка хотя бы не был мелким злобным подоночком вроде вас.

И вот что характерно - к дельным замечаниям (даже не мыслям и суждениям) из всего, что вы написали тут, в теме на исторические мотивы, можно отнести дюжину - полторы слов, все остальное - сплошная чушь и срач.

Да и чушь - так себе коленкором. Даже ее не хватит на захудалую по объему книжку, что пишут всякие старперы gigi.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.12.2025 - 18:44

[^]
bobbax
25.12.2025 - 18:44
1

НемАсквич

Цитата (fructum @ 25.12.2025 - 23:38)
Цитата (8lol8 @ 25.12.2025 - 18:15)
Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 17:59)
Ну какая то понятное дело была, заборы слава богу ставили еще с энолита. Вопрос на какую территорию власть распространялась, каким военным потенциалом обладала. По последним данным по крайней мере в приладожье скандинавы и славяне пришли одновременно. И не очень похоже что местное население могло проводить какие то организованные боевые действия большими, ну хотя бы человек в сто коллективами.

Приладожье у скандинавов было факторией, а славяне там были на постоянном поселении.
И всякие финно-угры там же тёрлись.

Какие то славяне там были. Но вот основной массив появился позже. С чем связано всплеск экспансии заселения и появления крупных центров в 9веке.

Смотря кого слушать. Если Славу Кулешова, то это одно, если Ивана Еремеева это другое. И оба СНС в отделе славяно-финской археологии ИИМК РАН. Как они там не деруться в коридорах не знаю.

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 18:47
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 16:24)
Hampster777
Цитата
Когда это же партнерство нанимает ЧВК с вожаком, для охраны перевалочной базы и караванов - мы воображаем народ, призывающий себе правителя.

Что бы нанаять ЧВК, нужно быть сильнее этого ЧВК, иначе ЧВК станет собственником перевалочных баз и караванов.

Один раз. Причем даже реализовать награбленное не факт что сможет, и даже тупо вывезти к "цивилизации". Я уж не говорю о подготовке такой базы или фактории к зиме. Для всего этого нужны специальные знания. Которые лидеры ЧВК в итоге копили несколько поколений, прежде чем поддаться на предложение Византии и из наемного персонала торгашей стать представителями Самого Бога на земле!

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 18:48
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 18:44)
Смотря кого слушать. Если Славу Кулешова, то это одно, если Ивана Еремеева это другое. И оба СНС в отделе славяно-финской археологии ИИМК РАН. Как они там не деруться в коридорах не знаю.

В научной среде свои правила обхождения. cool.gif
Там прекрасно знают, у кого какая идея-фикс, недоказуемая и бездоказательная, в башке вертится, но будут обязательно вежливо здороваться и спрашивать "как дела".
Коллеги жешь.

[^]
bobbax
25.12.2025 - 18:50
0

НемАсквич

Цитата (Hampster777 @ 25.12.2025 - 23:47)
Hampster777
Цитата
Когда это же партнерство нанимает ЧВК с вожаком, для охраны перевалочной базы и караванов - мы воображаем народ, призывающий себе правителя.

Что бы нанаять ЧВК, нужно быть сильнее этого ЧВК, иначе ЧВК станет собственником перевалочных баз и караванов.

Один раз. Причем даже реализовать награбленное не факт что сможет, и даже тупо вывезти к "цивилизации". Я уж не говорю о подготовке такой базы или фактории к зиме. Для всего этого нужны специальные знания. Которые лидеры ЧВК в итоге копили несколько поколений, прежде чем поддаться на предложение Византии и из наемного персонала торгашей стать представителями Самого Бога на земле!

Чего один раз?

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 18:52
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 18:50)
Hampster777
Цитата

Чего один раз?

Грабануть своих нанимателей. Такое тоже происходило, но - естественный отбор )))

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 18:53
0

Ярила

Цитата (Bambez @ 25.12.2025 - 18:34)
Цитата (Жидомасон @ 25.12.2025 - 15:29)
Насколько я знаю, сейчас приоритетной считается версия, что в Хазарском каганате иудаизм приняла только правящая верхушка, а не весь народ.
На эту тему есть шутка:
В какой стране проживают вместе тюрки, славяне, кавказские народы, а управляют всеми иудеи?

Иудаизм не месионерская религия, они тянут в свою религию всех подряд. Это религия для избранных евреев, евреем нужно родиться. Никто из священнослужителей не еврея посвящать в Тору просто так не будет. Принять иудейство не еврею это годы изучения писаний и проживания в еврейской общине.
Или правители были изначально евреями или это пиздеж про принятия иудейсва.

А как же хазары?
А как же арабы в торговых городах Аравии?
Там ведь были немаленькие общины иудейские.

Нет, конечно прозелитизма там на порядок поменьше, чем среди приверженцев христианства и ислама.
Но все таки побольше, чем было у зороастрийцев или есть сейчас у индуистов. Хотя небольшая община парсов-зороастрийцев до сих пор в Индии существует.

[^]
Marcus2014
25.12.2025 - 18:57
0

Щютник

Цитата (Horizen8 @ 25.12.2025 - 18:43)
Цитата (Marcus2014 @ 25.12.2025 - 18:35)
[
Чтобы ближе быть к твоим девиациям, я стараюсь общаться на твоем же языке lol.gif
Зачем тебе мой возраст? Сопи спокойно в свои две дырки, читай журнал «Вестник психиатрии» и будь аккуратен с незнакомыми людьми, тогда твоё эго не будет мучительно больно разбиваться об твоё же увядающее либидо

lol.gif
Молодой человек, я понимаю, что ваш уровень - это вот такие срачики, организовать которые вы из всех сил и стремитесь.

Ну ещё бы. "А хули книжки читать, если их пишут кабинетные старперы. А я и так все знаю".
Это ваше жизненно кредо.
Митрофанушка на вашем фоне - образец интеллектуальной мощи и духовного развития
Шучу.
Примерно такой же в этом плане. Такой же валенок беспросветный, мнящий себя пупом вселенной. Но Митрофанушка хотя бы не был мелким злобным подоночком вроде вас.

И вот что характерно - к дельным замечаниям (даже не мыслям и суждениям) из всего, что вы написали тут, в теме на исторические мотивы, можно отнести дюжину - полторы слов, все остальное - сплошная чушь и срач.

Да и чушь - так себе коленкором. Даже ее не хватит на захудалую по объему книжку, что пишут всякие старперы gigi.gif

Думаю, ты все таки женщина. Очень много измышлений, свойственных престарелым грымзам в преддверии климакса, когда эстроген на исходе и начинает подваливать тестостерон. А отсюда начинаются и воспоминания старины глубокой, и менторская подача метафор из общеобразовательной программы средней школы lol.gif

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 18:59
-1

Приколист

Цитата (Bambez @ 25.12.2025 - 18:34)
Цитата (Жидомасон @ 25.12.2025 - 15:29)
Насколько я знаю, сейчас приоритетной считается версия, что в Хазарском каганате иудаизм приняла только правящая верхушка, а не весь народ.
На эту тему есть шутка:
В какой стране проживают вместе тюрки, славяне, кавказские народы, а управляют всеми иудеи?

Иудаизм не месионерская религия, они тянут в свою религию всех подряд. Это религия для избранных евреев, евреем нужно родиться. Никто из священнослужителей не еврея посвящать в Тору просто так не будет. Принять иудейство не еврею это годы изучения писаний и проживания в еврейской общине.
Или правители были изначально евреями или это пиздеж про принятия иудейсва.

Еще не надо путать ветхозаветный народ и ветхозаветную религию - с современным новоделом "по мотивам", который ведет свое происхождение всего лишь из раннего средневековья и является не более чем подражанием.

[^]
bobbax
25.12.2025 - 19:04
2

НемАсквич

Цитата (Hampster777 @ 25.12.2025 - 23:52)
Hampster777
Цитата

Чего один раз?

Грабануть своих нанимателей. Такое тоже происходило, но - естественный отбор )))

Да никто их не нанимал. Что бы нанять викингов, нужно иметь материальные ценности, а у местного населения из ценностей, усы лапы и хвост. Кроме того что бы викингов нанимать нужно иметь силы их контролировать. А у местного населения к в 10 веку собственной дружинной культуры так и не сформировалось. Не зовут бандитов, они сами приходят и берут что можно взять.

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Marcus2014 @ 25.12.2025 - 18:57)
Думаю, ты все таки женщина. Очень много измышлений, свойственных престарелым грымзам в преддверии климакса, когда эстроген на исходе и начинает подваливать тестостерон. А отсюда начинаются и воспоминания старины глубокой, и менторская подача метафор из общеобразовательной программы средней школы  lol.gif

Какой же ты тупенький, однако.
Я в курсе, что ты на уровне срачей на форуме непробиваем.
Просто в силу своей туповатости и самовлюбленности, которые развил в себе сознательно как средства укрыть свою душевную травму, юношескую ранимость.
Как всякие сопляки старательно учатся басить своим ломкими подростковыми голосами, чтобы звучать по-взрослому, серьезно.

Ладно, ты мне просто надоел. Ты недостаточно умен, ты довольно необразован. Немного умеешь жонглировать словами, да и все.
Ты ни одной интересной мысли и ни одного любопытного факта не выложил за все это время - то есть в качестве собеседника ты бесполезен.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.12.2025 - 19:07

[^]
Marcus2014
25.12.2025 - 19:11
-2

Щютник

Цитата (Horizen8 @ 25.12.2025 - 19:05)
Цитата (Marcus2014 @ 25.12.2025 - 18:57)
Думаю, ты все таки женщина. Очень много измышлений, свойственных престарелым грымзам в преддверии климакса, когда эстроген на исходе и начинает подваливать тестостерон. А отсюда начинаются и воспоминания старины глубокой, и менторская подача метафор из общеобразовательной программы средней школы  lol.gif

Какой же ты тупенький, однако.
Я в курсе, что ты на уровне срачей на форуме непробиваем.
Просто в силу своей туповатости и самовлюбленности, которые развил в себе сознательно как средства укрыть свою душевную травму, юношескую ранимость.
Как всякие сопляки старательно учатся басить своим ломкими подростковыми голосами, чтобы звучать по-взрослому, серьезно.

Ладно, ты мне просто надоел. Ты недостаточно умен, ты довольно необразован. Немного умеешь жонглировать словами, да и все.
Ты ни одной интересной мысли и ни одного любопытного факта не выложил за все это время - то есть в качестве собеседника ты бесполезен.

Тёть, у тебя травмы и ранимости сквозят через реплику. Может тебе заняться собой, а? А то твои речитативы уже больше походят на «тихо сам со собой я веду беседу» lol.gif

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 19:13
0

Ярила

Цитата (Marcus2014 @ 25.12.2025 - 19:11)
Тёть, у тебя травмы и ранимости сквозят через реплику. Может тебе заняться собой, а? А то твои речитативы уже больше походят на «тихо сам со собой я веду беседу» lol.gif

Продолжай cool.gif

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 19:21
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 19:04)
Hampster777
Цитата

Чего один раз?

Да никто их не нанимал. Что бы нанять викингов, нужно иметь материальные ценности, а у местного населения из ценностей, усы лапы и хвост. Кроме того что бы викингов нанимать нужно иметь силы их контролировать. А у местного населения к в 10 веку собственной дружинной культуры так и не сформировалось. Не зовут бандитов, они сами приходят и берут что можно взять.

Я вам еще раз намекаю, что "местные жители" не имели к этим объектам и наемникам никакого отношения. Наниматели - картели, кооперации купцов из стран с развитой экономикой, окружавших малоосвоенную людьми восточно-европейскую лесную зону. Персов, византийцев, генуэзцев и т.д. в разные периоды. Они просто повадились проходить этот дикий край напрямую - а не через раздираемую десятками военных конфликтов одновременно Западную Европу.

[^]
bobbax
25.12.2025 - 19:25
1

НемАсквич

Цитата (Hampster777 @ 26.12.2025 - 00:21)
Hampster777
Цитата

Чего один раз?

Я вам еще раз намекаю, что "местные жители" не имели к этим объектам и наемникам никакого отношения. Наниматели - картели, кооперации купцов из стран с развитой экономикой, окружавших малоосвоенную людьми восточно-европейскую лесную зону. Персов, византийцев, генуэзцев и т.д. в разные периоды. Они просто повадились проходить этот дикий край напрямую - а не через раздираемую десятками военных конфликтов одновременно Западную Европу.

Викинги везде и были в одном лице и купцами и картелями купцов и военной силой и все это в разное время в зависимости от обстоятельств.

[^]
fructum
25.12.2025 - 19:26
0

Ярила

Почему тогда у Новгорода получилось сохранить самостийность, когда остальные славянские центры легли под Русь? Может из-за прихода славянского военного элемента в свое время с более менее выраженный дружинной культурой?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
25.12.2025 - 19:29
0

НемАсквич

Цитата (fructum @ 26.12.2025 - 00:26)

Почему тогда у Новгорода получилось сохранить самостийность, когда остальные славянские центры легли под Русь? Может из-за прихода славянского военного элемента в свое время с более менее выраженный дружинной культурой?

В какой период. В 1136 году?

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 19:30
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 19:25)
Цитата (Hampster777 @ 26.12.2025 - 00:21)
Hampster777
Цитата

Чего один раз?

Викинги везде и были в одном лице и купцами и картелями купцов и военной силой и все это в разное время в зависимости от обстоятельств.

Викинги никогда не были торгашами, как те же персы. Тем более - успешными. Вот воинское искусство в наследство от Рима им перепало, а торговля (в т.ч. переговоры) - не их конек ))

Торговые коммуникации это один процесс. Второй - беженцы. Из этих самых цивилизованных стран. Жертвы религиозных, междоусобных этнических и прочих катастроф. Состоятельные семьи, с обслугой и рабами, "дома" - бежали от гонений в безлюдный край. Где их тупо не могли найти преследователи. Поднимались в половодье к истокам рек, на водоразделы. Вырубали поляну, появлялось поселение. Это разные люди, множество волн, из разных этносов. С севера, юга, запада. Отсюда такое разнообразие "славянских" фенотипов. И например информация о том, что некоторые "племена" были христианами задолго до миссионерской деятельности рюриковичей.

А "коренного" автохтонного населения на этой территории долгое время не было в принципе - она непригодна для выживания практически была.

[^]
bobbax
25.12.2025 - 19:32
0

НемАсквич

fructum
Цитата
Может из-за прихода славянского военного элемента в свое время с более менее выраженный дружинной культурой?

Нет никаких следов дружинной культуры у славян в Восточной Европе в 9-10 веке.
Славяне были крайне низко милитаризированы.

[^]
Horizen8
25.12.2025 - 19:32
0

Ярила

Цитата (Hampster777 @ 25.12.2025 - 19:21)
Я вам еще раз намекаю, что "местные жители" не имели к этим объектам и наемникам никакого отношения. Наниматели - картели, кооперации купцов из стран с развитой экономикой,  окружавших малоосвоенную людьми восточно-европейскую лесную зону. Персов, византийцев, генуэзцев и т.д. в разные периоды. Они просто повадились проходить этот дикий край напрямую - а не через раздираемую десятками военных конфликтов одновременно Западную Европу.

Интересно, а какие - нибудь свидетельства найма ватаг викингов византийцами, чтоб они пригибали славян, есть?
А то ведь как раз в то время у византийцев и были проблемы со славянами, причем серьезные - только не с восточными, что по лесам расселялись, а с южной веткой, что Балканы заселяла.
Особенно конечно интересно упоминание каких-то там персов как бенефециаров в эпоху (9-10 века), когда Иран был завоёван арабами, генузцев, которые были никем в плане экономической и политической силы в то же самое время, и кооперации купцов в ту же самую эпоху, когда до появления скажем Ганзейского союза - ещё несколько веков должно пройти.

Вы случайно не ударяетесь в анахронизм таким образом? cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.12.2025 - 19:34

[^]
fructum
25.12.2025 - 19:33
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 19:29)
В какой период. В 1136 году?

Начиная с ухода Олега. Далее Новгород все время позицианировал себя отдельно от территории Руси

[^]
bobbax
25.12.2025 - 19:33
0

НемАсквич

Hampster777
Цитата
Викинги никогда не были торгашами, как те же персы. Тем более - успешными.

Всегда были. В богатые скандинавские погребения кроме оружия и другого барахла , клали весы и набор гирь.

[^]
fructum
25.12.2025 - 19:36
0

Ярила

Цитата
fructum

Нет никаких следов дружинной культуры у славян в Восточной Европе в 9-10 веке.
Славяне были крайне низко милитаризированы.

Но активно привлекались в военные экспедиции аваров, гуннов. До 9в.

[^]
Hampster777
25.12.2025 - 19:37
0

Приколист

Цитата (bobbax @ 25.12.2025 - 19:33)
Hampster777
Цитата
Викинги никогда не были торгашами, как те же персы. Тем более - успешными.

Всегда были. В богатые скандинавские погребения кроме оружия и другого барахла , клали весы и набор гирь.

Правильно ))) Весы и гири нахер в могилу - и забыть. Это как раз говорит об оккультном, не функциональном отношении к предмету. Именно из-за неспособности торговаться и относительной стойкости к смене нанимателя, если предложат больше денег - викингов и считали хорошими наемниками.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13940
28 Пользователей: TaranRyazan, Pingviner, TAIFEI, bobbax, Американист, АХЗ, aallkk, le0477, fructum, Horizen8, iri333, Hampster777, RustyPackard, Cornet, nitida, aquasik, adolf88, 1Set1, Dgekky, SteelThunder, Орвер1, makarek12, GeNO2, бозон, uralican, s2lir, vvkorbut, pocko
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх