Почему наши газовики такие крохоборы? Вызвал на свою голову

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chuvakB
28.02.2025 - 09:16
3
Статус: Offline

Ярила

В статье почти всё пиздёжь, либо притянуто за уши.
1) в квартире со счётчиком, 3 чел. проживает. Плачу в среднем 100-110 руб/мес. Это с газовой духовкой и плитой. Если духовка электрическая, то там вообще меньше сотки будет выходить.
2) тоже самое в квартире без счётчика = 371,22руб./мес.
3) в январе устанавливал счётчик в квартире из п.2.
Выезд мастера. С собой он привёз всё что требуется для установки (счётчик, кран, диэлектрическую муфту, прокладки и т.п. расходники). Всё это обошлось = 7688р.
При этом у него даже терминал был с собой для оплаты по карте. Покупка как услуги ЖКХ с соответствующим кэшбеком.
4) у счётчика газа межповерочный интервал 10 лет. Но квартирные никто не поверяет, так как не выгодно. Проще заменить на новый. Так как на месте их не поверяют, а надо везти в центр метрологии и стандартизации, а потом обратно и это не один день. Соответственно надо два раза мастера вызывать и вообще это неудобно.
5) девочку дизайнера надо было накуканить, это полностью ёё косяк. Она должна была предусмотреть возможность обслуживания прибора учёта. У меня так мебельщики столешницу переделывали из камня. Привезли, а в углу оказывается счётчик мешает установить столешницу. Хотя я замерщику 2 раза на него показывал, что бы не забыл, что там счётчик.

Это сообщение отредактировал chuvakB - 28.02.2025 - 09:19

[^]
KOJIRHbl4
28.02.2025 - 09:19
0

Прославленный маг Курощуп

Цитата (Abibas77 @ 27.02.2025 - 21:45)
Цитата
Стоимость самого счетчика, установки счетчика, ежегодное ТО также увеличивается на стоимость его осмотра и профилактики. Нафиг он нужен при одной плите то?

По счётчику ты платишь за фактическое потребление газа.
И если семья работающая,то экономия существенная.
А без счётчика ты платишь норму,установленную на каждого прописанного в квартире.
И если к примеру ты прописан один и на работе целый день,то расход у тебя фигня.
А без счётчика входит пользовался ты газом или нет,а норму утверждённую уплати.
Так что как-то так.

Цены на газ смешные, кмк с поверками и заменами счётчика больше отдадут, если в квартире не 5+ человек прописано

[^]
mogila9096
28.02.2025 - 09:23
2

Ярила

Цитата (Rambrero @ 27.02.2025 - 19:36)
газ 900 кубов вышел за январь ЯПлакал

Хуясе. То есть мои 400 это в принципе ни о чём? А я всё матюкаюсь, типо дохуя расход...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ramilz72
0

Ярила

Выше тема про Америки, демократии с сарказмом, бидорги... И Бац! В нашей прекрасной стране, газовики крохоборы! 😂😂😂
Это, наверное, что мы не решили проблем с Европой. С Америкой то, вроде, должно быть нормально - пацанчик к власти пришел йопта.

[^]
Школьница
2

البنت ساذج

Цитата (Rambrero @ 27.02.2025 - 19:36)
газ 900 кубов вышел за январь ЯПлакал

1100 за почти 9 руб куб
Ростов на Дону

Больше похоже на сказку! Российские газовики сказочники. Приходят и сразу "гофра не по нормам,.... тут вот это менять надо..., а это вообще отключение..." с вас 5 тыщ! Сейчас говорят 8 просят. Выход на адрес от 1500, если долго ждать....

Потом придумали вообще фишку классную. Есть регион газ, а есть дочерняя структура. Регион газ ездит, отключает газ злостным уклонистом или по какой-либо причине и оставляет телефоны до вечернего предприятия. Если подключить через регион газ, то это пара тройка тыщ р. А дочерняя структура меньше 10-20000 не берет.

Очень печально, но водоканал решил пойти тем же путём. Так же поставили начальником армянина. И так же понеслась вода по трубам. Чуть что это десятки и сотни тыщ платежей.

[^]
Леонидыч22
28.02.2025 - 09:24
2

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 28.02.2025 - 01:40)
Цитата (Леонидыч22 @ 27.02.2025 - 22:36)
ТСу  удлинители на газовую трубу газовщики сами не ставят, у них по нормам не должно быть резьбовых соединений, только сварка.  Но если ты сам (или сосед, с руками из плеч) поставит тебе этот удлинитель, то проканает. По крайней мере в нашем регионе так.

Потом утечка по резьбе.
Хлопок.
Подъезд сложился.

Если нельзя по нормам - значит уже проходили эту тему.

я месяц назад помогал другу ремонт в кухне делать. моя задача -фартук из плитки.
параллельно пригласили газовщика из горгаза. Ранее у них была обычная плита, а теперь варочная поверхность и духовка. Квалифицированный специалист поставил после счетчика кран, потом тройник, после него два крана и два шланга на каждый потребитель. На вопрос -нахуя так нагородил, так положено по правилам. чтоб была возможность отключить каждый прибор. Все это на резьбе.

[^]
PARAZ3ZIT
28.02.2025 - 09:27
0

Ярила

Сочи за февраль 600 кубов по 8,34 = 5 000 руб. Договор на ТО в год четыре с *уем стоит. Недавно хотели прийти делать ТО котла в первые за 5 лет, Знатно пересрал т.к. с моменте подключения первая гасовая плита уже расплавилась в металлоломе, появился газовый духовой шкаф, а по ПП подключено ещё две плиты, в цоколе и на улице чтобы жарить и шкварить продукты типа рыбы от которой запах сильный.
В итоге куча точек не по договору, а если делать по договору, то это примерно газовый шкафчик 100 000, плиточка 100 000 и не забудьте внесение изменений. А когда подключал газ к дому 320 000 отдал, 35 000 путинское подведение к участку, 27 000 проект договор, 170 000 на лапу газовикам (мастеру и все кто выше) за 20 метров трубы, +/- там на лапу там докинул. В общем газ это дорого. Но электричество в КК крае сейчас самое дорогое по стране будет, за счет того что абхазов на содержание краю повесили.

[^]
ruslan3967
28.02.2025 - 09:29
2

Ярила

Цитата (Леонидыч22 @ 28.02.2025 - 10:24)
Цитата (ruslan3967 @ 28.02.2025 - 01:40)
Цитата (Леонидыч22 @ 27.02.2025 - 22:36)
ТСу  удлинители на газовую трубу газовщики сами не ставят, у них по нормам не должно быть резьбовых соединений, только сварка.  Но если ты сам (или сосед, с руками из плеч) поставит тебе этот удлинитель, то проканает. По крайней мере в нашем регионе так.

Потом утечка по резьбе.
Хлопок.
Подъезд сложился.

Если нельзя по нормам - значит уже проходили эту тему.

я месяц назад помогал другу ремонт в кухне делать. моя задача -фартук из плитки.
параллельно пригласили газовщика из горгаза. Ранее у них была обычная плита, а теперь варочная поверхность и духовка. Квалифицированный специалист поставил после счетчика кран, потом тройник, после него два крана и два шланга на каждый потребитель. На вопрос -нахуя так нагородил, так положено по правилам. чтоб была возможность отключить каждый прибор. Все это на резьбе.

В газмясе работает много оленей.

По нормативам - сварной опуск без резьбовых соединений, потом первая резьба - кран на каждый прибор. Всё.

А нагородить можно что угодно, кто-то садовым шлангом без крана цепляет.
А потом в новостях складные подъезды.

[^]
ИванДулин
28.02.2025 - 09:31
3

Ярила

Удлинить газовую трубу до счётчика можно только сваркой. За какую сумму ты сам готов организовать огневые работы с привлечением спецов с оформленными допусками и со сдачей в нужном качестве?
Привет дизайнерше передавай...

[^]
avrakedavra
28.02.2025 - 09:33
1

ярый монархист

Цитата (DasKochet @ 27.02.2025 - 18:31)
Почему наши газовики такие крохоборы?

вранье и наговоры gigi.gif

Цитата
Напомним, кабмин Молдавии 6 сентября огласил отчет аудиторских компаний — британской Forensic Risk Alliance & Co и норвежской Wikborg Rein Advokatfirma AS и на основе проведенного аудита предложил "Газпрому" выплатить долг в размере 8, 6 млн долларов, что меньше 1% от суммы долга в 709 млн долларов (основной долг 433 млн. долларов, остальная сумма это проценты за просрочку).

Министр энергетики республики Парликов высказал свою точку зрения на этот счет. По его словам, на сумму 276 млн. долларов "Газпром" и "Молдовагаз" (контрольный пакет которого принадлежит «Газпрому») так и не представили подтверждающие документы, а еще 400 млн долларов не подлежат взысканию так как истек срок давности!!! - настолько ерундовый долг, что даже не удосужились хотя бы зафиксировать его!! - срок исковой давности пропустили!!!
Цитата
за десять лет Россия уже перевела в бюджет Абхазии порядка 100 млрд руб. Еще более 30 млрд получили в виде выплат местные пенсионеры. И около 10 млрд руб составляет долг Абхазии перед РФ за полученное электричество.

К этой сумме можно смело добавить миллиарды рублей, выделенных по линии ФОМС: ведь 90% абхазов имеют российское гражданство и активно получают медицинскую помощь, в том числе, высокотехнологичную, на территории РФ.

Цитата
В Абхазии рассчитывают на списание долга перед Россией по железнодорожному кредиту и газификации за счет России

ну и так далее и тому подобное

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 28.02.2025 - 09:34

[^]
Dorogi
28.02.2025 - 09:35
2

Ярила

Цитата (alexabzakovo @ 27.02.2025 - 19:45)
В прошлом году ставил газовый счётчик - обошёл три конторы в разных местах города. В одной продали поставили печать в паспорт счетчика, во второй типа подключили тоже поставили печать в паспорт, третье - вообще охуел - зашёл сидят 10 мужиков в комнате, за столами канцелярскими поставили печать в паспорт который мне дали в магазине, послали дальше, в продающую газ организацию, чтобы те мне сделали поверку счетчика.
Да и кстати была обслуживающая организация которая делала обслуживание плиты не на отъебись, а как положено, приносили и заполняли договор у меня дома, в удобное для меня время.В прошлом году заслали листовки, с перечнем документом который я в клювике должен принести, чтобы заключить с ними договор на обслуживание.

Из вышеописанной замудренности с услугами Регионгаза вытекает еще одна ёбань:
народ не всегда понимает что и как у газовиков делается правильно, что этим пользуются всякие мошенники.
У нас (Волгоград) например ходят по домам в синих жилетках, на руках у них какие-то удостоверения и квитанции "Контрольно-газовой службы". Якобы при осмотре газового оборудования, они сообщают, "что плита и котел в хорошем состоянии, а вот шланги надо бы заменить, большой риск что выйдет из строя". В итоге люди, на радостях что все хорошо с их оборудованием, готовы оплатить замену шланга, которые по квитанции выходят в разы дороже. У меня родители-пенсионеры так попались на этот развод.
Причем этот развод основан на хорошем знании психологии: сначала успокаиваешь клиента что у него все хорошо, а потом впариваешь ему всего-лишь "пустячок" , втридорого.

[^]
Androssboy
28.02.2025 - 09:38
2
Статус: Online

Ярила

Да что вы знаете о проблемах с этими дармоедами?
Меня в квартире пытались закошмарить за то, что поставил тройник после газового крана - на варочную панель и духовку. Типа не положено и нужновваривать отдельный сосок +ещё один кран - итого 12тыр. На требование сослаться на нормы права и т.п. начали экстренно гуглить, но безуспешно. Попытку сослаться на нормы ВДГО были мною пресечены с объяснениями на пальцах. На территории г. Москвы есть жилищные нормы и правила, где прописано жёстко - на каждый прибор свой отвод от стояка. Для остальной территории державы - нет такого требования. Поэтому, забыли выпровожены и больше не приходили. Но в платёжке помесячно размазана оплата за обслуживание газового оборудования.
Вчера знакомый звонил с вопросом, почему из всего посёлка только к нему приходят с ТО? А я ХЗ! Но отдай 8тыр и не греши! За настенный котёл и газовую плиту.
Другому заказчику пришлось разыскивать счётчик газа, на замену точно такого же вышедшего из строя, т.к. узел учёта сделан так, что для установки другого счётчика нужно проводить сварочные работы, за которые ему выкатили 40тыр. Нашли на югах случайно завалявшийся на складе, да ещё и не хотели вводить в эксплуатацию, т.к. деньги уплывали.
А про качество обслуживания "специалистов Мособлгазсервиса" я вообще промолчу. Уже приходилось исправлять их косяки, от которых они до последнего открещивались.
Много ещё чего могу расписать, но лень.

[^]
ruslan3967
28.02.2025 - 09:38
1

Ярила

Цитата (alex1xela @ 28.02.2025 - 07:58)
Меня после выкрутасов газовиков в последнее время вообще посещает мысль об установке электро-котла. Дорого, зато этих тварей видеть не придется. Задолбали со своими "профилактиками".. придут.. посмотрят.. плати. За что?

Только дрова dont.gif

[^]
Dima2022
28.02.2025 - 09:42
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.02.2025 - 11:15)
Это для вас неподъёмно?
Или вам мебель в мебельном магазине бесплатно подарили?

Поделился информацией, вдруг кто не знал, и панель газовую сам подключит, на штраф могут попасть :)

[^]
ЯLisa
28.02.2025 - 09:45
4

Дочь офицера

Когда делали капитальный ремонт дома и перепланировку, то надо было перенести ввод газа в другое место. Для этого сначала надо было переделать план, без этого работы начинать не будут. Перерисовать план - 6000, исправить - 1500. Конечно я выбрала - исправить.
Работник прямо при мне за полминуты штрихом замазала и сделала пару новых черточек, поставила штампик и подпись: исправленному верить. Это стоило 1500 рублей в 2008 году.

[^]
ruslan3967
28.02.2025 - 09:53
5

Ярила

Цитата (ИванДулин @ 28.02.2025 - 10:31)
Удлинить газовую трубу до счётчика можно только сваркой. За какую сумму ты сам готов организовать огневые работы с привлечением спецов с оформленными допусками и со сдачей в нужном качестве?
Привет дизайнерше передавай...

Проблема газоопасных работ в многоквартирном доме заключается в следующем.

Возможны два варианта сварки.

1. Отключение стояка подъезда.
2. Сварка под газом (газ горит на трубе, идёт сварка)

Подробно про варианты.

1. Отключение стояка подъезда. Нужно всех уведомить что будет отключён газ. Чтобы не крутили ручки у плиты и пр. Потом перед включением нужно пройти всех проверить что реально ручки у плиты закрыты. Иначе бабушка божий одуванчик крутанёт ручку и забудет в открытом положении, газ не идёт, газом не воняет. Потом по стояку дали газ - натекло газу на кухню, хлопок, вспышка - досвидос.
Поэтому этот способ не часто пользуют.

2. Сварка под газом (газ горит на трубе, идёт сварка) Должна быть определённая квалификация и не у всех в газмясе она есть.

Поэтому да, дорого.
Но слесарь из этого дорого даже грамоты не получает.
Всё идёт проклятым буржуинам.
Если это не частник, конечно.

Это сообщение отредактировал ruslan3967 - 28.02.2025 - 09:54

[^]
Бульбанур
28.02.2025 - 10:16
3

Весельчак

Хм, в каждом монастыре свой закон. Город Казань, неделю назад у тещи счетчик меняли, старый на дисплее какую-то "хрень" стал показывать. Позвонили в свой абонентский отдел, там дали телефон организации (их же люди, но на коммерческом просторе). Мастер по телефону сказал, что придет завтра, а сегодня где и какой счетчик купить. 15 минут работы, подпись в паспорте счетчика и наказ, что паспорт нового счетчика надо отнести в абонентский отдел, заявка там зарегистрирована. Про "профилактику газовой плиты" ни слова
Итог 2400+800
А "ежегодная профилактика газовой плиты" - ТО наверно, так оно каждый год. Но ограничивается вопросом про жалобы и запах газа, обычной проверкой горения конфорок и тестом автоподжига (если есть), осмотром счетчика. Раньше еще вентиляцию проверяли, но сейчас этим другая организация занимается. Оплата по квитанции раз в год, что то около 500 руб.

Это сообщение отредактировал Бульбанур - 28.02.2025 - 10:21

[^]
step30
28.02.2025 - 10:24
1

Ярила

Народ ещё не понял как его драть будут с этим газом и счётчиками. А зря. В какой-то момент поздно будет.

[^]
31rus14
28.02.2025 - 10:26
3

Весельчак

Территориально - Белгород, многоквартирный дом, в квартирах индивидуальное отопление и горячая вода.
В феврале заканчивался срок службы счётчика газового, отработал 20 лет, в первый раз, через 10 лет, я его отдавал на поверку, так там ебли с этой поверкой - вызвать газовщика чтоб снял, поставил перемычку, потом в сама поверка неделю, потом опять установка, за это время платишь за газ по нормативу.
В этот раз прикинул, нахуя мне все эти пляски? Поехал купил новый счётчик - 4000 руб. Да, перед этим позвонил на горячую линию газовщиков и записался на замену счётчика, причём не когда им удобно а мне. В назначенный день пришёл слесарь и заменил счётчик, сама замена по времени меньше 5 минут, а вот заполнение всех бумаг не меньше получаса. Попутно проверил все соединения газовые газоанализатором. По оплате - 990 рублей в квитанции по оплате комуналки

[^]
VladMag
28.02.2025 - 10:33
1

Ярила

Цитата (дедок1 @ 27.02.2025 - 21:57)
Плачу за воду без счётчика, начисляют 7,400000м3,+ повышающий коэффициент 3,700000м3.А теперь вопрос как можно 2м человекам расходовать 10тонн воды,за полив огорода плачу отдельно.

Легко ))

у меня ниже 20 кубов в месяц не бывает. Нас двое взрослых и один ребенок.
А если на лето приезжают два взрослых сына, а они любят купаться, то расход вообще выше 40 кубов в месяц.

[^]
Вертолетчик
28.02.2025 - 10:43
3

Ярила

Цитата (ShtirlitzJK @ 27.02.2025 - 19:51)
Никогда не мог понять - нафига в квартире с плитой и колонкой (максимум) нужен газовый счетчик?
Один хрен следующая поверка со снятием и монтажом (и не дай бог с заменой) нивелирует всю экономию за этот период

Это называется"супержопошники"...
Я вот так со знакомым беседовал,который вдруг собрался счётчики на газ ставить...спрашиваю его-вот накуя тебе счётчик ставить,у вас двухкомнатные хрущобы,вдвоём живёте-какая впизду экономия с нашими живоглотскими поборами за обслуживание счётчиков?!Вся твоя экономия перекроется накладными расходами на обслуживание! У меня дочь вон 125 руб. в месяц платит в двухкомнатной без всяких счётчиков и не жужжит...копейки ведь-своё время и нервы намного дороже!
А тот как заведённый бухтит:-мы вот летом на даче живём,газом вообще не пользуемся-значит выгодно будет!

[^]
chuvakB
28.02.2025 - 10:44
1

Ярила

Цитата (ЯLisa @ 28.02.2025 - 09:45)
Когда делали капитальный ремонт дома и перепланировку, то надо было перенести ввод газа в другое место. Для этого сначала надо было переделать план, без этого работы начинать не будут. Перерисовать план - 6000, исправить - 1500. Конечно я выбрала - исправить.
Работник прямо при мне за полминуты штрихом замазала и сделала пару новых черточек, поставила штампик и подпись: исправленному верить. Это стоило 1500 рублей в 2008 году.

Так радоваться надо. Тебе сэкономили 4500р.
Далеко не везде такие работники есть.

[^]
Свояк
28.02.2025 - 11:37
4

Ярила

Цитата (Леонидыч22 @ 27.02.2025 - 22:32)
Цитата (Свояк @ 27.02.2025 - 22:01)
Цитата (Леонидыч22 @ 27.02.2025 - 21:36)

Ну как же нет резьбовых соединений? Вот что ты несешь? Кран-то приварен что ли к трубе?
До крана вся труба на сварке - это так. Но кран на резьбе. И после крана всё на резьбе: фильтр, клапан запорный (если есть), счетчик, шланг после счетчика...

Вот такой счетчик, как в начале темы, часто ставят без фильтра. То есть вкручивают его прямо в кран. Благо у крана внутренняя резьба, а у счетчика наружная. Ну вот можно счетчик открутить от крана (всё равно его или поверять или менять), а к крану прикрутить фильтр. Потом к фильтру уже счетчик.
На длину фильтра произойдет удлинение конструкции. И хер кто придерется.

да, конечно, кран и счетчик, с которым в комплекте гайки-американки, приваривать не будут. А вот сгоны и муфты как на водопроводе не допускаются.

Да откуда вы беретесь-то?
Как ты после крана будешь подсоединяться к газовому прибору не шлангом, а стальной трубой? Как ты обойдешься без сгонов и муфт?

Единственное, чего я не видел - это резьбовых уголков. Хотя и про них в этой теме рассказывали. А муфты и сгоны используются ПОСЛЕ кранов повсеместно.

Вот тебе и сгон с муфтой, и муфта с контрагайкой.
И не пизди, если не знаешь.

[^]
ooos
28.02.2025 - 11:43
1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 28.02.2025 - 02:20)
Цитата (ooos @ 28.02.2025 - 00:18)
Я задал жене вопрос, а почему, если нам предоставляют счетчик воды, то за его проверку опять должен платить я?
Сейчас все нацелено на то чтоб вы платили. Счетчик воды, я должен его арендовать, потом платить за периодическую поверку. Т.к. я плачу за проверку оборудования не принадлежащего мне.
Т.е. я покупая интернет и интернет трафик в целом, должен еще платить кроме обслуживания, платить чтоб на счетах считали мой трафик, если он не сошелся со счетами счетоводов, я еще должен буду? Чтоб удостовертися что наши системы считают правильно, вы должны заплатить за проверку.

Не свисти. Счетчик воды как и счетчик газа твои собственные. электросчетчик таки дда, но за него сейчас и не надо платить. Даже за поверку.

Ничего подобного, он у меня в аренде и его аренду меня обязали выплачивать, так еще и за проверку его опять же должен платить я.

[^]
Свояк
28.02.2025 - 12:03
2

Ярила

Цитата (ooos @ 28.02.2025 - 11:43)
Цитата (gluk35 @ 28.02.2025 - 02:20)
Цитата (ooos @ 28.02.2025 - 00:18)
Я задал жене вопрос, а почему, если нам предоставляют счетчик воды, то за его проверку опять должен платить я?
Сейчас все нацелено на то чтоб вы платили. Счетчик воды, я должен его арендовать, потом платить за периодическую поверку. Т.к. я плачу за проверку оборудования не принадлежащего мне.
Т.е. я покупая интернет и интернет трафик в целом, должен еще платить кроме обслуживания, платить чтоб на счетах считали мой трафик, если он не сошелся со счетами счетоводов, я еще должен буду? Чтоб удостовертися что наши системы считают правильно, вы должны заплатить за проверку.

Не свисти. Счетчик воды как и счетчик газа твои собственные. электросчетчик таки дда, но за него сейчас и не надо платить. Даже за поверку.

Ничего подобного, он у меня в аренде и его аренду меня обязали выплачивать, так еще и за проверку его опять же должен платить я.

Электрический счетчик в аренде? Да еще и самому его поверять… А тебя не наебали случайно? Как-то не вяжется это с действительностью.

354 Постановление.
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...b4d79e8b4bde25/
80(1). Установка и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии, иного оборудования, используемого для обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности), в многоквартирном доме, а также эксплуатация коллективных (общедомовых) приборов учета, за исключением случаев организации учета электрической энергии в нежилых помещениях многоквартирного дома, электроснабжение которых осуществляется без использования общего имущества, осуществляются гарантирующим поставщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике с учетом положений настоящих Правил.

Обязанности по организации проведения такой поверки и сопутствующие расходы несут гарантирующие поставщики.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53940
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх