Почему наши газовики такие крохоборы? Вызвал на свою голову

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trava2
1.03.2025 - 01:58
1
Статус: Offline

Ярила

Зачем нужна изолирующая вставка в газ-трубе?
1. Для защиты себя. Если электрики заземлили плиту сдуру вместо Узо, и плита соединена нерж-шлангом газа к трубе, то возникает ток в нержавейке - прожигает дырки, как при сварке. Если в дырку пойдёт газ, то взрыв.
'Соединение диэлектрической вставки на газовый кран'.

2. Для защиты колонки. Газ-сети часто подают напряжение пару вольт на железные трубы, чтоб не ржавели никогда. Этого достаточно чтоб сжечь электронную колонку с микропроцессором, работающим с перепадами 0.5V, с запиткой от батарейки 1.5V. А если в доме ктото случайно на 1 сек замкнёт 220V на газ-трубу, то сожгёт все электронные колонки сразу. Ремонт невозможен. Только покупка нового.
'Не работает газовая колонка НЕВА-6014 Люкс'.

Пофиг где её ставить. Лучше ставить после газ-крана и счётчика, чтоб они весом не сломали слабую изолирующую вставку, обычно пластиковую. Если по-старому колонка механическая и нет заземления, то можно не ставить, по-старому.

Как выбрать изолирующую вставку?
1. 25 руб - толстый пластик. Импорт.
Плюс - очень дёшев.
Минус - очень мала дырка, и трескается при затяге.

2. 120 руб - толстый пластик с латунь-резьбой. Импорт, обычно турецкий.
Плюс - дёшев, распространён.
Минус - мала дырка, и иногда трескается при затяге.

3. 200 руб - металл с фторопластом. Такие делают лишь в Рф.
Плюс - наибольшая дырка, и не трескается. Применяется и в магистралях газа.
Минус - невозможно купить, продаёт лишь одна рф-фирма возле рф-завода, не посылают посылкой в другой город. Продавцы избегают, ибо мала прибыль при торговле такими товарами. Фото.

[^]
Захарыч
1.03.2025 - 08:27
1

Краснопяточный грядкоторчатель

Нихуя у вас цены.
По вам Мособлгаз плачет, вот где пиздец

Это сообщение отредактировал Захарыч - 1.03.2025 - 08:28

[^]
Evpatii1200
1.03.2025 - 08:29
1

Ярила

Почему Ваши газовики такие крохоборы?

[^]
Ekim
1.03.2025 - 09:03
1

Балагур

Наглядная работа монополии.

[^]
зудука
1.03.2025 - 09:35
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 28.02.2025 - 23:07)
Цитата (зудука @ 28.02.2025 - 21:42)
Электрический счетчик давно уже головная боль Россетей или иной энергоснабжайки.
Электронный он или электромеханический. На столбе, в щитке в подъезде, в квартире или доме - это не ваше. А тот, что вешает на вас как на потребителя, замену или поверку электрического счетчика - мошенник.

Давно по вашему мнению? 1 или 2 года? Пишите дату указа точно.
Сети меняют указы каждый год. Чтоб познать кто что как делать, надо читать все указы за 25 лет минимум. Указ, затем дополнение меняющее смысл, затем ещё дополнение меняющее смысл, так далее.
Мошенник по вашему мнению? Так и запишем - компания 'Газпром-электро' это мошенник. Многие согласятся.
Именно эта компания заставила меня менять электро-счётчик срочно под Новый год в 2018г - 7 лет назад. Жку распечатывали указы мне - я должен менять счётчик, или должен платить 700р за счётчик какой попало от электрика, 700р за установку электриком, 700р за пломбировку электриком. Я выбрал первый вариант, дешевле и лучше. Выбрал купил за 1200р по скидке Неву-102. Мой счётчик. Не присваивайте себе чужое. Цена = счётчик 1200р + пломба 700р =1900р, а не 2100р. Дешевле. Причём выбрал топ-счётчик, а не что попало они поставят - хуже не бывает, как в 2003г.
Фото. Альтернатива питерской Невы-102 по японской технологии - огромный механический московский Меркурий 60А или 80А, дешевле вдвое, чуть проще в установке, и бывает с крепежом на DIN-рейку или по старому на 3 винта. Но огромные надоели с 2003г, нафиг.

Недавно. В 2022 году уже точно на себя электрики все взяли..
Я тоже году в 12-13 за свой счет менял счетчик. Правда предупреждали целый год в квитанциях, что пора. И электрика из УК прислали когда мне удобно было. Могли и в выходной и вечером (без фанатизма, не в 23.00, а до 18.00 - реально).

Ознакамливайтесь с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.08.2024) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
Читайте раздел VII. Порядок учета коммунальных услуг

Если коротко - обязанности по поверке, замене - на гарантирующем поставщике. Том, который вам квитанции присылает.

Даже если вы вдруг разделите счета с женой и детьми, то по вашей заявке счетчики на каждую комнату в вашей квартире обязаны будут поставить бесплатно. В соответствии с документами на собственность. Как это ресурсоснабжайка будет делать - их проблемы. А вот разводка изменившаяся - за вами.

Единственное - при установке прибора учета внутри помещения - за сохранность счетчика и пломб отвечает владелец жилого помещения. Но это и раньше было так. А вот поверка и замена - головняк ресурсоснабжайки.
Если на лестничной клетке - теперь общедомовое имущество. Кстати отсюда растут уши новых-старых требований по выгораживанию тамбуров. Ресурсоснабжайки счетчики в таких щитках пытаются объявить находящимися в помещениях общего пользования по принадлежности дома, то есть УК. А УК - на жильцов. Типпа раз отгородились, то и отвечайте как за счетчик в квартире.

Так что допуская инспектора к счетчику в квартире - следите за его руками. Лучше с камерой включенной в телефоне. При мне инспектор ловким движением сорвал пломбу на счетчике тепла заводском на вводном узле и спорил что так и было. Не прокатило.

И да. Это не относится к СНТ (кроме домов зарегистрированных как жильё), гаражным кооперативам и прочим помещениям не являющимся жилыми.
У меня в СНТ счетчик на столбе за границей моего участка. Собственность и ответственность - ресурсоснабжайки.
В гараже - счетчик мой. Опечатан ГСК. Но там и вся сеть принадлежит ГСК от ввода в кооператив.

Это сообщение отредактировал зудука - 1.03.2025 - 09:44

[^]
Trava2
1.03.2025 - 17:54
0

Ярила

Цитата (зудука @ 1.03.2025 - 09:35)
Ознакамливайтесь с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.08.2024) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...
Читайте раздел VII. Порядок учета коммунальных услуг

Если коротко - обязанности по поверке, замене - на гарантирующем поставщике. Том, который вам квитанции присылает.

В 2018г я понял, что писатели указов меняют их часто. Их изменение утверждений во времени называется обманом в народе, или шизой в медицине, по определению в википедии. Проявление роста Хаоса на планете, по второму началу термодинамики в физике.
Как разумным адаптироваться к изменчивости-шизе указов заранее?
Вдруг они опять вернутся к установке их счётчиков каких попало?
Вдруг они через 15 лет захотят впиндюрить мне опять свой гигантский счётчик 2003г?
Я предусмотрел это в дизайне щитка в хрущёвке.
Сделал длину проводов очень больше от входного автомата до счётчика Нева-102.
И сделал ещё пару длинных проводов для соединения - лежат справа, видно на фото.
Чтоб за минуту легко поставить даж их гигантский счётчик 2003г.
И нарезал 3 резьбы с винтами М5 под крепёж их счётчика за минуту.
И сделал DIN-рейку под крепёж за минуту в случае их огромного счётчика Меркурий.
Тогда они за 3 минуты установят их огромный счётчик.
Зато останется мой компактный счётчик Нева-102 - вверху удобный смотреть не наклоняясь в узком коридоре. Типа контрольный для меня.
Смогу смотреть их счётчик и свой, сравнивать показания. Если их счётчик будет врать или сломается, то сразу позвоню им - менять их глупый счётчик.
Если вы говорите, что они вернулись к их установке счётчиков, то значит в 2018г я прогнозировал и задизайнил правильно.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 1.03.2025 - 18:47

[^]
Trava2
1.03.2025 - 17:54
1

Ярила

Вот как выглядит мой дизайн под будущее через 15 лет. Их гигантский счётчик за 3 минуты устанавливается их электриками - им надо лишь отвёрткой прикрутить счётчик и готовые провода. Ещё пара проводов валяется справа в щитке, специально для них, видно на фото. Электрики же не умеют искать особо многожил-медь 6 мм2, гильзовать, паять, полировать плоско точно под ширину клемм автоматов, Меркурия, тд. Умеют лишь дешёвый одножил-медь 2.5 мм2 вставлять коекак.

Ещё я удлинил провода заранее вверху, под установку УЗМ за минуту - защиту от пере или недо напряжения. Вместо 1 автомата. В щитке 2 автомата лишние, ибо в хрущёвке лишь 2 электро-линии.
Но потом понял, что нафиг покупать УЗМ. Ничо не сгорает при обычном напряжении у меня 285В, вместо 220В. Если ставить УЗМ, то он сработает, буду сидеть без света днями. Тогда все соседи со светом будут смеяться над моей установкой УЗМ - чрезмерной перестраховкой.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 1.03.2025 - 18:52

[^]
ruslan3967
2.03.2025 - 09:35
2

Ярила

Цитата
Электронный (многотарифный) хорош только если вы очень много потребляете ночью, и большая разница ночного и дневного тарифа. Тогда окупится лет за 5. Но в Рф разница цены меньше 5%. Электронный не окупится никогда.

У меня трёхтарифный счётчик на свет.
В ночь запускаем по ночному тарифу всё что может жрать. Стиралка, посудомойка, термопот.

Пересчитал по сравнению с однотарифным - экономия около 10%. Так что шляпа это.
А кто не заморачивается на ночь заряжать стирку и посудку - у тех будет и переплата по сравнению с однотарифным.

[^]
ewerget
2.03.2025 - 16:14
1

Весельчак

Цитата (ЗабежалЯ @ 27.02.2025 - 19:47)
Ангар что ли отапливаешь? Да и регион не понятен.
Зима теплая, у меня в январе 350 кубов, около 100кв/м. Сыктывкар.

Дом дырявый

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ewerget
2.03.2025 - 16:17
1

Весельчак

Я в Барнауле дачу отапливаю соляра и электричество, когда не живём там держу +5. Солярой выгоняю в +30, потом инфракрсники. Электричество в месяц - 2500-3000

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ssb74
3.03.2025 - 15:00
1

Сын упячки

Цитата (дедок1 @ 27.02.2025 - 19:57)
Плачу за воду без счётчика, начисляют 7,400000м3,+ повышающий коэффициент 3,700000м3.А теперь вопрос как можно 2м человекам расходовать 10тонн воды,за полив огорода плачу отдельно.

7-8 кубов по стчетчику, двоем жили, ребенок родился 12-13. .... а как.... да кран открой сам все поймеш ) не срать не мыца не посуду если не мыть то наверное будет меньше. пенсионеры соседи вдоем живут, грит куба 3 получаеться. 2 раза в месяц осинезатор вызывают качают. ко мне приежает 2-3 раза ) ну септик 5 кубов просто

Это сообщение отредактировал ssb74 - 3.03.2025 - 15:01

[^]
HastaLuego
3.03.2025 - 17:44
1

Шутник

Цитата (MGL @ 27.02.2025 - 19:56)
Они кстати теперь раз в три года захаживают, вместо года

А в Ижевске наебарот раньше раз в 3 года, теперь, раз в год.

[^]
Ice4
3.03.2025 - 17:49
1

Ярила

Хуйня написана. Сделал шкаф под счётчик в упор и требует чтобы удлинили на его условиях трубу.

[^]
Laryx
3.03.2025 - 17:52
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 27.02.2025 - 19:31)
Вот и мне пришлось вплотную столкнутся с нашей газовой службой. Я много раз слышал о высоких тарифах на услуги представителей всесильного "Газпрома", но видимо подсознательно надеялся, что меня то это не коснется. Оказалось напрасно...

Пля, Кочет! Ну не твоё это - счётчики!!!

Крохобор, мля...

Ты ж у нас спец по пиздостраданиям - вот и продолжай радовать в этой сфере... А про счётчики оставь Штирлицу!

Это ж надо, копейки считать, и ещё и тему на ЯП выкатить... faceoff.gif

[^]
wizard82
5.03.2025 - 11:30
1

Весельчак

Цитата (nix1976 @ 27.02.2025 - 21:40)
2500 примерно за год обслуживание котла и плиты у меня вышло.
какие 5000 за котел ?
но конечно смотрят на отъебись. так я и сам могу и делаю, но у меня допусков нет.
и слесарь в общем то прав - какие нах удлинители ? на газовой трубе чем меньше соединений, тем безопаснее. ладно я в доме своем взлечу на воздух, а в многоквартирке лучше перебдеть с этим делом.
кстати ТС - поставь индукционную плиту да и отключись от газа совсем - дело в то только подвести 4 мм меди и всё.

Это зависит еще где проживаешь, у нас в ХМАО Сургут, ТО котла в том году отдал 7 т.р

Это сообщение отредактировал wizard82 - 5.03.2025 - 11:31

[^]
Gordый
5.03.2025 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Owitte @ 27.02.2025 - 20:06)
И по поводу счётчика - даже в наших ебенях производят поверку, не снимая счётчика. Шланг от плиты откручивать, присоединяют контрольный прибор учёта и включают газ. Сходятся показания - на тебе сертификат поверки ещё на 10 лет. 2000 руб и 30 мин. вся процедура.

В наших неебенях совсем по другому.. раз в год ходит по квартирам газовщик, мажет моей фери и губкой все соединения и проверяет работу автоматики на газовой панели, духовка стоит встраиваемая электрическая. Газовщик сверив показания на газовом счетчике нам напомнил, что приближается срок поверки, читаем внимательно квитанции за газ, там появится уведомление о необходимости поверки счетчика. На вопрос что делать и где проходить поверку сказал "Раньше счетчики снимали и отправляли в сервисную службу от завода, теперь сервиса нет, обращайтесь куда хотите". Счетчик у меня как у Кочета - "Бетар" 2112 г.выпуска. В интернете нашел первую попавшуюся контору, которая занимается поверкой газовых счетчиков имеющую аккредитацию и сертификацию, позвонил им и спросил цену поверки, назвали 1600 рублей, в эту же цену входит замена элемента питания, повторная пломбировка счетчика,составление акта поверки и направление копии акта в горгаз. Счетчик сняли отнесли в машину, там стоит какая то ебола для прогона воздуха и подсчета показателей, по времени вышло 30 минут.

[^]
Gordый
5.03.2025 - 15:02
0

Ярила

Цитата (TATAPИH @ 27.02.2025 - 20:17)
Цитата (persey4ik @ 27.02.2025 - 21:37)
Стоимость самого счетчика, установки счетчика, ежегодное ТО также увеличивается на стоимость его осмотра и профилактики. Нафиг он нужен при одной плите то?

Счетчик быстро окупается в квартире с числом прописных более 1 человека,
или платить за 2-3 куба или за 36 если четверо прописных

Наверное окупается... мне посоветовал лет 12 назад поставить счетчик в квартиру мастер из Горгаза, который ежегодно проводит у нас ТО, установлена газовая варочная панель и электрический встраиваемый духовой шкаф. Увидев это, он сразу сказал "Вас в квартире прописано двое взрослых и ребенок, нахуя Вам платить по среднему за газ, если Вы готовите грубо говоря один разв неделю и разогреваете еду в МВ печи, поставьте счетчик"... прикинув, решили что он прав, после установки счетчика стали платить не более 15 рублей в месяц, в настоящее время платежи за газ, не превышают 50 рублей.

Это сообщение отредактировал Gordый - 5.03.2025 - 15:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53940
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх