СССР в Наших Сердцах.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
24.01.2025 - 11:57
-6
Статус: Offline

Балагур

Цитата (McCaroff @ 23.01.2025 - 23:35)
Цитата (Anderlecht @ 24.01.2025 - 10:32)
Цитата (Apant @ 24.01.2025 - 10:23)
Самое главное что построили в СССР это промышленность, всего за десять лет советской власти Россия из самой отсталой промышленной страны Европы, превратилась в самую развитую. На этой базе потом строилось всё остальное, предприятия открывали свои санатории, больницы, детские сады и так далее, по этой причине после контрреволюции 1991 года первым делом стали уничтожать именно промышленность, то что сегодня уничтожено почти под корень вернуло нас в "царскую" беспробудную отсталость. При следующей попытке построения современного общества начинать придётся опять с поднятия промышленности, жаль потерянных лет и что люди настолько глупы что не видели как нас разоряют и делают из нас сырьевую колонию

Царская Россия не была отсталой страной в плане промышленности.
Не выдумывайте.

Какие моторы стояли на самолетах "Илья Муромец"?
А сколько тракторов было перед революцией в России?
А на каких автомобилях ездили до революции?
Сколько заводов по производству сельхозтехники было в стране?

Это так, навскидку, список "достижений" Российской империи можно продолжить.

Ёпть, кОсы для крестьян закупали в Германии и втюхивали выкручивая руки. Своей стали для кос небыло. Делали только сталь для ободов колёс телег. И из неё же единственный крейсер, ни разу не вступивший в бой..

А в остальном- как при Петре первом. Пенька на экспорт, зерно, огурчики...

В РИ голод с миллиоными жертвами, а Европа жрет русское зерно и огурчики.....

Что то вспомнились фотки с пенсионерами роющимися в мусорных бачках.

Не , в СССР я такого безобразия не видел. Жили победнее чем в америке конечно, но жили достойно и жизнь улучшалась каждый год, конкретно, вплоть до Перестройки.

[^]
КотВасилий
24.01.2025 - 12:06
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата (ДухГришкиР @ 24.01.2025 - 11:42)
Цитата (Sidorini @ 24.01.2025 - 10:12)
Две.

У меня было две машины.

Потому что я работал.

Профсоюзными путёвками тоже всего два раза пользовался. НА турбазу и в ГДР.

Пользовался бы чаще, но даже не обращался. Я ж написал, дачу надо было строить, гараж, двушку пезплатную облагораживать. А один из отпусков провел с агитбригатой ЦК ВЛКСМ. По комсомольским стройкам СССР. Нам самолёт выделили. ТУ 154. А какие дефки были в ансамбле народных танцев! Ух...

Ни сколько не жалею что тот отпуск я не потратил на заграницу..

В прошлой твоей инкарнации было самолётом в ГДР пива попить, сегодня девки из ансамбля - методичку поменяли?

Не... это не тот Sidorini, не взаправдашний!!!!
Этот стебает, а настоящий за коммунистов готов был Родину продать!

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 24.01.2025 - 12:06

[^]
AGS17
24.01.2025 - 12:11
5

Ярила

Цитата (Ihtiandr72 @ 24.01.2025 - 13:37)
Здоровьишко плохое стало? Не вопрос: есть в Москве прекрасная клиника, "Моники" называется. Езжай туда и возьми талончик к врачу. Что, все талоны выдают с 9 утра, а в 9-01 они все уже "розданы"? Ну, это уже твои проблемы - клиника же есть и там все бесплатно делаю. Операция сложная нужна? В очередь запишись, если доживешь то все тебе вылечат. Все лекарства у нас для ветеранов тоже бесплатные, ну и что, что их нигде не продают - БЕСПЛАТНО же! В больнице не еда, а помои, которые даже свиньи есть отказываются, а в столовой запах жуткий и тараканы рысью бегают?

Приезжай к нам в Зауралье и это ты увидишь сейчас своими глазами.
Моей маме требуется операция на глазу, по квоте ждать год, поэтому пришлось записаться на платную. Вот такая у нас медицина.
Месяц назад в поликлинике рвали мне зуб, в очереди более трёх часов пришлось отстоять. А тех, кто приходил на лечение, разворачивали взад- нет талончиков, запись только на следующий месяц.
В 2019 году лежал в Илизаровском центре, в палате на пять человек стояло семь коек. Для перевозки пациента на операцию сестры двигали кровати, чтобы каталка проехала. А до этого я был в БСМП, там вообще жопа и с кормёжкой и постельным бельём и работой персонала. В туалете на отделение три унитаза, разделенных просто кирпичными перегородками. Как тебе, Илон Маск?
В районах вообще полная жопа.
Работодатель платит ОМС с каждого работника, но почему-то это называют бесплатной медициной.

[^]
Maxxx54
0

Шутник

Вот это точно всё приходит и проходит, пару поколений и будет новое т.е хорошо забытое старое и ссср и капитализм да и царя никто не отменял. Терпения товарищи только терпения!

[^]
Sidorini
-6

Балагур

Цитата (McCaroff @ 23.01.2025 - 23:53)
Цитата (VladMag @ 24.01.2025 - 10:45)
Миллионы колхозников/единоличников жили без паспортов, они им не положены были.

Не "не положены", а не обязательны.
Функции паспорта выполняла та самая справка от председателя сельсовета, для удостоверения личности ее хватало.
Для тех, кому надо было уехать - нужен был паспорт, его выдавали при обращении в тот же сельсовет. И - да, ценных специалистов из колхоза отпускали крайне неохотно. Но разве сейчас нормального специалиста, деже при наличии паспорта, нормальный работодатель отпустит просто так, не попытавшись удержать? Вот и тогда пытались удержать, что такого-то?!

В случае с колхозниками там была и другая причина, по которой колхозник НЕ МОГ вот так просто взять и уехать из колхоза.

Просто потому что у него могли быть долги. Взял пяток теленков на откорм у колхоза бесплатно и ...мясо не сдал, за корма не расчитался. Или кредит из колхозной кассы. Вариантов много.

Это как сейчас, берут два друга кредит в банке на обоюдную фирму. А дело что то не идёт.. Кредит вдвоём проели. И один говорит типа я из твоего колхоза ухожу, кредит отдавай сам..

Кстати...

Я права на мотоцикл получал без паспорта.

Так совпало. Паспорт ещо не получил ( там же процесс, надо заявление и пр), а курсы вождения уже окончил , экзамен здал.

Всё, дали права.

А что удивительного то?

Мой сын , в 16 лет, в штатах, тоже получил права не имея паспорта.

Вот эти вот " У колхозников небыло паспартов", они способны вообще ответить на вопрос " Зачем колхознику паспорт"?

"
Дурацкий ответ " Чтобы сьебаться из колхоза" уже надоел..

Почему все не сьебались когда выдали паспорта? ( точнее обязали их иметь)

[^]
hawk1
24.01.2025 - 12:18
0
Статус: Online

Похренист

Цитата (AGS17 @ 24.01.2025 - 12:04)
Цитата (Anderlecht @ 24.01.2025 - 12:46)
При учёте того, что первые работоспособные тракторы удалось получить только в 1907, не знаю, как вы рассчитываете отсталость.

Вы имеете ввиду трактора с ДВС? А паровые трактора начали производиться и массово использоваться в конце 19 века, в то время российский крестьянин обходился сохой, запряжённой в клячу.
Паровой трактор, 1895 год.

Чего вы до тракторов докопались и сравниваете Европу и Штаты с РИ? Вообщето мы от этих стран отставали лет на 300, спасибо монголо-татарам. В тоже время был Азиатский регион, Китай, Корея, Вьетнам тогда был уже? Были страны Ближнего Востока. Южная Америка. В Африке и сейчас с тракторами не очень.
Тем не менее, К 1917 году эксплуатационная протяжённость железных дорог Российской империи достигла 70,3 тысячи километров, развёрнутая — 73,8 тысячи километров. И это на фоне Первой мировой войны. Что было более трудоемко, чем клепать трактора и автомобили. Ну и про флот не забываем.
Существует миф, что в РИ ничего не было, только крестьяне серпами колосья пшеницы срезали и потом ручными цепами это отбивали. Потом пришли большевики и настроили заводов. Все как то забывают про мануфактуры, заводы в городах, мощнейший промышленный комплекс на Урале. Большевики пришли не на пустое место. Отнюдь. Они еще и инфраструктуру здорово порушили во время Гражданской войны. И крестьяне в 20-х годах жили не намного лучше, чем до 1917. Отдельная категория граждан поднялась на социальных лифтах, но основная масса осталась на том же уровне. А то и хуже. Вспомните продразверстки.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 24.01.2025 - 12:24

[^]
hawk1
24.01.2025 - 12:26
5

Похренист

Цитата (Sidorini @ 24.01.2025 - 13:11)
Кстати...

Я права на мотоцикл получал без паспорта.

Так совпало. Паспорт ещо не получил ( там же процесс, надо заявление и пр), а курсы вождения уже окончил , экзамен здал.

Всё, дали права.

Сидорини, ты уже не раз запиздился, как Троцкий. Уймись.

[^]
trahtenberg8
24.01.2025 - 12:28
4

Ярила

Цитата (myroni @ 24.01.2025 - 00:06)
Я, честно говоря, тоже советское детство с теплотой вспоминаю.
Ну во-первых ни забот, ни хлопот.
Потом. У взрослых была уверенность в завтрашнем дне и она передавалась детям.
Мороженое было очень вкусное.
А по мелочи. Пионерские лагеря, линейки, сбор макулатуры, кружки - секции (чем только не занимался).
Да и как-то безопасно было. Ни педофилов, ни маньяков.
И милиция народная была не чета нынешним полицаям.
ПыСы. Эх, накатила ностальжи…

Как не было маньяков? Были. Набери в вике "серийные убийцы в СССР". Так там тебе больше 100 фамилий вылезет. И педофилов среди них не мало.
Не знали про них. Инфу народу не давали. Все скрывали.
И педофилия не на пустом месте возникла. В Горьком на небезызвестной квартире в дворянском гнезде 13-14 летних мальчиков и девочек пользовали тамошние кремлевские небожители, только в путь.
И они же потом с трибун вещали о счастливом детстве.
Грязи тоже там хватало. Только молчали

[^]
Sidorini
24.01.2025 - 12:37
-3

Балагур

Цитата (hawk1 @ 24.01.2025 - 01:18)
При учёте того, что первые работоспособные тракторы удалось получить только в 1907, не знаю, как вы рассчитываете отсталость.

Вы имеете ввиду трактора с ДВС? А паровые трактора начали производиться и массово использоваться в конце 19 века, в то время российский крестьянин обходился сохой, запряжённой в клячу.

Чего вы до тракторов докопались и сравниваете Европу и Штаты с РИ? Вообщето мы от этих стран отставали лет на 300, спасибо монголо-татарам. В тоже время был Азиатский регион, Китай, Корея, Вьетнам тогда был уже? Были страны Ближнего Востока. Южная Америка. В Африке и сейчас с тракторами не очень.
Тем не менее, К 1917 году эксплуатационная протяжённость железных дорог Российской империи достигла 70,3 тысячи километров, развёрнутая — 73,8 тысячи километров. И это на фоне Первой мировой войны. Что было более трудоемко, чем клепать трактора и автомобили. Ну и про флот не забываем.
Существует миф, что в РИ ничего не было, только крестьяне серпами колосья пшеницы срезали и потом ручными цепами это отбивали. Потом пришли большевики и настроили заводов. Все как то забывают про мануфактуры, заводы в городах, мощнейший промышленный комплекс на Урале. Большевики пришли не на пустое место. Отнюдь. Они еще и инфраструктуру здорово порушили во время Гражданской войны. И крестьяне в 20-х годах жили не намного лучше, чем до 1917. Отдельная категория граждан поднялась на социальных лифтах, но основная масса осталась на том же уровне. А то и хуже. Вспомните продразверстки.

Скажите, а зачем большевикам ( мечтающим о коммунизме и выходе человека в космос) надо было рушить инфроструктуру?

Вы в курсе что гражданскую большевики не начинали? Зачем им? Власть уже была в их руках многие месяцы и по все бывшей РИ шло победоносное шествие Советов (которые , кстати, вообще не большевики придумали!)

Вы в курсе что против Советской России в гражданской войне воевало 16 иностранных армий? Зачем это было им? Чего они забыли в России?

Подумайте, голубчик, чего ж так весь мир испугался советской революции . После которой исчезла безработица, появился дикретный отпуск, бесплатные квартиры и образование, первый человек в космосе и т.д.

У вас не создаётся впечатление что хозяева 16-ти стран возмутились что им будут сильно недоплачивать если у них будет так же?

[^]
trahtenberg8
24.01.2025 - 12:39
1

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 24.01.2025 - 10:14)
Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 09:57)
А можно узнать, каким документом колхозным крестьянам запрещалось получить паспорт?

Чтобы получить паспорт, нужно было переехать в город.
А переехать в город, без справки от председателя вы не могли.
Шах и мат.

Не так. Паспорт ты получал в милиции по месту жительства. Вот если ты уезжал из села, например на учебу. Ты шел в правление, там брал справку с работы, с ней уже шел в сельсовет, там заполнял документы, секретарь сельсовета отвозила их в райотдел милиции и ты там уже получал паспорт.
И как бы когда ты возвращался, этот паспорт обратно у тебя никто не требовал.

[^]
trahtenberg8
24.01.2025 - 12:51
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 24.01.2025 - 12:37)
Цитата (hawk1 @ 24.01.2025 - 01:18)

Скажите, а зачем большевикам ( мечтающим о коммунизме и выходе человека в космос) надо было рушить инфроструктуру?

Вы в курсе что гражданскую большевики не начинали? Зачем им? Власть уже была в их руках многие месяцы и по все бывшей РИ шло победоносное шествие Советов (которые , кстати, вообще не большевики придумали!)

Вы в курсе что против Советской России в гражданской войне воевало 16 иностранных армий? Зачем это было им? Чего они забыли в России?

Подумайте, голубчик, чего ж так весь мир испугался советской революции . После которой исчезла безработица, появился дикретный отпуск, бесплатные квартиры и образование, первый человек в космосе и т.д.

У вас не создаётся впечатление что хозяева 16-ти стран возмутились что им будут сильно недоплачивать если у них будет так же?

Да безработицы не было, но производительность труда была в разы ниже чем в той же Германии.
Как ты не скажешь "дикретный" отпуск появился далеко не сразу и до 1969 года составлял 112 дней. 56 до и 56 после родов. И окончательно оформился к 1980 году. А у капиталистов отпуск по беременности и родам был прописан на международном уровне: в Конвенции об охране материнства[14], принятой 28 июня 1952 года на генеральной конференции Международной организации труда, проходившей в Женеве.
Ну и с квартирами тоже своя история. Столько тут уже обсасываемая, что не охота начинать.
Я устроился на работу в 1978 году, на оборонку. Но халявную квартиру так и не получил.
И единственный плюс Советского Союза, это только то что мы были молоды, трава зеленее, а девушки красивее)))

[^]
Замкадыш64
24.01.2025 - 12:58
-1

Ярила

Цитата (anders78 @ 24.01.2025 - 00:34)
И баба Маша уборщица на свою зп могла свозить внучку на море раз в год. И на коммуналку половину зп не тратила.

А сколько получает сейчас уборщица? Неужели 10 тыр.? Просто у нас 5 тыр. максимум в месяц выходит за всё. Это сейчас, летом раз в пять меньше. Дочь в Саратове, двушка на Соколовой горе, около 6 тыр., не больше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
karlmonari
24.01.2025 - 13:00
-1

Приколист

Размещено через приложение ЯПлакалъ

СССР в Наших Сердцах.

[^]
hawk1
4

Похренист

Цитата (АkuMbl4 @ 24.01.2025 - 11:32)

Тут нужно понимать, кто у Жукова были родственники. Папа, мама, дед. Естественно, он будет на Саюз наяривать, ибо жилось ему там просто замечательно. Спецраспределители. Спецбольницы. Путевки в пионерлагерь на море. Дефицитные товары в изобилии. В отличии от остальных 97% населения.

[^]
Sidorini
-1

Балагур

Цитата (trahtenberg8 @ 24.01.2025 - 01:39)
Цитата (Anderlecht @ 24.01.2025 - 10:14)
Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 09:57)
А можно узнать, каким документом колхозным крестьянам запрещалось получить паспорт?

Чтобы получить паспорт, нужно было переехать в город.
А переехать в город, без справки от председателя вы не могли.
Шах и мат.

Не так. Паспорт ты получал в милиции по месту жительства. Вот если ты уезжал из села, например на учебу. Ты шел в правление, там брал справку с работы, с ней уже шел в сельсовет, там заполнял документы, секретарь сельсовета отвозила их в райотдел милиции и ты там уже получал паспорт.
И как бы когда ты возвращался, этот паспорт обратно у тебя никто не требовал.

Я вспоминаю как участвовал v процедуре получения паспортов , тем у кого их небыло.

Работал я юрисконсультом на заводе железо-бетонных конструкций. Рабочих всегда нехватало. Работа денежная ( 300-400 рублей у бетонщика) но очень тяжёлая.

И да, брали зэков. Освободившихся. Со справкой. Паспорта у них небыло.

Они писали заявление на работу, директор подписывал и давал в приказ. Я писал письмо в паспортный отдел милиции что такому то чел, завод даёт работу и предоставляет место в общежитии. Плюс копия приказа ( не ксерокопия, а заверенная перчатью) .

Бывшый зэк относил сам это в паспортный отдел и уже на следующий день выходил на работу и заселялся в бесплатную общагу. А паспорт получал лично в паспортном отделе через пару недель.

И что характерно, не должен был его нам показывать или доказывать чтпо его получил.

Вообще интересно...

Оказывается нынешнее поколение наже не представляет зачем и в каких случаях советскому человеку надо было показывать паспорт.

Даю справку.

С 1976 по 1985-й , я пользовался своим паспортом 5 раз. Т.е держал его в руках и кому то отдавал для какой то там процедуры.

А если бы не летал за границу, не получал бы бесплатную квартиру, не женился бы..Не летал в свадебное путешествие на ЯК 40..

То один.

Ушел в армию- сдал.

Пришёл из армии- получил( т.е. я им не пользовался. Это они пользовались, когда я сдал)

[^]
vittoledo
3

Весельчак

Цитата (polyger @ 24.01.2025 - 00:43)
Мне 61 и я один из тех, что на фото потомков Великого Народа-Победителя. К сожалению, его недостойных жалких теней, выродков, что просрали с таким неимоверным трудом построенное и с такими чудовищными жертвами в войну сохраненное.

победителем чего?

[^]
Sidorini
24.01.2025 - 13:03
-7

Балагур

Цитата (trahtenberg8 @ 24.01.2025 - 01:51)
Я устроился на работу в 1978 году, на оборонку. Но халявную квартиру так и не получил.

Ну,,,,

Значит такой вы работник были...

А я получил двушку через полтора года.

[^]
McCaroff
24.01.2025 - 13:04
-1

Юморист

Цитата (VladMag @ 24.01.2025 - 10:29)
Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 11:57)
Цитата (Anderlecht @ 24.01.2025 - 09:53)
Цитата (Sidorini @ 24.01.2025 - 09:28)
Цитата (Anderlecht @ 23.01.2025 - 22:15)
Цитата (Sidorini @ 24.01.2025 - 09:12)
Значительно чаще , если хотелось.

Ведь советская власть всегда озадачивала трудящихся какими то заботами. То землю бесплатно даст под строительство дачи, то в гаражном кооперативе место получишь и надо его строить вместо того чтоб по профсоюзной путевке в санаторий или за границу ехать.

А то вообще бац- машину по гос.цене ! И какой тут санаторий? Тут уже сам едишь куда хочешь по всем 15-ти независимым республикам  без виз и таможень.

Интересно, в какие республики могли поехать жители деревень и сёл, без паспорта? И это уже не говоря про покупку авто или получение квартиры.

в любую.

Колхозники не обязаны были иметь паспортов. Зачем он им? Что бы что?

Вы вообще в курсе что до 32-го года вообще все советские граждане небыли обязаны иметь паспортов.

А в каких сетуациях и для чего паспорт в СССР использовался?

Для покупки авто паспорт был ненужен. Я покупал, никто паспорт не спрашивал...

Какие у колхозников квартиры? У них были отдельные дома в личной собственности. Они их сами строили, сами продавали и сами покупали.

Писали на тетрадном листке купчую, а председатель колхоза ставил печать. Зачем председателю колхоза их паспорт, если он с ними в одном селе вырос?

Я вам раскрою небольшой секрет.
Паспорта сельским жителям, стали выдавать в 1974.

"Для покупки авто паспорт был ненужен" - Ага, с учётом того, что на авто нужно было очередь занять, паспорт не нужен. Да и права для лохов.

Совет Народных Комиссаров СССР
Постановление
от 27 декабря 1932 года № 1667
Об утверждении Положения о паспортах

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются как недействительные. Паспорт обязателен для предъявления:
а) при регистрации владельца паспорта (прописка);
б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;
в) по требованию милиции и других административных органов.

Как видишь в списках колхоза нет, значит тебе его никто и нигода не выдаст.

Совет Народных Комиссаров СССР
Постановление
от 10 сентября 1940 года № 1667
Об утверждении Положения о паспортах
1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, без паспортов проживают:
а) военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, по документам, выдаваемым им командованием частей;
б) не достигшие 16-летнего возраста вносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они находятся;
в) лица, находящиеся на излечении в больницах, если они прибыли из местностей, где не введена паспортная система, а также дети, не достигшие 16-летнего возраста, состоящие на иждивении государства (в детских учреждениях), администрацией этих учреждений заносятся в специальную книгу, форма которой устанавливается Главным управлением РК Милиции;
г) колхозники и единоличники, временно работающие в период посевной или уборочной кампании в совхозах и МТС в пределах своего района.

в 1940-м прям в постановлении, колхозники без паспортов.

Короче только в 1974 году приняли закон по которому ВСЕ граждане должны иметь паспорт.

Ять! pray.gif
В третий раз спрашиваю: мне неинтересно, кому разрешалось или требовалось иметь паспорт, я спрашиваю, где написано, кому запрещалось!
Неужели антисоветизм головного мозга настолько его разжижает, что люди становятся неспособны понимать простейшие словесные конструкции родного для них языка?!

[^]
AGS17
24.01.2025 - 13:25
3

Ярила

Цитата (hawk1 @ 24.01.2025 - 14:18)
Вообщето мы от этих стран отставали лет на 300, спасибо монголо-татарам.

Всё-то у нас кто-то виноват: татары, хохлы, ната, рептилоиды

[^]
Sidorini
24.01.2025 - 13:28
-6

Балагур

Цитата (vano88 @ 24.01.2025 - 02:18)
Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 12:04)
Ять!    pray.gif
В третий раз спрашиваю: мне неинтересно, кому разрешалось или требовалось иметь паспорт, я спрашиваю, где написано, кому запрещалось!
Неужели антисоветизм головного мозга настолько его разжижает, что люди становятся неспособны понимать простейшие словесные конструкции родного для них языка?!

Так это вам надо объяснять, почему в стране рабочих и крестьян такое отношение было именно к крестьянам?
Почему именно их выделили в категорию - паспорт по умолчанию не даем?
В чем проблема была?

Т.е. то что желающие колхозники получали паспорта и тут ставились фотки паспорта с "колхозница" в графе - вам никак в мозг не пропускается?

Ну тогда, лично я, лично вас -вычёркиваю. lol.gif

[^]
McCaroff
24.01.2025 - 13:41
-3

Юморист

Цитата (vano88 @ 24.01.2025 - 13:31)
Вопрос почему по умолчанию крестьяне ограничивались в правах, в частности в получении паспорта?

Ответ: потому, что в реалиях той жизни, которую они вели в деревне, паспорт в современном его понимании был попросту не нужен, личность удостоверялась простой справкой из сельсовета.
Ты же не чувствуешь себя ущемленным или ограниченным в правах, идя посрать без паспорта в кармане? Или чувствуешь?!
А в тех случаях,, когда крестьяне покидали родное село и переезжали на другое место жительства - паспорт им выдавали, никакой дискриминации не было.

Кстати, в Российской империи в 19 веке паспорта и многим городским жителям не выдавались, паспорт оформляли только при выезде за границу. Давай вместе повозмущаемся над этим, а?!

[^]
mad94
24.01.2025 - 13:54
3

Ярила

Цитата (vano88 @ 24.01.2025 - 13:18)
Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 12:04)
Ять!    pray.gif

Так это вам надо объяснять, почему в стране рабочих и крестьян такое отношение было именно к крестьянам?
Почему именно их выделили в категорию - паспорт по умолчанию не даем?
В чем проблема была?

СССР был страной победившего пролетариата.
А крестьяне - это отнюдь не пролетариат. Это в бывший частнособственнический элемент, а колхозы - это этап их перековки в пролетариат.
А пока не перековались, крестьяне имели некоторые ограничения в правах.

[^]
свинка
24.01.2025 - 14:43
-1

Ярила

Цитата (VladMag @ 24.01.2025 - 08:10)
БАМ конечно хорошо, но почему любители СССР не пишут про Транссиб? Построен при царе, да и вообще царская Россия построила столько же железных дорог сколько и СССР, НО без зеков, без той техники какая появилась в 20 веке.
Почему эти любители СССР однобокие то?
Ведь при царе получается лучше использовали людской ресурс, промышленный, машины были хуже, а результат такой же? Надо бы царей хвалить, а не СССР.

Может хватит уже СССР восхвалять то? он прожил меньше чем люди живут, не жизнеспособная система была.

Транссиб строили каторжане, пленные и китайцы. И строили плохо. В РИ не было специалистов как для проектирования так и для организации работ. Да и самой работы. Перестраивать его стали ещё при императоре. А полностью ввели в эксплуатацию только при СССР.

[^]
свинка
24.01.2025 - 14:58
0

Ярила

Цитата (McCaroff @ 24.01.2025 - 13:41)
Цитата (vano88 @ 24.01.2025 - 13:31)
Вопрос почему по умолчанию крестьяне ограничивались в правах, в частности в получении паспорта?

Ответ: потому, что в реалиях той жизни, которую они вели в деревне, паспорт в современном его понимании был попросту не нужен, личность удостоверялась простой справкой из сельсовета.
Ты же не чувствуешь себя ущемленным или ограниченным в правах, идя посрать без паспорта в кармане? Или чувствуешь?!
А в тех случаях,, когда крестьяне покидали родное село и переезжали на другое место жительства - паспорт им выдавали, никакой дискриминации не было.

Кстати, в Российской империи в 19 веке паспорта и многим городским жителям не выдавались, паспорт оформляли только при выезде за границу. Давай вместе повозмущаемся над этим, а?!

До революции без паспорта крестьяне не могли удаляться от места постоянного проживания далее чем на тридцать километров. На первый раз могли и отпустить после нескольких дней в каталажке, а в случае повторного нарушения каторга без вариантов. Не просто там всё было. Кстати женщинам крестьянского сословия паспорт не полагался вовсе.

[^]
Silver867
24.01.2025 - 15:07
0

Ярила

Цитата (AGS17 @ 24.01.2025 - 12:11)
Цитата (Ihtiandr72 @ 24.01.2025 - 13:37)
Здоровьишко плохое стало? Не вопрос: есть в Москве прекрасная клиника, "Моники" называется. Езжай туда и возьми талончик к врачу. Что, все талоны выдают с 9 утра, а в 9-01 они все уже "розданы"? Ну, это уже твои проблемы - клиника же есть и там все бесплатно делаю. Операция сложная нужна? В очередь запишись, если доживешь то все тебе вылечат. Все лекарства у нас для ветеранов тоже бесплатные, ну и что, что их нигде не продают - БЕСПЛАТНО же! В больнице не еда, а помои, которые даже свиньи есть отказываются, а в столовой запах жуткий и тараканы рысью бегают?

Приезжай к нам в Зауралье и это ты увидишь сейчас своими глазами.
Моей маме требуется операция на глазу, по квоте ждать год, поэтому пришлось записаться на платную. Вот такая у нас медицина.
Месяц назад в поликлинике рвали мне зуб, в очереди более трёх часов пришлось отстоять. А тех, кто приходил на лечение, разворачивали взад- нет талончиков, запись только на следующий месяц.
В 2019 году лежал в Илизаровском центре, в палате на пять человек стояло семь коек. Для перевозки пациента на операцию сестры двигали кровати, чтобы каталка проехала. А до этого я был в БСМП, там вообще жопа и с кормёжкой и постельным бельём и работой персонала. В туалете на отделение три унитаза, разделенных просто кирпичными перегородками. Как тебе, Илон Маск?
В районах вообще полная жопа.
Работодатель платит ОМС с каждого работника, но почему-то это называют бесплатной медициной.

В совке даже такой не было.
На весь СССР операции на глазах делали только в клинике Федорова в Москве, причем роговицу резали скальпелем, что влекло за собой пожизненное ограничение на нагрузки.
Или просто очки прописывали - вот и все лечение.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24277
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх