Доступный советский деликатес

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Antyurban
25.12.2024 - 10:27
1
Статус: Offline

Приколист

У нас в низовье Волги это вообще не было деликатесом. Икра ,как и осетрина, в каждом доме была. Обычная еда. Это потом в 90-х поток стал иссякать. А трехлитровую банку икры в холодильнике видел лет 20 назад, но уже считалось дорого

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alef78
25.12.2024 - 10:28
-1

Ярила

Хрущевские, Сибирь.

Мама до сих вспоминает, как в местной столовке стояла бочка икры, никому сильно не нужная, и не было хлеба, ибо все поля кукурузой засадили.

Я когда то пробовал черную икру и совершенно не оценил, да и осетров тоже. Форель и свежеприготовленная (не магазинная) икра из нее вкуснее.

[^]
Колдунья
25.12.2024 - 10:30
-2

Приколист

Цитата (alef78 @ 25.12.2024 - 10:28)
Хрущевские, Сибирь.

Мама до сих вспоминает, как в местной столовке стояла бочка икры, никому сильно не нужная, и не было хлеба, ибо все поля кукурузой засадили.

Я когда то пробовал черную икру и совершенно не оценил, да и осетров тоже. Форель и свежеприготовленная (не магазинная) икра из нее вкуснее.

Форель распробовала совсем недавно - очень вкусная рыбка и икра. Прям теперь мой фаворит среди рыбы)

[^]
bobruyck
25.12.2024 - 10:35
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (matheus @ 24.12.2024 - 20:27)
Мне. Мама как-то привезла то ли из Литвы, то ли из Латвии трехлитровую банку чёрной икры. И заставляли есть ложками. С тех пор ненавижу её, и изначально не нравилась. Недавно купил баночку, думаю, может повзрослел... Не, невкусно вообще.

В свое время так же с каспия в детстве привозили. Ставил бутеры с икрой на батарею под столом. Говорил что съел. Потом пизды получал, когда из находили.

[^]
Tubifex
25.12.2024 - 10:35
-1

Ярила

Цитата (Kstpr @ 24.12.2024 - 20:32)
В 77м на развес продавали. Гранёный стакан сверху бумажка- 9 р. Треть стакана 3р

Аналогично: Кемерово, универсам-2 на кассе стояло. Не долго, но было такое.

[^]
zheleznovod
25.12.2024 - 10:44
0

Ярила

Цитата (MadMike84 @ 25.12.2024 - 09:56)
Цитата (Bizels @ 25.12.2024 - 09:52)
вырос на Каспии, черная икра была просто у всех, как и осетрина. мелким был поехали с дедом на др конец поселка за молоком, мне тетка у которой молоко брали дала шарик икры черной на кг где то. хранили ее так шариками в марле. пока до дома ехали я ее всю сожрал и даже плохо не было. в банках тоже до фига было заводской. щас покупали,не то совсем по вкусу. когда в центральную россию переехали, тут народ ее даже не видел в живую. красная фе.

Ну ты сравнил. Я когда в детстве в сибири жил тоже частельно ел муксуна. Потом, когда переехал в Питер узнал, что это пиздец деликатес и стоит дорого.

я тож в Сургуте был и первый раз за такую услышал ну и попробовал! сказка а не рыба!

[^]
Жидомасон
25.12.2024 - 10:48
0

Ярила

В детстве часто ел черную икру. А красную в гостях попробовал у друга деда. Была на столе красная и черная. Но красную я до этого не ел, дома только черная была.

[^]
serajdy
25.12.2024 - 10:48
0

Ярила

Цитата (Andriv @ 24.12.2024 - 20:25)
Баклажанная икра мне как то больше по вкусу... smile.gif

да пиздец, ты видел сколько она уже стоит? я и ее уже перестал есть (

[^]
edik74
25.12.2024 - 10:50
0

Приколист

Докладываю по ситуации в Тирасполе( Молдавия),первая половина 80-х).
В магазинах в свободном доступе чёрной икры не было, при этом в магазины она поступала, но распределялась среди нужных людей. В ресторанах или с рук можно было купить спокойно, но с наценкой.
Про красную не помню, но на всех днях рождения у родительских друзей и родственников на столе всегда были бутерброды с красной икоркой, причём кол- во икры на бутерброде в городе или в селе отличалось явно в пользу села. Просто вокруг нашего города в те времена были очень большие и зажиточные сёла. и столы на праздниках накрывались там по царски.
В школу к нам как- то пришли два дедушки рассказать про историю города и края. Вот по их словам раньше на базаре продавалась своя чёрная икра в бочках. Типа в Днестре водились свои осетровые, а потом человек, царь природы мать его, перегородил речку, построив Молдавскую ГРЭС и всё, рыба не смогла подниматься на нерест.
Сам я нашёл в детстве где - то нехорошую болячку, при которой примерно раз в полгода разрезали мне ногу в одном и том же месте. И вот кто- то родителям ляпнул, что для восстановления красных кровяных телец в послеоперационный
период лучше чёрной икры продукта нет. А мне до этого красная икра нравилась на бутербродах, а вот чёрная совсем не зашла( видать где-то попробовал мальцом). И начался для меня пыточный период после каждой операции. Батя был дальнобойщик и у него на базе по любому кто- то из коллег ездил в район Астрахани, оттуда и привозилась браконьерская в стекляных банках.
Потом и маманя ещё подсуетилась. Сама работала в большом продуктовом магазине кладовщиком. Пошла на приём к главному в городе по магазинам( должность не помню в отличие от фамилии) с моей историей болезни и тот разрешил ей каждый раз после операции выписывать себе одну здоровую жестяную банку по госцене. Так то моя маманя всегда собирала пайки для нужных людей в городе по запискам от энтого самого главного начальника, в которых были интересные деликатесы по госценам, включая и икру, а вот себе по госцене не могла выписывать.
И должен я был съедать 3 раза в день бутерброд с маслом и с икрой, но слой икры был минимум с мамин палец толщиной, от души. Причём мама при этом стояла практически с ремнём в руках. Сколько времени меня так "пытали" и не вспомню ужо, но в один день маме в женской парикмахерской кто- то видимо достойный уважения рассказал, что мать моя сильно перестаралась и что много чёрной икры употреблять это очень нехорошо для молодого организма и видать приправил свой рассказ какой- то леденящей душу историей, потому как мама после этого сильно за меня испугалась, отправила меня на медосмотр с анализами и пайку мою резко сократили до одного бутерброда в день и то, с тоненьким слоем икры. После чего она, икра в смысле, даже начала мне нравиться). Потом уже пришла перестройка и всё перестроила, да и болячку свою я перерос. Последний раз под нож ложился в 89 году, 15 лет тогда мне было.
Своим малюкам уже в наше время купил я как-то то баночку чёрной, так она им совсем не зашла. Но я и не расстроился, сам ту баночку и "домучал")

[^]
chuk200
25.12.2024 - 10:57
0

Ярила

В 69м родился, первые моих десять лет жили в деревянном бараке, недалеко был магазин Гудок. Что помню из его ассортимента--это два бочёнка, которые стояли рядом с весами. Один побольше с селёдкой и второй с черной икрой и ещё лакомство с другой стороны от весов--большой куб шоколадного масла. Первое запомнил из за сильного рыбного запаха, а второе--это ж моя прелесть, вкуснее всяких конфет)).
А вот красная икра была редкостью и первый раз попробовал в школе, девочка угостила, ей с собой в школу на перекус бутеры сделали)).
В этом плане ещё изменение такое заметное. В СССР говядина была дешевле свинины, а сейчас дороже почти в два раза.

[^]
ooos
25.12.2024 - 10:58
-1

Ярила

У меня бабушка была завмаг в центре Москвы, всегда была 3-х литровая банка черной икры в холодильнике. Батя в детстве, когда его заставляли ее есть, ходил в тихоря дворовых котов ей кормил.
Сам постоянно ел блины с черной икрой или бутерброды. А красную, в то время, терпеть не мог, слишком она соленая была.
Бывало привозили с дальнего востока не обработанную, сами обрабатывали, чистили.
Сейчас бы хоть икринку попробовать от вкуса детства.

[^]
ZArchi
25.12.2024 - 11:01
1

Прокуратор

Цитата (Cheremsha @ 25.12.2024 - 10:20)
Тоже не разу не пробовал черную, тут купил на НГ банку за 500р 100 грамм, правда она палтуса, и вроде икра палтуса на самом деле не черная, ее красят. Вот думаю сильно она по вкусу от настоящей черной отличается

Сильно

[^]
володя699
25.12.2024 - 11:10
-2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 24.12.2024 - 21:16)
Я жил в каком то другом СССР, никакой черной или красной икры на столах не помню . Соленые огурцы , помидоры и конечно капуста с постным маслом .
К ней отварной картофель.
Было конечно соленой сало и мясо свежее, жаренное с картофелем.
Сложными салатами не заморачивались.
Из рыбы помню только селедку, причем с головами и неразделанную.
Хотя были и несколько сортов жирных рыб, но их покупали очень редко, ибо нужно было ехать в областной центр.
При средней зарплате в середине 60-х 32 рубля в колхозе, трудно было найти простых людей, которые тратили деньги на черную или красную икру.

А че тридцать два рубля? Три рубля пиши, че нас жалеть

[^]
doctorsergey
25.12.2024 - 11:11
0

Приколист

Опять икра, хоть бы хлеба достала-ругал жену Верещагин

[^]
Стас19701970
25.12.2024 - 11:18
1

Балагур

я 71 года
красную первый раз попробовал в общаге МГУ в 1988 году
черную ребята с Сахалина и Камчатки почему то не привозили,,,,
в моем уральском городке никто и не знал про икру походу в то время
разве что грибную или кобачковую

[^]
345vdv
25.12.2024 - 11:20
-1

Ярила

В детстве летом на каникулах мать оставляла на обед денег около рубля. И мы с приятелем ходили в столовку,недалеко от дома. Кормили там хорошо,так что ходили туда с удовольствием. В столовке помимо всего прочего можно было купить бутер с черной икрой,стоил он 98 копеек. И как то мы с приятелем решили взять такой на пробу на двоих.. Взяли.Пожевали . Нифига не зашел. Решили что зря деньги потратили. Больше не брали )))

[^]
Апельсиняя
25.12.2024 - 11:21
-1

Ярила

Цитата (saranta71 @ 24.12.2024 - 18:20)
Черная икра в СССР подавалась на стол как закуска к водке и шампанскому. За рубежом, позволить себе такую роскошь могли единицы, остальные видели только в кино. Советским гражданам это было доступно, как минимум - на праздники и семейные торжества.

Купить бутерброд с ч.и. не только в ресторанах, но и кафе, в фойе театра, кинотеатра, цирка, и даже на вокзале, в поезде дальнего следования, самолете, в аэропортах, мог практически любой среднестатистический советский гражданин. Ну а уж детей пичкать черной икоркой - святое дело. Классика.
Сегодня, советская традиция потчевать себя и близких этим деликатесом, по поводу и без повода, для абсолютного большинства ушла в прошлое. Тут мы сравнялись с западом.

Да, и в этом сравнялись. И в недоступности жилья, медицины, образования для всех.

[^]
Периндоприл
25.12.2024 - 11:24
6

Ярила

Я одного не понимаю: что - если запускать такой вот уебанский пиздёж про миленький совочек, в нынешнем говне становится слаще плавать?
Или что?

[^]
Периндоприл
25.12.2024 - 11:28
1

Ярила

Цитата (ooos @ 25.12.2024 - 09:58)

Ну так купи и попробуй. Что мешает-то?

[^]
Апельсиняя
25.12.2024 - 11:38
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.12.2024 - 09:24)
Я одного не понимаю: что - если запускать такой вот уебанский пиздёж про миленький совочек, в нынешнем говне становится слаще плавать?
Или что?

Такие люди наоборот несут про то, что всё было плохо.
Они и тогда жили плохо, и сейчас.

[^]
Апельсиняя
25.12.2024 - 11:40
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.12.2024 - 09:28)
Цитата (ooos @ 25.12.2024 - 09:58)

Перестало быть доступным.

[^]
macgugo
25.12.2024 - 11:42
-2

АФРИКА

В 70-х частенько бутеры с черной икрой в детском саду давали. Это Мордовия, т.е. никаких морей поблизости. Мне не нравилось, маленький был и не понимал, что впрок надо наесться.

Это сообщение отредактировал macgugo - 25.12.2024 - 11:43

[^]
plakatik
25.12.2024 - 11:47
0

Ярила

Вы бы год указывали. Эпоха СССР длилась около 80 лет. Может в раннем СССР черную икру на хлеб и намазывали, но начиная с 70-х годов её себе мог позволить далеко не каждый. И в магазинах она не лежала, "доставать" нужно было.

[^]
plakatik
25.12.2024 - 11:48
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 25.12.2024 - 11:28)

Может цена?

[^]
Апельсиняя
25.12.2024 - 11:50
-2

Ярила

Цитата (plakatik @ 25.12.2024 - 09:47)
Вы бы год указывали. Эпоха СССР длилась около 80 лет. Может в раннем СССР черную икру на хлеб и намазывали, но начиная с 70-х годов её себе мог позволить далеко не каждый. И в магазинах она не лежала, "доставать" нужно было.

Она лежала в магазинах.
И даже в перестройку она ещё была в буфетах театров, куда ты, конечно, не ходил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30360
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх