Обед и душ по расписанию: как жили в советских коммуналках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
onoffon
15.04.2024 - 09:57
-2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (borjka @ 14.04.2024 - 19:36)
На первом фото халатик у ноги специально так откинут?

Да! idea.gif Обратите внимание, писечку не видно. Это всё потому что с СССР секса не было! umnik.gif

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 09:57
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (эдяп @ 15.04.2024 - 08:22)
Потому что сейчас это - не сыр, и не молоко, и не хлеб.

Съезди в соседнюю Латвию или Эстонию - делов-то...

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 10:00
1

Ярила

Цитата (Juna @ 15.04.2024 - 08:29)
а приют не пускают потому что он там чудит видать dont.gif лио=бо буянит, либо крадет! либо все вместе!

Ну, скорее всего. Вроде в ночлежках для бомжей документы не просят предъявить.Хотя - х.з. может что-то изменилось.
Но по любому, молодому человеку, восстановить паспорт после утери - вопрос исключительно желания.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 10:01
1

Приколист

Цитата (Ati11a @ 15.04.2024 - 08:55)
Родители жены смогли себе позволить, отец токарь, мать на радиоэлектронике в сборке кажется работала

Завод Козицкого (телевизоры делал)

Теперь от него мало что осталось

Теперь посмотрим с другой стороны.
Телики в СССР были говном за невъебенные деньги. Соответственно, эта мать шлёпала говно, которое перестали брать, как только появилась возможность.
Вопрос: за ЧТО она получала свою зп? За говоно?

[^]
mad94
15.04.2024 - 10:09
1

Ярила

Рисунок художника Ротова для Крокодила.

А посадили его вовсе не за этот рисунок

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 10:12
0

Ярила

Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 08:46)
Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 09:40)
В 70-х, вроде было проще. Сам конечно же не покупал тогда ещё, но что-то не отпечаталось в голове, что родители как-то заморачивались с тем, чтоб за 30 дней ехать к открытию Касс...
В 70-е народ сильно беднее жил, чем в 80-е. тем более - сильно беднее, чем в Перестройку.

Как только я смог осознанно покупать билеты на поезд, я начал ездить за 45 (кажется) суток, чтобы купить билеты на Украину, дабы уехать на каникулы к бабушке и отстаивал многочасовые очереди.
Начало 80х.

В 80-х сделали за 45. До этого было 30.
Не знаю, в чём был такой великий смысл, если количество мест на направления практически не менялось х.з. сколько лет. На особо нагруженные направления по ж/д вводились летние поезда, тащившиеся в "окнах" между регулярными, с кучей долгих стоянок и составленные из разъёбанных в хлам вагонов. А вот с авиа было грустно. Летних рейсов добавлялось крайне мало, самолёты более высокой вместимости на направлениях появлялись ...Ну, почти не появлялись...
Ил-86 в Сочи и в Урюкистан - это просто ни о чём. Пиар-акция практически

[^]
Наблюдатель
15.04.2024 - 10:18
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2024 - 19:39)
И выяснилось, что больше половина ЯПовцев, кому "за полтос" - оказывается, в детстве жили в коммуналках, хотя, вроде, как утверждают совкодрочеры, всем желающим давали квартиры... upset.gif

Что значит "всем желающим"? И откуда такие цифры про половину яповцев из коммуналок?
Всем кто работал или служил тому давали. В зависимости от того какое предприятие или организация скорость получения квартир была разной. Были предприятия которые самостоятельно вели жилищное строительство. Строили огромное количество жилья. Целые микрорайоны.
А коммуналки расселялись потихоньку. И сейчас, если где-то они и остались, то исключительно по той причине что жители хотят за расселение получить пару квартир в центре Москвы. Даже если эта коммуналка в Одессе.

Сейчас с жильём гораздо лучше, конечно.
Надо впрячься в кабалу на 30 лет чтобы купить однушку. Цена которой высосана из непонятно какого органа.
Зато это современно и по-западному.

[^]
VicBeard
15.04.2024 - 10:20
-1

Ярила

Есть и плюсы в коммуналках:

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 10:21
-2

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 10:12)
Не знаю, в чём был такой великий смысл, если количество мест на направления практически не менялось х.з. сколько лет. На особо нагруженные направления по ж/д вводились летние поезда, тащившиеся в "окнах" между регулярными, с кучей долгих стоянок и составленные из разъёбанных в хлам вагонов.

Великий смысл был в том, чтобы уехать в начале июня, а не ближе к его концу. Или вообще уехать.
Ещё была такая вещь, когда покупал билет из промежуточного пункта, как билет в вагон без указания места. То есть в подъезжающий поезд кидалась толпа и старалась занять нормальное свободное место. Как вспомню эти драки за право первым влезть в свой вагон среди добрейших и душевных советских людей, аж плакать хочется.. shum_lol.gif

[^]
Псевдоподий
15.04.2024 - 10:25
3

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (opelob @ 15.04.2024 - 09:50)
Цитата (sm9 @ 14.04.2024 - 19:54)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:45)
Цитата (Goblin911 @ 14.04.2024 - 19:38)
Щас набегут свидетели секты "бесплатных квартир в СССР за 2 года"

А что не так? Для кого каждый год сдавались миллионы квадратных метров? Для таких вот жителей коммуналок,общежитий,бараков и прочего неблагоустроенного жилья. Да,не всем сразу. Работай хорошо и получишь быстрее. Хочешь "мгновенно" - иди туда,где квартиры дают в течении полугода.Обычно это были всякие ЖБК с тяжелыми условиями работы.
Ну или можно было сьездить на вахту и купить кооператив.

Тебе в предыдущей теме мало хуев напихали? Ну расскажи как учитель или врач мог получше работать и "побыстрее" получить квартиру?

Да легко... В сельской местности это было реально. А пока ждали очередь, то молодому спецу оплачивали жильё.
Только многие из проживающих в таких коммуналках хотели быть невъебенно городскими. Пусть и в дерьме, но в городе. Моя сестра всю жизнь ютилась в одной комнатке с мужем и тремя детьми. Но за то в городе. Мы им дом отдавали в 20 км от города в идеальном состоянии. Похеру... В посёлок так и не уехали. Мы же, блять, городские.
Так что лучше обсуждай то, что в теме описуется. И не лезь туда, где не знаешь.

Как показала жизнь, все-таки "невъебенно городским" быть лучше, чем ценным специалистом на селе в отдельном доме или квартире. У меня матушка уехала из родного села после школы в Ленинград поступать, не поступила, устроилась на завод, где и отработала до пенсии. Отец после службы тоже не стал возвращаться в деревню, тоже сюда приехал. Жили в общаге поначалу (выше писал че как). Сейчас все отдельно живут.
Дядьку (брата матери) его мать (моя бабка) после армии тоже в город выгнала, сказала, нечего тут делать. Это уже конец 80х был. Потом 90е, в деревне работы нет, все бухают, мы туда с братом каждое лето на каникулы ездили, видели, как люди спиваются. Закрылась местная больница, леспромхоз, узкоколейку на металл порезали. Совхоз разорился, фермы растащили на металлолом. Кто помоложе и поумнее - свалили, кому-то повезло работать бюджетником, хоть что-то получали, копейки.
Те, кому по 40-50 лет выглядят на 60-80, кто-то помер не дожив до полтинника.
Так что не зря народ сваливал в большие города и коммуналка в Ленинграде выглядела для многих интереснее, чем отдельное комфортабельное жилье в Усть-Перепиздюйске.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 10:33
1

Приколист

Цитата (Наблюдатель @ 15.04.2024 - 10:18)
Надо впрячься в кабалу на 30 лет чтобы купить однушку. Цена которой высосана из непонятно какого органа.

Сломай систему, продай свою квартиру не за 10 млн, а за 2! gigi.gif

[^]
VicBeard
15.04.2024 - 10:34
1

Ярила

Цитата (Gizmo2000 @ 15.04.2024 - 08:29)
Цитата (Молотведьм @ 15.04.2024 - 12:47)
Цитата (Goblin911 @ 14.04.2024 - 19:38)
Щас набегут свидетели секты "бесплатных квартир в СССР за 2 года"

Скажи ещё, что такого не было.
Сейчас - точно нет!

А бесплатных и тогда не было. Фонды общественного потребления и фонды предприятий не марсиане наполняли.

Да, не марсиане. И сейчас эти "фонды предприятий" также успешно наполняются, только идут уже не на общественное потребление, а на яхты и поместья владельцев предприятия.

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 10:43
1

Ярила

Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 09:21)
Великий смысл был в том, чтобы уехать в начале июня, а не ближе к его концу. Или вообще уехать.
Ещё была такая вещь, когда покупал билет из промежуточного пункта, как билет в вагон без указания места. То есть в подъезжающий поезд кидалась толпа и старалась занять нормальное свободное место. Как вспомню эти драки за право первым влезть в свой вагон среди добрейших и душевных советских людей, аж плакать хочется.. shum_lol.gif

Для полноты картины надо было ещё побывать в конце августа в аэропортах, где народ пересаживался с межрегиональных рейсов на местные линии. ( Типа Иркутска, Хабаровска или Читы ). Практически у всех билеты с открытой датой - что уже говорит о том, что в момент покупки билета, скажем "Мин-Воды - Иркутск -Бодайбо", "Иркутск-Бодайбо" было уже распродано на обозримые перспективы.
И это тысячи человек, возвращающихся с югов. С кучей детей, с ёбаными этими фруктовыми ящиками, с чемоданами-сумками. Которые толкутся возле касс, в ожидании счастливого: "В кассе номер два есть одно место до Бодайбо...", чтоб рвануть по головам к заветному окошку, отпихав десяток другой таких же, рвущихся....
Кому приходилось часто летать "восток-запад" и обратно, поймёт...

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 10:45
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 15.04.2024 - 09:34)
Да, не марсиане. И сейчас эти "фонды предприятий" также успешно наполняются, только идут уже не на общественное потребление, а на яхты и поместья владельцев предприятия.

Открой предприятие и покупай яхты и поместья...Сейчас это не возбраняется вроде...
Что мешает, кроме лени?

[^]
TauNau
15.04.2024 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 10:00)
а приют не пускают потому что он там чудит видать  dont.gif  лио=бо буянит, либо крадет! либо все вместе!

Ну, скорее всего. Вроде в ночлежках для бомжей документы не просят предъявить.Хотя - х.з. может что-то изменилось.
Но по любому, молодому человеку, восстановить паспорт после утери - вопрос исключительно желания.

Не просят.Даже и восстановить помогут.Но эт долго и многим, как ни странно, нахуй не нужно.
Ну сделают ему паспорт.Он с ним через месяц обратно придет.

[^]
Former64
15.04.2024 - 10:46
-2

Ярила

Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 09:20)
Хочешь "мгновенно" - иди туда,где квартиры дают в течении полугода.Обычно это были всякие ЖБК с тяжелыми условиями работы.

Ты даже не представляешь, какую дичь ты (и тебе подобные) несёшь. faceoff.gif
Талантливые инженеры, врачи, учителя..., отучившись и вместо того, чтобы приносить пользу на СВОЁМ рабочем месте, должны были идти работать на ЖБК.
Ну а хули, не обеднеет страна, пусть повкалывают за право прислонить жопу, которое, кстати, было прописано в Конституции.

Посмотрел профиль.
Нет данных.
Стопудов, самая угнетённое и в вусмерть задроченное СССР Поколение, знатоки малейших нюансов жизни в СССР - рождённые от примерно 1980 и позднее.

Мой комментарий выше в теме.

Не хочу мотать себе нервы, растолковывая какова в реальности была жизнь в СССР, со всем тем дерьмом, которого хватало, без всякого сомнения.
Поэтому кстати, забросил и канал на "богомерзком" Дзене, поэтому так и не дописал книгу о своей, самой обычной жизни Советского Работяги, не хватавшего звёзд с неба.

Совок, так вы, кликуши и враги мою Родину называете?

Но немного о "талантливых инженерах".
Учителя и медики отдельная тема, я писал об этом выше.

Мог был более подробно, отредактированные и вычитанные воспоминания, но стоит-ли?

Были инженеры, настоящие подвижники, таланты, которым часто не давали ходу.
Это тоже, данность СССР.

Но большая часть будем честными, хуем груши околачивали в различных НИИ и прочих КБ.
Это показано кстати, во многих Советских фильмах.

Ведь пожалуй, Главное отличие СССР от современной России, в том, что в СССР не надо было рвать жопу на восьмиклинки, пытаясь не то что, чтобы стать успешным, а хотя бы выжить.
В СССР можно было и вату катать, получать рублей 120 и жить может и не богато, но нормально.

И при этом особо не напрягаясь.
Правильно это было?
Тогда думал что нет.Сейчас понимаю, что Великая Страна могла себе такое позволить.
К примеру, какой-нибудь "НИИ", изучавший количество букв "Ё" в произведении Пушкина "Царь Салтан"(я утрирую, но но не особо)

1984.
Я начал работать в типичном Советском НИИ.
Тематика -КА, АПЛ, МБР.
Зарплата 140 рублей.
Меня она не устраивала, хотя конечно, калымил и рублей 250 в итоге выходило.

Нужно было отработать после технаря.
Нашёл способ, как наебать Систему(но честно говоря, на Комбинате мечтал работать лет с 15, с тех пор как с пацанами на мопедах приехали посмотреть на эту Стройку) -фото в комментарии)

В общем, по Комсомольской путёвке ушёл на Ударную Стройку.
Прямо в моём городе.
Зарплата сразу вверх - по 4му разряду от 215 до 260.

Оббежал всё НИИ и завод-смежник.
Плакали и сопли распускали-то многие
-Зарплата мол хуйня, работа неинтересная, квартиру хрен дождёшься итд.

Со мной ушло 2 человека - Серёга и Валерка.
А разговаривал я наверное с 50ю человеками, не меньше!

Работа оказалась просто мегаинтересной!
Оборудование на 70% импортное, отличная бригада и цех.
Ну и снабжение стройки "Московское".
Ну а в столовой иностранных специалистов в конце недели порой можно было купить к примеру, балык, копчёную колбасу и много чего ещё.

Скажу сразу.
Работа потяжелее, чем в НИИ, но не особо.

Прошли буквально пара недель и наши Учителя, Ольга и Галка ушли.
Ольга в МЖК, строить жильё для себя, Галка в декретный отпуск.
Остались мы с Валеркой одни, ещё совсем неопытные.
Бригада помогала, как могла и мы смогли - всё было "пучком"!
И работа понравилась ещё больше, я окончательно влюбился в эту профессию.

Через месяц открыли Учебный Комбинат.
Мы попали в первый выпуск.
Хотя уже сдали все допуски на самостоятельную работу.
По сути это курс молодого бойца для любого работника Комбината - от бухгалтера или водителя до оператора ТУ.

Технология работы производств Метанола, Полипропилена, вспомогательных подразделений, нарядно-допускная система, правила пользования СИЗ и СИЗОД, работа в ЭУ(до 1000В, выше 1000В тем, кто работал в таких ЭУ, но уже в цехе) и прочее и прочее.

Первый курс около 30 человек.
Точно не помню, но вроде 33.

Выпустилось 16(ЕМНИП- примерно такая цифра).

Помню одного пацана.
Говорили с ним, почему уходит.
Двое детей, работал где-то тоже, в каком-то НИИ, зарплата рублей 150, перспектив по жилью никаких, карьерного и зарплатного роста никакого, плюс это уже время талонов, уже часто пустых полок в магазинах - после смерти Брежнева всё летело под откос.

Ну и с его слов была у него до Комбината скучная и неинтересная работа.
Ну а аппаратчиком химического производства ему понравилось.
Как и я с Валеркой, этот пацан уже поработал.

Так что ты уходишь-то?
-У нас же каждое утро начинается с рассказа о том, какие несчастные случаи произошли...
То ДЭАХ спалил аппаратчика при отборе пробы, то траванулись циклогексаном, то в колодец залезли стройбатовцы и уже не вылезли.

Стройка, режимы не отлажены, да и город мой в то время Машиностроительный, а не город химиков - я не о тех химиках, о которых большинство подумало, этих то "химиков" хватало - и зона не одна была, да и строился город, Промышленность, как и вся Сибирь Матушка.
Промышленность в моём городе, кстати, как и везде, массово начали уничтожать после 2000 года.

В общем, решил этот пацан, что нахуй ему не надо ни квартиры, ни зарплат, ни полных полок в заводской столовой и столовой Химстроя.

А мне надо было обеспечить семью, да и жить хотелось достойно.

Кстати.
Многие подобные "инженера"(и не только) так и сидели сложа руки, пока заводы не позакрывали.
И не подвижники они были часто, а просто жопу было оторвать лень.
А когда клюнул жареный петух в жопу, вот тогда, да подались в бизнес - что совсем не говорит о том, что это были Настоящие производственники.

А такие как я, которых было немало, так всю жизнь и отпахали кто на Производстве, кто в ПГС.

Да, вот еще что.
Квартиру я так не получил, хотя мог.
Более того, тупо проебал
-Ни на грош во мне нет и не было практической жилки
-Жила бы Страна Родная и нету других забот...

Даже сейчас, спустя 39 лет бесконечной "перестройки", конца которой не увидать и нашим правнукам, а в общем-то остаюсь типичным Советским Слесарюгой, для которого Любимое Дело важнее всего.
А уж в то время, я был ещё тот трудоголик...

Начальство это очень ценило.
Я ведь не лизал жопы, не выклянчивал разряды и плюшки, просто трудился и не было для ничего важнее моей, пусть и самой проклятой в мире профессии.

Вот как-то так было.
И я в общем-то не понтуюсь и не хочу показаться крутнем крутецким.
С 14 ноября 1984 я в своей профессии, что-то немного знаю, но мне ох как далеко до моих Учителей из знаменитого ВПНУ, тех, на кого я всю жизнь пытался равняться.

Но не надо считать меня таким уж бессребреником.
Мимо валявшихся под ногами денег, коих было "рассыпано" в СССР горы, я пройти не мог.
Калымил и не только в СЭМ, СМА(Славгород), МСУ-74, но и ещё много где.
Но и на калымах из глотки деньги не выдирал.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15.04.2024 - 10:57

[^]
Emax
15.04.2024 - 10:48
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2024 - 19:39)
Ну, была же тема про коммуналки на ЯПе...

И выяснилось, что больше половина ЯПовцев, кому "за полтос" - оказывается, в детстве жили в коммуналках, хотя, вроде, как утверждают совкодрочеры, всем желающим давали квартиры... upset.gif

Впрочем, вероятно, родители этих ЯПовцев просто не любили жить в одиночестве, они любили общество и соседей... Потому и отказывались от отдельных квартир, которые раздавало государство. gigi.gif

Ага, только за эту "бесплатную" квартиру надо было ишачить безбожно до пенсии.

[^]
lazex
15.04.2024 - 10:49
1

Юморист

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 21:56)
Кооператив купить было без проблем.

На самом деле в ЖСК тоже надо было суметь ещё вписаться, где-то блат, где-то очередь. Вообще ни разу не было такого, чтоб захотел, и вот оно пожалуйста.
Могло повезти (допустим кто-то вдруг из пайщиков слетел из очереди и опять же блат), но в свободной продаже кооперативы не были никогда.

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 10:49
1

Ярила

Цитата (TauNau @ 15.04.2024 - 09:46)
Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 10:00)
а приют не пускают потому что он там чудит видать  dont.gif   лио=бо буянит, либо крадет! либо все вместе!

Не просят.Даже и восстановить помогут.Но эт долго и многим, как ни странно, нахуй не нужно.
Ну сделают ему паспорт.Он с ним через месяц обратно придет.

Ну так о чём и речь. Бомжевание - в 99,9% случаев, просто осознанный выбор. Нежелание вертеть жопой, чтоб как-то вылезти из ямы, в кот орой оказался.
И чаще всего - по своей же вине, и по своему же осознанному решению.

[^]
limey
15.04.2024 - 10:50
0

Ярила

Я прожил в общаге одноэтажной типа «Барак» с рождения до 13 лет, и знаете, я считаю, что мне очень повезло пройти такой путь. Увидеть обычных людей их быт, жизнь как она есть без иллюзий из стен и отдельного пространства в виде своего туалета. За это время я увидел много семей и как со временем они сменяли друг друга в комнатах общежития. Благодаря этому опыту я проще отношусь к трудностям жизни и приспосабливаюсь в случае необходимости к любому быту. Честно говоря раньше я думал что это не справедливо так стесненно жить, деля пространство с незнакомыми людьми, но теперь нахожу это лучшим временем в моей жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
TauNau
15.04.2024 - 10:55
-1

Ярила

Цитата (Former64 @ 15.04.2024 - 10:46)
Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 09:20)
Хочешь "мгновенно" - иди туда,где квартиры дают в течении полугода.Обычно это были всякие ЖБК с тяжелыми условиями работы.

Ты даже не представляешь, какую дичь ты (и тебе подобные) несёшь. faceoff.gif
Талантливые инженеры, врачи, учителя..., отучившись и вместо того, чтобы приносить пользу на СВОЁМ рабочем месте, должны были идти работать на ЖБК.
Ну а хули, не обеднеет страна, пусть повкалывают за право прислонить жопу, которое, кстати, было прописано в Конституции.

Посмотрел профиль.
Нет данных.
Стопудов, самая угнетённое и в вусмерть задроченное СССР Поколение, знатоки малейших нюансов жизни в СССР - рождённые от примерно 1980 и позднее.

Мой комментарий выше в теме.

Не хочу мотать себе нервы, растолковывая какова в реальности была жизнь в СССР, со всем тем дерьмом, которого хватало, без всякого сомнения.
Поэтому кстати, забросил и канал на "богомерзком" Дзене, поэтому так и не дописал книгу о своей, самой обычной жизни Советского Работяги, не хватавшего звёзд с неба.

Мог был более подробно, отредактированные и вычитанные воспоминания, но стоит-ли?

Это тоже, данность СССР.

Но большая часть будем честными, хуем груши околачивали в различных НИИ и прочих КБ.

1984.
Тематика -КА, АПЛ, МБР.
Зарплата 140 рублей.

Нужно было отработать после технаря.
Нашёл способ
-По Комсомольской путёвке ушёл на Ударную Стройку.
Прямо в моём городе.
Зарплата сразу вверх - по 4му разряду от 215 до 260.

Оббежал всё НИИ и завод-смежник.
Плакали и сопли распускали-то многие
-Зарплата мол хуйня, работа неинтересная, квартиру хрен дождёшься итд.

Со мной ушло 2 человека - Серёга и Валерка.
А разговаривал я наверное с 50ю человеками, не меньше!

Работа оказалась просто мегаинтересной!
Оборудование на 70% импортное, отличная бригада и цех.
Ну и снабжение стройки "Московское".
Ну а в столовой иностранных специалистов в конце недели порой можно было купить к примеру, балык, копчёную колбасу и много чего ещё.

Скажу сразу.
Работа потяжелее, чем в НИИ, но не особо.

Прошли буквально пара недель и наши Учителя, Ольга и Галка ушли.
Ольга в МЖК, строить жильё для себя, Галка в декретный отпуск.
Остались мы с Валеркой одни, ещё совсем неопытные.
Бригада помогала, как могла и мы смогли - всё было "пучком"!
И работа понравилась ещё больше, я окончательно влюбился в эту профессию.

Через месяц открыли Учебный Комбинат.
Мы попали в первый выпуск.
Хотя уже сдали все допуски на самостоятельную работу.
По сути это курс молодого бойца для любого работника Комбината - от бухгалтера или водителя до оператора ТУ.

Технология работы производств Метанола, Полипропилена, вспомогательных подразделений, нарядно-допускная система, правила пользования СИЗ и СИЗОД, работа в ЭУ(до 1000В, выше 1000В тем, кто работал в таких ЭУ, но уже в цехе) и прочее и прочее.

Первый курс около 30 человек.
Точно не помню, но вроде 33.

Выпустилось 16(ЕМНИП- примерно такая цифра).

Помню одного пацана.
Говорили с ним, почему уходит.
Двое детей, работал где-то тоже, в каком-то НИИ, зарплата рублей 150, перспектив по жилью никаких, карьерного и зарплатного роста никакого, плюс это уже время талонов, уже часто пустых полок в магазинах - после смерти Брежнева всё летело под откос.

Ну и с его слов была у него до Комбината скучная и неинтересная работа.
Ну а аппаратчиком химического производства ему понравилось.
Как и я с Валеркой, этот пацан уже поработал.

Так что ты уходишь-то?
-У нас же каждое утро начинается с рассказа о том, какие несчастные случаи произошли...
То ДЭАХ спалил аппаратчика при отборе пробы, то траванулись циклогексаном, то в колодец залезли стройбатовцы и уже не вылезли.

Стройка, режимы не отлажены, да и город мой в то время Машиностроительный, а не город химиков - я не о тех химиках, о которых большинство подумало, этих то "химиков" хватало - и зона не одна была, да и строился город, Промышленность, как и вся Сибирь Матушка.
Промышленность в моём городе, кстати, как и везде, массово начали уничтожать после 2000 года.

В общем, решил этот пацан, что нахуй ему не надо ни квартиры, ни зарплат, ни полных полок в заводской столовой и столовой Химстроя.

А мне надо было обеспечить семью, да и жить хотелось достойно.

Кстати.
Многие подобные "инженера"(и не только) так и сидели сложа руки, пока заводы не позакрывали.
И не подвижники они были часто, а просто жопу было оторвать лень.
А когда клюнул жареный петух в жопу, вот тогда, да подались в бизнес - что совсем не говорит о том, что это были Настоящие производственники.

А такие как я, которых было немало, так всю жизнь и отпахали кто на Производстве, кто в ПГС.

Да, вот еще что.
Квартиру я так не получил, хотя мог.
Более того, тупо проебал
-Ни на грош во мне нет и не было практической жилки
-Жила бы Страна Родная и нету других забот...

Даже сейчас, спустя 39 лет бесконечной "перестройки", конца которой не увидать и нашим правнукам, а в общем-то остаюсь типичным Советским Слесарюгой, для которого Любимое Дело важнее всего.
А уж в то время, я был ещё тот трудоголик...

Начальство это очень ценило.
Я ведь не лизал жопы, не выклянчивал разряды и плюшки, просто трудился и не было для ничего важнее моей, пусть и самой проклятой в мире профессии.

Вот как-то так было.
И я в общем-то не понтуюсь и не хочу показаться крутнем крутецким.
С 14 ноября 1984 я в своей профессии, что-то немного знаю, но мне ох как далеко до моих Учителей из знаменитого ВПНУ, тех, на кого я всю жизнь пытался равняться.

Но не надо считать меня таким уж бессребреником.
Мимо валявшихся под ногами денег, коих было "рассыпано" в СССР горы, я пройти не мог.
Калымил и не только в СЭМ, СМА(Славгород), МСУ-74, но и ещё много где.
Но и на калымах из глотки деньги не выдирал.

Ну в общем-то да.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 10:55
0

Приколист

Посмотрел профиль.
Нет данных.

Да, блядь, заходи, исправил, если тебе это так важно. shum_lol.gif

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 11:00
2

Ярила

Цитата (lazex @ 15.04.2024 - 09:49)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 21:56)
Кооператив купить было без проблем.

На самом деле в ЖСК тоже надо было суметь ещё вписаться, где-то блат, где-то очередь. Вообще ни разу не было такого, чтоб захотел, и вот оно пожалуйста.
Могло повезти (допустим кто-то вдруг из пайщиков слетел из очереди и опять же блат), но в свободной продаже кооперативы не были никогда.

Справедливости ради, раз уж о кооперативах.
Таки была возможность, чтоб "захотел и вот пожалуйста". Надо было просто собрать инициативную группу и организовать свой ЖСК. Зарегистрировать его в райисполкоме, открыть счёт в банке, найти или заказать проект ( с местом застройки, ясен пень ), получить место в очереди на кредитование и строительство, собрать с участников "первый взнос". По сути, именно таким путём и происходило появление на свет ведомственных ЖСК, разве что там с финансированием могло быть несколько иначе. Не из госбюджета, а из бюджета ведомства или предприятия, но это по сути два входа в один карман.
Ну и второй вариант. ЖСК, которые организовывались при райисполкомах, чтоб несколько проредить райисполкомовскую очередь на жильё. ВОт если ты стоял в такой очереди, то к тебе вполне могли "подойти" ( т.е. прислать письмо ) с предложением вступить в кооператив. Без всяких блатов.
В отличие от очереди на госжильё, где работали только длительность нахождения в очереди, какие-то льготы и взятка, ЖСК имели некоторую свободу манёвра.
Особенно - не в столичных городах, а где-то на периферии.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 11:09
2

Приколист

поэтому так и не дописал книгу о своей, самой обычной жизни Советского Работяги, не хватавшего звёзд с неба.

Это тоже, данность СССР.

Ведь пожалуй, Главное отличие СССР от современной России, в том, что в СССР не надо было рвать жопу на восьмиклинки, пытаясь не то что, чтобы стать успешным, а хотя бы выжить.
В СССР можно было и вату катать, получать рублей 120 и жить может и не богато, но нормально.

И при этом особо не напрягаясь.
Правильно это было?
Тогда думал что нет.Сейчас понимаю, что Великая Страна могла себе такое позволить.
К примеру, какой-нибудь "НИИ", изучавший количество букв "Ё" в произведении Пушкина "Царь Салтан"(я утрирую, но но не особо)

1984.
Тематика -КА, АПЛ, МБР.
Зарплата 140 рублей.

"Советский Работяга"- это что, фамилия и имя, раз с большой буквы? Комо нужна твоя книга, когда живёт множетво людей, помнящих без всратых агиток жизнь в СССР?

Какие 120 рублей? А нологи? Плоти нолог, сука.
Великая Страна- не могла себе позволить скопище дармоедов. Величие и как раз заключается в том, чтобы подтверждать принцип социализма — «от каждого по способностям, каждому по труду». А не просто так давать ебланам деньги.

Калымить- это, между прочим, получать доходы, необлагаемые налогами. А не платить налоги не поощрялось даже в СССР. Левачил, короче. Уголовщина.

"Нашёл способ, как наебать Систему"- это вообще уголовщина. shum_lol.gif

Ты маньяк Громких Заголовков, я понял.

[^]
Jnker
15.04.2024 - 11:20
2

Волшебник

Я однажды при Союзе был в коммуналке в центре на М.Бронной, так вот там старая ванна было ободрана до чугуна и чугун протерт до ямы!
Эмаль сохранилась только вверху ! А в тубзике висело штук тридцать накладок на унитаз !Паркет был протоптан до черновой доски а повсюду висели счетчики и паутина из проводов! Вся квартира была в перегородках не до потолка и за каждой перегородкой копошились люди!

Впечатлений хватило на долго!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39859
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх