Обед и душ по расписанию: как жили в советских коммуналках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TGKed
15.04.2024 - 11:23
1
Статус: Offline

Короли и народ ели бутерброд

Не могу вообразить, как возможно уживаться с кем-то, еще на протяжение всей жизни. Мнится, что месяц в коммуналке Далая Ламу до смертоубийственного гнева доведет

[^]
commonrio
15.04.2024 - 11:34
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 15.04.2024 - 10:46)
Совок, так вы, кликуши и враги мою Родину называете?

Да что же у патриотов Родина и жопа президента одно и то же? Как Родиной может быть коммуно-фашисткий режим?

[^]
Ati11a
15.04.2024 - 11:41
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 15.04.2024 - 09:10)
Цитата (Ati11a @ 15.04.2024 - 08:55)
Родители жены смогли себе позволить, отец токарь, мать на радиоэлектронике в сборке кажется работала

Завод Козицкого (телевизоры делал)

Теперь от него мало что осталось

О чём я и говорю - твои родители могли себе позволить отдельную квартиру, но ты почему-то аж до 20 лет жил в коммуналке...

upset.gif

Читать научись - родители жены купили кооперативную квартиру

Моя семья - получила квартиру

С женой познакомился в тридцать лет

[^]
короллыч
15.04.2024 - 11:43
-1

Бог юмора

Цитата (Former64 @ 15.04.2024 - 04:54)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:45)
Цитата (Goblin911 @ 14.04.2024 - 19:38)
Щас набегут свидетели секты "бесплатных квартир в СССР за 2 года"

А что не так? Для кого каждый год сдавались миллионы квадратных метров? Для таких вот жителей коммуналок,общежитий,бараков и прочего неблагоустроенного жилья. Да,не всем сразу. Работай хорошо и получишь быстрее. Хочешь "мгновенно" - иди туда,где квартиры дают в течении полугода.Обычно это были всякие ЖБК с тяжелыми условиями работы.
Ну или можно было сьездить на вахту и купить кооператив.

Увы, не могу рассказать о жизни в СССР, в силу того, что родился в 1964.
Мне очень далеко до признанных "знатоков" жизни в СССР, родившихся примерно в 1980 и позднее.
Правда, большая часть этих "знатоков" и "экспертов" жила в "совке", а я я жил всё-таки в Советском Союзе, СССР.

Так что немного об жизни в СССР.
В коммуналке не жил, слава Богу, не довелось.
Да и в общем-то в моём городе их практически и не было.
Бараки к примеру, на Черемошке что-то похожее, но не совсем.

Вообще, как я понял, коммуналки это особенность Рассеи, сиречь малой части Страны, Западной и в первую очередь Москвы и Ленинграда.
В большей части Страны, в бескрайней Матушке Сибири, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки коммуналок практически не было.

Сибиряки, поправьте, если не прав.
У нас в основном рабочие общаги с общей кухней и санузлами, бараки.
Но так чтобы классическая коммуналка, перестроенная из дворянской или купеческой квартиры?
Повторюсь, практически не было.

Я вырос в типичной для моего города ограде, бывшем постоялом дворе купца Горохова, , в типичном ЖАКТовском деревянном двухэтажном доме
20 первых лет жизни прошло в ограде.
В 1984, примерно в мае нашу ограду снесли, нас расселили, всем дали благоустроенные квартиры.

Жизнь в ограде чем-то похожа на коммуналку, но меньше точек соприкосновения жильцов.
Отопление печное, в каждой квартире, из "удобств" только холодная вода, один деревянный туалет на 4 очка (2 мужских, 2 женских) на 3 14 квартирных дома.
Общий коридор.
Сараи, помойка(что типа сортира, но на высоком основании - первый, маленький "отсек" для жидких помоев, второй, двухстворчатый, для "ТБО".

Жили в оградах в целом дружно, хотя по всякому бывало.
Но повторюсь, в целом было приятно чувствовать, что ты не один, что ты часть ограды.

Это не объяснить , особенно упомянутым "экспертам", которых аж корёжит при словах СССР.
Они, рождённые примерно в 1980 и позднее и особенно рождённые в 90(не все, но многие) вытерпели от СССР столько, что и словами не передать!
Бедолаги....

Что касается квартир.
Останусь при своём
-Кто хотел, тот получал.
Писать пришлось бы очень много и тут опять бы налетели упомянутые "эксперты".

Просто один, типичный пример(мои воспоминания о реальной жизни в СССР, со всеми её косяками частично публиковал).
Томская ТЭЦ-3
Последние квартиры персонал станции получал примерно в 2005.

Персонал ТЭЦ примерно на 70...80% приезжие.
Томичей в целом, немного.
Странно, да?

Вот она, станция. Вот оно, жильё, так почему жопу не оторвать?!
Ведь и никуда и ехать было не нужно!
И кстати, наверное процентов 30, может и больше работников ТЭЦ, получили не одну квартиру.
Просто пример, без всякой привязки к конкретному человеку - Киргизия(Казахстан), Узбекистан,Харанор, Томск.
Вызов на Стройку, с условием предоставления жилья.

Тоже самое и с ТНХК.
Если бы не всем известные события, то жильём обеспечили бы всех желающих.
Но не особо-то народ рвался получать и жильё и высокие зарплаты...

Да, я в курсе махинаций и прочего с МЖК и прочим.
Но ведь получали жильё!

Уничтоженный в 2005 году по прямому указанию из Москвы Томский Приборный.
Целый микрорайон.
Не скажу сколько точно пятиэтажек, но наверное, не меньше 20.
Может и больше - 1970, примерно год, первых жильцов микрорайона.

Жилые дома уничтоженного ГПЗ-5.
Тоже, немало.

И ведь это захолустный Сибирский город!

А если взять к примеру, Кольцово?
Вообще, жильё получить было в целом несложно.
Весь посёлок и довольно большой, это жильё сотрудников всем известного Вектора.

И так было по всему СССР.
Где-то больше, где-то меньше.

Проблем с жильём не было.
Главное было желание жить нормально, получать достойно.
А места для приложения сил и знаний было более чем достаточно.

Что касается медиков и учителей.
Тут да, много было несправедливости - один из недостатков СССР.
Особенно медики, особенно городские.

Что касается учителей.
Жильё всегда предоставляло ГОРОНО.
Не всегда благоустроенное, но тем не менее.
В моей ограде было 2 молоденьких учительницы - Наташа, моя соседка, ныне покойная и Инесса Владимировна.

По окончании пединститута было предоставлено жильё.
Когда нашу ограду снесли, то они получили благоустроенные квартиры.
Хорошо помню, что пока они жили в ограде им была льгота на топливо.
Бесплатно или нет, не скажу, точно не помню, но не меньше половины стоимости, что-то ещё от ГОРОНО.

Что касается сельских учителей и медиков, то тут много писать.
Но там и жильё и льготы и прочее.

Вот как-то так было в реалии.
Но повторюсь - куда мне с моими знаниями до признанных "экспертов", пострадавших от Советской Власти, рождённых в 1980 и позднее!

Увы,но в столице Сибири,г.Новосибирск,этих коммуналок было завались,до жопы!.
Предполагаю,т.к. эвакуировали заводы , Питера,Москвы,а с ними и людей,по этому наверно и распихивали в коммуналки.

[^]
короллыч
15.04.2024 - 11:46
1

Бог юмора

Цитата (sm9 @ 15.04.2024 - 06:53)
Цитата (Dron66 @ 15.04.2024 - 06:44)
Цитата (sm9 @ 15.04.2024 - 06:34)
...
Точно нет? Уверен?

"По словам главы Минстроя, в 2022 году были улучшены жилищные условия 31,7 тыс. россиян, сейчас продолжается работа по внесению в реестр актуальных данных граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Сегодня 291 тыс. семей находится в этом реестре. До 1 июля мы должны завершить работу над ним», — сказал Файзуллин."

https://realty-rbc-ru.turbopages.org/turbo/...a7947b06eae5136

Так это из авариек расселяют, нет?

Не только из авариек. Лично знаю несколько семей, которые получили по очереди квартиры. Уже при РФ. Так что человек которого я изначально цитировал мягко говоря пиздит.

Ну да,военные еще. Это 100%.
Рядом с нами в 92 начали стррйку.
И...забросили. потом выкупило минобороны и достроили и дали:
ФСБшникам
Военным
Прокурорам.
Так что да! Бесплатные Хаты давали ...

[^]
commonrio
15.04.2024 - 12:07
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 11:00)
Цитата (lazex @ 15.04.2024 - 09:49)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 21:56)
Кооператив купить было без проблем.

На самом деле в ЖСК тоже надо было суметь ещё вписаться, где-то блат, где-то очередь. Вообще ни разу не было такого, чтоб захотел, и вот оно пожалуйста.
Могло повезти (допустим кто-то вдруг из пайщиков слетел из очереди и опять же блат), но в свободной продаже кооперативы не были никогда.

Справедливости ради, раз уж о кооперативах.
Таки была возможность, чтоб "захотел и вот пожалуйста". Надо было просто собрать инициативную группу и организовать свой ЖСК. Зарегистрировать его в райисполкоме, открыть счёт в банке, найти или заказать проект ( с местом застройки, ясен пень ), получить место в очереди на кредитование и строительство, собрать с участников "первый взнос". По сути, именно таким путём и происходило появление на свет ведомственных ЖСК, разве что там с финансированием могло быть несколько иначе. Не из госбюджета, а из бюджета ведомства или предприятия, но это по сути два входа в один карман.
Ну и второй вариант. ЖСК, которые организовывались при райисполкомах, чтоб несколько проредить райисполкомовскую очередь на жильё. ВОт если ты стоял в такой очереди, то к тебе вполне могли "подойти" ( т.е. прислать письмо ) с предложением вступить в кооператив. Без всяких блатов.
В отличие от очереди на госжильё, где работали только длительность нахождения в очереди, какие-то льготы и взятка, ЖСК имели некоторую свободу манёвра.
Особенно - не в столичных городах, а где-то на периферии.

забыли одну мелочь: необходимо, чтобы у тебя метраж старого жилья был ниже нормы.

[^]
Периндоприл
15.04.2024 - 12:31
1

Ярила

Цитата (commonrio @ 15.04.2024 - 11:07)
забыли одну мелочь: необходимо, чтобы у тебя метраж старого жилья был ниже нормы.

Ну, эти нюансы по умолчанию. Чтоб в СССР что-то иметь, нужно было не желание, а право на это. )))

[^]
nifulko
15.04.2024 - 12:49
1

Балагур

Жил в одной коммуналке, ну как жил. Приходил ночевать, да и то не каждый день. Кухней не пользовался, ванной редко. Две бабки постоянно пытались поймать меня и намекнуть, что я дежурный и пора бы начать пидорасить полы в 9комнатной квартире, 2 туалета и ванну. Пытался съехать, одну бабку даже подкупил конфетками и куском мяса на 2 кг, но вторая была непреклонна.
И вот она вызвала своего сына, который в ОМОНе служил. Как-то вечером открывается дверь (без стука) и он заходит такой, весь готовый разбираться. Здоровый пиздец. И вдруг что-то замер, смотрит в дальний угол, а там у меня 2 гитары стоят - акустика и электро. Он такой - че, разбираешься? Давай мою 12тиструнку посмотрим, там с ладами что-то не так. В общем, слово за слово, принес гитару, подшаманили, он откуда-то притащил бутылку вискаря... Сидим отлично, песни поем, о жизни говорим.
Через пару часов заглянула его мать и осталась в ахуе. Она вызвала его, чтобы порядок навести, а тут еще и песни, и пьянка добавилась. Больше не лезла )

Это сообщение отредактировал nifulko - 15.04.2024 - 12:50

[^]
relaxatordoc
15.04.2024 - 13:00
-1

Приколист

такую страну просрали

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 13:09
0

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 12:31)
Ну, эти нюансы по умолчанию. Чтоб в СССР что-то иметь, нужно было не желание, а право на это. )))

"Сегодня в горячей воде потребности нет." (Войнович, "Москва 2042") shum_lol.gif

[^]
FalconNitro3
15.04.2024 - 13:14
4

Балагур

Жил в коммуналке с 80-х до 2003. СПб. Васильевский остров, 5 линия... Прочитал статью... Ее писал человек, никогда не живший в коммунальной квартире... По большей части написан бред. И про гостей, про стульчаки и про конфорки.

[^]
эдяп
15.04.2024 - 13:32
3

Юморист

Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 09:35)
Цитата (эдяп @ 15.04.2024 - 09:22)
Вот есть такая НАТУРАЛЬНАЯ услуга как перемещение в пространстве. Никак её не фальсифицировать. Поэтому я получал в зарплату в 80х годах 3000 проездов на автобусе, а сейчас только 2000 проездов.

Дорогуша, я в ноябре летал до Южно-Сахалинска и обратно за 25тысяч. Студенты и пенсионеры могли ещё дешевле. Прямо сейчас можно слетать за за 35т. Во времена СССР билет туда стоил 131рубль, целую зп.
Умойся.

Откуда и куда ты летал? lol.gif Мне сказать, как скачут цены на билеты? В СССР они колом стояли. Так как ты не повыбираешь. А завтра они тоже будут 35, или это однодневная разовая скидка? Кому ты это впариваешь? lol.gif

Когда в СССР была "целая зарплата" - 131 рубль? А сейчас 35 000 - не целая зарплата? lol.gif И о какой зарплате ты говоришь - средней или медианной? Или о доходе?

Умойся сам. 30 лет прошло, а воз и нынче там. Никак прогресс на ваши цены не сказывается!

Это сообщение отредактировал эдяп - 15.04.2024 - 13:33

[^]
don91533
15.04.2024 - 13:35
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2024 - 19:39)
Ну, была же тема про коммуналки на ЯПе...

И выяснилось, что больше половина ЯПовцев, кому "за полтос" - оказывается, в детстве жили в коммуналках, хотя, вроде, как утверждают совкодрочеры, всем желающим давали квартиры...

Впрочем, вероятно, родители этих ЯПовцев просто не любили жить в одиночестве, они любили общество и соседей... Потому и отказывались от отдельных квартир, которые раздавало государство.

Дурак ты и балабол.Квартиры в СССР давали не всем желающим а только тем кто отличился своими успехами по работе ,на производстве.а также по очереди,которая иногда длилась несколько лет.Отцу например выдали двушку за отличную работу в рем конторе , матери по очередности т к. нас в семье к тому времени уже прибавилось.В СССР была настоящая забота о людях Впрочем доказывать тому кто этого не видел -бесполезно

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bynthtc
15.04.2024 - 13:39
0

Ярила

Довелось пару лет пожить в коммуналке в 80-е, но повезло, что дом попал под снос и дали квартиру в новом доме неподалёку с площадью почти в 3 раза большей, чем была комната (18 кв. м. против 51 кв. м.). Минимальная норма жилья на человека тогда была больше, чем сейчас. Если в комнате жили 2 разнополых человека, например мать и сын, то автоматом давали двухкомнатную квартиру. А вот если мать и дочь, то давали только однокомнатную.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 13:49
0

Приколист

Цитата (эдяп @ 15.04.2024 - 13:32)
Цитата (YoGoGo @ 15.04.2024 - 09:35)
Дорогуша, я в ноябре летал до Южно-Сахалинска и обратно за 25тысяч. Студенты и пенсионеры могли ещё дешевле. Прямо сейчас можно слетать за за 35т. Во времена СССР билет туда стоил 131рубль, целую зп.
Умойся.

Откуда и куда ты летал? lol.gif Мне сказать, как скачут цены на билеты? В СССР они колом стояли. Так как ты не повыбираешь. А завтра они тоже будут 35, или это однодневная разовая скидка? Кому ты это впариваешь? lol.gif

Когда в СССР была "целая зарплата" - 131 рубль? А сейчас 35 000 - не целая зарплата? lol.gif И о какой зарплате ты говоришь - средней или медианной? Или о доходе?

Умойся сам. 30 лет прошло, а воз и нынче там. Никак прогресс на ваши цены не сказывается!

Из Москвы. Если ты не понял, то в Южно-Сахалинск и ОБРАТНО. То есть билет стоил 12.5т.р. Да, завтра они могут быть дороже, а могут также стоить 25. Как поймаешь.
У тебя, совка, с арифметикой проблемы. 131р- это в ОДИН конец. Туда-обратно уже 262р.

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 13:50
0

Приколист

Цитата (Периндоприл @ 15.04.2024 - 10:45)
Цитата (VicBeard @ 15.04.2024 - 09:34)
Да, не марсиане. И сейчас эти "фонды предприятий" также успешно наполняются, только идут уже не на общественное потребление, а на яхты и поместья владельцев предприятия.

Открой предприятие и покупай яхты и поместья...Сейчас это не возбраняется вроде...
Что мешает, кроме лени?

В райсполкоме очередь на яхту и поместье не подошла. shum_lol.gif

[^]
Airae
15.04.2024 - 13:53
0

Ярила

В начале 20 века и в Кремле были коммуналки без удобств, как-то читала об этом.

[^]
Airae
15.04.2024 - 13:56
1

Ярила

Цитата (Jnker @ 15.04.2024 - 11:20)
Я однажды при Союзе был в коммуналке в центре на М.Бронной, так вот там старая ванна было ободрана до чугуна и чугун протерт до ямы!
Эмаль сохранилась только вверху ! А в тубзике висело штук тридцать накладок на унитаз !Паркет был протоптан до черновой доски а повсюду висели счетчики и паутина из проводов! Вся квартира была в перегородках не до потолка и за каждой перегородкой копошились люди!

Впечатлений хватило на долго!

Зато центр Москвы )

[^]
Виталий75
15.04.2024 - 13:56
0

Ярила

Мне наверно повезло с комуналкой, у нас были только одни соседи и жили дружно

[^]
dusty1961
15.04.2024 - 13:59
1

Ярила

В Казани есть памятник архитектуры- Дом Кекина.
Во времена мрачного царизма он строился как "доходный дом",то есть квартиры сдавались внаём.
Так во времена СССР по синей грусти довелось мне побывать внутри него.
Там были коммуналки железнодорожников.
БОльшего пиздеца мне видеть не доводилось.
А я застал и бараки и "брусчатки" в Казани.Правда на окраинах города.
А Дом Кекина был практически в историческом центре города.
Фот " квартир" не будет. Поверьте на слово.
Вот есть Дом Кекина примерно той поры.

[^]
КотВасилий
15.04.2024 - 13:59
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Все жили вровень, скромно так —
Система коридорная:
На тридцать восемь комнаток —
Всего одна уборная.

Здесь на зуб зуб не попадал,
Не грела телогреечка,
Здесь я доподлинно узнал,
Почем она — копеечка.…
© сами знаете

[^]
КотВасилий
15.04.2024 - 14:06
3

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
Зачем вообще кооперативы существовали, если каждый совкодрочер железно знает, что в СССР квартиры выдавались бесплатно всем желающим?

Квартиры давали бесплатно всем прямо на улицах! Построят улицу и ну квартиры давать. А в конце года все получали тринадцатую квартиру.
Даже у малолетних хулиганов в милиции была своя комната.
© Красная бурда

[^]
YoGoGo
15.04.2024 - 14:08
0

Приколист

Цитата (КотВасилий @ 15.04.2024 - 14:06)
Квартиры давали бесплатно всем прямо на улицах! Построят улицу и ну квартиры давать. А в конце года все получали тринадцатую квартиру.
Даже у малолетних хулиганов в милиции была своя комната.
© Красная бурда

А люди, сознательнейшие граждане, отказывались: "Да зачем мне эти хоромы, зачем мне трёшка? Я лучше с двумями дитями в двушке поживу."

[^]
nikola29
15.04.2024 - 14:37
3

Балагур

Никуда общаги не делись, цветут и пахнут, гостиного типа и блочные. Ещё в 90е давали людям комнаты, в ведомственных общежитиях (например тэц), но уже в нулевые все на балансе города и продается в ипотеку в том числе.
И платят люди за этот коммунальный ад - от шестисот до полутора миллиона рубчиков. В придачу идут насекомые и конский ценник на ком.услуги.
Плешивое хуйло - третье десятилетие "обеспокоен" проблемами ветхого жилья, а по факту советские коммуналки стали доходными домами.

Это сообщение отредактировал nikola29 - 15.04.2024 - 14:41

[^]
TomZenger
15.04.2024 - 15:11
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Laryx @ 15.04.2024 - 08:42)
Ну, мои родители вот - построили дом. Лично отец клал стены. И в этот дом я коммуникации проводил уже позже.

У других - тоже подобное купили, построили...

Кому-то повезло, и дали бесплатно.
Но, что-то я не слышал даже на ЯПе, чтобы кому-то в пределах Садового Кольца бесплатно квартиру выделили.

В лучшем случае - в областном центре. А большинству - так и вовсе в ебенях...

Кому эти ебеня нужны - показала та самая тема, где предлагался дом с участком за $1k. И что-то никто из ЯПовцев не воодушевился.

Вы уж извините, я не Москвич в четвертом поколении (сарказм) но бабушка с дедом получили квартиру, когда в Узбекистан уехали тяжелую промышленность поднимать, как молодые специалисты. А когда она с дедом развелась и уехала на малую целину с двумя детьми, получила квартиру и там, в конце 70х в новом микрорайоне. Я конечно хз, когда в СССР закончили застройку жилплощадей в пределах садового кольца. Но полагаю что довольно давно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39859
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх