Новый 16-ядерный Эльбрус-16С оказался в разы медленнее старого Core i7-2600 в тестах Habr

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fraud163RUS
28.01.2022 - 17:59
1
Статус: Offline

Весельчак

Шаг в перед, два назад.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fermer91
28.01.2022 - 17:59
4

Ярила

И еще раз скажу, мое отношение к процессорам Эльбрус не основано на том, что: "у них производительность как интела 10 лет назад Гыыыы!".

А на том, что они делают вроде как грандиозный проект со своей архитектурой, но опят ничего нет для простых людей, которые спонсируют своими налогами эту разработку. Нас опять будут заставлять гордиться тем, что никак не доступно гражданам. СССР мы отрицаем, но ошибки СССР повторяем. Надо сначала давать людям технологии, а уже их распространение поможет им стать дешевле и быть эффективными у военных и в бюджетных ведомствах.

Но судя по всему им выгодно, чтобы процессор весь свой срок выпуска стоил как опытный образец.

[^]
skarb42
28.01.2022 - 18:01
3

Ярила

Цитата (fermer91 @ 28.01.2022 - 17:45)
Цитата (skarb42 @ 28.01.2022 - 20:39)
Цитата (fermer91 @ 28.01.2022 - 17:30)
Цитата (skarb42 @ 28.01.2022 - 20:23)
Цитата (fermer91 @ 28.01.2022 - 17:15)
Цитата (Обломинго @ 28.01.2022 - 15:42)
Всем кто в теме его внутреннего устройства (концепции по крайней мере) уже давно понятно, что он будет крут в задачах где много математики и нет ветвлений,  и совсем не крут в задачах общего назначения, где ветвления и мало математики

Всем уже давно понятно, что люди со времен СССР просто пилят госбабло и каждый раз новости, что вот вот пойдет в серию. А по факту у них наверно военные приобретают и большего им не надо.

И у меня нет претензий к производительности, у меня претензии, к тому, что за столько времени они не вышли на рынок, при том, что Байкал за более короткий срок(да скопированный китай) смогли запустить. И еще при этом их же инженеры на хабре рассказывают, о том, что народ просто и не понимает для чего их процессор. Но какой смысл в этом процессоре, если он не выполняет никаких серьезных задач на данный момент?

На какой рынок они не вышли, а на какой вышел Байкал?
Ну, я вот знаю, что базы загранпаспортов хранятся на СХД с Эльбрусами, штрафы с камер ГИБДД обрабатываются Эльбрусами. Ещё их ставят во всякие С-400, самолёты и т.д. А на каком рынке представлен Байкал?

Вот тебе из википедии:

И? По твоей же фигне из википедии, Эльбрусы поставили на 621 млн. рублей.
Загранпаспорта - это уже военные? Штрафы ГИБДД тоже военные?
А РЖД - не военные и ты даже при копировании не заметил, что они хотели закупить и Байкалы и Эльбрусы?
А кроме википедии больше ничего не читаешь?
https://www.cnews.ru/news/top/2021-09-08_pr...s_sbylsyadochka
Цитата
В срок была собрана и передана заказчику только партия в 1 тыс. компьютеров на «Эльбрусах». Сборщика техники на «Байкалах» НЦИ так и не нашел, предположительно в силу отсутствия у разработчика этих процессоров в нужном объеме.

Так где на рынке Байкалы? Ссылку на магазин можешь дашь, где Байкал можно прикупить? А то Эльбрусы плохие и их нет на рынке, а эти хорошие, вот хочу приобрести.

Ты где-то видел, что я написал о том, что Байкал хорошие? Байкал заявили о себе позже, но оказались в той же точке развития, что и Эльбрус, который развивается со времен СССР.

По поводу, что я заметил или нет - не стоит за меня думать. Я все видел, что там и кто хотел приобрести. И поставки на сколько то миллионов рублей - это не показатель успеха. Это вообще не показатель ничего в госзакупках.

По поводу купить процессор Байкал-М поищи на онлайнтрейде, он там есть. В ChipDip есть отладочные платы для Байкала. А вот что-то где купить Эльбрус я так быстро не нашел.

Ну, куплю я процессор в онлайнтрейде и куда мне его ставить? Материнка там есть под байкал-м? А то я что-то не нашёл.
Отладочные платы там для Байкал-Т, который унылый mips и это отладочные платы, а не серийные для обычных пользователей.
Baikal-M за 28-30к тоже нафиг никому не нужен и наличие в магазине выглядит как для галочки.
Эльбрусы вот: https://imaxai.ru/shop/motherboards/all
Может конечно тоже по факту в наличии не окажется или ещё какая фигня, тут уж не знаю. Да и не представляю кому может быть нужно за 200к собирать комп на Эльбрусе. Разве что уж совсем некуда деньги девать.
Про успех так и запишем: наличие внедрённых и работающих решений на Эльбрусе - это не успех и поставки на миллионы - это не успех, а наличие процессоров в онлайнтрейде или ЧипДип - это успех, хотя может там и нулевые продажи.

[^]
virtualgear
28.01.2022 - 18:02
2

Ярила

В этом Хабре сидят одни солдаты НАТО, иноагенты и вообще враги Родины )))

[^]
stiv44
28.01.2022 - 18:04
1

Ярила

Цитата (Bob1972 @ 28.01.2022 - 16:30)
Главное начать, у себя, своё. А там нормально будет. Но блять, такая яма в поколении 90х. Хз кто этим заниматься будет. Спецов в электронике, станках, оборудовании нет, старых ковид унес. У нас токаря то хуй найдешь, жопа...

опять ковид

[^]
SanFun
28.01.2022 - 18:05
1

Юморист

В последнем вью Илон сказал, что сделать прототип с революционными характеристиками крайне просто. В тысячи раз сложнее внедрить его в производство...хотя бы миллионной серией. Дорогу осилит идущий.

[^]
dev3null
28.01.2022 - 18:05
1

Ярила

Цитата
так и Интел, АМД, nvidia тоже в Тайване делают, что там американского?

патенты и технологии.

[^]
v774xt
28.01.2022 - 18:08
0

Ярила

Цитата (VitekG @ 28.01.2022 - 13:53)
Ну вот про то я и говорю - мозга не хватает шишре мухосранске посмотреть.
Какое решение предлагаете с дорогами? Сначала в мухосранске построить, а потом в Саратове? Там тоже люди.
Или перевести страну на рельсы дорогостроения? Ну закупить на половину бюджета технику, на вторую заводов асфальтных построить? И бюджет следующего года на ремонт дорог потратить?
Только в результе, через два года мы получим кучу ненужных асфальтоукладчики и заводов. И кучу развалившейся инфраструктуры, которую два года не обслуживали.

Везде люди, все хотят, что бы были дороги. И всем насрать, что соседнюю улицу починили, а его в следующем году починят.

Но нельзя просто выделить денег на две улицы и за год положить. Ибо, на условный мухосранск, есть определенное производство материала для дорог, определенная техника под это количество, и определенное количество работников. Увеличь в двое, изъяв какие-то деньги из бюджета - получишь две улицы в год. А через 5 лет, починив все 10 улиц города - получишь завод и технику, которые бездействуют. И дорожных работников, которых надо куда-то пристроить.
А теперь растянут это на масштабы страны, и пойми. Что бы построить сыроварню, нужно сначала сделать оборудование. Что бы сделать оборудование, нужны средства производства оборудования. А потом выясняется, что для хорошего сыра надо определенное молоко со стабильным качеством. А это тоже цепочка - селекции, разведения, корма, оборудование.
И то, что ты делаешь одним клинком в веселой ферме, по факту либо покупаться на каком-то этапе за бугром, либо растягивается на десятки лет.

А теперь мантру про откаты давайте, по привычке.

Конечно не хватает, куда уж нам до вас. Сдается мне мы прям с чиновником общаемся, который как обычно хочет оправдать свою одаренность пистить деньги и при этом всем рассказывать как жизнь управленческая плоха.
Почему я плачу налоги как и все а в моем мухосранске дорог нет? Справедливо?
Почему не перенять передовые технологи строительства дорог, ну например с Европы, но нет же, тогда как пистить деньги каждый год?!
Почему не ужесточить контроль качества?
Ну и конечно же откаты и взятки, куда же без них)
Я нечего не забыл?
Я думаю знаю ответы на эти вопросы. Пока будет воровство, кумовство и взяточничество, то так и будем в одном Саратове дороги лотать и ссылаться на масштабы страны.

[^]
skarb42
28.01.2022 - 18:08
0

Ярила

Цитата (fermer91 @ 28.01.2022 - 17:59)
И еще раз скажу, мое отношение к процессорам Эльбрус не основано на том, что: "у них производительность как интела 10 лет назад Гыыыы!".

А на том, что они делают вроде как грандиозный проект со своей архитектурой, но опят ничего нет для простых людей, которые спонсируют своими налогами эту разработку. Нас опять будут заставлять гордиться тем, что никак не доступно гражданам. СССР мы отрицаем, но ошибки СССР повторяем. Надо сначала давать людям технологии, а уже их распространение поможет им стать дешевле и быть эффективными у военных и в бюджетных ведомствах.

Но судя по всему им выгодно, чтобы процессор весь свой срок выпуска стоил как опытный образец.

т.е. сам себе что-то придумал, сам возмутился. Зачем интересоваться вопросом, если и так всё ясно. Отличный подход. gigi.gif

У них есть и планшеты на Эльбрусе и всякого разного имеется. Ты готов купить себе планшет не на ARM за 20к, а за 200к с сопоставимыми возможностями? А готов как налогоплательщик выделить десятки миллиардов на производство крупных партий этих планшетов, чтобы они пылились на складах и может их таки кто-то купит уже за конкурентные 20к? А купишь не какой-нибудь Samsung, а Эльбрус?
Они как раз нормальную тему пробивают, чтобы был стабильный госзаказ, который бы обеспечивал спрос и позволял закупать крупные партии за недорого. Это те же инвестиции, только не в виде, что вот вам миллиарды на яхты, через 10 лет посмотрим что получится. это инвестиции из серии: вот вам миллионы, дайте нам работающий продукт, платите зарплаты отечественным специалистам и т.д. и т.п.

[^]
ghost63
28.01.2022 - 18:10
-1

Юморист

Цитата (zaratustr @ 28.01.2022 - 12:46)
Самая жуть будет, если импортозамещение коснется высоких технологий.

Чем заместили импортные сыры- мы все видим, как и конские ценники, даже близко не соответствующие качеству.

Да ладно. Сыры очень достойные.

[^]
murla
28.01.2022 - 18:12
1

Ярила

ERRATA
Цитата
И кто ска выдумывает называния этим процам, начальники из 70х чтоль, эльбрус 16 , прям совком несет за километр, где ваще не заморачивались с названиями изделий.

Интел называет ВСЕ свои процессоры именами американских озёр.
Там тоже руководят советские перцы из 70х??! spy.gif
AttractionOn
Цитата
Тонкий стеб.
Через 10 лет чайники, через 20- стиральные машины

Как-то не очень у местной публики с наблюдательностью...
Обсуждаемый процессор 6го поколения.
У того же Интела Пентиум-4 был восьмого поколения! Плюс, там работают 2 команды (про их принцип тик-ток слышали? вот это оно).
А сколько секса было между поколениями вы и не знаете поди!
С самого начала процессоры - это почти на 100% технологическая гонка. Кто может выпускать более сложные и быстрые процессоры с меньшим количеством брака, тот и выигрывает. Архитектура тут почти не причём.

[^]
fermer91
28.01.2022 - 18:15
2

Ярила

Цитата (skarb42 @ 28.01.2022 - 21:01)
Ну, куплю я процессор в онлайнтрейде и куда мне его ставить? Материнка там есть под байкал-м? А то я что-то не нашёл.
Отладочные платы там для Байкал-Т, который унылый mips и это отладочные платы, а не серийные для обычных пользователей.
Baikal-M за 28-30к тоже нафиг никому не нужен и наличие в магазине выглядит как для галочки.
Эльбрусы вот: https://imaxai.ru/shop/motherboards/all
Может конечно тоже по факту в наличии не окажется или ещё какая фигня, тут уж не знаю. Да и не представляю кому может быть нужно за 200к собирать комп на Эльбрусе. Разве что уж совсем некуда деньги девать.
Про успех так и запишем: наличие внедрённых и работающих решений на Эльбрусе - это не успех и поставки на миллионы - это не успех, а наличие процессоров в онлайнтрейде или ЧипДип - это успех, хотя может там и нулевые продажи.

Байкал - это хотя бы ARM, на который есть ПО.
Эльбрус - это своя архитектура. Которую каждый раз в тестах сравнивают с Интел, но никто не говорит, что он не очень хорош для типовых задач интела. Только изредка где-то пишут, что это не массовый процессор.

По поводу бюджета, я еще раз скажу - это не показатель успеха никакой, если Бюджетная контора купила продукцию у другой Бюджетной Конторы. Бюджетники покупают приборы геодезические отечественные, которые выпущены с 2010 года по 2020 и эти приборы либо сравнимы только с теми, что Коммерческие предприятия уже выкинули в 2010, либо просто перебрендированный Китай. Там нельзя оценить эффективность и целесообразность.

МЦСТ должны быть чисто коммерческим предприятием, чтобы у низ был стимул свой процессор всем рекламировать и делать доступным, тогда и можно будет судить о том, кто и сколько у них покупает, и насколько он эффективен. В СССР тоже было много интересных разработок, и многие из них оказались нежизнеспособными, а это значит, что ресурсы граждан были потрачены зря.

Причем если в коммерческом предприятии ресурсы тратятся до банкротства, то в госконторах даже при убытках ресурсы продолжают расходовать, если у автора есть какой-то авторитет и связи.

Что собственно мы и видим. Ресурсы траться на всякие проекты, которые не для людей, но при этом финансирование ВУЗ-ов и школ урезается. Так смысл пытаться делать локальные технологии(за счет бюджета), ценой потери специалистов?

[^]
ghost63
28.01.2022 - 18:19
-1

Юморист

В целом результаты сравнимые с i7 это уже очень не плохо. Особенно с учетом того, что отрасль в упадке долгое время. Нытикам задам вопрос. А какие у вас предложения? Да, куча проблем. Да, сильно отстали. Да, во многом не эффективно. Но если не ставить задачи, то вообще ничего не будет. Вектор правильный.

[^]
evilsun
28.01.2022 - 18:19
0

Ярила

Как профессиональный разработчик и немного энтузиаст - скажу, что купил бы сборку на базе Эльбруса, если бы цена была вменяемой, поддержал бы проект рублем, ну и попробовал его в деле. Подождем выхода на масс-рынок. Хотя что-то мне подсказывает, что пока цена такого решения будет как чугунный мост.
Насчет разрыва в производительности с intel - ничего прям драматичного не увидел, особенно если учитывать, что для большинства пользователей компьютер - это офисные приложения, браузер и фильмы. В профессиональном сегменте, конечно, придется потолкаться, но ведь надо с чего-то начинать + еще впереди куча возможностей по оптимизации, если платформа станет востребованной.

[^]
murla
28.01.2022 - 18:23
1

Ярила

Цитата (stiv44 @ 28.01.2022 - 18:04)
Цитата (Bob1972 @ 28.01.2022 - 16:30)
Главное начать, у себя, своё. А там нормально будет. Но блять, такая яма в поколении 90х. Хз кто этим заниматься будет. Спецов в электронике, станках, оборудовании нет, старых ковид унес. У нас токаря то хуй найдешь, жопа...

...

Дело не только в демографических ямах.
Гораздо важнее проблемы с культурой строительства и производства.
Брежневский коммунизм надломил, а горбачёвский капитализм доломал остатки творческого и производственного потенциала страны.

[^]
ЦарскийЦарь
0

Просто Царь

Цитата (Обломинго @ 28.01.2022 - 12:42)
Всем кто в теме его внутреннего устройства (концепции по крайней мере) уже давно понятно, что он будет крут в задачах где много математики и нет ветвлений, и совсем не крут в задачах общего назначения, где ветвления и мало математики

Калькулятор штоле?

[^]
vonKondr
-1

Весельчак

В оригинальной статье на Хабре выводы сделаны иные, нежели в заглавии темы, потому что во многих тестах Эльбрус обогнал изделие Интел. Печально все только с java, php и python
Тесты инженерного образца Эльбрус-16с на Хабре

Это сообщение отредактировал vonKondr - 28.01.2022 - 18:23

[^]
Padonakk
1

Да да, это я

Цитата (MM10 @ 28.01.2022 - 11:43)
Ждем всепропальщиков.

поэтому заранее: Да, отстает. Нет, дураков нет, все понимают, что он отстает. Нет, быстро не нагонят.  И все равно, хорошо, что делают. будет опыт- будет и результат.  А если производство полного цикла в РФ осилят - вообще гуд. Китайцы техпроцессы за десятилетия усовершенствовали. Будет производство - и мы усовершенствуем.
И, да, для оборонки лучше дороже, но наш.

Когда то Петр корабли тоже по образцу строил. А теперь кроме нас Ледоколы вообще никто делать не может, и флот у нас один из сильнейших в мире.

ага. оборонка шикарная и.... и все.... rulez.gif на остальное времени не было, хз как эти эуропэйцы, немцы, омерикосы научились норм башмаки хоть клепать, ледоколы то дюже необходимы шопипец, компы и телефоны подождут, все же через северный и южный полюс возютЪ

Это сообщение отредактировал Padonakk - 28.01.2022 - 18:24

[^]
tokkii
28.01.2022 - 18:25
0

Приколист

Цитата (RuslanChic @ 28.01.2022 - 14:43)
На этот процессор закон Мура явно не распространяется. Ну не хочет в условиях российской действительности производительность удваиваться каждые два года.
Хотя зачем хаять хорошее начинание. Интел тоже начал с 8080, этого было достаточно на тот момент. И у нас, я думаю, вскоре из за этой затеи с процессором, глядишь начнёт подтягиваться и остальная электроника. Лет через 10 на китайские чайники уже не будем лепить свои марки, а будем действительно делать у себя

Просто нужно спонсировать и развивать, у нас же тяжело идет внедрение и спонсирование. Проще взять импортный проц, нацепить чутка своего и продать под своим. Стас Васильев серию видео выложил по этому поводу. Там все разъясняет с чем приходится сталкиваться нашей микроэлектронике.

[^]
minipig79
28.01.2022 - 18:27
3

Ярила

Цитата (MM10 @ 28.01.2022 - 12:43)
Ждем всепропальщиков.

поэтому заранее: Да, отстает. Нет, дураков нет, все понимают, что он отстает. Нет, быстро не нагонят. И все равно, хорошо, что делают. будет опыт- будет и результат. А если производство полного цикла в РФ осилят - вообще гуд. Китайцы техпроцессы за десятилетия усовершенствовали. Будет производство - и мы усовершенствуем.
И, да, для оборонки лучше дороже, но наш.

Когда то Петр корабли тоже по образцу строил. А теперь кроме нас Ледоколы вообще никто делать не может, и флот у нас один из сильнейших в мире.

А скажите, уважаемый. А как ваши ледоколы влияют на качество жизни вашей семьи? Ну так, практически? Что на увеличение пенсионного возраста, пипец с медициной и образованием повлияло-это и слепому ясно. Надеетесь при вашей жизни коммунизм увидеть?

[^]
fermer91
28.01.2022 - 18:28
3

Ярила

Цитата (skarb42 @ 28.01.2022 - 21:08)
т.е. сам себе что-то придумал, сам возмутился. Зачем интересоваться вопросом, если и так всё ясно. Отличный подход. gigi.gif

У них есть и планшеты на Эльбрусе и всякого разного имеется. Ты готов купить себе планшет не на ARM за 20к, а за 200к с сопоставимыми возможностями? А готов как налогоплательщик выделить десятки миллиардов на производство крупных партий этих планшетов, чтобы они пылились на складах и может их таки кто-то купит уже за конкурентные 20к? А купишь не какой-нибудь Samsung, а Эльбрус?
Они как раз нормальную тему пробивают, чтобы был стабильный госзаказ, который бы обеспечивал спрос и позволял закупать крупные партии за недорого. Это те же инвестиции, только не в виде, что вот вам миллиарды на яхты, через 10 лет посмотрим что получится. это инвестиции из серии: вот вам миллионы, дайте нам работающий продукт, платите зарплаты отечественным специалистам и т.д. и т.п.

В РФ стабильный госзаказ означает стагнация. Приведите примеры, когда это не так.

Как налогоплательщик я спрашиваю, какого хрена Эльбрус сразу нацелен на высасывание бюджета, под видом "закладок" в зарубежных решениях?

Какого хрена его не пускают небольшими партиями на открытый рынок, чтобы энтузиасты смогли его тестировать и искать применение?

Какого хрена они хвастались, что готовы к реальному использованию, а по факту Сбербанк оказался недоволен производительностью?

Это инвестиции в распилы... Вот вам бабло, а внизу там пара инженеров все так и тянет эту узкоспециализированную архитектуру.

P.S. Я отлично вижу, как у нас сеть спутниковых станций на коммерческой основе развивается, при этом постоянно получая палки в колеса от государства. А государство, которое является владельцем сети пунктов государственной геодезической сети(металлические трубы в земле с вычисленными координатами) по территории всей страны, ничего с ней не делает со времен СССР. И это стабильный госзаказ. Росреестр постоянно получает на это средства, вот только развития нет никакого.

Вы мне хотите рассказать, что Эльбрус вдруг резко станет передовым производством, если будет иметь стабильный госзаказ? Не смешите.

[^]
kukushkind
28.01.2022 - 18:29
0

Ярила

Цитата
ага. оборонка шикарная и.... и все....на остальное времени не было, хз как эти эуропэйцы, немцы, омерикосы научились норм башмаки хоть клепать

Так оборонка-то в тыщу раз важнее будет! Или вы думаете, что его разрабатывали чтобы "сталкер" пошёл?

[^]
GIGA68
28.01.2022 - 18:31
0

Шутник

Отменяйте все встречи! Срач по эльбрусу открыт. Раньше было: " Купил Гранту и она рзвалилась в воротах салана". Теперь Эльбрус.

[^]
pumm
0

Весельчак

Кто-то сомневался, что нищенское наколенное решение нагнёт контору с 60-летним опытом и мультимиллиардным обеспечением и поддержкой других суперкорпораций???
По-моему, молодцы, что хоть такое сделали. Надо слямзить еще технологий, глядишь, в итоге что-то приличное получится.

[^]
vonKondr
0

Весельчак

Цитата (virtualgear @ 28.01.2022 - 18:02)
В этом Хабре сидят одни солдаты НАТО, иноагенты и вообще враги Родины )))

Враги сидят на Overclockers, где изуродовали оригинальную статью Хабра.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47215
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх