105 лет назад. Распутин, которого мы потеряли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
курносов
2.01.2022 - 19:39
1
Статус: Online

БрынзоделСраЖозе

Цитата (maxturbo @ 1.01.2022 - 16:51)
У Пикуля шикарно все расписано ...Падение империи и нравов в деталях ..

будьте добры, пожалуйста, ссылочку на конкретное произведение. с удовольствием почитаю.

[^]
makahito
2.01.2022 - 19:42
2
Статус: Offline

Пацифист и либераст

maxturbo
На самом деле мне тоже забавно читать, как в качестве исторического аргумента приводят роман). При этом я не любитель ни самодержавия, ни, тем более, старца, я просто люблю историю.
Давайте судить о Петре 1, например, по роману Толстого, а не по Соловьёву с Ключевским, а о Екатерине 2, по известному стиху, приписываемому Баркову.
ХХ1 век, аргументы всё забавнее и забавнее.
Вот на ЯПе есть известный историк Питкин, со своей любовью к ариям и казакам, но он хоть честно пишет: всю историю извратили жиды, КГБ и немцы, правда только в народных сказаниях).

Представьте себе защиту диссертации:
- Простите, но у вас постоянные ссылки на роман Пикуля.
- Достойный товарищ, он много источников изучил, прежде чем написать.
- Ну вот и приводите источники, а не Пикуля, который может их и изучил, но строил повествование основываясь на своём замысле и жертвуя ими ради канвы. А пока, не отнимайте у нас время, милейший, на хуй, это вон туда, идите и ебите мозги яповцам lol.gif

Это сообщение отредактировал makahito - 2.01.2022 - 20:15

[^]
Raspatel
2.01.2022 - 20:10
5

массовик с вот таким затейником

Цитата (курносов @ 02.01.2022 - 19:39)
будьте добры, пожалуйста, ссылочку на конкретное произведение. с удовольствием почитаю.

Роман "Нечистая сила".
Был еще урезанный журнальный вариант "У последней черты".
Во многом похож на роман Пикуля фильм "Агония". Актер Петренко просто неимоверно демонически играет Распутина.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:14
5

Ярила

Цитата (makahito @ 2.01.2022 - 19:42)
maxturbo
На самом деле мне тоже забавно читать, как в качестве исторического аргумента приводят роман). При этом я не любитель ни самодержавия, ни, тем более, старца, я просто люблю историю.
Давайте судить о Петре 1, например, по роману Толстого, а не по Соловьёву с Ключевским, а о Екатерине 2, по известному стиху, приписываемому Баркову.
Вот на ЯПе есть известный историк Питкин, со своей любовью к арием и казакам, но он хоть честно пишет: всю историю извратили жиды, КГБ и немцы, правда только в народных сказаниях).

- Ну вот и приводите источники, а не Пикуля, который может их и изучил, но строил повествование основываясь на своём замысле и жертвуя ими ради канвы. А пока, не отнимайте у нас время, милейший, на хуй - это вон туда, идите и ебите мозги яповцам lol.gif

Уважаемый makahito!

Позвольте узнать Ваше мнение о книге из серии ЖЗЛ Алексея Варламова «Григорий Распутин» - это литература или журналистское расследование? Заранее спасибо!

[^]
makahito
2.01.2022 - 20:16
1

Пацифист и либераст

ChromPam
Добрый день, я не пытаюсь защитить Распутина, личность мерзкую, а о другом совершенно. Книгу Варламова не читал. Ну так-то он исследователь русской литературы, а не историк.
У меня хранится одна из книг этой серии, с подписью автора моему деду, посвящённая одному из видных деятелей революции. Подпись гласит: "ты тоже его знал". А внутри обычный советский елей и пропаганда.
Эта серия была очень подвержена искажению, именно с этой стороны.

Это сообщение отредактировал makahito - 2.01.2022 - 20:23

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:17
5

Ярила

Цитата (Raspatel @ 2.01.2022 - 20:10)
Цитата (курносов @ 02.01.2022 - 19:39)

Роман "Нечистая сила".
Был еще урезанный журнальный вариант "У последней черты".
Во многом похож на роман Пикуля фильм "Агония". Актер Петренко просто неимоверно демонически играет Распутина.

«Демон» в исполнении Петренко («Агония») очень убедителен… я бы сравнил его с «демоном» в исполнении Гэри Олдмена («Лион») bravo.gif

[^]
Raspatel
2.01.2022 - 20:20
5

Цитата
«Демон» в исполнении Петренко («Агония») очень убедителен… я бы сравнил его с «демоном» в исполнении Гэри Олдмена («Лион»)

"Леон", если точнее.
А еще неплохо исполнил роль Распутина британский актер Алан Рикман в фильме 1996 г.
Сам фильм не обошелся без "клюквы", но актеров подобрали достойно. Царя Николая играет Иэн Маккеллен.
Кстати, образ Распутина легко узнаваем, но сыграть такую роль намного сложнее, чем тупо приклеить бороду, расчесаться на пробор и надеть русскую рубаху распояской.
Поэтому ни Депардье, ни Машков, ни поп-лицедей Охлобыстин не являются убедительными в роли Распутина.

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:23
4

Ярила

Цитата (makahito @ 2.01.2022 - 20:16)
ChromPam
Добрый день, я не пытаюсь защитить Распутина, личность мерзкую, а о другом совершенно. Книгу Варламова не читал.

Я читал - рекомендую, написано хорошо и беспристрастно (насколько это возможно) очень много документов и ссылок! Мне показалась эта работа Варламова очень убедительной… согласен с Raspatel - единственное положительное качество Распутина - его актёрское мастерство, видимо природное + звериное чутьё, которое помогло дожить ему до 47 лет!

[^]
makahito
2.01.2022 - 20:26
2

Пацифист и либераст

ChromPam
У меня уже целый список того, что я хочу прочесть в ближайший год хотя бы, скачаю.
Но Пикуль, при том что хорошо заходил мне в детстве, фантазёр известный, я только про это.

Это сообщение отредактировал makahito - 2.01.2022 - 20:27

[^]
ChromPam
3

Ярила

Цитата (Raspatel @ 2.01.2022 - 20:20)
Цитата (ChromPam @ 02.01.2022 - 20:17)
«Демон» в исполнении Петренко («Агония») очень убедителен… я бы сравнил его с «демоном» в исполнении Гэри Олдмена («Лион»)

"Леон", если точнее.
А еще неплохо исполнил роль Распутина британский актер Алан Рикман в фильме 1996 г.
Сам фильм не обошелся без "клюквы", но актеров подобрали неплохо. Царя Николая играет Иэн Маккеллен.

Я написал «Леон» - но проклятая автозамена подвела lol.gif один из любимых моих фильмов bravo.gif Алан Рикман, кстати похож - типаж, актёр хороший, фильм не смотрел…

[^]
Подосиновик
0

Юморист

Цитата (trofim1 @ 1.01.2022 - 16:50)

Враки. Пишут, будто около 50 см в встревоженном состоянии был. В банке заспиртована лишь часть. Один такой кусок колбасы унесли голодные матросы, второй сгинул где-то меж поклонниц

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:31
4

Ярила

Цитата (makahito @ 2.01.2022 - 20:26)
ChromPam
У меня уже целый список того, что я хочу прочесть в ближайший год хотя бы, скачаю.
Но Пикуль, при том что хорошо заходил мне в детстве, фантазёр известный, я только про это.

Первое, что я прочитал Пикуля - «Реквием каравану PQ-17», будучи подростком - мне очень понравилось… может и неплохо - фантазёр в литературе? bravo.gif

Не злитесь, Друг мой, я понимаю о чём Вы…

[^]
makahito
2.01.2022 - 20:34
2

Пацифист и либераст

ChromPam
Цитата

Ни разу). Мне и роман Толстого в детстве нравился. Раза три его прочёл. Я не считаю дискуссию на ЯПе, поводом для злости, если речь вас, или Raspatelя касается.

[^]
dimerss
2.01.2022 - 20:41
8

Ярила

maxturbo
Вот на ЯПе есть известный историк Питкин, со своей любовью к ариям и казакам, но он хоть честно пишет: всю историю извратили жиды, КГБ и немцы, правда только в народных сказаниях).

- Ну вот и приводите источники, а не Пикуля, который может их и изучил, но строил повествование основываясь на своём замысле и жертвуя ими ради канвы. А пока, не отнимайте у нас время, милейший, на хуй, это вон туда, идите и ебите мозги яповцам lol.gif

к слову, Пикуль - один из немногих, кто писал свои произведения не вылезая из архивов, библиотек. Он всегда отличался педантичной точностью к исторической науке. ДА, он был советский человек до мозга костей, но марксисткой идеологией минимум положил отпечаток в произведениях. На мой взгляд - один из самых объективных авторов 20го века.
По сравнению с современными авторами, которые ради красивого сюжета коверкают все и вся, Валентину это не свойственно.
Но я достаточно необъективный критик, лучше читать все самому и иметь свое мнение.

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:41
5

Ярила

Цитата (makahito @ 2.01.2022 - 20:34)
ChromPam
Цитата

Ни разу). Мне и роман Толстого в детстве нравился. Раза три его прочёл. Я не считаю дискуссию на ЯПе, поводом для злости, если речь вас, или Raspatelя касается.

Я знаю одно - есть такая штука, интеллектуальная интуиция, когда из нагромождений фактов и разнополярных источников - составляешь своё мнение!
И я думаю, что царь был дурак, ограниченный и самовлюблённый, а Распутин - обычный прохвост и не более… но это лишь моё мнение!)

Спасибо, тоже рад общению со старыми друзьями agree.gif

[^]
Raspatel
2.01.2022 - 20:42
5

Цитата
Первое, что я прочитал Пикуля - «Реквием каравану PQ-17», будучи подростком - мне очень понравилось… может и неплохо - фантазёр в литературе?

Ну, если быть точным в исторических деталях, то надо признать, что тот же Пикуль с "Нечистой силе" кое-что приукрасил, изменил или придумал. Ради красного словца.
Возможно, не было того скандального танца киевской молодежи, когда юноши имели на себе только галстуки, а девушки - одни чулки. Вероятно, старый генерал не издавал неприличных звуков во время трапезы. Скорее всего, жандармский офицер не пел блатных песен. Да и столь живо описанная в самом начале романа сцена с сожжением обнаруженного в часовне захороненного тела Распутина тоже во многом не соответствует произошедшему в жизни.
Но это авторская версия, это художественное произведение, тяжелое, трагическое, описывающее до мельчайших деталей ту жизнь и тех персонажей, которые навсегда вошли в историю.

[^]
makahito
2.01.2022 - 20:42
3

Пацифист и либераст

А что касается самого Распутина, то сам факт, что безграмотный мужик, мистически-религиозно настроенный, оказывал влияние (о степени сейчас не буду) на политику, уже о многом говорит.
"Всё могут короли" - вот в чём соль. Николаю было плевать на мнение общественности, на разум - ему так хотелось. И это не 15 век, а 20. Такая система была обречена.

[^]
петрович1304
2.01.2022 - 20:45
1

)

Цитата (Подосиновик @ 2.01.2022 - 20:26)
Цитата (trofim1 @ 1.01.2022 - 16:50)

Враки. Пишут, будто около 50 см в встревоженном состоянии был. В банке заспиртована лишь часть. Один такой кусок колбасы унесли голодные матросы, второй сгинул где-то меж поклонниц

Когда он долбил императрицу,ещё и императора дырявил

[^]
makahito
2.01.2022 - 20:47
3

Пацифист и либераст

dimerss

Не буду Пикуля как писателя оценивать, это дело вкуса, на мой взгляд для подростков и молодёжи он неплох, но это только мой взгляд, его польза в другом - кому-то он помог заинтересоваться историей. Главное не делать из него источник, а идти дальше.
Для меня в такой роли другой замечательный писатель выступил - Д. Балашов.

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:51
5

Ярила

Цитата (dimerss @ 2.01.2022 - 20:41)
maxturbo
На самом деле мне тоже забавно читать, как в качестве исторического аргумента приводят роман). При этом я не любитель ни самодержавия, ни, тем более,  старца, я просто люблю историю.

к слову, Пикуль - один из немногих, кто писал свои произведения не вылезая из архивов, библиотек. Он всегда отличался педантичной точностью к исторической науке. ДА, он был советский человек до мозга костей, но марксисткой идеологией минимум положил отпечаток в произведениях. На мой взгляд - один из самых объективных авторов 20го века.
По сравнению с современными авторами, которые ради красивого сюжета коверкают все и вся, Валентину это не свойственно.
Но я достаточно необъективный критик, лучше читать все самому и иметь свое мнение.

Современные авторы? lol.gif я тут трейлер какого-то очередного пропагандоского высера посмотрел, как доблестные чекисты икону волшебную добывали в оккупированном Подмосковье, чтоб Москву отстоять! Уже даже Евген не нужен - это пародия сама в себе!) чушь собачья!

[^]
петрович1304
2.01.2022 - 20:56
3

)

Обнаружил компромат на распутина

[^]
петрович1304
2.01.2022 - 20:57
0

)

Вот ещё ,оказывается,Распутин книжки писал

[^]
ChromPam
2.01.2022 - 20:57
4

Ярила

Цитата (Raspatel @ 2.01.2022 - 20:42)
Цитата
Первое, что я прочитал Пикуля - «Реквием каравану PQ-17», будучи подростком - мне очень понравилось… может и неплохо - фантазёр в литературе? 

Ну, если быть точным в исторических деталях, то надо признать, что тот же Пикуль с "Нечистой силе" кое-что приукрасил, изменил или придумал. Ради красного словца.
Возможно, не было того скандального танца киевской молодежи, когда юноши имели на себе только галстуки, а девушки - одни чулки. Вероятно, старый генерал не издавал неприличных звуков во время трапезы. Скорее всего, жандармский офицер не пел блатных песен. Да и столь живо описанная в самом начале романа сцена с сожжением обнаруженного в часовне захороненного тела Распутина тоже во многом не соответствует произошедшему в жизни.
Но это авторская версия, это художественное произведение, тяжелое, трагическое, описывающее до мельчайших деталей ту жизнь и тех персонажей, которые навсегда вошли в историю.

Думаю приукрасил… думаю автор всё равно привносит частичку себя - таким образом демонстрируя читателям свою позицию… и тут я с Валентином Саввичем согласен - это была грязь и самоунижение, которые привели эту страну к большой крови… у такого царя (власти) исход был предрешен!

[^]
петрович1304
2.01.2022 - 21:00
0

)

Цитата (ChromPam @ 2.01.2022 - 20:57)
Цитата (Raspatel @ 2.01.2022 - 20:42)
Цитата

Думаю приукрасил… думаю автор всё равно привносит частичку себя - таким образом демонстрируя читателям свою позицию… и тут я с Валентином Саввичем согласен - это была грязь и самоунижение, которые привели эту страну к большой крови… у такого царя (власти) исход был предрешен!

Царь был уставший.это обусловлено близкородственным скрещиванием.вело к вырождению породы

[^]
Raspatel
2.01.2022 - 21:00
4

Петрович1304, сам покинешь тему со своим петросянством? Твои унылые хохмы могут развеселить только дегенератов-алкоголиков, регулярно деградирующих до суицидальных мыслей.
По теме есть что сказать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44247
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх