Нечто совершенно новое про цвет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Полоцкий
28.01.2020 - 23:35
0
Статус: Offline

Балагур

Запутал меня полностью,Я НИХУЯ НЕ ПАНИМАТ

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ungydrid
28.01.2020 - 23:36
0

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Fodin @ 28.01.2020 - 23:28)
Кстати, подоброшу на пропеллер. Субтрактивная модель в итоге все равно приводит к тому, что в глаз попадает свет в аддитивной модели.

Сука!

[^]
savinien
28.01.2020 - 23:41
0

Шутник

А как же зелубой? (счастливы вместе)

[^]
Ungydrid
28.01.2020 - 23:43
0

Цитата (Fodin @ 28.01.2020 - 23:33)
Цитата (Ungydrid @ 28.01.2020 - 23:17)
А чего это вдруг, шаг в 1? о_О
И хуя се, 1 - это "едва заметное отличие"?

ЗЫ кстати, почему ты даже при шаге в 1 (а нужно бы шажок 0,1 касательно серых, и в стороны на 2 единицы хотя бы) посчитал 100? Ну бы умножил для приличия на 8? (по шагу в стороны и по одному промежуточному на каждый этаж из 100?) Мы же о цветовой сфере говорим?

С того, что создатели модели Lab так приняли. Не я придумал.
В отличие от тебя, когда ты говоришь "нужно бы шажок 0.1 и 2 в стороны". Я не считал никаких шагов в сторону, с чего ты вдруг это решил? Я говорил о 100 градациях интенсивности. О координатной прямой L. Я вообще, кстати, в целом вполне с тобой согласен был. Очень хочется поспорить, да? lol.gif
Попробуй в Фотошопе создать цвет L0,5a0b0. Чтоб расхотелось хуяськать. :)

А где это в модели Lab описан шаг в целую 1? Знакомый колориметрический прибор так не думайт.
Про градации "интенсивности" обрати внимание, я изначально говорил про "оттенки". Именно так формулировал.
Про фотошоп не буду спорить, там, возможно, такой шаг. Но будешь машину серым красить и увидишь километр разницы в пятне - не обижайся, если те скажут - по прибору 0,98, а это "незначительно", иди лесом.
Кстати, хуясе! gigi.gif

[^]
kadiko
28.01.2020 - 23:44
0

пляшем

Цитата
Сука!

но на бумаге он все равно субтрактивный))
вычитание цветов из условного белого.

[^]
kotmatraskin
28.01.2020 - 23:44
0

Шутник

Пожалуйста,почитайте книгу "Основы телевидения" там очень подробно описано о цветопередаче. Процентное содержание-е цветов для образования на экране белого,черного и оттенков цветов.

[^]
ptica123
28.01.2020 - 23:45
0

Жги-гуляй!

moderator.gif нечего не вижу

Это сообщение отредактировал ptica123 - 28.01.2020 - 23:46

[^]
Fodin
28.01.2020 - 23:45
3

Ярила

А еще я так скажу. Тема цвета вообще и цветовоспроизведения, в частности - пиздецки сложная и без знания теории в ней просто нехуй делать. Иначе на каждом шагу будет писаться несусветная чушь, к реальности имеющая примерно нулевое отношение. Даже просто что такое "цвет" 99% участвующих в обсуждении не знают. А все эти спектры, коэффициенты спектрального поглощения, стимулы, фотопическое и скотопическое зрения, колбочки-палочки (кто помнит, какие для чего?), кривые видности и кривые стандартного наблюдателя, иллюминанты, МЕТАМЕРИЗМ, цветовые модели LMS, XYZ, xyY, Lab, RGB, CMY, CMYK, HSL, HSB, LCH? Ребяты, люди, которые это все специально изучали, путаются во всем этом и тоже часто несут херню. Так неужели же вы считаете, что хоть чуточку разбираетесь, что спорите до крови изо рта? lol.gif

[^]
Ungydrid
28.01.2020 - 23:47
1

Цитата (kadiko @ 28.01.2020 - 23:44)
Цитата
Сука!

но на бумаге он все равно субтрактивный))
вычитание цветов из условного белого.

Блин, ну нормально же общались!©

Все, я спать, всем спасибо bravo.gif , ТС-у шило в жо..... Ой. Нет, все хорошо. Это я про другого ТС. Ну про того. Не важно.

[^]
Ungydrid
28.01.2020 - 23:49
0

Цитата (Fodin @ 28.01.2020 - 23:45)
А еще я так скажу. Тема цвета вообще и цветовоспроизведения, в частности - пиздецки сложная и без знания теории в ней просто нехуй делать. Иначе на каждом шагу будет писаться несусветная чушь, к реальности имеющая примерно нулевое отношение. Даже просто что такое "цвет" 99% участвующих в обсуждении не знают. А все эти спектры, коэффициенты спектрального поглощения, стимулы, фотопическое и скотопическое зрения, колбочки-палочки (кто помнит, какие для чего?), кривые видности и кривые стандартного наблюдателя, иллюминанты, МЕТАМЕРИЗМ, цветовые модели LMS, XYZ, xyY, Lab, RGB, CMY, CMYK, HSL, HSB, LCH? Ребяты, люди, которые это все специально изучали, путаются во всем этом и тоже часто несут херню. Так неужели же вы считаете, что хоть чуточку разбираетесь, что спорите до крови изо рта? lol.gif

- Кубелки-Мунка?
- Мунка-Кубелка!

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 28.01.2020 - 23:51

[^]
kadiko
28.01.2020 - 23:58
0

пляшем

Цитата
Ребяты, люди, которые это все специально изучали, путаются во всем этом и тоже часто несут херню. Так неужели же вы считаете, что хоть чуточку разбираетесь, что спорите до крови изо рта?

ну чего ты начинаешь? нормально же общались?
я знаю, что многого не знаю, но вроде и не ору, что все козлы, кроме автора топика, он в школе физику прогуливал. gigi.gif
Цитата
Блин, ну нормально же общались!©

это не я, это товарищ выше. sad.gif
тоже спать пойду, завтра опять из ваших ргб в цмик переводить картинки.

Это сообщение отредактировал kadiko - 29.01.2020 - 00:02

[^]
Fodin
28.01.2020 - 23:59
1

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 28.01.2020 - 23:43)
А где это в модели Lab описан шаг в целую 1? Знакомый колориметрический прибор так не думайт.
Про градации "интенсивности" обрати внимание, я изначально говорил про "оттенки". Именно так формулировал.
Про фотошоп не буду спорить, там, возможно, такой шаг. Но будешь машину серым красить и увидишь километр разницы в пятне - не обижайся, если те скажут - по прибору 0,98, а это "незначительно", иди лесом.
Кстати, хуясе! gigi.gif

А ты уже успел прочитать описание модели Lab? :) Претензии не ко мне. В стандарт не полезу, вполне возможно, что там этого и нет. В теории, конечно, это число может быть дробным любой точности. Но раз в Фотошопе задается целым числом от 0 до 100, наверное, в этом есть какая-то сермяга, не?

Кстати, шаг в 1 глаз отличает. Они рядом, эти значения. Но отличаются. Поэтому 0,98 будет заметно. Но я думаю, при покраске машины есть и другие причины отличия цвета покрытия. Тон, проблемы с метамеризмом (хз, какой термин тут уместно употребить, метамерическая стойкость?), глянец. А вот если чисто яркость будет различаться в 0.5 по L - это не особо будет заметно. Попробуй, сделай выкраску одной краской с такой разницей, если связан с колеровкой и покраской. Расскажешь потом. Мне тоже интересно.

Оттенки можно по разному понимать. Я хз, что именно ты тогда имел ввиду, тут не совсем колориметрический форум, что каждый абсолютно четко знает, что говорит. После уточнения я понял, что ты имел ввиду.

Сам сука, кстати. lol.gif

[^]
AirIntruder
29.01.2020 - 00:03
2

Шутник

Все просто:

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Нечто совершенно новое про цвет

[^]
Serg435
29.01.2020 - 00:08
0

Ярила

объясните кто-нибудь товарищу про: субтрактивную и аддитивную цветовые модели.

кратко - аддитивная, это когда цвет образуется складыванием цветов излучения (например ламп или светодиодов) - чаще всего красный-синий-зеленый, и субтрактивная, когда мы видим отраженный цвет, т.е. по сути остальные оттенки из белого краска поглотила CMY(K) - Cyan, Magenta, Yellow, Key color. современные чернила не дают точный черный цвет из трех чернил, поэтому на печати добавляют черный (K -key color).

на самом деле эти цветовых моделей много.

[^]
Лорд666
29.01.2020 - 00:23
1

Юморист

Серый!Твои ебучие 50 оттенков?

[^]
Ungydrid
29.01.2020 - 00:26
0

Цитата (Fodin @ 28.01.2020 - 23:59)
Цитата (Ungydrid @ 28.01.2020 - 23:43)
Кстати, хуясе! gigi.gif

А ты уже успел прочитать описание модели Lab? :) Претензии не ко мне. В стандарт не полезу, вполне возможно, что там этого и нет. В теории, конечно, это число может быть дробным любой точности. Но раз в Фотошопе задается целым числом от 0 до 100, наверное, в этом есть какая-то сермяга, не?

Кстати, шаг в 1 глаз отличает. Они рядом, эти значения. Но отличаются. Поэтому 0,98 будет заметно. Но я думаю, при покраске машины есть и другие причины отличия цвета покрытия. Тон, проблемы с метамеризмом (хз, какой термин тут уместно употребить, метамерическая стойкость?), глянец. А вот если чисто яркость будет различаться в 0.5 по L - это не особо будет заметно. Попробуй, сделай выкраску одной краской с такой разницей, если связан с колеровкой и покраской. Расскажешь потом. Мне тоже интересно.

Оттенки можно по разному понимать. Я хз, что именно ты тогда имел ввиду, тут не совсем колориметрический форум, что каждый абсолютно четко знает, что говорит. После уточнения я понял, что ты имел ввиду.

Сам сука, кстати. lol.gif

Lab? Нет, не "успел". Почему вдруг думаешь, что не "знал"?
По поводу "сермяги" - блин, тут даже теоретиком не надо быть. 100*100*100 - это сколько? Сраный лям? Столько цветов ты уделяешь схеме, когда любой сраный монитор 16-ю лямами цветов хвастается?
Так что фотошоп стремный показатель логичности.

"кстати шаг в 1 отличает"
Так бля я о чем. Это ты сказал что "малозначительные" а я говорю, что дохуя. И про 0.98 к этому же привел. Метамеризм дело десятое, при полном спектральном соответствии его быть не может, к слову.
И все что ты далее говоришь - ровно то, что говорил я и про оттенки, и про 0,5 (гм. опять ноль-пять....гм)
А "оттенок" - все просто - "от тона". А тон - все-таки цвет, а не свет (светлота, она же L)

Блин, правда, вроде об одном и том же и ровно одно и то же говорим...
Ах, да. Насчет шага в 1 ты не прав, уж звиняй. Выше пример привел. То же касается и светлоты, думаю, те же 0,5 можно разглядеть любому. (итого 100 превращается в 200), ну я разгляжу имхо. Да в принципе все, думаю. Это таки много. Ну может в совсем темном или светлом конце не поймать. Блин попробую ради интереса найти с разницей о,5 по светлоте чего, заинтриговал..... сука! gigi.gif

[^]
BaalBes
29.01.2020 - 00:30
1

Агент 0.7

Мде... аффтар прочитал маркировку на картриджах для цветных лазерных принтерах и пошёл нести истину хуйню в массы.
А ну ка, ТС, возьми-ка школьный учебник по биологии. Какую длину волны принимают фоторецепторы сетчатки (это которые "колбочки") человеческого глаза, и какой цвет соответствует этой длине волны? Ну это уж так, если на то пошло.
А капли воды в детстве на кинескопные экраны не попадали? Какого цвета "пиксели" были? А краску в школе на ИЗО тоже не смешивал. Просветитель года, млять. faceoff.gif gigi.gif

[^]
Fodin
29.01.2020 - 00:36
1

Ярила

Цитата (НечтоИзСети @ 28.01.2020 - 14:19)
Когда я рисую акварелью, я складываю (смешиваю) краски, чтобы получить нужный оттенок, а не вычитаю их из белого.

Краски-то ты смешиваешь. А цвета вычитаются при этом из белого. Наносишь желтую краску, а при этом вычитается синий из белого света и остается зеленый и красный. Если ты вдобавок намешаешь туда мадженту, то вычтется еще и зеленый и в глаз полетит оставшийся красный свет.

[^]
kadiko
29.01.2020 - 00:41
0

пляшем

Цитата
В теории, конечно, это число может быть дробным любой точности. Но раз в Фотошопе задается целым числом от 0 до 100, наверное, в этом есть какая-то сермяга, не?

это все же свойство фотошопа, не более. В люстре все цвета могут иметь значения после запятой. Просто да, имеет ли смысл дробить все эти шкалы. если по статистике 95% людей не увидят разницы? прибором можно поймать, а вот глазом уже нет. Хотя и не хватает оттенков при печати.
вот поставишь две белых машины с разницей в год, на улице вот видно, что уже разные, а пока фоткаешь, пока переводишь в цмик, на печати уже хер отличишь, если в фотошопе конечно не поработаешь.

ах да, и вот про лаб
Цитата
Все эти цветовые пространства стремились уменьшить нелинейность изменения цвета в разных частях области цветового охвата, однако идеального в этом отношении стандарта так и не появилось.

управление цветом - это вам не это rulez.gif
все, 0,5 светлого и спать.

Это сообщение отредактировал kadiko - 29.01.2020 - 00:51

[^]
Fodin
29.01.2020 - 00:44
0

Ярила

Цитата (Ungydrid @ 29.01.2020 - 00:26)
Lab? Нет, не "успел". Почему вдруг думаешь, что не "знал"?
По поводу "сермяги" - блин, тут даже теоретиком не надо быть. 100*100*100 - это сколько? Сраный лям? Столько цветов ты уделяешь схеме, когда любой сраный монитор 16-ю лямами цветов хвастается?
Так что фотошоп стремный показатель логичности.

"кстати шаг в 1 отличает"
Так бля я о чем. Это ты сказал что "малозначительные" а я говорю, что дохуя. И про 0.98 к этому же привел. Метамеризм дело десятое, при полном спектральном соответствии его быть не может, к слову.
И все что ты далее говоришь - ровно то, что говорил я и про оттенки, и про 0,5 (гм. опять ноль-пять....гм)
А "оттенок" - все просто - "от тона". А тон - все-таки цвет, а не свет (светлота, она же L)

Блин, правда, вроде об одном и том же и ровно одно и то же говорим...
Ах, да. Насчет шага в 1 ты не прав, уж звиняй. Выше пример привел. То же касается и светлоты, думаю, те же 0,5 можно разглядеть любому. (итого 100 превращается в 200), ну я разгляжу имхо. Да в принципе все, думаю. Это таки много. Ну может в совсем темном или светлом конце не поймать. Блин попробую ради интереса найти с разницей о,5 по светлоте чего, заинтриговал..... сука! gigi.gif

Где я написал, что ты чего-либо не знал? Почему ты решил, что я так думаю? :) Я имел ввиду, что не факт, что в тексте стандарта написано про "едва заметное отличие". Им могли руководствоваться при выборе шкалы, например, но в стандарт не написали, ибо зачем?
Попробуй в фотошопе нарисовать градиент-растяжечку от 0 до 100 по L. От края до края монитора. Ступеней ты не увидишь. А они есть, исходя даже просто из количества пикселей по ширине монитора.

ЗЫ: Сука. :)

[^]
horrordash
29.01.2020 - 01:01
0

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 28.01.2020 - 10:29)
Мне кажется в рассуждениях попутаны и перемешаны понятия "свет" и "цвет".
цветовая схема CMYK придумана для печати цвета на белом носителе красителем.
А RGB для формирования световой палитры проекторов и телевизоров.
А раз мадженту можно воспроизвести в телевизоре/мониторе, значит у нее тоже есть волновой рецепт, и автор этого опуса немножко врёт.

аффтар опуса врет не немножко.
край спектра - синий, а не фиолетовый.

[^]
Fodin
29.01.2020 - 01:01
0

Ярила

Цитата (kadiko @ 29.01.2020 - 00:41)
это все же свойство фотошопа, не более. В люстре все цвета могут иметь значения после запятой. Просто да, имеет ли смысл дробить все эти шкалы. если по статистике 95% людей не увидят разницы? прибором можно поймать, а вот глазом уже нет. Хотя и не хватает оттенков при печати.
вот поставишь две белых машины с разницей в год, на улице вот видно, что уже разные, а пока фоткаешь, пока переводишь в цмик, на печати уже хер отличишь, если в фотошопе конечно не поработаешь.

Это не свойство фотошопа, это свойство человечачьего моска. Пофиг, что люстра там может отображать после запятой. Если ты НЕ ВИДИШЬ или едва замечаешь на мониторе разницы между L и L+1, какая разница, с какой точностью учитывается этот параметр в файле или памяти? Точность нужна, но по другому поводу. И если за все годы существования фотошопа никто особо не беснуется по поводу того, что L задается целым числом от 0 до 100, то, наверное, этому есть разумное объяснение? Вон, РГБ сделали 16-битным, а к Lab чото никто не стремится разрядность добавлять. Кстати, интересно, почему? :) Кстати, хз, возможно, в файле хранится L в виде дробного числа. lol.gif
И какая разница, что там регистрирует прибор? Я говорю о том, что человек едва видит разницу в 1 ступень по L.

Цвет машин может различаться совсем не по L, это я уже выше писал.
А во время подготовки к печати может СТОЛЬКО всего произойти, что сравнивать цвета машин будет просто бесполезно. Одно преобразование RGB-CMYK чего стоит. То, что при этом происходят преобразования RGB-Lab-CMYK вообще мало кто знает. И если про то, что CMYK от CMYKа отличается, еще знают люди, то, что RGB RGB рознь часто не знают даже те, кто с этим работает по профессии.

[^]
kadiko
29.01.2020 - 01:05
1

пляшем

Цитата
Попробуй в фотошопе нарисовать градиент-растяжечку от 0 до 100 по L. От края до края монитора. Ступеней ты не увидишь.

если использовать инструмент градиент, то не увидит, фотошоп интерполирует данные. а если квадраты с шагом в 1, то видно (100L R255G255B255 99L R252G252B252)

Цитата
что L задается целым числом от 0 до 100, то, наверное, этому есть разумное объяснение? Вон, РГБ сделали 16-битным, а к Lab чото никто не стремится разрядность добавлять. Кстати, интересно, почему? :)
потому как на лаб в фотошопе уже давно забили, потому что ргб стал 16 битным, и охватывает вполне себе больше лаба. HSB из лайтрума никуда не делся, ибо шкала в 360 градусов дает куда больше возможностей и куда более адаптивна. Лаб в самом компутере уже изжиток прошлого. Он там ненужное звено, ибо таблицы и кривые переводов нужны только для цмика.
и хоть и есть 16 бит на канал, в ргб, фотошеп почему-то все равно дает 256 оттенков цвета. тоже самое, что условно ваши 0-100 в лабе.

Цитата
То, что при этом происходят преобразования RGB-Lab-CMYK вообще мало кто знает.

уже давно нет. хотя есть немного артефактов.

Это сообщение отредактировал kadiko - 29.01.2020 - 01:23

[^]
Mascott
29.01.2020 - 01:18
1

Ярила

У меня цветоаномалия и мне ваще похер)

[^]
OperLV
29.01.2020 - 01:23
0

Ярила

Цитата (kadiko @ 29.01.2020 - 00:05)
...потому как на лаб в фотошопе уже давно забили, потому что ргб стал 16 битным...

Угу и похуй что вся внутренняя математика в фотошопе в лабе идет...
Ебаный пиздец продолжается faceoff.gif

Убейте уже нахуй эту тему.
Тут пиздец уже чем у Малахова... ыксперд на ыксперде

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89777
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх