у нас в гарнизоне каждый год почти кто-нить их пацанов подрывался. к аэродрому вела жд ветка для подоза боеприпасов, топлива и пр. ветка там была с довоенных времён. и вот в одном месте так случилось, что за войну там пару раз состав разбомбили, а рядом ещё и наш и немцев склады этих боеприпасов уничтожили.
но погибло не всё. ещё в 60-70х годах там головки снарядов лежали просто в буртах.
но головки мало кому были нужны. редкие умельцы вытапливали ВВ из головок, пропилив дырку и положив головку на кастрюлю с кипящей водой. причём делали это в сараях между жилыми домами гарнизона не прячась.
а вот порох со снарядов как раз и был предметом поиска.
чаще на раскопах (в некоторых местах рельсы в воздухе висели и нас пацанов шибко гоняли оттуда) попадались ломанные порошины, целые патроны, головки от зенитных снарядов. порох и патроны шли на взрывпакеты и ракеты.
головки от зенитных снарядов для баловства. но только с белой полосой по диаметру на основании. там внутри был перегнивший белый фосфор. затычку в головке откручиваешь и этим фосфором можно лицо намазать, руки. потом если потереть эти места, то они в темноте светились, а если пальцы намазанные этим фосфором потереть друг о друга, то шёл дым.
а вот головки с красной полосой лучше было не трогать. внутри красный фосфор. он взрывался от удара.
мой сосед и ещё пара пацанов уже когда госы в школе сдавали подорвали такую головку с красной полосой. головки были ржавые и понять какая тебе попалась можно было очистив основание от ржавчины. вот они и постучали головкой по рельсам, чтобы отбить ржавчину.
у одного глаз выбило, соседу зуб выбило и щеку порвало, третьему в ляжку попало.
но чаще страдали пришлые "старатели". то головку от большого снаряда в костёр положат и рядом ждут результата, то снаряд не так разбирать станут.
найти целый снаряд была для нас большая удача. единственное, головку надо было от снаряд отделить и по капсюлю ненароком не ёбнуть. сам головки отделял просто держал снаряд и бил по бетонным блокам головкой, чтобы её раскачать. потом её отделяешь и или дробишь порох в гильзе и потом высыпаешь его или подручными средствами - ножовка, долото и т.п. раскурочиваешь гильзу, чтоб порошины были целыми.
особо ценился порох из мешочков у капсуля.
иногда туда даже взрослые наведывались за снарядами.
я так одним помогал . целый ящик снарядов 45мм нашли. снаряды в масле, как только что с завода.
но такое редко, обычно всё ржавое было.
промысел чаще всего по осени проходил и весной. самым крутым считался обладатель лопаты. следили куда он её прячет по окончании раскопок. а чаще просто скобами железными орудовали.
у почти каждого моего ровесника был свой тайник с найденными боеприпасами. у меня был на чердаке как раз над моей комнатой в квартире.
а карбит и пр. это для нас так. шалости были.