Владимир Лагранж. Так мы жили. CCCР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РККА
23.04.2016 - 22:11
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.04.2016 - 21:59)
А вот еще неплохое впечатление можно составить о жизни в СССР по фильмам разных годов. Например 50 годы, начало 60-х - это одно настроение. Там на полном серьезе говорится о построении коммунизма, о беззаветной преданности партии, о рождении нового советского человека. Герои или честные коммунисты или простые рабочие из народа (герои Рыбникова скажем).
С конца 60-х этот пафос начинает как то угасать, все больше пошло откровенно веселых, легких комедий, беззаботная жизнь и развлечения. Скажем взять хоть бы фильмы Гайдая...Все больше героем становится интеллигенция - ученые, студенты, исследователи...
В 70-х уже совсем другое настроение. Про коммунизм как то уже особо не говорят, все больше начинают преобладать фильмы проблемные, с критикой недостатков системы, с сатирическим зарядом. Допустим "Премия", "Мы, нижеподписавшиеся". Даже образ пролетария гегемона приобретает явно негативные, отталкивающие черты. Взять хоть бы Афоню Куравлева...
С конца 70-х уже откровенная депрессуха и разочарованность во всем, фильмы про всеохватный блат и коррупцию. Яркий пример - Утиная охота с Олегом Далем, Прохиндиада с Калягиным...Тут уже полная серость и беспросветность и уныние, никаких подвигов во имя построения светлого будущего, все больше гонки за шмотками, блатом и прочими благами....

В общем пассионарный заряд времен построения нового общества (1917-50 гг.) иссяк, он просто кончился, сам по себе....может так всегда бывает.....

Так было кому давать такое направление.
хрущь вектор задал.
Но и до конца СССР, рождались хорошие фильмы. Гостья из будущего.
Киндза за и тд.

[^]
мужиккакойто
23.04.2016 - 22:12
2

Приколист

Цитата (YDS @ 23.04.2016 - 17:41)
Цитата (YDS @ 23.04.2016 - 17:41)
Цитата (KrestniyП @ 23.04.2016 - 17:38)
... понимаешь ли, ещё в моё детство были себе таки республики как УССР, ГССР, прибалтийские всякие и это было ОДНОЙ страной...

И в моем детстве были. Только, притянуты за уши. Результат мы видим.
При этом эти республики жили лучше чем Россия - Еще раз Спасибо СССР.

Бляя...че несет?! faceoff.gif

[^]
Ялтасад
23.04.2016 - 22:15
9

Весельчак

Прошу прощения у всех фанатов современной капиталистической России , в СССР было одно и очень важное различие с современностью - уверенность в будущем . Не было даже намека,что завтра ты будешь без работы, без квартиры, без больницы, без операции, без своей машины ! Скажите какие еще гарантии можно ожидать от государства в котором ты живешь ???
Те кто еще вопрошает- почему вам так было классно в своем вонючем совке, ответьте мне на вопрос - какие практические гарантии дает вам современное государство, в котором вы выживаете ?

Это сообщение отредактировал Ялтасад - 23.04.2016 - 22:16

[^]
ewetoucher
23.04.2016 - 22:15
1

Ярила

Цитата (Serg777 @ 23.04.2016 - 19:52)

По официальным данным в Афганистане погибло " Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека"

ну, у меня в голове крутилась цифра в 13 тыщ., но я уменьшил ее, чтобы не обвинили в дезинформации. Но тем более- а Горбачев вывел войска из Афгана. Мне повезло туда не попасть, в ГДР отсиделся, а одноклассник Игорек ногу там на мине потерял.

[^]
tuapse
23.04.2016 - 22:17
2

Хохмач

Цитата (Gongofer @ 23.04.2016 - 20:39)
Цитата (KAspear @ 23.04.2016 - 20:24)
Картина не полная,вот чего не хватает:

К сожалению, все что могу сказать об этом в моей жизни, это то магазины Океан, где отец покупал креветки с друзьями под Жигулевское, под просмотр матча Спартак-Днепр, или Спартак-Жальгирис по футболу, уж очень тогда мужики от Федора Черенкова фанатели. Пиво мне по статусу не полагалось, вот креветки помню. А так в этих же бочках продавался квас, пришел такой мелкий с бидоном литров на пять, а тебя спрашивают - донесешь? Ну а куда деваться, конечно тётенька донесу мне тут близко:) Да, уж, были времена!

У нас в Туапсе был магазин "океан"... эх! чего там только не было! Помню икру минтая на развес, соленая аж пипец, намажешь хлеб сливочным маслом, сверху той икры.... слюни потекли))) а рыбные тефтели.... а вареные, соленые, чищенные и замороженные креветочки, я их как семечки из пакетика и в рот, отдыхайка подбежал, спрашивает ГДЕ?))) показал пальцем на магазин, он бегом туда побежал.
А сейчас вместо того огромного магазина - альфа банк, банк развития регионов, ювелирный магазин и еще какая то фигня.

[^]
РККА
23.04.2016 - 22:19
1

Ярила

Цитата (ewetoucher @ 23.04.2016 - 22:15)

По официальным данным в Афганистане погибло " Если верить официальным данным, то из Афганистана не вернулись домой в СССР около 15 тысяч советских солдат. До сих пор числятся в списках пропавших без вести 273 человека"

ну, у меня в голове крутилась цифра в 13 тыщ., но я уменьшил ее, чтобы не обвинили в дезинформации. Но тем более- а Горбачев вывел войска из Афгана. Мне повезло туда не попасть, в ГДР отсиделся, а одноклассник Игорек ногу там на мине потерял.

Значит все кто погиб в Великой Отечественной, погибли зря?

[^]
Sardelier
23.04.2016 - 22:19
-1

Ярила

Цитата (РККА @ 23.04.2016 - 22:04)
Цитата (Sardelier @ 23.04.2016 - 22:01)
Цитата (Serg777 @ 23.04.2016 - 21:58)
Цитата (Sardelier @ 23.04.2016 - 21:42)
Дрочили-дрочили на сталинизм, вроде угомонились. Теперь брежневский СССР в моду вошел. Все-то там было хорошо, мило, люди добрые, квартиры бесплатные. Только то, что это была эпоха застоя, результаты которой уже при Горбачеве в полной мере проявились, никого не колышет. Похоже, скоро, надрочившись на брежневский СССР, перейдут на 90-е. При желании и про них можно много положительного написать, тем более многие тогда детьми были и толком не помнят, что было.

Ломать, не строить!(О Горбачеве).

В КПСС состояли миллионы человек. Какого хрена они целых шесть лет хлопали глазками, наблюдая за тем, что делал Горбачев? Почему не остановили? А теперь удобно бубнить: это все меченый, это все меченый, мы ни при чем, мы работали и строили.

А почему все едят сыр с пальмовым маслом?

Потому что также, как и тогда, граждане пассивно наблюдают за тем, что делает власть. А потом во всем будут обвинять не себя, а какого-нибудь конкретного человека. А они ни при чем, они жили и работали.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 23.04.2016 - 22:25

[^]
Бурламанище
23.04.2016 - 22:20
5

Ярила

Цитата (Serg777 @ 23.04.2016 - 22:09)
Если не ошибаюсь, как раз после 75 года вошел в раж Эдьдар Рязанов, Владимир Меньшов, Андрей Тарковский!

Так достаточно стравнить настроение например Карнавальной ночи и его фильмы после 75 г, скажем Гараж с явно сатирическим настроем....

[^]
nikkolo
23.04.2016 - 22:20
0

Ярила

Цитата (Gongofer @ 23.04.2016 - 21:55)
Цитата (nikkolo @ 23.04.2016 - 21:33)
Цитата (gaschekser @ 23.04.2016 - 20:49)
ГКЧП взял власть, епт ВЗЯЛ ВЛАСТЬ ! но почему поборники ссср-а не довели до ума ??  не лни ли и далт развалиться ссср-у ?
- учите историю товарищи, читайте больше и наших и ненаших, может поймете ...

(не поклонник ссср и не противник, реалист скорее)

дядь а когда ГКЧП "ВЗЯЛ ВЛАСТЬ"? - он попытался отстранить от власти Горбачёва.
О каких "поборниках СССР" ты говоришь?, если ты не в курсе, то дело было как раз в СССР - неожиданно да!
Если говоришь о гражданах - так не привычны они были бунтовать в СССРе - т.к. они правительству доверяли, поэтому никто никого поддерживать не вышел, только в Москве собралось полтыщи маргиналов - кто то где то ещё выступал?
А потом произошло предательство дивизии Дзержинского и спецназа КГБ "альфа" в результате которого к власти пришел Ельцин.

Для сравнения сопоставьте события у белого дома 1991 года и 1993 - вот тогда граждане правительству уже не доверяли!

О роли Горбачёва, ГКЧП, и 1993 - достаточно подробно описано в книге "Борис Ельцин: от рассвета до заката" Коржакова.

Чего блять кого читать, ты дурак в корень, ты хоть знаешь этого товарища Коржакова? Так это мудло (еврей кстати) руководило вообще за кулисами постановкой ЕБН на пост. Вообщем и целом этот силовик не кто иной приведший всю власть олигаргархов и разбазаривший все оставшиеся добро от заводов и пароходов в 90-е. Это этот гаденыш способствовал Первой Чеченской, эта мразь рулила страной и окружением пока ЕБН отдыхал и устраивал алко-пати. Эта блять успела и еще и книгу накатать, читать это посмертное говно - себя не уважать.

отвечу просто: - пройди НАХ.!!! к другим тупеням!

я отлично знаю что это за персонаж, но понимаешь ли, для того чтобы ТОЧНО знать что это за персонаж, рекомендуется прочитать его монографию, а не слушать ОБС!
...тем более что в своей книге он активно даёт показания на других персонажей.

[^]
Sardelier
23.04.2016 - 22:21
0

Ярила

Цитата
Прошу прощения у всех фанатов современной капиталистической России , в СССР было одно и очень важное различие с современностью - уверенность в будущем . Не было даже намека,что завтра ты будешь без работы, без квартиры, без больницы, без операции, без своей машины ! Скажите какие еще гарантии можно ожидать от государства в котором ты живешь ???

Начиная с 80-х годов это была уже не уверенность, а иллюзия уверенности. Недолго оставалось жить в застойной стабильности, которая была сродни нашей нынешней: вроде жить можно, но с каждым годом все труднее.

[^]
СабаК
23.04.2016 - 22:22
2

Добрый

Мы(Мы) в Советском союзе охренительно жили.
Если убрать оттуда хруща и горбача... эх мечты.

[^]
tehnomag
23.04.2016 - 22:24
8

Si vis pacem, para bellum

Цитата (Sardelier @ 23.04.2016 - 16:58)
Цитата (FedFed @ 23.04.2016 - 15:46)
от жеж как херово жили. все серое и грязное. а на 20-й фотке у дядьки прям на лице написано "дижинсы хочу и сникерс".

По сравнению с нынешними временами все действительно было блекло и однообразно. В магазинах, столовых, кинотеатрах руководству было насрать на привлечение посетителей: и так если что дефицитное на прилавки выбросить (именно так они это называли) или какой иностранный фильм с намеком на голые сиськи в прокат пустить - набегут толпами. Поэтому дизайн красотой и оригинальностью не страдал, а за чистоту отвечала вечно чем-то недовольная и ворчащая баба Зина, возюкающая по полу грязной тряпкой на деревянной швабре.
И да, все хотели хорошую одежду, желательно импортную, и дефицитных продуктов. Поэтому спекуляция процветала.
Разумеется, совкодрочеры это все заминусят, потому что это хоть и правда, но нельзя такое писать, потому что в СССР было хорошо.

Охуенно жить меряя жизнь колбасой и сосисками? То чего нет сейчас и было тогда, это взаимное уважение всех ко всем. Но вам ищущим лишь грязь, этого не понять. Продолжайте жевать сосиску.

[^]
Sardelier
23.04.2016 - 22:24
-4

Ярила

Цитата (РККА @ 23.04.2016 - 22:00)
Цитата
Оставьте в покое нынешнюю молодежь, она побольше вашего понимает и будет жить так, как ей хочется и как позволяют создавшиеся условия. Задолбали уже своими старческими нравоучениями.

Объясни мне как молодежь, может знать больше стариков?

Элементарно. У современной молодежи такой доступ к информации, который старикам в их годы и не снился. Кто хочет думать головой и иметь свое мнение, тот будет все что нужно знать.

[^]
ewetoucher
23.04.2016 - 22:25
-1

Ярила

Цитата (РККА @ 23.04.2016 - 20:19)

ну, многие да, кидали на немцев , зачастую чтобы побольше убило.
А афганская война- просто экспорт коммунизма, да, с добрыми и либеральными намерениями, вначале наивно кремлевском мечтателям думалось, что они смогут втащить Афганистан в коммунизм прямо из средневековья. Потом , когда началось сопротивление , начались массовые убийства афганцев, бомбежки кишлаков..
Американцы, кстати, наступили на те же грабли, когда захотели построить в Афгане демократию западного образца.
Так что да, солдаты зря там погибли, поскольку угрозы СССР Афганистан из себя не представлял.

[^]
Serg777
23.04.2016 - 22:27
2

Ярила

Даже не знаю, плюсовать тебя или нет. Просто напишу: Дай Бог здоровье твоему другу(Игорьку)!

[^]
trikot
23.04.2016 - 22:28
4

Ярила

Цитата (СабаК @ 23.04.2016 - 22:22)
Мы(Мы) в Советском союзе охренительно жили.
Если убрать оттуда хруща и горбача... эх мечты.

Сказал чувачок, который при СССР практически и не жил. Ну я про профилю сужу...

[^]
Министр
23.04.2016 - 22:29
1

Ярила

Пока Путин нас всех не спас всё было однозначно плохо.

[^]
Sardelier
23.04.2016 - 22:32
2

Ярила

Цитата
Охуенно жить меряя жизнь колбасой и сосисками? То чего нет сейчас и было тогда, это взаимное уважение всех ко всем. Но вам ищущим лишь грязь, этого не понять. Продолжайте жевать сосиску.

Да, сосиски - это очень важно. Людям надоедает, знаешь ли, постоянно гордиться, что живешь в великой стране, при этом отстаивая километровые очереди за этими самыми сосисками или ездя за ними в Москву. И "колбасные поезда" отнюдь не при Горбачеве появились, а гораздо раньше.

[^]
Filosoff
23.04.2016 - 22:32
3

Приколист

Я 1965 года рождения.При Брежневе я был молод и полон сил, при Путине...
Наверно поэтому и нравятся мне все эти фотографии...(9х12) (ну есть , что и НЕ Нравится.)

[^]
Cheveid
23.04.2016 - 22:34
9

рыцарь без страха и укропа

Ялтасад
Цитата
в СССР было одно и очень важное различие с современностью - уверенность в будущем

СССР меня круто наебало: несмотря на мою уверенность в будущем, квартиры я не дождался и сбережения мои сгорели. Вот и цена той уверенности. Сейчас даже Путин рассказывает анекдот про чёрную и белую полосы. Хотя центральные каналы всё меньше и меньше отличаются от ТВ времён СССР. Подождите до следующего срока Путина и у вас опять может быть появиться уверенность в будущем, а так же в том, что Россия - лидер по всем экономическим показателям, в США назревает революция, а все остальные страны нам люто завидуют.

[^]
Serg777
23.04.2016 - 22:34
1

Ярила

Цитата (ewetoucher @ 23.04.2016 - 22:25)

А афганская война- просто экспорт коммунизма, да, с добрыми и либеральными намерениями, вначале наивно кремлевском мечтателям думалось, что они смогут втащить Афганистан в коммунизм прямо из средневековья. Потом , когда началось сопротивление , начались массовые убийства афганцев, бомбежки кишлаков..
Американцы, кстати, наступили на те же грабли, когда захотели построить в Афгане демократию западного образца.
Так что да, солдаты зря там погибли, поскольку угрозы СССР Афганистан из себя не представлял.

Не помню, кто сказал: "Афганистан завоевать ни кто не сможет"!
Доктор Ватсон (Конан Дойл), тоже там был.
Т. Е. Англия. СССР. США - тоже уходят ни с чем!

[^]
dogred
23.04.2016 - 22:36
8

Приколист

Цитата (YDS @ 23.04.2016 - 17:04)
Честно не понимаю о чём Вы настольгируете.

Я нОстАльгирую об уважении к труду, о зарплате, которую выплачивали всегда, независимо от международной ситуации вообще и цен на нефть в частности. Нахер не сдались джинсы, сникерсы и 100 каналов в зомбоящике. Единственное, что сейчас радует - возможность свободно владеть автомобилем, на нём на дачу гораздо удобнее, чем на электричке. И то скорее ёрзаешь, чем едешь из-за раскопанных оленеводами дорог. И о "пятачке" за проезд я тоже ностальгирую, кстати. И о кассах, в которые пассажиры сами! опускали деньги и откручивали себе билетик. А если ловили безбилетника, он извинялся, а не лез в драку. И в школу я ездила с 7 по 10 класс на троллейбусе за десять остановок ОДНА. Никто меня не провожал, потому что не страшно было. Да много ещё чего было и чего не было...

Это сообщение отредактировал dogred - 23.04.2016 - 22:37

[^]
logograd
23.04.2016 - 22:40
4

Ярила

А мне заебись было в СССР. Работа - высокооплачиваемая. Квартиру (однокомнатную) от завода получил. Хавчика хватало, не голодал. На работе в передовиках. Комсорг бригады.

Если бы не пятнистый ускоритель, сейчас был бы наверное начальником цеха минимум.

[^]
Serg777
23.04.2016 - 22:41
1

Ярила

Цитата (Министр @ 23.04.2016 - 22:29)
Пока Путин нас всех не спас всё было однозначно плохо.

Ну че ты лезишь с Пуииным, дай нам понастальгировать! *Нефыига, я слово такое длинное написап)

[^]
FedFed
23.04.2016 - 22:43
1

Домосед

Цитата (ewetoucher @ 23.04.2016 - 22:25)

эх вас бы туда. уж вы бы научили моего деда Москву защищать. а то он всего лишь какую то медаль получил. а под вашим руководством то небось ууууух!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51906
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх