СССР, то,что вспомнилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Граф
14.08.2015 - 17:54
4
Статус: Offline

Тысяча чертей!!

Спасибо всем отписавшимся, кто вспоминает СССР не только, как страну вечного счастья и красных рабоче-крестьянских пони, но и все, что было обратной медалью социализма
А то мне откровенно отстопиздело смотреть и читать в сотый раз темы про то, как пиздато было в СССР от людей, даже боком не заставших эту страну. Я вот отчетливо помню еще и грязь, нищету, дефицит и безнадегу. И очень рад тому, что это в прошлом

[^]
Джуфин
14.08.2015 - 17:56
0

Весельчак

Цитата
Были и другие субботники. Вместо выходных. И попробуй только не выйти. Хватит тут розовые сопли разводить о том , чего не знаешь. Я сам в 64-м родился и амнезией не страдаю. Жил в Подмосковье (Опалиха) и что такое "колбасные электрички", знаю не понаслышке.

не хочу говорить - типа не пи....ди, за колбасой он из опалихи ездил, скажи еще на лыжах летом ходил, все там было , а какой ресторан в районе платформы. В на чале 80-х там Команда,, Альфа выступала,, столько 1довольствия на 3 рубля, сейчас тяжело получить, и любимое место для шашлыка- я жил нп ПР. Мира.

[^]
Даркорень
14.08.2015 - 17:57
0

Шутник

Цитата (Anntonyk @ 14.08.2015 - 17:54)
Цитата (teo28 @ 14.08.2015 - 18:53)
ТС, вот, что ты помнишь о СССР...я угадал, как ты был счастлив тогда?)))

Ложка не советская и хлопьев не было.
Манная каша, гречка, пшеничка.

Бгггггг, Геркулес забыл!!!!! dont.gif

[^]
XanderBass
14.08.2015 - 17:57
0

Свободяй

Цитата (simbircit73 @ 14.08.2015 - 14:41)
Цитата (XanderBass @ 14.08.2015 - 14:31)
Цитата
Центры детского творчества юных

Ебааааать! Это же Дом Пионеров в Ульяновске!

Земляк!!!! А я сюда только на елку новогоднюю попал, в НГ живу

agree.gif

Я раньше в центре жил на пересечении Матросова и Ленина в старом таком доме 1911-го года постройки. Как раз под боком был музей Ленина. Помнится, в школе и в детском лагере ходили туда на экскурсии. Эх, Ильич...

А самая главная ёлка в Ульяновске, ЕМНИП, проводилась в Ленинском Мемориале. Во Дворце Пионеров я на ёлку так и не попал ни разу. Зато атмосфера там (в ДП) была прям вот совсем советская. Преподаватели тоже там сидели с советских времён. Сейчас, говорят, там много коммерции. Давно уже в Ульяновске не был. Сам сейчас в Москве/МО живу. А ведь Ульяновск, можно сказать, и есть Родина СССР по большому счёту. Ильич-то там и родился.

[^]
Alienfather
14.08.2015 - 17:58
3

Extraterrestrial

Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:12)
Так я ходил и в танцевальный, и в компьютерный кружок, и в кружок радиоэлектроники.

Угу...Помню все детство(60е-70е, если что)искал по всему городу компьютерный кружок...Не нашел, бля, до сих пор обидно blink.gif

[^]
Anntonyk
14.08.2015 - 17:58
0

Приколист

Даркорень Я его не любил :)
И еще не любил тушеную капусту с сосисками :))

Это сообщение отредактировал Anntonyk - 14.08.2015 - 17:59

[^]
Sidorini
14.08.2015 - 17:59
1

Балагур

Цитата (Pondigo @ 14.08.2015 - 05:47)
Детство прошедшее вспоминается с грустной улыбкой., эт да( 1976г.р.) Было много хорошего, но:

В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ все женщины были обязаны влезать в обувь 36-38 размера, и пох что высокая! Впихивай 40 размер как хочешь. До сих пор по искажённым ступням можно узнать на пляжах совков.
Руку помощи протягивали, без базара, но и стучали на соседей до последнего. Анонимщики - порождение той эпохи.
Не нравилась та промывка мозгов. Партийные ездили на Волгах на банкеты на дачах, и явно жили не по средствам, а народу говорили, что деньги зло. И сажали на долгие сроки, если ты пытался заработать "лишнего" для семьи.
Афганистан. Нахрена это было нужно?
Мы все знали, когда родился  Ленин, и почти НИКТО не знал, когда родился его родной дедушка!
Лекарства. Было не найти, а если и находили не было НИКАКОЙ гарантии что врачи не толкнут их налево, а вашему близкому вколят бесполезную водичку.

...Короче, не стал бы я "перевозить" в тот строй свою семью.

Если кто не видел, посмотрите фильм "Назад в СССР" (фильм, 2010) Классно вспомнить ушедшую эпоху!

Напомню что в СССР анонимки были запрещены Законом и не рассматривались.
Насчет женской обуви и деформированных ступней- как раз говорит о том что советские женщины пытались следовать моде, даже если это было вот так мучительно. Кстати на полуголой фотке Волочковой заметл что у нее тоже деформированные пальцы ног. Наверно это всё таки не от СССР.

И зачем надо было нужно знать когда родился дедушка Ленина?? Он чего великого сделал?

Афганистан , как и всяка война, конечно нам был ненужен.

Но вот сейчас Штаты уже воюют в Афганистане дольше чем СССР и никто не заикается ( даже в ООН) что Штаты надо разваливать.

И ещо.. в СССР не садили за то что пытался заработать,

Садили за спекуляцию, которая к работе не имеет никакого отношения. И за хищения садили и даже расстреливали.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 14.08.2015 - 18:01

[^]
Радигаст
14.08.2015 - 17:59
2

Хохмач

Цитата (KapitanSH @ 14.08.2015 - 17:48)
Родился в 70х. Олимпиаду запомнил по сокам в красивых коробочках, действительно вкусный и по маленьким пластиковым мишкам, у меня таких было два. Помню как в первый раз в жизни поехал в Крым в Дом отдыха. Номера с общими удобствами в коридоре - это норма: один общий туалет на полсотни комнат. Позже помню очереди за всем. Дурацкая система: сначала стоишь очередь, что бы что то завесить(сыр, колбасу или мясо, неважно), потом бежишь в кассу, там в очереди стоишь, пробиваешь товар и снова бежишь в очередь получить товар. Как писались в очередях за всем, ручкой на руке и перекличка каждые пол часа. От картошки до швейных машинок. А в очередь за швейной машинкой электрической!!! попасть не просто. Не помню как, но там надо было получит открытку на покупку и только после этого была битва у магазина!
И граждане, это все в Москве (родился я тут), а что было в регионах вообще не представляю.

Я родился в 1980х. У моей матушки была швейная машинка Radom. Никаких очередей она за ней не стояла, ни с кем не дралась.
Очередь за картошкой? Спокойно ходили с бабуленькой в магазин. Вкус советских пельмешек и останкинской сметаны в сине-желтой ванночке помню до сих пор.

[^]
anigma
14.08.2015 - 18:01
6

Ярила

Цитата (d4plya @ 14.08.2015 - 17:43)
ТС, ты конечно можешь писать про свое "я б свалил" но вот что скажу, мне полтинник и я до сих пор помню, как в пятилтним и тд. возрасте мне приходилось идти с родителями в магазин за маслом, потому что в одни руки давали ограниченную порцию, в граммах сейчас не вспомню, но по-любому - не больше 400, до сих пор помню как бабушка посылала меня бежать за молоком сразу же, как только приехала машина, потому что через час его уже не было.
Когда я ходил в фотогружок - это 7-10-й класс, приходилось мотаться по магазинам. что бы отследить где выбросят пленку - 65 единиц, про покупку Зенита-Е тут даже говорить не стоит, одежда вообще - отдельная тема, как ты думаешь, форца появилась из-за того, что все хотели черной икры или из-за того, что в магазине элементарных вещей нельзя было купить?
да,в СССР было спокойно, была минималка для жизни и старости, сейчас ее нет, вот это единственное актуальное отличие

Мы практически ровесники, а такое впечатление, что жили в разных СССР.
В моем 5-летнем детстве огромными кубами масла украшали витрины. Продавщицы рисовали на них ромбики, клеточки и как-то вырезали даже розочки. Масло было обычное, соленое и шоколадное. Им реально были заставлены холодильные витрины.
Молоко спокойно продавалось в бутылках, позже в бумажных пирамидках. И не только молоко, но и кефир, ряженка, топленое молоко, сливки. Фотографией в старших классах тоже все увлеклись, ни разу не было проблемы купить пленку, прявитель-фиксаж, бумагу и так далее.
Я дитя офицерской семьи, поэтому пришлось помотаться по стране, нигде подобных проблем не припоминаю в описываемое время. Позже - да, но время перестройки и гласности лично я никак не отношу к СССР. Это уже совсем другая история. Да и лет тогда нам уже было гораздо больше пяти )

[^]
Сибиряк
2

Юморист

Цитата (Даркорень @ 14.08.2015 - 17:53)
Союз Был разный, считаю мне повезло. Жил в Одессе, Уссурийске, Хабаровске, Улан-Удэ, Москве, Геленджике, Чернигове, Горьком, Загорске, Воронеже, Борисоглебске, Приморско-Ахтарске. Занимался в кружках и секциях: бальных танцев, бокса, авиамодельном, рисования, юных летчиков и космонавтов, яхт клубе и т.д. и все бесплатно. А какой был огромный арбуз, который мы с братом еле везли на санках 30 января в Уссурийске. А какое вкусное было молоко которое продавали кусками по продуктовым карточкам в Улан-Удэ.

Ничё ты вспомнил - молоко кусками))) Я и забыл, благодаря тебе, вспомнил. Правда, очень размыто помню)))
По-любому, в Одессе жилось лучше тогда, да?. Мне тётка преклонных лет говорила, что когда с Украины на Урал переехала (70-е годы), то ощущение, что в голодный край попала. А тесть мой служил от Чехословакии до Дальнего Востока. Рассказывает, что когда в Праге в 77 году увидел 10 сортов пива, то чуть с ума не сошёл, у них вообще не было понятия "дефицит"! Вот тогда-то он и задумался, что по ТВ пиздят много, а братские республики живут лучше РСФСР.

[^]
Радигаст
2

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 14.08.2015 - 17:59)
Цитата (Pondigo @ 14.08.2015 - 05:47)
Детство прошедшее вспоминается с грустной улыбкой., эт да( 1976г.р.) Было много хорошего, но:

В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ все женщины были обязаны влезать в обувь 36-38 размера, и пох что высокая! Впихивай 40 размер как хочешь. До сих пор по искажённым ступням можно узнать на пляжах совков.
Руку помощи протягивали, без базара, но и стучали на соседей до последнего. Анонимщики - порождение той эпохи.
Не нравилась та промывка мозгов. Партийные ездили на Волгах на банкеты на дачах, и явно жили не по средствам, а народу говорили, что деньги зло. И сажали на долгие сроки, если ты пытался заработать "лишнего" для семьи.
Афганистан. Нахрена это было нужно?
Мы все знали, когда родился  Ленин, и почти НИКТО не знал, когда родился его родной дедушка!
Лекарства. Было не найти, а если и находили не было НИКАКОЙ гарантии что врачи не толкнут их налево, а вашему близкому вколят бесполезную водичку.

...Короче, не стал бы я "перевозить" в тот строй свою семью.

Если кто не видел, посмотрите фильм "Назад в СССР" (фильм, 2010) Классно вспомнить ушедшую эпоху!

Напомню что в СССР анонимки были запрещены Законом и не рассматривались.
Насчет женской обуви и деформированных ступней- как раз говорит о том что советские женщины пытались следовать моде, даже если это было вот так мучительно. Кстати на полуголой фотке Волочковой заметл что у нее тоже деформированные пальцы ног. Наверно это всё таки не от СССР.

И зачем надо было нужно знать когда родился дедушка Ленина?? Он чего великого сделал?

Афганистан , как и всяка война, конечно нам был ненужен.

Но вот сейчас Штаты уже воюют в Афганистане дольше чем СССР и никто не заикается ( даже в ООН) что Штаты надо разваливать.

Афганистан по сути был ответом янки советам за Вьетнам. Да и шагом было это к продвижению НАТО. Чем ближе срача к гос. границам, тем легче разделять и властвовать.

[^]
papatyn
14.08.2015 - 18:03
7

Быть Такого Не Может !!!

я, наверное, ваще динозавер 1969 года выпуска.
октябренок, комсомолец...
Для star964
"...Да помню я и кружки и секции бесплатные. Хорошо это было не спорю.
Но при всем при этом СССР для меня вспоминается, как страна равенства нищих..."
Равенства нищих говоришь?
Ты сейчас богат?
Смотриш на нищих свысока своего богатства?

[^]
Ruff70
14.08.2015 - 18:05
0

Добрый циник

Раньше были времена! А теперь мгновения... Поднимался раньше х@й, а теперь давление..

[^]
Радигаст
14.08.2015 - 18:07
1

Хохмач

Цитата (Джуфин @ 14.08.2015 - 17:56)
Цитата
Были и другие субботники. Вместо выходных. И попробуй только не выйти. Хватит тут розовые сопли разводить о том , чего не знаешь. Я сам в 64-м родился и амнезией не страдаю. Жил в Подмосковье (Опалиха) и что такое "колбасные электрички", знаю не понаслышке.

не хочу говорить - типа не пи....ди, за колбасой он из опалихи ездил, скажи еще на лыжах летом ходил, все там было , а какой ресторан в районе платформы. В на чале 80-х там Команда,, Альфа выступала,, столько 1довольствия на 3 рубля, сейчас тяжело получить, и любимое место для шашлыка- я жил нп ПР. Мира.

Про субботники. Хорошо что были. У нас дедуля один посадил во дворе 50 деревьев и кустарников (каштаны, сирень, рябина). До цветения ничего не дожило. Мамочки с детьми гуляют, ветви выламывают, алкашня мимо не проходит. Когда сам не делаешь, чужой труд не ценишь.

Речь зашла про памперсы и загранки в 1960е. Тема интересное. Товарное разнообразие хорошо. А многим ли некоторая категория товаров была доступна?
Если разбирать вопрос по существу, много интересного можно накопать.
Стоит учесть, что СССР отходил от разрушительных последствий ВОВ почти 20 лет. Что-то в СССР не было из того, что имелось за кордоном, а что-то было недоступно там.
Я знаю одного чеха, ему 20 лет. Ни разу не был в чешском МакДаке. Чехи прагматичные и расчетливые. МакДак там не из дешевых.

[^]
olegklm
14.08.2015 - 18:11
0

Ярила

Цитата (ДональдКряк @ 14.08.2015 - 17:28)
В СССР свои плюсы и минусы были, смотрю ТС 85 года рождения мало ещё в союзе пожил...

Считайте внимательнее- автору 6 лет было, когда союз окончательно распался! кАКОГО ХЕРА ОН ПОМНИТЬ МОЖЕТ, ЧТО ОН УСПЕЛ БЫ ОСМЫСЛИТЬ И ЗАПОМНИТЬ В 6 ЛЕт?

[^]
JIuCa
14.08.2015 - 18:14
3

Ярила

Все было и хорошее и не очень, но, как мне кажется, то, что мы потеряли намного больше того, что приобрели. Потеряли умение жить в коллективе, помогать ближнему, думать об окружающих, относится с уважением к людям. Потеряли образование, когда давали хорошие знания - только учись. Потеряли атмосферу надежности и гордости.

Конечно потеряли и очереди, дефицит и главное - всякие собрания.

Я с огромной нежностью отношусь к Союзу, мы были молоды и у нас был весь мир, возврата не хочу, потому что дважды нельзя войти в одну реку, но вспоминать с ностальгией буду до конца.

[^]
Tohta
14.08.2015 - 18:19
2

Ярила

Про спорт.
В ДЮСШ занимался футболом. Не платили денег вообще и нас возили на соревнования везде, селили в гостиницах, зачастую одного в номер.
Форма бесплатно выдавалась. Никаких поборов и денег.

[^]
dallezs
14.08.2015 - 18:22
2

Шутник

Да не в союз хочет ТС а в детство, когда все проблемы решались родителями.

[^]
d4plya
14.08.2015 - 18:24
2

Ярила

Цитата (papatyn @ 14.08.2015 - 18:03)
Для star964
"...Да помню я и кружки и секции бесплатные. Хорошо это было не спорю.
Но при всем при этом СССР для меня вспоминается, как страна равенства нищих..."
Равенства нищих говоришь?
Ты сейчас богат?
Смотриш на нищих свысока своего богатства?

вот спасибо тебе , тс за правильные слова. сам из 60-х и если честно, что-то достала это ностальгия по прошлом не живших в прошлом

[^]
akmallragon
14.08.2015 - 18:25
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 14.08.2015 - 21:38)
Помню блинные, где блины были квадратными. Их делала машина. На вид совсем небольшая. Горячий барабан нижней своей часть цеплял блинную массу и пока прокручивался - сверху снималась бесконечная лента , которая резалась на квадратные блины. Нигде такого не видел.
Очень воусные блины были. Порция блинов со сметаной им с чаем - кажется 11 копеек. Недешево конечно, но сытно.

Ходили в такую блинную студентами...
Против домашних не ровня, и содой пахли.
Каждый раз удивляюсь, зачем блины содой портить?
Толку от неё-только запах противный.

Это сообщение отредактировал akmallragon - 14.08.2015 - 18:28

[^]
Eugeka38
14.08.2015 - 18:25
0

Шутник

Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 19:20)
Зимы
Вы помните, какие были раньше зимы?Минус 25, минус 30. Снег светлый, солнышко,щипучий мороз, а иногда так хрустнет, что птицы помирали. И уже в ноябре, в середине или в конце на лыжах катались. А тут я под новый год на велосипеде раскатывал, а на лыжи встал первый раз числа 10 января.

Вот это как с развалом СССР связано? Скорее доя темы: "И деревья выше и небо голубее"

Это сообщение отредактировал Eugeka38 - 14.08.2015 - 18:27

[^]
ДональдКряк
14.08.2015 - 18:26
4

Ярила

Цитата (Silver867 @ 14.08.2015 - 17:48)
Цитата (ДональдКряк @ 14.08.2015 - 17:28)
В СССР свои плюсы и минусы были, смотрю ТС 85 года рождения мало ещё в союзе пожил, я помню как в Москву за дефицитом ездили, колбасы и конфеты там покупали, ещё в огромных очередях за бананами стояли, магазин березка помну был, всё только за валюту.
ещё помню ТВ СССР, 2 канала на весь союз, был ещё 3 ий ленинградский но плохо ловил, не то что сейчас зажрались.......

Два канала, по обоим одновременно как заладят выступление Брежнева/Андропова/Черненко/Горбачева часа на два, вот и все зрелище.
Особенно доставляло, когда вместо анонсированного в телепрограмме фильма или футбольного матча "по просьбам трудящихся" выступал генсек с очередной бредовой идеологической лабудой.

а я до сих пор выступления генсеков по тв настольгия смотрю, хорошо под них засыпать, лучше снотворного gigi.gif

программа передач на 1978

Это сообщение отредактировал ДональдКряк - 14.08.2015 - 18:29

СССР

[^]
Vasyaka
0

Ярила

Цитата
Домино,шахматы
Повсеместно, везде, на каждом шагу – и вечером и днем, и в парках и в скверах, и даже на остановках – шахматы на магнитиках карманные, большие шахматы, домино за самодельными столиками. Где, где это сейчас всё? Ушли те люди..ушли...Давно не встречал…

шахматы живут блеать! alik.gif у нас в парке дедушки рубють! я исам там нет-нет пробую свои силы)

[^]
видеограф
6

видеограф

Цитата (papatyn @ 14.08.2015 - 18:03)

и я 69-го.... rulez.gif
было ли мне счастливо в СССР?
Я считаю БЫЛО! Я детдомовский...сперва дошкольный детдом , посёлок Елатьма, потом школа-интернат, потом ПТУ, Армия...
В общем всё как у всех детдомовских.
Дошкольный - это АД... тут без вариантов.
Школа-интернат, ну...тут по взрослее, но пиздили старшие часто, жили под страхом пока сами не повзрослели!
Кормили хорошо, при чём понял я это только после окончания школы.
Одевали отлично...правда всех одинаково, но чистое, качественное и одежда и бельё.
Учили так же отлично, с первых же классов постоянно чем то занимали, кто пел, кто спортом занимался, кто рисовал...Конечно когда тебе уже 14 то на "кружки" забиваешь практически полностью, да какие кружки когда у твоих сверстниц уже сиськи выросли!!!! cheer.gif
Весело жили...Я увлёкся в 6 классе фотографией...и вот до сих пор с фотоаппаратом ! dont.gif
Каждое лето пионерлагеря- РАЗНЫЕ!!! Все три смены в разные...разумеется в следующее лето они же хотя не всегда!
ВОТ ЭТО РАЙ БЫЛ....для нас детдомовских ЭТО БЫЛ РАЙ.
Я знаю что такое РАЙ...
конечно говнюки были те ещё, дрались постоянно, воровали по местным огородам!
Лови, били часто...и всегда молча, ТЕРПИ! , знали, если нажалуются в лагерь отправят в детдом, ЛЕТОМ это жесть, это самое страшное что было !
НО...можете дальше дрочить на ваши демократии, и ужасы "совка", но для меня ЭТО БЫЛО СЧАСТЛИВОЕ ВРЕМЯ.
Может потому что детство....юность...первый магнитофон на который год копил в ПТУ, первая девчонка...в 17 лет!!!!!!!! rulez.gif
И люди...ДОБРЫЕ, СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ!
А ведь детдом, без мамки-папки...потом уже, после армии нашёл маманю, посмотрел как и в чём жила...
И НИЗКО ПОКЛОНИЛСЯ что сдала в детдом!
Перед самой смертью её нашёл.
Нет у меня горечи по СССР.

Это сообщение отредактировал видеограф - 14.08.2015 - 18:26

[^]
placebo21
14.08.2015 - 18:28
0

Приколист

Цитата (Пельменяндер @ 14.08.2015 - 14:18)
Пиво
Я не пил в то время, но по рассказам…..
Рассказывайте)
Рад послушать истории про пивко того времени)
Сейчас пивко не пью почти. Редко.. Я не чувствую в пиве пива. Это разбавленная спиртом и чем-то еще моча, но никак не пиво. Больше водочку как-то.

На каникулы в деревню к бабушке и дедушке отправляли. У соседей свадьба была... Привезли пиво в дубовых бочонках. С другом втихаря попробовали пиво в первый раз в жизни, до сих пор этот вкус во рту!!!! Никогда такого больше не пил....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72992
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх