Устройство вакуумного солнечного коллектора., В продолжении предыдущей темы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nansen
17.07.2014 - 02:49
0
Статус: Offline

погонщик ыныло

Не, зимой недостаточный нагрев воды я как-нибудь переживу, в чайнике нагрею или ещё чего придумаю.

Но куда, млин, я буду утилизировать 200-градусный нагрев летом? Ваще не представляю pray.gif

[^]
JusteG
17.07.2014 - 03:18
3

Юморист

Цитата (Treefeed @ 16.07.2014 - 18:15)
Цитата (Tracktorist @ 16.07.2014 - 11:06)
Цитата (yascher @ 16.07.2014 - 13:03)
И все же сколько миллионов долларов стоит поставить такой девайс????

Чувак, ты в интернете?
лови ссылку! https://www.google.ru/?gws_rd=ssl

Как член Лиги Лени - хочу тут

Добавлено в 12:18
Солнце излучает несколько видов энергии: навскидку - тепловая, ультрофиолетовая, инфракрасная - какую конкретно улавливает агрегат? Т.к. зимой тепловой - явно не достаточно.

Чувак, ты такую ахинею несешь, что у меня аж глаз дёргаться начал, и я впал в когнитивный диссонанс на минуту.
Давай ка я тебе чуть чуть объясню:
Из всех видов "энергий", перечисленных тобой, энергией является пожалуй лишь тепловая - это раз. Тепловая энергия, как и любая другая, не излучается - это два. Инфракрасный и ультрафиолетовый это спектры излучения наряду с видимым - это три. "Греет" только инфракрасный спектр излучения - это четыре. Агрегат "улавливает" излучение во всех спектрах, но в практических целях, требуется ему только инфракрасный - это пять.

Теперь когда мы немного разобрались с энергиями и излучениями, поговорим про их особенности в зимнюю пору.

Зимой инфракрасного излучения меньше, из за того что солнце стоит ниже над горизонтом чем летом, и как следствие, излучение проходя бОльший путь через атмосферу - несет большие потери, "фильтруется" так сказать. На видимом спектре это не особо сказывается, а вот на ИК - кардинально. Но то, что доходящего до земли излучения не хватает на то, что бы прогреть атмосферу, вовсе не означает, что его ни на что ни хватит. Вот например нагреть предмет (в данном случае сосуд с жидкостью), покрытый ИК поглощающим слоем, расположенный в вакууме (лучшем из известных теплоизоляторов) до положительной температуры, этой энергии вполне хватит.

Это сообщение отредактировал JusteG - 17.07.2014 - 03:41

[^]
Шкурик
17.07.2014 - 04:20
0

Весельчак

а если солнца нет и мороз дикий? не станет ли эта хрень отдавать тепло обратно?

[^]
дучгы
17.07.2014 - 04:43
1

Приколист

весчь хорошая но не для среднеуральского лета ((( +15 в среднем в этом году , ровно как и в остальные прошедшие 30 лет, а на юге где солнышко и тепло только в путь, автору спасиб интересно

[^]
Irkutyanin
17.07.2014 - 05:21
4

Приколист

...я не теоретик, я практик ))) Сам ставил в Иркутске на нескольких коттеджах такие системы. Всё работает и позволяет ощутимо экономить на обогреве и производстве горячей воды. Единственная проблема - летом некуда девать горячую воду в таких объемах. Приходится прикрывать от прямых солнечных лучей. Или греть бассейн. Ставим системы на крышу обычно, на южную сторону. Так как трубки круглые и между ними промежуток, то коллектор ловит солнце практически с первых лучей до последних. По этой же причине трубки не заметает снегом. Жидкости в системе разделены как правило. Непосредственно с трубками контактирует антифриз, который греется от трубок и, поступая в теплообменник в бойлере, греет воду для отопления и общего потребления. Внутри дома в батареях антифриз не используем, поскольку у него параметры теплопередачи всё же хуже чем у воды...
Очень важна хорошая теплоизоляция труб, идущих от коллектора к теплообменнику. Иначе всё что нагрели потеряется не дойдя до бойлера ))
Коллекторы использовал с трубками двух видов: полностью стеклянные и с медной трубкой. Полностью стеклянные менее надежны в наших условиях. Боятся перегрева.
Добавлю, я в Иркутске. У нас достаточно много солнечных дней. Хотя трубки нагреваются и в пасмурный день, за счет особого покрытия.

Добавлено в 05:24
Цитата (Шкурик @ 17.07.2014 - 04:20)
а если солнца нет и мороз дикий? не станет ли эта хрень отдавать тепло обратно?

Стоит специальный контроллер, который отключает циркуляцию и включает в бойлере резервную систему подогрева (4-х киловаттный тэн обычно). Так что тепло из дома не высасывается ))

Это сообщение отредактировал Irkutyanin - 17.07.2014 - 05:22

[^]
Kailstunt
17.07.2014 - 07:15
4

Ярила

Сука, как же я хочу дом...

[^]
Kiriller
17.07.2014 - 07:41
-2

Ярила

у нас в городе попробовали такой использовать на одной из ЦТП, там очень-очень большая проблема его смонтировать без косяков, нужна квалификация чуть ли не ювелира. Ну и чтобы он функционировал, в качестве легкокипящей жидкости подошел только спирт. Информация всё-таки просочилась к слесарям, стали сливать потихоньку, в итоге нафиг заморозили мы этот проект, законсервировали систему до тех пор пока в России не бросят пить gigi.gif

[^]
zOn
17.07.2014 - 08:09
2

Ярила

Цитата (smiths0n @ 16.07.2014 - 21:50)
Цитата (bogot @ 16.07.2014 - 13:13)
Цитата
Такие трубки функционируют и в пасмурную погоду, и при отрицательной температуре

как трубка разогревается до +30 при отрицательной забортной температуре?

Она подогревается от ГВ (Горячей воды) дома. В итоге:
- летом (когда в доме жара) дополнительное тепло поступает в дом, и требуется всего лишь немного электричества, чтобы кондиционеры дома его остудили, а
- зимой в мороз дополнительный холод поступает в систему отопления.

т.е. система, которая предназначена для нагрева воды в системе, сама греется от горячей воды в этой системе? cry.gif
Цитата

Вакуумные трубки это конечно ГУД, но похоже на сказку. Например люди использующие стеклопакеты наполненные инертным газом (имеющим эффект похожий на вакуумирование), знают, что стекло тем не менее гораздо холоднее, чем температура внутри помещения, а значит помещение от окон остывает, а не нагревается..

ты, сука открытие сделал, которое тянет на шнобелевскую премию: газ который как вакуум!
ты ахуенен.
Цитата

Эту систему используют для нагрева воды в бассейнах летом. Согласен, работает. Для остального.. Не в нашем климате и не зимой.

ебать. ебать, ебать. ебаный пиздец. что за хуйня творится в твоей голове? как ты высрал этот ебаный бред? кто твой учитель физики? дай мне его емайл и пусть он сгорит от стыда за такого дебила.

Добавлено в 08:10
Цитата (Kiriller @ 17.07.2014 - 08:41)
у нас в городе попробовали такой использовать на одной из ЦТП, там очень-очень большая проблема его смонтировать без косяков, нужна квалификация чуть ли не ювелира. Ну и чтобы он функционировал, в качестве легкокипящей жидкости подошел только спирт. Информация всё-таки просочилась к слесарям, стали сливать потихоньку, в итоге нафиг заморозили мы этот проект, законсервировали систему до тех пор пока в России не бросят пить gigi.gif

пиздеть не мешки ворочать. потихоньку сливать спирт из герметично запаяных трубок?

[^]
Will
17.07.2014 - 08:11
1

Приколист

Цитата (skp69 @ 16.07.2014 - 20:23)

10 умножить на 5 будет 500 Вт,

Мля... faceoff.gif

Ты это на калькуляторе сосчитал или в уме прикинул???

[^]
Modigar
17.07.2014 - 08:14
0

Ярила

Цитата (zOn @ 17.07.2014 - 08:09)
ты, сука открытие сделал, которое тянет на шнобелевскую премию: газ который как вакуум!

Ну собственно инертный газ в упомянутых стеклопакетах и вакуум в означенных трубках служат для одной цели: как можно больше снизить теплопроводность. В стеклопакеты вакуум не "закачаешь" (тока не смейся, жыдкий вакуум существует, сам видел в бочке), поэтому инертный газ туда закачивают из соседней бочки.

[^]
zOn
17.07.2014 - 08:23
0

Ярила

Цитата (JusteG @ 17.07.2014 - 04:18)
На видимом спектре это не особо сказывается, а вот на ИК - кардинально. Но то, что доходящего до земли излучения не хватает на то, что бы прогреть атмосферу, вовсе не означает, что его ни на что ни хватит.

всё верно сказал БРО, кроме этого.
Солнце (ИК в частности) не греет атмосферу ни зимой, ни летом. ИК греет непрозрачную поверхность, т.е. землю в основном. Т.е. у поврхности наибольшая температура, а с высотой она становится меньше. В горах холодней, т.к. ИК отражается от "снежных шапок" гор и воздух не нагревается от них, а если бы ИК нагревали атмосферу, то в верхних слоях было бы такое пекло, что мама не горюй.
Из-за наклона Земной оси зимой Солнце подымается на меньший угол над горизонтам, т.е. угол падения света на поверхность земли становится меньше/острее, а значит больше ИК отражается от поверхности, т.е. меньше поглощается поверхностью, т.е. меньше нагревается.
Данные панели раполагаются под углом к горизонту. И вовсе не для того, что бы с них сваливался снег, стекала вода и пыль меньше садилась, а для того, что бы угол падения ИК на них был максимально приближен к 90 градусам. Можно этот угол менять с помощью нехитрых приспособлений в зависимости от сезона.

[^]
zOn
17.07.2014 - 08:30
2

Ярила

Цитата (Modigar @ 17.07.2014 - 09:14)
тока не смейся, жыдкий вакуум существует, сам видел в бочке

какой тут нахуй смеяться. у меня уже нервный тик от вас.
жЫдкий вакуум бля

[^]
kistanov
17.07.2014 - 08:30
0
Статус: Online

оптихуист

штука охуительная. причем там есть свои приколы - вроде чем выше КПД, тем лучше - но тогда снег не будет стаивать, а там где КПД пониже - за счет потерь тепла снег таит сам. Недавно был в БОШе Московском - говорил с технарями. По их словам пока дороговато и в нашей полосе не очень эффективно. Хотя, меня зело привлекает.

[^]
Modigar
17.07.2014 - 08:32
0

Ярила

Цитата (zOn @ 17.07.2014 - 08:30)
какой тут нахуй смеяться. у меня уже нервный тик от вас.
жЫдкий вакуум бля

[^]
Deim0nAx
17.07.2014 - 08:35
0

Ярила

JusteG
Цитата
"Греет" только инфракрасный спектр излучения - это четыре. Агрегат "улавливает" излучение во всех спектрах, но в практических целях, требуется ему только инфракрасный - это пять.

Феерично. Т.е. рубиновый лазер излучает ИК? ( а иначе как он подожжет деревянную пластинку?).

Чувак, если видимый свет поглощается телом, он что, бесследно исчезает? Нет. Переходит во внутреннюю энергию. А что такое "внутренняя энергия", как не тепло?

Реально страшно становится, каких спецов навыпускала наша школа.

[^]
blo
17.07.2014 - 08:47
-2

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 17.07.2014 - 06:35)
JusteG
Цитата
"Греет" только инфракрасный спектр излучения - это четыре. Агрегат "улавливает" излучение во всех спектрах, но в практических целях, требуется ему только инфракрасный - это пять.

Феерично. Т.е. рубиновый лазер излучает ИК? ( а иначе как он подожжет деревянную пластинку?).

Чувак, если видимый свет поглощается телом, он что, бесследно исчезает? Нет. Переходит во внутреннюю энергию. А что такое "внутренняя энергия", как не тепло?

Реально страшно становится, каких спецов навыпускала наша школа.

молоток, тоже хотел для примера привести оптический лазер, как он умудряется метал и прочее резать испуская ЭМ-излучение только в видимом диапазоне

[^]
vonLeer
17.07.2014 - 08:49
0

Шутник

Цитата (Nansen @ 17.07.2014 - 03:49)
Но куда, млин, я буду утилизировать 200-градусный нагрев летом? Ваще не представляю pray.gif

Краник перекрой.

[^]
Garfield81
17.07.2014 - 09:24
0

Ярила

Цитата (blo @ 16.07.2014 - 20:24)
Для невнимательно читающих, выдержка из курса "Строительное материаловедение":
"Оптические свойства селикатного стекла характеризуются светопропусканием  прозрачностью), светопреломлением, отражением, рассеиванием и др.  Обычные силикатные стекла, кроме специальных (см. ниже), пропускают всю видимую часть спектра (до 88...92 %) и практически не пропускает ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Показатель преломления строительного стекла (п = 1,50...1,52) определяет силу отраженного света и светопропускание стекла при разных углах падения света. При изменении угла падения света с 0 до 75° светопропускание стекла уменьшается с 90 до 50 %."  http://www.portal-student.ru/Lstmat1-94.php
Селикатное стекло- это диоксид кремния с добавками
Для инфракрасного спектра, линзы и фильтры делают из чистого однородного кремния.
Для ультрофилетового спектра прозрачно кварцевое стекло.

ЗЫ. Прежде чем писать про ЕГЭ и школоту, посмотрите в профиле возраст. И да, у меня честный диплом инженера "АЭП и АСУТП" от преподавателей "советской школы", и физику изучал в свое время с удовольствием, а не спал на парах как некоторые.

Для честных инженеров АСУТП, от не менее честного инженера АСОИУ пара вопросов:
1.) Везде пишете ультрОфиолетовый, сЕликатный, как же вас преподаватели "советской школы" не дрючили, за элементарные ошибки в тех. терминах? Нас вот мучали зверски, синтаксис/пунктуация - побоку, но "силикатный" и "ультрафиолетовый"!
2.) Зачем вы приводите строительное материаловедение, а не более подходящее оптическое материаловедение?
3.) ЕМНИП обычное стекло нормально пропускает ИК излучение с длиной волны до 2.5мкм, вроде до 70% пропускает, а вот на более длинных волнах - швах. При этом как раз коротковолновое ИК-излучение наиболее "теплоемкое", что мы прекрасно замечаем в обычной теплице.

Добавлено в 09:25
Цитата (vonLeer @ 17.07.2014 - 09:49)
Но куда, млин, я буду утилизировать 200-градусный нагрев летом? Ваще не представляю  pray.gif

Краник перекрой.

Да не дай бог, рванет же. Стравливать надо.

Это сообщение отредактировал Garfield81 - 17.07.2014 - 09:27

[^]
Nansen
17.07.2014 - 09:43
0

погонщик ыныло

Цитата (vonLeer @ 17.07.2014 - 09:49)
Но куда, млин, я буду утилизировать 200-градусный нагрев летом? Ваще не представляю  pray.gif

Краник перекрой.

Перекрою и чо? Теплоноситель будет кипеть внутри этих труб, один хрен вижу риск теплового повреждения чего-нибудь, если это тепло не отводить.

[^]
Copperfild
17.07.2014 - 09:52
0

Интеллигентное питерское быдло

Все бы заебись, но у нас в Питере эта хуйня греть воду будет дней 10 в году, и то если повезет ))))

[^]
numbfire
17.07.2014 - 10:00
0

Шутник

Цитата (skp69 @ 16.07.2014 - 21:24)
Цитата (numbfire @ 16.07.2014 - 21:10)
.. Пока в нашей стране газ дешевле чем в Европе это будет не выгодно(хотя конденсатные котлы уже полностью окупаются за 5 лет)...
Если у тебя есть ГАЗ то солнечные коллектора это только в качестве : "- У меня есть  лишних 300 тысяч! Надо бы вложить! О! а куплю ка я энергию Солнца!"

Когда углеводородные источники закончатся тогда будет выгодно.Если к тому времени термоядерная энергия не станет обыденным делом.Или еще какая.А пока да просто экзотика и попытки продать все это гражданам не умеющим считать или отрезанным от дешевых источников энергии

Компания Vissmann делала расчет по окупаемости на конденсационную технику из расчета повышения цены на газ в 11% за год и то получилось при самых плохих условиях 5 лет в идеале 3 года .. но мы то в РОССИИ у нас может случиться Всё что угодно!
Кстати по их же версии самая дорогая энергия это "розетка" затем (если не ошибаюсь) Дизель, потом сжиженный газ... (дрова и уголь могут в этом списке быть где угодно, все зависит от цены на местах)

[^]
Swan120
17.07.2014 - 10:02
-1

Ярила

Цитата
Все бы заебись, но у нас в Питере эта хуйня греть воду будет дней 10 в году, и то если повезет ))))

Не первый раз из Питера покупают коллекторы, наверное им хватает и 10 дней в году, надо будет спросить.

[^]
BeJlokoHb
17.07.2014 - 10:20
-1

Юморист

Цитата (ххАлексийхх @ 16.07.2014 - 15:21)
Цитата (Стентор @ 16.07.2014 - 14:07)
Цитата (tbazadaykin @ 16.07.2014 - 12:45)
Цитата (bogot @ 16.07.2014 - 13:13)
Цитата
Такие трубки функционируют и в пасмурную погоду, и при отрицательной температуре

как трубка разогревается до +30 при отрицательной забортной температуре?

Зимой, когда на улице -30 и в окно светит солнце участок пола, на который падает солнечный свет нагревается. Не замечали такого? Не возникал вопрос "почему"?

Ну, дык, солнечный коллектор не в комнате ж стоит! gigi.gif

Ты очень не внимательно читал. Коллектор работает по тому же принцыпу что и термос. Вынеси качественный не китайский термос на улицу в -30 на пару часов а потом удивись что твой чаек остался горячим. В коллекторе теплоприепник находится в прозрачной трубке, не касаясь ее стенок, внутри которой вакуум. Солнечное излучение в том числе и инфракрасное, которое по сути и является теплом, проходит через прозрачное стекло и улавливается теплоприемником в котором нагревает жидкость которая в свою очередь нагревает воду в баке. Тепло жидкости в теплообменнике не рассеивается обратно из-за вакуума в трубке. Короче, учи физику, уважаемый!

Добавлено в 14:24
Цитата (schmeisser @ 16.07.2014 - 12:37)
а градом такую штуку не того? не экстеминирует?

Нет, для надежности можно поликарбонатом прикрыть

Ты очень удивишься, но тепло приходящее через стекло, так же эффективно оттуда сваливает по тому же каналу.

[^]
skp69
17.07.2014 - 10:21
0

Шутник

Цитата (Will @ 17.07.2014 - 09:11)
Цитата (skp69 @ 16.07.2014 - 20:23)

10 умножить на 5 будет 500 Вт,

Мля... faceoff.gif

Ты это на калькуляторе сосчитал или в уме прикинул???

Какой ты наблюдательный,а если бы прочитал чуть ранее написанное,то понял бы что опечатка

Добавлено в 10:23
Цитата (Modigar @ 17.07.2014 - 09:14)

[/QUOTE]
В стеклопакеты вакуум не "закачаешь" (тока не смейся, жыдкий вакуум существует, сам видел в бочке), поэтому инертный газ туда закачивают из соседней бочки.

Вот к этому как вообще относиться?Как к шутке или как к полному долбоебизму писавшего?

Добавлено в 10:27
Цитата (numbfire @ 17.07.2014 - 11:00)

Компания Vissmann делала расчет по окупаемости на конденсационную технику из расчета повышения цены на газ в 11% за год и то получилось при самых плохих условиях 5 лет в идеале 3 года .. но мы то в РОССИИ у нас может случиться Всё что угодно!
Кстати по их же версии самая дорогая энергия это "розетка" затем (если не ошибаюсь) Дизель, потом сжиженный газ... (дрова и уголь могут в этом списке быть где угодно, все зависит от цены на местах)

Откуда эта компания?У них газ стоит наверно раз в 5 дороже чем у нас?
А так да дрова и уголь это круто надо на них переходить.Электроэнергия отстой.Даешь паровые машины.

[^]
BeJlokoHb
17.07.2014 - 10:30
0

Юморист

Лююдии!
При средней цене в месяц 3-5 т.р. за электричество (летом меньше, зимой больше) срок окупаемости получается 20-30 лет.
Да ну нахуй такую систему, которая 10 лет протянет и сдохнет (к бабке не ходи).

И еще: 1 куб. дров стоит 1000руб. Хватает на 1-2 летних сезона!!
Вдумайтесь: на 100000 рублей - сто кубов.
Хватит на 100 лет.

Это сообщение отредактировал BeJlokoHb - 17.07.2014 - 10:34

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62061
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх