Вежливость — это моральный долг каждого человека

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
SerdgSchwarz 11 мая 2026 в 09:39
Хохмач  •  На сайте 3 года
1
Минус за белый текст на черном фоне. Уже минута а в глазах все еще засветка от этого текста

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Jeeffar 11 мая 2026 в 09:41
Приколист  •  На сайте 6 лет
2
За что оставлять чаевые? Официант, выполняет свою работу, получает за это деньги. В том числе и за то, чтоб гостю было комфортно в заведении. А чаевые это по желанию. Если хочется отблагодарить дополнительно, конечно можно. Но это не должно быть обязанностью. Тот же бред на озоне сейчас. Какие чаевые и за что я должен оставлять. За то, что человек свою работу выполняет и получает за это деньги?

Аманта 11 мая 2026 в 09:43
рыжая лисичка  •  На сайте 12 лет
2
чем больше требуют чаевых, тем больше не хочется их давать)
Куркан 11 мая 2026 в 09:44
Юморист  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (АМАЛКЕР @ 11 мая 2026 в 09:23)
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 09:20)
Цитата (АМАЛКЕР @ 11 мая 2026 в 08:18)
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 08:16)
Чаевые всем положены за хорошую работу.

А чего тогда мне, как сварщику, никто чаевых не дает?
Что за перекосы?

Прошлой осенью мне варили каркас для балкона, "чаевые" дал.

А мне?

Надумаю в следующий раз что-нибудь делать с балконом, позову. biggrin.gif

Или тебе только чаевые, без этой всей суеты?
maxxel 11 мая 2026 в 09:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Перепись жадных нищебродов начата)

Кanaliya 11 мая 2026 в 09:49
Directed by Robert B. Weide  •  На сайте 18 лет
-6
Цитата (Microscopium @ 11 мая 2026 в 09:36)
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 08:50)
Цитата (callmecough @ 11 мая 2026 в 08:47)
Жмотяры детекдет  rolleyes.gif

Перепись прям agree.gif Усираются даже сварщики gigi.gif

Не смеши, ты тут единственный, кто на визг сорвался от безобидного возражения и шестую страницу доказываешь нам, что ты богатый и "кушаешь" больше и лучше, чем мы.
Я, кстати, и не против, на здоровье.

А лидеров много не бывает. Они всегда одни. И я готов в одну харю с вами всеми отстаивать своё мнение. И дело не в моём богатстве, а в принципе. В моём личном понимании давать или не давать чаевые. Мне на ваши минуса похуй, как я уже не раз писал и доказывал.
Umka4101 11 мая 2026 в 09:50
Юморист  •  На сайте 11 месяцев
-7
Ресторан это не столовая. Чаевые в ресторане это норма. Ресторан это отдельная культурная единица, так исторически просто повелось что в ресторанах оставляют чаевые, ещё со времён трактиров. Но наши нищеброды хотят чтобы их обслужили с ресторанной культурой по цене Ростикса. Благо, что те кто против чаевых очень редко ходят в рестораны и не потому что у них нет денег, а потому что шаурма дешевле.

АМАЛКЕР 11 мая 2026 в 09:53
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 09:44)
Или тебе только чаевые, без этой всей суеты?

Да, это вы здорово придумали, такой вариант даже лучше!
АМАЛКЕР 11 мая 2026 в 09:55
Шпаломётчик  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Umka4101 @ 11 мая 2026 в 09:50)
Чаевые в ресторане это норма.

Где такая норма прописана, можете пояснить?
БОБРОКОТ 11 мая 2026 в 10:02
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (Кanaliya @ 11 мая 2026 в 05:18)
Цитата (Canada @ 11 мая 2026 в 06:14)
Это тема к чему? Чтоб теперь оставлять чаевые и врачам?

В России всегда было принято после лечения оставлять зав.отделения больницы конфеты и коньяк.

Странные у вас понятия обязанности чаевые давать определенным категориям.
Вы кажется не ломитесь через проходную на завод что бы сталевару чаевые дать, он же тяжело работает и делает нужное дело, и не гонитесь за мусоровозом что бы грязным и вонючим работникам, работа у них тоже не сахар, что бы вручить коньяк и конфеты.
Почему медики и официанты не могут просто делать свою работу как и все остальные.
BobraVsem 11 мая 2026 в 10:03
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Ресторан это не столовая. Чаевые в ресторане это норма. Ресторан это отдельная культурная единица, так исторически просто повелось что в ресторанах оставляют чаевые, ещё со времён трактиров. Но наши нищеброды хотят чтобы их обслужили с ресторанной культурой по цене Ростикса. Благо, что те кто против чаевых очень редко ходят в рестораны и не потому что у них нет денег, а потому что шаурма дешевле.

Видишь ли.
Официант - это часть хорошего вечера (ну или испорченного)
Если вечер в ресторане удался, мне не жалко - могу и 10% от чека дать.
Но только в одном случае, если все пройдет идеально.
xxkostikxx 11 мая 2026 в 10:04
Юморист  •  На сайте 16 лет
1
Цитата
Ты просто несёшь хуйню. Какие чаевые в магазинах? Ты прекрасно понял, о чём я говорю. Ресторан - не для повседневного посещения. Там такие жадные нищеброды как ты никогда не были. Твой удел - есть дома дошик и пить палёную водку на кухне, ругая власти за свою никчёмную жизнь и неудачную судьбу.

Если ты ходишь в рестик и делаешь там заказ на 1000₽ - это не значит, что ты богатый🤣🤣🤣 кто громче вирищит о своих деньгах, тот, вероятнее всего, и нищеброд🤭 так что не будь клоуном😁

callmecough 11 мая 2026 в 10:04
Прибаутник  •  На сайте 11 лет
3
Вопрос спорящим -

В чём, собственно, суть этого спора?

Чаевые вроде как не обязательно оставлять, хотите оставляйте, не хотите - нет.
Ammoni 11 мая 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я хоть и родом из общепита, в студенчестве барменом в ночных клубах в НСК работал, но чаевые не даю принципиально. Оставляю, но для этого сервис должен быть на уровне Олимпа. Если меня реально поразила работа стаффа, только в этом случае, а они иногда бывают

Кanaliya 11 мая 2026 в 10:07
-8

Так и есть. beer.gif Но всем этим нищебродам это не понять. Они будут считать свои копейки, трясясь за каждый потраченный рубель. Если пошёл в ресторан - трать деньги не считая. А если пожрать надо - пиздуй в свою тошниловку на работе.
Xelly 11 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
2

Окей. Если я занимаюсь не просто электрикой, а электрикой на максималках ты мне оставишь чаевые? Так тогда корректно получается. Сделаю всё тебе в лучшем виде, выключатели и автоматика KNX, светильники DALI, прикручу тебе туда визуализацию на Ириди например. Готов мне при смете в 3 миллиона на квартире трешке добавить еще 20% сверху? У меня же как ты говоришь "элитный сервис" не для нищебродов.
Отвечу за тебя - НЕТ. Постоянно только просят скидки, постоянно задерживают оплату, некоторые заказчики динамят более чем по году с оплатой. При это те же самые заказчики могут за 2х недельный отпуск спустить те же 3 ляма. Пока будет такой перекос, никаких чаевых, чем мы хуже рестораторов?
Куркан 11 мая 2026 в 10:08
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 11 мая 2026 в 09:55)

Прописана в ткани объективной реальности. В наших палестинах так принято - значит, норма. Точнее сказать традиция. В других местах (упомянутой Японии, например) нормы и традиции другие.

Нравится, не нравится / делаю, не делаю это уже про другое.
NikitaApt 11 мая 2026 в 10:08
Ярила  •  На сайте 4 года
3
Цитата (callmecough @ 11 мая 2026 в 10:04)
Вопрос спорящим -

В чём, собственно, суть этого спора?

Чаевые вроде как не обязательно оставлять, хотите оставляйте, не хотите - нет.

Нет же. Чел на скриншоте как раз утверждает, что давать - обязаны... иначе он плюнет в суп и принесет сперва десерт, а потом салат...
милорадович 11 мая 2026 в 10:08
Весельчак  •  На сайте 2 месяца
2
Больше бесит когда чаевые вставлены в чек, в строку за обслуживание, причем блюда не стали стоить дешевле на 10%, а вот качество обслуживания верной дорожкой стекает под плинтус

Кanaliya 11 мая 2026 в 10:12
-8
Цитата (xxkostikxx @ 11 мая 2026 в 10:04)
Цитата
Ты просто несёшь хуйню. Какие чаевые в магазинах? Ты прекрасно понял, о чём я говорю. Ресторан - не для повседневного посещения. Там такие жадные нищеброды как ты  никогда не были. Твой удел - есть дома дошик и пить палёную водку на кухне, ругая власти за свою никчёмную жизнь и неудачную судьбу.

Если ты ходишь в рестик и делаешь там заказ на 1000₽ - это не значит, что ты богатый🤣🤣🤣 кто громче вирищит о своих деньгах, тот, вероятнее всего, и нищеброд🤭 так что не будь клоуном😁

Бедолага, размеры своих трат на рестораны я не озвучивал. Но меня знали ресторанные певцы. Потому что я всегда заказывал персонально своей жене песню. Вот такая у меня была традиция. Но тебе этого не понять.
RA2FDR 11 мая 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (puls200 @ 11 мая 2026 в 04:49)
Сейчас множество профессий отпишется и официанту станет стыдно 🤣🤣🤣

А я таможенник. И? gigi.gif

А щас еще гаишники подтянутся gigi.gif
Апельсиняя 11 мая 2026 в 10:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Куркан @ 11 мая 2026 в 08:08)
Цитата (АМАЛКЕР @ 11 мая 2026 в 09:55)

Прописана в ткани объективной реальности. В наших палестинах так принято - значит, норма. Точнее сказать традиция. В других местах (упомянутой Японии, например) нормы и традиции другие.

Нравится, не нравится / делаю, не делаю это уже про другое.

Кто и где сказал, что так принято?
Апельсиняя 11 мая 2026 в 10:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (RA2FDR @ 11 мая 2026 в 08:13)
Цитата (puls200 @ 11 мая 2026 в 04:49)
Сейчас множество профессий отпишется и официанту станет стыдно 🤣🤣🤣

А я таможенник. И? gigi.gif

А щас еще гаишники подтянутся gigi.gif

Ну, вам-то чаевые оставляют. biggrin.gif
RA2FDR 11 мая 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (oish73 @ 11 мая 2026 в 05:26)
Цитата (L3to @ 11.05.2026 - 06:22)
Ну мы же не в Японии. В США например добровольно-принудительные чаевые. Зачем сравнивать что там у них?
По поводу чаевых у нас, скажем так, это взятка за лучшее обслуживание, если вы в ресторан ходите раз в год, то оставляете вы чаевые или нет никому не интересно. Чаевые оставляют люди которые постоянно ходят в заведение.

Вот и пытаемся докопаться до "корня", ЗАЧЕМ даёте? Что вы ими хотите добиться? А вы всё про традиции талдычите

Исключительно понты, типа "у меня есть бабки, вот тебе с барского плеча". Ну никто не возражает - любой каприз за ваши деньги.
Куркан 11 мая 2026 в 10:17
0
Цитата (Xelly @ 11 мая 2026 в 10:08)

Окей. Если я занимаюсь не просто электрикой, а электрикой на максималках ты мне оставишь чаевые? Так тогда корректно получается. Сделаю всё тебе в лучшем виде, выключатели и автоматика KNX, светильники DALI, прикручу тебе туда визуализацию на Ириди например. Готов мне при смете в 3 миллиона на квартире трешке добавить еще 20% сверху? У меня же как ты говоришь "элитный сервис" не для нищебродов.
Отвечу за тебя - НЕТ. Постоянно только просят скидки, постоянно задерживают оплату, некоторые заказчики динамят более чем по году с оплатой. При это те же самые заказчики могут за 2х недельный отпуск спустить те же 3 ляма. Пока будет такой перекос, никаких чаевых, чем мы хуже рестораторов?

Твой пример не показателен. Клиенты, которые могут выложить 3 млн. за электрику, относятся к нескольким процентам наиболее успешного населения. А это чаще всего люди специфического склада характера, миллионы добывшие отнюдь не урезанием своей прибыли на 20%. Поэтому как раз от них ждать "чаевых" (точнее, премиальных) идея так себе. Да, будут и такие, кто проникнется и даст, но они точно будут в исчезающем меньшинстве. Гораздо разумнее ждать проволочек, попыток обесценить или доебаться до работ, или банально кинуть.

Официантам, чаевые которых это несколько сотен рублей, тут гораздо проще.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 947
5 Пользователей: Bufo, Sobolev86, Strayker, msmail62, Олег222
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 15  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх