Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vaatrushka
11.12.2025 - 11:17
1
Статус: Offline

Весельчак

У меня папа для моей беременной мамы летал в город на кукурузнике за лимонами. Говорил что дороже автобуса, но гораздо быстрее.

[^]
Джази
11.12.2025 - 11:19
0

Весельчак

Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2025 - 10:45)
Вы, блеать, про "автомобиль это роскошь" просто заебали. Я помню времена, когда телефон мобильный (кнопочный!!!) стоил как полмашины и был показателем невъебенного статуса. И что? На заре автопрома вполне очевидно, что обеспечить каждого личной машиной было невозможно. При том, что вопрос жилья гораздо важнее вопроса автомобиля. И он решался в первую очередь.

Причем у деда был Запорожец и у отца позже был Запорожец...
Да не Жигули, не Москвич, но своё честно купленное на честно заработанное. И сейчас я позволяю себе те машины на которые есть деньги, без кредитов и ипотек.

[^]
Nikolay143
5

Юморист

Эх, молодость!
Много было хорошего в советском государстве, но и без плохого не обходилось. Строя "новый" тип государства, приходилось учиться ТОЛЬКО на своих ошибках. И эти "ошибки" были весьма болезненны. Но была надежда, что дети/внуки будут жить лучше.
Родители получили квартиру, после примерно года жизни в общежитии. Потом, при СССР поменяли её на квартиру в другом городе и потом ещё раз поменяли на другой город. Это было не сказать что бы сложно. При желании, можно было поменять квартиру и на квартиру большей или меньшей площади, но с доплатой. Предлагали им такие варианты.
Сам по распределению получил жилье сразу по приезду. Потом только улучшали жилищные условия.
Жизнь в разных регионах СССР, была зачастую сильно отличной друг от друга. Сравнивать "голодное повольжье" и северА, бессмысленно. Про национальные республики вообще помолчу, там советская власть закончилась далеко заранее 90-х годов. Мне при СССР жилось нормально, от дефицита не страдал, с голоду не пухнул.
Мелким, до бабушек/прабабушек, отправляли меня несколько раз самолётом. Чешские воздушные такси "Морава". ШИКАРНЫЙ аппарат! Сколько стоит, за давностью лет и не помню. Летали они тогда по области и в пару ближайших областных центров. И после этих полётов я "заболел" авиацией.
Потом батина работа в аэропорту. Ставшая второй причиной и повлиявшая на окончательный выбор лётной профессии. В пионерский лагерь, под Сочи, выделялся Як-40 для доставки детворы сотрудников аэропорта. А когда пилоты знакомы всем пассажирам, то удовольствия от полёта ещё больше.
Потом училище и за червонец стоимости билета, сгонять до подруги, за несколько сотен км, в другой областной центр, рейсовым аэрофлотовским бортом -без проблем. Её стажировка в маленьком райцентре. Знакомые весьма шапочно пилоты Ми-8 подбросили, а другие вернули назад.
А курсантом в отпуск, попроситься на подсадку, когда билетов нет от слова совсем, договорившись с командиром экипажа. Тут правда лучше было быть в форме, а не в "гражданке". Хотя ехать в "гражданке" как-то было проще.
Стоимость билета до Москвы, с одного места жительства вроде бы, если память не изменяет, 22 руб, с другого 27 рублей, с Камчатки 174 рубля. Камчатские друзья попить пивка, да постричься, в Москву, ради "понтов", на мой взгляд, регулярно мотались. Про авиацию на северАх вообще помолчу.
Скольких людей сами перевезли, сколько раз нас подбрасывали, как на нынешней маршрутке. Елочек к Новому году надо, без проблем, вот вертолёт, вот "лесорубы" забросите по дороге, на обратном пути заберёте.
И это не считая того, что санзадания были как бы рутиной лётной работы. Людей из самых глухих уголков, при медицинских показаниях вывозили самолётами и вертолётами в областные центры. И лечили их там БЕСПЛАТНО.
У меня дочка до сих пор вспоминает как летели стоя на рейсовом аэрофлотовском борту. Сейчас такое и представить сложно. А имея на руках пропуск аэрофлотовский, можно было улететь через всю страну с попутными экипажами без особых проблем. Таким автостопом по авиационному, несколько знакомых или с Камчатки или на неё добирались от самых западных границ СССР.
Строя первое в мире государство социалистического типа, сложно не наломать дров. И глядя на нынешний Китай понимаешь, что и они накуролесили в ХХ веке не мало, но сумели сделать правильные выводы и вырулить на магистральный путь развития.
А мы не сумели.
ИМХО

[^]
GarriL
1

Ярила

Так и было. Я в то время такие кукурузники,которые Ан-2 ,пилотировал после летного........

[^]
sukhov2000
11.12.2025 - 11:20
2

Ярила

Село Уват тюменская область
на берегу иртыша. С трассы летом паром ходит. зимой по льду переправа.
А при советах в период межсезонья , когда лед еще не встал, а паром не может ходить, с берега на берег вертолет летал. Вроде даже бесплатно (или там за копейки). Туда-Сюда несколько раз в день. Это рассказывали люди, которые в те времена там жили.

Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[^]
zhna
11.12.2025 - 11:20
3

Ярила

а можно уточнение в какой деревне самолётное сообщение было 2 раза в день ? и год

[^]
Ritorika458
11.12.2025 - 11:22
0

Весельчак

Цитата (Godfreed @ 11.12.2025 - 11:15)
Розовые сопли малолетних дебилов, скучающих по стране, в которой не жили даже их родители. Совкорочеры сиськососы прыщавые.

У сельских жителей СССР (колхозников) паспорта и относительную свободу передвижения по стране фактически появились только в середине 1970‑х годов.

Слушай, я вот за справедливость. Я там выше обругал СССР, но вот теперь расскажу про дргуого деда.
Тракторист, потом агроном, потом зам председатель совхоза. Чеснарик, ни чего не наворовал (в отличии от председателя).
Так вот совхоз-миллионер. Раскачали сами. Приносил 1,5 миллиона рублей прибыли в год. Напомню доллар тогда вроде 3 копейки стоил.
Совхоз построил работникам дома, трехэтажную школу, двухэтажный детсад, клуб, каток, планировали бассейн. Работники совхоза за коммуналку не платили вобще, ни за что. Пожилым и одиноким ежедневно бесплатно хлеб и молоко и на месяц 8 кг колбасы собственного производства.
Про паспорта вот я его к сожалению не спрашивал, как там было с паспортами.

[^]
pav56
11.12.2025 - 11:23
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Rikts00 @ 11.12.2025 - 09:18)
Цитата (floyd63 @ 11.12.2025 - 08:54)
В 80-е по студенческому скидка была на поезд 50%, действовала с 15 октября по 15 мая, в ноябре не однажды ездил из Москвы в Ленинград в сидячем вагоне туда-обратно 12 рублей. Для сравнения такси поздно вечером из Беляево в Сокольники 2,70, отдавали, естественно, трояк с фразой "Шеф, сдачи не надо"

зы вот про самолет скидки не помню, но маленькие каботажные самолетики это почти трамвай был.

Сказки про СССР они такие. И колбаса была настоящая, не то, что, сейчас!
А сейчас гады капиталисты, Чубайс с Миллером взяли, да увеличили растояние от м Беляево до м Сокольники аж до 20+ км. А стоимость такси в советские времена была 20 коп за км плюс 20 коп посадка - т. е. должно выходить 4 с половиной рубля! Но ты то, конечно, ездил за 2.70 и "сдачи не надо".

Так в том и весь смысл! Таксисты делали дневной план по счетчику, а потом возили, не включая счетчик - со скидкой, но себе в карман. И все массово скручивали километраж.
А еще было такое дело, я до армии работал н почте, телеграммы доставлял. Вечером на 2 часа давали такси по договору - специально для телеграмм в местный пригород. Спокойно себе развозили пачку телеграмм за полчаса, подписывали таксисту путевку а потом полтора часа катались, возили пассажиров без счетчика, деньги делили пополам.
В СССР три четверти населения, если не больше так или иначе зарабатывали деньги за счет государства, это называлось "халтура". Левые подработки, использование гос. средств в личных целях, просто стащить что-то с работы для себя или для продажи и так далее
Был даже анекдот, сейчас его никто не поймет.
Палач приходит вечером домой, у порога бросает мешок, раздевается. Жена с ужасом - а что это у тебя в мешке шевелится? Палач - а, это я так, халтурку на дом взял

Это сообщение отредактировал pav56 - 11.12.2025 - 11:24

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 11:23
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (zhna @ 11.12.2025 - 11:20)
а можно уточнение в какой деревне самолётное сообщение было 2 раза в день ? и год

Там еще и бесплатно для студента, ага.
Никто не скажет, хотя многие знают человека, у которого батя так летал. Или им старожилы рассказывали.

[^]
Шанцунг
11.12.2025 - 11:26
-1

Уравнитель

Цитата (Godfreed @ 10.12.2025 - 23:15)
Реальная массовая паспортизация сельской местности началась с 1 января 1976 года и длилась до конца 1981 года; за этот период выдали около 50 миллионов паспортов сельским жителям.​

Свобода перемещения
До реформы 1974–1976 годов колхозники были фактически «прикреплены» к колхозу: выехать в город на постоянную работу или жить там можно было только со справкой/разрешением руководства колхоза и с прописочными ограничениями.​

После введения нового паспортного положения колхозники получили относительную свободу передвижения по стране, но всё равно сохранялись ограничения через систему прописки и требования справок для устройства на работу в городе — то есть полной свободы всё ещё не было

А до 1914 как пермещались люди без пачпортов, те которые получили отпускные/вольнае грамоты и даже прикупили землицы (в грамоте же было напейсано кому она выдана)? наверняка же до парижу ездили телегой, запряжонной лошадьми (за кроссовками/черевиками), но как? lol.gif cool.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 11.12.2025 - 11:38

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 11:29
-2

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 11.12.2025 - 11:08)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 13:58)
распределение после учебы в ебеня из города-миллионника

Дак уже возрождают сей рудимент, адаптированный под сегодняшние капиталистические отношения)
И, судя по темам, даже находятся сторонники этой инициативы.

Эти же люди под громкий одобрямс будут рады отправлять школьников на сбор урожая. Чужих школьников, разумеется. Они же когда-то там ездили и ничего страшного, не сломались)

Ты хрен с пальцем не путай. Социализм и капитализм. Но даже при капитализме логично потребовать отработать бесплатное высшее образование там где нужно, а не там где хочется. Почему не клеймите за то же самое иные страны? Там кто платит за образование, тот и музыку заказывает.
А про школьников... Тогда это было нормально. А сегодня - капитализм.

[^]
Kstpr
11.12.2025 - 11:35
3

Ярила

Семь рублей билет на кукурузник. Студентам, если не лето скидка 25 процентов. Пять рублей туда, пять обратно. Что за колхозник, если не в уборочную за пол дня работы мог себе десятку в день на самолёты тратить.
Враньё конечно лютое, что после вечерних курсов летел обратно. Кукурузники только в светлое время суток летали

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 11:37
-1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 11:29)

Дак уже возрождают сей рудимент, адаптированный под сегодняшние капиталистические отношения)

Эти же люди под громкий одобрямс будут рады отправлять школьников на сбор урожая. Чужих школьников, разумеется. Они же когда-то там ездили и ничего страшного, не сломались)

Ты хрен с пальцем не путай. Социализм и капитализм. Но даже при капитализме логично потребовать отработать бесплатное высшее образование там где нужно, а не там где хочется. Почему не клеймите за то же самое иные страны? Там кто платит за образование, тот и музыку заказывает.

Ну так если сегодня будут предоставлять жилье тем, кого по распределению в какую-нибудь пердь отправят долг отрабатывать перед государством - это разве не маленький локальный социализм будет? Как в старые добрые времена: приехал, получил комнату в общаге или сразу квартиру, работаешь по специальности, зарплату платят - красота же? Бонусом - за продуктами не надо будет в райцентр или область ездить, в местной пятерке от же ассортимент, что и в большом городе.

[^]
videomaker1
11.12.2025 - 11:38
2

Ярила

Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 14:29)

Это самое "бесплатное" высшее образование прямо или косвенно оплачено родителями студента в виде всевозможных налогов, сборов и прочих ПОборов-утильсборов.
С какого перепуга взялась ещё какая-то обязательная отработка?
Видимо, оттуда же, откуда и другой священный и почётный долг, всплывающий сразу же по наступлению 18-летия.

[^]
Шанцунг
11.12.2025 - 11:40
0

Уравнитель

Цитата (nymHuk @ 10.12.2025 - 23:29)

Цитата
Капитализм — это социально-экономическая система, основанная на частной собственности.

рпи капитализме в частном вузе не будет никаких бюджетных мест, зачем им это?
люди занимаются бизнесом- извлекают прибыль из платныхъ образовательных услуг. значит то о чем вы говорите не относится к капитализму никак. dont.gif

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 11.12.2025 - 11:47

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 11:41
-2

Ярила

Цитата (pav56 @ 11.12.2025 - 11:23)
Цитата (Rikts00 @ 11.12.2025 - 09:18)
Цитата (floyd63 @ 11.12.2025 - 08:54)
В 80-е по студенческому скидка была на поезд 50%, действовала с 15 октября по 15 мая, в ноябре не однажды ездил из Москвы в Ленинград в сидячем вагоне туда-обратно 12 рублей. Для сравнения такси поздно вечером из Беляево в Сокольники 2,70, отдавали, естественно, трояк с фразой "Шеф, сдачи не надо"

зы вот про самолет скидки не помню, но маленькие каботажные самолетики это почти трамвай был.

Сказки про СССР они такие. И колбаса была настоящая, не то, что, сейчас!
А сейчас гады капиталисты, Чубайс с Миллером взяли, да увеличили растояние от м Беляево до м Сокольники аж до 20+ км. А стоимость такси в советские времена была 20 коп за км плюс 20 коп посадка - т. е. должно выходить 4 с половиной рубля! Но ты то, конечно, ездил за 2.70 и "сдачи не надо".

Так в том и весь смысл! Таксисты делали дневной план по счетчику, а потом возили, не включая счетчик - со скидкой, но себе в карман. И все массово скручивали километраж.
А еще было такое дело, я до армии работал н почте, телеграммы доставлял. Вечером на 2 часа давали такси по договору - специально для телеграмм в местный пригород. Спокойно себе развозили пачку телеграмм за полчаса, подписывали таксисту путевку а потом полтора часа катались, возили пассажиров без счетчика, деньги делили пополам.
В СССР три четверти населения, если не больше так или иначе зарабатывали деньги за счет государства, это называлось "халтура". Левые подработки, использование гос. средств в личных целях, просто стащить что-то с работы для себя или для продажи и так далее
Был даже анекдот, сейчас его никто не поймет.
Палач приходит вечером домой, у порога бросает мешок, раздевается. Жена с ужасом - а что это у тебя в мешке шевелится? Палач - а, это я так, халтурку на дом взял

Вот жеж как человек с приходом капитализма поменялся оказывается! Сразу честным стал, ответственным. Ни халтур, ни воровства. И налоги честно платит. И не врет, и гос и кап средства в своих шкурных целях не использует. Благодааать!

[^]
Mehanik75
11.12.2025 - 11:48
1

Ярила

Много тем про было, стало, я немного застал и то время, потом 90 были, дальше уже многие помнят. Но вот каждый сам кузнец своего счастья, льготы Московские, по медицине , пенсии повышенные в отличии от других. А вот мне, да уже в свои 50, или за все эти годы, ни каких льгот и выплат не положено, я тупо все это время плачу налоги, прочие платежи в виде ЖКХ и тому подобное, на проезд у меня нет скидок ни каких, покупаю платный ОМС на год за 80+к х2 (жена), парковки, ОСАГИ, КАСКИ х3 (машины у меня три), у меня стажа подтвержденного 31 год. Это все не фига не с неба упало, я к этому годами шел, чтоб себя в этом времени чувствовать более менее нормально.
Ну хорошо, люди пишут батя там дед летал в другой город за 100 км, пивка попить, на учебу, да охренеть какие люди закаленные, волевые были, честь им и хвала их возможности в их время.
А сейчас что за проблема из Москвы в Питер попасть, да вобще нефиг делать, хошь самолет, паровоз, авто, да даже на пароходе можно доплыть и стоит не дорого, ваще не дорого, сто раз уже везде побывал, НН, Казань, Питер, Байкал, так между делом, Золотое Кольцо на авто, Сочи и да дохрена где еще. Про Европу, проще сказать где не был, ну и по миру в целом много где.
Иногда читаешь тут посты и думаешь, как же бывает не много людям для счастья надо.

[^]
MARIZA
11.12.2025 - 11:50
2

Приколист

Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 08:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить, покуривая в салоне самолета

А что так далеко заглядывать.В 2019 до ковида в Москву из Краснодара да 500 рублей на Победе летала. В 2021 уже в ковид за 4 тр туда и обратно в Калининград с Краснодара. Сейчас вспоминаю, аж слезы на глазах.

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 11:52
0

Ярила

Цитата (Шанцунг @ 11.12.2025 - 11:40)
Цитата (nymHuk @ 10.12.2025 - 23:29)

Цитата
Капитализм — это социально-экономическая система, основанная на частной собственности.

рпи капитализме в частном вузе не будет никаких бюджетных мест, зачем им это?
люди занимаются бизнесом. значит то о чем вы говорите не относится к капитализму никак. dont.gif

О чем это я таком неправильном говорю? В частном вузе нет бюджетных мест. Но частный капитал может учить в их стенах своих будущих работников, с которыми заключает контракт об обязательной отработке, за что и оплачивает учебу. Ибо получить там образование очень дорого. Хотя не в частных вузах и есть бесплатное образование в некоторых странах.
А на просторах постсоветского пространства еще есть бюджетные места. Так в чем я не прав?

[^]
goal8keeper
11.12.2025 - 11:55
-1

Ярила

Родственники жили в Томской области,Куржино .
Кукурузник из райцентра Колпашево ,как рейсовый автобус был.Сейчас и в Колпашево, насколько знаю аэропорта нет.

[^]
AlexanderYar
11.12.2025 - 11:56
2

Ярила

Цитата (Kstpr @ 11.12.2025 - 11:35)
Семь рублей билет на кукурузник. Студентам, если не лето скидка 25 процентов. Пять рублей туда, пять обратно. Что за колхозник, если не в уборочную за пол дня работы мог себе десятку в день на самолёты тратить.
Враньё конечно лютое, что после вечерних курсов летел обратно. Кукурузники только в светлое время суток летали

Тсссс, не мешай врать. Бесплатно для студентов, ага...

[^]
Шанцунг
11.12.2025 - 12:00
1

Уравнитель

Цитата (nymHuk @ 10.12.2025 - 23:52)
Но даже при капитализме логично потребовать отработать бесплатное высшее образование там где нужно, а не там где хочется.

вот к этому конкретно вопросы. если частная фирма оплатила обучение или курсы в частном вузе сотруднику это логично. но это отношения фирма-работник. вуз тут никаким боком. сколько уплачено - на столько и обучено. чтобы вуз что-то требовал, какие то отработки, точно нет.

Это сообщение отредактировал Шанцунг - 11.12.2025 - 12:00

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 12:01
-1

Ярила

Цитата (videomaker1 @ 11.12.2025 - 11:38)
Цитата (nymHuk @ 11.12.2025 - 14:29)

Это самое "бесплатное" высшее образование прямо или косвенно оплачено родителями студента в виде всевозможных налогов, сборов и прочих ПОборов-утильсборов.
С какого перепуга взялась ещё какая-то обязательная отработка?
Видимо, оттуда же, откуда и другой священный и почётный долг, всплывающий сразу же по наступлению 18-летия.

Ну ладно, не хотите отрабатывать, я вас понимаю, хотя и нихрена не понимаю почему вы решили что оно оплачено родителями?
Ну, не хотите отрабатывать, нахрена тогда государству бюджетные места вообще? Сделают бесплатным только целевых абитуриентов, согласных на отработку где надо и все. Или это тоже ущемление прав личности?

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 12:03
0

Ярила

Цитата (Шанцунг @ 11.12.2025 - 12:00)
Цитата (nymHuk @ 10.12.2025 - 23:52)
Но даже при капитализме логично потребовать отработать бесплатное высшее образование там где нужно, а не там где хочется.

вот к этому конкретно вопросы. если частная фирма оплатила обучение или курсы в частном вузе сотруднику это логично. но это отношения фирма-работник. вуз тут никаким боком. сколько уплачено - на столько и обучено. чтобы вуз что-то требовал, какие то отработки, точно нет.

Так вуз то какое отношение к отработке имеет? Ему вообще похрен что будет после окончания с человеком.

[^]
BlackKnight
11.12.2025 - 12:07
1

Хохмач

Цитата (Godfreed @ 11.12.2025 - 11:15)
Розовые сопли малолетних дебилов, скучающих по стране, в которой не жили даже их родители. Совкорочеры сиськососы прыщавые.

У сельских жителей СССР (колхозников) паспорта и относительную свободу передвижения по стране фактически появились только в середине 1970‑х годов.

Ну ты как будто не жил во времена СССР и не знаешь свобода передвижения у всех жителей СССР, бала ограничена. В особенности у жителей городов, где можно было жить только по прописке. И просто так, без повода, никуда и горожанин свободно переехать не мог. Отсюда кстати и понятие - лимита.

В деревне даже было проще, там еще долго прописки не было.
А уж учится отпускали совершенно спокойно и выдавали паспорт п приезду в город. То же самое и с теми кто оставался в городах после срочной службы.

Если посмотреть статистику городского и сельского населения, то получается интересная картина:
Берем данные по РСФСР с сайта Росстата:
1939 год, городского населения 36,3 млн - сельское 72,1
1974 год, городского населения 87,1 млн - сельское 45,7
Ничесе, никакой свободы? cool.gif

И вот паспорта начали выдавать всем:
1984 год, городского населения 101,2 млн - сельское 40,4
1991 год, городского населения 109,2 млн - сельское 38,9
Ну прям ломанулась деревня в город! shum_lol.gif
Темп убыли сельского населения уменьшился, а в последний период СССР, практически прекратился.
А вот городское население продолжало расти почти прежними темпами, в том числе и за счет студентов и ребят после срочной службы.
А из взрослого населения, все кто хотел, уже в город уехал.

p.s. У меня мама из села, до 1974-го года она и все ее 7 братьев и сестер уехали в город и в село не вернулись, почти все получили высшее образование и жили в Москве и Ленинграде. И тут есть немного другая проблема.

Это сообщение отредактировал BlackKnight - 11.12.2025 - 12:12

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27889
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх