Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Псевдоподий
11.12.2025 - 10:18
3
Статус: Offline

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Sergiusus @ 11.12.2025 - 10:08)
Не должно быть таких телепротов. Это как в племени тумба-юмба дать блага цивилизации. Все есть, теплый сортир и микроволновка, а он все равно жрет соседей на ужин. Культурное сознание нельзя впихнуть в дикаря от сохи - оно должно вырасти. Ощутите всю тонкость этой мысли. Нельзя создать высокоразвитый социум, его надо вырастить. Долбоебы революционеры и партийные дейтели новых формаций - необходимо пройти ВСЕ стадии развития общества, а не прыгать через них. Поясню, развитой капитализм тоже должен быть. Не возможно прыгнуть в социализм пожирая соседей

Именно поэтому сегодняшние господа начальники, осознав эти простые истины, уверенно ведут народ назад, к традиционным ценностям и скрепам. Чтобы заново, но уже эволюционным путем, пройти путь от лаптей до космоса и электроники.

[^]
AlexxxUr
11.12.2025 - 10:19
1

Приколист

Цитата (Grimlen @ 11.12.2025 - 08:52)
Собственное жильё появилось только при ЕБН которого массово все ненавидят, но квартирки приватизировали.

Народу то единственное место жилья дозволили приватизировать, а сами всю страну хапанули под шумок

[^]
videomaker1
11.12.2025 - 10:21
-3

Ярила

А в то золотое время можно было заниматься предпринимательской деятельностью?
Ну хотя бы элементарное купи-продай.
А была ли возможности жить на ренту, при этом вообще не ведя никакую трудовую деятельность? Просто потому-что не хочется работать и, при этом, есть возможность жить на нетрудовые доходы. Разве это плохо?

[^]
Внук
11.12.2025 - 10:22
0

Ярила

Возможно так и было, но вот на счёт хаты сомневаюсь. Вряд ли выпускнику с порога вручили ключи.
Дальше лифт отключается, так и останется инженером с окладом 120. Хотя при переходе на другое место хаты не забирали. Но это уже другой лифт

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
spiker2004
11.12.2025 - 10:23
0

Ярила

У нас корректор на работе рассказывала, как она каждый выходной летала у районный центр на самолёте.

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 10:24
2

Цитата (Exmilint @ 11.12.2025 - 10:12)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:48)
А деду-колхознику паспорт в каком году дали, не уточняется?
Чу, палёным запахло gigi.gif

Мне так один ярый антисоветчик до того договорился, что когда я ему документы деда показал, где четко написано что он заканчивал педагогическое училище не имея еще паспорта при этом проживал разумеется не в своей станице, что это он оказывается сбежал!
Вот оно что, а мы то и не знали. Оказывается миллионы сельских жителей направленных на строительство, уехавших работать на заводы, учиться в городе они все беглые от советской власти. Не, ну а что, логика то железная - раз из деревни значит паспорт не положен, а без него за порог ни-ни. Значит что? Да не было значит никаких пятилеток, не было никакого строительства, образования, медицины - ничего этого не было. Подумать о том, что большая часть населения нашей страны тогда была именно сельской нынешние антисоветчики неспособны в принципе. Он же из окна видит что кругом города. Как люди в них оказались? Да это наверное они сами внутри городов наплодились да переехали когда им паспорта выдали. А как они до выдачи паспортов городскими жителями становились? Ам...ум...эм... сбежали!!!

У меня бабушка в областном центре училась в 50е годы, не знаю, был ли у нее паспорт, но из села в город она поехала учиться.
Я вообще ни разу не антисоветчик, просто в таких темах, где любят подрочить на бесплатные квартиры и вкусный пломбир, всегда забавно и весело.
Там, где нынешние любители хозяйского сапога наяривают на подъем скален - могу напомнить, что при советской власти за то же самое время, сколько нынешняя Великая Стабильность длится, страна прошла путь от послевоенных руин до самоходного аппарата на Луне.

[^]
зудука
11.12.2025 - 10:24
1

Ярила

Цитата (jo3ker000 @ 11.12.2025 - 09:30)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 08:51)
Цитата (f2d @ 11.12.2025 - 08:48)
Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 10:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить

Если из Свердловска, то до Ленинграда 32, до Москвы 24(или 28 не помню уже).
Обычная стипендия 45.

Ой, не начинайте, сказано же, что несколько рублей, а вы тут цифры вспоминаете.

1987
Проезд от владика до москвы -БЕСПЛАТНО (для срочника)
вот и думай (ЕСЛИ ЕСТЬ ЧЕМ)

Ага. По ВПД. Воинским проездным документам. Цены плацкарта. Хочешь купе или самолет - доплачивай разницу. Хотя если в этом поезде не бывает плацкарта (великая редкость) - то прокатит и купе за ВПД. А вот покушать в стоимость не входило. Один поход в вагон ресторан, без пива - полтора рубля.
Плавали, знаем.

Сейчас что, срочники за свои едят?

Это сообщение отредактировал зудука - 11.12.2025 - 10:25

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 10:26
1

Цитата (videomaker1 @ 11.12.2025 - 10:21)
А была ли возможности жить на ренту, при этом вообще не ведя никакую трудовую деятельность? Просто потому-что не хочется работать и, при этом, есть возможность жить на нетрудовые доходы. Разве это плохо?

да всякое было.

Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[^]
panzernik
11.12.2025 - 10:28
-2

Шутник

И чем удивить решили? Разве что жителей России. Реальная история дней сегодняшних: студент из польского Гданска летает на учебу в Лондон каждый день на РанЭйр, поскольку снимать жилье в Лондоне ему слишком дорого.

[^]
Шанцунг
11.12.2025 - 10:29
0

Уравнитель

Цитата (Псевдоподий @ 10.12.2025 - 22:26)

да всякое было.

ахахах, это дантист-надомник Рудикъ, чтоли? lol.gif

[^]
yser766
2

Шутник

налетался я в детстве на кукурузниках с первого класса: каждое лето в начале каникул матушка садила меня на самолет и отправляла в деревню. в соседнем городе встречал дядя, потом на Урале с коляской мы часик ехали до деревеньки.
перед школой меня точно так же отправляли одного домой.

[^]
Awers17
10

Ярила

Я жил и работал в колхозе , моя мама работала в колхозе, родители моих друзей работали в колхозе, некоторые учились заочно. Но никто в колхозе не работал до обеда. Моя мама вставала в пять утра и шла на дойку пешком пару километров, вечером приходила в девятом часу с вечерней дойки. Выходных до 1974 года у неё не было, ибо коров доили руками три раза в день, без выходных.
Я шел на работу штурвальным в 15 лет к 7 часам утра и приезжал с поля после 7 вечера, без выходных все лето.
У меня даже трудовая книжка колхозника есть. Выходной был у некоторых колхозников один день зимой и ранней весной. А потом опять боронование, сев, сенокос, уборка, вспашка полей.Без выходных.
И никаких самолетов в мой колхоз не летало, впрочем в соседние тоже. Кукурузники летали в некоторые очень далекие райцентры , куда трудно было добраться обычным транспортом.
Я знаю. потому что после армии работал в аэропорту Оренбурга.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 11.12.2025 - 10:36

[^]
2Dzot
-2

Ярила

Цитата (bulbash70 @ 11.12.2025 - 08:49)
Курсантом летал в отпуска на самолёте. Симферополь Минск 27 р, скидка 10 р, итого 17 р. Денежное довольствие было повышенное - 60 р.

Что-то на уровне теперешних цен

[^]
Хунху3
11.12.2025 - 10:30
-1

Ярила

Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:46)
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 09:34)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:21)
Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

В СССР не было квартир в собственности. Работник получал жильё «за работу», но юридически она оставалась государственной. А вот БЕСПЛАТНО квартиры раздали уже после распада СССР через бесплатную приватизацию. Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Суть - бесплатная передача квартир гражданам, которые проживали в них по договорам социального найма.
Так что, внезапно, бесплатно квартиры раздавали не в СССР а в РФ))))

а вы не путаете слова "раздавали" и "оформляли"?
вы же это случайно, да?
оформляли в собственность то, что раздали гораздо раньше
внезапно- сколько в самом деле построили и раздали в РФ после приватизации?

Можно ещё знаки препинания проверить и, возможно, получится притянуть ещё какой-нибудь смысл. Факт остаётся фактом. Жильё в СССР не было в частной собственности. В частную собственность оно перешло после развала СССР.

да ну нах
какие у вас глубокие познания
вот у моих родителей была кооперативная квартира в СССР
в чьей собственности она была?

[^]
SturgeonRU
11.12.2025 - 10:31
0

Ярила

Вот это как раз и была цель эксперимента по воспитанию советского человека.
Чтобы трутни и бездельники исчезли. Чтобы человек сам стремился быть полезным обществу. Эксперимент, конечно, не удался.

[^]
Laklaplea
11.12.2025 - 10:32
4

Весельчак

Цитата (rustawelly @ 11.12.2025 - 10:17)
Ну сейчас выгоднее оставаться трактористом, к примеру за летний сезон тракторист легко может заработать больше мульта, а инженер на заводе вряд-ли

про трактористов...
мой отец 1938 г.р. начинал помощником тракториста в 17 лет, особенно запомнилось как фактически каждый день надо было снимать поддон картера и вправлять вкладыши шатуна на каленвале, ложился под двигатель когда хоть чуть остыл и опускал на пузо крышку с маслом, напарник вправлял и ставили обратно...
вечерняя школа, потом агрономические курсы, назначили агрономом, был на хорошем счету, через 2 года председатель колхоза, отличные показатели, спустя время отправили в партийную школу в Одессу... по возвращению назначили 3-им секретарём райкома партии
ему не очень нравилось, попросился "в поле"... итого стал руководителем большого предприятия, занимался внедрением американских сортов табака в конце 70-х и 80ые, вплотную работал с американцами...
ну а потом пришел Горбачев и развал всего
.
неплохой такой лифт я считаю, при том что карьеристом отец не был, просто был очень добросовестным,

[^]
Ritorika458
11.12.2025 - 10:34
5

Весельчак

Цитата (koshaspb @ 11.12.2025 - 09:57)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Потому что мы видели все своими глазами.
Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню потом какая была гордость на много лет от новой стенки у родителей.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Это сообщение отредактировал Ritorika458 - 11.12.2025 - 10:38

[^]
AlHighlander
11.12.2025 - 10:35
0

Ярила

Цитата (Mimoxod @ 11.12.2025 - 08:49)
Тоже летал из города в город на кукурузнике, жутко шумно, но быстро

Что-то типа такого расписания было в каждом областном центре:

[^]
Терик
11.12.2025 - 10:37
3

Ярила

Автор слышал звон ...
Бесплатные билеты для студентов на местные авиарейсы- это очередной выдуманный миф. Не было такого сроду. Были скидки по студенческому до 50%, но не более.
Впрочем цены на транспорт тогда были такими что можно и назвать бесплатно ))

[^]
МорскойШут
11.12.2025 - 10:38
1

Юморист

Мои родители 1942 года рождения познакомились в детдоме, в 1968 году отец после училища прилетел в Мурманск по форме и с чемоданчиком - в 1986 году родители на собственном автомобиле нас с братом привезла в купленный в пригороде Феодосии дом. Советская власть родителей вырастила, выучила и воздала по трудам! Отец ходил в моря старпомом, мама инженер на телефонной станции были.(царствие им небесное и земля пухом)

[^]
Ugresha
11.12.2025 - 10:39
3

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 11.12.2025 - 08:42)
dont.gif

Маленькое уточнение: квартиру им дали через ...дцать лет.

Вот так - вполне возможно.

[^]
Kaa18
11.12.2025 - 10:40
2

Балагур

Мда уж,был коллега,в СССР он был полотером,натирал полы в Эрмитаже и других местах,мест было много,но все хотели натереть,очередь была на пол года,вобщем им на лапу давали,что бы к ним пораньше пришли,и он говорит,каждую пятницу,летали в Сочи отдыхать,мда уж

[^]
unkornito
11.12.2025 - 10:40
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 09:55)
Цитата (unkornito @ 11.12.2025 - 09:48)
З.Ы. Не в тему немного... Но, земля стекловатой алкашу Ельцину, Кучме и Шушкевичу, Горбачу и иже с ними... Такую страну продали, твари...

И ни слова о том, кого Боря привел за ручку во власть. И кто уже четверть века страну скален поднимает.

Почему же "ни слова"? Вот - "и иже с ними".

[^]
ekBBI
11.12.2025 - 10:44
-1

Приколист

Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 10:30)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:46)
Цитата (Хунху3 @ 11.12.2025 - 09:34)
Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:21)
Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

В СССР не было квартир в собственности. Работник получал жильё «за работу», но юридически она оставалась государственной. А вот БЕСПЛАТНО квартиры раздали уже после распада СССР через бесплатную приватизацию. Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Суть - бесплатная передача квартир гражданам, которые проживали в них по договорам социального найма.
Так что, внезапно, бесплатно квартиры раздавали не в СССР а в РФ))))

а вы не путаете слова "раздавали" и "оформляли"?
вы же это случайно, да?
оформляли в собственность то, что раздали гораздо раньше
внезапно- сколько в самом деле построили и раздали в РФ после приватизации?

Можно ещё знаки препинания проверить и, возможно, получится притянуть ещё какой-нибудь смысл. Факт остаётся фактом. Жильё в СССР не было в частной собственности. В частную собственность оно перешло после развала СССР.

да ну нах
какие у вас глубокие познания
вот у моих родителей была кооперативная квартира в СССР
в чьей собственности она была?

Правильное замечание. Не "Жильё в СССР не было в частной собственности" А "Жильё в СССР не передавалось в частную собственность безвозмездно" Но так как контекст разговора крутится вокруг массового бесплатного жилья , замечание выглядит как раз таки выворачиванием.

[^]
SturgeonRU
11.12.2025 - 10:45
-4

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 11.12.2025 - 10:34)
Цитата (koshaspb @ 11.12.2025 - 09:57)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Потому что мы видели все своими глазами.
Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню потом какая была гордость на много лет от новой стенки у родителей.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Вы, блеать, про "автомобиль это роскошь" просто заебали. Я помню времена, когда телефон мобильный (кнопочный!!!) стоил как полмашины и был показателем невъебенного статуса. И что? На заре автопрома вполне очевидно, что обеспечить каждого личной машиной было невозможно. При том, что вопрос жилья гораздо важнее вопроса автомобиля. И он решался в первую очередь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27870
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх