Особенности жизни в стране, где работают социальные лифты и мало автомобильных дорог, а деньги вовсе не считают⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kaa18
11.12.2025 - 10:47
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Ugresha @ 11.12.2025 - 10:39)
[QUOTE]

Маленькое уточнение: квартиру им дали через ...дцать лет.

Вот так - вполне возможно.[/quote]
Нам квартиру сразу дали.
Квартиры давали сразу там,где не было желающих работать,вот мой дядька,с Челябинска переехал в Казахстан,город Абай,ему сразу тогда дали 3 комнатную квартиру,собственно они ехали уже знали,что дадут,так как уже был 1 ребенок,второй уже начался.
У нас в городе,получали за 7-10 лет,потом когда разрушаться стала страна,после перестройки,сразу всем дали квартиры,нам дали 3 комнатную,отец их общаги переехал в однушка,40 квадратов).
Но в 90- е,многие не смогли платить за квартиру ,работы не было,продали съехали в дома.
А из Казахстана мой дядя ,с женой потом сбежали,там говорит по ТВ и радио,Казахстан для казахов,вобщем квартиру на продать было,их так бросали,русским обрезали отопление,у многих трубы от буржуек из окна были,сразу понятно ,русские живут,вобщем говорит разбил стены и потолок топором,и уехали,дочка с мужем так же уехала,а сын там остался жить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
videomaker1
11.12.2025 - 10:47
4

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2025 - 13:31)
Цитата (videomaker1 @ 11.12.2025 - 10:21)
А в то золотое время можно было заниматься предпринимательской деятельностью?
Ну хотя бы элементарное купи-продай.
А была ли возможности жить на ренту, при этом вообще не ведя никакую трудовую деятельность? Просто потому-что не хочется работать и, при этом, есть возможность жить на нетрудовые доходы. Разве это плохо?

Вот это как раз и была цель эксперимента по воспитанию советского человека.
Чтобы трутни и бездельники исчезли. Чтобы человек сам стремился быть полезным обществу. Эксперимент, конечно, не удался.

Да нахер не упали любому вменяемому человеку все эти экперименты, направленные на воспитание высокоосознанного убер человека.
И с хрена ли человек вообще должен быть кому-то полезен, кроме себя и своей семьи? Откуда вдруг нарисовался ещё один священный долг?

[^]
YaVepS
11.12.2025 - 10:49
2

Ярила

Цитата (Виконт @ 11.12.2025 - 09:11)
есть сомнения на счет бесплатно студенту, я такого не слышал
64г.р.

И обоснованные. В 70-х в наше село из Ленинграда летал АН-2. Это по прямой км 200 с чем-то, но он ещё и в соседнее (90 км от нас) село залетал. Билет стоил 9 рублей и два часа лёта, против шести рублей и восьми часов на автобусе.
Но летал он три раза неделю и сильно зависел от погоды, рейс могли отменить в последний момент.
Так что, даже с учётом скидки, студентам 4,5 рубля, кроме того, могу, конечно, ошибаться, но скидки действовали тогда только в дни каникул, это уже позднее их сделали с осени до весны.
Пассажиры были "попутным грузом", основная задача доставка почты. С увеличением количества автотранспорта на почте перешли на доставку жел. дорожным транспортом+автомашиной. В райцентр самолёт не летал, там ж/д станция.

[^]
Faermen2011
11.12.2025 - 10:50
0
Статус: Online

Извините, что помешал вам деньги прятать

Awers17
Цитата
Моя мама вставала в пять утра и шла на дойку пешком пару километров, вечером приходила в девятом часу с вечерней дойки. Выходных до 1974 года у неё не было, ибо коров доили руками три раза в день

Так три раза или два раза доили коров??

[^]
unkornito
11.12.2025 - 10:50
2

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 11.12.2025 - 10:34)
Цитата (koshaspb @ 11.12.2025 - 09:57)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Потому что мы видели все своими глазами.
Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню потом какая была гордость на много лет от новой стенки у родителей.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Роскошью? Ну, х.з. У нас в семье он был. Москвич 412. Ездить на нем учился, когда подрос. И у всех знакомых, кто не бухал по черному, а работал - тоже в семье были машины. Не мерседесы, конечно. Но - были. И никто при этом "через проходную" ничего не выносил. Отец- обычный водитель - лесовозник. Мать - фельдшер на скоряке. Нечего им особо выносить было, даже если б захотели. Дефицит - был, да. Не спорю. Были минусы. Но это была страна, которая ПОЛНОСТЬЮ могла себя обеспечить всем необходимым. От, извиняюсь, трусов до космических кораблей. А не "банановая республика", в которую превратились мы сейчас.

[^]
Ritorika458
11.12.2025 - 10:51
2

Весельчак

Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2025 - 10:45)
Почему в темах про СССР его больше всех критикуют те, кто там не жил или застал концовку, причем в юном возрасте?

Вы можете дохуя рассказывать как вы летали самолетами пообедать в Москву, но я помню что личный автомобиль был невьебенной роскошью и был у туго о ком за глаза говорили что он "пол завода через проходную вынес".
Мы видели как элементарная сгущенка была диким дефицитом и средством товарообмена. Да, хуйли сгущенка, за молоком очередь по утрам собиралась, у меня окна на молчный выходили.
Как "завозили" пломбир. Не, томатное и плодовоягодное было в достатке, но за пломбиром собиралась толпа со всех окрестных дворов. Я помню культурный шок от эскимо в Москве и Калиниграде. Что то нереально далекое для регионов.
Помню ебеющую стенку за которой стояли около года "в очереди". Как я это кривое, косое уебище собирал с матами. Гвоздями и молотком.
Помню картошку которую могли завезти или нет. Я каждую неделю ходил по три квартала за этой ёбанной, грязной и гнилой картошкой. Которая могла быть, а могла не быть. И пиздуй еще через три других квартала, но там тоже может не быть.
Я помню как меня ебали в хвост и в гриву за детские шуточки в школе. Клеили "политику", срывали пионерский галстук перед строем. Ни за хуй собачий.
Поэтому с комсомолом я их уже послал. А потом всё рухнуло со страшным звуком испорченного воздуха.
Можете, блядь, что угодно мне рассказывать про летание самолетами, обед за рубль и бесплатную медицину, но я хуй вам поверю. Хотя мои родители работали отнюдь не в рядовых должностях, но всего этого я не видел.
ЗЫ вспомнил как мне нерв в зубе убивали электричеством в ебучей, бесплатной медецине. Ребенку, блядь электричество на зубной нерв, заебись.

Вы, блеать, про "автомобиль это роскошь" просто заебали. Я помню времена, когда телефон мобильный (кнопочный!!!) стоил как полмашины и был показателем невъебенного статуса. И что? На заре автопрома вполне очевидно, что обеспечить каждого личной машиной было невозможно. При том, что вопрос жилья гораздо важнее вопроса автомобиля. И он решался в первую очередь.

Т.е. картошку, "лечение", тотальный дефицит, воровство с заводов, срывание галстуков за хуйню вы не отрицаете?
Ок, авто убираем. Хотя это было сравнение с самолетами (о чем сосбственно и тема).
Что это меняет в глобальном плане?

[^]
UlcerMordor
11.12.2025 - 10:52
1

Порою нестерпимо хочется

Я, конечно, в детстве тоже из города до соседней деревни бабушки/дедушки летал на кукурузнике.
Но вот чтобы бесплатно для кого-то, и аж минимум два рейса в день - это лютейший пиздёж.
Закусывать надо тщательнее.

[^]
Ritorika458
11.12.2025 - 10:57
2

Весельчак

Цитата (unkornito @ 11.12.2025 - 10:50)

Роскошью? Ну, х.з. У нас в семье он был. Москвич 412. Ездить на нем учился, когда подрос. И у всех знакомых, кто не бухал по черному, а работал - тоже в семье были машины. Не мерседесы, конечно. Но - были. И никто при этом "через проходную" ничего не выносил. Отец- обычный водитель - лесовозник. Мать - фельдшер на скоряке. Нечего им особо выносить было, даже если б захотели. Дефицит - был, да. Не спорю. Были минусы. Но это была страна, которая ПОЛНОСТЬЮ могла себя обеспечить всем необходимым. От, извиняюсь, трусов до космических кораблей. А не "банановая республика", в которую превратились мы сейчас.

А у нас не было. Дед директор ПТУ, заслуженный мастер производственного обучения. На награды.ру о нем написано.
Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почет. знаком «За заслуги в развитии системы профтехобразования» (1980).
Я не отрицаю что в СССР были хорошие, достойные примера и подражания вещи.
Но до черта было и проблем, которые его в кноце концов разорвали.
Ни Ельцин с Горбачом. А именно внутренние проблемы.
И сейчас проблемы те же самые, ни чему мы не научились. А даже гораздо-гораздо хуже. И минусики сообщениям этого не исправят.
ЗЫ меня тревожит обилие тем как было збс в СССР и политика наших властей вернуть всё в зад. Только без бесплатных квартир и гарантированного трудоустройства. Поэтому и пишу. Может хоть кто то задумается.
Ресентимент дело хуёвое.

Это сообщение отредактировал Ritorika458 - 11.12.2025 - 11:00

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 10:58
3

Остерегайся удара зюзьгой!

Вы, блеать, про "автомобиль это роскошь" просто заебали. Я помню времена, когда телефон мобильный (кнопочный!!!) стоил как полмашины и был показателем невъебенного статуса. И что? На заре автопрома вполне очевидно, что обеспечить каждого личной машиной было невозможно. При том, что вопрос жилья гораздо важнее вопроса автомобиля. И он решался в первую очередь.

Вот интересно, если бы сегодня государство раскорячилось и смогло-таки каждому нуждающемуся выделить кому комнату в коммуналке, кому студию, кому угол в вагончике или бытовку - но бесплатно (!!!) - ностальгирующие по былым временам согласились бы терпеть все остальное, прилагающееся в довесок? Очереди за синими курами, открытку с приглашением выкупить югославскую стенку, поездки на картошку, распределение после учебы в ебеня из города-миллионника, дантистов с бормашинками на тросиках и цементными пломбами? Стали бы рожать по двое-трое детей те, кто постоянно пишет, что им для этого жилплощади не хватает?

[^]
Volfgard
11.12.2025 - 10:59
0

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 09:58)
Цитата (Volfgard @ 11.12.2025 - 09:56)
Да. Я еще застал то время. Начинал работать на заводе. Со слесаря по сборке металлоконструкций и со сварщика, вырос до зам.начальника производства, а директор завода вырос до директора с механика цеха. а потом начались 2000-е и все. Новый директор притащил своих друзей и родственников на ведущие позиции и спустя 20 лет от завода остался один цех

Если у тебя в профиле верно год рождения указан, то правильно понимаю, что все перечисленное происходило уже в 90е?

Да. И что? Я с 17 лет работаю. Нетрудно подсчитать

[^]
Stefanius
11.12.2025 - 11:02
1

Ярила

Эх АН2...у отца деревня в другой области сейчас по Яндекс картам 270 км , как было в СССР-хз. добраться можно было либо на автобусах с 2 пересадками-из дома помню выезжали часов в 5 утра, и часам к 23 были в деревенской избе. либо , на кукурузнике, 2 часа лета, и сука аэродром-поле рядом с деревней, авио вокзал-деревянная будка, пешком примерно час до деревне и ты на месте...

[^]
Псевдоподий
0

Цитата (Volfgard @ 11.12.2025 - 10:59)
Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 09:58)
Цитата (Volfgard @ 11.12.2025 - 09:56)
Да. Я еще застал то время. Начинал работать на заводе. Со слесаря по сборке металлоконструкций и со сварщика, вырос до зам.начальника производства, а директор завода вырос до директора с механика цеха. а потом начались 2000-е и все. Новый директор притащил своих друзей и родственников на ведущие позиции и спустя 20 лет от завода остался один цех

Если у тебя в профиле верно год рождения указан, то правильно понимаю, что все перечисленное происходило уже в 90е?

Да. И что? Я с 17 лет работаю. Нетрудно подсчитать

Ничего. Ты пишешь, что застал "то время", но выходит, что трудиться и расти ты начал уже при капиталистах.

[^]
SturgeonRU
-3

Ярила

Цитата (Ritorika458 @ 11.12.2025 - 10:51)

Т.е. картошку, "лечение", тотальный дефицит, воровство с заводов, срывание галстуков за хуйню вы не отрицаете?
Ок, авто убираем. Хотя это было сравнение с самолетами (о чем сосбственно и тема).

Просто про все остальное не стал писать. Ты же сам написал, что жил в какой-то дыре. Логично, что такого ассортимента в магазинах там быть не могло как в крупных городах. Это всегда и везде было и будет.

[^]
Alex666666
11.12.2025 - 11:07
0

Ярила

Ну давай сравним его дом в деревне и ту квартирку, которую он получил rulez.gif
Давай сравним продуктовый набор, который он имел в деревне, с продуктовым набором захолустного городка. И где здесь прогресс? lol.gif

[^]
videomaker1
11.12.2025 - 11:08
1

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 11.12.2025 - 13:58)
распределение после учебы в ебеня из города-миллионника

Дак уже возрождают сей рудимент, адаптированный под сегодняшние капиталистические отношения)
И, судя по темам, даже находятся сторонники этой инициативы.

Эти же люди под громкий одобрямс будут рады отправлять школьников на сбор урожая. Чужих школьников, разумеется. Они же когда-то там ездили и ничего страшного, не сломались)

[^]
Unkilled
11.12.2025 - 11:08
0

ненавижу всех. и точка

Цитата (Джази @ 11.12.2025 - 08:52)
Не знаю про кукурузники и тд, но все квартиры где живем мы, наши родственники и будут растить внуков наши дети...все эти квартиры были даны бесплатно. Сейчас в такое не верится.

Если не профукали эти квартиры. Вот у меня у бабушки была четырёхкомнатная квартира.

В начале 90х вышел из тюрьмы сын (мой дядька). Ну сошёлся с женщиной. Бабушка решила что молодой семье надо жить отдельно. И разменяла квартиру на двушку и однушку для себя.

Жена у дядьки спилась через пару лет. И срыла куда-то в закат. А дядька подсел на игровые автоматы. Ну и спустил двушку. Уехал в полуразваленный дом в цыганском районе. Там ему спалили дом, за то что он не дал цыганам упереть чермет с участка. И он уехал в соцжильё. В комнату в общаге. Где собственно и умер.

И по сути от четырёхкомнатной осталась однушка.

ПС. У нас же тоже с недвигой не очень срослось. Отцу, как военному при СССР выдали квартиру... на Украине. И при развале СССР уехали в РФ, а квартиру пришлось продать за копейки. Многие русские уезжали и цены на недвижимость были копеечные. Мы 4 года таскались по съёмным кварртирам. Потом кое-как смогли купить малосемейку. На семью из 4х человек. И только в 97 смогли купить двушку убитую. Ещё 5 лет делали в ней ремонт.

Это сообщение отредактировал Unkilled - 11.12.2025 - 11:14

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 11:11
2

Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2025 - 11:02)
Цитата (Ritorika458 @ 11.12.2025 - 10:51)

Просто про все остальное не стал писать. Ты же сам написал, что жил в какой-то дыре. Логично, что такого ассортимента в магазинах там быть не могло как в крупных городах. Это всегда и везде было и будет.

Сегодня в Усть-Перепиздюйске можно в пятерочке или магните купить тот же коньяк или то же мороженое, что и в Питере или Рязани.
Получается, что тогда была сегрегация граждан и одни имели доступ к социальным благам (они сегодня с ностальгией вспоминают те времена), а другие - нет (они особо не переживают за развал Союза).

[^]
Псевдоподий
11.12.2025 - 11:12
0

Del

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 11.12.2025 - 11:12

[^]
АндрейИж
11.12.2025 - 11:12
0

Приколист

До крупных райцентров летали "кукурузники". Например, Ижевск-Алнаши (село), 120 км - можно было долететь. Но дорога тогда была - ужас, хоть и М7. Сейчас сам бы выбрал ехать на машине, чем на "кукурузнике"...

[^]
Ritorika458
11.12.2025 - 11:14
2

Весельчак

Цитата (SturgeonRU @ 11.12.2025 - 11:02)

Город миллионник, да. Сколько их всего было в СССР?
Правильно 23. Это с Казахстаном, Узбекистаном и прочими -станами, которые теперь другие страны.
Погоди, а дыра не заслуживает ВСЕОБЩЕГО счастья и равенства? Как декларировали в СССР. Т.е. кто то равнее, как в поганом капитализме?
А в чем тогда различия между -измами? Для рядового гражданина.
Без лозунгов только, по фактам.

[^]
nymHuk
11.12.2025 - 11:14
-1

Ярила

Цитата (Внук @ 11.12.2025 - 10:22)
Возможно так и было, но вот на счёт хаты сомневаюсь. Вряд ли выпускнику с порога вручили ключи.
Дальше лифт отключается, так и останется инженером с окладом 120. Хотя при переходе на другое место хаты не забирали. Но это уже другой лифт

Ну, сомневайся или нет, а было. В 1989 после окончания техникума (а это уже закат Союза) покупатель из Бреста на распределении обещал квартиру молодой семье (успел я после армии жениться). Что-то там у них не срослось и пришел отказ. Дали мне свободное распределение. Съездил в один "перспективный" городок посмотреть. Там вот прямо с порога молодому специалисту чуть не силой пихали ключи от квартиры в новом доме. Все, конечно, сильно зависело от места, но было. У молодых специалистов была льготная очередь на квартиру, семейных обязательно заселяли до получения в малосемейки при наличии или в крайнем случае в комнату общежития.
Ну а для того, чтобы лифт не отключался, надо было не просто штаны просиживать.

[^]
Godfreed
11.12.2025 - 11:15
6

BʿL

Розовые сопли малолетних дебилов, скучающих по стране, в которой не жили даже их родители. Совкорочеры сиськососы прыщавые.

У сельских жителей СССР (колхозников) паспорта и относительную свободу передвижения по стране фактически появились только в середине 1970‑х годов.

Когда выдали паспорта сельским жителям
Внутренние паспорта в СССР ввели в 1932 году, но они выдавались почти исключительно городскому населению, рабочим посёлкам, новостройкам и совхозам; большинство крестьян и колхозников паспорта не получали.​

Ситуацию принципиально изменило Постановление Совмина СССР от 28 августа 1974 года № 677 и новое «Положение о паспортах в СССР», по которому паспорта стали полагаться всем гражданам, включая сельских жителей.​

Реальная массовая паспортизация сельской местности началась с 1 января 1976 года и длилась до конца 1981 года; за этот период выдали около 50 миллионов паспортов сельским жителям.​

Свобода перемещения
До реформы 1974–1976 годов колхозники были фактически «прикреплены» к колхозу: выехать в город на постоянную работу или жить там можно было только со справкой/разрешением руководства колхоза и с прописочными ограничениями.​

После введения нового паспортного положения колхозники получили относительную свободу передвижения по стране, но всё равно сохранялись ограничения через систему прописки и требования справок для устройства на работу в городе — то есть полной свободы всё ещё не было

Это сообщение отредактировал Godfreed - 11.12.2025 - 11:16

[^]
igotlazymutt
11.12.2025 - 11:16
0

Балагур

И мне отец рассказывал, как кукурузники между селами сновали, садились буквально в поле. Иногда и бак после полевых работ там стоял.

Он же помотался с семьей и по стройотрядам студиозусом и потом уже с семьей по малосемейкам (и я обрывками помню), потом осел в Полтаве как главный инженер и с 4-комнатной квартирой тогда еще в новостройке году эдак 1979.

По поводу паспортов - да все сельхозы были заточены под колхозы; колхозы же платили стипендию и гораздо лучше, чем обычным бюджетникам, тем же селянам. Неужто они пробирались кабанячьими тропами на свет лучины...тьфу ты... просвещения.
А городскому попасть в сельхоз было из ряда фантастики.

Помню, вроде бы отец в очереди на двойку стоял, машина была далеко не первая в хрущовке, где жили от уборщицы до главного врача. Соседу с дочкой с ДЦП меняли зАпоры от горбатого до ушастого, и дочке инвалидные коляски по мере роста, девке хоть какое развлечение было сидеть на крыльце и наблюдать за миром. Когда все развалилось, со временем коляска сломалась и она была заперта 24/7 в квартире.

[^]
Duremar1972
2

Ярила

Цитата (ekBBI @ 11.12.2025 - 09:21)
В СССР не было квартир в собственности. Работник получал жильё «за работу», но юридически она оставалась государственной. А вот БЕСПЛАТНО квартиры раздали уже после распада СССР через бесплатную приватизацию. Закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Суть - бесплатная передача квартир гражданам, которые проживали в них по договорам социального найма.
Так что, внезапно, бесплатно квартиры раздавали не в СССР а в РФ))))

При Ельцине раздали в собственность

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stasman52
1

Ярила

Цитата (Маронюх @ 11.12.2025 - 08:45)
Мне батя рассказывал как по молодости за несколько рублей летали в Ленинград на денек пивка попить, покуривая в салоне самолета

Знаю человека, они раньше в Воркуте жили, сам он мелкий тогда был.
А вот его батя со товарищи летали в Москву на футбол.
После футбола пивка и вечером на самолете домой.
Про несколько рублей конечно сомнительно.
У нас тоже была развита малая авиация, кукрузники пассажирские летали по области.
В Казань и Ульяновск ходил Метеор. На тот момент г. Горький.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 11.12.2025 - 11:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27881
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх