Горбатыми были ЗАЗ-933, у которого двери открывались наоборот, вперёд, а петли были посередине боковой поверхности кузова, и ЗАЗ-963, с нормальными дверьми, но сохранивший горб. А на фото ЗАЗ-968, модификация на несколько сантиметров длиннее, но в плоской крышей. Именно к нему прилипло народное прозвище "ушастый". А следующая модель, ЗАЗ-968М, вместо "ушей" имел ребристые решётки, и иногда его называли ребристым, а чаще - никак.
У меня были несколько 968х, четыре штуки. Один почти на ходу, и три - брал на запчасти. Так и не успел починить их, улетел в другой город, в институт поступать, а машины другу подарил все.
PS.Тот идиот, кто написал "он глох на каждом перекрёстке", никогда ничего тяжелее хуя в руках не держал. С каждым автомобилем в Советском Союзе продавалась, даже из рук в руки, толстая книга с цветными иллюстрациями. Инструкция по РЕМОНТУ и эксплуатации. В частности, в таком руководстве к ЗАЗ-968 было и написано, и показано, как выставлять момент зажигания и регулировать обороты двигателя. Я с этим справился за час, соорудив из лампы накаливания 40Вт и двух проводков "тестер", и именно такой был нарисован в руководстве. Когда лампочка едва-едва начинала светиться - вот в том положении момент зажигания и нужно было ловить, выставляя правильный угол поворота. До этого часа, я никогда, ничем подобным не занимался, и ничего об этом не знал. Запорожец, принадлежавший моему другу, стал заводиться с полуоборота ключа зажигания. И работал так пару лет, без мозгоёбства, а было ему на тот момент больше 20 лет от выпуска, 1977г.
Размещено через приложение ЯПлакалъ