​ Фотографии из прошлого нашей страны – 109

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vevobabe
25.06.2025 - 17:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Trava2 @ 24.06.2025 - 20:16)
Почему раньше еда была дешёвой доступной натуральной?
Почему раньше картошка была по цене 6-12к/кг, а не 100р/кг по-современному?
Раньше все знали закон рынка. Больше еды - дешевле цена.
Сверх-заводы тракторов делали любые тракторы, комбайны, сеялки, веялки. Крестьяне могли сеять огромный урожай, и собирать машинно.

Но не собирать овощи. Технически трудно делать комбайны для сбора овощей. Даж ныне Китай только начал придумывать такое, применяя чуть не ИИ с компом.
Под уборку овощей - вечный дефицит людей в холоднейшей.
Особо массовым было волонтёрство у учащихся вузов, иногда у старшеклассников школ, изредка у предприятий.
Каждый сентябрь бабьим летом чуть не всё молодое поколение страны ехало на 2 недели собирать картошку, морковку, капусту. Конечно не в октябре с дождями каждый день.
Своя одежда - резиновые сапоги, рукавицы, накидка от дождя, свитер, рабочая одежда - старая рубашка, трико.
Колхоз бесплатно давал автобусы ехать туда-обратно. Гаишники с мигалками ехали сзади и спереди, чтоб все авто расступались - волонтеры едут трудиться, почёт, уважение.

Колхоз давал ночевать брезентовые палатки в пустующем пионер-лагере, с кроватями-матрасами-одеялами. И кормил 3 раза в день классной едой без ограничений.
Утром после завтрака все грузились в кузов грузовика, ехали на поле. Вёдра, мешки по 50 кг. Грядки до горизонта. Разбивались на пары. Идеал парень и девушка. Сами собирали картошку, соревнуясь какая пара уберёт длиннее грядку. Парни покрепче грузили на грузовик. Сами возили на грузовиках на весовую и склад. У многих были права на грузовик. Сами организовывали весь процесс уборки. Даж не видели колхозников - они доверяли нам. Колхоз - это частная артель испокон веков, сами решали что сеять, кому продавать, и как делить прибыль между собой.
Морковку убирать труднее в разы. Потому её цена дороже в разы. Капусту рубили с помощью кустарных колхозных мачете, кидали далеко в грузовик. Типа короткий римский меч или шашка казака.

В обед приезжала мобильная кухня колхоза. Вечером на грузовике обратно.
После ужина сами устраивали дискотеку, или самодеятельный театр, или песни под гитару у костра с запечёной картошкой, или купались на речке.
Однажды под конец моросил мелкий дождик - не феншуй, некоторые согревались спиртным. В конце колхоз позволял каждому набрать 1-2 мешка отборной картошки себе домой. Редко кто набирал. Ибо у дома в овощном можно купить её же по 6 копеек кг. Потому в стране было много овощей и дёшево. Уборка 2 недели не оплачивалась. Но студенты получали стипендию каждый месяц, если не было ни одной тройки.

С одной стороны, это волонтёрство было организованное - добровольно-принудительное. С 2 стороны, у нас было организовано классно - никаких расходов даж на еду. Типа бесплатного санатория с едой всё включено, и трудом для прикола - полезным в виде дешёвых цен себе и остальной стране. И могли сами организовать время весёлым. Самое весёлое время жизни. Картинки.

Минус от меня: ты хоть раз раз был на тех мероприятиях? Ничего, что вместо учёбы , ты въёбываешь бесплатно? Картошка в магазине? Ахуенно, я считаю. Короче, хватит пиздеть lol.gif

[^]
vevobabe
25.06.2025 - 17:55
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 24.06.2025 - 20:55)
о было делать самостоятельно, без организации.[/QUOTE]
Да, мы ездили куда хотели. Именно на море поначалу.
Потом дальше больше - горы, топ-горы, другие страны, весь мир.
Всегда только самостоятельно - сами организовывали себе всё.
Никогда не были в чёмто организованном - турклубах-альпклубах, турбазах, санаториях, путёвках, кемто организованных турах за границей.
Ибо считали любую заорганизованность - отдыхом для слабаков, слабых организовать себе отдых. Считалось зазорно в нашем вузе. Для сильных всё только сам, иначе слабак.

Как я впервые поехал в поход? В вузе на старших курсах на летних каникулах мы сдав экзамены сидели в общаге - умирали от скуки.
Согрупник-походник соблазнил меня сходить в первый поход на юг к морю. Нарисовал место встречи.
Разъехались по домам городам. Я купил брезент-рюкзак-колобок, пенка-коврик, нашёл лёгкое одеяло дома, фарфоровую кружку, макарон, кеды, майку-шорту, мазь от солнца, ласты с маской-трубкой. Поехал на вокзал, купил билет, поехал.
Приехал, на межгород-автобусе проехал пару остановок. Вышел на пляж. Толпа автотуристов. Шёл по каменному берегу полчаса до упора. У ручья в тени дерева увидел его самопал-палатку из вертолёт-брезента.
Нашли сухие сучья. Развели костёр. Потребляли чай-макароны. Купались. Конечно моя фарфор-кружка упала разбилась. Непросто привыкать уснуть на камнях под шум прибоя моря.
Назавтра приехало ещё 2 согрупников. Один с банкой 3л огурцов и большим кабачком. Вечером прибежали ежики, клянчить лакомство - сахар. Они охотятся на гадюк каждые 10м. Надо топать когда идёшь, чтоб гадюки успевали отползать, иначе укусят. Вытряхивать их из одеяла и палатки перед залезанием. И в море плавали чёрные змеи. Ночью бегали кабаны, выли шакалы, кусали енотовидные собаки за ногу, высунутую из палатки.
Наутро один согрупник с кабачком сбежал домой тихо. Не выдержал опасной живности.
Спустя 2 недели втроём нам надоело отдыхать на 1 месте. Скука. Решили перемещаться по берегу. Так прошли весь берег моря от Крыма до Турции, за пару отпусков. Заодно я слегка апгрейдил свой снаряж. Скука.
Решили познать предгорья Кавказа выше 1км. Лес, надо компас. Кабаны-медведи вокруг палатки ночью. Выше снег, зябко. Обошли доступное тож. Скука.
Нашли по книжке 'Достопримечательности страны' ещё топ-красивые места восточнее. Поехали на Алтай, Памир, Тянь-шань близ Эвереста.
В первом категорийном походе пришлось освоить верёвки, кошки, ледоруб, и примус, ибо оказалось нет дров над облаками, на обычной высоте 6-7км. Там уже почти нет воздуха, небо тёмное, звёзды днём - почти космос. Конечно деревья слабы расти в космосе.
https://vk.com/video340945181_456247812

Опять пиздеж, и опять минус. Мазь от солнца он взял lol.gif Трусы запасные не забыл? gigi.gif

[^]
Trava2
25.06.2025 - 18:14
-1

Ярила

Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 11:18)
Нахуя ты этот бред здесь постишь?

Намекаю, что в СССР было очень много разных мест, и СССР был разным в разные времена.
Тут публикуют в основном столичные фотки времён развала СССР.
Фотки артистов с генсеками конечно хороши, но врядли артисты с генсеками делали погоду с настроением в СССР и мире. Я даж не очень слышал о них. Фотки ни о чём.
Фотки далёки от времён бурного роста СССР. Както однобоки.
Возможно причина неудач реформ страны кроется в подобной однобокости.
Страна оказалась другой, чем представляли реформаторы.

Потому для полноты ощущений, я дополнил пробелы другими местами и другими временами СССР, может более важными в жизни СССР, но о которых сохранилось очень мало инфы.
СССР был куда более разнообразен, в отличие от запад-министран с одинаковым укладом.
Разнообразие СССР столь велико, что шок не только у вас.
Я удивляюсь, что при таком разнообразии страна росла быстрее всех.
Картинка изменения ментальности страны.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 25.06.2025 - 18:36

​ Фотографии из прошлого нашей страны – 109

[^]
John775963
25.06.2025 - 18:22
1

Ярила

Цитата (Trava2 @ 25.06.2025 - 18:14)
Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 11:18)
Нахуя ты этот бред здесь постишь?

Намекаю, что в СССР было очень много разных мест, и СССР был разным в разные времена.
Тут публикуют в основном столичные фотки времён развала СССР.
Фотки артистов с генсеками конечно хороши, но врядли артисты с генсеками делали погоду с настроением в СССР и мире. Я даж не очень слышал о них. Фотки ни о чём.
Фотки далёки от времён бурного роста СССР. Както однобоки.
Возможно причина неудач реформ страны кроется в подобной однобокости.
Страна оказалась другой, чем представляли реформаторы.

Потому для полноты ощущений, я дополнил пробелы другими местами и другими временами СССР, может более важными в жизни СССР, но о которых сохранилось очень мало инфы.
СССР был куда более разнообразен, в отличие от запад-министран с одинаковым укладом.
Но разнообразие СССР было столь велико, что шок не только у вас.
Я удивляюсь, что при таком разнообразии страна росла быстрее всех.
Картинка изменения ментальности страны.

Ты-то о СССР откуда знаешь?

Тебе, судя по твоим комментариям, еще и 18 лет нет.

Но лютую дичь и отборный бред ты сочинять научился.
.

[^]
Trava2
25.06.2025 - 19:11
-1

Ярила

Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 18:22)
о СССР откуда знаешь?

Если вам больше нравятся авторитеты, то слушайте авторитеты.
Даж старые кремлёвские говорят, что люди забыли все о жизни в времена роста - до Войны.
Не помнят ничо. Совсем не сохранилось информации о той жизни.
Типа была Война и есть кина, а как все люди жили раньше Войны - неизвестно ничо.
После войны были артисты с генсеками на фотках, а как все люди жили - не очень известно тож.
У людей сформировалось бредовое представление о стране прежде.
'Историческое интервью Михаила Полторанина'.

Это сообщение отредактировал Trava2 - 25.06.2025 - 19:17

[^]
John775963
25.06.2025 - 22:05
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 25.06.2025 - 19:11)
Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 18:22)
о СССР откуда знаешь?

Если вам больше нравятся авторитеты, то слушайте авторитеты.
Даж старые кремлёвские говорят, что люди забыли все о жизни в времена роста - до Войны.
Не помнят ничо. Совсем не сохранилось информации о той жизни.
Типа была Война и есть кина, а как все люди жили раньше Войны - неизвестно ничо.
После войны были артисты с генсеками на фотках, а как все люди жили - не очень известно тож.
У людей сформировалось бредовое представление о стране прежде.
'Историческое интервью Михаила Полторанина'.

Капец!

Ты, ведь, реально - малолетний ребенок!

Тебе хоть 15-16 лет есть?
.

[^]
Trava2
26.06.2025 - 00:06
0

Ярила

Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 22:05)
реально - малолетний ребенок
.

Полторанин - малолетний ребёнок?
Вы сильно старше?
Вам 200 лет, видели больше, мнение общирнее?
Тогда расскажите всем - все поблагодарят вас за инфу.
А пока у вас лишь фразы из двух слов - ни о чём, как у малолетнего ребёнка.

[^]
John775963
26.06.2025 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Trava2 @ 26.06.2025 - 00:06)
Цитата (John775963 @ 25.06.2025 - 22:05)
реально - малолетний ребенок
.

Полторанин - малолетний ребёнок?
Вы сильно старше?
Вам 200 лет, видели больше, мнение общирнее?
Тогда расскажите всем - все поблагодарят вас за инфу.
А пока у вас лишь фразы из двух слов - ни о чём, как у малолетнего ребёнка.

Да, я старше тебя.
Думаю, что в три с лишним раза старше.

И мне на хрен не упала твоя благодарность.

И свои тексты попробуй почитать.
Как ты этот бред сивой кобылы придумываешь?
У тебя шизофрения?
.

[^]
eriknat
26.06.2025 - 12:20
0

Весельчак

У него ник соответствующий - Trava2.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25814
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 10 11 [12]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх