Почему в СССР дома строили по 5 и 9 этажей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
papan111
6.05.2025 - 10:44
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 06:09)
Цитата (Хас @ 6.05.2025 - 07:06)
Проживая в советской девятиэтажке хочется взять учебник "Эргономика жилых помещений" и долго бить им по головам проектировщиков этой самой девятиэтажки.

Особый шик, это 5 метровые кухни, в трёх комнатных квартирах.
Так и хочется сказать, собрались мы всей семьёй на кухне,
Маша садись в мойку, Артур, ты как обычно на плиту, не обожгись в этот раз, все остальные на подоконник

Сразу скажу, что я за большую по площади кухню.

Но я никогда не понимал вот этого - зачем в 3-х комнатной квартире всей семьёй собираться на кухне? Кухня, вообще-то, это место, где еду готовят. Наверно, поэтому её и проектировали небольшой по площади.

[^]
Anderlecht
6.05.2025 - 10:46
0

Дракон-Комодо

Цитата (papan111 @ 6.05.2025 - 10:44)
Проживая в советской девятиэтажке хочется взять учебник "Эргономика жилых помещений" и долго бить им по головам проектировщиков этой самой девятиэтажки.

Маша садись в мойку, Артур, ты как обычно на плиту, не обожгись в этот раз, все остальные на подоконник

Но я никогда не понимал вот этого - зачем в 3-х комнатной квартире всей семьёй собираться на кухне? Кухня, вообще-то, это место, где еду готовят. Наверно, поэтому её и проектировали небольшой по площади.

А тут самый интересный момент.
А где есть?
В туалете?
Ванной?
На балконе?

[^]
Да1yes2
6.05.2025 - 10:50
0

Весельчак

Цитата (sm9 @ 6.05.2025 - 07:44)
Цитата (svetlljchok @ 6.05.2025 - 07:03)
Цитата (anikifya @ 6.05.2025 - 06:48)
главной особенностью жилья в СССР было то, что его можно было ЗАСЛУЖИТЬ.
"бесплатно" - это не совсем правильное слово, но да - без денег.
У меня отец 10 лет ходил на партсобрания и был районным депутатом, чтобы получить квартиру "по партийной линии"
После получения сказал что с него достаточно :)

квартиры давали бесплатно. И собрания здесь ни причем. Просто работай и будь нормальным и честным гражданином.

На Сахалине - возможно. А вот в городах-миллионниках всё было не так просто. Ты там сначала в очередь попади dont.gif

Да. В те времена заботились о народе: это означало, что квартиры давали работникам предприятий, выпускающих полезную продукцию. Например, текстильного комбината.
Людей ведь понабирали из деревень, их надо где-то селить. Или на том же Сахалине - ну кто туда поедет, кого заманишь просто так? Надо квартирку дать семье молодого специалиста.
А были категории людей, которым никогда квартиры не давали - только в порядке общей очереди (уходящей хвостом в бесконечность). Это например врач, который решил не ехать по распределению в тундру или в тайгу, а остаться в городе - вышла она замуж за такого же - решил парень не ехать по распределению на химический завод в славный город Дзержинск, а остался в аспирантуре.
Таких людей - не нужных стране, и не желающих становиться нужными - ехать на стройки века и получать там жильё, было довольно много.
Вот им приходилось хитрить, приспосабливаться, искать блат, или вступать в кооперативы и платить советскую ипотеку.
Вот поэтому мой папа, который был аспирантом, живёт в квартире, которую строили для рабочих комбината, а получал её его отец - начальник треста, пользуясь своими связями.
А мама, которая не поехала по распределению в село, живёт в квартире, полученной её матерью - врачом, сумевшей выпросить блат у жены какого-то крупного городского начальника, которую она удачно вылечила от тяжёлой болезни.
И наверное, это не очень хорошо, что им это жильё даром досталось.
Если бы им пришлось напрягаться, вступать в кооператив, копить деньги на первый взнос, ездить в стройотряды ради этого, менять работу - ехать по распределению туда, где квартиры давали, то возможно, было бы лучше. Они бы с молоду привыкли зарабатывать, а не жить на халяву, за счёт добрых заботливых родителей, слишком пекущихся о своих детках.
Потому что те, кому с детства и до старости в рот кашку закладывают, так всю жизнь беспомощными и остаются.

[^]
papan111
6.05.2025 - 10:51
0

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 09:46)
Цитата (papan111 @ 6.05.2025 - 10:44)

А тут самый интересный момент.
А где есть?
В туалете?
Ванной?
На балконе?

В общей комнате, в так называемой гостинной. Которая в трёхкомнатной квартире у всех была.
По крайней мере, в своей 3-х комнатной квартире я сразу определился, что всей семьёй если, то будем кушать в гостинной. Раскладывали тот самый всем известный стол и садились все свободно.
Как-то меня тяготил этот советский обычай собираться на кухне, независимо, каких размеров квартира.
Гости, если были, то тоже с чашечкой кофе/чая сидели в гостинной.
Кухня - чтобы там еду готовить. С соответствующей мебелировкой и запахами.

Это сообщение отредактировал papan111 - 6.05.2025 - 10:54

[^]
Witas
6.05.2025 - 10:56
0

Ярила

Цитата (Bilge @ 6.05.2025 - 06:53)
Цитата (stive77 @ 6.05.2025 - 07:46)
у нас полно типовых 10-и этажек с одним пассажирским лифтом. сам в такой живу. дом построен в 80-х годах.

В конце 1980-х начался бардак и строители стали жульничать. В стандартную девятиэтажку втискивали десятый этаж. Родственник мой в такой живёт. У него лифт со второго этажа ходил до последнего времени. Потому как лифт-то стандартный, а здание на этаж выше.

Что за мудацкое решение? Почему не пустить с 1го этажа лифт до 9го? Зачем всем подниматься этаж пешком, вместо того, чтобы это делали 10% жителей дома?

Это сообщение отредактировал Witas - 6.05.2025 - 10:57

[^]
Anderlecht
6.05.2025 - 10:59
3

Дракон-Комодо

Цитата (papan111 @ 6.05.2025 - 10:51)
В общей комнате, в так называемой гостинной. Которая в трёхкомнатной квартире у всех была.
По крайней мере, в своей 3-х комнатной квартире я сразу определился, что всей семьёй если, то будем кушать в гостинной. Раскладывали тот самый всем известный стол и садились все свободно.
Как-то меня тяготил этот советский обычай собираться на кухне, независимо, каких размеров квартира.

Ага, картина маслом!
Есть комната сестры, есть моя комната(ну мы как бы вместе жить не можем),
и есть родительская комната.

Папа, мама! Доброе утро! Мы тут покушать решили!
Вы не против, если соседский Федька, с нами позавтракает?
Ну не вставайте, вы поспите, мы поедим.

Вы в своём уме?

[^]
РаньшеАФА
6.05.2025 - 11:00
0

Шутник

Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 07:33)
Цитата (gluk35 @ 6.05.2025 - 07:29)
Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 06:49)
Ага, а еще строили на отъебись, и планировки были уебанские.
Так что не только этажность была проблемой

Сейчас еще хуже строят.

Поверьте, нет.
Вы просто квартиру "по советски", у застройщика не примете.

Не верю...
Сам три года уже не ходил на приемки, лицуха закончилась.
Но примеров "треша" не снившегося СОВЕТСКИМ строителям могу писать страницами.
Как Вам перепад по полу в трешке панельной 265мм???
Обвалившиеся кирпичи с фасада????

[^]
Davlad
6.05.2025 - 11:00
0

Ярила

5 этажей - максимум без лифта, емнип. Быстро, просто и дешево.
9 - хз.. щас почитаем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anderlecht
6.05.2025 - 11:03
0

Дракон-Комодо

Цитата (РаньшеАФА @ 6.05.2025 - 11:00)
Не верю...
Сам три года уже не ходил на приемки, лицуха закончилась.
Но примеров "треша" не снившегося СОВЕТСКИМ строителям могу писать страницами.
Как Вам перепад по полу в трешке панельной 265мм???
Обвалившиеся кирпичи с фасада????

ну раз вы приняли, то вопросы к вам.

[^]
Rokz
6.05.2025 - 11:04
0

Приколист

А у моей тëщи в Красноярске на красрабе 10 этажей, два лифта на площадке(пассажирский и грузовой), изолированная лестница и мусоропровод, который заварили несколько лет назад.

[^]
Псевдоподий
6.05.2025 - 11:05
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 10:59)

Ага, картина маслом!

Вы в своём уме?

Столовых нет ни у кого в Москве. Даже у Айседоры Дункан!©

[^]
Witas
6.05.2025 - 11:05
0

Ярила

Цитата (ШерлокХолмс @ 6.05.2025 - 09:51)
Живу в сейсмозоне. В сети ещё несколько лет можно было найти письмо департамента строительства Краснодарского края о возможности землетрясений в КК и каждый район был показан с возможными баллами землетрясений. Побережье Чёрного моря - 9 баллов.
Строили максимум 9-этажки. Также есть, забыл, как этот документ называется - "Строительство в сейсмозоне", типа ГОСТа.
Панельки- максимум 12 этажей. Но строили 9, перестраховывались. Причем во время испытаний на крышу домов ставили виброустановку и главный архитектор города Михайлов заходил в подьезд и выходил только после окончания испытаний.
А сейчас у нас эти суки строят дома по 24 этажа...

Эти панельки 12 этажные в Сочи сейсмоустойчивой серии. Очень планировка хорошая.
Это лучшее жильё в Сочи, как по мне. Щас такой хуеты монолитной настроили, да ещё и вне закона половина.
И на оползневых склонах строят высоченные дома.

[^]
RedMoon123
6.05.2025 - 11:06
0

Ваш хозяин

Цитата (Anker74 @ 6.05.2025 - 10:34)
Цитата
Много в каких домах и городах пожил, и к 2005 году сформулировал (свой) идеал многоквартирного дома для проживания.
1 подъездная 12-16 этажка, в типовом застроенном НОВОМ районе.
1 подъездная, 100 квартир, два лифта (гр + пасс), первый технический этаж - магазинчик, банк, цирюльня, достаточное место для парковки, детская площадка, в 100 метрах парк и большой торговый центр (с крытой бесплатной 4х уровневой парковкой), постоянные белые соседи (для мигрантов - дорого), все виды транспорта в шаговой и выезд на объездную в 15 минутах. И своё ТСЖ с несменяемым председателем живущим на третьем этаже большой семьей.
Теплосчетчики, сантехник, электрик, дворник, консъержка - все свои.

Это фантастика!©
Почти все новые дома построены из говна и палок, это раз. Два, в новом районе даже машину негде припарковать будет. Остальное отметается по факту того, что в старых районах не строят парки и трц.
Нормальный вариант сейчас только один - сталинка какая нибудь рядом с метро, это если столицы брать. Либо тоже, просто в центре миллионника. Народу мало, двор закрытый скорее всего, машина мало, места есть, живешь в центре.

Просто выбирать место жительства надо не только по цене и все.

И вообще - выбираешь не квартиру, а соседей.

Когда расширялся, поступил именно так.

В доме живет какая-то шишка из администрации, в 8 утра его забирает водитель, в 17:00 привозит.

Генерал какой-то.

Несколько квартир выделено для ФСБшников или ФСОшников с семьями.

Владелец крупной в городе и вокруг города сети АЗС - по крайней мере это его квартира, но он в ней редко появляется. Просто запертая стоит.

Какой-то очень крупный местный юрист, то ли прокурор, то ли адвокат, то ли судья.

Программисты, IT-шники живут.

Двор всегда напидорен, вылизан. Земля на газонах - руками перебрана. На лестничных клетках ни окурка, ни плевка. Двор закрытый, машины припаркованные - все с номерами ООО, ААА, ННН, АМР и прочее, все не дешевле 7-8 миллионов.

Все вежливые, здороваются... Живу уже 7й год, ненарадуюсь. Когда покупал тут квартиру - пришлось даже пободаться и ускорится, т.к. на несколько свободных квартир было много покупателей. Я сразу всю сумму занес, что бы по-быстрее сделку закрыть.

Никаких городских сумасшедших, калдырей, алкашей. Дети самокаты и велосипеды во дворе бросают.
Так называемый "тихий центр" миллионника. То есть тихие, жилые, спальные дворы... но проходишь 100 метров - и ТЦ, проспекты и шум-гам.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 6.05.2025 - 11:07

[^]
conung
6.05.2025 - 11:10
0

Ярила

Цитата (combatunit @ 06.05.2025 - 07:18)
+3
Построен в 1988.
Мусоропровод заварили почти сразу после заселения большей части жильцов. Что-то накосячили то ли при проектировании, то ли при строительстве, мусоропровод стоял забитым наглухо - решили радикально.

Пожив в 16 этажном доме,в кооперативной квартире
плюнул на столицу и купив домик в деревне,построил себе большой дом в 170 квадратов. Пара гаражей и производственный цех
С тех пор меня в город ничем не затащить.
Теща живёт в хрущевке на 5 этаже пешком...
Жить в своем доме гораздо комфортнее.

[^]
RedMoon123
6.05.2025 - 11:15
2

Ваш хозяин

Цитата (conung @ 6.05.2025 - 11:10)
Цитата (combatunit @ 06.05.2025 - 07:18)
+3
Построен в 1988.
Мусоропровод заварили почти сразу после заселения большей части жильцов. Что-то накосячили то ли при проектировании, то ли при строительстве, мусоропровод стоял забитым наглухо - решили радикально.

Пожив в 16 этажном доме,в кооперативной квартире
плюнул на столицу и купив домик в деревне,построил себе большой дом в 170 квадратов. Пара гаражей и производственный цех
С тех пор меня в город ничем не затащить.
Теща живёт в хрущевке на 5 этаже пешком...
Жить в своем доме гораздо комфортнее.

Безусловно! Если дом не в глуши, а в 50-70км максимум от крупного города. Иначе малейшая проблема превращается в беду. Ну и главное что бы были силы и возможности ухаживать за домом или платить зарплату тому, кто будет ухаживать.

[^]
PetitHibou
6.05.2025 - 11:15
1

Ярила

Цитата (pepelacevod @ 6.05.2025 - 06:59)
Ключевая причина заключалась в особенностях эксплуатации советских газовых сетей и магистралей! Выше 9го этажа газ вести опасно! А электрические бытовые плиты и прочее в советском союзе в то время почему-то не активно применяли....

здра прие.
Серия II-18-01/12 газифицирована, а она вся 12-тиэтажная. У самой в такой квартира.

[^]
РаньшеАФА
6.05.2025 - 11:17
1

Шутник

Цитата
А вот почему строили четырехэкажки из кирпича в статье нет.

"Сосновый лес красивый здесь. Сосны не рубить, дома между ними строить и чтоб не выше их. Так что четыре этажа" ©
"Зачем в лесу гостиница на 12 этажей? Вороны чтобы сидели? Восемь хватит" ©
Н.С.Хрущев во время посещения строящегося Академгородка СО РАН.

Не дословно, ибо свидетели тех речей паметью страдают.

[^]
papan111
6.05.2025 - 11:17
3

Ярила

Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 09:59)

Ага, картина маслом!

Вы в своём уме?

Да, я в своём уме. Так мы жили лет десять, пока не переехали.
Одна комната - детская, вторая - родительская спальня. Третья, так называемая "проходная", общая. Что не так?

Если у вас другая планировка квартиры (все комнаты отдельные?) и вы их так распределили, ну что ж? Вам не повезло. Кушайте на кухне, сидя на подоконнике. Кстати, удобно, не вставая, грязные тарелки сразу в раковину ложить.

Планировка бывает разной и число членов и состав семьи разный. Разбирать каждый отдельный случай нет смысла.

Я здесь только на тему, что маленькая кухня предполагала, что там будет готовиться еда. А не собираться вся семья. А то, что вы на кухне собираетесь, то это просто ваш отдельный случай и проблема, конечно.

А в большинстве случаев, то я думаю, просто инертность мышления - уже упомянутый обычай советских времён - собираться на кухне. Так же, кстати, как и, например, ставить телефон в прихожей. Двух-трёх комнатная квартира, живёт одна семья, но телефон в прихожей.

Это сообщение отредактировал papan111 - 6.05.2025 - 11:22

[^]
РаньшеАФА
6.05.2025 - 11:23
1

Шутник

Цитата (Псевдоподий @ 6.05.2025 - 11:05)
Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 10:59)

Ага, картина маслом!

Вы в своём уме?

Столовых нет ни у кого в Москве. Даже у Айседоры Дункан!©

В эпоху индустриализации, "освобождения советских женщин от оков быта" всерьез строили дома без кухонь. Хозяйка по дороге с фабрики берет судок с супом на фабрике-кухни первого этажа поднимается в квартиру (греет если нужно, сервирует стол).
Жителям Н-ска рекомендую присмотреться к дому Красный проспект 1.

[^]
Циммерман
6.05.2025 - 11:24
3

Forza Ferrari!

Цитата (anikifya @ 6.05.2025 - 08:48)
главной особенностью жилья в СССР было то, что его можно было ЗАСЛУЖИТЬ.
"бесплатно" - это не совсем правильное слово, но да - без денег.
У меня отец 10 лет ходил на партсобрания и был районным депутатом, чтобы получить квартиру "по партийной линии"
После получения сказал что с него достаточно :)

и жили вы в крупном городе. В Мухосранске можно было квартиру получить сразу по приезду, но кто хотел ехать в те Мухосрански :)

Алсо, как это - решил что хватит, из партии вышел чтоль? Так это стало возможным только в районе 90 года, до этого за такой демарш санкции были почище американских. И от депутатства так просто не откажешься, народ же выбирал (из одного кандидата, гыгы)

[^]
Профессор72
6.05.2025 - 11:25
0

Шутник

Цитата (Pharaon @ 6.05.2025 - 06:40)
Так, 9-этажний дом было достаточно оснастить одним лифтом и мусоропроводом. В то же время 10-этажный дом (и выше) требовал уже двух лифтов, один из которых должен был быть грузовым. Кроме того, дома с высотностью от 10 этажей требовали создания специальных изолированных лестничных клеток, отдельной системы дымоудаления и подбора воздуха, оснащения дополнительных путей эвакуации и т.д.

Открытие нового кооперативного дома в 1980-е.

Полно 12 ти этажек с 2-мя пассажирскими лифтами и также 10-ти этажек с одним лифтом и без незадымляемой лестницы. Все постройки 70-80х. Так что причина явно не в этом

[^]
РаньшеАФА
6.05.2025 - 11:25
0

Шутник

Цитата (sm9 @ 6.05.2025 - 08:36)
Цитата (Anderlecht @ 6.05.2025 - 08:21)
Цитата (keittimans @ 6.05.2025 - 08:08)
Цитата (Anderlecht @ 06.05.2025 - 07:59)
Это конечно классная идея.
Только фокус 5 метровой кухни в том, что холодильник туда тоже не поставить.
Про культуру есть в шикарной гостиной...
То идея отличная, просто вам до неё идти через всю квартиру.
А хули нет?
Проснулся в 6 утра, пошёл к холодильнику, который стоит в коридоре, потом с тарелкой через всю квартиру в большую комнату позавтракать, телек включил, чтобы не ты один проснулся

Весь фокус в том что по плану этих зданий уже не должно было бы быть. Их место должны были занять более комфортные жилища.

Эмммм....
А на сколько простите рассчитаны были эти великолепные здания лет?
Серию закончили строить в 1979.
Учитывая, что планировка даже начале 2000х считалась полным говном. То получается срок службы 20 лет?

25. Хрущевки были рассчитаны на 25 лет эксплуатации.

Враки. 40 лет до среднего ремонта нормативно.

[^]
Профессор72
6.05.2025 - 11:27
0

Шутник

Цитата (РаньшеАФА @ 6.05.2025 - 11:23)
В эпоху индустриализации, "освобождения советских женщин от оков быта" всерьез строили дома без кухонь. Хозяйка по дороге с фабрики берет судок с супом на фабрике-кухни первого этажа поднимается в квартиру (греет если нужно, сервирует стол).
Жителям Н-ска рекомендую присмотреться к дому Красный проспект 1.

Ну так и от ванной было дело отказывались, потому что в баню можно сходить.

[^]
Anderlecht
6.05.2025 - 11:31
0

Дракон-Комодо

Цитата (papan111 @ 6.05.2025 - 11:17)
Да, я в своём уме. Так мы жили лет десять, пока не переехали.
Одна комната - детская, вторая - родительская спальня. Третья, так называемая "проходная", общая. Что не так?

Если у вас другая планировка квартиры (все комнаты отдельные?) и вы их так распределили, ну что ж? Вам не повезло. Кушайте на кухне, сидя на подоконнике. Кстати, удобно, не вставая, грязные тарелки сразу в раковину ложить.

Планировка бывает разной и число членов и состав семьи разный. Разбирать каждый отдельный случай нет смысла.

Я здесь только на тему, что маленькая кухня предполагала, что там будет готовиться еда. А не собираться вся семья. А то, что вы на кухне собираетесь, то это просто ваш отдельный случай и проблема, конечно.

А в большинстве случаев, то я думаю, просто инертность мышления - уже упомянутый обычай советских времён - собираться на кухне. Так же, кстати, как и, например, ставить телефон в прихожей. Двух-трёх комнатная квартира, живёт одна семья, но телефон в прихожей.

Таааак,
т.е. одна комната детская?
Ой, как интересно.
Сестра, переодевайся!
Я тут глазки закрыл!

[^]
TDN2207
6.05.2025 - 11:31
0

Весельчак

Цитата (stive77 @ 6.05.2025 - 06:46)
у нас полно типовых 10-и этажек с одним пассажирским лифтом. сам в такой живу. дом построен в 80-х годах.

У нас тоже есть такие, но лифт доходит только до 9го этажа, а дальше пешком.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39082
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх