Девушка в шоке от цен на услугу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (34) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
IraZadira
23.06.2024 - 00:07
-2
Статус: Offline

Фрикаделька циничная

Цитата (terro80 @ 22.06.2024 - 23:45)
Цитата (IraZadira @ 22.06.2024 - 23:29)
А вообще правильно пишут многие, кто оценивает труд в первую очередь по времени. Причём многие сравнивают, сколько бы они заработали за это же время, и если запрашивается в 3-4 раза больше, то у любого человека включается режим "а чо так дорого?".
Исключение составляют совсем уж сложные специальности, или вредные (сварка, работа на большой высоте, с хим. опасностью и т.д.), или связанные с риском нанесения вреда здоровью другого человека - медицина та же. Понятно, что 2 часа, которые сантехник потратил на замену бойлера, не могут оплачиваться так же, как 2 часа хирурга, простоявшего 2 часа за операционным столом во время сложной операции.
Но большинство обычных профессий, хоть и требуют, разумеется, определённых знаний и навыков, но нельзя за них просить в несколько раз дороже. Да, ты честно отработал 2 часа плюс даже учтём, что потратил час на дорогу туда-сюда, итого 3 часа. Сейчас в регионах зарплата 80-100 тысяч считается вполне достойной. Значит, нормальный заработок в день 5 тысяч. Ты потратил за всё про всё максимум 3 часа, и 3 часа не стоят 5 тысяч, объективно! Конечно, всем хочется заработать, но и переплачивать никому не хочется.

А вот это бесит меня. Почему вы считаете, что установка водогрея это не серьезная какая то работа. Ну предположим, установлен у вас водогрей непонятными специалистами, вы довольны, все работает, кичитесь перед друзьями, что сэкономили. Залазит ваш ребенок в набирающуюся ванную с пенкой и его убивает током, потому, что есть пробитие на тене водонагревателя. Возможно? Легко! Потому как переделывал лично неправильное подключение.

Да где я сказала, что это несерьёзная работа? Это нормальная, серьёзная работа, и да, она требует владения профессией, знаний. Ну так у большинства людей такая же вполне серьёзная работа, не только у электриков и сантехников, почему именно они должны зарабатывать в 3-4 раза больше остальных?
И где я написала, что буду "кичиться" тем, что сэкономила? За нормальную работу я нормально заплачу и слова не скажу.

[^]
lion2006
0

Ярила

Цитата
Там что там собственно то собирать. Ставь да крути. Не путая, где какая стенка. Сложнее разобраться, что и куда идет
Больше сыграло роль то, что со сборщиками надо было договариваться, согласовывать время и тд и тп. Долго, самому проще сделать и платить не надо
Он большой, но не на всю стену, тоже с зеркалами и дверьми-купе

Я сам из ИТ, ведроид дев. И краны с розетками заодно покручиваю, когда есть время и желание левых бабок поднять.
Думать то может оно и надо, но это совсем не тоже самое
И оценка работы + озвучивание цены несколько по другому проходит

Честно говоря, я уже не особо знаю, что не могу сделать по дому или даче сам. Разве что кондей запустить. Потому как оборудование нужное покупать надо.
И самое главное - мне иногда даже нравится. Отвлекает от основной работы. Сейчас вот фрезер осваиваю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lliiss
0

Ярила

Цитата (sfgk @ 22.06.2024 - 23:50)
Цитата (lliiss @ 22.06.2024 - 23:43)
так и за 8 придет такой же мутный хрен, и за 12 он же придет.

У меня всё на пол года расписано. Что могу сказать? Страдай от мошенников.

ты мне лучше скажи как вас таких искать, если не как я уже написал, через знакомых которые знакомы лично? потому что в интернете то все конечно большие профессиональные профессионалы и дипломированные дипломами специалисты с самым передовым инструментом на все случаи жизни, которые все в своей области знают и за всеми остальными вокруг все переделывают, и ответственность несут, и гарантию дают, и не на словах а прям чеки выбивают- а как понять со стороны что это реально так, как вас таких золотых то найти?

проблема не столько в деньгах сколько в прозрачности того за что человек платит-ее просто нет, ты можешь найти самого дешевого специалиста и нанять его, или заплатить в 2-3-4-5 раз больше и пойти в церковь свечку поставить чтобы сделали просто хотя бы чтобы оно работало.

Это сообщение отредактировал lliiss - 23.06.2024 - 00:11

[^]
terro80
23.06.2024 - 00:09
0

Хохмач

Цитата (lion2006 @ 23.06.2024 - 00:04)
Цитата (Dinodroid @ 23.06.2024 - 00:00)
Что ? Планктон возмущаться начал ? Пусть привыкают. Я обычную розетку , меньше чем за штукарь, менять не стану.

Тю. Офисный планктон тебе и розетку поменяет и щит соберёт.

И меч судьбы.

Это сообщение отредактировал terro80 - 23.06.2024 - 00:09

[^]
Fider
23.06.2024 - 00:10
0

Ярила

Овес нынче дорог))))

[^]
sfgk
0

Ярила

Цитата (lliiss @ 23.06.2024 - 00:07)
ты мне лучше скажи как вас таких искать

Да хз.

[^]
ЯLisa
-1

Дочь офицера

Цитата (Микаэль @ 23.06.2024 - 00:00)
Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 23:50)
Цитата (lion2006 @ 22.06.2024 - 23:38)
Цитата (toliatti @ 22.06.2024 - 23:34)
Да сама или сам, прикрути собери!!!!! А потом скажешь дорого это или дёшево.

Ну я сам мебель собираю себе. Главное не спешить.

Да ее любой мужчина соберет, если не совсем рукожоп. Ничего сложного в этом нет. И женщина соберет, у нее просто сил физических не хватит ворочать корпус, держать и одновременно прикручивать фасады и т.д. а не тяжёлое изделие запросто. Можно подумать прямо куча талантов и знаний нужно.

Хитрые фабрики уже давно делают 3 вещи в обеспечение необходимости сборки на месте мастерами:
1. Забывают случайно вложить несколько деталей.
2. забывают просверлить в нужном месте отверстия (а при установке доп элементов типа выдвижных ящиков вообще нет ни разметки ни отверстий.
3. Инструкции по факту нет, а то что приложено - таковой не является.
Поэтому если нет инструмента смекалки и опыта, хрен ты нормально соберешь.

Если не хватает деталей, то и сборщик не соберёт. В таких случаях трясешь продавца, все довозят и меняют.
Направляющие на ящики у нормальных производителей уже давно идут даже прикрученные, ну или в крайнем случае наколки есть. Купешные направляющие тоже либо прикручены, либо на двойной скотч посажены.
Схема сборки вообще по сути не нужна, у шкафа 2 бока, дно, крыша, цоколь, задняя стенка и фасады. Все остальное - внутренности. Все просто как три рубля. Раз, другой повертишь, покумекаешь, потом с закрытыми глазами соберешь.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 23.06.2024 - 00:12

[^]
IraZadira
0

Фрикаделька циничная

Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 23:50)
Цитата (lion2006 @ 22.06.2024 - 23:38)
Цитата (toliatti @ 22.06.2024 - 23:34)
Да сама или сам, прикрути собери!!!!! А потом скажешь дорого это или дёшево.
Ну я сам мебель собираю себе. Главное не спешить.
Да ее любой мужчина соберет, если не совсем рукожоп. Ничего сложного в этом нет. И женщина соберет, у нее просто сил физических не хватит ворочать корпус, держать и одновременно прикручивать фасады и т.д. а не тяжёлое изделие запросто. Можно подумать прямо куча талантов и знаний нужно.

Абсолютно согласна, проблема только в весе и силе. Небольшую мебель (тумба, шкафчик подвесной) я спокойно сама собираю, смеситель меняю, те же пресловутые полочки-рейлинги вешаю.

[^]
lion2006
23.06.2024 - 00:11
0

Ярила

Цитата (IraZadira @ 23.06.2024 - 00:07)
Да где я сказала, что это несерьёзная работа? Это нормальная, серьёзная работа, и да, она требует владения профессией, знаний. Ну так у большинства людей такая же вполне серьёзная работа, не только у электриков и сантехников, почему именно они должны зарабатывать в 3-4 раза больше остальных?
И где я написала, что буду "кичиться" тем, что сэкономила? За нормальную работу я нормально заплачу и слова не скажу.

Забудьте вы о бедных сантехниках. Обратитесь к нам, к охреневшим айтишникам. И эти несчастные 4тр вам покажутся сказочным предложением. Не любите нас.
А без сарказма..если есть спрос то и цена вырастет.

[^]
link2795
-1

Балагур

Цитата (AlKOnaft @ 22.06.2024 - 22:50)
Ну раз сама поменяет- ок. Так то это московские цены, охуевшие!
За 7 метров забора-штакетник(высота метр) взяли 230К, ЭЛЕКТРИК провесил водонагреватель- 200К
Мы ставили рулонные шторы день-ночь, брали по 1000 за штору, делов на 10 мин максимум

вот это набор случайных фраз lol.gif

хотя сам коммент отличный пример подхода к "оценке"

[^]
ХулиПедрович
5

Ярила

Цитата (npocTo4ok @ 22.06.2024 - 22:41)
да я б тоже нахуй послал с такими ценами

А какие они должны быть?
1. Транспортные расходы. С инструментом на автобусе не поездишь.
2. Фактически потерянный день. Крайне вряд ли в один день бедет 5 коротких заказов.
3. Самое главное - финансовая подушка. Потому что больничные, выходные, ремонт инструмента и отдых никто тебе не оплачивает.

Ну и, чтобы выйти на 4000р за 3 гайки, тебе первые года 2 минимум придется хуй без соли доедать, и еще при этом купить инструмент. Только потом доход сможет выйти на какой-то приличный уровень.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 23.06.2024 - 00:15

[^]
toliatti
23.06.2024 - 00:12
1

Приколист

Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 23:45)
При чем тут сам или не сам? Вы хоть почитайте, что я написала. С какого фига сборка ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ШКАФА стоит от 5 до 15 тысяч? Чем отличается сборка мебели с фасадом из ЛДСП от сборки мебели с фасадом из МДФ?

А вообще собирать мебель - это нихрена не сложно. Я евроключиком, который в комплекте с фурнитурой шел, комод сама собирала. Без всяких охренительно дорогих инструментов.

Шкафы РАЗНЫЕ, один полтос другой сто пятьдесят!!! И риски разные у одного МДФ а у другого глянец и попробуй его невзначай по полу ширкани.Вес у них тоже разный, МДФ в отличии от качественного шкафа , гораздо легче!!! Короче, чего там девачке объяснять, Бери евроключик и крути. Заебешся, позвонишь, переделка будет дороже

[^]
DUnlim
23.06.2024 - 00:12
2
Статус: Online

Командир самоходного дивана

Цитата (lion2006 @ 23.06.2024 - 00:07)
Честно говоря, я уже не особо знаю, что не могу сделать по дому или даче сам. Разве что кондей запустить. Потому как оборудование нужное покупать надо.

Что тут сказать.Рад, если так. Это хорошо, уметь как можно больше
И самое главное - мне иногда даже нравится. Отвлекает от основной работы.
Цитата (lion2006 @ 23.06.2024 - 00:07)
Сейчас вот фрезер осваиваю

Классическая психологическая проблема многих офисных планктонов, айтишников включая
Есть работа - не видно реального результата. Потребность в физическом труде и результате
Требуется какая то такая простая и понятная работа руками, которую сделал - и сразу видно, что молодец
Я розетку кручу или электрику делаю всю сразу.Сделал, работает, кросавчег
Кореш гараж пидорасил и перестраивал до уровня операционной. Там реально, как в операционной. И технику заодно так же доводит до идеала
Еще один машинки-модели собирает и вышивает картины(вот где меня порвало кхерам, когда узнал lol.gif ), кропотливая и противно-мелкая такая работа
кто то домом занимается
Це нормально

Это сообщение отредактировал DUnlim - 23.06.2024 - 00:15

[^]
DDDmitry
23.06.2024 - 00:13
0

Ярила

Цитата (lliiss @ 23.06.2024 - 00:07)
Цитата (sfgk @ 22.06.2024 - 23:50)
Цитата (lliiss @ 22.06.2024 - 23:43)
так и за 8 придет такой же мутный хрен, и за 12 он же придет.

У меня всё на пол года расписано. Что могу сказать? Страдай от мошенников.

ты мне лучше скажи как вас таких искать, если не как я уже написал, через знакомых которые знакомы лично? потому что в интернете то все конечно большие профессиональные профессионалы и дипломированные дипломами специалисты с самым передовым инструментом на все случаи жизни, которые все в своей области знают и за всеми остальными вокруг все переделывают, и ответственность несут, и гарантию дают, и не на словах а прям чеки выбивают- а как понять со стороны что это реально так, как вас таких золотых то найти?

проблема не в сколько в деньгах сколько в прозрачности того за что человек платит-ее просто нет, ты можешь найти самого дешевого специалиста и нанять его, или заплатить в 2-3-4-5 раз больше и пойти в церковь свечку поставить чтобы сделали просто хотя бы чтобы оно работало.

Проблема не в профиссенионализме, а отношении к делу в каждом конкретном случае. Один и тот же мастер "по знакомству" может сделать на отлично, и на отъебись по объявлению- хуле, первый последний раз видит.
А если видит что заказчин не понимает ничего, то сделает по минимуму, чтоб например вот счас не потекло, а через неделю -да и хрен с ним, главное съэкономить время и материалы.

[^]
lion2006
0

Ярила

Цитата (terro80 @ 23.06.2024 - 00:09)
И меч судьбы.

Желаешь проверить?

[^]
dreamtry
3

Ярила

Это не просто «открутить три гайки» это:
-приехать в ебеня;
-хуй знает где припарковаться;
-припиздовать с кучей инструмента;
- охуеть от того как через жопу подключен старый нагреватель;
- охуеть от того что вода не отключается так как кран протекает;
- охуеть о того, что нет отдельного автомата на нагреватель а выключать общий нельзя;
- охуеть от того что старые гайки нихуя не подходят к новым местам присоединения;
- еще от чего нибудь охуеть.
А потом может быть мастеру заплатят аж 3300.
Да ну его в пизду!
И да, я не мастер сантехник, я инженер.

[^]
lion2006
23.06.2024 - 00:14
0

Ярила

Цитата (DUnlim @ 23.06.2024 - 00:12)
Что тут сказать.Рад, если так. Это хорошо, уметь как можно больше
И самое главное - мне иногда даже нравится. Отвлекает от основной работы.
Классическая психологическая проблема многих офисных планктонов, айтишников включая
Есть работа - не видно реального результата. Потребность в физическом труде и результате
Требуется какая то такая простая и понятная работа руками, которую сделал - и сразу видно, что молодец
Я розетку кручу или электрику делаю.
Кореш гараж пидорасил и перестраивал до уровня операционной. Там реально, как в операционной. И технику заодно так же доводит до идеала
Еще один машинки-модели собирает и вышивает картины(вот где меня порвало кхерам, когда узнал ), кропотливая и противно-мелкая такая работа
кто то домом занимается
Це нормально

Одним словом - для нас хобби, а для кого-то работа :)

[^]
sobor
23.06.2024 - 00:15
-1

Ярила

Цитата (par9 @ 22.06.2024 - 22:30)
Я за гайку штуку беру

Демпингуешь, штрейкбрехер Хренов?

[^]
Mrin64
23.06.2024 - 00:17
-1

Приколист

Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 23:24)
Ну то, что цены на услуги в Москве неадекватные, тут и говорить нечего. Я за 3 года никак не привыкну. Все хотят быстро и много срубить.
Взять сборку мебели. 10 - 20% от стоимости. То есть если шкаф из ЛДСП за 50 тысяч, то сборка 5; если этот же шкаф из МДФ за 80 тысяч, то сборка уже 8; а если МДФ с патиной, фельдеперстовые ручки, петли Блюм и т.д. и шкаф 150 тысяч, то сборка - 15!
Но это один и тот же шкаф и времени на сборку столько же. Что китайскую петлю за 50 рублей прикрутить, что блюм за 500 - одинаково.

Отвечу про сборку мебели : как правило сборщик отвечает за конечный результат - человеческий фактор присутствует всегда. Какой бы не был супер профессионал а всегда есть шанс накосячить (поцарапать деталь,(обои, полы, потолки) уронить, резьба в фильдеперсовых ручках (особенно модные супер дорогие из силумина или алюминия этим грешат) может быть хреновая, и масса других случаев.) Бывает часто брак заводской, но заказчику это доказать иногда проблематично.
Поэтому на дорогой мебели можно и встрять на конкретную сумму.
Для простой мебели 10% вполне нормальная сумма. (Я не говорю про подгонку)
По этому (стаж производства мебели 20 лет) поступаем проще - категорически не берёмся за сборку мебели, изготовленной не нами, даже если это супер выгодно. И все мебельщики, (кого я знаю) имеющее своё производство занимают такую же позицию. Работы и в цехе хватает.
Т.е сборкой покупных изделий обычно занимаются "Полупрофессионалы", для которых данный вид деятельности не рассматривается как основное занятие на долгое время, отсюда и иногда завышение расценок. Так что найти нормального сборщика мебели, а не "парня с шуруповёртом" иногда проблема.
И таки да, Блюма давно нет на рынке. (только серая имитация)

[^]
carbazol
0

Ярила

"Спасибо, сама поменяю"
Удачи в замене. Бойлер с водой весит очень хорошо, а чтобы слить из него воду нужно мозг включить (ну и пару видосиков в ютубчике глянуть) 😀

[^]
terro80
-3

Хохмач

Цитата (IraZadira @ 23.06.2024 - 00:07)
Цитата (terro80 @ 22.06.2024 - 23:45)
Цитата (IraZadira @ 22.06.2024 - 23:29)
А вообще правильно пишут многие, кто оценивает труд в первую очередь по времени. Причём многие сравнивают, сколько бы они заработали за это же время, и если запрашивается в 3-4 раза больше, то у любого человека включается режим "а чо так дорого?".
Исключение составляют совсем уж сложные специальности, или вредные (сварка, работа на большой высоте, с хим. опасностью и т.д.), или связанные с риском нанесения вреда здоровью другого человека - медицина та же. Понятно, что 2 часа, которые сантехник потратил на замену бойлера, не могут оплачиваться так же, как 2 часа хирурга, простоявшего 2 часа за операционным столом во время сложной операции.
Но большинство обычных профессий, хоть и требуют, разумеется, определённых знаний и навыков, но нельзя за них просить в несколько раз дороже. Да, ты честно отработал 2 часа плюс даже учтём, что потратил час на дорогу туда-сюда, итого 3 часа. Сейчас в регионах зарплата 80-100 тысяч считается вполне достойной. Значит, нормальный заработок в день 5 тысяч. Ты потратил за всё про всё максимум 3 часа, и 3 часа не стоят 5 тысяч, объективно! Конечно, всем хочется заработать, но и переплачивать никому не хочется.

А вот это бесит меня. Почему вы считаете, что установка водогрея это не серьезная какая то работа. Ну предположим, установлен у вас водогрей непонятными специалистами, вы довольны, все работает, кичитесь перед друзьями, что сэкономили. Залазит ваш ребенок в набирающуюся ванную с пенкой и его убивает током, потому, что есть пробитие на тене водонагревателя. Возможно? Легко! Потому как переделывал лично неправильное подключение.

А почему в 3-4 раза то остальных? У меня работает 2 бригады , я сам заказы тоже беру. Выходных у меня нет. Ну выходит тыш 150-200 в месяц в среднем, но ведь они вполне заслужены. Возникает вопрос, кто эти остальные? Если сидеть на жопе и ныть , то конечно ты ничего не заработаешь.

[^]
asterix12
0

Хохмач

рас в год вызываю мастера на то котлов, 2,5к каждый... на все у него уходит часа 2
Дорого ? хз... можно теоритичски самому сделать? можно... но специалист сделает быстрее и качественнее

Ps вот от чего я ахуеваю, так с цена на услуги покраски авто. 3 года назад красили по 7к , в этом 25...

[^]
AlKOnaft
23.06.2024 - 00:18
0

Контролёр долбоёбов

Цитата (astroboat @ 22.06.2024 - 23:21)
Да вы задрали лоховской хней страдать

Этим всем должна заниматься УК, а не шабашники с ценами от балды

Ясень пень он выставит 3 за выезд, 3 за скорость и прокладка 3 - их 2 - за каждую

УК делает только те коммуникации, что до счетчика пользователя. Всё, что после счётчика является собственностью жильца

[^]
terro80
-1

Хохмач

Цитата (lion2006 @ 23.06.2024 - 00:13)
Цитата (terro80 @ 23.06.2024 - 00:09)
И меч судьбы.

Желаешь проверить?

Пфф

[^]
Polarfox
0

Хохмач

Цитата (terro80 @ 23.06.2024 - 00:01)
Цитата (Polarfox @ 22.06.2024 - 23:38)
Цитата (terro80 @ 22.06.2024 - 23:26)
Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 23:11)
Цитата (terro80 @ 22.06.2024 - 23:07)
Цитата (ЯLisa @ 22.06.2024 - 22:56)
Цитата (Mari777 @ 22.06.2024 - 22:50)
А вот шарахаться по квартирам, то еще удовольствие, все конечно думают что будут симпатичные дамы вызывать.

Но на практике , будут толстухи в засаленых халатах, пованивающие "кислюшкой" lol.gif

А сантехники приезжают исключительно во фраках, лаковых туфлях и пахнут Диором.

После некоторых за неделю пот не выветришь, а ещё туда же - симпатичных дам подавай faceoff.gif

А чего за стереотип? Я вот пользуюсь Версачи. Бывает приезжаешь к заказчику, а от него воняет так , что боже мой. И чего? Я же молчу. При этом могу залупу на воротник закининуть любому офисному планктону, потому как имею да высших образования.

Ну так то у меня тоже высшее и целая полка французского парфюма, однако Mari777 про каких то толстух в засаленных халатах и пованивающих пишет.

Тут ведь дело совсем не французском парфюме. Замена бойлера: специалист сделает правильное соединение (при переодическом использовании американка не катит- сжатие, расширение), исправность обратного клапана - некоторые модели требуют установки дополнительного, установка дренажа - обязательно, подключение водогрея через УЗО - обязательно, т.к. там будут мыться люди. И еще 1000 всяких нюансов.

Предлагаешь не использовать "американку" под сомнительным предлогом?
А вот производители рекомендуют промывать бойлер каждый сезон. Каждый раз потребителю вызывать сантехника для разборки/сборки системы?
УЗО давно стоят штатно на водогреях.
Ни разу не встречал обязательным требованием наличие дренажной трубки. Желательно - да. Но её отсутствие на эксплуатационные характеристики аппарата не влияет.

Последние случаи показывают , что установщики убирают соединениях прокладку, америнка полипропилен, нахуя? не знаю. не все модели имеют УЗО. можно не ставить дренаж, пускай вода бежит. А если ты устанавливаешь вот так на отЪебись водогреи за тышу,пох, и так сойдет, то прям этот пост о тебе.

Если ставят накидную гайку без прокладки, то при чем тут температурное расширение и неприязнь в твоих словах к "американкам"?! Здесь не фитинги виноваты, а неправильный монтаж.
Я когда делаю свою работу всегда расписываю все этапы монтажа, и исхожу из пожеланий и финансовых возможностей заказчика. И про ту же дренажную трубку поясняю, что она желательна, если заказчик не хочет иногда вытирать небольшие лужи под водонагревателем. Если он готов потратить небольшую дополнительную сумму на это, то я только - за. Не готов - я не хочу ему навязывать допуслуги.

А вот строить из себя невъебенного мастера перед каким нибудь робким заказчиком, сыпать кучей околотехнических терминов, накрутить ему ценник - вот это признак типичного рвача

Это сообщение отредактировал Polarfox - 23.06.2024 - 00:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 65213
0 Пользователей:
Страницы: (34) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх