17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих нашу страну такой, какой её уже многие не помнят

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andrxx
9.08.2023 - 21:09
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pplexa @ 9.08.2023 - 18:47)
AquaRobot
Я то думал вы это, а вы оказывается то.
Сказка ваша старая. Ничего по существу. Даже возражать не буду, напишу просто: намеки на вранье.

Единственное отвечу для чего нужна была прописка: действительно для учета, для планирования.
Планирования городов, домов, улиц, путей сообщений и т.д. и т.п. Экономики черт возьми. Для работы МВД.
Вот это как раз очевидно.

Играли когда нибудь в компьютерные игры? В которых нужно что-то строить, развивать? Вот попробуйте поиграть, без статистических данных.

зы. Мои предки спокойно уехали из колхозов в город. Один из Белгородской обл., другой из Ленинградской.

иди пропишись из колхоза, без паспорта, в Москву без лимита, пионэр-совкодрочер.

[^]
Vivastav
9.08.2023 - 21:12
-2

Ярила

Вот современные бабы, совсем не умеют себя правильно преподносить. По старым фото смотришь и видишь: вот спортсменки, вот мастерица в кулинарии, вот трудяжка на поле урожай собирает, смотришь и понимаешь что вот из них хорошие жены выйдут, а не из тех кто "жопа, сиськи, накачанные губехи".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
h377kp
9.08.2023 - 21:13
0

Ярила

Брюс Уиллис?

17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих нашу страну такой, какой её уже многие не помнят

[^]
trop35
9.08.2023 - 21:17
0

Шутник

Цитата (СтивенБОР @ 9.08.2023 - 15:17)
Сомневаюсь я, что это 1966. Сумка у мужика скорее из 90х, а зерно на снимке, да и сам цветовой обхват очень смахивает на пленку Kodak в 400 ISO

Коляска то же из 90х, Вы зерно совецких цветных пленок наверное не видили )))

[^]
Vivastav
9.08.2023 - 21:19
0

Ярила

Цитата (Tokvemada @ 09.08.2023 - 20:02)
СССР был величайшей страной этой планеты. Ни один человек не лупил по трибуне ООН ботинком (фабрика Скороход), и "Кузькину Мать" не переводили на языки стран участниц. А Хрущёв лупил, и его речи дословно переводили. Первые в мире Спутник отправили на орбиту, вся планета его пикание слушала, Гагарина вся планет знает. Первый атомный Ледокол. Первая страна, в которой не было безработицы, и безграмотности, не было бомжей, пидарасов, и прочих уебанов.

Так что если не нравится, пиздуй к пиндосам, нигерам хуи сосать....

Лидер КНДР тоже лупит правду матку на весь мир и чего? Жрать нечего, но делать нехуй. Страна гор и отсутствия ресурсов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
serj1357
9.08.2023 - 21:31
0

Шутник

Цитата (Jel @ 9.08.2023 - 15:49)
Цитата (stiv44 @ 9.08.2023 - 14:09)
Цитата (Jel @ 9.08.2023 - 11:15)
Цитата (Зашедшая @ 9.08.2023 - 11:07)
Цитата
Именно поэтому так приятно взглянуть на кадры прошлых лет, рассказывающих историю России в старых фотографиях.

Взглянула на уборку моркови,вспомнила свои школьно-студенческие осенние уборочные работы.Приятно,да..
Посмотрела на фотографию с очередью за молоком.Вспомнила,как дважды в неделю приходилось стоять в длинной магазинной очереди за водянистой жидкостью,именуемой молоком и разбодяженой сметаной.Ещё одни приятные воспоминания...

И я на морковке был. Чистили и жарили с лучком на сковороде - вот как картошку! - вкуууусно! До сих пор обожаю жареную моркву, мням-мням.
А там где я рос - магазинное молоко редко покупали - у частников чуть дороже, но - МОЛОКО. Талоны на масло и сахар ввели в конце семидесятых, - "временно" - так мы с сестрой трёхлитровую банку сливок по паласу катали играючи во время просмотра кино перед программой "Время". Масло получалось. С сахаром сложнее было. Но - жили как-то. )))

талоны в конце 80-х

Ждал. Ждал, говорю, что кто-то это скажет. Жил на юге Казахской ССР, в небольшом шахтерском городке. Так вот у нас талоны ввели в конце семидесятых годов. Оно легко гуглится - было б желание.
Вот к примеру:
Талоны начали появляться снова не «в девяностые годы», как любят рассказывать фанаты СССР, а уже в конце семидесятых — дефицит нарастал, и в некоторых регионах ещё при Брежневе были введены талоны на мясо, сливочное масло и сахар. ©
Отсюда: https://56orb.ru/news/2018-05-21/zhizn-po-t...a-vlast-1736310

извините,а где на ЮГЕ КазССР был шахтерский городок? что то убей не знаю..., сам родом с Алматы 1967года...

[^]
sskirillss
9.08.2023 - 22:24
-3

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 17:37)
VicBeard
Цитата
Мы до сих пор не можем произвести столько говядины сколько производили в РСФСР. Поэтому и зерно покупали, так как было животноводство и нужно было кормить скот, на который своего зерна не хватало. Сейчас коров почти нет, поэтому и излишки зерна Вот и продаём дешёвое зерно, покупая дорогое мясо.

Непонятно только куда эта вся говядина в СССР девалась, если даже за колбасой в очередях стоять приходилось?
Насколько я знаю, привычки жарить стейки на обед у советских граждан тоже не было.

Надоел. Кроме магазинов был колхозный рынок. Это если ты просто мясо хотел купить. А еще при каждом учебном учреждении, заводе или крупной организации была столовая . Это кроме кафе, ресторанов и прочего общепита. Там мясо было везде. На рубль можно было получить полноценный обед из первого, второго, салата и чая\компота. Первое и второе с мясом. Так что кушал советский человек очень даже неплохо.

Это сообщение отредактировал sskirillss - 9.08.2023 - 22:24

[^]
sskirillss
9.08.2023 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Andrxx @ 9.08.2023 - 21:09)
Цитата (pplexa @ 9.08.2023 - 18:47)
AquaRobot
Сказка ваша старая. Ничего по существу. Даже возражать не буду, напишу просто: намеки на вранье.

Единственное отвечу для чего нужна была прописка: действительно для учета, для планирования.
Планирования городов, домов, улиц, путей сообщений и т.д. и т.п. Экономики черт возьми. Для работы МВД.

Играли когда нибудь в компьютерные игры? В которых нужно что-то строить, развивать? Вот попробуйте поиграть, без статистических данных.

зы. Мои предки спокойно уехали из колхозов в город. Один из Белгородской обл., другой из Ленинградской.

иди пропишись из колхоза, без паспорта, в Москву без лимита, пионэр-совкодрочер.

Во времена лимитчиков паспорта уже давали всем. Как то быстро история про прикрепление колхозников к деревням свелась к Москве gigi.gif Других городов в Союзе не было lol.gif Моей родственнице вербовщики предлагали вариант с Москвой, кстати. Это 30 ые годы. Но она выбрала другой.

[^]
sskirillss
9.08.2023 - 22:42
-1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 18:51)
а сами горожане, не могли свободно выбирать место жительство, например из Рязани переехать жить в Ленинград?

Брехня

[^]
pplexa
9.08.2023 - 22:45
-1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 20:06)
pplexa
Цитата

А что вы ещё можете ответить, кроме обычного "вы фсё врети!".
Цитата

Очередной бред.
На Западе никакой прописки не было и нет, что не мешало им развивать и планировать свои города.

Единственная цель введения прописки в СССР, была в том что бы ограничить поток бегущих из деревни в города людей, но у адептов совка, привычное уже, непринятие фактов и как следствие: отрицание реальности, с заменой её, на фантазии про "волшебный СССР", где "пенопласт из молочной пены делали что бы можно было им детей кормить, а из колхозов все могли в любой момент в Москву, на Кутузовский проспект переехать".

Приезжаешь в город, по справке выданной в правление. Её выдавали всем, кто её требовал.

Устраивайся на работу (стройка, завод, фабрика и т.д.), в три дня получаешь паспорт и жилье в общежитие или снимай сам комнату у горожан. Это к колхозникам.

Второй вариант, в основном молодежь, точно также со справкой приезжаешь, поступаешь в техникум/институт, получаешь паспорт, общага или опять снимаешь комнату/квартиру.

Мои предки воспользовались первым вариантом.

Сельские жители, оказывается, не все были в колхозах. И о чудо тоже без паспортов и они точно также получали в правление справку от председателя и ехали куда захотят.
Вступать или выходить из колхоза, мог по своему желанию. (Были конечно перегибы и неграмотных крестьян поначалу загоняли туда, но потом успокоились).
Но быть в колхозе, как потом выяснилось, было выгодно.

зы. По прописке я привел вам два логичных аргумента: учет (планирование) и отслеживания перемещения (МВД). Этот учет кстати, велся на Руси еще с Петровских времен. Традиция такая. все должны быть записаны и приписаны.

А у вас один, очень похож на фантастический - ограничить поток бегущих.
Они бежали? Их отлавливали? Для чего они бежали? На что они жили когда сбегали? Где они жили?
После войны, наоборот, любая фабрика, любой завод или СМУ, выдаст тебе и комнату в общаге/бараке и денег дадут - только приезжай и работай.

[^]
JuSSS
9.08.2023 - 22:53
6

Миру - Мир!

Цитата (sskirillss @ 9.08.2023 - 20:24)
Надоел. Кроме магазинов был колхозный рынок. Это если ты просто мясо хотел купить. А еще при каждом учебном учреждении, заводе или крупной организации была столовая . Это кроме кафе, ресторанов и прочего общепита. Там мясо было везде. На рубль можно было получить полноценный обед из первого, второго, салата и чая\компота. Первое и второе с мясом. Так что кушал советский человек очень даже неплохо.

Пиздеть - не мешки ворочать.
25 тыс. город - на рынке мяса не было в принципе. Ну не было колхозов рядом. Какие кафе, рестораны - 2 шайбы, так круглые павильоны называли, где пиво наливали и все.
Первое с мясом? Скорее всего оно в кастрюле осталось для поваров. А котлеты, где 50% хлеба было - да, это имело место быть.
Так что кушал советский человек очень даже херово.
Допускаю, что где то было по иному, я о дальнем Подмосковье

[^]
Tiran1970
9.08.2023 - 23:19
0

Приколист

Цитата (023 @ 9.08.2023 - 11:03)
Цитата (vss @ 9.08.2023 - 10:55)
Это СССР. Союз Советских Социалистических Республик.

в сэсэсэре россии не было?

(upd. пардон, не сразу дошел смысл фразы. Да, СССР, с россией и другими республиками).

А вообще чето последнее время какая то усиленная надрочка на совок.
Видимо, популяризация железного занавеса набирает обороты?

Как говорят косорылые "братушки", в одну воду дважды не войти.
Совочка уже не будет, в том смысле, в котором он всем нравится.
Если и будет что то вроде, то инфильтрат самых гадких его недостатков, все самое мерзкое и отвратительное, потому что тот совочек создавался с благими целями (которые между тем похерили), а новый - со вполне себе тираническими.

А жить прошлым - все равно что отворачиваться от будущего.
Но для власть придержащих это хорошо - пусть лучше норот дрочит на минувший Союз Советских Социалистических Республик и Дружбу народов, чем их свергает.

Все правильно. Совок предполагает социализм. При капитализме этого быть не может alik.gif

[^]
AquaRobot
9.08.2023 - 23:32
5

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 17:37)
VicBeard
Цитата
Мы до сих пор не можем произвести столько говядины сколько производили в РСФСР. Поэтому и зерно покупали, так как было животноводство и нужно было кормить скот, на который своего зерна не хватало. Сейчас коров почти нет, поэтому и излишки зерна Вот и продаём дешёвое зерно, покупая дорогое мясо.

Непонятно только куда эта вся говядина в СССР девалась, если даже за колбасой в очередях стоять приходилось?
Насколько я знаю, привычки жарить стейки на обед у советских граждан тоже не было.

Надоел. Кроме магазинов был колхозный рынок. Это если ты просто мясо хотел купить.

Ага! Только советские люди видимо о колхозном рынке не знали, предпочитая стоять в очередях, а лучше "иметь блат" в магазине.

Цитата
А еще при каждом учебном учреждении, заводе или крупной организации была столовая . Это кроме кафе, ресторанов и прочего общепита.  Там мясо было везде. На рубль  можно было получить полноценный обед из первого, второго, салата и чая\компота. Первое и второе с мясом. Так что кушал советский человек очень даже неплохо.

Я ещё раз спрашиваю, у адептов "сказочного СССР", зачем тогда советские люди при таком "изобилии", стояли в очередях за колбасой и даже снаряжали экспедиции за ней в соседние города, если по мнению любителей советского строя, "мясо было везде"?

Цитата
Во времена лимитчиков паспорта уже давали всем. Как то быстро история про прикрепление колхозников к деревням свелась к Москве gigi.gif Других городов в Союзе не было

Вот кстати, весьма к месту напомнили про такой феномен как "лимитчики".

Это явление прямое следствие существовавшего в СССР института прописки, когда люди не имели другой возможности, переехать, кроме как "по лимиту".

И да. Лимитчики появились сразу же с введением прописки в 30-х, только назывались тогда по другому.

Цитата
Брехня

Да-да, конечно. Любой советский человек вот так мог просто поменяться квартирами с жителем Ленинграда или Киева и переехать туда из своего Конотопа или Рязани.
Сказки становятся всё интереснее.

[^]
sskirillss
9.08.2023 - 23:48
-2

Ярила

Цитата (JuSSS @ 9.08.2023 - 22:53)
Надоел. Кроме магазинов был колхозный рынок. Это если ты просто мясо хотел купить. А еще при каждом учебном учреждении, заводе или крупной организации была столовая . Это кроме кафе, ресторанов и прочего общепита.  Там мясо было везде. На рубль  можно было получить полноценный обед из первого, второго, салата и чая\компота. Первое и второе с мясом. Так что кушал советский человек очень даже неплохо.

Пиздеть - не мешки ворочать.
25 тыс. город - на рынке мяса не было в принципе. Ну не было колхозов рядом.
Какие кафе, рестораны - 2 шайбы, так круглые павильоны называли, где пиво наливали и все.
Первое с мясом? Скорее всего оно в кастрюле осталось для поваров. А котлеты, где 50% хлеба было - да, это имело место быть.
Так что кушал советский человек очень даже херово.
Допускаю, что где то было по иному, я о дальнем Подмосковье

Имея в наличии Москву под боком? С ее снабжением и тепличными хозяйствами близлежайших колхозов. Это надо очень постараться, что бы жить так как ты описываешь. Или время конец 80-ых, начало 90-ых, когда система снабжения накрылась медным тазом.

[^]
sskirillss
10.08.2023 - 00:21
1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 23:32)
Ага! Только советские люди видимо о колхозном рынке не знали, предпочитая стоять в очередях, а лучше "иметь блат" в магазине.

По твоей логике американцы тоже не знают , что можно купить технику в магазине не только в рождественскую распродажу? Это другое?

Цитата
Я ещё раз спрашиваю, у адептов "сказочного СССР", зачем тогда советские люди при таком "изобилии", стояли в очередях за колбасой и даже снаряжали экспедиции за ней в соседние города, если по мнению любителей советского строя, "мясо было везде"?

Не забалтывай тему, ты спросил: "непонятно только куда эта вся говядина в СССР девалась". В столовые и прочий общепит, кроме системы торговли. А вот колбасы по госценам в СССР в 70-80 не хватало. Зато была кооперативная колбаса, только цена у нее была иная. И если хочется повыть на счет недостатка товара по привлекательным ценам и про талоны, то это можно сделать и сейчас. Открыть ОЗОН и поискать там акции с распродажей, там тоже есть ограничения количества товаров по низкой цене в одни руки. И в сетевых магазинах такое тоже имеется. Так что можно приступать к заламыванию рук.

Цитата
Это явление прямое следствие существовавшего в СССР института прописки, когда люди не имели другой возможности, переехать, кроме как "по лимиту".

Ага. Свежее предание. Помнишь как Шарапов на воровской малине рассказывал про свою справочку об освобождении. Какие там у него документы то были, согласно легенде? И куда он собрался с Лелей дернуть на выторгованный куш. gigi.gif
Цитата
Да-да, конечно. Любой советский человек вот так мог просто поменяться квартирами с жителем Ленинграда или Киева и переехать туда из своего Конотопа или Рязани.
Сказки становятся всё интереснее.

Т.е. вырезка из советской газеты это сказка? lol.gif Гуглится на раз-два. Я тебе больше шаблон порву. В 80-ых в киосках союзпечати продавались специальные книжицы с такими обьявлениями.

[^]
pplexa
10.08.2023 - 00:27
0

Ярила

AquaRobot
Цитата

Смотря какой период рассматривать. с 22 по 91 года.
Срок не маленький и событий - вагон и два чемодана.
Были проблемы, то пусто, то густо.

Головотяпство, приписки, воровство.
Ошибки в планирование
Уничтожение артельных предприятий, после войны - это конечно катастрофа.

Равно как и помилование коллаборационистов, сворачивание разработок в авиастроение и переход на ракетостроение. Преследование кибернетики, генетики.
Бездарные реформы Хрущева (у меня вообще такое ощущение, что он контрреволюционер).
Что уж говорить, проблемы были.

Но с другой стороны, к примеру, Советское послевоенное экономическое чудо, до сих пор изучают и спорят. Плюшки всякие, жилье, образование, медицина и т.д.

Вообщем-то в любой экономическо-политической системе есть и плюсы и минусы.

Тот же Китай - это то чем должен был стать СССР.
Руководство у ком.партии, а не у ген.сека, полно миллионеров, на Луну луноход отправили, Джеки Чан, а буквально вчера (70 дет), только с пальм спустились.

[^]
AquaRobot
10.08.2023 - 00:31
0

Ярила

pplexa
Цитата
Приезжаешь в город, по справке выданной в правление. Её выдавали всем, кто её требовал.

Да, да. Очередная фантазия.
Зачем тогда советской власти было городить весь этот огород с паспортизацией горожан, режимными городами и институтом прописки, если из колхоза можно было уехать "просто получив справку", которую "выдавали всем"?

Цитата
Устраивайся на работу (стройка, завод, фабрика и т.д.), в три дня получаешь паспорт и жилье в общежитие или снимай сам комнату у горожан. Это к колхозникам.

Неправда.
Был оргнабор на строительство и заводы в город, но в этот оргнабор ещё надо было попасть.
Цитата
Второй вариант, в основном молодежь, точно также со справкой приезжаешь, поступаешь в техникум/институт, получаешь паспорт, общага или опять снимаешь комнату/квартиру.

Это если удалось поступить ВУЗ.
Цитата
Сельские жители, оказывается, не все были в колхозах. И о чудо тоже без паспортов и они точно также получали в правление справку от председателя и ехали куда захотят.

Ехали они "куда захотят", только после получения справки от председателя, а вот получения этой справки и было главной проблемой.
Цитата
Вступать или выходить из колхоза, мог по своему желанию. (Были конечно перегибы и неграмотных крестьян поначалу загоняли туда, но потом успокоились).
Но быть в колхозе, как потом выяснилось, было выгодно.

Именно поэтому в деревне с началом коллективизации, аббревиатуру ВКПб стали расшифровывать как "Второе крепостное право большевиков".
Цитата
зы. По прописке я привел вам два логичных аргумента: учет (планирование) и отслеживания перемещения (МВД). Этот учет кстати, велся на Руси еще с Петровских времен. Традиция такая. все должны быть записаны и приписаны.

Это называется "подмена понятий".
Как я уже выше писал, система прописки и паспортизация были приняты для ограничения бегства крестьян из колхозов в города.
В законе об этом прямо говорится.

Цитата
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 1932 года

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

3. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.

4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим Постановлением и Положением о паспортах.

Председатель ЦИК Союза ССР
  М. КАЛИНИН
  Председатель СНК Союза ССР
  В. МОЛОТОВ (СКРЯБИН)
  Секретарь ЦИК Союза ССР
  А. ЕНУКИДЗЕ

Вы же, упорно занимаетесь подменой понятий, выдумывая какие-то "учёты". Хотя удостоверение личности в СССР было и раньше. Их стали выдавать после 1923 года и они были необязательными.

Цитата
А у вас один, очень похож на фантастический - ограничить поток бегущих.
Они бежали? Их отлавливали? Для чего они бежали? На что они жили когда сбегали? Где они жили?

От голода устроенного советской властью бежали.
Цитата
Директива ЦК ВКП(б) и СНК СССР о предотвращении массового выезда голодающих крестьян
22 января 1933 г.

Ростов-Дон, Харьков, Воронеж, Смоленск, Минск, Сталинград, Самара

До ЦК ВКП(б) и СНК СССР дошли сведения, что на Кубани и Украине начался массовый выезд крестьян «за хлебом» в ЦЧО, на Волгу, Московскую обл., Западную обл., Белоруссию.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР не сомневаются, что этот выезд крестьян, как и выезд из Украины в прошлом году, организован врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации «через крестьян» в северные районы СССР против колхозов и вообще против Советской власти. В прошлом году партийные, советские и чекистские органы Украины прозевали эту контрреволюционную затею врагов Советской власти. В этом году не может быть допущено повторение прошлогодней ошибки.

Первое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают крайкому, крайисполкому и ПП ОГПУ Северного Кавказа не допускать массовый выезд крестьян из Северного Кавказа в другие края и въезд в пределы своего края из Украины.

Второе. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ЦК КП(б)У, Укрсовнаркому, Балицкому и Реденсу не допускать массовый выезд крестьян из Украины в другие края и въезд в пределы края из Северного Кавказа.

Третье. ЦК ВКП(б) и Совнарком предписывают ПП ОГПУ Московской обл., ЦЧО, Западной обл., Белоруссии, Нижней Волги арестовывать пробравшихся на север «крестьян» Украины и Северного Кавказа и после того, как будут отобраны контрреволюционные элементы, водворять остальных в места жительства.

Четвертое. ЦК ВКП(б) и СНК СССР предписывают ТО ГПУ Прохорову дать соответствующее указание системе ТО ГПУ.

Председатель СНК СССР В.Молотов

Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин

Бывший Архив Политбюро ЦК КПСС.

РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 45. Л. 109.

Цитата
После войны, наоборот, любая фабрика, любой завод или СМУ, выдаст тебе и комнату в общаге/бараке и денег дадут - только приезжай и работай.

Получить койко-место в городе тогда было сродни выигрышу в лотерею. Товарищу Сталину нужны были рабы в колхозе и сбежать оттуда было очень непросто.
Кстати в годы Великой Отечественной, самая большая часть советских граждан сотрудничавших с немцами, была как-раз из крестьян-колхозников. Это наглядно показывает какой была жизнь в сталинских колхозах, если люди в них пошли на службу врагу.

[^]
pplexa
10.08.2023 - 00:52
-2

Ярила

AquaRobot
Это ты смотришь в книгу и видишь фигу.
В том же постановление от 27, которые ты привел.

Написано: В целях лучшего учета населения...
Мне же пишешь, что я занимаюсь подменой понятий. выдумывая какие-то "учёты".

Где в это постановление написано про то, что это барьер, чтобы колхозники не сбегали в города?

Я понял, что убеждать вас бесполезно, на мои аргументы вам плевать, равно и на примеры из жизни моих родственников.
Вы упертый гражданин, вроде Солженицына. Дурак-дураком.

Это сообщение отредактировал pplexa - 10.08.2023 - 00:53

[^]
AquaRobot
10.08.2023 - 01:14
0

Ярила

sskirillss
Цитата
По твоей логике американцы тоже не знают , что можно купить технику в магазине не только в рождественскую распродажу? Это другое?

Демагогия.
В отличии от американцев, что стоят раз в год в очередях на рождественских распродажа где огромные скидки, советские люди стояли в очередях круглый год. Стояли за самыми обычными сейчас продуктами, что тогда были "дефицитом". Для советских людей это было не приятная возможность купить что-то празднику, а суровая ежедневная действительность.
Цитата
Не забалтывай тему, ты спросил: "непонятно только куда эта вся говядина в СССР девалась". В столовые и прочий общепит, кроме системы торговли.

Никакого там мяса особенно не было. Котлеты были наполовину из хлеба, как и прочие изделия.
Цитата
А вот колбасы по госценам в СССР в 70-80 не хватало. Зато была кооперативная колбаса, только цена у нее была иная. И если хочется повыть на счет недостатка товара по привлекательным ценам и про талоны, то это можно сделать и сейчас. Открыть ОЗОН и поискать там акции с распродажей, там тоже есть ограничения количества товаров по низкой цене в одни руки. И в сетевых магазинах такое тоже имеется. Так что можно приступать к заламыванию рук.

Ну и смысл в такой системе с её госценами, если колбасы нет?
На само деле всё было гораздо проще.
В СССР был хронический недостаток хлеба, который приходилось покупать в том же США, а с мясом было ещё хуже, поэтому-то советские люди и вынуждены были ездить с соседний райцентр и там затариваться колбасой, а все эти фантастические цифры, обычное враньё советских отчётов по которым, СССР уже "давным-давно весь мир обогнал по мясо-молочным продуктам", только почему-то в очередях за колбасой стояли не американцы с европейцами.
Цитата
Ага. Свежее предание. Помнишь как Шарапов на воровской малине рассказывал про свою справочку об освобождении. Какие там у него документы то были, согласно легенде? И куда он собрался с Лелей дернуть на выторгованный куш.

Какое "придание"? Вы отрицаете лимитчиков?
Цитата
Т.е. вырезка из советской газеты это сказка?Гуглится на раз-два. Я тебе больше шаблон порву. В 80-ых в киосках союзпечати продавались специальные книжицы с такими обьявлениями.

Это всё замечательно, только прописку и какие трудности с ней возникали для желающих прописаться, это не отменяет.

[^]
Nursaltan
10.08.2023 - 01:22
-1

Ярила

Цитата (Kyрт @ 9.08.2023 - 10:57)
Цитата (SESHOK @ 9.08.2023 - 10:52)
На уборке моркови, октябрь 1977 года, Челябинская обл., Сосновский р-н, совхоз «Митрофановский»

Представляю такое фото-"Студенты Гарвардского университета на уборке хлопка на ранчо Джона Смита".....

Ну если бы они бесплатно учились, бесплатно лечились, получили гарантированную работу и жилье по окончании учебы, то почему бы нет? Им это за счастье было бы.

[^]
Nursaltan
10.08.2023 - 01:27
-1

Ярила

Цитата (sibsemr @ 9.08.2023 - 11:26)
Да-да. Очень не хватает для комплекта фоток с Новочеркасска июня 62 года, очередей километровых, колхозников без паспортов, фотоотчётов с Украины-Поволжья-Казахстана 31-32 годов и тд...
Славное было время, ага

О! Высерки повылезали со своими комментариями. Вот же неугомонные, вам платят чтоли за это? faceoff.gif

[^]
AquaRobot
10.08.2023 - 01:43
1

Ярила

pplexa
Цитата
Смотря какой период рассматривать. с 22 по 91 года.
Срок не маленький и событий - вагон и два чемодана.
Были проблемы, то пусто, то густо.

Головотяпство, приписки, воровство.
Ошибки в планирование
Уничтожение артельных предприятий, после войны - это конечно катастрофа.

Равно как и помилование коллаборационистов, сворачивание разработок в авиастроение и переход на ракетостроение. Преследование кибернетики, генетики.
Бездарные реформы Хрущева (у меня вообще такое ощущение, что он контрреволюционер).
Что уж говорить, проблемы были.

Можно проще.
СССР первую половину своего существования голодал и пух с голода, а вторую половину покупал зерно в США и Канаде, что бы не голодать.
Все проблемы СССР были системными ошибками советской системы.
Цитата
Но с другой стороны, к примеру, Советское послевоенное экономическое чудо, до сих пор изучают и спорят.

Кто?
И какое там "чудо" было? Голод с людоедством, из-за того что Сталин толкнул зерно за рубеж.
Страна строившая и запускавшая ракеты была не в состоянии обеспечить свои гражданам равный уровень снабжения и вследствие этого вынужденная установить категории снабжения. Это что ли чудо?

Цитата
Тот же Китай - это то чем должен был стать СССР.
Руководство у ком.партии, а не у ген.сека, полно миллионеров, на Луну луноход отправили, Джеки Чан, а буквально вчера (70 дет), только с пальм спустились.

В Китае есть генсек и он уже переписал под себя конституцию что бы пойти на 3-й срок.
Джеки Чан снимался в Гонконге, который на тот момент никакого отношения к Китаю не имел.
Цитата
Написано: В целях лучшего учета населения...
Мне же пишешь, что я занимаюсь подменой понятий. выдумывая какие-то "учёты".

Где в это постановление написано про то, что это барьер, чтобы колхозники не сбегали в города?

А как должны были написать? "Закон что бы не убежали из колхозов"?

Нацисты например использовали эвфемизм "окончательное решение еврейского вопроса". Что скрывалось за этим значением, надеюсь объяснять не надо?

Я уже неоднократно писал, вы упорно отказываетесь признавать очевидное, как в анекдоте про мальчика-идиота.
Цитата
Отец с сыном идут по берегу моря. Сын — дебил. Отец:
— Смотри сынок: вон море, вон чайки, а вон рыбки плещутся.
— Где?
— Ну как же смотри: вон море, вон чайки, а вон рыбки плещутся.
— Где?
— Давай ближе подойдем. Смотри: это море, это чайки, а это рыбки плещутся.
— Где?
Отец не выдержав хватает сына за шкирку и головой в море:
— Вот, вот, вот.
Сын вырвавшись кричит:
— Папа, что это было?
— Море.
— Где?

Цитата
Я понял, что убеждать вас бесполезно, на мои аргументы вам плевать, равно и на примеры из жизни моих родственников.

Ваши "аргументы" это демагогия или включение режима "папа где море?". Пример ваших родственников тоже не аргумент.
Да, из деревни можно было ухать, но сделать это было крайне сложно и это было сделано специально Советской властью, что бы из деревни меньше народ бежал.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 10.08.2023 - 01:44

[^]
VragNaroda
10.08.2023 - 01:52
1

Ярила

Цитата (pplexa @ 9.08.2023 - 10:56)
Цитата
17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих Россию такой, какой её уже многие не помнят

На фотографиях явно не Россия, но СССР. Это другая страна.
Точно также как Русь это не Россия. Или Российская империя не СССР.
Это все разные страны.

А кайзеровская Германия, гитлеровская Германия и современная Германия это разные страны или таки одна?

[^]
LaRoux
10.08.2023 - 02:35
1

Ярила

Цитата (pplexa @ 9.08.2023 - 10:56)
Цитата
17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих Россию такой, какой её уже многие не помнят

На фотографиях явно не Россия, но СССР. Это другая страна.
Точно также как Русь это не Россия. Или Российская империя не СССР.
Это все разные страны.

Еще один диванный историк. Иван Грозный был царем какого государства? Почему тогда самоназвание русских-русские , а не российские?

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 04:56
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Tokvemada @ 9.08.2023 - 20:05)
Цитата (akaDiesel @ 09.08.2023 - 19:58)
Нашу?
СССР, больше не наша, и не ваша, и никогда её уже не будет. Это просто история, смиритесь.

Смириться? с мнением тупорылого хуесоса типа тебя?

СССР вернётся, когда пиздоротая либерота типа тебя, сдохнет....

А здесь, дорогие товарищи, мы с вами можем наблюдать, как ведёт дискуссию советский человек.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37350
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх