17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих нашу страну такой, какой её уже многие не помнят

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Майорзапаса
10.08.2023 - 04:58
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Dima2022 @ 9.08.2023 - 20:14)
Цитата (Майорзапаса @ 9.08.2023 - 20:19)
Люди! Человеки! Хорош сраться!
Давайте смотреть хорошее кино.

Фотография, где морковь убирают, напомнила: кино есть хорошее, называется "Сентиментальное путешествие на картошку" (1986), грустный фильм про первую любовь, понравился :)

Отличный фильм, от которого серые щимит.
Молодость вспоминаю.

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 05:04
6

Ярила

Цитата (sskirillss @ 9.08.2023 - 22:24)
Цитата (AquaRobot @ 9.08.2023 - 17:37)
VicBeard
Цитата
Мы до сих пор не можем произвести столько говядины сколько производили в РСФСР. Поэтому и зерно покупали, так как было животноводство и нужно было кормить скот, на который своего зерна не хватало. Сейчас коров почти нет, поэтому и излишки зерна Вот и продаём дешёвое зерно, покупая дорогое мясо.

Непонятно только куда эта вся говядина в СССР девалась, если даже за колбасой в очередях стоять приходилось?
Насколько я знаю, привычки жарить стейки на обед у советских граждан тоже не было.

Надоел. Кроме магазинов был колхозный рынок. Это если ты просто мясо хотел купить. А еще при каждом учебном учреждении, заводе или крупной организации была столовая . Это кроме кафе, ресторанов и прочего общепита. Там мясо было везде. На рубль можно было получить полноценный обед из первого, второго, салата и чая\компота. Первое и второе с мясом. Так что кушал советский человек очень даже неплохо.

А как же принцип социальной справедливости, положенный в основу советского строя?
Почему я в Новосибирске, если повезёт, конечно, могу выкупить по талонам 20 сосисок на месяц, а в Москве и Питере они в свободной продаже?
Почему я в Новосибирске должен покупать на рынке колбасы втридорога, а в Москве и Питере - она в магазине по госцене?
Я был в Минске в 1987 году, вы не поверите, там даже сгущенка !!!!была в магазинах!!!!
Где, блядь, справедливость?
Или в Новосибирске был другой социализм, похуже, чем в Москве, Питере и Минске?
Или социализма на всех не хватало?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 10.08.2023 - 05:06

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 05:09
4

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 10.08.2023 - 01:22)
Цитата (Kyрт @ 9.08.2023 - 10:57)
Цитата (SESHOK @ 9.08.2023 - 10:52)
На уборке моркови, октябрь 1977 года, Челябинская обл., Сосновский р-н, совхоз «Митрофановский»

Представляю такое фото-"Студенты Гарвардского университета на уборке хлопка на ранчо Джона Смита".....

Ну если бы они бесплатно учились, бесплатно лечились, получили гарантированную работу и жилье по окончании учебы, то почему бы нет? Им это за счастье было бы.

А если бы им сказали, сколько они будут зарабатывать при социализме?
Да они бы со смеху умерли

[^]
VIxela
10.08.2023 - 05:20
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (023 @ 9.08.2023 - 12:14)
Цитата (Geval555 @ 9.08.2023 - 12:00)
Цитата
в сэсэсэре россии не было?

(upd. пардон, не сразу дошел смысл фразы. Да, СССР, с россией и другими республиками).

А вообще чето последнее время какая то усиленная надрочка на совок.
Видимо, популяризация железного занавеса набирает обороты?

Как говорят косорылые "братушки", в одну воду дважды не войти.
Совочка уже не будет, в том смысле, в котором он всем нравится.
Если и будет что то вроде, то инфильтрат самых гадких его недостатков, все самое мерзкое и отвратительное, потому что тот совочек создавался с благими целями (которые между тем похерили), а новый - со вполне себе тираническими.

А жить прошлым - все равно что отворачиваться от будущего.
Но для власть придержащих это хорошо - пусть лучше норот дрочит на минувший Союз Советских Социалистических Республик и Дружбу народов, чем их свергает.

А при чём здесь возрождение СССР? Это просто фотки памяти Великого Государства Рабочих и Крестьян. Государства которое делало всё для Простых Людей.
И да...Я прожил в этом Раю 20 лет. Поэтому на сказки как тогда всё было плохо не ведусь.

У меня сосед был в те времена, ну как сосед, семья соседей.
детей наверное штук 7.
Все недоученные.
Из мужиков в семье все алкаши, бабы все - те еще "бабы".
В общем полулюмпенский образ жизни и до сих пор так жалеют о совочке - не описать (ну те, кто жив еще остался)
Еще одна семья - те на побывку из тюрьмы приходили, месяц-два отдыхали и опять на нары - то украдут, то убьют.
Тоже переживают, что тогда Государство для Простых Людей делало Больше, чем Сейчас.

20 лет он прожил gigi.gif
Да пиздишь небось, раз нихуя не видел то.
Но в бухгалтеоию сходи, наряд отработал, да.
Сколько там, двадцаточка? gigi.gif

Двадцать лет прожил - это 71 года рождения.
Застал самый развал Союза, но ничего плохого не помнит.
Или папка дипломат, или сам "комсомолец". Помните, как под конец 80 они резко все в бизнесмены-кооператоры перековывались?
Ну, или просто, 20 лет - это третий курс института, примерно. Экватор. До диплома ещё далеко, первый-второй курс пережил, опытный студент.
Молодость, девчонки.
Понятно, что негатива не было.

Это сообщение отредактировал VIxela - 10.08.2023 - 05:21

[^]
pplexa
10.08.2023 - 06:00
0

Ярила

Цитата (LaRoux @ 10.08.2023 - 02:35)
Цитата (pplexa @ 9.08.2023 - 10:56)
Цитата
17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих Россию такой, какой её уже многие не помнят

На фотографиях явно не Россия, но СССР. Это другая страна.
Точно также как Русь это не Россия. Или Российская империя не СССР.
Это все разные страны.

Еще один диванный историк. Иван Грозный был царем какого государства? Почему тогда самоназвание русских-русские , а не российские?

Вот именно, что он был князем Русского государства.
Не России. Не было еще России.

Также как и с немцами, не с Германией.
Откуда считать истории немцев?
От Франкского государства или от Пруссии или от Германской империи?
Ясно, что от первых упоминаний, еще со времен Римской империи.
Но государств было как минимум три штуки.

Да, одно и тоже. Как же как же.
Название поменялось, границы поменялись, состав населения поменялся, основополагающие законы поменялись, правители ваще не русские, гимны, флаги, все поменялось.
Но страна не поменялась.

Для пример из Жигулей сделайте Белаз. Он что Белаз, так и остался Жигулями?

[^]
mrPitkin
10.08.2023 - 08:42
0

Ярила

Цитата (repeshok @ 9.08.2023 - 16:43)
А вот раньше...,вот это да! Не надоело херней заниматься. И да я 58г рождения.И помню очереди за хлебом(сама в них стояла) в районном центре Удмуртии.Подруги с детства моей старшей сестры после 8 класса с тройками закончили школу и пошли учиться в кооперативный (торгашеский техникум) ,а моя умная сестричка после 10 класса в Московский лесотехнический институт поступила .А по окончании приехала работать в свой родной леспромхоз,инженер-технолог.Итог- бывшие однокласссницы-троешницы,но уже работающие в сфере торговли приносили ей продукты по блату,одежду,книги,вообщем стали эти троешники уважаемыми людьми .У нас в поселке было 4 школы и никто не хвастался,что ездил с папой и мамой на море.Все на одной речке купались.Может в больших городах и было по -другому,а вот в нашем районном центре при огромном леспромхозе,заводе домоостроения,нефтянки -было имеено так.А вот в 1977 году я попала жить в Ростов н/Д.И увидев магазины продуктовые ,где колбаса продавалась в свободном доступе.Сказать ,что охренела,это мало.Я получается жила в другом государстве.И царило вокруг -блат,знакомство,нужные люди - этим гордилисть.Аборт сделать (противозачаточных не было,только по знакомству) с обезболиващим,только по связям (святое слово) и за деньги,за 15 рубликов,не хилые деньги по тем временам.А уж кто носил джинсы ,то были богоизбранные люди.Им или с загранки привозили ,или на "толчках" за бешеные(рано утром надо было вставать,пока милиция спит).А вот мы дружили с ребятами с спорт -фака,(УдГУ,где я училась)так они ездили на соревнования в Польшу,в ГДР и т.д и привозили нам косметику,ну приторговывали.Москвичи не считаются,мы сами с мужем с вахты с севера не прямым самолетом ведомственным домой летали,а через Москву,побегаем по "Детским мирам","ЦУМам,где вещи для себя и детей покупали.У нас в Ростове такой одежды днем с огнем не найдешь,особенно обувь.Я так понимаю,мы этого не заслужилы.Ни мой папа ,горевший в самолете (2 Укр фронт) ,ни мой свекорь ,попавший в плен раненым, отправлен в лагерь Югославию,бежавшим и до освобождения ,воевавшим в партизанах югославских,(благодрственное письмо Б.Тито до сих пор хранится в нашей семье) потом еще и на Дальнем востоке повоевавший.

Эхх помню 30-е годы. из развлечений патефон. даже трусов бабы не носили, насыпешь перца на танцплощадке, они отплясывают под гармошку гопака или цыганочку с выходом.ботинков не было, носили лапти с онучами. Вернее были но по праздникам надевали.

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 08:43
1

Ярила

pplexa
Цитата
Название поменялось, границы поменялись, состав населения поменялся, основополагающие законы поменялись, правители ваще не русские, гимны, флаги, все поменялось.
Но страна не поменялась.

Именно так и есть.
Страна не поменялась, и именно поэтому я, полуеврей-полубелорус-полурусский, проживающий всю свою жизнь в Сибири, считаю себя русским человеком и наследником Киевской Руси, Руси, России, Российской Империи, РСФСР и СССР.
Иначе как будем разбираться, Сибирь-то была присоединена к стране лишь при Иване Грозном?

[^]
mrPitkin
10.08.2023 - 08:45
0

Ярила

Цитата (pplexa @ 10.08.2023 - 08:00)
Да, одно и тоже. Как же как же.
Но страна не поменялась.

Для пример из Жигулей сделайте Белаз. Он что Белаз, так и остался Жигулями?

Шо то не помню чубатых в синих шароварах из гардин награвюрах 12-го века. все сплошь в нарядах москалив какцапы с бороденками. Может потом кто пробежался по киевской руси с монгольскими генами и борода не стала расти, пришлось усы отращивать как у соловья разбойника. и хохол делать на манер монгольской косички.

[^]
mrPitkin
10.08.2023 - 08:46
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 10.08.2023 - 10:43)
pplexa
Цитата
Но страна не поменялась.

Именно так и есть.
Страна не поменялась, и именно поэтому я, полуеврей-полубелорус-полурусский, проживающий всю свою жизнь в Сибири, считаю себя русским человеком и наследником Киевской Руси, Руси, России, Российской Империи, РСФСР и СССР.
Иначе как будем разбираться, Сибирь-то была присоединена к стране лишь при Иване Грозном?

то то думаю откудова у вас столько отмазок и хуцпы.

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 08:51
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 10.08.2023 - 08:46)
Цитата (Майорзапаса @ 10.08.2023 - 10:43)
pplexa
Цитата
Но страна не поменялась.

Именно так и есть.

то то думаю откудова у вас столько отмазок и хуцпы.

Примеры привести сможете?

[^]
mcd
10.08.2023 - 08:54
0

Хохмач

О Брюсе Виллиссе на второй фотке писали уже?)

[^]
sskirillss
10.08.2023 - 09:27
2

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 10.08.2023 - 01:14)
sskirillss
Цитата
По твоей логике американцы тоже не знают , что можно купить технику в магазине не только в рождественскую распродажу? Это другое?

Демагогия.
В отличии от американцев, что стоят раз в год в очередях на рождественских распродажа где огромные скидки, советские люди стояли в очередях круглый год. Стояли за самыми обычными сейчас продуктами, что тогда были "дефицитом". Для советских людей это было не приятная возможность купить что-то празднику, а суровая ежедневная действительность.

Чувак, я ж говорю "этодругое"© lol.gif lol.gif lol.gif ". "Огромная скидка" у советского человека была круглый год в госмгазине, отсюда и дефицит. Вот чтобы ее на всех хватало были ограничения на кол-во в одни руки.

Цитата
Никакого там мяса особенно не было. Котлеты были наполовину из хлеба, как и прочие изделия.

В борще котлеты? У Явно вы в советской столовой не кушали, там выбор одними котлетами на второе не ограничивался.

Цитата
Ну и смысл в такой системе с её госценами, если колбасы нет?

Как нет, если свободно лежало в системе кооперативной торговле. Ты хоть читай, что пишут то.

Цитата
В СССР был хронический недостаток хлеба...

Какие бурные фантазии. Хлебом некоторые несознательные граждане кормили домашний скот. А то про что ты пытаешься рассказать-это закупки пшеницы и прочего, что у нас не растет в нужных количествах. У нас была масса площадей в зоне "рискованного земледелия".

Цитата
Мы, разумеется, слышали не раз, что хлеб в СССР делали исключительно из американской пшеницы, купленной на наши нищебродские нефтедоллары, потому что ежегодная битва за урожай на родине слонов всегда заканчивалась полной победой стихии. Но вот нашлась крайне интересная американская табличка, из которой следует, что:

--В 11 из 19 (т е более половины!) рассмотренных лет СССР экспортировал больше зерна, чем импортировал.

--СССР круто лихорадило в неурожайные годы, но таких лет было лишь 4. Т е в среднем каждый 5й год был неурожайным; на них и пришлись "спасительные" закупки зерна. Так, в 62м СССР имортировал 16.5% от общего притока (произвели+импортировали), в 65м 12.6%, в 72м 15.4%, и в 75м 13.2%. В остальные годы доля импорта была слишком низка, чтобы играть серьезную роль. Напр., в 70м на иморт пришлось лишь 0.5%, в 78м 4.0%. Так в среднем и было, на уровне 3-5%.

--Внутреннее потребление зерна в целом с конца 60х росло незначительно. Зато постоянно росла роль кормового зерна, т к цифирь в предпоследней графе была 16%, стала 44%.

Вот это желание выращивать все больше и больше скота и оказалось, видимо, непосильным. А
хлебом страна себя обеспечивала, за исключением неурожайных лет.

UPDT: Обратите также внимание, что в неурожайные годы всегда происходил скачок потребления кормового зерна. Скорее всего, это была компенцация нехватки прочих кормов (сена, силоса и пр).
Цитата
Какое "придание"? Вы отрицаете лимитчиков?

ПрЕдание. Свежо предание, а верится с трудом ©. Ты ж фапаешь на свободу перемещения, которую ограничивала прописка. Вот тебе пример из известного фильма, когда отсидевший, согласно легенде, Шарапов перемещается по Москве со справочкой об освобождении. А работает он шофером в колхозе. Да и отрицать лимитчиков о которых и сам же написал :). На рабочих до войны лимита по набору не было, а у тебя все в куче.

Цитата
Цитата
Т.е. вырезка из советской газеты это сказка?Гуглится на раз-два. Я тебе больше шаблон порву. В 80-ых в киосках союзпечати продавались специальные книжицы с такими обьявлениями.

Это всё замечательно, только прописку и какие трудности с ней возникали для желающих прописаться, это не отменяет.

Мил человек, у меня семья переехала в город, где я сейчас живу по тройному обмену. А прабабка до этого получила жилье на Украине, потом поменялась на Урал и в конце жизни вернулась на Ставрополье. Если уж в газете печатают обьявления по обмену, то что тебя напрягает? Шаблон рвется?

Это сообщение отредактировал sskirillss - 10.08.2023 - 09:30

[^]
sskirillss
10.08.2023 - 09:59
1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 10.08.2023 - 05:04)
А как же принцип социальной справедливости, положенный в основу советского строя?

Почему я в Новосибирске, если повезёт, конечно, могу выкупить по талонам 20 сосисок на месяц, а в Москве и Питере они в свободной продаже?
Почему я в Новосибирске должен покупать на рынке колбасы втридорога, а в Москве и Питере - она в магазине по госцене?
Я был в Минске в 1987 году, вы не поверите, там даже сгущенка !!!!была в магазинах!!!!

А это, майор, от уровня твоего понимания зависит. Если ты думаешь, что можно издать указ , что завтра в 6-00 наступит коммунизм и он наступит, то это твои проблемы.
Социальную справедливость СССР 30 лет спустя доломать не могут, когда у нас в каждом населенном пункте стремились делать детсадик, школу, медпункт (а то и больницу) и приезжала торговая точка, если не было стационарной. И если ты полезешь читать материалы сьездов КПСС, то ты с удивлением узнаешь, что как раз в конце 60, начале 80 проблему снабжения и логистики пытались решить (как раз вот разворачивали систему торговли на местах) с параллельным ростом зарплат и выпуском товаров народного потребления. Ну чтоб сгущенка лежала у всех cool.gif Положительные сдвиги пошли в олипийскую пятилетку. А дальше пришел Михаил Сергеевич и случилась перестройка, Чернобыль, кооперативы...

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 10:16
2

Ярила

Цитата (sskirillss @ 10.08.2023 - 09:59)

А это, майор, от уровня твоего понимания зависит. Если ты думаешь, что можно издать указ , что завтра в 6-00 наступит коммунизм и он наступит, то это твои проблемы.
Социальную справедливость СССР 30 лет спустя доломать не могут, когда у нас в каждом населенном пункте стремились делать детсадик, школу, медпункт (а то и больницу) и приезжала торговая точка, если не было стационарной. И если ты полезешь читать материалы сьездов КПСС, то ты с удивлением узнаешь, что как раз в конце 60, начале 80 проблему снабжения и логистики пытались решить (как раз вот разворачивали систему торговли на местах) с параллельным ростом зарплат и выпуском товаров народного потребления. Ну чтоб сгущенка лежала у всех cool.gif Положительные сдвиги пошли в олипийскую пятилетку. А дальше пришел Михаил Сергеевич и случилась перестройка, Чернобыль, кооперативы...

Демагогия.
Я бы понял, если бы эту задачу не могли решить полгода-год, но не ддвадцать лет - с конца 60х и до конца СССР.
И причем тут Горбачев и кооперативы?
А ответ один: к началу 1980х советское сельское хозяйство было доведено до такого состояния, что нормально прокормить могло только 2 города в России: Москву и Питер.
И советское сельское хозяйство, и советская промышленность были неэффективны.
Просто признайте это.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 10.08.2023 - 10:27

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 10:17
0

Ярила

sskirillss
Цитата
Положительные сдвиги пошли в олипийскую пятилетку.

cheesy.gif
Как раз в олимпийскую пятилетку в Новосибирке талоны на масло и колбасу и ввели!
То есть это был положительный сдвиг?

И что там с положительными сдвигами с обеспечением советского населения женскими прокладками, книгами, тампаксами, свободой слова, автомобилями, свободой перемещения, памперсами, лекарствами?

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 10.08.2023 - 10:20

[^]
Falstaff69
10.08.2023 - 10:28
0

Ярила

Логистика - это когда из Рязани везут мясо и колбасу в Москву, а потом рязанцы на колбасных электричках везут колбасу обратно в Рязань?

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 10:31
1

Ярила

sskirillss
Цитата
Мы, разумеется, слышали не раз, что хлеб в СССР делали исключительно из американской пшеницы, купленной на наши нищебродские нефтедоллары, потому что ежегодная битва за урожай на родине слонов всегда заканчивалась полной победой стихии. Но вот нашлась крайне интересная американская табличка, из которой следует, что:

--В 11 из 19 (т е более половины!) рассмотренных лет СССР экспортировал больше зерна, чем импортировал.

--СССР круто лихорадило в неурожайные годы, но таких лет было лишь 4. Т е в среднем каждый 5й год был неурожайным; на них и пришлись "спасительные" закупки зерна. Так, в 62м СССР имортировал 16.5% от общего притока (произвели+импортировали), в 65м 12.6%, в 72м 15.4%, и в 75м 13.2%. В остальные годы доля импорта была слишком низка, чтобы играть серьезную роль. Напр., в 70м на иморт пришлось лишь 0.5%, в 78м 4.0%. Так в среднем и было, на уровне 3-5%.

--Внутреннее потребление зерна в целом с конца 60х росло незначительно. Зато постоянно росла роль кормового зерна, т к цифирь в предпоследней графе была 16%, стала 44%.

Вот это желание выращивать все больше и больше скота и оказалось, видимо, непосильным. А
хлебом страна себя обеспечивала, за исключением неурожайных лет.

UPDT: Обратите также внимание, что в неурожайные годы всегда происходил скачок потребления кормового зерна. Скорее всего, это была компенцация нехватки прочих кормов (сена, силоса и пр).

lol.gif lol.gif

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 10.08.2023 - 10:28)

Логистика - это когда из Рязани везут мясо и колбасу в Москву, а потом рязанцы на колбасных электричках везут колбасу обратно в Рязань?

Ну да.
Это когда в Новосибирке, где в советское время было две шоколадные фабрики, набор шоколадных конфет был в таком дефиците, что моя мама давала им взятку, чтобы мне дали полагающуюся по закону путёвку в санаторий.
Сука, только сейчас понимаешь, в какой нищете мы жили.
Блядь, ветеранам, победившим в самой страшной войне, раз в месяц в спецмагазине положены были куры, гречка и зелёный горошек! То, что сейчас в любой забегаловке лежит.

[^]
Khmyck
10.08.2023 - 11:16
0

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 10.08.2023 - 11:28)

Так то да, лучше колбасу и мясо сразу по регионам развозить, а в столицу собрать деньги. cow.gif Пусть рязанцы ездят в М-ву за деньгами и налегке домой возвращаются. bud.gif Опять же, электричке легче: колбаса фурами едет, а деньги и вообще по сетям интернета.

[^]
sskirillss
10.08.2023 - 11:36
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 10.08.2023 - 10:16)
Демагогия.
Я бы понял, если бы эту задачу не могли решить полгода-год, но не ддвадцать лет - с конца 60х и до конца СССР.

Как бы помяче то lol.gif Хотя зачем? Вот у нас был (есть?) Миша Прохоров, который собрался было выпускать Ё-мобиль. Это не проект уровня всей страны, тем не менее в 2010 его собирались делать 2 года , потом перенесли на 2014 и окончательно похоронили в 2015 году. Я не склонен считать Мишу малолетним идиотом, но когда он брался за прожект, он явно не понимал с чем может столкнутся. Но у Михаила уровень понимания и руководства крупными проектами был.
Ну и для сравнения у нас есть человек с ником Майор, который собрался наводить "социальную справедливость" в 293млн. человек пол-года,год rulez.gif Я ж говорю: завтра с 6-00, начинается социальная справедливость.
Ты ж упоминаемые отчеты со сьездов в глаза не видел? И как планировались пятилетки в этих же документах не в курсе.
Я те больше скажу, у нас на заре советской власти тоже были идиоты, которые собрались строить коммунизм за год-два. Их убирали с руководящих должностей, потому как вреда от них... Но там простительно, наивные люди с тремя классами. А вот когда подобное же пишет человек современный у меня сомнения есть, стоит ли вообще общаться, потому как это уровень знаний ПТУ.

Цитата
И причем тут Горбачев и кооперативы?

Потому как то что строили начали сносить.

Цитата
И советское сельское хозяйство, и советская промышленность были неэффективны.
Просто признайте это

Зачем признавать чужие глупости, если вам охото верить в это-верьте. Но за верой в церковь.

[^]
sskirillss
10.08.2023 - 11:39
0

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 10.08.2023 - 10:28)

Это когда у тебя магазина в деревне не было, а потом советская власть его открыла. Чтоб ты в Москву за колбасой не ездил.

[^]
pplexa
10.08.2023 - 14:38
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 10.08.2023 - 08:43)
pplexa
Цитата
Но страна не поменялась.

Именно так и есть.

Нет не так.
Угадайте сколько исчезло стран, например в Европе за последние 100 лет?
А сколько исчезло стран за последние 5000?

Считать себя принадлежащим к какой либо группе людей - это личное дело каждого. Нравится? Считайте. Я себя считаю финном, хотя в паспорте русский.
А кто-то может считать себя древним Шумером.

Во, кстати, а куда же подевались города государства?
Не уж-то они все превратились в Иран?
И теперь в книжках по истории Ирана, прям так и пишут. История Ирана началась с Урука или Ур?

Сибирь была завоевана, как обычно в то время, обильно политая кровью.
Она не была присоединена. Завоевана!

зы. Ладно, спорить дальше не вижу смысла. Считайте это историей России? на здоровье, но не оскорбляйте мой разум, называя разные страны: Киевская Русь, Российская империя, РСФСР, РФ - одной страной Россия.
Это названия для вас, для внутреннего пользования, если так можно сказать. Также как немцы себя называют дойчланд, а финны - суоми и т.д.

[^]
Shushtank
10.08.2023 - 14:55
0

Ярила

Цитата (Зашедшая @ 9.08.2023 - 19:07)
Цитата
Именно поэтому так приятно взглянуть на кадры прошлых лет, рассказывающих историю России в старых фотографиях.

Взглянула на уборку моркови,вспомнила свои школьно-студенческие осенние уборочные работы.Приятно,да..
Посмотрела на фотографию с очередью за молоком.Вспомнила,как дважды в неделю приходилось стоять в длинной магазинной очереди за водянистой жидкостью,именуемой молоком и разбодяженой сметаной.Ещё одни приятные воспоминания...

Работал на Северном Судоремонтном Заводе - каждый день на 0.5 молока, мы с бригадой решали так - чем ходит каждый день, лучше раз в неделю каждому по трехлитровой банке. Молоко было отменное, мы своё подсобное хозяйство держали от завода.
На покосы ездили каждое лето своим буренкам сено на зиму заготавливали на Казимировке, хорошие времена, сейчас тоже на Казимировку на рыбалку езжу.. блять, ни покосов не осталось, ни деревни..

17 тёплых кадров прошлых лет, показывающих нашу страну такой, какой её уже многие не помнят

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 15:05
1

Ярила

Shushtank
Цитата
ни покосов не осталось, ни деревни..

Ни талонов на масло, ни талонов на колбасу, свинину экспортируем, пшеницу не закупаем, куры - в любом магазине, а не только ветеранам войны; гречка - везде, а не только диабетикам по рецепту; выбор разных круп - десятки в любом магазине, сгущенка, зелёный горошек - везде.
Такую страну проебали...

[^]
Майорзапаса
10.08.2023 - 15:34
2

Ярила

Как показывает практика - социализм и нормальное питание есть вещи несовместные.
Перестреляли всех кулаков-середняков, повыбирали в колхозы нищету и Щукарей, уничтожили промышленность - ну и что вы хотите?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37349
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх