Меч, которым Давид отсек голову Голиафу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RM17
17.03.2023 - 17:58
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КруКупер @ 17.03.2023 - 12:43)
Что то Давид малость светел,немаскулинен и безбород, для иудейского царя.

На левом бедре у него сетка. В ней что?

Пули. Для пращи. Он пращой великана угондошил.

[^]
OldPongo
17.03.2023 - 17:58
-1

Эскимос

Цитата (ZanycH @ 17.03.2023 - 17:56)
Ёлки-палки....
Читать надо больше....

"- Я сел здесь и жду смерти, - продолжал паломник. - Много лет носил я в своей котомке эти драгоценные предметы, которые, как вы видите, я разложил перед собой. Было бы грехом, думал я, допустить, чтобы они вместе со мной погибли. Поэтому я продам эти вещи первому достойному прохожему и получу за них достаточно денег, чтобы добраться до святого храма божьей матери Рокамадурской, где, надеюсь, и будут покоиться мои старые кости.
- А что же это за сокровища, отец? - спросил Джон. - Я вижу только старый, ржавый гвоздь, кусочки камня и щепки.
- Мой друг, - ответил старик, - даже всеми деньгами этой страны нельзя было бы заплатить истинную цену за эти предметы. Этот гвоздь, - продолжал он, снимая шляпу и возводя к небу слепые глаза, - один из тех, с помощью которых человечество обрело спасение. Я получил его вместе со щепкой от подлинного креста господня, из рук двадцать пятого потомка Иосифа Аримафейского, этот потомок до сих пор жив, он находится в Иерусалиме и здоров, хотя за последнее время его мучают нарывы. Да, можете перекреститься, и прошу вас, не дышите на гвоздь и не касайтесь его пальцами.
- А куски дерева и камня, святой отец?! - спросил Аллейн, затаив дыхание; он стоял перед драгоценными реликвиями, охваченный глубоким благоговением.
- Этот кусок дерева от подлинного креста, а этот - от Ноева ковчега, а вон тот - от дверей в храме мудрого царя Соломона. Этим камнем бросили в святого Стефана, а те два - от Вавилонской башни. Здесь есть также кусок жезла Ааронова и прядь волос пророка Елисея.
- Но, отец, - заметил Аллейн, - пророк Елисей был лыс, и по этой причине его оскорбляли злые дети.
- Волос у него, правда, было мало, - поспешно согласился паломник, - оттого-то эта реликвия и имеет особую ценность. Выберите любые из них, достойные джентльмены, и заплатите столько, сколько вам подскажет ваша совесть; ибо я не торговец и не обманщик, и я бы ни за что не расстался с ними, если бы не знал, что очень близка моя небесная награда.
- Эйлвард, - взволнованно заявил Аллейн, - второй раз в жизни такой счастливый случай едва ли представится. Я должен иметь этот гвоздь, и я отдам его аббату в Болье, чтобы все люди в Англии могли прийти поглядеть на него и помолиться.
- А у меня пусть будет камешек от стены храма! - воскликнул Хордл Джон. - Моя матушка отдала бы все на свете, чтобы повесить его над своей кроватью.
- А я хочу получить жезл Аарона, - сказал Эйлвард, - у меня всего-навсего пять флоринов, так вот, возьмите четыре.
- И еще три, - протянул деньги Джон.
- Вот еще пять, - добавил Аллейн. - Святой отец, я вручаю вам двенадцать флоринов, это все, что мы можем дать, хотя мы понимаем, какая это скудная плата за те удивительные предметы, которые вы нам продаете.
- Молчи, гордыня, молчи! - крикнул паломник, снова ударяя себя в грудь. - Неужели я не могу заставить себя взять эту жалкую сумму, предложенную мне за то, что добыто мною трудами и усилиями всей моей жизни? Давайте ваши презренные монеты. И вот вам драгоценные реликвии, но, я молю вас, обращайтесь с ними бережно и благоговейно, иначе лучше бы моим недостойным костям остаться лежать при дороге.
Сняв шапки, друзья с жадностью схватили свои новые сокровища и поспешно продолжали путь, а паломник остался сидеть под вишневым деревом. Они же ехали молча, держа в руках реликвии, время от времени поглядывая на них, едва веря, что судьба сделала их владельцами предметов, обладающих столь высокой святостью, ибо каждый монастырь и каждая церковь христианского мира ревностно жаждали бы приобрести их. Так они ехали, радуясь своей удаче, пока против города Ле-Мас лошадь Джона не потеряла подкову; они нашли возле дороги кузницу, и кузнец обещал исправить дело. Эйлвард рассказал ему о счастливой встрече с паломником; но когда кузнец взглянул на реликвии, он привалился к наковальне, подбоченился и так начал хохотать, что по его измазанным сажей щекам побежали слезы.
- Ой, господа, - проговорил он, - да старик этот - жулик, он торгует поддельными реликвиями и был здесь на кузне меньше двух часов назад. Гвоздь, который он вам подал, взят из моего ящика с гвоздями, а что касается кусков дерева и камней, то их сколько угодно валяется возле дороги, вот он и набил свою суму.
- Нет, нет! - возмутился Аллейн. - Это был святой человек, он ходил в Иерусалим и нажил водянку, когда бежал от дома Пилата на Масличную гору.
- Про это мне ничего не известно, - сказал кузнец, - я знаю одно: совсем недавно здесь был старик в шляпе и одежде паломника, он сидел вон на том пне, ел холодного цыпленка и запивал его вином. Потом выпросил у меня один из моих гвоздей, набрал полную котомку камешков и пошел своей дорогой. Посмотрите вот на гвозди, разве они не точь-в-точь такие же, как тот, который он вам продал?
- Господи, спаси нас! - воскликнул Аллейн, ошарашенный. - Неужели нет границ человеческой мерзости? Такой смиренный старик, так не хотелось ему брать от нас деньги - и вдруг, оказывается - негодяй и обманщик. На кого же полагаться, кому верить?
- Я догоню его, - заявил Эйлвард, вскакивая в седло, - поедем, Аллейн, может быть, мы поймаем его до того, как лошадь Джона подкуют!
Они вместе помчались назад и вскоре увидели седого старика паломника, который медленно шел впереди них. Услышав стук копыт, он обернулся, и стало ясно, что его слепота - такое же надувательство, как и все остальное, ибо он быстро перебежал через поле и скрылся в чаще леса, где никто не мог отыскать его. Они швырнули ему вслед реликвии и поехали обратно к кузнецу, оскудевши и деньгами и верою."

(С) Сэр Артур Конан Дойл, "Белый отряд" , 1821 год....

Это Вы к чему такую простыню вывесили?

[^]
RM17
17.03.2023 - 17:59
0

Ярила

Цитата (Синтетик @ 17.03.2023 - 12:54)
Турок скажет что это ятаган.

У ятагана лезвие на вогнутой стороне клинка. И рукоять с "ушами".

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:01
1

Господь

Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 17:54)
Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 21:52)
Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 17:51)
Чёт вспомнил кстати "Звёзды Эгера" Гардони, на фоне турок, поляков и прочих евреев. Кто не успел категорически рекомендую зачесть.

Смотрел фильм.

Книга прям охуенна.

Любишь читать? Рекомендую Путь Инквизитора Бориса Конофальского. Если абстрагироваться от потуг на фэнтэзи (очень скромных) можно почерпнуть интересные детали тактики ограниченных стычек 16 века.

[^]
бормоглот111
17.03.2023 - 18:02
0

Ярила

Цитата (OldPongo @ 17.03.2023 - 17:01)
Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 16:48)
[Лучшая тяжелая кавалерия Европы 16 века по мнению самих польских кавалеристов? Ну это да, но они постоянно действовали на одном поле боя, почему-то избегая встреч с лучшей пехотой 16 века нопремер и прочего, в основном тусуясь на землях восточной Европы. А так то да, были амбиции были и возможности, но паны всё проебли. Из-за понтов и пафоса в том числе.

Шведская армия 17 века - авторитет?
Была снесена крылатыми гусарами в битве при Кирхгольме в 1605 году.
И еще есть примеры.
Польский гонор сгубил Речь Посполитую, это факт.
Но крылатых гусар признавали лучшими во всей Европе.
«…когда они нападают, когда мчат изо всех сил с этими пиками наперевес, ничто не устоит перед ними» - это англичанин Лоуренс Гайд.
«...эти пики тяжело остановить, потому что они и коней, и всадников насквозь прошьют так, как будто верхогоны до обруча, всё, что только становится ему преградой или сопротивляется, он навылет пробивает» - это француз Франсуа Далерак.

Калмыки польских гусар разбили в битве под Белой Церковью в 1665 году. Они использовали пики не только у тяжелой, но и у легкой кавалерии.

Это сообщение отредактировал бормоглот111 - 17.03.2023 - 18:09

[^]
ZanycH
17.03.2023 - 18:03
-1

Ярила

Цитата (OldPongo @ 17.03.2023 - 17:58)
Цитата (ZanycH @ 17.03.2023 - 17:56)
Ёлки-палки....
Читать надо больше....

"- Я сел здесь и жду смерти, - продолжал паломник. - Много лет носил я в своей котомке эти драгоценные предметы, которые, как вы видите, я разложил перед собой. Было бы грехом, думал я, допустить, чтобы они вместе со мной погибли. Поэтому я продам эти вещи первому достойному прохожему и получу за них достаточно денег, чтобы добраться до святого храма божьей матери Рокамадурской, где, надеюсь, и будут покоиться мои старые кости.
      - А что же это за сокровища, отец? - спросил Джон. - Я вижу только старый, ржавый гвоздь, кусочки камня и щепки.
      - Мой друг, - ответил старик, - даже всеми деньгами этой страны нельзя было бы заплатить истинную цену за эти предметы. Этот гвоздь, - продолжал он, снимая шляпу и возводя к небу слепые глаза, - один из тех, с помощью которых человечество обрело спасение. Я получил его вместе со щепкой от подлинного креста господня, из рук двадцать пятого потомка Иосифа Аримафейского, этот потомок до сих пор жив, он находится в Иерусалиме и здоров, хотя за последнее время его мучают нарывы. Да, можете перекреститься, и прошу вас, не дышите на гвоздь и не касайтесь его пальцами.
      - А куски дерева и камня, святой отец?! - спросил Аллейн, затаив дыхание; он стоял перед драгоценными реликвиями, охваченный глубоким благоговением.
      - Этот кусок дерева от подлинного креста, а этот - от Ноева ковчега, а вон тот - от дверей в храме мудрого царя Соломона. Этим камнем бросили в святого Стефана, а те два - от Вавилонской башни. Здесь есть также кусок жезла Ааронова и прядь волос пророка Елисея.
      - Но, отец, - заметил Аллейн, - пророк Елисей был лыс, и по этой причине его оскорбляли злые дети.
      - Волос у него, правда, было мало, - поспешно согласился паломник, - оттого-то эта реликвия и имеет особую ценность. Выберите любые из них, достойные джентльмены, и заплатите столько, сколько вам подскажет ваша совесть; ибо я не торговец и не обманщик, и я бы ни за что не расстался с ними, если бы не знал, что очень близка моя небесная награда.
      - Эйлвард, - взволнованно заявил Аллейн, - второй раз в жизни такой счастливый случай едва ли представится. Я должен иметь этот гвоздь, и я отдам его аббату в Болье, чтобы все люди в Англии могли прийти поглядеть на него и помолиться.
      - А у меня пусть будет камешек от стены храма! - воскликнул Хордл Джон. - Моя матушка отдала бы все на свете, чтобы повесить его над своей кроватью.
      - А я хочу получить жезл Аарона, - сказал Эйлвард, - у меня всего-навсего пять флоринов, так вот, возьмите четыре.
      - И еще три, - протянул деньги Джон.
      - Вот еще пять, - добавил Аллейн. - Святой отец, я вручаю вам двенадцать флоринов, это все, что мы можем дать, хотя мы понимаем, какая это скудная плата за те удивительные предметы, которые вы нам продаете.
      - Молчи, гордыня, молчи! - крикнул паломник, снова ударяя себя в грудь. - Неужели я не могу заставить себя взять эту жалкую сумму, предложенную мне за то, что добыто мною трудами и усилиями всей моей жизни? Давайте ваши презренные монеты. И вот вам драгоценные реликвии, но, я молю вас, обращайтесь с ними бережно и благоговейно, иначе лучше бы моим недостойным костям остаться лежать при дороге.
      Сняв шапки, друзья с жадностью схватили свои новые сокровища и поспешно продолжали путь, а паломник остался сидеть под вишневым деревом. Они же ехали молча, держа в руках реликвии, время от времени поглядывая на них, едва веря, что судьба сделала их владельцами предметов, обладающих столь высокой святостью, ибо каждый монастырь и каждая церковь христианского мира ревностно жаждали бы приобрести их. Так они ехали, радуясь своей удаче, пока против города Ле-Мас лошадь Джона не потеряла подкову; они нашли возле дороги кузницу, и кузнец обещал исправить дело. Эйлвард рассказал ему о счастливой встрече с паломником; но когда кузнец взглянул на реликвии, он привалился к наковальне, подбоченился и так начал хохотать, что по его измазанным сажей щекам побежали слезы.
      - Ой, господа, - проговорил он, - да старик этот - жулик, он торгует поддельными реликвиями и был здесь на кузне меньше двух часов назад. Гвоздь, который он вам подал, взят из моего ящика с гвоздями, а что касается кусков дерева и камней, то их сколько угодно валяется возле дороги, вот он и набил свою суму.
      - Нет, нет! - возмутился Аллейн. - Это был святой человек, он ходил в Иерусалим и нажил водянку, когда бежал от дома Пилата на Масличную гору.
      - Про это мне ничего не известно, - сказал кузнец, - я знаю одно: совсем недавно здесь был старик в шляпе и одежде паломника, он сидел вон на том пне, ел холодного цыпленка и запивал его вином. Потом выпросил у меня один из моих гвоздей, набрал полную котомку камешков и пошел своей дорогой. Посмотрите вот на гвозди, разве они не точь-в-точь такие же, как тот, который он вам продал?
      - Господи, спаси нас! - воскликнул Аллейн, ошарашенный. - Неужели нет границ человеческой мерзости? Такой смиренный старик, так не хотелось ему брать от нас деньги - и вдруг, оказывается - негодяй и обманщик. На кого же полагаться, кому верить?
      - Я догоню его, - заявил Эйлвард, вскакивая в седло, - поедем, Аллейн, может быть, мы поймаем его до того, как лошадь Джона подкуют!
      Они вместе помчались назад и вскоре увидели седого старика паломника, который медленно шел впереди них. Услышав стук копыт, он обернулся, и стало ясно, что его слепота - такое же надувательство, как и все остальное, ибо он быстро перебежал через поле и скрылся в чаще леса, где никто не мог отыскать его. Они швырнули ему вслед реликвии и поехали обратно к кузнецу, оскудевши и деньгами и верою."

(С) Сэр Артур Конан Дойл, "Белый отряд" , 1821 год....

Это Вы к чему такую простыню вывесили?

Это к тому, что мозги надо иногда включать. А перед этим читать иногда умные книги....

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:05
1

Господь

Цитата (RM17 @ 17.03.2023 - 17:59)
Цитата (Синтетик @ 17.03.2023 - 12:54)
Турок скажет что это ятаган.

У ятагана лезвие на вогнутой стороне клинка. И рукоять с "ушами".

Вот тебе поздние ятаганы. С ушами и без. С обратной кривизной лезвия и без.

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:09
3

Господь

[QUOTE=ZanycH,17.03.2023 - 18:03] Это Вы к чему такую простыню вывесили? [/QUOTE]
Это к тому, что мозги надо иногда включать. А перед этим читать иногда умные книги.... [/QUOTE]

Господин хороший. Здесь имеет место дискуссия энтузиастов. Если вы используете выражения "мозги надо включать", я буду вынужден попросить вас покинуть собрание.

Это сообщение отредактировал Yahweh - 17.03.2023 - 18:35

[^]
Bulrum
17.03.2023 - 18:10
0

Ярила

Похоже на бубенцы, но все же думаю, что каменюки для пращи gigi.gif

[^]
бормоглот111
17.03.2023 - 18:11
1

Ярила

Цитата (FilippOk @ 17.03.2023 - 13:10)
Ну не знаю, не знаю... вот, например, меч Голиафа, хранящийся в Иерусалиме:

Это церемониальные венгерские двуручные мечи 15 века из Топкапы.

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:12
1

Господь

Цитата (бормоглот111 @ 17.03.2023 - 18:02)
[Лучшая тяжелая кавалерия Европы 16 века по мнению самих польских кавалеристов? Ну это да, но они постоянно действовали на одном поле боя, почему-то избегая встреч с лучшей пехотой 16 века нопремер и прочего, в основном тусуясь на землях восточной Европы. А так то да, были амбиции были и возможности, но паны всё проебли. Из-за понтов и пафоса в том числе.

И еще есть примеры.
«…когда они нападают, когда мчат изо всех сил с этими пиками наперевес, ничто не устоит перед ними» - это англичанин Лоуренс Гайд.
«...эти пики тяжело остановить, потому что они и коней, и всадников насквозь прошьют так, как будто верхогоны до обруча, всё, что только становится ему преградой или сопротивляется, он навылет пробивает» - это француз Франсуа Далерак.

Калмыки польских гусар разбили в битве под Белой Церковью в 1665 году. Они использовали пики не только у тяжелой, но и у легкой кавалерии.

Уланы и казаки, использующие пики, относились именно к легкой кавалерии. Причем, у уланов основной задачей было именно противодействие кирасирам.

[^]
atrantec
17.03.2023 - 18:15
0

Ярила

Мешочек для сбора крайней плоти врагов?
Не-не-не, мешок для сбора скальпов?
Мешок с дырками...

[^]
алекс111
17.03.2023 - 18:15
2

Ярила

Я хоть и инструментальщик, однако после атомной войны не буду делать ни ятаганы, ни мечи. Это фехтовать надо учиться и пр. Сделаю надежное копье. Тырк, и готово.

[^]
OldPongo
17.03.2023 - 18:16
3

Эскимос

Цитата (бормоглот111 @ 17.03.2023 - 18:02)

И еще есть примеры.

Калмыки польских гусар разбили в битве под Белой Церковью в 1665 году.

А что еще можно ожидать от калмыков?
Жуткий гибрид конных копейщиков и аркебузиров.
Атаковали в плотном конном строю, первые два-три ряда - таранным копейным ударом. С флангов лупили из огнестрела, который добывали всеми возмодными путями, от разбоя до покупки за немалые деньги.
Вот интересно, где они научились такой манере боя?

[^]
OldPongo
17.03.2023 - 18:18
4

Эскимос

Цитата (ZanycH @ 17.03.2023 - 18:03)
Это к тому, что мозги надо иногда включать. А перед этим читать иногда умные книги....

Ну ты даешь!!! Чего наехал? и на кого наехал? И зачем наехал?
Вывесил ни к селу ни к городу кусок текста, не относящегося к теме, а теперь еще и понтуешься, как сучка в лодке.

Это сообщение отредактировал OldPongo - 17.03.2023 - 18:20

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:24
3

Господь

Цитата (ashnajder @ 17.03.2023 - 17:32)
Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 17:16)
Интересная тема в разработке. Почему на картинке пехотинец направляет свою пику на бронированного всадника вместо незащищенного коня?

Я знаю ответ. Подскажет ли кто-нибудь из знатоков?

Мне кажется лошадь без всадника на пики не побежит , а если он лошадь ткнёт , один хер получит тушу на скорости на себя , останется без пики , или получит все сразу , включая копье всадника , угадал , не?)

Да. Убив или обездвижив всадника, пехотинцы получают бонус в виде мечущейся лошади.

Если пикинер убьет лошадь, он получит:

- сломанную пику - основное оружие. Останется (может быть) кошкодер или фальшион. Лат нет или почти нет (шлем, гамбезон).
- спешившегося одоспешенного всадника - профессионала с личным вооружением в виде полэкса, клевца и / или меча.
- упавший с убитого коня всадник будет находится вне зоны поражения других, вооруженных длинными пиками пехотинцев.

Так что, первоочередной задачей было убить или нокаутировать всадника.

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:26
2

Господь

Цитата (OldPongo @ 17.03.2023 - 18:18)

Вывесил ни к селу ни к городу кусок текста, не относящегося к теме, а теперь еще и понтуешься, как сучка в лодке.

Я уже попросил его покинуть благородное собрание. Срачам и быдло предъявам здесь не место.

[^]
Peredvan
17.03.2023 - 18:32
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 16:33)
Цитата (hime @ 17.03.2023 - 17:42)
Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 13:35)
В реале, если так можно говорить о библейской истории, там скорее всего одноручный бронзовый меч хеттского/финикийского типа. Короче стандартное ковыряло своего времени.

Почему бронзовый? Хетты как раз первые вошли в железный век (хоть и постепенно и медленно). Как раз одно из преимуществ оказалось. Ко времени драки железные мечи не должны были быть чем-то исключительным, а у знатного воина тем более.

Сыродутное железо против топовой твёрдой бронзы? простите, нет... Плюс не факт что вошли, плюс не факт по времени совпало, в любом случае форма и метода применения клинка не изменилась.

Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 18:00)
Акинак на стероидах. Это неумная реплика.

Причина элементарна. Во времена филистимлян или скифов, металлургия не могла произвести длинные клинки, расчитанные на укол. Исключение- спата, который появлялся и исчезал из римского стандартного вооружения.

Также меровингские мечи (грубо тысячу лет после Давида) имели закругленные окончания клинка. Уколешь - согнешь меч!

Нет, большинство клинков того времени были именно что колющими, с расчетом на равного противника, но и на рубку бездоспешных крестьян. В принципе стрелы это прямой показатель пробития существующей брони. Бронзы вполне хватало для колющего удара против в основном бездоспешного противника, а вот рубящий удар держала как кожа с дополнениями так и греческий линоторакс и его аналоги из по сути льняной ткани с пропиткой.

А меровингские клинки уже имели дело с железом

Прикол первого железа супротив бронзы был не в том, что оно твёрже - оно таки как раз было мягче. Но его можно было в разы острее заточить. Сравните по остроте отвёртку и бритву (может, я и утрирую, но не так чтобы очень).

[^]
ashnajder
17.03.2023 - 18:32
1

Ярила

Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 18:24)
Да. Убив или обездвижив всадника, пехотинцы получают бонус в виде мечущейся лошади.

Если пикинер убьет лошадь, он получит:

- сломанную пику - основное оружие. Останется (может быть) кошкодер или фальшион. Лат нет или почти нет (шлем, гамбезон).
- спешившегося одоспешенного всадника - профессионала с личным вооружением в виде полэкса, клевца и / или меча.
- упавший с убитого коня всадник будет находится вне зоны поражения других, вооруженных длинными пиками пехотинцев.

Так что, первоочередной задачей было убить или нокаутировать всадника.

Ну вот ) значит я мыслил в правильном русле , это радует

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bobbax
17.03.2023 - 18:38
1

НемАсквич

Цитата (Peredvan @ 17.03.2023 - 18:32)
Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 16:33)
Цитата (hime @ 17.03.2023 - 17:42)
Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 13:35)
В реале, если так можно говорить о библейской истории, там скорее всего одноручный бронзовый меч хеттского/финикийского типа. Короче стандартное ковыряло своего времени.

Почему бронзовый? Хетты как раз первые вошли в железный век (хоть и постепенно и медленно). Как раз одно из преимуществ оказалось. Ко времени драки железные мечи не должны были быть чем-то исключительным, а у знатного воина тем более.

Сыродутное железо против топовой твёрдой бронзы? простите, нет... Плюс не факт что вошли, плюс не факт по времени совпало, в любом случае форма и метода применения клинка не изменилась.

Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 18:00)
Акинак на стероидах. Это неумная реплика.

Причина элементарна. Во времена филистимлян или скифов, металлургия не могла произвести длинные клинки, расчитанные на укол. Исключение- спата, который появлялся и исчезал из римского стандартного вооружения.

Также меровингские мечи (грубо тысячу лет после Давида) имели закругленные окончания клинка. Уколешь - согнешь меч!

Нет, большинство клинков того времени были именно что колющими, с расчетом на равного противника, но и на рубку бездоспешных крестьян. В принципе стрелы это прямой показатель пробития существующей брони. Бронзы вполне хватало для колющего удара против в основном бездоспешного противника, а вот рубящий удар держала как кожа с дополнениями так и греческий линоторакс и его аналоги из по сути льняной ткани с пропиткой.

А меровингские клинки уже имели дело с железом

Прикол первого железа супротив бронзы был не в том, что оно твёрже - оно таки как раз было мягче. Но его можно было в разы острее заточить. Сравните по остроте отвёртку и бритву (может, я и утрирую, но не так чтобы очень).

прикол железа в том что оно везде, в отличии от меди и тем более олова

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:38
1

Господь

Цитата (OldPongo @ 17.03.2023 - 18:18)

Коллега. Я с вами не согласен по второстепенному поводу. Сучка в лодке не может понтоваться. поскольку рискует немедленно вылететь за борт.

[^]
Alex0053
17.03.2023 - 18:39
2

Ярила

Цитата (smashSR @ 17.03.2023 - 11:56)
Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 14:46)
Цитата (smashSR @ 17.03.2023 - 12:44)
годно описано..но..вангую снова срач по классификации ХО..как в недавнем " про кАтану".

А почуму сразу срач? Вежливое обсуждение с уважением к мнению собеседника.

где?? эт на ЯПе шоль?? ой я вас умоляю... lol.gif

Возможно вас на минуточку это удивит, но на ЯПе встречаются не только дебилы и деграданты! cool.gif

[^]
Evan20
17.03.2023 - 18:42
1

Вежливый хам

Цитата (bobbax @ 17.03.2023 - 22:38)

Ну во-первых не везде, а во-вторых его надо как-нибудь выплавить.

Цитата (Peredvan @ 17.03.2023 - 22:32)

Нет, сырое железо было как раз таки неликвидным ржавеющим говном, и бронза его ебала как по пластичности так и по заточке. Единственный плюс был в массовости, при наличии ресурсов и средств производства.

Это сообщение отредактировал Evan20 - 17.03.2023 - 18:49

[^]
Peredvan
17.03.2023 - 18:44
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Yahweh @ 17.03.2023 - 18:04)
Завтра будет пост: "6 распространенных мифов про шашку". Не пропустите...

Ты лучше раскрой тему "нагината - это меч" shum_lol.gif

[^]
Yahweh
17.03.2023 - 18:49
2

Господь

Цитата (Evan20 @ 17.03.2023 - 18:42)
Цитата (bobbax @ 17.03.2023 - 22:38)

Ну во-первых не везде, а во-вторых его надо как-нибудь выплавить.

И совершенствование процесса превращения железосодержащей руды в закаленную пластинчатую сталь, достаточного размера (чтобы выковать сплошную кирасу), занял... 2600 лет... со времен дорийцев 12 век до Н.Э. до примерно 14 века Н.Э.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26573
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх