Строим гитарный усилитель

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Пропальщик
18.12.2022 - 21:10
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВованСидоров @ 18.12.2022 - 13:45)
Охренительно всё. Тока нет тут ничего от творчества, всё- заказуха и покупное. Так проще готовую железяку купить. А вот перемотать 2А9 и 4А32 на высокоомник (180-300 ом) да усилок к ним без выходного тр-ра (да на 6с33с (слыхали о таких?) от это - твррчество. Извините, не впечатлило...

Сгорит нафиг катушка динамика на таком большом напряжении.
Как изолировать, как пропитывать провод такой катушки? Как сотни витков там разместить? Какой зверский магнитный зазор получится?
Бредятина.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 18.12.2022 - 21:11

[^]
Wickerman
18.12.2022 - 21:14
0

Ярила

Цитата (realtek1985 @ 18.12.2022 - 19:50)
Цитата (k174un14 @ 18.12.2022 - 20:46)
Цитата (realtek1985 @ 18.12.2022 - 20:30)
Цитата (Narf @ 18.12.2022 - 12:03)
Разница между транзистором и лампой в гитарном деле – это вопрос отдельной темы

а смысл отдельной темы?
всё проще: лампа, как и транзистор, усиливают сигнал.
разница лишь в том, что лампа ввиду своих физических особенностей не искажает сигнал при изменении температуры (самого транзистора). Это + собственные особенности электрических характеристик транзистора отличают оного от ламп. услышать это невозможно - только увидеть на экране специальной измерительной аппаратуры.

Нет. Дело совершенно не в этом.
При клиппинге верхушки сигнала на лампе режутся по другому, не резко, что очень отличается от прямых полупроводниковых трапеций.
А гитарный усилитель почти всегда работает в клиппинге, даже на "чистом" звуке пики подрезает.
Отсюда и принципиальная разница, перегруз ламп объективно более более мягкий и музыкальный.

а ты не путаешь примочки гитарные с чистокровным усилителем?

Тут нечего путать. Гитарный усилитель и аудиоусилитель работают немного по разному.
Ламповый кабинет в перегрузе безо всяких педалей эффектов дадут тот самый дж-дж. Яркий пример - игра Ангуса Янга.
Аудиоусилитель просто раскачает акустику или порвёт её.
О, bulldozerrr более развернуто отметил.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 18.12.2022 - 21:16

[^]
realtek1985
18.12.2022 - 21:44
-1

Ярила

Цитата (bulldozerrr @ 18.12.2022 - 21:00)
Цитата (realtek1985 @ 19.12.2022 - 03:50)
Цитата (k174un14 @ 18.12.2022 - 20:46)
Цитата (realtek1985 @ 18.12.2022 - 20:30)
Цитата (Narf @ 18.12.2022 - 12:03)
Разница между транзистором и лампой в гитарном деле – это вопрос отдельной темы

а смысл отдельной темы?
всё проще: лампа, как и транзистор, усиливают сигнал.
разница лишь в том, что лампа ввиду своих физических особенностей не искажает сигнал при изменении температуры (самого транзистора). Это + собственные особенности электрических характеристик транзистора отличают оного от ламп. услышать это невозможно - только увидеть на экране специальной измерительной аппаратуры.

Нет. Дело совершенно не в этом.
При клиппинге верхушки сигнала на лампе режутся по другому, не резко, что очень отличается от прямых полупроводниковых трапеций.
А гитарный усилитель почти всегда работает в клиппинге, даже на "чистом" звуке пики подрезает.
Отсюда и принципиальная разница, перегруз ламп объективно более более мягкий и музыкальный.

а ты не путаешь примочки гитарные с чистокровным усилителем?

В том то и дело, что не путает.
Это вы, похоже путаете усилители для прослушивания музыки с усилителями для гитары.
В реальной гитарной практике на сцене именно усилитель часто работает в очень жестком перегрузе.
Послушай acdc. Братья Янги вообще не используют примочки.
И звук их гитар это чисто ламповые маршаллы. Типа того же суперлид 1959.
Весь тембр это не примочка, а жестко перегруженные 4 лампы el34.
Да даже внешне чистый по гитаре Californication у RHCP это достаточно нехило искаженный и нагруженный гармониками звук.
Перегруженная лампа в целом звучит благозучно.

Первыми искажать звук гитары перегрузками усилителя стали Beatles.
да, я с гитарными усилками не имел дело вживую, и не в теме, что там есть заводские регулировки, которыми можно накручивать перегруз, по сути - узаконенный баг\фича.
да, в режиме перегруза лампа отличается от транзистора, но сути это не меняет: смысла в отдельной статье абсолютно нет, ибо среди ЯПовцев не наберется 10%, которые видели хотя бы осциллограф.

[^]
GeorgeM3
18.12.2022 - 22:22
0

Балагур

Цитата (realtek1985 @ 18.12.2022 - 21:44)
Первыми искажать звук гитары перегрузками усилителя стали Beatles.

Уу... И с историей гитарного звука вы очевидно не в ладах.

Битлы были даже не в первой сотне, перегруженным звуком в штатах вовсю пользовались с середины 40ковых годов, шо б вы знали.
Официально первая запись с перегрузом - это 49тый год, The Hepcats «Rock Awhile» но это запись, а в концертных выступлениях они тоже были не в первом десятке уж точно, а то и сотне. Потом были записи Джека Бренстона, Линк Рэй дырявивший динамики, скримин Лорд Сатч, и прочая и прочая.
А до битлов это дело периодицски пытались себе в заслуги приписать роллинги (со своей сатисфакой), зе ху и кинкс (мы же помним про динамики, да?), некоторые в мелкобритании даже верили, за океаном - ржали откровенно.

Цитата (realtek1985 @ 18.12.2022 - 21:44)

да, я с гитарными усилками не имел дело вживую, и не в теме, что там есть заводские регулировки, которыми можно накручивать перегруз, по сути - узаконенный баг\фича.

Фичей это было в 40ковых, начале 50тых, а уже с начала 60тых и по сей день - это ОСНОВНОЙ режим работы гитарного усилителя. Ни больше ни меньше.

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 18.12.2022 - 22:33

[^]
Skrut
18.12.2022 - 22:22
0

Старик Похабыч

Цитата (zoom70 @ 18.12.2022 - 14:35)
Deacy Amp, на котором записано большинство альбомов одной малоизвестной группы. Чел знал из чего собрать и какой результат нужен без этих всяких конденсаторов по тыще баксов.

Блеать, до меня только сейчас дошло, о какой "малоизвестной группе" речь.

Камрад zoom70 умеет в оверсарказм !

P.S. справедливости ради - он его не собирал rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Skrut - 18.12.2022 - 22:31

[^]
Gladi
18.12.2022 - 23:03
-1

Ярила

Нууу....
1. Печатная плата внешним видом не говорит , что она самопальная.
2. Металлическая основа тоже сделана не в домашних условиях, с металлом такой толщины не получится согнуть ровно, да и отверстия без фрезы не сделаешь.
Все это говорит мне о том, что это больше конструктор, чем самопал. Если так, прошу автора дать ссылку на место приобретения, либо прокомментировать процесс производства этих элементов в домашних условиях, так как с удовольствием смастерил бы себе тоже.
Ну а в целом.... да, рукоприкладство к аппаратуре прикольная штука , но весь этот процесс конструирование - примочки, усилители и тд, занимает адовое время и отвлекает собственно от самого главного, от самой музыки.
Все это пройдено личным опытом, но раньше без этого никуда не деться было, что то купить было невозможно, а когда это начала появляться в эпоху демократии я был слишком молод, и просто не мог себе этого позволить. На себе испытал, что такое "Лель" )))))
Вот и приходилось с паяльником сидеть. А сейчас... наверно пошел бы сначала по другому пути - просто все купить и заниматься чисто музыкой, а а паяльник взять уже для звукового эксперимента.

[^]
Чудогосподня
18.12.2022 - 23:45
2

Юморист

Я бы немного уточнил погятие гитарного усилителя.
В электрогитаре нет аккустической полости, поэтому звук электрогитары рождается в гитарном усилителе. От него зависит звучание примерно на 70%

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
KUKAMBNIK
19.12.2022 - 00:58
0

Ярила

Хули ты тут выебываешься.)))

[^]
Narf
19.12.2022 - 04:37
1

Хохмач

Цитата (Gladi @ 18.12.2022 - 23:03)
Нууу....
1. Печатная плата внешним видом не говорит , что она самопальная.
2. Металлическая основа тоже сделана не в домашних условиях, с металлом такой толщины не получится согнуть ровно, да и отверстия без фрезы не сделаешь.
Все это говорит мне о том, что это больше конструктор, чем самопал. Если так, прошу автора дать ссылку на место приобретения, либо прокомментировать процесс производства этих элементов в домашних условиях, так как с удовольствием смастерил бы себе тоже.

Как бы часть правды есть в этих словах. По факту это действительно кит. И первый признак этого, подскажу, - нераспаянный сегмент на плате, где должны быть компоненты ламповой петли и невыбитое отверстие под панельку этой самой ламповой петли на шасси.
Но есть один нюанс, как говорится, - этот кит и делал я сам. Вообще попытка найти комплектующие для создания клона SLO в России (а до недавнего времени еще и в Европе) с большой вероятностью приведут ко мне. Компактных 30Вт кроме меня вроде бы вообще никто не делает, тем более, варианта для установки в комбик.

Ну а так да, шасси, конечно, - это не домашнее производство. Дома или в гараже так не сделаешь. По моим чертежам режут лазером и гнут, дальше я сам провариваю и обрабатываю углы, потом отдаю на полимерную окраску и в заключение наношу шелкографию и устанавливаю резьбовые заклепки для крепления шасси к внешнему ящику. Поэтому все выглядит фабричным, а не самопальным.

Конкретно вот такой вариант на реле я особо не распространял, т.к. на плате есть пара не критических, но все же ошибок (перевернут стабилизатор напряжения для реле, и вкралась ошибка в шелкографии), что не гуд. А классические платы у меня закончились, надо еще заказать.

[^]
Narf
19.12.2022 - 04:52
1

Хохмач

Цитата (Wolfeus @ 18.12.2022 - 20:56)
Цитата (Narf @ 18.12.2022 - 19:23)
Цитата (gekom @ 18.12.2022 - 19:09)
А примеры звука будут, понять насколько вы приблизились к оригинальному  SLO100

Нет, не будет. Собрал и сразу отправил заказчику. В другой раз.

Вот это капец как плохо.
Это все равно что слепому показывать картину которую ты написал.
Если сам играешь из рук вон плохо, почему не попросить кого-то записать демо?
Очень понравился пост, все красиво, а самого главного- звука, мы не получили.
Смешанные чувстава в итоге.
Резюме: красивое но не понятное!

Нет.
Демки, конечно, я пишу со знакомым музыкантом. Снимаем 57-ым шуриком, как обычно.
Но тут вот какое дело, во-первых, все изначально обговаривалось с клиентом, что и как я делаю. Человек знает, чего хочет. В сигнальную цепь изменений не вносилось, поэтому конечный результат в целом прогнозируемый.
Во-вторых, когда пишутся демки возникает несколько эффектов:
- запись через микрофон и усилитель в живую звучат по-разному,
- разные гитары, включенные в него, звучат по-разному,
- разные кабинеты, к которым он подсоединяется, звучат по-разному,
- да даже манера игры сильно сказывается.
Иными словами, кот в мешке останется котом в мешке, пока не попадет в руки заказчику, хоть сколько демок запиши. Это как покупать одежду по каталогам, хоть сотню фото сделай, но одежда на модели и на тебе будут сидеть по-разному, на ком-то будет как влитое, на ком-то как на корове седло.
У меня кабинет - 4х12 с двумя винтажами и двумя эннивесари. Так вот, если я нарублю каких-нибудь простецких риффов через свой блэкджек и сниму звук с винтажей, а следом мой товарищ на своем страте изобразит что-то из Мальмстина через эннивесари, то любой нормальный человек, послушав и то, и другое, скажет, что играли в два разных усилителя, даже если настройки никто не будет трогать. По демкам достоверно можно сказать только то, что аппарат исправен и не имеет каких-то болячек вроде 50/100герцового фона или хлопков при переключении каналов.

Это сообщение отредактировал Narf - 19.12.2022 - 05:40

[^]
Aberrant
19.12.2022 - 05:18
1

На фоксе! Всегда!

ТС, уважуха!

нифига не понял, ибо про кабинеты знаю очень не много,
точнее нифига - "фендер твин" я ненавижу, ибо он сука такой тяжёлый,
а "пиви бандит", это любимый кабинет Кузьмина

[^]
Narf
19.12.2022 - 05:25
0

Хохмач

Цитата (Aberrant @ 19.12.2022 - 05:18)
ТС, уважуха!

Да, Твин тяжелый, сука.
Но какой же звук у него офигенный! Эталонный практически.

[^]
bulldozerrr
19.12.2022 - 05:26
0

Ярила

Цитата (Narf @ 19.12.2022 - 11:37)
Нууу....
1. Печатная плата внешним видом  не говорит , что она самопальная.

Как бы часть правды есть в этих словах. По факту это действительно кит. И первый признак этого, подскажу, - нераспаянный сегмент на плате, где должны быть компоненты ламповой петли и невыбитое отверстие под панельку этой самой ламповой петли на шасси.
Но есть один нюанс, как говорится, - этот кит и делал я сам. Вообще попытка найти комплектующие для создания клона SLO в России (а до недавнего времени еще и в Европе) с большой вероятностью приведут ко мне. Компактных 30Вт кроме меня вроде бы вообще никто не делает, тем более, варианта для установки в комбик.

Ну а так да, шасси, конечно, - это не домашнее производство. Дома или в гараже так не сделаешь. По моим чертежам режут лазером и гнут, дальше я сам провариваю и обрабатываю углы, потом отдаю на полимерную окраску и в заключение наношу шелкографию и устанавливаю резьбовые заклепки для крепления шасси к внешнему ящику. Поэтому все выглядит фабричным, а не самопальным.

Конкретно вот такой вариант на реле я особо не распространял, т.к. на плате есть пара не критических, но все же ошибок (перевернут стабилизатор напряжения для реле, и вкралась ошибка в шелкографии), что не гуд. А классические платы у меня закончились, надо еще заказать.

Есть один нюанс.
Я бы, все-таки поостерегся шильдик солданы на морду лепить.
Как-то неправильно это.

Да, и для "классических" плат где оптроны берешь?

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 19.12.2022 - 05:29

[^]
bestnoob
19.12.2022 - 05:34
0

залупастикус волнистый

увидел в преампе керамику и всё...

[^]
vss
19.12.2022 - 05:36
0

Ярила

В глубокой древности, копировал усилитель "Regent-30", на лампах 6Н2П, прекрасно работал. Копировал "Regent-60", вместо пружинного ревербератор приходилось использовать переделанный магнитофон-приставку "Нота". А вот "БИГ 100", повторить не удалось. Большая проблема, динамики.

Это сообщение отредактировал vss - 19.12.2022 - 05:50

[^]
bestnoob
19.12.2022 - 05:36
-1

залупастикус волнистый

Цитата (Абрахамзон @ 18.12.2022 - 12:22)
Минусовать не буду, но описание любой конструкции начинается с выкладки схемы. И ее обоснования. А "окрашивание" звука лампой это лишь внесение искажений. Добавка гармоник или еще что подобное.

ну любят они звук левых гормоник)

[^]
bulldozerrr
19.12.2022 - 05:39
0

Ярила

Цитата (bestnoob @ 19.12.2022 - 12:34)

И чо и все?
В этом усилителе в правильных местах керамика к месту.
Правильная керамика.
Я вот себе усиль делал много с чем экспериментировал.
На брайты и верха пикушки ставил пленочный пропилен, слюду, дисковую керамику.
Остановился именно на керамике.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 19.12.2022 - 05:46

[^]
Narf
19.12.2022 - 05:43
0

Хохмач

Цитата (bulldozerrr @ 19.12.2022 - 05:26)
Цитата (Narf @ 19.12.2022 - 11:37)
Нууу....
1. Печатная плата внешним видом  не говорит , что она самопальная.

Есть один нюанс.
Я бы, все-таки поостерегся шильдик солданы на морду лепить.
Как-то неправильно это.

Да, и для "классических" плат где оптроны берешь?

Шильдик попросил клиент. Я сам не сторонник такого.
Свои я продаю под шильдиком Falcon.

Оптроны беру, в основном, в тюбе-тауне (Теслы). Иногда xwive.
SR (дешманские такие) никогда не берите - адовое говно. С ними я долго не мог понять, почему аппарат странно работает, хотя все правильно, оказалось, что если светить на них настольной лампой, эти суки приоткрывались. У них корпус полупрозрачный блеать!
Там же беру крутилки на потенциометры как у оригинала по вменяемой цене.

Это сообщение отредактировал Narf - 19.12.2022 - 05:51

[^]
Aberrant
19.12.2022 - 05:46
2

На фоксе! Всегда!

Цитата (Narf @ 19.12.2022 - 05:25)
ТС, уважуха!

Да, Твин тяжелый, сука.

может и эталонный,
но вот когда работал в этой теме,
некоторые гитаристы "заказывали" себе на выступление "фендер твин реверб", на саундчеке пробовали и потом просили заменить (благо у нас ещё пара кабинетов всегда с собой)

дада, ни раз такое было.
мне потом объяснили, что многие его не пробовали вообще никогда и нигде,
а как только появлялась возможность...

ну и не имея привычки, не разобравшись с ходу с настройкой (перед концертом времени обычно мало),
побренчат и просят замену lol.gif

а ты - принеси, унеси...
сука блд! он же тонну весит!
капец!
со склада в машину, из машины на сцену, обратно, на склад...
просто чтобы кто-то его попробовал и понял, что это не его

[^]
Narf
19.12.2022 - 05:46
0

Хохмач

Цитата (bulldozerrr @ 19.12.2022 - 05:39)

И чо и все?
Правильная керамика.

Кое-где по просьбе заказчика керамика заменена на мику.
Опять же, я не сторонник такого, о чем честно предупредил сразу.

[^]
bulldozerrr
19.12.2022 - 05:47
1

Ярила

Цитата (Narf @ 19.12.2022 - 12:46)
Цитата (bulldozerrr @ 19.12.2022 - 05:39)

И чо и все?
Правильная керамика.

Кое-где по просьбе заказчика керамика заменена на мику.
Опять же, я не сторонник такого, о чем честно предупредил сразу.

По мне, в солдане мике не место.

[^]
Narf
19.12.2022 - 05:52
1

Хохмач

Цитата (Aberrant @ 19.12.2022 - 05:46)
ТС, уважуха!

Да, Твин тяжелый, сука.

может и эталонный,
но вот когда работал в этой теме,
некоторые гитаристы "заказывали" себе на выступление "фендер твин реверб", на саундчеке пробовали и потом просили заменить (благо у нас ещё пара кабинетов всегда с собой)

дада, ни раз такое было.

ну и не имея привычки, не разобравшись с ходу с настройкой (перед концертом времени обычно мало),

а ты - принеси, унеси...
сука блд! он же тонну весит!
капец!
со склада в машину, из машины на сцену, обратно, на склад...
просто чтобы кто-то его попробовал и понял, что это не его

Это да, он килограмм 35 весит. Его только на рохле катать. Тяжелый пзц, как чемодан оккупанта.

[^]
GeorgeM3
19.12.2022 - 11:06
1

Балагур

ТС, уважуха!

Да, Твин тяжелый, сука.

Эталонный, но есть тонкость...

Не так давно на дружественной студии, для одной ответственной записи приволокли аж 3 серийных твина разных лет. Все три - блэкфейсы типа. Они все звучали по разному %-)))

Ну и это ещё не касаясь вопроса громкости. Оно ж не комбик, оно стенобитное орудие. lol.gif Благо студия не подвальная, комбик отнесли в соседний от гитариста-вокалиста тон-зал, и так и писали. %-)))

А когда я (давненько уже) на день города, выставил на оупен-эйр свежепочиненый силвер - звукач с квадратными глазами ко мне прибежал "да ёмаё, как так то? Я звук выстроить не могу, у меня порталы по 3 киловатта, а эта будка их все перекрывает как бык овцу!!!". Руль громкости был на 3 часа, пришлось убавить...

Это сообщение отредактировал GeorgeM3 - 19.12.2022 - 11:22

[^]
GeorgeM3
19.12.2022 - 11:20
0

Балагур

Цитата (Aberrant @ 19.12.2022 - 05:46)
дада, ни раз такое было.

Бгы, вроде довольно широко распространённый аппарат, в каждом третьем райдере его просят, у каждого прокатчика есть...
Как же эти бедолаги с месабугами тогда разбираются? там ручки нужно очень вдумчиво крутить, это тебе не фендырь. shum_lol.gif

[^]
Tormentor
19.12.2022 - 11:33
0

Балагур

Цитата
Я бы немного уточнил погятие гитарного усилителя.
В электрогитаре нет аккустической полости, поэтому звук электрогитары рождается в гитарном усилителе. От него зависит звучание примерно на 70%

Не совсем так.
Наверно 50% усилок и 50% кабинет. Кабинет тоже очень важное участие в формировании звука принимает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20852
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх