Бывал я в этих местах неоднократно по рабочим вопросам. Еще с 2014 года, когда туда со стороны Харькова дороги не было от слова совсем.
Я даже не вспомню, был ли шанс включить 4ю передачу. После того , как проехал указатель Купянск.
И каждая поездка обходилась минимум шиномонтажем с нехуевым боковым порезом, а то и покупкой новой пары покрышек.
Поэтому все эти места мне безусловно знакомы, хотя для многих действительно названия Сватово, Старобельск, Евсуг, Беловодск, Марковка, Новопсков, Меловое, Великоцк, Морозовка, Пивневка, Городище, Кабычевка, Розквит, Чугинка.
Сам охуел от количества населенных пунктов, в которых бывал и помню, даже не открывая карты.
И это не просто знак населенного пункта и домики. Это люди- у кого-то жил, с кем общался. Сейчас за них мучительно больно и обидно.
Вот по фоткам из Мелового (Мілове-українською) мне, например, сразу понятно какой там пиздос. Потому как в прежние времена машин и людей было не в пример больше на улицах.
Лучше всего, конечно, местным (с их слов) жилось до 14 года.
Границы практически не было. По их же историям можно было взять у нас в магазине бутылку водки, к примеру за 20грн. Перейти границу и на жд станции продать за эквивалент 40грн. А если пройти дальше на трассу, то можно было и за эквивалент 80 грн.
Обратно никто с пустыми руками не ходил. Обратно грузились канистрами с бензом.
Но, случились определенные события. Границу прикрыли. Несколько человек тащивших по старой памяти из России задержали русские погранцы. Показательно наказали с долей легкого садизма.
После этого контабандистов попустило. Ну по крайней мере русский бенз, в мой крайний визит туда уже не предлагали. А на въезде появилась АЗС, даже с пропаном. А местное население стало активно устанавливать ГБО на личные автомобили. До этого, кстати, ближайшая газовая заправка была в Беловодске.
И все бы ничего люди жили, растили детей, работали. Работа была. Люди хорошие, всегда выручали, если беда. Дорогу полностью сделали до самой границы такую, что ехать бы и ехать - удовольствие.
И вот тебе раз наступил черный день 24.02.2022.
Люди отлично жили ведь, никто не стремился, хотя проблем не было, свалить на оккупированные земли.
Верю, что все вернется на круги своя, освободим территории. Вернется народ к своим домашним очагам. Наступит мир.