Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПРИМа25
5.07.2021 - 10:59
0
Статус: Offline

Дед-пердед

Когда Владик открыли (примерно 88 год) я охуел реально от количества пассажиров на рейсы 3273 и 7397 (до сих пор помню) Ту-154 Нск-Влад. до того мог билет на завтра купить, а после только за 15 дней бронировал (была такая мутка, имели доступ в "Сирену")
А так же очередь во Владе в китайский магаз..пздц.
Зашли посмотрели ушли...
Я там помню часы NEC c музыкой купил.. Было круто по тем временам!!

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 5.07.2021 - 11:05

[^]
Стрелок1
0

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 09:56)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:48)
Цитата (ПРИМа25 @ 5.07.2021 - 10:43)
КООП всегда был при социализме, в сельской местнссти.

Только в тех коопторгах хлеб не продавали.

Схуяль, РАЙПО, СЕЛЬПО это потребкооперативы и торговали там всем в том числе и хлебом.

в совке вот это "ПО" означало потребкооперацию
это по факту узаконенный бартер между колхозами, совхозами и оптовыми базами. когда менялась сельхозпродукция на другую еду под присмотром государства

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 5.07.2021 - 11:00

[^]
Дарудадуда
9

Ярила

В те времена минтаем кошек кормили, считалось зазорно самим жрать. Зато сейчас любая рыба стала не копеечным продуктом. Вот скумбрия копчёная регулярно была на столе. Морская капуста тоже была в продаже, но ее никто не покупал)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mrnemo
5.07.2021 - 11:00
12

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 10:44)
Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 10:42)
Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 10:41)
Цитата (AlexanderCR @ 5.07.2021 - 10:39)
Да ладно, в "коопторг" зашел, и там всё есть. Цены правда больше чем в госторговле, но это уже другой вопрос.

Откуда это поверие среди юношества, что советский коопторг был чем-то типа азбуки вкуса, что там "все есть"?

Гоблинов наслушались. cool.gif
Который как-то рассказывал, что до армии развозил продукты по детским садам и у него проблем с продуктами не было.

Гоблин в этом плане смешной. Постоянно строит из себя праведного коммуниста, но сука, так же хочется похвастаться собственной ловкостью! Поэтому иногда нет-нет да и вылезет из него то как он спекулировал, то как от чернобыля косанул, то еще какое-то говно.

1. Хитрожопость в сочетании с лицемериным двоемыслием - вообще отличительная черта совкодрочеров.
2. Гоблин вообще, мягко говоря, не образец честности и морали.

[^]
Охломонстр
5.07.2021 - 11:00
-1

Юморист

Цитата (Sidorini @ 5.07.2021 - 10:47)
Очереди были в магазинах государственной торговли. В коопторгах и на колхозных базарах очередей небыло.

Новая демократическая власть решила проблему очередей просто- ликвидировала гос.торговлю.

В результате при одном и том же потреблении мяса на душу населения сейчас и в 85-м году- теперь очередей нет.

Но, думаю, за таким мясом как сейчаси в СССР очередей бы небыло

Вы СССР именно за такое мясо и продали - "ножки буша" называлось.
Не скажу, что я сильно огорчен этим фактом, но хули вы теперь жопами своими крутите с очками в 5 копеек, как целки? Хотели мясо - получили.

Это сообщение отредактировал Охломонстр - 5.07.2021 - 11:02

[^]
koshelev
5.07.2021 - 11:01
1
Статус: Online

Ярила

Как в детство вернулся... Спасибо.. А концентрат квасного сусла в Костроме недавно покупал.. Ещё продают!

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:01
7

Ярила

Цитата (chapter @ 5.07.2021 - 09:57)
Цитата (westdm @ 5.07.2021 - 09:00)
А еще в тех магазинах была такая фишка которая точно удивит сегодняшнее молодое поколение - это перерывы на обед везде и всюду, с 13.00-14.00 или с 14.00 до 15.00,

Многие не поверят, но перерывы на обед были в кафе и столовых!!!

даже не так
столовые открывались на завтрак (2 часа) на обед (3 часа) и на ужин (два часа)
остальное время были закрыты

Это сообщение отредактировал Стрелок1 - 5.07.2021 - 11:02

[^]
Ariane6
5.07.2021 - 11:02
1

оптимистичный нигилист

Цитата (Sidorini @ 5.07.2021 - 04:52)

Они боятся СССРа. Сильно.

Потому что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Интересно, как можно бояться того, чего нет.
Скажите, если бы его восстановили в том или ином виде, или хотя бы попробовали - вы бы вернулись помогать или вы теоретик и вас и в Штатах неплохо кормят?

[^]
nike
5.07.2021 - 11:02
8

Балагур

Цитата (Artegrom @ 05.07.2021 - 09:57)
Давай рассказывай дальше - дети поверят

А я видимо жил в другом СССР, где и слов таких - грудинка, окорок, КОРЕЙКА за пределами столиц и не слыхали.

Корейка реально была и не только в Ленинграде. Но это на рынке и цена у нее была видимо от Корейко из золотого телёнка)))) очередной высер, как было заебись. Я жил рядом с Торжсковским рынком, там было всё. Сейчас есть азбука вкуса, там тоже много чего есть, но я не потяну финансово, как и мои предки не тарились на рынке. Дорогонах. А фотографии эти, ну бля, не смешите. Фото аля из Елисеевского, куда обычным гражданам путь заказан

[^]
aerostream
5.07.2021 - 11:03
6

Ярила

Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:49)
2) В СССР не было культа еды. Я не видела чтобы люди таскали такие неподъемные сумки с продуктами, как сейчас. Обходились действительно необходимым.

А у меня бабушка до сих пор с похода в магазин притаскивает полные сумки и на вопрос: зачем тащить, завтра же можно свежего купить? Сокрушённо говорит, эту привычку - брать, если видишь в наличии, уже не вывести, понимаю, что ни к чему, но руки сами тянутся. У меня есть стойкое положение, что 80тилетняя бабушка имеет больше опыта, чем автор.
А про консервы это верно сказано - за свежим, гонка, но консервы всегда. Не все, но всегда.

[^]
DNW
5.07.2021 - 11:05
-7

Ярила

Расскажу о второй половине 90х и начале 2000.

Город Нижний Новгород.

1. Хлеб. Был разный по качеству. Но... не был такого разнообразия как сейчас, не было своей пекарни в каждом магазине. И стандартным хлебом был батон, белый в буханке, ржаной в буханке и ржаной кругом

Качество хлеба было гораздо выше чем сейчас. Если сейчас стандартный нарезной батон купить то 99% вероятности что это будет говно которое крошится и которое невозможно будет жрать....
Тогда вероятность того что хлеб будет говном была - ну % 30 может 40%. В остальном случае хлеб был вкусный, качественный, батоны не крошили. А ржаной был очень неплох. Самый жир было купить хлеб с корочкой. Такой хлеб зачастую имел шансы не дойти до дома не тронутым.

2. Молоко. Можно было брать из бочки. Можно было из магазина. Но в начале 2000 я брал домик в деревне 6%. За 24 рубля за коробку.
Кстати тогда при курсе доллара это было в пересчете на бакс 80 центов. Т.е. на наши деньги современные это как 59 рублей.
Сейчас такое молоко стоит 140-150 рублей за коробку. Т.е. 2 доллара. Говорите в 90е и в начале 2000х было плохо? Ну хз....

3. Сыр, названия не помню, НО... при покупке сыра надо было соблюдать простой лайфхак. Чтобы выбрать хороший сыр я ходил на рынок. Почему на рынок? Все просто - на рынке давали пробовать продукцию. Попробовать можно было абсолютно все. Квашеную капусту, ветчину, сыр, колбасу. Никакого кота в мешке.

4. Что было с рыбой хоть убей не помню. Хотя должен признать что с селедкой сейчас обстоят дела лучше. Раньше нарваться на мягкую и невкусную было гораздо проще, ну или это у меня бате так не везло... А вот сейчас даже не помню чтобы купил селедку и она оказалась говном. За остальную рыбу - хз.

5. Мясо и колбасы в 90ххх - точно так же как и сейчас. Нормальные стоили дороже, дерьмовые дешево.

Были ли проблемы с наличием жратвы в середине 90х? Нет не было. Был ли маленький выбор? Нет, выбор был нормальные. Да, не было некоторых продуктов типа готовых багетов с чесноком и готовой кухни в магазинах. А все остальное - да без проблем. Печенья и шоколадки - пожалуйста. Причем не только наши. Например в 97 году можно было без проблем купить французское печенье LU. Да и качество продуктов было в целом выше. Например практически любой пломбир в вафельном стаканчике был гораздо вкуснее чем тот который продается сейчас. Плотнее и жирнее. А так же можно было найти забугорное мега жирное и вкусное мороженное. Сейчас нормального мороженного при всем изобили только 2 вида либо чистая линия за овердохуя денег. Либо мёвенпик за еще более овердохуя денег))
Торы - без проблем, опять же на любой вкус и кошелек, хочешь сэкономить - берешь бисквитный пропитанный сладкой водичкой. Хочешь вкусный торт пожалуйста - платишь больше и вот у тебя уже настоящий бисквит с человечьей пропиткой и настоящим сливочным кремом.
Всякие плюшки для детей типа киндерсюрприза и т.д. - тоже валялись пачками на прилавках. Опять же - на любой вкус и кошелек.

[^]
Silver867
5.07.2021 - 11:05
5

Ярила

Вот реальное описание советской торговли, в отчете советского чиновника, про то, как «голодным никто не ходил».

Обычный советский город, Брежнев ещё живой:

Письмо заместителя начальника Управления торговли
Пермского облисполкома И.Н. Волкова в Пермский обком
КПСС о результатах проверки Чусовского торга

г. Пермь 11 апреля 1980 г.

По вопросам, поставленным в жалобе, поступившей из редакции
газеты «Правда», организована проверка торговли продовольственными
товарами в магазинах Чусовского торга1.

В момент проверки в продаже был следующий ассортимент товаров:
макаронные изделия 5 наименований, крупа 1-2 наименования,
мука 1 сорта и оладьевая; жиры 3 наименования, масло растительное,
сало-шпиг, кость пищевая; молоко разливное, сметана, сыр
литовский; овощные консервы; борщ в 3-х литровых баллонах, капуста
маринованная, рассольник, маринованные огурцы, помидоры,
кабачки в 3-х л. баллонах. Есть в продаже свежий картофель,
свекла, соленые помидоры и огурцы.

Из кондитерских изделий - карамель 5-6 наименований, пряники
1-2 наименования, печенье 4-5 наименований, вафли; рыботовары:
рыба-путассу, сардина свежемороженая, сельдь «иваси»
баночная и весовая, сардинелла пряного посола, консервы - «завтрак
туриста».

Ежедневно 5-6 магазинов (из 27-ми) торгуют колбасными изделиями.
В день продается в среднем 1,5-1,8 тонны колбасы.

Система продажи мяса населению по талонам была введена в
феврале 1977 г. В зависимости от ресурсов устанавливаются нормы
продажи мяса и птицы.

За 1979 год при фонде мяса 453 тонны продали населению 240
тонн; 60 тонн для инвалидов войны и больных сахарным диабетом;
153 тонны израсходовано на соцбытовые учреждения. В январефеврале
при лимите мяса 80 тонн продажа по талонам составила 70
тонн по 0,5 кг на человека в месяц.

Масла животного за 1979 год продано населению 265 тонн при
фонде 337 тонн. В январе маслом не торговали из-за отсутствия
ресурсов. В феврале-марте продали по талонам 30 тонн при лимите
37 тонн по 200 гр. на человека в месяц.

Моющих средств и зубной пасты в момент проверки в продаже
не было. Но фонды 1 квартала по этим товарам реализованы полностью.

Фонд Факт
Мыло хозяйственное (тн) 20 29
Мыло туалетное (тн) 21 25
Стиральный порошок (т.р.) 42 40
Зубная паста (т.р.) 10,5 13,4

Руководству торга и заведующей горторготделом т. Бояндиной
Л.И. предложено расширить число магазинов по торговле комиссионным
салом-шпик, обеспечить бесперебойную продажу сухой молочной смеси «Малыш», риса, рыбных консервов, усилить контроль
за качеством хлеба.

Зам. начальника управления И.Н. Волков
http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/103...-aprelya-1980-g

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.07.2021 - 11:06

[^]
Замполлитр
5.07.2021 - 11:06
0

Ярила

Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 10:59)
Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 09:56)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:48)
Цитата (ПРИМа25 @ 5.07.2021 - 10:43)
КООП всегда был при социализме, в сельской местнссти.

Только в тех коопторгах хлеб не продавали.

Схуяль, РАЙПО, СЕЛЬПО это потребкооперативы и торговали там всем в том числе и хлебом.

в совке вот это "ПО" означало потребкооперацию
это по факту узаконенный бартер между колхозами, совхозами и оптовыми базами. когда менялась сельхозпродукция на другую еду под присмотром государства

И не только, эти ПО осуществляли приём у населения излишки сельхозпродукции, также грибы, ягоды, лекарственные растения, в заготконторы даже тряпье сдавали, за лето в деревне можно было на хороший мотоцикл заработать, старший брат так магнитофон Фишер купил в РАЙПОвском магазине, а потом мотоцикл Сова. И с колхозами потребкооперативы никак связаны не были, членами РАЙПО были граждане, у меня до сей поры членский билет сохранился, мало ли наши опять придут.

Это сообщение отредактировал Замполлитр - 5.07.2021 - 11:28

[^]
Djager
6

Хохмач

В СССР я хотя бы не сомневался, что буду есть молочку, сделанную из молока, а консервы из мяса, и курица с мясом не были накачанными, как сейчас

[^]
Melnik23
-1

Юморист

Цитата (Трамспорт @ 05.07.2021 - 09:53)
Калорийно кормили в СССР, но народ был стройный в большинстве своем.

Потому что вели здоровый образ жизни, было качественное питание, мед услуги

[^]
inandurak
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 10:25)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:23)
Какое счастье! Хлеб и рыбные консервы были всегда. Ну разве не богатое передовое государство?  rolleyes.gif

Хлеб, правда, был из американского зерна. cool.gif

Тебя заминусили минусаторы не знающие что в Москве,Киеве и других столицах республик хлеб действительно из Канадской высшего качества муки делали,поскольку в отечественной было мало клейковины.А вот уже в селе в 40 км от Киева-хлеб делали из советской серой муки. Хлеб назывался кирпичик и выпекался не подовый а формовой поскольку с малым количеством клейковины невозможно выпечь нормальный подовый хлеб(он не выдержит форму). Кстати этот самый полусерый кирпичик-он тоже был вкусный пока свежий а будучи черствым превращался в камень.
Ну и сдобу делали на Канадской муке тоже. Сдоба была вкусная посколку на сливочном масле или хорошем маргарине и качественная мука а не пальма как сейчас. Сдобное печенье было очень вкусное как и всякие сметанники,медовики-поскольку натурсметана и сливки а не пальма. если сейчас сделать советский сметанник-он будет стоить космических денег

[^]
Nursaltan
0

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:23)
Какое счастье! Хлеб и рыбные консервы были всегда. Ну разве не богатое передовое государство? rolleyes.gif

А вот сейчас стало зашибись, да? Нищие граждане покупают В КРЕДИТ не продукты, КОРМ из заменителей. Продукты стали недоступны. Даже на суррогаты продуктов денег нет!

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 11:07
-2

Ярила

Цитата (Djager @ 5.07.2021 - 11:06)
В СССР я хотя бы не сомневался, что буду есть молочку, сделанную из молока, а консервы из мяса, и курица с мясом не были накачанными, как сейчас

Угу. Если ты это самое мясо еще достанешь. А так - сомнения есть cool.gif

[^]
swoon
10

Ярила

Да ну нах такую ностальгию.
Как вспомню совковый гастроном, так аж передёргивает.
Почему я сейчас могу пойти в универсам 30 декабря в 8 часов вечера, после дня трудового, и закупить к новогоднему столу всё: и мясо, и икорку, отнюдь не кабачковую?
Одного этого достаточно, чтобы вспоминать совковую торговлю с содраганием.

Это сообщение отредактировал swoon - 5.07.2021 - 11:08

[^]
nike
6

Балагур

Цитата (aerostream @ 05.07.2021 - 11:03)
А у меня бабушка до сих пор с похода в магазин притаскивает полные сумки и на вопрос: зачем тащить, завтра же можно свежего купить? Сокрушённо говорит, эту привычку - брать, если видишь в наличии, уже не вывести, понимаю, что ни к чему, но руки сами тянутся. У меня есть стойкое положение, что 80тилетняя бабушка имеет больше опыта, чем автор.
А про консервы это верно сказано - за свежим, гонка, но консервы всегда. Не все, но всегда.

Заходишь такой, а там как на фото, дохуя консервов, но только два вида и весь блять магазин в них и в углу кости. И всё и пиздец!))) Кальмара дохуя было, но его никто готовить не умел)))) ну и без нихуя кальмар каждый день не поешь

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 11:08
12

Ярила

Цитата (Melnik23 @ 5.07.2021 - 11:06)
Цитата (Трамспорт @ 05.07.2021 - 09:53)
Калорийно кормили в СССР, но народ был стройный в большинстве своем.

Потому что вели здоровый образ жизни, было качественное питание, мед услуги

Советские люди, ведущие здоровый образ жизни, поглощают качественное питание и демонстрируют результаты мед услуг (стоматологии).

Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[^]
AtomH
5.07.2021 - 11:08
0

Приколист

И цены были фиксированные. А покупателя допускалось обсчитать на 5 копеек, больше уже статьей грозилось

[^]
Silver867
5.07.2021 - 11:09
4

Ярила

Цитата (Djager @ 5.07.2021 - 11:06)
В СССР я хотя бы не сомневался, что буду есть молочку, сделанную из молока, а консервы из мяса

Угу, и где в ССсР можно было купить «консервы из мяса», не подскажешь? lol.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 5.07.2021 - 11:09

[^]
ПРИМа25
1

Дед-пердед

в райпо за хорошй пай можно было квартиру купить в Краснодаре или Сочи.в те времена.
Квартира (взнос) стоила 4 -6 тыр если память не изменяет

[^]
Стрелок1
2

Ярила

я уже как то писал
примерно в 1985 году мне в очереди в магазине оторвали ухо у шапки ушанки. не помню что давали. но мама меня "поставила" в очередь утром. к 12 "выкинули" на прилавок то за чем стояли и понеслась куликовская битва. но я мужественно отстоял свой рубеж и мама в обед заскочила в магазин когда я уже был в первой десятке возле заветного прилавка. потом в 1986 году в магазине появился новый завмаг по случайности мамина подруга и мы забыли что такое очереди. правда было это недолго. к 1988 году даже с тыла что то купить было нереально. стало все печально. на прилавках консервации было два вида консервов - морская капуста и сгущеное молоко. рыба была. пропали колбасы почти все. оставались какие то мыльные "вереные" двух или трех видов. прилавки были забиты для массовости одним и тем же. рыбный отдел - половина холодильника спинки минтая, вторая половина - головы кеты. мясной отдел - половина кости, половина те же консервы
молочный вообще прикрыли и торговали на розлив с мясного

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72307
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх