Прогуляемся в советский Гастроном? Что там можно было застать всегда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (75) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:19
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (albertiu @ 5.07.2021 - 10:14)
А ещё надо было отстоять за одним товаром три очереди.Сначало стоишь что бы тебе взвесили выбранный кусок,потом в кассу стоишь платишь берёшь чек,потом в ту же очередь что бы отдать чек продавцу,она его наколет на шпильку на подставке и отдаст тебе товар! faceoff.gif
Это если брали колбасу,сыр,мясо на вес.А чего минусим,разве не было такого?

какой нахуй "выбранный кусок"? что поклали то и возьмешь. максимум чем ты мог рулить - весом

[^]
arariel
5.07.2021 - 11:20
9

Ярила

Был я пионером - и меня убеждали что живу в самой прекрасной стране - а в Америке негры голодают.
Но вот со временем мне уже есть с чем сравнить! Нет не убедите меня совкодрочеры - не хочу обратно!
Задорнова вспомните! - "купил колбасу и радуешься!"
Я сейчас в несколько раз лучше питаюсь и одеваюсь чем тогда!

[^]
Ati11a
5.07.2021 - 11:21
0

Ярила

Цитата (westdm @ 5.07.2021 - 10:00)
А еще в тех магазинах была такая фишка которая точно удивит сегодняшнее молодое поколение - это перерывы на обед везде и всюду, с 13.00-14.00 или с 14.00 до 15.00, когда посетители выгонялись, магазин закрывался и сотрудники неспеша обедали и пили чай, а за стеклом росла очередь в магазин, и вот в 15.01 неспешно и важно сотрудница магазина наконец открывала дверь перед собравшейся толпой.))

Да что вы говорите?!!

Меня вот удивило, что в Германии, например, в выходной вообще хер что купишь

А вы вот придите к открытию одного зеленого сетевого магазина, и вот, в 8:01, неспешно и важно, охранник с ключами наконец открывает дверь перед собравшейся толпой.))
И ведь обязательно, сука, сорванные пластиковые пломбы с дверей бросит под ноги! Пля, урна в двух шагах, но нет, нужно бросить там, где стоял. Я в один и тот же магазин езжу к открытию перед работой уже больше двух лет. Каждый день так.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 10:18)
Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 11:12)
Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 10:06)
Цитата (Стрелок1 @ 5.07.2021 - 10:59)
Цитата (Замполлитр @ 5.07.2021 - 09:56)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:48)
Цитата (ПРИМа25 @ 5.07.2021 - 10:43)
КООП всегда был при социализме, в сельской местнссти.

Только в тех коопторгах хлеб не продавали.

Схуяль, РАЙПО, СЕЛЬПО это потребкооперативы и торговали там всем в том числе и хлебом.

в совке вот это "ПО" означало потребкооперацию
это по факту узаконенный бартер между колхозами, совхозами и оптовыми базами. когда менялась сельхозпродукция на другую еду под присмотром государства

И не только, эти ПО осуществляли приём у населения излишки сельхозпродукции, также грибы, ягоды, лекарственные растения, в заготконторы даже тряпье сдавали, за лето в деревне можно было на хороший мотоцикл заработать, старший брат так магнитофон Фишер купил в РАЙПОвском магазине, а потом мотоцикл Сова.

не так. за то что ты сдавал что то в заготконторы тебе давали талончик. и ты с этим талончиком мог за свои бабки купить в отделе "для сдатчиков грибов и ягод" дефицит. я так себе первые джинсы "левис" сам купил после восьмого класса. 95 рублей. почти вся первая моя зарплата. а чтобы получить доступ к этому отделу я блять неделю на карачках с комбайном бруснику по сопкам греб. потому как за джинсы надо было сдать 6 ведер ягоды. за ПРАВО КУПИТЬ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ

Схуяль, в РАЙПО эта система по другому работала, там деньги давали, ни один сдатчик не будет сдавать лесное мясо за талон на колбасу, может в ОРСовских магазинах было по другому, там какая-то другая система приёма была, но РАЙПО принимали за деньги у членов и член имел право первоочередной покупки любого товара.

так и у нас ягоду принимали не на шару. а за копейки. ведро чуть больше трех рублей. алкаши так себе на водку сшибали. утром в сопку, к обеду пару пузырей есть. только это копейки по сравнению с тем что ты тратил в тех отделах.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:22
4

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 5.07.2021 - 10:18)
Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 18:10)
Цитата (ПРИМа25 @ 5.07.2021 - 11:09)
в райпо за хорошй пай можно было квартиру купить в Краснодаре или Сочи.в те времена.
Квартира (взнос) стоила 4 -6 тыр если память не изменяет

Квартиры в СССР не продавались, не было такого вида сделки в Гражданском кодексе РСФСР.

Был обмен. Можно было например авто на квартиру поменять.
Мне предлагали в то время обмен 2-к в Приморье на комнату в Туапсе..
Не согласился..

нельзя было машину на квартиру поменять. только квартиру на квартиру

[^]
ВесельчакЮ
2

Благородный пират

Сельдь иваси.В больших,плоских банках,похожих на диск от пулемета Дегтярева.Целые пирамиды из них в рыбных магазинах.Нежного,пряного посола.Таяла во рту.Харч богов!Как-то купил уже в наши,благословенные времена.Обычных размеров консервная банка от"Доброфлота".Продавщица уверяла,что тот самый вкус.Купил 2 консервы.Дома открыл и...есть это невозможно и опасно для здоровья.Концентрация соли была просто запредельная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДесантУрА116
2

НЕБО СЛАВЯН

Цитата
колорийные булки с изюмом

чудо невиданное

[^]
DNW
5.07.2021 - 11:23
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 10:54)
Цитата (62tve @ 5.07.2021 - 10:49)
А сейчас так же происходит в любом супермаркете - 10 терминалов из которых работают только 2 и периодически кричат "СБ!!! Отмена!!!" И очередь на 10 метров с тележками, которая двигается 1 человек в 5 минут. И это с современными технологиями учета.

Ой пизаболище )) По сравнению с походом в советский магазин, где из-за ебанутой системы разделения по отделам никогда не получалось провести меньше часа, сейчас вообще очередей нет.

Да и покуй. Сейчас чтобы набрать тех вещей которые хочешь надо объехать 2 или 3 магаза.

Банальный пример - надо закупить стандартным(для меня набором продуктов).
А я консерватор шо песдец.
И начинается. Мясо я беру в локальном магазинчике "гурман" (Нижегородцы живущие на верхушке - многие знают). Т.к. мясо не нашприцованное, и без жил...
Дальше хлеб - с хлебом йобана засада, в ашане он говно, в спаре иногда норм сами пекут, но иногда его не бывает. По этому либо заезжаю в мяснов, либо в спар. Если повезет покупаю сразу же в первом месте в которое приехал.
Так же в мяснове нормальная брауншвейгская, нормальные "советские"(название такое) сосиски. И т.д.
Рыба норм селедка на развес или красная соленая, в спаре. Круто...
Соки, пью много причем рич, он один из немногих вменяемых по вкусу. Но есть одно но, рич в спаре/ашане и других магазах стоит невменяемых 150+ рублей. А я не миллионер, по этому что я делаю - правильно еду в красное и белое. Там он стоит дешевле сотки. Кстати в красном и белом еще дешевые яйца, тунец, чипсы, стики для айкоса и шоколадки тоблерон и кстати еще и молоко.
Вот и получается что для того чтобы затариться той жратвой к которой я привык приходится объехать 2-4 магазина. Благо радует что продукты которые не портятся можно закупить сразу в большом количестве.

Круто? круто!

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:23
2

Ярила

Цитата (ВесельчакЮ @ 5.07.2021 - 10:22)
Сельдь иваси.В больших,плоских банках,похожих на диск от пулемета Дегтярева.Целые пирамиды из них в рыбных магазинах.Нежного,пряного посола.Таяла во рту.Харч богов!Как-то купил уже в наши,благословенные времена.Обычных размеров консервная банка от"Доброфлота".Продавщица уверяла,что тот самый вкус.Купил 2 консервы.Дома открыл и...есть это невозможно и опасно для здоровья.Концентрация соли была просто запредельная.

много ты на одной иваси протянешь?

[^]
Andrxx
5.07.2021 - 11:24
0

Ярила

А кто скажет, автор мужик или баба? А то в профиле джус мужик, а пишет от имени бабы.

[^]
idk
5.07.2021 - 11:24
0

Ярила

Цитата
Угу, и где в ССсР можно было купить «консервы из мяса», не подскажешь?

в магазине.
и чем ближе, что в области завод, тем больше вероятность.

[^]
Стрелок1
5.07.2021 - 11:25
5

Ярила

Цитата (DNW @ 5.07.2021 - 10:23)
Цитата (ipcarnav @ 5.07.2021 - 10:54)
Цитата (62tve @ 5.07.2021 - 10:49)
А сейчас так же происходит в любом супермаркете - 10 терминалов из которых работают только 2 и периодически кричат "СБ!!! Отмена!!!" И очередь на 10 метров с тележками, которая двигается 1 человек в 5 минут. И это с современными технологиями учета.

Ой пизаболище )) По сравнению с походом в советский магазин, где из-за ебанутой системы разделения по отделам никогда не получалось провести меньше часа, сейчас вообще очередей нет.

Да и покуй. Сейчас чтобы набрать тех вещей которые хочешь надо объехать 2 или 3 магаза.

И начинается. Мясо я беру в локальном магазинчике "гурман" (Нижегородцы живущие на верхушке - многие знают). Т.к. мясо не нашприцованное, и без жил...
Дальше хлеб - с хлебом йобана засада, в ашане он говно, в спаре иногда норм сами пекут, но иногда его не бывает. По этому либо заезжаю в мяснов, либо в спар. Если повезет покупаю сразу же в первом месте в которое приехал.
Так же в мяснове нормальная брауншвейгская, нормальные "советские"(название такое) сосиски. И т.д.
Соки, пью много причем рич, он один из немногих вменяемых по вкусу. Но есть одно но, рич в спаре/ашане и других магазах стоит невменяемых 150+ рублей. А я не миллионер, по этому что я делаю - правильно еду в красное и белое. Там он стоит дешевле сотки. Кстати в красном и белом еще дешевые яйца, тунец, чипсы, стики для айкоса и шоколадки тоблерон и кстати еще и молоко.
Вот и получается что для того чтобы затариться той жратвой к которой я привык приходится объехать 2-4 магазина. Благо радует что продукты которые не портятся можно закупить сразу в большом количестве.

Круто? круто!

так ты по разным магазинам шаришься не потому что всего этого нет в одном месте а потому что так сам себе решил. а в совке все решали за тебя!

[^]
Silver867
8

Ярила

Цитата (Nursaltan @ 5.07.2021 - 11:06)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:23)
Какое счастье! Хлеб и рыбные консервы были всегда. Ну разве не богатое передовое государство?  rolleyes.gif

А вот сейчас стало зашибись, да? Нищие граждане покупают В КРЕДИТ не продукты, КОРМ из заменителей. Продукты стали недоступны. Даже на суррогаты продуктов денег нет!

Ни разу ещё не встречал человека, покупающего продуты в кредит.

[^]
Анестезиолог
0

Объективный сенсуалист-эмпирик

"Плюшки сердечком"

Называлась плюшка "Московская". Свежая была просто обалденная, с ароматом ванили.

[^]
Silver867
5.07.2021 - 11:26
1

Ярила

Цитата (idk @ 5.07.2021 - 11:24)
Цитата

в магазине.

В магазине я консервов из мяса ни разу не видел, даже в Ленинграде.

[^]
Стрелок1
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 10:25)
Цитата (Nursaltan @ 5.07.2021 - 11:06)
Цитата (Тыгыдымка @ 5.07.2021 - 10:23)
Какое счастье! Хлеб и рыбные консервы были всегда. Ну разве не богатое передовое государство?  rolleyes.gif

А вот сейчас стало зашибись, да? Нищие граждане покупают В КРЕДИТ не продукты, КОРМ из заменителей. Продукты стали недоступны. Даже на суррогаты продуктов денег нет!

Ни разу ещё не встречал человека, покупающего продуты в кредит.

а человека берущего кредит на отпуск встречал?

[^]
Santo062
1

Ярила

antaloose
Цитата
Схерали? Если Сидор за что-то и продавал, то всяк не за ножки Буша. Ножки Буша - это чтобы Сидор ласты не склеил после т.н. акта продажи

Ну вообще то он сделал ход конем и за ножками Буша поехал к непосредственному производителю. Правильно решил, что лучше покупать на месте, чем через три таможни. biggrin.gif

[^]
ipcarnav
5.07.2021 - 11:27
9

Ярила

Цитата (DNW @ 5.07.2021 - 11:23)

Круто? круто!

Хуясе, беда какая - 2-3 магазина. А в совдепии ты бы все это конечно купил в одном магазине? А вот хуй, ты бы весь этот набор не купил вообще, даже обегав весь город. Мясо, копченая колбаса, соки, тунец, чипсы, шоколад.

[^]
Стрелок1
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 5.07.2021 - 10:26)
Цитата (idk @ 5.07.2021 - 11:24)
Цитата

в магазине.

В магазине я консервов из мяса ни разу не видел, даже в Ленинграде.

тушенки небыло ни в одном магазине? та ладно

[^]
markuha
0

Ярила

Сыр Виола покупал свободно. Пару раз. В 80 году, при Олимпиаде все магазины ломились от всяких диковинок даже вдалеке от Москвы. Прекрасно помню как завезли настоящий Camel, полтора рубля при том что Космос стоил 70 копеек а зарплата была около 200 продавали его несколько месяцев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mihido
-7

Этноботаник

Цитата (Artegrom @ 5.07.2021 - 12:57)
Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:48)
Сырокопченой в свободной продаже не наблюдалось. Но грудинка, окорок, корейка - были.

Давай рассказывай дальше - дети поверят bravo.gif

А я видимо жил в другом СССР, где и слов таких - грудинка, окорок, КОРЕЙКА за пределами столиц и не слыхали.

Может, со слухом хворь какая? Вам, антисоветчикам, живым - хер угодишь. Сейчас, зато благодать, а будет ещё краше cool.gif

Это сообщение отредактировал Mihido - 5.07.2021 - 11:28

[^]
Reindeer89
2

Юморист

У нас в овощном в детстве помню стоял как мне казалось невьебенеых размеров деревянный бункер с задвижкой снизу, и мы подходили с сумкой открывали задвижку, сыпалась картошка, потом закрывали и шли взвешивать

[^]
Newvovan1973
5.07.2021 - 11:28
0
Статус: Online

Ярила

Тогда было вкусно и полезно... Сейчас красивые фантики, а в них говно, еще и меньше литра, килограмма , а также девяток яиц.

[^]
Анестезиолог
5.07.2021 - 11:29
0

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (NalLion @ 5.07.2021 - 09:54)
Цитата (Jus @ 5.07.2021 - 09:48)
Перекусили и пойдем за мясными продуктами. Вот с ними было не очень. Куры были тощие, да. Но какой бульон из них получался!

Да а как пах этот бульон трупятиной, первичный конечно, до того как в кастрюлю с моркошкой картошкой перекинуть. Я только в 2000-х узнал что курицу можно сразу варить со всеми компонентами
И фотки надо не газетные-плакатные а реальные, с очередями из конца улицы

Рождённый в 83-м рассказывает, как ему плохо жилось в 80-х. Мамка, простояв весь день в очередях, заставляла есть невкусную манную кашу? Ты еще забыл поведать нам, как Сталин народ угнетал.

[^]
Tala13
5.07.2021 - 11:29
2

Ярила

В школьном буфете стоял такой аромат!
Мамина учительская зарплата была нищенской, поэтому из всего изобилия за стеклом витрины мне покупался коржик молочный за, кажется, 7 копеек. А там были сахарные кольца с арахисом сверху и, конечно, ромовые бабы!
На металлических разносах стояли стаканы кипяченого молока для каждого. И пирожок почти всегда с повидлом. Это бесплатно.
Мясо мы покупали на рынке. Мама вкусно готовила, котлеты были редко, а вот супы ее помню до сих пор.
Колбаса... Ливерная, из магазина с папиной работы. Мне нравилась, свежая всегда. О сырокопченой даже не помню, была ли такая. А в Одессе бабушка время от времени перед пляжем в Гастрономе покупала 100-150 гр докторской колбасы. И сайку. Очень вкусно былою
Сыр мы не покупали. Он считался дорогим.
Молочная продукция завозилась раз в день после обеда, обычно выстраивалась очередь. Свой маслозавод у нас в городе был, так что тащила я домой и масло, и топленое молоко, и сметану. У папы был туберкулез, требовалась калорийная пища. Масло брали понемногу, т.к. холодильника не было и хранить было негде.
Вообще не помню нытья о дефиците. Мое детство прошло практически без очередей, разве что за молоком и привозным хлебом.
Хлеб... Это чудо из чудес! особенно круглый из соседнего города. Его привозили только в один магазин, и там тоже нужно было выстоять очередь. Мы маленькие стояли в общей очереди, но терпели, потому что наградой была корочка буханки, которая хрустела и ею невозможно было наесться.
А в обычных магазинах хлеб, баранки, булочки разные были всегда.
Конфеты. Были всякие, карамель я терпеть не могла, а папа покупал шоколадные с зарплаты и аванса. Еще была вкусная халва, повидло в банках и картонных коробках, кукурузные палочки и хлопья.
Овощи. Были и свои, и покупные. Помидоры в сезон копеек по 10, а на томат - вообще копейки.
Арбузы - завались. Дешево, но старались найти еще дешевле. Хранили под кроватью. Некоторые долеживали до Нового года. Дыни были реже, но запах от них не выветривался из магазина долго.
Осенью из южных республик привозили гранаты, мандарины, лимоны, хурму. Но это было баловство и стоило недешево. Папа покупал каштаны. Жарил в духовке, очень вкусно.
Много делали заготовок. Это была целая кулинарная операция, когда обменивались рецептами. Помню дома полки с банками всех цветов и оттенков. Это считалось нормой.
Как-то не видела я на столе своей семьи и друзей особых изысков.
Да и не стремились за дефицитами в моем окружении.
По одежке протягивали ножки и не ныли.
Другие цели были.
На дорогие покупки копили деньги. Иногда долго. Но цены не менялись, поэтому покупки можно было планировать.
Из-за маленькой маминой зарплаты и папиной тяжелой болезни мы жили хуже многих знакомых.
Кубань. Райцентр.

Это сообщение отредактировал Tala13 - 5.07.2021 - 11:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72309
0 Пользователей:
Страницы: (75) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх