Почему в СССР установить домашний телефон было большой проблемой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klientt
4.06.2021 - 13:23
2
Статус: Offline

С вами говорит телевизор

Цитата (AFA @ 4.06.2021 - 10:51)
Цитата
Кстати. Кто помнит. Была в почти коммунистическом СССР у кого-нибудь дома элементарная стремянка? Я такого в упор не помню. Обычно, чтобы повесить, например, ковёр на стену, залезали на стул/стол.

Нет, только калоши.
У тещи до сих пор на лоджии. Не дает старье выкидывать, да и телефон отключать.

С калошами понятно. Без них в СССР было никуда. А что про стремянку? poke.gif

Или вот ещё. У отца в гараже весь инструмент: молотки, ключи, отвёртки и прочая мелочь была россыпью. В том смысле, что полный разнобой. На 90% "принесённый" с работы. gigi.gif

Я всегда вспоминаю наш гараж, когда достаю свой чемоданчик (Типа как на фото. этот был первым моим подарком мужу дочки в их совместную квартиру). Ведь всё же там есть, что для обычного городского бытового хозяйства нужно. Удобно, аккуратно и практично. Моему уже больше 10 лет, но я всё ещё испытываю моральное удовлетворение, когда открываю его.

[^]
AxialBox
4.06.2021 - 13:36
1

Балагур

Цитата (MadCowboy @ 4.06.2021 - 12:02)
Потом соседи ближе к 90-м поставили телефон: уплотнили линию, уплотнитель стоял у них и требовал 220В на блок питания.

У нас у семьи ветеранов ВОВ этажом ниже также было - АВУ на стенке в коридоре висело. Понятно, что от бедности - свободных пар уже нет, а ветерану т/ф дать надо, хоть тресни! Вот и делали так, но и то лучше, чем тупой блокиратор, по одной паре 2 абонента общаются друг другу никак не мешая.

[^]
Marcus666
4.06.2021 - 13:41
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 04.06.2021 - 13:23)
С калошами понятно. Без них в СССР было никуда. А что про стремянку?

Или вот ещё. У отца в гараже весь инструмент: молотки, ключи, отвёртки и прочая мелочь была россыпью. В том смысле, что полный разнобой. На 90% "принесённый" с работы.

Я всегда вспоминаю наш гараж, когда достаю свой чемоданчик (Типа как на фото. этот был первым моим подарком мужу дочки в их совместную квартиру). Ведь всё же там есть, что для обычного городского бытового хозяйства нужно. Удобно, аккуратно и практично. Моему уже больше 10 лет, но я всё ещё испытываю моральное удовлетворение, когда открываю его.

Мы это производим? Почему китайцев в пример не приводишь?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hiki
4.06.2021 - 13:51
2

Ярила

Мои родители получили квартиру в 72м году, в 73 я родился, а в году 77-78 нам телефон поставили. Сперва у соседей появился, потом нам поставили.

[^]
Klientt
4.06.2021 - 13:57
3

С вами говорит телевизор

Цитата (Marcus666 @ 4.06.2021 - 11:41)
Цитата (Klientt @ 04.06.2021 - 13:23)
С калошами понятно. Без них в СССР было никуда. А что про стремянку?  

Или вот ещё. У отца в гараже весь инструмент: молотки, ключи, отвёртки и прочая мелочь была россыпью. В том смысле, что полный разнобой. На 90% "принесённый" с работы. 

Мы это производим? Почему китайцев в пример не приводишь?

А что, это необходимое условие для покупки товара?
Сейчас огляделся... телевизор, телефон - южно-корейский, грилль - немецкий, макароны - итальянские, мебель - шведская/польская, кот - приблудный. gigi.gif Пиво ещё местное, баварское. rulez.gif

Это абсолютно нормальная ситуация. Автаркия в современном мире - это путь в каменный век.

Это сообщение отредактировал Klientt - 4.06.2021 - 14:01

[^]
Эмил
4.06.2021 - 14:11
0

Ярила

Это искусственная проблема была.За взятку и блат можно было ускорить процесс.Если бы уже тогда мобильники были то этой проблемы не было бы.

[^]
al65
4.06.2021 - 14:19
5

Ярила

Мы переехали из коммуналки в Москве в подмосковный город Люберцы в феврале 1977 года. В квартире уже был установлен телефон. Здорово!
Но!
В Люберцах на домашние телефоны существовала большая очередь, и, по ""законам того времени" наш телефонный номер (записанный на бывшего хозяина квартиры) просто передали другим людям, а наш телефон отключили. Мама встала на очередь.
Время шло ...
В августе 1986 года я вернулся со срочной службы из Афганистана. Немыслимые льготы, блага неземные и т.д. - это всё мне! Бесплатные квартиры, машины, дачи ...
В прозе немного не так - из "льгот" мне предложили что? Правильно! Внеочередную установку телефона на квартире! Бинго! Я согласился и меня "поставили" на льготную очередь!
Да.
Простите что много букв, но уже в 1988 году (быстро же, если по льготам!) мне прислали извещение, что будет таки у нас в квартире работающий домашний телефон.
Но! Опять эти самые "Но".
В связи с тем, что ПОДОШЛА и мамина очередь на телефон (всего-то с февраля 1977 года), то возникла дилемма - два домашних телефона в одной квартире простому советскому человеку не положено! Нам предложили выбрать - на чьё имя подключать телефон?
Это важно! Ибо, для мамы, как для простого очередника, установка телефона будет стоить 100 рубл, то для меня, как для льготника, всего 20!
Теперь всё!
Мы выбрали установку за 20 рублей.

[^]
Marcus666
4.06.2021 - 14:21
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 04.06.2021 - 13:57)
А что, это необходимое условие для покупки товара?
Сейчас огляделся... телевизор, телефон - южно-корейский, грилль - немецкий, макароны - итальянские, мебель - шведская/польская, кот - приблудный. Пиво ещё местное, баварское.

Это абсолютно нормальная ситуация. Автаркия в современном мире - это путь в каменный век.

Ты про российское скажи. Импорт я и сам вижу, не слепой.

[^]
Pondigo
4.06.2021 - 14:28
2

Балагур

А У меня мама работала инженером на АТС в Сухуми.
Однажды возникла нестандартная неполадка, она долго разбиралась и пришла в выводу, что блок нарушен специально, но неполадка замаскирована под случайность так, что не придраться. Надо было вызывать установщиков из Москвы. Приехав, они очень удивились, что женщина вычислила умысел и признались, что делают такие трюки в южных городах, чтобы приехать лишний раз в командировку на юга. Вот такие реалии встречались тогда!

[^]
pablomur
4.06.2021 - 14:45
2

Ярила

Цитата (sabakkas @ 4.06.2021 - 06:52)
Переезжали при СССР несколько раз, но помню что всегда практически первым в каждую из квартир заходил телефонист, устанавливал телефон. У всех моих одноклассников были домашние телефоны. Так что проблема была либо в глухих деревнях, либо просто надумана.

Более того, в середине 80-х годов в некоторых районах Москвы работал не только обычный для России "пульсовый" набор, но и современный "тоновый".

Ага, а в центре, до середины 90-х декадно- шаговые работали.
Дело даже не в емкости АТС, а в кабельной сети, в основном ее емкости не хватало.

По- хорошему в 80-е надо было уходить от централизации, и ставить на дом/ несколько домов мини- атс, соединенную цифрой с центром по E1/Т4 и подобным протоколам.
Да что говорить? ISDN до нас добрался только к 90-м.

[^]
sbds
4.06.2021 - 14:46
0

Ярила

мы так и достояли в очереди на телефон аж до конца советского союза. потом я его установил, помню как щаз, за $600. пользовался в хвост и в гриву, практически не отключаясь, ибо модем. а потом придумали ввести повремянку... и ввели. так что я халявил, организовав коллбэк с работы, где "город" оставался бесплатным. потом это стало неактуальным ввиду того, что появились "мальчуковые" кабельные провайдеры. а абонплату за телефон (несмотря на повремянку) всё поднимали, поднимали и поднимали, пока в 14-м году, под очередной кризис, "санитары города" собрали кабеля на цветмет и телефон замолчал окончательно. в результате чего я не знаю ни единого человека, у кого бы ещё остался действующий фиксированный телефон...

вот так, "санитары" идут в ногу со временем, смекнули и решили за всех нас, что время проводных телефонов ушло... сколько я не пытался объяснить, что у меня уже несколько лет телефон не работает, а мне всё слали и слали нарастающий, как ком снега долг. пришлось поднять задницу и отнести написать заявление на отключение. вот так и закончилась для меня эпоха или эра фиксированной телефонной связи.

примерно в это же время с улиц исчезли остатки таксофонов, которые до последнего время оставались бесплатными для звонков по городу. но, ими всё равно никто не пользовался. а кому звонить?

Это сообщение отредактировал sbds - 4.06.2021 - 14:50

[^]
pablomur
4.06.2021 - 14:49
1

Ярила

Цитата (AntonioKiev @ 4.06.2021 - 12:17)
Цитата (777BorisAng @ 04.06.2021 - 12:14)
А что при Сталине связь была общедоступной?

Если это так, то это действительно великий человек.

При Сталине общедоступной была только связь с японскими шпионами

Деду заводской телефон провели в конце 40-х, как начальнику цеха.
Правда воздушкой- полевкой. Был ли выход на ТСОП, не в курсе.

[^]
Marcus666
4.06.2021 - 14:52
-2

Ярила

Цитата (al65 @ 04.06.2021 - 14:19)
Мы переехали из коммуналки в Москве в подмосковный город Люберцы в феврале 1977 года. В квартире уже был установлен телефон. Здорово!
Но!
В Люберцах на домашние телефоны существовала большая очередь, и, по ""законам того времени" наш телефонный номер (записанный на бывшего хозяина квартиры) просто передали другим людям, а наш телефон отключили. Мама встала на очередь.
Время шло ...
В августе 1986 года я вернулся со срочной службы из Афганистана. Немыслимые льготы, блага неземные и т.д. - это всё мне! Бесплатные квартиры, машины, дачи ...
В прозе немного не так - из "льгот" мне предложили что? Правильно! Внеочередную установку телефона на квартире! Бинго! Я согласился и меня "поставили" на льготную очередь!
Да.
Простите что много букв, но уже в 1988 году (быстро же, если по льготам!) мне прислали извещение, что будет таки у нас в квартире работающий домашний телефон.
Но! Опять эти самые "Но".
В связи с тем, что ПОДОШЛА и мамина очередь на телефон (всего-то с февраля 1977 года), то возникла дилемма - два домашних телефона в одной квартире простому советскому человеку не положено! Нам предложили выбрать - на чьё имя подключать телефон?
Это важно! Ибо, для мамы, как для простого очередника, установка телефона будет стоить 100 рубл, то для меня, как для льготника, всего 20!
Теперь всё!
Мы выбрали установку за 20 рублей.

Родители переехали в 1996 году, телефон подключили году в 2008, когда у всех были мобильники.

[^]
sintez
4.06.2021 - 15:05
2

Балагур

Моя бабушка ужасно мечтала иметь телефон. Вернее, все тогда хотели, но как-то философски к этому относились. В моем школьном классе телефон дома был у двоих, троих не больше. Так что это отсутствие всеми воспринималось вполне естественно, но у моей бабушки это была настоящая мечта.
Стояла она в очереди на телефон лет 30, не меньше и последние лет 10 была в очереди первой (как ни смешно).
Как-то пошли с ней на прием к начальнику телефонной станции. Даже фамилию помню - Чесский. Удивительной жирности человек. Помню перед кабинетом давку из людей, желающих попасть на прием по этому же вопросу. Помню она даже поплакала, что умрет, а телефон ей так и не поставят. Я знал, что Чесский эти телефоны дает исключительно "по блату", но блата даже близко не было, а давать взятки мы тоже не умели.
Тем не менее, она дождалась. Ей тогда уже за 80 было. Пару лет попользовалась.

[^]
Адмиралец
4.06.2021 - 15:05
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 4.06.2021 - 12:48)

Кстати. Кто помнит. Была в почти коммунистическом СССР у кого-нибудь дома элементарная стремянка? Я такого в упор не помню. Обычно, чтобы повесить, например, ковёр на стену, залезали на стул/стол.

ps. Разместил фото и обратил внимание на пункт: доставят послезавтра. Вот ещё один момент родом из мерзкого капитализма. Совсем, блять обнаглели, им ещё и домой привезти! shum_lol.gif

Была...
Только, судя по весу ее сделали на танковом заводе shum_lol.gif !
Достаточно толстая труба и ступеньки с площадкой из кажись 10-12 мм фанеры...
Вечно соседи одалживали для своих ремонтов, так ее и перевели...

[^]
Klientt
4.06.2021 - 15:14
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Адмиралец @ 4.06.2021 - 13:05)

ps. Разместил фото и обратил внимание на пункт: доставят послезавтра. Вот ещё один момент родом из мерзкого капитализма. Совсем, блять обнаглели, им ещё и домой привезти! shum_lol.gif
Была...
Только, судя по весу ее сделали на танковом заводе shum_lol.gif !
Достаточно толстая труба и ступеньки с площадкой из кажись 10-12 мм фанеры...
Вечно соседи одалживали для своих ремонтов, так ее и перевели...

Возможно так и было, кстати. rulez.gif

Ну, теоретически, и советская ручная эл.дрелль тоже была. Мелькала тут в каких-то подборках "негалош" рядом с социалистической микроволновкой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 4.06.2021 - 15:16

[^]
Адмиралец
4.06.2021 - 15:18
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 4.06.2021 - 13:23)
Цитата (AFA @ 4.06.2021 - 10:51)
Цитата

Нет, только калоши.
У тещи до сих пор на лоджии. Не дает старье выкидывать, да и телефон отключать.

С калошами понятно. Без них в СССР было никуда. А что про стремянку? poke.gif

Или вот ещё. У отца в гараже весь инструмент: молотки, ключи, отвёртки и прочая мелочь была россыпью. В том смысле, что полный разнобой. На 90% "принесённый" с работы. gigi.gif

Ты еще скажи что никогда не видел советские фанерные инструментальные ящики... Их было несколько видов комплектации. Инструмент еще фиксировался пластмассовыми "флажками"...
Мало того, именно для хоз быта еще и выпускали разные наборы голово, рожковых и накидных ключей. Новосибирские ценились... КамАЗ делал несессеры с отвертками и стамесками со сменной ручкой...
И качество было и цена весьма демократичная, а сейчас вроде и не дешево, а слизывается или ломается на ура...

[^]
Extremadura
4.06.2021 - 15:31
1

Ярила

Пост познавательный, но сумбурный.

В 60-е телефоны ставили насильно, а после распада СССР не могли продать свободные номера.

В промежутке между этими фактами нам рассказали, что слишком дорого и убыточно обходилась домашняя телефонная связь. Дорогой и убыточной она стала когда? Когда насильно ставили телефоны или после? Если после - то отчего вдруг изменилась себестоимость? Непонятно.

[^]
mrPitkin
4.06.2021 - 15:36
0

Ярила

Был дома телефон. Мы по нему ещё пранковали немецкие и татарские деревни. Сколько мата на иностранных языках было. Выбирали фамилию поприкольнее в справочнике и давай пранковать..

[^]
stas1981
4.06.2021 - 16:20
0

жидорептилойд

Цитата
Квартирные телефоны населения СССР приносили государству только убыток!

с чего такой вывод ?

Цитата
Запуск такой станции давал городскому району 10 тысяч новых телефонных номеров.

давайте посчитаем...пусть эта станция обходилась бюджету в 1,000,000 рублей ( огромные деньги)
10,000 абонентов по 2,50 в месяц это 25,000 рублей
5,000 рублей оставим на операционные расходы
итого - 20,000 в месяц прибыль
240,000 в год
окупаемость чуть больше чем за 4 года ...

[^]
Urriss
4.06.2021 - 16:49
1

Ярила

Цитата (Ruprict @ 4.06.2021 - 06:13)
Работая в связи, был непосредственным участником запуска первой коммерческой АТС в городе после распада СССР. Стоимость установки телефона была около 900 долларов (условных единиц), естественно в рублях. Эта цена позволяла едва покрыть стоимость строительства АТС. Из более 20 тысяч очередников на телефон, согласились на установку телефона по такой цене чуть больше тысячи человек. Даже ввод системы рассрочки платежа за установку телефона не вызвал ажиотажного спроса. Все номера распродать так и не удалось.

Участвовал в начала 90х в таком.
Сумма, собираемая с абонентов, как раз перекрывала стационарную (сама АТС) и линейную (кабели) часть. Это было чудесно, без инвестиций или залезания в долги получался чудесный бизнес, потом приносящий доход. Рашен краудфандинг. Но все прогорели при появлении мобильных, там вход в дело не такой простой.

[^]
Urriss
4.06.2021 - 16:51
0

Ярила

Цитата (sfgk @ 4.06.2021 - 06:22)
Да что там СССР. В 2005-м году пытался подключить телефон, что бы сидеть в интернете, на что ответили - мальчик, иди нахуй. Это было странно, так как во всю развивалась мобильная связь, и им надо было как-то шевелиться, что бы были какие-никакие клиенты. Ну ладно. Поставил тарелку. Потом в здание АТС открылся Ростелеком. Прихожу к ним - проведите оптику. Они - мальчик, иди нахуй. Преемственность! Хорошо, мелкий региональный провайдер подсуетился, и раскинул оптику по всему городу. Вот так и живём.

Ты скромно мочишь в каком доме? В 9 этажке или в частном на окраине? Тебе до сих пор на иух шлют?

[^]
list67
4.06.2021 - 17:02
0

Ярила

Цитата (GrafN @ 4.06.2021 - 09:24)
Батя с 95го в связи работает. кабельщиком был, медь таскали. сейчас волс прокладывают, начальник уже. помню в 97 на лимонад себе зарабатывал. помогал через колодцы тянуть кабель)

"Кротом" работал? cheer.gif

[^]
Urriss
4.06.2021 - 17:04
0

Ярила

Цитата (master099 @ 4.06.2021 - 08:47)
поставил телефон в 2003
за 16000 руб.
причем из них 15000 я давал в безвозмездное использование сроком на 15 лет. вот такой договор
спустя года оператора 2 раза перекупали и в конце концов купил мегафон
но 15000 мегафон мне не вернул.
не помню уже по какой причине.

Чувак, в 2003 мобильные шагали по стране gigi.gif

[^]
list67
4.06.2021 - 17:19
1

Ярила

Да уж. С козырей зашел. pray.gif Тяжело было в СССР без стремянок. pray.gif А мог бы и по нормальному начать с айфонов. shum_lol.gif Ну небыло в клятом СССР айфонов. Вот и фотоподтверждение с галошами:

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31042
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх