Почему в СССР установить домашний телефон было большой проблемой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VadimViy
4.06.2021 - 23:07
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (петрович1304 @ 4.06.2021 - 06:16)
Дебильная комуняцкая мораль,сделать телефон роскошью.
Надо было удешевлять системы.для пользы людям.
А то взятки давать приходилось..

ты удивишься ) но в то время и на Западе телефон не у всех был ) тоже дифицит ) Хрущев наверное был виноват ) а затем Брежнев )

[^]
Gimmemoar
5.06.2021 - 00:53
1

Балагур

Ндааа... Учась в школе, я мечтал о телефоне. Приходя в гости к телефонизированному другу, любил названивать одноклассницам...
Зато потом у меня было аж 2000 городских номеров! Цифровых, на всего одном потоке PRI.

[^]
Urriss
5.06.2021 - 02:35
0

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 4.06.2021 - 22:56)
Цитата (sfgk @ 4.06.2021 - 06:22)
Да что там СССР. В 2005-м году пытался подключить телефон, что бы сидеть в интернете, на что ответили - мальчик, иди нахуй. Это было странно, так как во всю развивалась мобильная связь, и им надо было как-то шевелиться, что бы были какие-никакие клиенты. Ну ладно. Поставил тарелку. Потом в здание АТС открылся Ростелеком. Прихожу к ним - проведите оптику. Они - мальчик, иди нахуй. Преемственность! Хорошо, мелкий региональный провайдер подсуетился, и раскинул оптику по всему городу. Вот так и живём.

У нас миллионник, в частном секторе сосед решил инторнет себе сделать - ну, естественно в Ростелеком сунулся - ему 3 недели "рассчитывали" и в конце за неприличные деньги предложили АДСЛ.... При том что по столбам уже 2 провайдера оптику кидают. Ну как так можно работать?!

передай соседу и себе:
1. Оптика на столбах это не свет, провода не накинишь
2. Давно на али или еще где можно найти симки корпоративные с безлимитом за копейки и не страдать, ждя от моря погоды

[^]
zloyantoha
5.06.2021 - 03:21
1

Ярила

Цитата (dlrex @ 4.06.2021 - 07:10)
Помню как приехали в советские времена из отпуска из Крыма, а в почтовом ящике уведомление, что нам проведут телефон. Правда был он на блокираторе. Т.е. параллельно с телефоном соседей. Номера на одну цифру различались, и если звонили они, то мы уже не могли. С той поры осталась привычка не брать трубку с первого звонка - телефон один раз звонил даже если соседям звонили. Потом, через несколько лет, нам дали отдельную линию. А потом номер стал шестизначным. А ещё через несколько лет первая цифра с двойки сменилась на четвёрку. Это новую АТС ввели в строй, цифровую. Через неё, кстати, хорошо довольно инет шёл по модему - 56К редко вытягивал, но 50К стабильно было.

П.С. А уж треск декадно-шаговых искателей... уууу! Это что-то с чем-то! У нас на предприятии АТСку разобрали в том году. "Квант" был. А на VoIP-шлюзы перевели предприятие ещё двумя годами ранее. Мы тогда три дня все связи переделывали для этого. В воскресенье ушли оттуда уже в четвёртом часу утра. А с утра снова на работу - косяки исправлять smile.gif
Сейчас стараемся больше использовать IP-телефонию, но и VoIP ещё пашет вовсю.

я извиняюсь, но какая разнициа между IP-телефонией, но и VoIP - это ж одно то же

VoIP собсвенно и значит VoiceOverIP

[^]
ivanpetrof
5.06.2021 - 04:41
0

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 4.06.2021 - 07:10)
Цитата (петрович1304 @ 4.06.2021 - 06:51)
Статья лживая.люди годами в очереди были,взятки давали.а он пишет,что насильно заставляли проводить

Я думаю, зависело от района. В одних районах города по два телефона на весь дом. В других - избыток линий.
В СССР была дикая проблема с распределением. В одном месте нельзя купить обувь, вообще никакую, в другом месте она лежит, хоть и плохонькая. Зато нет носков. Вообще, никогда. Надо из Москвы везти.
В условиях тотального бардака и бесхозяйственности такая же картина могла быть и с телефонами.

угу, шахта оплачивала линии и подключение начальству - начиная с зам начальника участка. У нас в подъезде таких было двое, на 20 квартир. Потом с АТС ходили по соседям, предлагали подключение, потому как пар было много. 1970.

Прям таки принуждения и связанных с этим масовых расстрелов не припомню - маленький был, наверное, не все понимал.

[^]
dlrex
5.06.2021 - 08:09
0

Инженегр

Цитата (zloyantoha @ 5.06.2021 - 05:21)
Помню как приехали в советские времена из отпуска из Крыма, а в почтовом ящике уведомление, что нам проведут телефон. Правда был он на блокираторе. Т.е. параллельно с телефоном соседей. Номера на одну цифру различались, и если звонили они, то мы уже не могли. С той поры осталась привычка не брать трубку с первого звонка - телефон один раз звонил даже если соседям звонили. Потом, через несколько лет, нам дали отдельную линию. А потом номер стал шестизначным. А ещё через несколько лет первая цифра с двойки сменилась на четвёрку. Это новую АТС ввели в строй, цифровую. Через неё, кстати, хорошо довольно инет шёл по модему - 56К редко вытягивал, но 50К стабильно было.

П.С. А уж треск декадно-шаговых искателей... уууу! Это что-то с чем-то! У нас на предприятии АТСку разобрали в том году. "Квант" был. А на VoIP-шлюзы перевели предприятие ещё двумя годами ранее. Мы тогда три дня все связи переделывали для этого. В воскресенье ушли оттуда уже в четвёртом часу утра. А с утра снова на работу - косяки исправлять smile.gif

я извиняюсь, но какая разнициа между IP-телефонией, но и VoIP - это ж одно то же

VoIP собсвенно и значит VoiceOverIP

Имелось в виду, что у нас работают VoIP-шлюзы к которым подключаются аналоговые телефоны. И есть просто IP-телефоны, которые подключаются напрямую к коммутаторам.

Это сообщение отредактировал dlrex - 5.06.2021 - 08:12

[^]
TurisT1488
5.06.2021 - 16:38
0

Ярила

Цитата (sabakkas @ 4.06.2021 - 20:36)
Цитата (TurisT1488 @ 04.06.2021 - 19:56)
Ай, не пезди :), в Ясенево переехали в 78-79 году, телефон поставили примерно в 84, на этаже четыре квартиры, две были телефонизированы две нет. Емкость АТСки тоже имела свойство заканчиваться быстро.

Не вижу причин говорить не правду. В Ясенево переехал как раз в 82 году, жил в Брежневском районе, в 1 класс прошел в школу 108. Из 30 человек общался примерно с 20. У них телефоны были, потому что регулярно созванивались.

Не хотел обидеть , специально смайлик поставил. Значит АТСку построили, кстати, может и нас телефон поставили в 82 году, в 83 я пошел в первый класс, в 107 школу, телефон уже был, но прошло четыре года, ща у мамы уточнил, мы перехали в Ясенево в 78.

[^]
al65
5.06.2021 - 19:23
0

Ярила

Про "отключить домашний телефон - поставив галочку на сайте" - я имел неосторожность перейти от провайдера МТС к МГТС (г.Москва), там у них свои "расклады-замуты" между МТС и МГТС. В общем, пока жил в Москве мне это было выгодно.
Как писали тут, я просто поставил "галочку" на сайте, что хочу и Интернет, и дом.телевидение и расценки на мобильную связь от МГТС. Всё легко и быстро. И дешевле (было)!
Но купив участок в Подмосковье начали строить свой дом, переехали туда, и уже третий год живём и достраиваем (отделываем) потихоньку. Но!
Услуги МГТС резко подорожали из-за того, что постоянно какие-то "трафики" или что-то подобное - так как я пользовался мобильником, находясь преимущественно в Московской области, а для МГТС это значимо. "Плюс-на минус" и пользование интернетом тоже резко стало не безлимитным и т.д.
Так вот, после долгих переговоров с операторами с сайта МГТС я понял, что мне не нужны их услуги, но оставить номер МТС было очень необходимо.
Вроде бы всё просто?
Фигушки там. На сайте МГТС уже ничего не поставишь, типа "галочку", что не хочу пользоваться их услугами. Нужно приезжать в один из трёх (!!! на всю Москву) офисов и писать там заявление, и сдавать ранее установленное оборудование в квартире, и что-то там ещё.
В общем, дичь, как оказалось. Но, слава Богу, отписался от этой МГТС, номер МТС сохранил.
По деньгам - на МГТС начисляли по 2200-3000 в месяц за телефон и интернет, и домашний номер телефона в Москве.
Теперь, выбираю сам что мне нужно, на 1000 рублей в месяц всего хватает на телефоне (звоню по России много). На участок провели интернет - всего 3000 руб. Ранее, у мамы в деревне такая услуга стоила 16000 рубл. Развитие идёт, и это хорошо!
А

[^]
ipcarnav
5.06.2021 - 22:16
-1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 4.06.2021 - 22:16)
Цитата (ipcarnav @ 4.06.2021 - 23:01)
Цитата (mrPitkin @ 4.06.2021 - 19:55)
У отцы была и электродрель и болгарка и электрические ножницы по металлу и циркулярка и токарный станок школьный.

И в каком советском магазине он это все купил? Или утащил с работы, а?

Дрель с ножницами купил в магазине, болгарку на северах купил с рук за 60 руб. Циркулярку сам сделал, когда на заводе работал, токарный станок за шабашку взял в школе.

Так я и думал, все, кроме дрели и ножниц - краденое.

[^]
TurisT1488
6.06.2021 - 01:03
0

Ярила

Цитата (al65 @ 5.06.2021 - 19:23)
Про "отключить домашний телефон - поставив галочку на сайте" - я имел неосторожность перейти от провайдера МТС к МГТС (г.Москва), там у них свои "расклады-замуты" между МТС и МГТС. В общем, пока жил в Москве мне это было выгодно.
Как писали тут, я просто поставил "галочку" на сайте, что хочу и Интернет, и дом.телевидение и расценки на мобильную связь от МГТС. Всё легко и быстро. И дешевле (было)!
Но купив участок в Подмосковье начали строить свой дом, переехали туда, и уже третий год живём и достраиваем (отделываем) потихоньку. Но!
Услуги МГТС резко подорожали из-за того, что постоянно какие-то "трафики" или что-то подобное - так как я пользовался мобильником, находясь преимущественно в Московской области, а для МГТС это значимо. "Плюс-на минус" и пользование интернетом тоже резко стало не безлимитным и т.д.
Так вот, после долгих переговоров с операторами с сайта МГТС я понял, что мне не нужны их услуги, но оставить номер МТС было очень необходимо.
Вроде бы всё просто?
Фигушки там. На сайте МГТС уже ничего не поставишь, типа "галочку", что не хочу пользоваться их услугами. Нужно приезжать в один из трёх (!!! на всю Москву) офисов и писать там заявление, и сдавать ранее установленное оборудование в квартире, и что-то там ещё.
В общем, дичь, как оказалось. Но, слава Богу, отписался от этой МГТС, номер МТС сохранил.
По деньгам - на МГТС начисляли по 2200-3000 в месяц за телефон и интернет, и домашний номер телефона в Москве.
Теперь, выбираю сам что мне нужно, на 1000 рублей в месяц всего хватает на телефоне (звоню по России много). На участок провели интернет - всего 3000 руб. Ранее, у мамы в деревне такая услуга стоила 16000 рубл. Развитие идёт, и это хорошо!
А

ТЫ не разобрался с тарифом окончательно, если нужна консультация по тарифам МГТС, пиши в личку, разъясню.

[^]
Birbar
6.06.2021 - 01:52
-1

Хохмач

у нас тоже был спаренный телефон. Розетка в нашей квартире, опечатывалась пломбой на пластилине :) Разъединили нас ближе к 2000му году.
А еще нельзя было подключать 2ой телефон в квартире, хотя какая разница?? Мы тупо накидывали второй комплект проводов и пользовались. И да - пластилиновая пломба лежала сверху розетки, в нужны момент, при проверке, я снимала розетку, убирала лишние провода под ковер, и лепила пломбу на место (или лепила новую ляпку из пластилина и выдавливала на ней вилкой вмятинку). А все потому что мне было 10 лет и я большую часть рабочего дня бала дома, а родители - на работе. Вот такая самостоятельность из сесесерь

[^]
alimbuy
6.06.2021 - 14:53
0

Ярила

Цитата (Progress14 @ 4.06.2021 - 10:26)
Принудительная установка, хахаха. Ну и пиздежь! Что же ты про параллельно подключение не написал, один абонент говорит, а сосед может взять трубку и слышать разговор))

Вы не правы. Подключали спаренный телефон через блокиратор. Там, когда один абонент поднимал трубку, у второго в трубке просто была тишина.
Если "спаренный" абонент был болтлив, то, если при снятии трубки была тишина, трубку просто клали рядом с аппаратом и тогда, даже если сосед хотел, нажав на отбой, сразу позвонить кому-то еще, он обламывался, так как твой аппарат занимал линию. Главное было, сняв трубку, не забыть про нее smile.gif

В конце 80-х начали ставить аппаратуру высокочастотного уплотнения, когда оба абонента могли пользоваться телефоном одновременно. Все были счастливы, пока не появился интернет по dial-up, так как модемы категорически не хотели работать на таких линиях.

P.S. А параллельный разговор иногда можно было слышать, постучав по рычагам аппарата (особенно на ДШ АТС)

Это сообщение отредактировал alimbuy - 6.06.2021 - 14:54

[^]
MrRacer
7.06.2021 - 08:49
1

Шутник

Цитата (ipcarnav @ 5.06.2021 - 22:16)
У отцы была и электродрель и болгарка и электрические ножницы по металлу и циркулярка и токарный станок школьный.

Дрель с ножницами купил в магазине, болгарку на северах купил с рук за 60 руб. Циркулярку сам сделал, когда на заводе работал, токарный станок за шабашку взял в школе.

Циркулярка, совмещенная с фуганком, продавалась в магазине. Вертикальный сверлильный станок продавался в магазине. Небольшой токарный станок по металлу тоже продавался в магазине. Плюс особо рукастые могли посетит ближайшую базу вторчермета и выписать по цене металлолома какую-нибудь заковыристую хрень. И все вполне официально. А еще при некоторой доле везения можно было приобрести, опять же официально, на предприятиях старые списанные станки. Все эти варианты были реализованы в моей семье.

[^]
mrPitkin
7.06.2021 - 08:51
1

Ярила

Цитата (MrRacer @ 7.06.2021 - 10:49)
Цитата (ipcarnav @ 5.06.2021 - 22:16)

Циркулярка, совмещенная с фуганком, продавалась в магазине. Вертикальный сверлильный станок продавался в магазине. Небольшой токарный станок по металлу тоже продавался в магазине. Плюс особо рукастые могли посетит ближайшую базу вторчермета и выписать по цене металлолома какую-нибудь заковыристую хрень. И все вполне официально. А еще при некоторой доле везения можно было приобрести, опять же официально, на предприятиях старые списанные станки. Все эти варианты были реализованы в моей семье.

Ага.. а в журнале Моделист Конструктор все самоделки сделаны с краденого на краденом оборудовании.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31029
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх