Ты по себе, что ли, судишь? У меня для тебя плохие новости.
1) Я в 10 лет прекрасно умел считать без калькулятора, ходил в магазин, и видел, что почем. И прекрасно понимал, почему наша семья может ежегодно ездить на три недели к морю, а пацаны из соседней хрущевки ни разу моря не видели. А от количества игрушек у меня и брата соседские дети всегда охуевали.
2) В 15 лет я уже вполне конкретно озаботился поступлением на экономический факультет, и вовсю занимался на заочных подготовительных курсах, читая профильную литературу. Я тогда уже знал, как предприятие может сделать липовый план и липовую производительность труда в отчетах - и на что обращать внимание при проверках.
3) Ну да, составлять экономический прогноз по предприятию меня учили, а как подсчитать зарплату, я не понимал. Аплодирую, нахуй, стоя.
4) Дефицит в СССР был всегда. Видишь огромную очередь в обувной магазин - значит, сапоги итальянские "выбросили". В любой другой день можно было спокойно прийти и купить недефицитные сапоги фабрики "Скороход" - три фасона на всю страну, но людям хотелось чего-то итальянского - а на всех желающих не хватало. Видишь огромную очередь в гастроном - колбасу копченую "выбросили". Казалось бы, в городе два мясокомбината, неужели нельзя колбасы навертеть на всех желающих? Нельзя. Госплан.
Любой качественный товар был дефицитом, то есть, его не хватало на всех желающих.