3 заслуженных артиста СССР, которые воевали на стороне Германии в Великую Отечественную

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Костер
16.02.2021 - 09:43
1
Статус: Offline

Флегматик

Цитата
Добавлю. Смоктуновский - сценический псевдоним. Настоящая фамилия артиста Смоктунович.
Если искать наградные листы на сайте Подвиг народа по псевдониму, выходит орден Отечественной войны единственный. Если искать по настоящей фамилии, выходят две медали.

Смущает у Смоктуновского обилие орденов, такое ощущение что он и в плену их хранил, и бежал с ними

[^]
lex1210
16.02.2021 - 09:45
0

Ярила

Цитата (mitch @ 16.02.2021 - 05:48)
У Михалковых и Сергей успевал-и нашим и вашим.
Да и сынуля всем успевает угодить

С Михалковым не всё так однозначно. Скорее он жертва обстоятельств. А остальные два прям образцовые кандидаты по статье "измена Родине"

[^]
admiral7870
16.02.2021 - 09:45
1

Ярила

Цитата (Mutel @ 16.02.2021 - 05:45)
С какой лютой жестокостью отнёсся к этим бедолагам кГовавый Сталинский режим, если они уже в 1946 году попали под амнистию...

Конкретно разбирались с каждым. Вот и весь секрет. У кого руки не были по локоть в крови, отделывались лёгким испугом.

[^]
Extremadura
16.02.2021 - 09:47
1

Ярила

Кочет, Википедия конечно знатный источник информации, но проверять стоит всё. Никому верить нельзя ©.

Заслуженного Михалкову (Андронову) никто не присваивал.

"Михаил Михалков в своих воспоминаниях хвастался также тем, что написал гимн своей части: «Когда командовал танковой ротой в Лисе… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова, «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен». «Мой брат Сергей написал гимн Советского Союза и России, а я — гимн немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова» c припевом «где гитлер, там победа! »

В 1945 году Михаил Михалков попал в плен к маршалу Жукову в Берлине. С 1945 по 1950 год он сидел в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.

В его воспоминаниях следуют несколько версий времяпровождения в «сталинских застенках». Первая версия гласит, что Михалкова пытали в тюрьме: «По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой был репрессирован и посажен в Лефортово в камеру пыток. Пытали так – заставляли спать на подвешенной доске так, чтобы с неё свисали голова и ноги. Потом – ГУЛАГ, лагерь на Дальнем Востоке. О моём освобождении ходатайствовал перед Берией мой брат Сергей. В 1956 году реабилитирован». Другая версия «заключения» Михалкова выглядит так: «В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их «раскалывал», изобличая шпионов и гестаповцев». В 1950 году он был выпущен из тюрьмы по личному приказу Сталина (по просьбе брата – Сергея Михалкова).

С 1950 по по 1970 под псевдонимом Михаил Андронов стал сочинять песни для Красной армии, за что был отмечен многими почетными грамотами, дипломами и премиями.

За участие в ВОВ награжден тремя орденами и двенадцатью медалями. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Широкой огласки его история жизни не получила и реакции общества не последовало."

Командовал танковой ротой и при кухне отирался - несколько разные вещи.
Авторство марша "Мертвой головы" - предмет его гордости.
Отмазал его брат, соавтор гимна СССР и автор гимна РФ.

Гимн "Мёртвой головы", кстати, потом "талантливо" переработал Шаинский в "Чунга Чангу".
Желающим послушать ушами - гугл в помощь.

[^]
Костер
16.02.2021 - 09:48
6

Флегматик

Цитата
С Михалковым не всё так однозначно. Скорее он жертва обстоятельств. А остальные два прям образцовые кандидаты по статье "измена Родине"

Офицер НКВД всю войну чистил немцам картошку, он жертва. А родившиеся в другой стране, даже не получившие ни образования, ни паспорта СССР, ни присягнувшие, это другое, предатели

Это сообщение отредактировал Костер - 16.02.2021 - 09:49

[^]
Урхан
16.02.2021 - 09:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Костер @ 16.02.2021 - 09:43)
Цитата
Добавлю. Смоктуновский - сценический псевдоним. Настоящая фамилия артиста Смоктунович.
Если искать наградные листы на сайте Подвиг народа по псевдониму, выходит орден Отечественной войны единственный. Если искать по настоящей фамилии, выходят две медали.

Смущает у Смоктуновского обилие орденов, такое ощущение что он и в плену их хранил, и бежал с ними

В смысле ? Военные у него только 2 "Отваги",-остальные уже полученные в мирное время, в т.ч. и Орден Отечественной Войны 1 степени. В чем подвох ?

[^]
QRDL
16.02.2021 - 09:49
2

Ярила

Михалковы - как коты! Всегда точно знают, с какой стороны с забора спрыгивать!

[^]
п0kkYиcT
16.02.2021 - 09:51
0

Ярила

Цитата
остер, не путай, телик в рассрочку это я покупал. Предложили рассрочку без процентов, я не отказался. И нищебродом я себя назвать не могу, в 86 первый раз заграницу по путевке поехал. Тогда еще в Болгарию, позагорать на Слинчев Бряг.

У меня крыша едет, чем больше после распада Совка, тем больше на сайте тех, кто получал не ниже 700 рублей,имели машины, и объездили все соцстраны по бесплатным путевкам. Тогда в какой стране я жил? Я хочу в ваш СССР

Костер, будь мужчиной, не перевирай чужие посты. Я не писал про 700р зарплаты, и путевка у меня была не бесплатная. Цену на нее не помню, но помню что поменяли наши 500р на болгарские 500 левов.

[^]
bobbax
16.02.2021 - 09:53
0

НемАсквич

Цитата (Костер @ 16.02.2021 - 09:42)
Цитата
Костер, не путай, телик в рассрочку это я покупал. Предложили рассрочку без процентов, я не отказался. И нищебродом я себя назвать не могу, в 86 первый раз заграницу по путевке поехал. Тогда еще в Болгарию, позагорать на Слинчев Бряг.

У меня крыша едет, чем больше после распада Совка, тем больше на сайте тех, кто получал не ниже 700 рублей,имели машины, и объездили все соцстраны по бесплатным путевкам. Тогда в какой стране я жил? Я хочу в ваш СССР

Для таких людей существует справочник "Народное хозяйство СССР" за соответствующий год с указанием средней ЗП по СССР. Если что 1985 году средняя ЗП была 190 рублей. Если все тут получали 700 рублей, то такая же часть горбалтилась за бесплатно.

[^]
Костер
16.02.2021 - 09:54
0

Флегматик

Цитата
Костер, будь мужчиной, не перевирай чужие посты. Я не писал про 700р зарплаты, и путевка у меня была не бесплатная. Цену на нее не помню, но помню что поменяли наши 500р на болгарские 500 левов.

Так ты тоже будь мужчиной признайся, кто у тебя в горкоме работал, и это как минимум. Или расскажи как ты работал простым токарем, и тебя чуть ли не силком в Болгарию выпихивали на отдых, потому что все ездили на Варадеро в Кубе

[^]
Bulrum
16.02.2021 - 09:55
0

Ярила

Цитата (UAUU @ 16.02.2021 - 05:58)
Про Михалкова -тут надо почитать его репатриационное дело, его показания. Дело находится скорее всего в архивах военкомата или ФСБ по месту проживания.Судя по тексту он работал у немцев но не на немцев-просто что-бы жить.Тогда и моего деда надо записать в предатели: попал в плен под Киевом, был в 3 лагерях-работал в команде рабочая команда 2967 (Hilling) (жележнодорожный рабочий).Освобожден 20 января 1945
Репатриация
Проверка и фильтрация репатрианта
Направлен к месту жительства. После проверки лица, в отношении которых не были обнаружены компрометирующие материалы, передавались соответствующим военным комиссариатам по территориальности.

Ваш-то дед попав к нашим под немца не косил поди? gigi.gif

[^]
admiral7870
16.02.2021 - 09:56
0

Ярила

Цитата (Extremadura @ 16.02.2021 - 09:47)
Кочет, Википедия конечно знатный источник информации, но проверять стоит всё. Никому верить нельзя ©.

Заслуженного Михалкову (Андронову) никто не присваивал.

"Михаил Михалков в своих воспоминаниях хвастался также тем, что написал гимн своей части: «Когда командовал танковой ротой в Лисе… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова, «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен». «Мой брат Сергей написал гимн Советского Союза и России, а я — гимн немецкой танковой дивизии СС «Мертвая голова» c припевом «где гитлер, там победа! »

В 1945 году Михаил Михалков попал  в плен к маршалу Жукову в Берлине. С 1945 по 1950 год он сидел в Лефортовской тюрьме КГБ в Москве.

В его воспоминаниях следуют несколько версий времяпровождения в «сталинских застенках». Первая версия гласит, что Михалкова пытали в тюрьме: «По обвинению в сотрудничестве с немецкой разведкой был репрессирован и посажен в Лефортово в камеру пыток. Пытали так – заставляли спать на подвешенной доске так, чтобы с неё свисали голова и ноги. Потом – ГУЛАГ, лагерь на Дальнем Востоке. О моём освобождении ходатайствовал перед Берией мой брат Сергей. В 1956 году реабилитирован». Другая версия «заключения» Михалкова выглядит так: «В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их «раскалывал», изобличая шпионов и гестаповцев». В 1950 году он был выпущен из тюрьмы по личному приказу Сталина (по просьбе брата – Сергея Михалкова).

С 1950 по по 1970 под псевдонимом Михаил Андронов стал сочинять песни для Красной армии, за что был отмечен многими почетными грамотами, дипломами и премиями.

За участие в ВОВ награжден тремя орденами и двенадцатью медалями. В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Широкой огласки его история жизни не получила и реакции общества не последовало."

Командовал танковой ротой и при кухне отирался - несколько разные вещи.
Авторство марша "Мертвой головы" - предмет его гордости.
Отмазал его брат, соавтор гимна СССР и автор гимна РФ.

Гимн "Мёртвой головы", кстати, потом "талантливо" переработал Шаинский в "Чунга Чангу".
Желающим послушать ушами - гугл в помощь.

Похоже на работу нелегала.. Вообще много всякого было, с виду странного и удивительного.

Вот например, последний лидер ОУН. Кук, Василий Степанович

В июне- июле 1950 года после смерти Романа Шухевича занял посты руководителя ОУН(б) на «Украинских землях», главы Генерального секретариата УГВР и Главного командира УПА, а через четыре года был арестован КГБ СССР.

Сотрудник отдела оперативных радиоигр КГБ УССР Георгий Санников так отозвался о Куке[1]:

Кук так и не перешел на нашу сторону. Некоторые считают его агентом КГБ, а на самом деле не было этого. А с воззванием к своим подпольщикам он выступил, потому что понимал: нет смысла бороться дальше, нужно сохранять кадры для будущей Украины. Это был умный, матерый враг. Блестящий конспиратор, поэтому дольше всех главарей продержался.

После шести лет заключения он был освобождён в 1960 году в связи с амнистией.[источник не указан 3929 дней] В том же году написал «Открытое письмо к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей», в котором признал советскую власть законной на Украине, отрёкся от ОУН-УПА и призвал украинское правительство в изгнании признать СССР как законное государство и вернуться на Украину:

Антисоветская деятельность украинских националистов за границей обречена на провал, ибо нет сегодня таких сил за границей, а тем более и внутри Советского Союза, что могли бы в какой-нибудь мере насильственно сменить существующий общественно-политический строй в СССР или только в одной из советских республик.

Украинский народ, как и другие народы СССР и стран народной демократии, всякую попытку возвращения к старым порядкам встретит враждебно и будет всеми способами защищать то, что ему дала Советская власть.

Попытки активизировать подрывную деятельность внутри СССР при помощи засланных для этой цели людей заканчиваются и в дальнейшем будут заканчиваться только провалом. Об этом ясно свидетельствует случай с американскими самолётами, о чём вам известно из советской и иностранной прессы. Неосознание этих фактов ведёт эмиграцию к трагическим ошибкам, которые, в свою очередь, приводят к ещё более трагическим последствиям.

Товарищи! Не связывайтесь ни с какой деятельностью против нашего народа, не позволяйте себя дальше обманывать и использовать в чужих для вас самих и вашего народа интересах. Всю свою деятельность в эмиграции направляйте на то, чтобы не закрывать себе путь на родину.

С большим приветом и уважением — В.Кук

Оригинальный текст (укр.)[показать]
В интервью 2000-х, взятому членом КУН С. Павчаком, Кук в ответ на вопрос о письме ограничился заявлением: «А разве вы не знаете, как тогда подписывались подобные документы?», намекнув на то, что его вынудили подписать письмо, и отчасти подтвердив мнение Г. Санникова.

После освобождения проживал на Украине, занимался научной работой в Центральном государственном историческом архиве и Институте истории Академии наук Украинской ССР. После распада СССР издал ряд работ, посвящённых истории УПА.

Это сообщение отредактировал admiral7870 - 16.02.2021 - 09:57

[^]
maugli
16.02.2021 - 09:57
1

Анархист

Цитата (Урхан @ 16.02.2021 - 09:33)
Цитата
Зарплаты как будто маленькие, а однако у всех все было. И машины как-то имели. И кооперативные квартиры. Да до хуя чего.

Разверните понятие "у всех все"...Т.е. то что люди пишут про "коммуналки" и "удобства во дворе",-это вранье и наглая провокация ? А то что до сих пор во многих деревнях топят дровами и углем,-врут все, собаки сутулые из Госдепа ?
Личный пример,-КазССР, 70-80 е годы....Обыкновенная "хрущевка",-2 подьезда, 40 квартир. На весь дом,-2 авто (один Жигуль-2102 был куплен после 3х лет командировки в Монголию),с которых на ночь хозяева снимали "дворники", дабы их не спиздили,-это ВСЕ у ВСЕХ ? Причем, практически все работали на металлургическом комбинате, где зарплаты были 200-300 рублей.
И еще...в о всем доме было 3 (Т-Р-И,Карл.. !!!) телефона,-один у нас, ибо отец был начальником крановой службы МПЦ, один,-у врача скорой, а третий,-дети выбили (!!!) для ветерана ВОВ без одной ноги. Это тоже ВСЕ У ВСЕХ ???

Вот ты расписал две машины на дом.
На олимпиаду из Москвы был отправлен под подписку к родственникам в Краснодарский край, в ту самую Кущёвку. В каждом дворе если не машина, то мотоцикл, у поцанов мопеды и газульки. Я москвич им завидовал, хотя у самого была Ява, но я год копил, мать добавила, сам получал степуху и работал на практике за живые деньги.

[^]
Sхвостом
16.02.2021 - 09:59
0

Ярила

Жаль не всю бандеровскую нечисть по лесам не добили

[^]
Борменталь
16.02.2021 - 09:59
1

Иван Арнольдович собственно

Цитата (Mikk @ 16.02.2021 - 05:59)
Про Михалкова не скажу, а двое других были мобилизованы в войска по законам, действующим на тот момент на этой территории. В частности Латвия просуществовала в составе СССР около года, с 1940, и Рига была занята немецкими войсками еще летом 1941 года. Про то, что прибалтийские страны были фактически оккупированы Советским Союзом по договоренности с Гитлером, и так все знают. И гражданами СССР эти ребята не являлись

Латвийские СС были исключительно добровольческим формированием
так что тут твой камент - мимо

[^]
ДимкинДед
16.02.2021 - 10:01
-4

Ярила

Цитата (Vista17 @ 16.02.2021 - 13:19)
Цитата (bobbax @ 16.02.2021 - 13:09)
Цитата (Vista17 @ 16.02.2021 - 09:02)
Цитата (bobbax @ 16.02.2021 - 12:59)
Цитата (Vista17 @ 16.02.2021 - 07:38)
Цитата (combatunit @ 16.02.2021 - 11:23)
Были подданными. Никто их не интегрировал в, хм, "русский мир". Всю дорогу у них протестантов было подавляющее количество, в руководстве сплошь не великорусские фамилии.
Так что они были кем угодно- эсты, ливы, жмудины, лифляндцы, но не русскими.
И жили они не в России, а в своих городках и уездах.

Были они жителями губернии Российской Империи. И, соответственно, городки и уезды были Российской Империей. Они не были даже инородцами.
Я их русскими ни в одном месте не назвал.
Губернаторы Эстляндской губернии:
Лангель Андрей Андреевич Икскуль Бернгард Иванович Будберг Богдан Васильевич Эссен Отто Васильевич Бенкендорф Павел Ермолаевич
Грюневальдт Иван Егорович Ульрих Василий Корнилович Галкин-Враской Михаил Николаевич Шаховской-Глебов-Стрешнев Михаил Валентинович Поливанов Виктор Петрович Шаховской Сергей Владимирович Скалон Евстафий Николаевич Бельгард Алексей Валерианович Лопухин Алексей Александрович Бюнтинг Николай Георгиевич Башилов Пётр Петрович Коростовец Измаил Владимирович Верёвкин Пётр Владимирович
Судя по именам-отчествам - сплошные эстонцы.

Так с какого перепуга СССР стал их Родиной? По факту захвата?

Жертв захвата можно? Огласите весь список пожалуйста.

Латвия, Эстония, Литва. Хватит?

Это мощно задвинул. Внушает.
Ещё раз для нерусских. Сколько прибалтов и сколько воинов РККА погибло при захвате Прибалтики в 1940?

А что, при отсутствии погибших оккупация "не считова"?
И Крым получается - законно наш?

Наберите в интернете "Репрессии в Прибалтике", там всё есть, лень в сотый раз об этом писАть. Всё уже жёвано-пережёвано.

Это сообщение отредактировал ДимкинДед - 16.02.2021 - 10:01

[^]
admiral7870
3

Ярила

Цитата (Костер @ 16.02.2021 - 09:48)
Цитата

Офицер НКВД всю войну чистил немцам картошку, он жертва. А родившиеся в другой стране, даже не получившие ни образования, ни паспорта СССР, ни присягнувшие, это другое, предатели

А их в предательстве обвиняли? Они сотрудничали - работали на преступный режим. Признанный преступным Нюренбергским трибуналом.

[^]
загогуля
2

Ярила

Цитата (Gekkon13 @ 16.02.2021 - 07:54)
Надо рассматривать материалы их личных дел, что именно они там делали. А у нас их нет, так что мнения будут необъективны, предвзяты. Михалков, скорее всего, просто спасал шкуру прикинувшись этническим немцем. Его бы расстреляли узнав, что он имеет отношение к НКВД.

а потом спасал шкуру , прикинувшись красным ! sm_biggrin.gif Всю жизнь эти шкуры прикидываются , чтобы хорошо жить !

[^]
ДимкинДед
16.02.2021 - 10:03
0

Ярила

Цитата (oldSkeptic @ 16.02.2021 - 13:15)
Цитата (bobbax @ 16.02.2021 - 11:00)
Цитата (Pадиотехник @ 16.02.2021 - 08:17)
Цитата (piston @ 16.02.2021 - 07:52)
а какую Родину предали прибалты? по моему не верная формулировка

Прибалтика к 1941 году всего 2 года как была СССР. Не было у них социалистической Родины. Поэтому совершенно логично желание лабусов служить в Вермахте, но речь идет о службе в СС. А это служба уже не Родине, а нацизму.

Не два года, а год.

да хоть день, что это меняет? бляди всегда остаются блядьми

А почему Вы их так называете?
Можете объяснить?

[^]
п0kkYиcT
16.02.2021 - 10:05
2

Ярила

Цитата
Так ты тоже будь мужчиной признайся, кто у тебя в горкоме работал, и это как минимум. Или расскажи как ты работал простым токарем, и тебя чуть ли не силком в Болгарию выпихивали на отдых, потому что все ездили на Варадеро в Кубе

И опять мимо. Вся родня- работяги. Я тогда работал на цементном заводе. В профкоме было 2 путевки на сентябрь. Совпало с отпуском, я и поехал.

[^]
anmas
16.02.2021 - 10:05
2

Ярила

Цитата (zolotit @ 16.02.2021 - 06:03)
Двух прибалтов с натяжкой можно представить предателями. И если бы они были лично замешаны в военных преступлениях, наказание было бы совсем другим.
Да и Михалков - попал в плен (не знаю, как) но там побыл поваром, не был военным.
Сложно, в общем. Я бы так не обвинял их в предательстве.

Ну вообще пособничество это называется.

[^]
ДимкинДед
16.02.2021 - 10:08
0

Ярила

Цитата (п0kkYиcT @ 16.02.2021 - 13:38)
Цитата
Я 20-ку в кабаке оставлял. Еще вопросы будут?

Так ты же нищебродом был, телевизор в рассрочку брал забыл? Какие двадцатки по кабакам? Ох уж эти тролли)

Бу-га-га. Все смешалось в доме Облонских.
Костер, не путай, телик в рассрочку это я покупал. Предложили рассрочку без процентов, я не отказался. И нищебродом я себя назвать не могу, в 86 первый раз заграницу по путевке поехал. Тогда еще в Болгарию, позагорать на Слинчев Бряг.

Человек 1999 года рождения ездил в Болгарию в 1986.
Чудны дела твои, Господи!

[^]
Валярунчик
16.02.2021 - 10:08
1

Ярила

Какой кровавый сталинский режим.
А прибалтов вряд ли можно назвать предателями. Как минимум не по отношению к нам

[^]
va3610
16.02.2021 - 10:10
1

Ярила

Цитата (Урри @ 16.02.2021 - 05:53)
Цитата (DasKochet @ 15.02.2021 - 19:41)
Харий Лиепиньш

Еще один латвиец. С 1943 года служил в вермахте. После войны отбывал наказание в Воркуте, но в 1946 году также попал под амнистию.

Как вы считаете, имеют ли предатели родины право на признание? Я общался на эту тему с многими людьми и мнения различаются очень сильно.

С какого перепугу Союз сороковых вдруг стал родиной для прибалтов тех времён, насильно Союзу же и отданных. why.gif

Если быть точным, определённая часть населения прибалтики очень даже хотела в СССР, так что не надо так однозначно всё интерпритировать.

[^]
Костер
16.02.2021 - 10:10
3

Флегматик

Цитата
А их в предательстве обвиняли? Они сотрудничали - работали на преступный режим. Признанный преступным Нюренбергским трибуналом.

Прибалты оба 1927 года рождения, на момент войны им было по 14 лет, максимум что они могли делать, так выполнять хозработы. И ты сравниваешь их с офицером контрразведки, который сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, в отличии от сына Сталина

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23878
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх