Как дезинфицировать ультрафиолетом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iva2000
10.05.2020 - 11:37
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (0ben @ 10.05.2020 - 08:19)
Парни, восстанавливаю колодец очень старый, соответственно туда нападало всякой дряни - гнилые остатки брёвен, лягушка видел как ебнулась, несколько лет назад красу выловил от туда, можно ли эту лютую хуйню туда аккуратно опустить и подвесить?

Можно. С озоном будет лучше, чем без озона.

Только вроде по науке сначала убирается грязь, а затем проводится дезинфекция.
Из раны сначала эвакуируется гной, затем рана дезинфицируется. Сначала подметаем пол, затем моем. Сначала убираем весь мусор с компьютера Ccleaner`ом, затем запускаем антивирус. И т.д.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:39
1

Весельчак

Цитата (kocmo300 @ 10.05.2020 - 09:33)
А можно так же, по научному, про ДНАТ рассказать.

ДНаТ - это вам на форумы к выращивателям зелени. Там все плюсы и минусы обсуждаются очень подробно.

ДНаТ прекрасная штука, но излучает только свет, да и то желтый. Никакого UV, тем более UVC. Для дезинфекции бесполезен.

[^]
naukom
10.05.2020 - 11:41
2

Шутник

Цитата (iva2000 @ 09.05.2020 - 18:16)
УФ для воды - это тема! Для бассейнов прямо революция. Писать люди в бассейн видите ли хотят, а чтобы хлоркой пахнуло не хотят. Решение - ультрафиолет.

На водоканалах многих городов уже давненько стоят жесткие УФ фильтры. Давно ли из крана у вас хлоркой пахло?))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:47
2

Весельчак

Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 10:14)
Цитата (Dinozauer @ 10.05.2020 - 10:02)
Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 09:46)
Цитата (alex2013 @ 9.05.2020 - 20:10)
плавки, кепка, сварочный аппарат, электрод "пятерка" - дезинфекция полнейшая, весь эпидермис задезинфицирует до полного отпадания.

реально от сварки можно загореть (получить загар)?

Ну если сползающая лоскутами кожа для вас загар то да sm_biggrin.gif

Я ни ради прикола спрашиваю, просто когда я был маленький, брату помогал двери гаража варить и у него тогда сгорела кожа на груди и лицо, он был без футболки. У меня появилось пигментное пятно на лице. Вот я думаю, не от того ли раза эта херня со мной приключилась...

Это жесть.

ВОЗ пишет, что да, солнечный УФ вызывает не только временную, но и постоянную пигментацию.

"Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках, фиброзной ткани и кровеносных сосудах кожи, таких как веснушки, родимые пятна и мелкие точки (т.е. окрашенные пигментом участки кожи), а также диффузная пигментация коричневого цвета."

А в спектре сварочного разряда есть все длины волн.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 10.05.2020 - 11:50

[^]
ДокБраун66
10.05.2020 - 11:52
2

Ярила

Работал в конце 80х в театре осветителем,на сцену бала у Воланда ставили 2 штуки заливных прожекторов ПРК-500 - всё бельишко на актрисах светилось.. wub.gif
Да,озоном фуняло в процессе,но при объёме сцены - на здоровье не сказывалось.
Стекло защитное ещё там специальное стояло,чтоб жёсткий ультрафиолет резать.
Фото не нашёл,с сожалению..

[^]
alex2887
10.05.2020 - 11:52
1

Ярила

Цитата (iva2000 @ 10.05.2020 - 11:47)
Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 10:14)
Цитата (Dinozauer @ 10.05.2020 - 10:02)
Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 09:46)
Цитата (alex2013 @ 9.05.2020 - 20:10)
плавки, кепка, сварочный аппарат, электрод "пятерка" - дезинфекция полнейшая, весь эпидермис задезинфицирует до полного отпадания.

реально от сварки можно загореть (получить загар)?

Ну если сползающая лоскутами кожа для вас загар то да sm_biggrin.gif

Я ни ради прикола спрашиваю, просто когда я был маленький, брату помогал двери гаража варить и у него тогда сгорела кожа на груди и лицо, он был без футболки. У меня появилось пигментное пятно на лице. Вот я думаю, не от того ли раза эта херня со мной приключилась...

Это жесть.

ВОЗ пишет, что да, солнечный УФ вызывает не только временную, но и постоянную пигментацию.

"Постоянное воздействие УФ-лучей также вызывает ряд дегенеративных изменений в клетках, фиброзной ткани и кровеносных сосудах кожи, таких как веснушки, родимые пятна и мелкие точки (т.е. окрашенные пигментом участки кожи), а также диффузная пигментация коричневого цвета."

А в спектре сварочного разряда есть все длины волн.

Спасибо за информацию, я почему-то на это больше всего и думал. Потом ходил по врачам, никто ничего не сказал и сделать не смог. Даже от военкомата лежал в больнице, там всю сраку искололи и больше сотни таблеток разных скормили, только ничего не помогло. Так и списали по болезни кожи.

[^]
Hemolysine
10.05.2020 - 12:07
3

Шутник

Автор молодец, занялся просвещением, но сразу видно, что на практике он никогда этим не занимался. Поэтому, если позволите, есть несколько замечаний и дополнений.
По расположению ламп облучатели делятся на два типа, открытые и закрытые (хотя есть еще комбинированные). Закрытые применяются для дезинфекции воздуха, открытые для дезинфекции воздуха и поверхностей. Если облучатель открытого типа, то при его работе находится в этом помещении нельзя. Автор упомянул, что лампа бывают озонные – ДРТ, ДБ, HNS и безозонные – TUV, ДРБ. После облучения озонной лампой помещение обязательно должно проветриваться.
Теперь самое интересное, как и сколько нужно облучать для достижения нужного эффекта. К сожалению «включаю раз в неделю» равнозначно «ношу маску по пятницам». По нормам облучатели закрытого типа должны работать непрерывно, а открытого, при повторно-кратковременном режиме, включаться каждые 2 часа, время облучения от 15 до 30 минут. Вряд ли кто-то дома будет так заморачиваться.
Расчёт дозы зависит от того, что мы собираемся дезинфицировать, воздух или поверхности. Начнем с воздуха, поверхности и спиртом можно протереть.
Чтобы какой-либо микроорганизм погиб, он должен получить определенную дозу УФ. Для разных микроорганизмов эти дозы определены экспериментально и приводятся в справочных руководствах.
Общая формула
Число облучателей = (Объём помещения * Объемная доза * Коэффициент запаса) / (Число ламп * Бактерицидный поток * Коэффициент использования бактерицидного потока * Время облучения * 3600)
Теперь что с этим делать.
Дано комната площадью 7*4м с потолками высотой 3м. Есть светильник с двумя лампами TUV-30W. Достаточно ли включать его на 15 минут, чтобы обеспечить обеззараживание с эффективностью 90% по вирусу гриппа? (Вообще расчеты, в подавляющем большинстве случаев, проводятся по золотистому стафилококку).
Объем помещения = 7*4*3 = 84 м3
Объёмная доза для каждого возбудителя своя и берется из специальных таблиц вроде Руководство Р 3 51904—04. «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещения». Для вируса гриппа эта доза составит 95 Дж/м3
Коэффициент запаса — это значения для подстраховаться. Со временем у бактерицидных ламп ухудшаются параметры отдачи. Для TUV-30W параметры понизятся на 12% после 5000 часов работы. Примем 1,5.
Число ламп 2 по условию задачи.
Бактерицидный поток и Коэффициент использования бактерицидного потока — это паспортные величины, указываемые производителем лампы и или бактерицидного облучателя. Для TUV-30W Бактерицидный поток = 11,2Вт, Коэффициент использования бактерицидного потока = 0,63
Время облучения указывается в часах. 15 минут это 0,25 часа.
Все цифры есть, подставляем и считаем.
(84*95*1,5)/(2*11,2*0,63*0,25*3600)=0,94
Получаем результат меньше единицы, т.е. нашего светильника достаточно.
Как пример, кусок из инструкции бактерицидного облучателя с паспортными данными для расчетов.

[^]
Любительница
10.05.2020 - 12:39
1

Юморист

Из СТ ничего не поняла ????
У меня в подъезде проблема - вонь собачьей мочи на 1 этаже. Просто вдохнуть невозможно.
Какие лампы помогут в решении этой ароматной проблемы? Где их купить?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
reddddd
10.05.2020 - 12:42
1

Ярила

Тс спасибо за тему , зеленю

[^]
iva2000
10.05.2020 - 12:51
0

Весельчак

Цитата (Hemolysine @ 10.05.2020 - 12:07)
Автор молодец, занялся просвещением, но сразу видно, что на практике он никогда этим не занимался. Поэтому, если позволите, есть несколько замечаний и дополнений.
По расположению ламп облучатели делятся на два типа, открытые и закрытые (хотя есть еще комбинированные). Закрытые применяются для дезинфекции воздуха, открытые для дезинфекции воздуха и поверхностей. Если облучатель открытого типа, то при его работе находится в этом помещении нельзя. Автор упомянул, что лампа бывают озонные – ДРТ, ДБ, HNS и безозонные – TUV, ДРБ. После облучения озонной лампой помещение обязательно должно проветриваться.
Теперь самое интересное, как и сколько нужно облучать для достижения нужного эффекта. К сожалению «включаю раз в неделю» равнозначно «ношу маску по пятницам». По нормам облучатели закрытого типа должны работать непрерывно, а открытого, при повторно-кратковременном режиме, включаться каждые 2 часа, время облучения от 15 до 30 минут. Вряд ли кто-то дома будет так заморачиваться.
Расчёт дозы зависит от того, что мы собираемся дезинфицировать, воздух или поверхности. Начнем с воздуха, поверхности и спиртом можно протереть.
Чтобы какой-либо микроорганизм погиб, он должен получить определенную дозу УФ. Для разных микроорганизмов эти дозы определены экспериментально и приводятся в справочных руководствах.
Общая формула
Число облучателей = (Объём помещения * Объемная доза * Коэффициент запаса) / (Число ламп * Бактерицидный поток * Коэффициент использования бактерицидного потока * Время облучения * 3600)
Теперь что с этим делать.
Дано комната площадью 7*4м с потолками высотой 3м. Есть светильник с двумя лампами TUV-30W. Достаточно ли включать его на 15 минут, чтобы обеспечить обеззараживание с эффективностью 90% по вирусу гриппа? (Вообще расчеты, в подавляющем большинстве случаев, проводятся по золотистому стафилококку).
Объем помещения = 7*4*3 = 84 м3
Объёмная доза для каждого возбудителя своя и берется из специальных таблиц вроде Руководство Р 3 51904—04. «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещения». Для вируса гриппа эта доза составит 95 Дж/м3
Коэффициент запаса — это значения для подстраховаться. Со временем у бактерицидных ламп ухудшаются параметры отдачи. Для TUV-30W параметры понизятся на 12% после 5000 часов работы. Примем 1,5.
Число ламп 2 по условию задачи.
Бактерицидный поток и Коэффициент использования бактерицидного потока — это паспортные величины, указываемые производителем лампы и или бактерицидного облучателя. Для TUV-30W Бактерицидный поток = 11,2Вт, Коэффициент использования бактерицидного потока = 0,63
Время облучения указывается в часах. 15 минут это 0,25 часа.
Все цифры есть, подставляем и считаем.
(84*95*1,5)/(2*11,2*0,63*0,25*3600)=0,94
Получаем результат меньше единицы, т.е. нашего светильника достаточно.
Как пример, кусок из инструкции бактерицидного облучателя с паспортными данными для расчетов.

Я за простоту. Т.е. за методику, которая учитывает только облучение поверхностей.
Если облучены поверхности, воздух, через который прошли лучи, автоматически будет продезинфицирован с не меньшей эффективностью.

90% всего убивается дозой от 10Дж/м2 до 100Дж/м2. Туберкулезу нужно 10Дж/м2, сальмонелле 90 Дж/м2. Но почти у всех патогенных микроорганизмов эта доза не превышает 50 Дж/м2.

А если общий коэффициент запаса взять сразу "2", который учтет и геометрию помещения и распределения светильников и коэффициент использования светового потока в светильнике, формула получится гораздо проще.
Считаем общую поверхность в м2, умножаем на 50Дж/м2, умножаем на коэффициент запаса 2, и делим на мощность лампы в ваттах. Получаем время облучения в секундах.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 13:37
2

Весельчак

Цитата (Любительница @ 10.05.2020 - 12:39)
Из СТ ничего не поняла ????
У меня в подъезде проблема - вонь собачьей мочи на 1 этаже. Просто вдохнуть невозможно.
Какие лампы помогут в решении этой ароматной проблемы? Где их купить?

Простите, не знаю точного ответа на ваш вопрос.

Во-первых, не очень понятно как подъезд облучать, там люди ходят, да и кабель нужно откуда-то тянуть.

Убить всю живность и плесень, это, правильная, но вспомогательная мера для устранения запаха.

Я бы начал с обычной дезинфекции гипохлоридом натрия. Он и моет и дезинфицирует. Вот такой комплект уборочного инвентаря будет стоить рублей четыреста, но он очень хорош для быстрого и ленивого мытья больших площадей. Белизну для санитарной обработки поверхностей полагается разводить так, чтобы гипохлорида натрия получилось 0,5%. Но производители средства "Белизна", указывая концентрацию, врут раз так в десять. Поэтому можно на ведро сразу литр "Белизны" бухнуть и этим помыть подъезд.

Начать сверху, где чисто, и спуститься вниз, где грязнее. Будет вместо мочи пахнуть хлоркой, гы-гы.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 10.05.2020 - 13:45

[^]
Hemolysine
10.05.2020 - 13:41
1

Шутник

Цитата
90% всего убивается дозой от 10Дж/м2 до 100Дж/м2. Туберкулезу нужно 10Дж/м2, сальмонелле 90 Дж/м2. Но почти у всех патогенных микроорганизмов эта доза не превышает 50 Дж/м2.

Неверно. Поверхностная доза для туберкулеза при 90% 54 Дж/м2. Для сальмонеллы энтеритидис 40 Дж/м2.
Цитата
Я за простоту. Т.е. за методику, которая учитывает только облучение поверхностей.

С поверхностями, кстати, сложнее. Там еще коэффициенты отражения идут, КПД, расстояние до поверхности. И это без учета теневых зон и прочей ерунды.
Цитата
А если общий коэффициент запаса взять сразу "2", который учтет и геометрию помещения и распределения светильников и коэффициент использования светового потока в светильнике

"Поскольку диплом все равно не читают, число Пи примем равным четырем, а то расчет не сходится."
Не учтет. Он вводится для учета колебаний сетевого напряжения, снижения потока отдачи, учета запыленности помещения. Все расчеты дают приблизительные значения. На практике, после монтажа, обязательны замеры УФ в контрольных точках, бак.контроль и т.д. У нас УФ-спектрометра своего нет, для текущего контроля используем индикаторы ИКБО.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 14:40
1

Весельчак

Цитата (Hemolysine @ 10.05.2020 - 13:41)

С поверхностями, кстати, сложнее. Там еще коэффициенты отражения идут, КПД, расстояние до поверхности. И это без учета теневых зон и прочей ерунды.
...
"Поскольку диплом все равно не читают, число Пи примем равным четырем, а то расчет не сходится."
Не учтет. Он вводится для учета колебаний сетевого напряжения, снижения потока отдачи, учета запыленности помещения. Все расчеты дают приблизительные значения. На практике, после монтажа, обязательны замеры УФ в контрольных точках, бак.контроль и т.д. У нас УФ-спектрометра своего нет, для текущего контроля используем индикаторы ИКБО.

Я разбираюсь в методах расчета освещенностей, и понимаю, что бороться с неопределенностями нужно не нагромождением факторов учета, а упрощенным расчетом с адекватным коэффициентом запаса. В этом случае "2" - адекватный коэффициент.
Но также по опыту знаю, что часть людей хотят учесть как можно больше факторов, и переубедить их невозможно. И не нужно. И не буду.

Замерять все равно нужно, но для УФ это тяжело. ИКБО, наверное, хорошая вещь. Но для своих целей я возьму коэффициент запаса побольше, и тоже получу нужный мне результат. Это просто и это работает.

Цитата
Неверно. Поверхностная доза для туберкулеза при 90% 54 Дж/м2. Для сальмонеллы энтеритидис 40 Дж/м2.

10Дж/м2 для туберкулеза указаны в CIE 155:2003 ULTRAVIOLET AIR DISINFECTION (раздел 5,5), там же в табл. 3 указана доза для S. typhimurium 80 Дж/м2 (да, я ошибся, 80 не 90 Дж/м2), а для S. enteritidis уже 40 Дж/м2.

Но это не значит, что я не прав или вы не правы в точной дозе.
Посмотрите на дозы для коронавируса в этом обзоре. В разных источниках указывается от 7 до 241дж/м2. И там же сказано, что такой разброс для данных от разных лабораторий - это нормально.
А привязываться к "точному значению", которого на самом деле нет - ненормально.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 10.05.2020 - 14:49

[^]
зудука
10.05.2020 - 14:51
1

Ярила

Какой хороший и своевременный пост.

Погреб после зимы надо облучить. Пойду у электриков выпрашивать ДРЛ-125 с дросселем во вторник.

Это сообщение отредактировал зудука - 10.05.2020 - 15:50

[^]
Huyase
10.05.2020 - 16:13
0

Ярила

Немного поясню, т.к. давно в теме.
"Посчастливилось" страдать такой штукой, как псориаз. В лечении хорошо помогает облучение ультрафиолетом уф-б с длинной волны в районе 310 нМ или хз какие там точно единицы. Он менее вреден и более эффективен. Цена нормальных облучателей начинается примерно от 200 000 деревянных, т.к. они построены на лампах филипс, а своего у нас в России нихуя нет. Медицину так заоптимизировали, что есть только одна кабинка в республиканской больнице. Ага, вот так вот.
Остались, слава яйцам, только ДРЛ-ки и тех, вроде как свернули производство.
Дык вот, со времён Союза многие этими ДРЛ-ками только и спасаются. И пох, что там весь спектр, и А и В и С. А куда деваться-то? Используются 400 Вт. Никого на атомы не разобрало, никто не ослеп. К концу десятидневного курса время облучения доходит до 20-30 мин на расстоянии 1,5 -2м от лампы. Понятно, что не лупишься на лампу, но если краткосрочно зыркнешь, нихрена не будет. Да интерьер надо беречь, всё выгорает.
Резюмирую.
125 мало, 400 оптимально, можно и 700, но считаю многовато. Не так всё ужасно, как описал ТС. не надо из соседней комнаты включать и дырки затыкать.
И не забывайте, лампа выходит на рабочий режим только спустя 15 минут после включения.
И да, нагревается очень и очень сильно! Держите на контроле и будьте внимательны и осторожны, дабы беды не наделать!
Не болейте и будьте здоровы!

[^]
Huyase
10.05.2020 - 16:14
0

Ярила

Цитата (зудука @ 10.05.2020 - 14:51)
Какой хороший и своевременный пост.

Погреб после зимы надо облучить. Пойду у электриков выпрашивать ДРЛ-125 с дросселем во вторник.

Бери 400

[^]
Hemolysine
10.05.2020 - 19:20
1

Шутник

Цитата
Я разбираюсь в методах расчета освещенностей, и понимаю, что бороться с неопределенностями нужно не нагромождением факторов учета, а упрощенным расчетом с адекватным коэффициентом запаса. В этом случае "2" - адекватный коэффициент.
Но также по опыту знаю, что часть людей хотят учесть как можно больше факторов, и переубедить их невозможно. И не нужно. И не буду.

Простите великодушно, но это странное утверждение. Что значит хотят? Есть определенные правила и нормы коим нужно следовать. Для домашних условий расчет вообще не нужен, а там где он нужен, должен проводится по текущим нормам.
Для домашних условий можно и без всяких формул обходиться.
1. Делаем влажную уборку
2. Включаем имеющийся источник УФ на 15-20 минут
3. Проветриваем помещение

Цитата
10Дж/м2 для туберкулеза указаны в CIE 155:2003 ULTRAVIOLET AIR DISINFECTION (раздел 5,5), там же в табл. 3 указана доза для S. typhimurium 80 Дж/м2 (да, я ошибся, 80 не 90 Дж/м2), а для S. enteritidis уже 40 Дж/м2.

5.5. это экспоненциальные кривые распада (выживания) микроорганизмов? Не вижу там дозы. Вижу пример, что Микобактерии требуют большего потока UV, чем стафилококк. А вот в таблице 3 приводится доза для Mycobacterium tuberculosis 100Дж/м2.

Цитата
Но это не значит, что я не прав или вы не правы в точной дозе.

Все эти данные, по дозам, эмпирические. По опыту знаю, что даже внутри одного штамма, чувствительность к УФ может меняться (облучение колоний микроорганизмов это один из способов получения мутантных культур). Просто если требуется расчет, то берутся нормативные данные. Еще раз повторюсь для домашних условий расчеты не нужны.

[^]
jimgreen
10.05.2020 - 19:24
0
Статус: Online

Ярила

iva2000
Цитата
А есть лампы, которые дают бактерицидное излучение и больше почти никакого.

Ну с бактериями разобрались. Какие против вируса работают?

[^]
vasiliy39
10.05.2020 - 20:19
1

Юморист

По ДРЛ лампе -знания со школы, молод был и горяч: Колбу разбить, подключать через дроссель, как положено обычной лампе (придется докупить). Розжиг 2-5 мин. Валит УФ на все деньги! Алярм! Валит сечатку глаз на раз два! 20 сек достаточно для обеззараживания. Нужен отражатель. Колба шо писец горячая! После выключения еще 10 мин опасна ожогами пальцев (пылесос скуриваетсигу за 2 сек и два ожога на пальцах). Толк от нее есть, но члишком большая мощность, портит пластик (потренеруйтесь на стаканчиках), выцветает все вокруг. Глаз, экономьте глаза! Помещение проветрить!
Так же не советую молотком разбивать ксеноновые лампы, внутри такая же колба, но это не совсем то.

[^]
oliiva
10.05.2020 - 21:00
0

Шутник

Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет! 6 недель просидели дома, а впереди обещают жаркое лето, поэтому решили устанавливать кондиционер. Это значит, что дома будут посторонние люди. Купили респираторы FFP3 для установщиков и для себя. Но волнуемся, что что-то может и остаться (кто знает, вдруг снимут в процессе работы). Присмотрели уф- облучатель "Доктор ультрафиолет" с увиолевым стеклом, безозоновый. Может быть, кто-нибудь пользовался и есть понимание относительно целесообразности такой покупки? Спасибо!

[^]
3LO
10.05.2020 - 21:17
2

Гений, миллиардер, плейбой, пиздобол..

Цитата (DEFCON @ 9.05.2020 - 18:32)
Цитата (iva2000 @ 9.05.2020 - 17:43)
А есть лампы, которые дают бактерицидное излучение и больше почти никакого. Таковы трубчатые ртутные лампы низкого давления. Почти всю мощность выдают одной линией 254 нм.

То есть строго дезинфицируют и больше никакого действия не оказывают (ну и еще можно заработать воспаление роговицы, если не выйти из помещения).
Есть варианты «без озона», а есть «с озоном», которые еще немного светят линией на 185 нм, которая генерирует озон. Для человека озон – это вредно, но если нужно убить плесень в подвале – то, что надо.

По поводу роговицы. Есть у меня светильник самодельный. Лампа филипс. Бактерицидная. Используем для дезинфекции комнат в сезон ОРВИ.
И решил я как-то сделать несколько фоток объектов, подсвеченных ультрафиолетом. Причем, на саму лампу не смотрел. Но фотографируемые предметы лежали на белом листе бумаги. И видимо отраженного света от бумаги хватило, чтобы я проснулся этой же ночью от ощущения песка в глазах. Сначала не понял, что с глазами. Вот на самом деле такие ощущения - как будто в глаза насыпали песка и при каждом движении глазных яблок этот "песок" царапает их. До утра так и не уснул. Под утро понял, что это и есть ожог роговицы. Думаю, сварщики понимают, что это такое. Пошел в аптеку, сказал, что сваривал и нахватался "зайчиков". Видимо я не первый с такой проблемой)) Аптекарша сразу предложила мне два препарата. Капли. Одни с анестезирующим эффектом. Закапал - и "песок" в глазах пропал. На несколько часов. Затем снова пришлось капать.
И с тех пор я к своей лампе стал относиться с большей осторожностью ))

Я так в детстве на сварку насмотрелся - с тех пор с ультрафиолетовым излучением на Вы lol.gif

[^]
bb8
10.05.2020 - 21:24
0

Хуйстальный

Цитата (Bashorc @ 9.05.2020 - 17:51)
Годная тема. А то я уже собирался в подвале разбитую ДРЛку на 250 ватт воткнуть

У китайцев полно маломощных ламп. Я для этой цели три таких взял по 350 руб. 12 Вт всего, но озон херачит, что через секунду уже можно бежать.
До сих пор не поставил, т.к. говёнку тянул. Вот ща тока унитаз поставил alkash.gif

[^]
Senya55
10.05.2020 - 21:41
0

Ярила

Цитата (399525 @ 9.05.2020 - 19:06)
Ну судя по фоткам похоже что не меньше чем на 400 ватт, значит и дроссель должен быть соответствующий. Я б не рискнул не зная какая лампа, подключать.
А на счёт нитей накаливания я озадачен. В моих лампах нет их.

Вот чего нашёл ...
Существует отдельная технология, применяемая для подключения ДРЛ без дросселя. Идеальным вариантом станет приобретение заводской ДРЛ, для которой не нужен дроссель. Изделие дополнено спиралью, работающей как обычный стабилизатор и разбавляющей световой поток.

А я через конденсаторы подключал, типа вот так ...
Но это не точно. Давно было...

[^]
РыжаяПсаки
10.05.2020 - 21:55
0

Ярила

Цитата (oliiva @ 10.05.2020 - 21:00)
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет! 6 недель просидели дома, а впереди обещают жаркое лето, поэтому решили устанавливать кондиционер. Это значит, что дома будут посторонние люди. Купили респираторы FFP3 для установщиков и для себя. Но волнуемся, что что-то может и остаться (кто знает, вдруг снимут в процессе работы). Присмотрели уф- облучатель "Доктор ультрафиолет" с увиолевым стеклом, безозоновый. Может быть, кто-нибудь пользовался и есть понимание относительно целесообразности такой покупки? Спасибо!

Купи в медтехнике лампу бактерицидную Филипс 30 ватт. И любой светильник под длинные лампы дневного света. И поменяй. И да, ставь в комнату, дверь закрой и в коридоре включи длинный шнур лампы.

[^]
iva2000
11.05.2020 - 00:26
0

Весельчак

Цитата (jimgreen @ 10.05.2020 - 19:24)
iva2000
Цитата
А есть лампы, которые дают бактерицидное излучение и больше почти никакого.

Ну с бактериями разобрались. Какие против вируса работают?

UVC разрушает ДНК и РНК, и этим губит и бактерии и вирусы.

К примеру коронавирус SARS-Co-2 устроен как показано на картинке. Белковая оболочка, а внутри спиралька РНК. UVC портит эту РНК и вирус гибнет.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 11.05.2020 - 00:27

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35108
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх