Как дезинфицировать ультрафиолетом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iva2000
11.05.2020 - 00:34
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (oliiva @ 10.05.2020 - 21:00)
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет! 6 недель просидели дома, а впереди обещают жаркое лето, поэтому решили устанавливать кондиционер. Это значит, что дома будут посторонние люди. Купили респираторы FFP3 для установщиков и для себя. Но волнуемся, что что-то может и остаться (кто знает, вдруг снимут в процессе работы). Присмотрели уф- облучатель "Доктор ультрафиолет" с увиолевым стеклом, безозоновый. Может быть, кто-нибудь пользовался и есть понимание относительно целесообразности такой покупки? Спасибо!

Вы вот про эту штуку?
https://www.inspectorgadgets.ru/product/bak...et-20-m-eco-lih

Ценник конский, завышен относительно аналогов с Алиэкспресса примерно в десять раз. Ладно бы в два раза, ну в три, но в десять??

Других замечаний нет, свою задачу выполнит.

[^]
iva2000
11.05.2020 - 01:14
0

Весельчак

Цитата
Есть определенные правила и нормы коим нужно следовать.

Если я буду ставить оборудование в больнице, конечно, в отчете буду опираться на методику из Руководства Р 3 51904—04. В отчете.

Цитата
Для домашних условий расчет вообще не нужен...

Цитата
Для домашних условий можно и без всяких формул обходиться.
1. Делаем влажную уборку
2. Включаем имеющийся источник УФ на 15-20 минут
3. Проветриваем помещение

Цитата
Еще раз повторюсь для домашних условий расчеты не нужны.

Да, вы трижды это повторили. Вам очень не нравится простая методика расчета, которой, в отличие от формулы из Руководства, сможет воспользоваться любой старшеклассник. И вы настойчиво повторяете, что для дома расчет не нужен, и достаточно вам поверить, что 15-20 минут достаточно. Я вас услышал.

Половине из моих знакомых недостаточно чужого мнения, им нужно на основе усредненного округленного значения из стандарта по простейшей методике самим оценить необходимую дозу и время. Я пишу для таких людей, не обращайте внимания.

Цитата
Не вижу там дозы.

График 7 на основе данных Riley et al., 1976. Если у вас есть другие данные, то мы уже обсудили, что в разных источниках данные различаются.

[^]
akmaks
11.05.2020 - 01:40
1

Ярила

Цитата (kkrokod @ 9.05.2020 - 19:00)
Требуемая доза, кстати, зависит от типа "цели". Для справки - https://www.americanairandwater.com/uv-facts/uv-dosage.htm

Получается что, например, для "убийства" вируса гриппа необходимо 10 секунд подержать бактерицидную лампу (800 мкВт) на расстоянии порядка 3 см.

Утомительно ,наверное, с этими "микроваттами" за каждым вирусом гоняться... lol.gif
Врубай киловаттку! lol.gif

ЗЫ: лучше включать удалённо, через удлинитель из другой комнаты... dont.gif

[^]
ascherb
11.05.2020 - 07:32
0

Шутник

Цитата (alnovik @ 9.05.2020 - 17:57)
Мне принесли пару лампочек  по 18 Ватт,нульцевые, со стандартным цоколем G13.
Хоть я и электрик но никогда с ними дела не имел.Их запускать через дроссель-стартер как простые ЛДЦ ??
Хочу домой сделать-всё равно коты на работе доберутся,раскокошат))

по сути это обычные люминисцентные лампы, подключай через ПРА подходящей мощности. я себе так сделал.

[^]
Hemolysine
11.05.2020 - 08:14
0

Шутник

Цитата
График 7 на основе данных Riley et al., 1976

Не стоит графики эксперимента использовать в данном случае. Дозы указаны далее в таблице 3.

Цитата
Вам очень не нравится простая методика расчета, которой, в отличие от формулы из Руководства, сможет воспользоваться любой старшеклассник.

Я не говорю, что он мне не нравится, я говорю, что он бессмысленный.

[^]
iva2000
11.05.2020 - 11:06
0

Весельчак

Цитата (Hemolysine @ 11.05.2020 - 08:14)
Цитата
График 7 на основе данных Riley et al., 1976

Не стоит графики эксперимента использовать в данном случае. Дозы указаны далее в таблице 3.

Цитата
Вам очень не нравится простая методика расчета, которой, в отличие от формулы из Руководства, сможет воспользоваться любой старшеклассник.

Я не говорю, что он мне не нравится, я говорю, что он бессмысленный.

"Не стоит", "я говорю"...

Ну что тут поделаешь. Выхожу из дискуссии.

[^]
masterhud
11.05.2020 - 11:15
1

Ярила

Цитата
Да, это один из вариантов Солнышко с лампой ДРТ. Имеет сплошной спектр, и краешком этого спектра дезинфицирует. Остальным спектром выжигает обои.

Не очень корректная штука для дезинфекции, но подойдет.
Ею в советском союзе пользовались для физиотерапии в основном, сейчас по моим сведениям, облучать ею кожу боятся.

iva2000 , я этим Солнышком помидоры зеленые, дубовые в красные "превратил" за 15 мину lol.gif
Зы сцуко на глазах зрели . народ просто в аHUе был - сказали колдунство это и хотели сжечь меня на костре lol.gif

[^]
jljk
12.05.2020 - 13:33
0

Шутник

Подскажите лампа ДРИ схожа с ДРЛ, но у нее наружная колба прозрачная, подойдет ли она для ультрафиолетово-озонового облучателя? С кварцевого ли стекла внутренняя колба (пропускает ли ультрафиолет) или из прозрачной керамики? И вообще излучает ли она ультрафиолет (внутренняя колба), т.к. в ней спец. излучающие мет. добавки?
Хотел купить ДРЛ 400, но в магазине только ДРЛ 125 и ДРИ 250, а нужен мощный облучатель.

Это сообщение отредактировал jljk - 12.05.2020 - 13:59

[^]
Mihido
12.05.2020 - 17:04
0

Этноботаник

Китайские LED-UVC - кто-нибудь пользовался такими? cool.gif

[^]
oliiva
13.05.2020 - 16:35
0

Шутник

Цитата (iva2000 @ 11.05.2020 - 00:34)
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет! 6 недель просидели дома, а впереди обещают жаркое лето, поэтому решили устанавливать кондиционер. Это значит, что дома будут посторонние люди. Купили респираторы FFP3 для установщиков и для себя. Но волнуемся, что что-то может и остаться (кто знает, вдруг снимут в процессе работы). Присмотрели уф- облучатель "Доктор ультрафиолет" с увиолевым стеклом, безозоновый. Может быть, кто-нибудь пользовался и есть понимание относительно целесообразности такой покупки? Спасибо!

Вы вот про эту штуку?

Ценник конский, завышен относительно аналогов с Алиэкспресса примерно в десять раз. Ладно бы в два раза, ну в три, но в десять??

Спасибо за ответ! Еще один вопрос: уф - облучение изменит цвет обоев, предметов в комнате, корешков книг?

[^]
iva2000
14.05.2020 - 12:32
0

Весельчак

Цитата (jljk @ 12.05.2020 - 13:33)
Подскажите лампа ДРИ схожа с ДРЛ, но у нее наружная колба прозрачная, подойдет ли она для ультрафиолетово-озонового облучателя? С кварцевого ли стекла внутренняя колба (пропускает ли ультрафиолет) или из прозрачной керамики? И вообще излучает ли она ультрафиолет (внутренняя колба), т.к. в ней спец. излучающие мет. добавки?
Хотел купить ДРЛ 400, но в магазине только ДРЛ 125 и ДРИ 250, а нужен мощный облучатель.

Простите за задержку с ответом.

Я не очень в ДРИ понимаю. Расскажу, что смог откопать:

ДРИ (она же МГЛ) лампа — это тоже ртутная лампа, но помимо ртути в ней светятся излучающие добавки. Люминофора на стенках внешней колбы нет. Если в ртутных лампах с люминофором все сделано, чтобы максимизировать ртутное УФ излучение, которое затем люминофором преобразуется в видимое, то в МГЛ, наоборот, стараются сразу большую долю энергии излучать в видимом диапазоне. Ультрафиолетовое излучение для такой лампы — это прямые потери.
Ртуть в МГЛ под высоким давлением, при котором она излучает в основном в видимом диапазоне, - только один из излучающих свет элементов. И заодно дает немного ультрафиолета.
То есть как источник УФ МГЛ с разбитой внешней колбой — это совсем неоптимальная конструкция.

Предполагаю, горелка делается кварцевой, пропускающей ультрафиолет не с целью пропускания ультрафиолета (как в ДРЛ). Горелка должна выдерживать высокие температуры, вот и делают термостойкую из чего удобно. А внешняя колба из обычного боросиликатного стекла нужна, чтобы поддержать температурный режим внутренней колбы, заодно и отфильтрует ультрафиолет.

Бывают МГЛ с керамическими горелками, керамика более температуростойка, и такие лампы дольше служат и световую отдачу дают лучше. Пропускает ли керамика УФ - не знаю.

Нашел по лампам МГЛ следующую информацию:
"Некоторые из этих ламп MH могут вызвать серьезные ожоги кожи и воспаление глаз, если внешняя оболочка лампы разбита, а горелка продолжает работать, поскольку горелка испускает ультрафиолетовое излучение. Некоторые лампы MH являются самозатухающими - они автоматически гаснут, если разбита внешняя оболочка."

Таким образом, МГЛ с разбитой колбой может дать немного жесткого УФ, а может и не дать. А может при разбитой внешней колбе и вообще не заработать.

Очевидно, что ртутная горелка ДРЛ без излучающих в видимом диапазоне добавок для излучения УФ лучше горелки МГЛ. При этом горелка ДРЛ — это тоже горелка высокого давления, при котором спектр расширяется и залезает в жесткий UVC только краешком спектра, основную долю излучая в небактерицидных UVB, UVA и в видимом диапазоне.

Если рассмотреть даже продаваемую для бактерицидных целей ДРТ-250 (с моей точки зрения это недобросовестная практика), у нее бактерицидный поток (и опять я не доверяю этим данным, изучал спектры и сравнивал характеристики разных ДРТ, и думаю, что наврали в свою пользу) 13,5 Вт. Кроме того, этот UVC - это весь UVC, без учета того, что он в среднем вдвое менее эффективен, чем длины вол, близкие к середине UVC, то есть к максимуму кривой бактерицидной эффективности.

Почти такой же бактерицидный поток 12Вт (причем строго на очень близкой к максимуму кривой бактерицидной эффективности 254нм) у 30Вт лампы Philips TUV
https://www.lighting.philips.ru/prof/lamps/...4005_EU/product

Таким образом, если нужно максимизировать бактерицидный поток и бактерицидное действие, ртутные лампы низкого давления — это правильное решение. Да и не очень дорогое. Больницы не зря это решение используют.

Вот фотография из поликлиники. 6 бактерицидных ламп по 30Вт. Это 72Вт бактерицидного потока на длине волны 254 нм. Этот облучатель способен дезинфицировать с эффективностью 99,9% поверхности и воздух в большой комнате примерно за пять минут. Куда лучше?

[^]
iva2000
14.05.2020 - 12:37
0

Весельчак

Цитата (Mihido @ 12.05.2020 - 17:04)
Китайские LED-UVC - кто-нибудь пользовался такими? cool.gif

Мой товарищ занимается производством примерно такого же, но реально работающего. Он говорит, что заменяющая ртутную трубчатую лампу сборка из UVC-диодов в 1000 (!) раз дороже (при оптовых ценах и прямой закупке у производителя диодов), чем ртутная лампа. И поэтому UVC-диоды пока - ну очень для специфических применений.

На снимке скорее всего лампа с UVA-диодами. Люминесценцию вызывают - для дискотек и пятна на матрасах искать.

[^]
iva2000
14.05.2020 - 12:42
0

Весельчак

Цитата (oliiva @ 13.05.2020 - 16:35)
Цитата (iva2000 @ 11.05.2020 - 00:34)

Вы вот про эту штуку?

Спасибо за ответ! Еще один вопрос: уф - облучение изменит цвет обоев, предметов в комнате, корешков книг?

Изменит. Как под солнцем бумага желтеет, так и под УФ постепенно желтеет.

Но если использовать узкополосное излучение 254 нм, бактерицидное действие будет на порядок выше, чем та же доза широкополосным ультрафиолетом.
Соответственно, время или интенсивность воздействия может быть на порядок меньше.

Поэтому использование 254 нм (т.е. бактерицидных ртутных ламп низкого давления), и неиспользование широкополосных ртутных ламп высокого давления как ДРТ или горелки от ДРЛ - это в каком-то смысле сбережение обоев.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 14.05.2020 - 12:43

[^]
Веничка
14.05.2020 - 12:58
0

Ярила

Цитата (iva2000 @ 9.05.2020 - 18:09)
1. Да, кварцевые - это лампы с кварцевым стеклом, который пропускает ультрафиолет. Даже обычные лампы накаливания с кварцевым стеклом дают немного UVA (для дезинфекции не годятся все равно).
А ртутные люминесцентные лампы, только без люминофора и с кварцевым стеклом - это и есть современные бактерицидные ртутные лампы низкого давления, лучшее из того, что может быть.

2. На полшестого не будет, если не сидеть пол лампой. А если продезинфицировал и пахнет озоном – полчаса проветривать, и потом входить.

3. Вещи выцветают, пластик желтеет и становится хрупким. Но нескоро. И если светить только UVC, а не «Солнышком» с лампой ДРТ, с широкополосным спектром UVC+UVB+UVA, соотношение бактерицидного действия и порчи имущества будет более приемлемым.

4. Солнышки бывают нормальными – с ртутными лампами низкого давления. Их можно брать. С лампами ДРТ не стоит, разве что для подвала.

5. Лампы UVC со стандартным цоколем можно вставлять в лампу для обычных люминесцентных ламп. Иногда не влазит. Это специально длину трубки сделали нестандартной, чтобы не влазило. Типа, иди, дорогой потребитель, покупай лампу, у которой пластик с УФ-защитой, провода спрятаны и все такое. Но если влазит, то можно.

6. Время из дозы считается просто. 1 Ватт – это 1 Джоуль за 1 секунду. То есть если поток в 10Вт, а площадь 100м2, значит на один метр падает 0,1 Дж/с, и для набора 50 Дж/м2 нужно 500 секунд. Ну и т.д. по пропорции.

Поправлю трошки.
Для стерилизации нужные т.н. бактерицидные лампы (не кварцевые, а с увеолевым стеклом, давящим спектральные линии, короче 200 нм, поэтому они не генерируют и озон. Максимум их приходится на длину волны 245 нм, которая убивает микрофлору.Это стекло или с синеватым оттенком, или вообще синее.

Я себе такой светильник с АЛИ заказал пришел, включаю стерилизую штаны с улицы, респиратор, сумку....

[^]
LadyWinter
14.05.2020 - 14:30
1

Ярила

Ой какая интересная тема! Приветствую почтенное сообщество! Прошу консультации: имеется вот такая лампа, используется изредка и понемногу уже много лет. Есть ли эффект от нее или просто бесполезна?

[^]
iva2000
14.05.2020 - 16:14
0

Весельчак

Цитата (LadyWinter @ 14.05.2020 - 14:30)
Ой какая интересная тема! Приветствую почтенное сообщество! Прошу консультации: имеется вот такая лампа, используется изредка и понемногу уже много лет. Есть ли эффект от нее или просто бесполезна?

Подробнее в разделе "Рециркуляторы" из нашей основной статьи по ссылке: https://habr.com/ru/post/500942/

Вкратце так: допустим, этот рециркулятор полностью дезинфицирует проходящий через него воздух и продувает через себя N кубометров в час. Тогда при условии неработающей вентиляции, он до 90% продезинфицирует воздух в комнате объемом N кубометров примерно за два часа (расчет делался для рециркулятора Дезар-7).

И какой в этом толк, если вентиляция заменяет весь воздух в квартире примерно за один час? Открытая форточка эффективнее рециркулятора!

Это сообщение отредактировал iva2000 - 14.05.2020 - 16:17

[^]
iva2000
14.05.2020 - 16:16
0

Весельчак

Цитата (LadyWinter @ 14.05.2020 - 14:30)

При работающей вентиляции толка от рециркулятора мало.

Но если дверцу открыть, получится великолепный направленный облучатель UVC 254 нм высокой мощности. За несколько минут продезинфицирует любые поверхности, на которые светит, и заодно весь воздух в комнате.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 14.05.2020 - 16:51

[^]
jljk
14.05.2020 - 23:40
0

Шутник

iva2000, спасибо за ответ. Перед тем как задать вопрос, перекопал весь Инет. Но, в результате, вопросов возникло еще больше...

Купил все-таки ДРЛ 400 (200 р.), поэкспериментировал с лампами накаливания (200 Вт и 300 Вт) вместо дросселя. С обеими лампами ДРЛка без проблем разжигается, но световой поток очень низкий, с 300 Вт светит ярче (200 Вт внешняя колба сильно теплая, 300 Вт - рука терпит с трудом).
В сети рекомендации по мощности от 0,5 до 4-х кратного от номинала ДРЛ, при 4-х кратном и напряжении 220 лампа светит максимально.
В итоге вместо дросселя решил использовать старый спиральный обогреватель (1350 Вт) - ДРЛ светит очень ярко. После полного прогрева при 235 В ток - 2,7 А мощность - 630 Вт (измерял китайским ваттметром), а напряжение на лампе 141 В.

Горелка что с 300 Вт лампой (горит синим) , что и с 1350 Вт (очень яркий зеленоватый свет) работает без проблем. Запах озона после 20 мин. работы ощущается в обоих случаях (включал в гараже с открытыми воротами).

Вопрос: с каким сопротивлением будет максимальный УФ-поток?
Может попробовать с 500 Вт, чтобы и свечение было синим и светоотдача посильнее (чем 300 Вт)?
Или все-таки использовать в максимальном рабочем режиме?
В сети находил рекомендации для ДРЛ 400 при 235В R=1400 Вт, при 220В R=1650 Вт.

[^]
iva2000
16.05.2020 - 13:29
0

Весельчак

Цитата (jljk @ 14.05.2020 - 23:40)
iva2000, спасибо за ответ. Перед тем как задать вопрос, перекопал весь Инет. Но, в результате, вопросов возникло еще больше...

Купил все-таки ДРЛ 400 (200 р.), поэкспериментировал с лампами накаливания (200 Вт и 300 Вт) вместо дросселя. С обеими лампами ДРЛка без проблем разжигается, но световой поток очень низкий, с 300 Вт светит ярче (200 Вт внешняя колба сильно теплая, 300 Вт - рука терпит с трудом).
В сети рекомендации по мощности от 0,5 до 4-х кратного от номинала ДРЛ, при 4-х кратном и напряжении 220 лампа светит максимально.
В итоге вместо дросселя решил использовать старый спиральный обогреватель (1350 Вт) - ДРЛ светит очень ярко. После полного прогрева при 235 В ток - 2,7 А мощность - 630 Вт (измерял китайским ваттметром), а напряжение на лампе 141 В.

Горелка что с 300 Вт лампой (горит синим) , что и с 1350 Вт (очень яркий зеленоватый свет) работает без проблем. Запах озона после 20 мин. работы ощущается в обоих случаях (включал в гараже с открытыми воротами).

Вопрос: с каким сопротивлением будет максимальный УФ-поток?
Может попробовать с 500 Вт, чтобы и свечение было синим и светоотдача посильнее (чем 300 Вт)?
Или все-таки использовать в максимальном рабочем режиме?
В сети находил рекомендации для ДРЛ 400 при 235В R=1400 Вт, при 220В R=1650 Вт.

Простите меня, не отвечу на ваш вопрос.

Может быть я "богатый буратино", но я в таких случаях иду на Авито и покупаю дроссель или целиком светильник ДРЛ.
Что-нибудь в этом роде:
https://www.avito.ru/moskva/mebel_i_interer..._drl_1917495627

А есть мажоры, которые дроссель покупают аж в магазине.

На штатном дросселе теряется около 10% потребляемой светильником мощности, а на резисторе несколько десятков процентов. Это неаккуратно.

Лампу разрабатывали большие коллективы, еще в СССР, кандидатские защищали. Форсировать лампу кратно, и получить какие-то преимущества...

Может быть проще вдвое дольше продержать лампу включенной, чем разгонять на двойную мощность и не знать - проработает ли она желаемое число часов или нет?

[^]
jljk
16.05.2020 - 15:56
0

Шутник

Смотрел я дроссели на авито, но доставка получается в 2-3 дороже (нас. пункт 30 тыс. нас.). В магазине нашел дроссель только на 250 Вт стоит 1300 руб.
Форсировать лампу я не собираюсь, люди в сети говорят, что при 4-х кратном сопротивлении горелка выходит на номинальную полную мощность, а все что меньше - недокал. Могу подтвердить, что при 200 и 300 Вт - горелка светит слабо...
Излучатель мне нужен обработать старый дом и изредка обрабатывать погреб и ванну ( 1 раз в год), так что увеличенное энергопотребление и уменьшение ресурса - неактуально (но даже с R=1350 Вт ДРЛ-400 не выходит на полную мощность)...
Я просто хотел узнать, если вы в курсе, может быть в режиме недокала=0,2-0,3 от полной мощности излучается больше ультрафиолета, т.к. в этом режиме светит синим.

[^]
ZloyTrollik
16.05.2020 - 19:35
0

Хохмач

Автор, я тут планирую для коллег из СПбГУ провести небольшой семинар про ультрафиолет, как источник дезинфекции, могу ли я на вас ссылаться?

[^]
iva2000
16.05.2020 - 19:46
0

Весельчак

Цитата (ZloyTrollik @ 16.05.2020 - 19:35)
Автор, я тут планирую для коллег из СПбГУ провести небольшой семинар про ультрафиолет, как источник дезинфекции, могу ли я на вас ссылаться?

Ну, конечно!

Буду рад, если сошлетесь. Наша основная статья вот: https://habr.com/ru/post/500942/

Авторы внизу статьи указаны, в профиле на Хабре есть все мои контакты.

Обращайтесь, если чем смогу, помогу.

Сюда захожу уже редко, быстрее по почте.

[^]
iva2000
16.05.2020 - 19:58
0

Весельчак

Цитата (jljk @ 16.05.2020 - 15:56)
Смотрел я дроссели на авито, но доставка получается в 2-3 дороже (нас. пункт 30 тыс. нас.). В магазине нашел дроссель только на 250 Вт стоит 1300 руб.
Форсировать лампу я не собираюсь, люди в сети говорят, что при 4-х кратном сопротивлении горелка выходит на номинальную полную мощность, а все что меньше - недокал. Могу подтвердить, что при 200 и 300 Вт - горелка светит слабо...
Излучатель мне нужен обработать старый дом и изредка обрабатывать погреб и ванну ( 1 раз в год), так что увеличенное энергопотребление и уменьшение ресурса - неактуально (но даже с R=1350 Вт ДРЛ-400 не выходит на полную мощность)...
Я просто хотел узнать, если вы в курсе, может быть в режиме недокала=0,2-0,3 от полной мощности излучается больше ультрафиолета, т.к. в этом режиме светит синим.

Не в курсе, простите. Знаю только, что нюансов много.
Я в светотехнику пришел сразу на светодиоды десять лет назад, и с режимами работы разрядных ламп не сталкивался.

Я бы ориентировался строго на потребляемую горелкой мощность. У нее и так режим работы будет немного не паспортный, температура без внешней колбы будет ниже. Насиловать горелку еще и меняя мощность, я бы не стал.

[^]
VinnipoXXXer
17.05.2020 - 17:52
0

Шестой Лесничий

Вссем доброго времени суток )) вопрос такой, где можно надыбать дроссель для ДРЛ 400 ?)) добыл таки . с чего снять ? откуда сп..ть . и так далее , поскольку в етой просветленной эуроппе где я нахожусь , в магазинах приходится обяснять что такое ДРЛ (магазины строительные отдел осветительных приборов)

[^]
ayrat6366
17.05.2020 - 18:07
0

Ярила

Мы в больничке пожарную сигнализацию монтировали, хотел такую лампу взять для дома, она длиннее 20-ки но зажечь 20 ваттным дросселем думаю не проблема.
Старшая медсестра отговорила: нахуй оно тебе надо, влажная уборка и проветривание и всё заебись.
Не матом, конечно но сысл тот-же.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35108
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх