Как дезинфицировать ультрафиолетом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ShadoWRunneR
10.05.2020 - 04:48
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (deda62 @ 9.05.2020 - 21:57)
Позавчера, в коробку из под обуви засунул лампу Philips TUV 8W 253,7 НМ (UV-C) безозоновая, уже готовую с балластником.
Поймал муху, закрыл, включил. Минут через 15 открыл, думал муха там на атомы уже распалась, а она нихуя, улетела. Павда охуевшая такая. Почему так?

от чего там муха должна была разложится на атомы? ты ей просто сделал адин очень солнечный день, эта раз, не забываем что у насекомых хитиновый панцирь а не кожа, эта два, не знаю как мухи и иже с ними переносят озон, но вот критическое понижение давления очень хорошо переносят, почти до вакуума, летать уже не могут, а бегают шустро, эта три
ты б ещё тараканов радиацией выводил))

[^]
ShadoWRunneR
10.05.2020 - 04:51
0

Ярила

Цитата (kuzzzma @ 9.05.2020 - 22:16)
Цитата (iva2000 @ 9.05.2020 - 18:46)
Цитата (DEFCON @ 9.05.2020 - 18:32)
По поводу роговицы. Есть у меня светильник самодельный. Лампа филипс. Бактерицидная. Используем для дезинфекции комнат в сезон ОРВИ.
И решил я как-то сделать несколько фоток объектов, подсвеченных ультрафиолетом. Причем, на саму лампу не смотрел. Но фотографируемые предметы лежали на белом листе бумаги. И видимо отраженного света от бумаги хватило, чтобы я проснулся этой же ночью от ощущения песка в глазах. Сначала не понял, что с глазами. Вот на самом деле такие ощущения - как будто в глаза насыпали песка и при каждом движении глазных яблок этот "песок" царапает их. До утра так и не уснул. Под утро понял, что это и есть ожог роговицы. Думаю, сварщики понимают, что это такое. Пошел в аптеку, сказал, что сваривал и нахватался "зайчиков". Видимо я не первый с такой проблемой)) Аптекарша сразу предложила мне два препарата. Капли. Одни с анестезирующим эффектом. Закапал  - и "песок" в глазах пропал. На несколько часов. Затем снова пришлось капать.
И с тех пор я к своей лампе стал относиться с большей осторожностью ))

Не смотреть на лампу не поможет. Ультрафиолет на поверхность глазного яблока попадает, ему все равно смотрит человек на лампу или отвернул глазное яблоко - все равно есть на какие слизистые упасть.

И даже совсем отвернуться спиной не спасет. Поверхности в комнате отражают с коэффициентом отражения около 10%. И комната с включенной лампой заполняется рассеянным ультрафиолетовым излучением.

Частично глаза спасут обычные стеклянные очки. Если линзы класса UV400, значит точно УФ не пропускают. А если не написано, значит тоже не пропускают, но это не точно )

Пропускают. Лучше выйти из помещения.
Опыт бессоных ночей с песочком в глазах имеется.
Не забывайте, с чем играете, даже мягкий ультрафиолет, 340нм, для загара глазенки может выжечь хорошо, жесткий - чума.

да, надо будет прикупить радио-выключатель или с таймером

[^]
xskrip
10.05.2020 - 05:19
1

Юморист

Берегите глаза!

[^]
47см
10.05.2020 - 05:40
1

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 9.05.2020 - 17:59)
Цитата (Mариуnоль @ 9.05.2020 - 16:53)
После такой дезинфекции на полшестого не будет?

Если ты свой "полшестого" под нее подсунешь, шкурка слезет сама, не понадобится обрезание. cool.gif

Как удобно!!!

[^]
wave111
10.05.2020 - 05:40
1

Ярила

а ктонить пробовал в гостиницах матрасы проверять?

[^]
ShadoWRunneR
10.05.2020 - 05:55
1

Ярила

Цитата (wave111 @ 10.05.2020 - 05:40)
а ктонить пробовал в гостиницах матрасы проверять?

те что тут обсуждали засветов не дадут, а вот те что ~ 320 нм те покажут, более того очень удивила засветка в чистой вымытой кухне/ванной

Это сообщение отредактировал ShadoWRunneR - 10.05.2020 - 05:55

[^]
BENDERRR
10.05.2020 - 06:01
0

Весельчак

Как меня учили, разбиваешь лампу ДРЛ , но только аккуратно, что бы внутренности живыми остлись и ПРОФИТ , можешь загорать под живительными лучами ультрафиолета alik.gif

[^]
sukhov2000
10.05.2020 - 06:02
0

Ярила

Объясните мне за озон. Чем он вреден для человека? Если вреден, почему озонаторы для дома, туалета, автомашин и пр. выпускают? У меня в душевой кабине кроме радио и блютуза можно включить озонирование. Так он вреден или нет? Хочу дрлкой в подполье посветить несколько дней подряд. А то вроде гриб домовой завёлся.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
NumaElAdrea
10.05.2020 - 06:51
2

Ярила

Цитата (VinnipoXXXer @ 09.05.2020 - 18:56)
внутре есть нить накаливания и колба , вот если аккуратно разобью верхнюю колбу , будет ли она запускатся для УФ облучения ? ( не много путано)

Нет там нити накаливания. Там горелка с парами ртути внутри. Запускаться будет от соответствующего дроссели и ИЗУ. Наружнюю колбу разбивать аккуратно. Во время работы лампы (колбы) убегать за тридевять земель.

[^]
NumaElAdrea
10.05.2020 - 06:55
1

Ярила

Цитата (sukhov2000 @ 10.05.2020 - 06:02)
Объясните мне за озон. Чем он вреден для человека? Если вреден, почему озонаторы для дома, туалета, автомашин и пр. выпускают? У меня в душевой кабине кроме радио и блютуза можно включить озонирование. Так он вреден или нет? Хочу дрлкой в подполье посветить несколько дней подряд. А то вроде гриб домовой завёлся.

Озон это очень сильный окислитель, даже круче кислорода. В озонаторах его выделяется маленькое количество. ДРЛка же помогает образоваться очень большому количеству озона. Озон обжигает слизистые поверхности, легкие.

[^]
ShadoWRunneR
10.05.2020 - 07:08
3

Ярила

всё дело в концентрации, в большых дозах может привести к необратимым последствиям, озон - O₃ распадается на O₂(кислород) + O(свободные радикалы).
В молекуле озона O₃ атомы держатся вместе гораздо слабее, чем в O₂. Один из атомов легко отделяется и присоединяется к чему-то ещё. Окисляет это что-то. Например, органика разрушается с образованием воды и углекислого газа. Поэтому озон так хорошо уничтожает любые микроорганизмы и вирусы, устраняет неприятные запахи. Оборотной стороной является то, что мы сами из органики.

Цитата
По параметрам острой токсичности озон относится к 1 классу опасности. Согласно ГОСТ 12.1.007-76 предельно допустимая концентрация (ПДК) озона в воздухе рабочей зоны — 0,1 мг/м³, максимальная разовая ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,16 мг/м³, средняя суточная ПДК озона в атмосферном воздухе — 0,03 мг/м³. При вдыхании высоких концентраций озона (9 мг/м³) и выше может появиться кашель, раздражение глаз, головная боль, головокружение и загрудинные боли. Возможно появление бронхоспазма и даже начальных стадий отека легких (при многочасовом воздействии высоких концентраций).

[^]
0ben
10.05.2020 - 08:19
1

Хохмач

Парни, восстанавливаю колодец очень старый, соответственно туда нападало всякой дряни - гнилые остатки брёвен, лягушка видел как ебнулась, несколько лет назад красу выловил от туда, можно ли эту лютую хуйню туда аккуратно опустить и подвесить?

[^]
Customize
10.05.2020 - 09:17
2

Приколист

Что бы оценить уровень и факторы угрозы и рисков - источник угрозы нужно максимально изучить!
Homo sapiens обязан уметь это делать! Он должен уметь определять и изучать потенциальные источники опасности!
И уже имея четкие и практические представления о враге можно с ним бороться!
Но как то странно все происходит то ли только у нас, то ли вообще на планете!
Прошло уже 4 месяца как хворь пришла, а информация по этой хвори весьма противоречивая и не практичная!

Единственное что с полной уверенностью говорят - руки нужно мылить не менее 20 сек и все, далее все смутно!

Взял бы кто на себя миссию и сделал топ-инструкцию с теоретической и практический информацией.

т.е. к примеру:
-ВОЗ и ученые заявляют что вирус дохнет при 75 гр. по Цельсию (ссылка на статью), но по факту при 35 гр.Ц теряет активность фатально или временно т.е. при понижении температуры восстанавливает св-ва.

-ВОЗ и всякие разные светилы науки говорят, что спиртовать руки нужно составом с не менее 70% содержания спирта в течении 20 сек (ссылка на статью) , на практике достаточно протереть антисептиком, который действует или не действует потом какой то промежуток времени(ссылка на статью).

-Хворь дохнет от раствора хлорки! Какого % раствора хлорки за какой промежуток времени т.е. нужно подождать 15 мин, а потом смывать хлорку с чего либо или можно сразу смывать ?

в общем хворь есть, а нормальной инструкции как бороться НЕТ!
а если есть, то я ее не нашел!

Это сообщение отредактировал Customize - 10.05.2020 - 09:20

[^]
kocmo300
10.05.2020 - 09:33
0

Юморист

А можно так же, по научному, про ДНАТ рассказать.

[^]
Dinozauer
10.05.2020 - 09:34
2

Бредоносец

Цитата (Region38 @ 9.05.2020 - 20:36)
Народ а из лампы ДНАТ на 300вт кроме светильника можно че замутить?

Светильник с помощью которого можно подзаработать и взять нормальную бактерицидную лампу ganja.gif smoka.gif sm_biggrin.gif

[^]
alex2887
10.05.2020 - 09:46
2

Ярила

Цитата (alex2013 @ 9.05.2020 - 20:10)
плавки, кепка, сварочный аппарат, электрод "пятерка" - дезинфекция полнейшая, весь эпидермис задезинфицирует до полного отпадания.

реально от сварки можно загореть (получить загар)?

[^]
2662
10.05.2020 - 09:53
0

скептик-зануда

у меня есть какая-то штука с Али, приборчик на стене, при включении гудит и идёт вонь азотом сильная, зато потом в комнате свежий воздух и дышится легко

Это сообщение отредактировал 2662 - 10.05.2020 - 09:54

[^]
Dinozauer
10.05.2020 - 10:02
2

Бредоносец

Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 09:46)
плавки, кепка, сварочный аппарат, электрод "пятерка" - дезинфекция полнейшая, весь эпидермис задезинфицирует до полного отпадания.

Ну если сползающая лоскутами кожа для вас загар то да sm_biggrin.gif

[^]
alex2887
10.05.2020 - 10:14
2

Ярила

Цитата (Dinozauer @ 10.05.2020 - 10:02)
Цитата (alex2887 @ 10.05.2020 - 09:46)

Ну если сползающая лоскутами кожа для вас загар то да sm_biggrin.gif

Я ни ради прикола спрашиваю, просто когда я был маленький, брату помогал двери гаража варить и у него тогда сгорела кожа на груди и лицо, он был без футболки. У меня появилось пигментное пятно на лице. Вот я думаю, не от того ли раза эта херня со мной приключилась...

[^]
BaalBes
10.05.2020 - 10:31
1
Статус: Online

Агент 0.7

В своё время с алихи дёрнул бактерицидную лампу под патрон Е27. Плесень в гараже травить. Но "обычную" то есть с широким спектром цепляющим ещё и озон. Эффект есть. Правда предварительно убрал всю проводку в герметичную металлогофру. Ибо что озон, что ультрафиолет для изоляции (и вообще резины и пластика) ни разу не полезен.
С началом всей шляпы вирусной притащил домой. Раз в неделю устраиваю "кварцевание" помещения. Правда эффект достигается скорее благодаря озону. Ибо как лампу не поставь, а из за мебели хочешь не хочешь остаётся много затенённого пространства. Не таскать же её руками по комнате?

Что касается ламп с конкретной длинной волны в 254 нм, то их, полагаю, стоит покупать только в магазинах медтехники, и чтобы на каждую шёл сертификат нормальный.

З.Ы. Кстати, насчёт озона. Помнится в детстве когда какую лёгочную заразу подхватывал, получал направление в кабинет физиотерапии на ингаляции. "свежестью дышать" глядя на песочные часы. По идее там как раз стояли обычные ультрафиолетовые ингаляторы. Логично предположить, что в строго контролируемых малых дозах озон может оказать какую-то пользу. Ну навроде того чтобы "продезинфицировать" лёгкие изнутри. Или как-то так.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 10:52
1

Весельчак

Цитата (nafjay @ 10.05.2020 - 00:41)
херня?микробов не убьёт?

Эта люминифорная лампа, стекло не пропускает ни UVC, ни видимый диапазон (потому и черная), но пропускает излучаемый люминофором UVA, чтобы под действием UVA все, что могло люминесцировать – люминесцировало. Типа белая рубашка ярко светилась и все такое. На дискотеках такие используют.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:08
1

Весельчак

Цитата (звезда @ 10.05.2020 - 00:47)
не рекламна, но есть еще и вот такое: "Бактерицидные облучатели ДЕЗАР специально разработаны для обеззараживания помещений в присутствии людей. Эффективность обеззараживания достигает 99,9%. Уничтожает практически все известные на сегодняшний микробы и вирусы (включая свиной грипп H1N1, птичий грипп H5N2, туберкулез). Во всех облучателях Дезар установлены безозоновые лампы фирмы «Philips» с длиной волны 254 нм. Такое ультрафиолетовое излучение обладает широким спектром действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, грибы и споры. Средний срок службы бактерицидных ламп установленных в Дезаре – 9000 часов. Дезар эффективен, когда работает в присутствии людей!" Инфа с официального сайта производителя

Дезар, это рециркулятор, вероятно он убивает 99,9% микроорганизмов в том, воздухе, который через него прошел.

Но очищенный воздух попадает в комнату, перемешивается и снова и снова проходит через рециркулятор. Даже "одна девятка", т.е. 90% бактерицидной эффективности в рекомендуемом объеме получается за два часа.

Если бы в комнате не было вентиляции, он был бы полезен. Но вентиляция в норме замещает весь воздух помещения за час, так что Дезар почти что бесполезен.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:10
1

Весельчак

Цитата (botaneg @ 10.05.2020 - 01:26)
Про дезинфицирование кроссовок по подробнее, енто как?

Да запихиваю светящуюся палку 15Вт в кроссовок, а через пять минут в другой.
UVC и озоном кроссовки изнутри прожариваются, и вроде пахнут меньше.

Это сообщение отредактировал iva2000 - 10.05.2020 - 11:15

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:20
1

Весельчак

Цитата (kreopatla @ 10.05.2020 - 02:29)
Ух какая интересная тема, но так мало для меня понятная, к сожалению.

Про насекомых очень интересно: весь наш многоквартирный дом заражён рыжими малюсенькими муравьями.
У меня такая лампа:
Технические характеристики:
Тип встроенной лампы: ДКБУ-9
Ресурс лампы: до 6000 часов
Эффективный спектральный диапазон: С
Диапазон: 203-315 нм. (253,7 Нм);
Потребляемая мощность: не более 50 ВА
Электропитание аппарата: от сети переменного тока частотой ~ 50 Гц (+0,5, -0,5) и напряжением ~220 В (+22,-22 В)

И вот после её использования муравьи уходят. Причём прдвергшиеся процедуре кварцевания нифика не дохнут, специально ставила эксперимент: на яичный желток заманила толпу муравьёв и подставила под лампу на 20 минут. Все живые!
Но после кварцевания как минимум неделю новые не приходят.

Почему так?
Очень интересно!
Заранее спасибо за ответ)

Как интересно! ДКБУ-9 - это обычная ртутная лампа низкого давления, изучает UVC 254 нм, то что нужно для дезинфекции.

Не знаю точного ответа про муравьев, поэтому выскажу предположение. Вероятно, убивается нужная муравьям микрофлора, и они уходят туда где погрязнее.

[^]
iva2000
10.05.2020 - 11:32
1

Весельчак

Грушко Я.М. “Вредные неорганические соединения в промышленных выбросах в атмосферу” (Л., Химия, 1987): Озон “оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие; вызывает усталость, головную боль, тошноту, рвоту, раздражение кожи, глаз, дыхательных путей, кашель, расстройство дыхания, хронический бронхит, эмфизему легких, приступы астмы, отек легких, гемолитическую анемию...

Озонаторы - это прекрасно, но должны работать без присутствия человека. Доступ человека в помещение возможен через час.

Озон в нормальных условиях за десятки минут распадается, а что не распалось, то выветривается. А то, что через час при открытой форточке еще остается небольшой запах, то это пахнет не сам озон, а то, что озон окислил, и это безопасно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35108
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх