Котлеты, как в школьной советской столовой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nightbot
15.02.2020 - 16:50
2
Статус: Offline

Ярила

убрал тему в закладки

[^]
Nightbot
15.02.2020 - 16:51
1

Ярила

недавно делал котлеты как в садике делали , и амлет тоже делал в духовке ка к в садике

[^]
Igroka
15.02.2020 - 16:52
0

Ярила

Цитата (асами @ 15.02.2020 - 09:59)
Цитата (Sidorini @ 15.02.2020 - 09:42)
ПОмню ( из 60-х ещо) что школьные котлеты были явно чернее чем на картинках выше. Они были сильее обжарены, с хрустящей корочкой. ОЧень вкусные.

БЕсплатного питания небыло. Котлета -9 коп. Гарнир вермишелЬ-3 коп. РИс-6 коп. Хлеб-1 коп, компот 5 коп. Чай-2 коп.

Эти цены продержались и в школах и в студенческих столовых вплоть до перестройки.

нет, вы видимо со студенческой путаете. В школе сдавали раз месяц или раз в неделю что то типа 1р 75 коп и всё. Шли кушали и ни за что не платили.

Ну не знаю как где, а
у нас в школе завтрак стоил 15 коп., а обед - 25 коп.
За все платили.
И в буфете, со снежком-кефиром и коржиками-кексами, денежкой платили.

[^]
Nightbot
15.02.2020 - 16:52
5

Ярила

в интернете полно рецептов из СССР , все блюда очень вкусные

[^]
Halaban
15.02.2020 - 16:55
2

старый солдат

Цитата
"суп харчо и котлета по киевски"

Это темы на две диссертации,по грузинской и по украинской кухням.
А если грузинскую ещё разбирать по специям - то это докторская как минимум.
Цитата
И все, пиздец приплыли.

Да,приплыли.Начиная с годов 80хх.
Цитата
И вишенкой на торте микояновская "о вкусной и здоровой пище" с принципиально недоставаемыми в совке продуктами.

Не знаю,как в совке,а в Союзе уж точно проблем с продуктами - не было.Один вопрос - цена вопроса и география.
Цитата
А дома кто во что горазд. Суп из семи залуп, шесть покрошено, одна так брошена

Все правильно,дома кто во что горазд.А то,что в твоем детстве акромя залуп более ничё - кто виноват?
Кстати,счас для многих,по их доходам,фактически тоже самое.

[^]
Пи100лет
15.02.2020 - 16:56
5
Статус: Online

Приколист

Цитата
В исходном французском виде cotelette - это кусок жаренного мяса на кости. За кость берешь и кушаешь мясо.

Ну да,я в Германии тоже поначалу путался с этим: Kotelett мясо на косточке, а котлета - Frikadelle. Ну и что, сложилось название в русском языке так исторически, это не делает наши котлеты менее вкусными или недостойным блюдом.
Кстати раньше делал всегда с хлебом, теперь заменил хлеб картохой - натираю ее на самой мелкой тёрке в пюреобразное состояние. Картоха должна быть с высоким содержанием крахмала (рассыпчатая).
С манкой тоже пробовал, не зашло.
Вообще, котлетка с пюрешкой - наше всё, на этом у нас в Сибири многие выросли.

[^]
djhjyf
15.02.2020 - 16:57
0

Шутник

Цитата (Halaban @ 15.02.2020 - 20:43)
Цитата (djhjyf @ 15.02.2020 - 16:40)
Так заведите тему, посвящённую этой Голубой ленте
Научите нас, тёмных, готовить  тарт, омары, ризотто и прочую французскую еду

А здесь тема про другое.
Про вкусные  советские школьные котлеты, и, судя по комментам, народ вспоминает их с теплотой.

А ризотто каким боком к французам???

Из лучших традиций школы Le Cordon Blue

Ризотто с омарами

Кулинарная школа Le Cordon Bleu — прекрасная возможность прикоснуться к прекрасному и научиться готовить то, что вы еще никогда не пробовали готовить в повседневной жизни. Например, итальянское ризотто с омарами.

(далее сам рецепт, но, думаю, он здесь неуместен)

[^]
Halaban
15.02.2020 - 16:58
2

старый солдат

Цитата
Вообще, котлетка с пюрешкой - наше всё, на этом у нас в Сибири многие выросли.

Да и не только в Сибири,бро.

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:00
0

старый солдат

Цитата
Ризотто с омарами

Лично рекомендую ризотто с грибами,особливо с белыми.Что то,а блюда из риса - в полной доступности,да и блюд из риса - поболе чем с картофаном.

[^]
bulldozerrr
15.02.2020 - 17:00
-2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.02.2020 - 23:46)
bulldozerrr
Цитата
Не нужно приписывать мне того, что я не говорил. Я не говорил, что борщ и каклеты глупо, я говорил, что глупо кроме них нихуя больше не знать в жизни.
Лично мне эта "русская классика" настоебенила в край.

Почему, к примеру Гордон Рамзи или Джейми Оливер ездят по миру и осваивают национальные кухни марокко, кореи, индии, китая и много еще чего.?

Они вынуждены ездить, потому что по месту рождения нет кухни как таковой.
А итальянские, французски повара, например, никуда не ездят и прекрасно готовят только национальные традиционные блюда, храня и уважая историю.

Нормальные повара мирового уровня ездят. И всегда пробуют, и всегда анализируют. И всегда учатся.
И работают они не только во Франциях и Италиях.
Но и в Гонконгах, Токио, Шанхаях, Дубаях и тд.

[^]
Школьница
15.02.2020 - 17:04
5

البنت ساذج

Ааааааа...................
Всё! Ржаной хлеб!
А я все с белой булкой мучаюсь. Понятно почему у меня 1 раз в жизни получился тот вкус, скорее всего я от нехватки белого сунула туда и ржаного кусок.
Всё!
Прихожу домой и делаю те самые котлетосы.

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:04
1

старый солдат

Цитата
Нормальные повара мирового уровня ездят. И всегда пробуют, и всегда анализируют. И всегда учатся.

А это здесь причем???

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:05
1

старый солдат

Цитата
Всё! Ржаной хлеб!
А я все с белой булкой мучаюсь.

Да,вот так,милая девушка.

[^]
bulldozerrr
15.02.2020 - 17:07
-3

Ярила

Цитата (Halaban @ 16.02.2020 - 00:04)
Цитата

А это здесь причем???

Это к вопросу о развитии советской каленарии. И это вроде не вам было адресовано.

[^]
Бедросович
15.02.2020 - 17:07
-1

да, ник никудышний :facepalm:

Цитата (Halaban @ 15.02.2020 - 16:05)
Цитата
Вы жили как у христа за пазухой, даже провинциальные белорусские городки по продуктам жили лучше чем города полумиллионники на Урале, и не по тому что Россия отдавала последнее, причина в чем то другом, даже не в социализме. Хотя все белорусы объективно считали что Россия их объедает, система была изначала мертворожденной

Существенная поправка.При СССР что в Белоруссии,что на Украине с харчами было дело намного лучше.Про Прибалтику и некоторые закавказские республики - вообще можно помолчать.
Причина не в социализме - его в СССР отродясь - не было.

ну бедные русские. все их объедали, всем они строили...
теперь то как? небось построили архипелаги "пальма", "мир"? или еще чего?

[^]
Зурикелка
15.02.2020 - 17:09
0

Ярила

Блиать а скажите мне во времена этих школьных котлет они были гарантированны конституцией?

[^]
Bambez
15.02.2020 - 17:11
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.02.2020 - 16:46)
bulldozerrr
Цитата
Не нужно приписывать мне того, что я не говорил. Я не говорил, что борщ и каклеты глупо, я говорил, что глупо кроме них нихуя больше не знать в жизни.
Лично мне эта "русская классика" настоебенила в край.

Почему, к примеру Гордон Рамзи или Джейми Оливер ездят по миру и осваивают национальные кухни марокко, кореи, индии, китая и много еще чего.?

Они вынуждены ездить, потому что по месту рождения нет кухни как таковой.
А итальянские, французски повара, например, никуда не ездят и прекрасно готовят только национальные традиционные блюда, храня и уважая историю.

Совсем недавно традиционной итальянской кухни тоже не было, она появилась после массового открытия итальянскими эмигрантами в США ресторанов, итальянцы сами не знали что они подают "традиционные итальянские блюда"

"Итальянский ресторан" тогда это был ресторан открытый итальянцами, а сегодня это ресторан с " традиционными итальянскими блюдами"

Это сообщение отредактировал Bambez - 15.02.2020 - 17:14

[^]
Nightbot
15.02.2020 - 17:13
1

Ярила

помню как впервые попробовал ржаной хлеб , черный и не вкусный pray.gif

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:13
2

старый солдат

Цитата (Бедросович @ 15.02.2020 - 17:07)
Цитата
Вы жили как у христа за пазухой, даже провинциальные белорусские городки по продуктам жили лучше чем города полумиллионники на Урале, и не по тому что Россия отдавала последнее, причина в чем то другом, даже не в социализме. Хотя все белорусы объективно считали что Россия их объедает, система была изначала мертворожденной

Существенная поправка.При СССР что в Белоруссии,что на Украине с харчами было дело намного лучше.Про Прибалтику и некоторые закавказские республики - вообще можно помолчать.

Я хорошо помню доступность продуктов,в том числе и в магазинах во многих республиках СССР.Самые "голодные" магазины - это Саратов,Калинин и Волгоград.
Да,яд Ваш здесь - не к месту.То,что счас на территории РФ "построено" - это строили не русские и не для русских.Кто это не уразумел - или непроходимо наивен, или непроходимо туп.

Это сообщение отредактировал Halaban - 15.02.2020 - 17:15

[^]
ezinzbazen
15.02.2020 - 17:16
1

Ярила

Я покупал в школе и кормил своего кота Барсика. Спасибо ТС. Прям в детство вернулся. 11 копеек

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:17
3

старый солдат

Цитата (ezinzbazen @ 15.02.2020 - 17:16)
Я покупал в школе и кормил своего кота Барсика. Спасибо ТС. Прям в детство вернулся. 11 копеек

Дешевле кота было прокормить минтаем или хеком.

[^]
bulldozerrr
15.02.2020 - 17:26
-2

Ярила

Цитата (Halaban @ 16.02.2020 - 00:13)
Цитата (Бедросович @ 15.02.2020 - 17:07)
Цитата

Я хорошо помню доступность продуктов,в том числе и в магазинах во многих республиках СССР.Самые "голодные" магазины - это Саратов,Калинин и Волгоград.
Да,яд Ваш здесь - не к месту.То,что счас на территории РФ "построено" - это строили не русские и не для русских.Кто это не уразумел - или непроходимо наивен, или непроходимо туп.

Да, мы наверное в разных Советских Союзах жили.

Вы сами то где проживали? В Москве, В Тбилиси, или в Риге?
Я лично помню в нашем Приморье яблоки и мандарины только в новый год видел.
Бананы первый раз лет в 8 попробовал. У приятеля, у него батя в райкоме партии работал.

Да за сраной вареной колбасой и гнилым луком в овощном народ в очередях стоял.
Сраный майонез и венгерский зеленый горошек мама в военторге покупала, когда туда по работе заезжала. Не было их на прилавках в обычных магазах.
В магазинах стояла сайра, килька и рыбные котлеты в томате.

И мясо хряка третьего сорта рубленного вместе с шерстью, копытами и загоном в мясном отделе.
Твори кулинар.

Не, на рынке все было, но на рынке могли и наебать запросто. И ценник там был яебу.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 15.02.2020 - 17:33

[^]
Андрей1956
15.02.2020 - 17:27
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 15.02.2020 - 14:40)
Цитата
Вот как диетолог диетологу объясните мне полезность манной каши и молочных супов.
Да и тех же котлет с намятым хлебом.
Или переваренных слипшихся серых макарон.

Нет, этому нет объяснения. Только криворукость повара, что не смог приготовить вкусно, ибо, например, паста (а не серые слипшиеся макароны) - это очень вкусно. Другой разговор - что с точки зрения современной диетологии и всё мучное, и картофель - неполезные продукты, и желательно, чтобы дети их не видели.

Но ведь в советские времена ВСЕ макароны были серые. По любимыми тут большинством ГОСТ - 10,4 г белка на 100 г продукта.

А других то просто не было.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 15.02.2020 - 17:28

[^]
Бедросович
15.02.2020 - 17:45
-1

да, ник никудышний :facepalm:

а давайте еще слюни пустим по советским студенческим столовым?

где были эти ебаные сидорини, когда я был студентом?
моя общага находилась на ленинградской набережной, а до физфака было километра 2,5-3. особенно зимой (провентилируешь легкие), прискачешь утром в столовку - там рыбный день. зайдешь, а там все в каком-то дыму и вонь. вонь подгоревшей рыбы и прогорклого подсолнечного масла. и сидит мадам на кассе, с выпученными глазами и неебаццо вежливая-так бы и заехала тебе в рожу, потому что держишь руку за 2-я копейками сдачи. сожрешь ком макарон и кусок хека-и в перед на пары.

ПС: никто не хочет приготовить макароны с хемом по-студенчески? дам рецепт

Это сообщение отредактировал Бедросович - 15.02.2020 - 17:46

[^]
Halaban
15.02.2020 - 17:45
1

старый солдат

Цитата
Да, мы наверное в разных Советских Союзах жили.

В разных,Союз везде был разный.Я об этом уже говорил.Насчет Приморья - слова не скажу о том,что не видел собственными глазами.
Однако,отмечу,что мои ребята с Дальнего Востока на харчи не жаловались.Притаскивали две козырные штуки - сортов десять корейской морковки и рыбку во всем её разнообразии.
Иногда медвежью колбаску,но это был дороговатый деликатес.
Да,и ещё в годах дело,Союз в начале-середине 80хх уже не совсем Союз.

Это сообщение отредактировал Halaban - 15.02.2020 - 17:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21166
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх