Это нужно знать каждому

Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DaaN 16 окт 2019 в 20:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Barrel0726 @ 16.10.2019 - 20:55)
Цитата (DaaN @ 16.10.2019 - 20:53)
Цитата (RGCitizen @ 16.10.2019 - 20:13)
Оки-туки. Шаговое напряжение (разность потенциалов) ну и т.д.

Со мной в 90-х случилась другая хрень.
Айгир. Это перед Инзером и после Белорецка. Последние станции ЮУЖД.
От Айгира до Инзера одноколейка под проводами.
На Айгире скалы - лучше не придумаешь для тренировок. Чистый отвес в вертикаль на 120 метров. Зубчатка.

Как-то в день отдыха гулял вдоль железки. После недели дождей.
Смотрю, лежит ветка. Беру ее, смотрю над железкой провод.
Пробую достать - не получается. Встаю на рельс и достаю.
Уебало. Взбодрило.

Я потом спрашивал у машинистов. Говорили 60 киловольт. А жив только потому, что ветка издерева. А шмальнуло из-за дождей.

Вот и вопрос. История - не байка. Почему меня тогда не прикончило? Я напрямую замкнул контур: рельс и провод.

Ж/Д дорога... переменку в 60 кВ вроде не гоняют там. На ЖД транспорте постоянка. Постоянке тяжелее проходить изоляцию чем переменке.

На жд применяется как переменка, так и постоянка. Везде по разному. Исторически электрификация ЖД начиналась с постоянного тока, потом сети стали строить на переменном токе.

Ну 60 кВ переменки... не, скорее всего постоянка. Да и 60...скорее всего 6. Не стандартное значение для переменного напряжения. 6, 10, 35, 110 на переменном напряжении.

Это сообщение отредактировал DaaN - 16 окт 2019 в 20:58
LenivecBarib 16 окт 2019 в 20:57
Юморист  •  На сайте 13 лет
1
не хотел бы я так опыт приобрести((((
lipker автор 16 окт 2019 в 20:57
Приколист  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (Puga4ev136 @ 16.10.2019 - 20:45)
Если вы находитесь внутри транспортного средства, корпус которого оказался под напряжением. Как разорвать контакт? Можно Скинуть рукой провод не вставая на землю?

Я бы не стал, только если выхода не будет другого. Хрен его знает, как там потенциалы распределятся при протекании по конструкции. Ну и если находясь в машине вы провод рукой откинете, то в тот момент, когда провод уже не будет касаться корпуса, но будет в контакте с Вами, все напряжение будет приложено к телу со всеми вытекающими
Barrel0726 16 окт 2019 в 20:59
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (DaaN @ 16.10.2019 - 20:56)
Цитата (Barrel0726 @ 16.10.2019 - 20:55)
Цитата (DaaN @ 16.10.2019 - 20:53)
Цитата (RGCitizen @ 16.10.2019 - 20:13)
Оки-туки. Шаговое напряжение (разность потенциалов) ну и т.д.

Со мной в 90-х случилась другая хрень.
Айгир. Это перед Инзером и после Белорецка. Последние станции ЮУЖД.
От Айгира до Инзера одноколейка под проводами.
На Айгире скалы - лучше не придумаешь для тренировок. Чистый отвес в вертикаль на 120 метров. Зубчатка.

Как-то в день отдыха гулял вдоль железки. После недели дождей.
Смотрю, лежит ветка. Беру ее, смотрю над железкой провод.
Пробую достать - не получается. Встаю на рельс и достаю.
Уебало. Взбодрило.

Я потом спрашивал у машинистов. Говорили 60 киловольт. А жив только потому, что ветка издерева. А шмальнуло из-за дождей.

Вот и вопрос. История - не байка. Почему меня тогда не прикончило? Я напрямую замкнул контур: рельс и провод.

Ж/Д дорога... переменку в 60 кВ вроде не гоняют там. На ЖД транспорте постоянка. Постоянке тяжелее проходить изоляцию чем переменке.

На жд применяется как переменка, так и постоянка. Везде по разному. Исторически электрификация ЖД начиналась с постоянного тока, потом сети стали строить на переменном токе.

Ну 60 кВ переменки... не, скорее всего постоянка. Да и 60...скорее всего 6. Не стандартное значение для переменного напряжения. 6, 10, 35, 110 на переменном напряжении.

Напряжение сети переменного тока на ЖД - 27 000 вольт. Никаких 60 000 вольт там в принципе быть не может. Там суть в чем. При питании постоянным током - устройство электровоза проще, а тяговые подстанции находятся на небольшом расстоянии друг от друга, и должны быть расчитаны на большие токи. При питании переменным током - устройство электровоза сложнее, но тяговые подстанции могут быть друг от друга на бОльшем расстоянии чем на постоянке, и расчитаны не меньшие токи чем на постоянке.

Это сообщение отредактировал Barrel0726 - 16 окт 2019 в 21:05
darris 16 окт 2019 в 20:59
Юморист  •  На сайте 10 лет
2
Годная информация. Спасибо ТС!
Shnir 16 окт 2019 в 21:00
Шутник  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (cloc111 @ 16.10.2019 - 20:55)
Надо, только ох и геморройное это дело... Shnir

Ели можно - в личку, пожалуйста.

в личку и кину а то щай вой начнется дам по именно жилым домам и там 35 кв, есть шушера типа сараев/гаражей и там 0,4-10 ну я думаю менее интересно

Размещено через приложение ЯПлакалъ
lipker автор 16 окт 2019 в 21:03
18
Цитата (eric5347 @ 16.10.2019 - 20:47)
Только у нас в стране человеческая жизнь, нехуя не стоит, поэтому старуха с косой еще долго будет собирать свой урожай у линий электропередач

Вроде разворачивается всё к переходу на заземленную нейтраль, отключение земли, но процесс медленный. А исторически да, железо было дороже жизни. В детстве книжку читал из проходных комсомольских ура-блокбастеров. Так там описывался случай, как в цехе происходит какая-то авария с большими последствиями и мужик с ломом в руках бросается на ТП и гасит её при этом погибая. Всё это описывалось, как достойный одобрения подвиг. Очень надеюсь, что сейчас в руководстве таких моральных уродов не осталось.
Ламинария 16 окт 2019 в 21:03
Мурчаукяс  •  На сайте 12 лет
2
Очень интересный и познавательный пост. Редко сейчас такие увидишь. Спасибо.
Vagus 16 окт 2019 в 21:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
10
У нас пацаны к двум часам подъехали к магазу.
Затарились пивом, а так как пошел дождь, то все четверо забрались обратно в жигуль.
Музыка, пиво, лето и...
Тут им на крышу падает провод. gigi.gif

Аварийка прикатила часа через три.

Надо было видеть с какой скоростью пацаны выпрыгнули из машины и рванули до ближайших кустов, сливать пиво. gigi.gif
Shnir 16 окт 2019 в 21:04
0
Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 20:53)
И как, реально добивались сноса домов, в которых уже живут? Это в каком регионе?

ша вышлю, до факта не доходим, может линию в кл будем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ламинария 16 окт 2019 в 21:06
Мурчаукяс  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Separat @ 16.10.2019 - 18:27)
Благодарю за очень полезную информацию.
Позеленил, сколько смог.

Мне аж интересно: сколько смог – это сколько? why.gif
К чему такие комментарии?
Фишкин 16 окт 2019 в 21:06
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Хорошая тема.
Чисто за жизнь.
bankir1980 16 окт 2019 в 21:10
Шутник  •  На сайте 11 лет
18
Электрики говорите?
В прошлом году подключал матери 3-х фазы в дом вместо 1-й фазы. На стене дома смонтировали щиток по требованиям ТУ. Приехала бригада монтеров от энергосети, повесили на столб щиток и его прикрутили к линии под напругой. Работали с вышки. Я когда смотрел, мне стрёмно было. Я бы так не полез точно. Потом приехали другие монтеры подключать объект от щита на доме к щитку на столбе - СИП провод. Так они не проверили ни один щиток. Чисто по цвету подключили и уехали. В итоге через 3-5 минуты, как врубил ввод, начал вырубаться один диф (видимо при прогорания стиралки КЗ на диф пошло).
Оказалось, что одна фаза была перепутана с нулём. В СИП проводе ноль не синий, а черный. А электрики которые монтировали щит на доме синий на ноль повесили. Там же в щите и развязка на землю сделана. В итоге у меня щуп выдавал напряжение когда я его воткнул в землю рядом с проводом заземления...
Как это потом пришлось всё исправлять отдельная песня. Еле добился чтоб приехали и сделали по нормальному. В итоге погорела техника - стиралка, Эл. камин, в душевой радио сгорело, лампы светодиодные. А учитывая, что на земле тоже фаза была, то и последствия могли бы быть весьма неприятные...
Йоулупукки 16 окт 2019 в 21:10
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Блин, у меня у дома высоковольтная линия, надо которой нависли тополя и под ними бегают дети. Что делать? Писать в энергетикам, чтобы убирали линию к херям собачим? Но их тоже фиг заставишь шевелиться. faceoff.gif
Дом0венок 16 окт 2019 в 21:11
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 16:50)
8. Ещё одна постоянная категория жертв – рыбаки. Каждый год несколько случаев по стране. На фотографии типичные останки углепластикового удилища.
В данном конкретном случае рыбак остался жив (получил ожоги 50% поверхности тела). Тут, пожалуй, в тему будет рассказать про поражающие факторы электрической дуги. Когда рассказывают, как человек попал под 110 кВ и остался жив, надо понимать, что ток через «счастливца» не проходил – дуга прошла рядом. Вот этот рыбак, закидывая удочку, приблизился к проводу ВЛ-110 кВ. Произошел пробой и ток прошел через леску, удилище в землю, минуя человека. При этом удочка была мгновенно испепелена – остались только волокна стеклоткани. Импульс был очень короткий – на таких напряжениях повреждения отключаются быстродействующей защитой, но энергия дуги настолько высока, что остаться в живых даже просто находясь рядом – большое везение. Известно немало случаев, когда от электрической дуги получали смертельные ожоги люди, находившиеся на расстоянии более десятка метров.

Полностью с тобой согласен, бро.
4 дня назад погиб опытный рыбак, мой ровесник. sad.gif Знакомый заочно, через нашу группу рыбаков.

На русском языке -- 60-летнего рыбака убило током во время рыбалки на Иордане. Трагедия произошла на мосту Арик недалеко от Кинерета. Прибывшие медики провели реанимационные мероприятия, но они не увенчались успехом. По предварительным данным, удочка рыбака коснулась при забросе высоковольтного кабеля.
Погиб он на реке иордан, любил ловить впроводку...

Acмодей 16 окт 2019 в 21:14
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
это в советское время в школе рассказывали
Shnir 16 окт 2019 в 21:15
1
lipker, cloc111 выслал, глядите личку
eric5347 16 окт 2019 в 21:16
2
Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 21:03)
Цитата (eric5347 @ 16.10.2019 - 20:47)
Только у нас в стране человеческая жизнь, нехуя не стоит, поэтому старуха с косой еще долго будет собирать свой урожай у линий электропередач

Вроде разворачивается всё к переходу на заземленную нейтраль, отключение земли, но процесс медленный. А исторически да, железо было дороже жизни. В детстве книжку читал из проходных комсомольских ура-блокбастеров. Так там описывался случай, как в цехе происходит какая-то авария с большими последствиями и мужик с ломом в руках бросается на ТП и гасит её при этом погибая. Всё это описывалось, как достойный одобрения подвиг. Очень надеюсь, что сейчас в руководстве таких моральных уродов не осталось.

Нужно задать максимальное время отключения, а там как уж сети будуд выеживаться, переходить ли на заземлённую нейтраль или еще как, это им самим решать. А не делают они это потому, что как только они начнут отключать повреждения на землю их начнут ебать за такие показатели как длительность перебоев электропитания.
eric5347 16 окт 2019 в 21:19
1
Цитата (Йоулупукки @ 16.10.2019 - 21:10)
Блин, у меня у дома высоковольтная линия, надо которой нависли тополя и под ними бегают дети. Что делать? Писать в энергетикам, чтобы убирали линию к херям собачим? Но их тоже фиг заставишь шевелиться. faceoff.gif

Кто у вас там сетевая организация? Фотографируешь и отсылаешь им на почту, лучше электронную. Должны зарегестрировать, удивишься как быстро приедут и спилят к хуям, никому свою жопу не охота подставлять
lipker автор 16 окт 2019 в 21:21
1
Цитата (Shnir @ 16.10.2019 - 21:04)
до факта не доходим, может линию в кл будем

По хорошему бы да, все линии под землю прятать. Другой вопрос - за чей счет каблирование.
samryb 16 окт 2019 в 21:24
Ярила  •  На сайте 9 лет
-2
ну как всегда-добавлю....искричество ошибок не прощает!!!!!
lastnatural 16 окт 2019 в 21:24
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Полезная для многих инфа, надо поднимать.
Года 4 назад ехали с друганом побухать к третьему другану на дачу. На электричке. Приехали уже пьяные, в сумерках.
По пути со станции накренившаяся опора, с которой провода провисают почти до земли: я аж протрезвел, а друган решил поближе рассмотреть...
Короче, я гуманитария остановил, и остаток пути рассказывал ему про дугу и ТБ.
lipker автор 16 окт 2019 в 21:25
2
Цитата (Йоулупукки @ 16.10.2019 - 21:10)

Писать. Как правило, без дела они не сидят, но в силу разных причин у вас они возможно давно не были. Не будьте равнодушными.
Melnik23 16 окт 2019 в 21:25
Юморист  •  На сайте 8 лет
13
Отсыпал ganja.gif
Прикладываю фото с работы, камаз ВЛ-10кВ зацепил при разгрузке

Это нужно знать каждому

Это сообщение отредактировал Melnik23 - 16 окт 2019 в 21:26
samryb 16 окт 2019 в 21:29
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (bankir1980 @ 16.10.2019 - 21:10)
Электрики говорите?
В прошлом году подключал матери 3-х фазы в дом вместо 1-й фазы. На стене дома смонтировали щиток по требованиям ТУ. Приехала бригада монтеров от энергосети, повесили на столб щиток и его прикрутили к линии под напругой. Работали с вышки. Я когда смотрел, мне стрёмно было. Я бы так не полез точно. Потом приехали другие монтеры подключать объект от щита на доме к щитку на столбе - СИП провод. Так они не проверили ни один щиток. Чисто по цвету подключили и уехали. В итоге через 3-5 минуты, как врубил ввод, начал вырубаться один диф (видимо при прогорания стиралки КЗ на диф пошло).
Оказалось, что одна фаза была перепутана с нулём. В СИП проводе ноль не синий, а черный. А электрики которые монтировали щит на доме синий на ноль повесили. Там же в щите и развязка на землю сделана. В итоге у меня щуп выдавал напряжение когда я его воткнул в землю рядом с проводом заземления...
Как это потом пришлось всё исправлять отдельная песня. Еле добился чтоб приехали и сделали по нормальному. В итоге погорела техника - стиралка, Эл. камин, в душевой радио сгорело, лампы светодиодные. А учитывая, что на земле тоже фаза была, то и последствия могли бы быть весьма неприятные...

пиздабол....ник кто не проверив правильность подключения тебе подключения не выполнит-иначе им пезда!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 170 400
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ... 21  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх