Это нужно знать каждому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WildFerret
16.10.2019 - 20:05
3
Статус: Offline

Весельчак

Интересно, откуда я все это знаю? Причем с детства. Родители наверное. А современным детям эту информацию кто то дает?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vint1
16.10.2019 - 20:06
0

Ярила

Не остался ответ на один вопрос. Как спиздить провода с действующей ЛЭП?

[^]
Plastelin55
16.10.2019 - 20:09
13

Ярила

Спасибо нужный пост. Вообще создать бы "Уголок выживания" и туда подобные статьи, ещё про бешенство, столбняк и ТД и та.

[^]
lipker
16.10.2019 - 20:09
14

Приколист

Цитата (cloc111 @ 16.10.2019 - 20:00)
И как мне поступить, ждать, когда поджарится десяток человек?

К сожалению распространенная ситуация. Вася построился под линией же? Не линию на его участке строили? Если так, то нарушил Вася, но представьте, что ему дали предписание снести дом. Вася может поднять шум до небес, как сатрапы лишают имущества по беспределу. Вот местные власти и не впрягаются. А сети могут только предупреждения Василию носить и в Ростехнадзор писать.

[^]
lipker
16.10.2019 - 20:12
8

Приколист

Цитата (vint1 @ 16.10.2019 - 20:06)

На последнем слайде инструкция

[^]
RGCitizen
16.10.2019 - 20:13
5

Ярила

Оки-туки. Шаговое напряжение (разность потенциалов) ну и т.д.

Со мной в 90-х случилась другая хрень.
Айгир. Это перед Инзером и после Белорецка. Последние станции ЮУЖД.
От Айгира до Инзера одноколейка под проводами.
На Айгире скалы - лучше не придумаешь для тренировок. Чистый отвес в вертикаль на 120 метров. Зубчатка.

Как-то в день отдыха гулял вдоль железки. После недели дождей.
Смотрю, лежит ветка. Беру ее, смотрю над железкой провод.
Пробую достать - не получается. Встаю на рельс и достаю.
Уебало. Взбодрило.

Я потом спрашивал у машинистов. Говорили 60 киловольт. А жив только потому, что ветка издерева. А шмальнуло из-за дождей.

Вот и вопрос. История - не байка. Почему меня тогда не прикончило? Я напрямую замкнул контур: рельс и провод.

[^]
lipker
16.10.2019 - 20:16
7

Приколист

Цитата (RGCitizen @ 16.10.2019 - 20:13)
Вот и вопрос. История - не байка. Почему меня тогда не прикончило? Я напрямую замкнул контур: рельс и провод.

Просто повезло. Сопротивление оказалось все-же достаточным, чтобы просто "дернуло", а не убило. Время воздействия тоже важно

[^]
smetar
16.10.2019 - 20:17
3

Ярила

Многого не знал ибо гуманитарий. Очень спасибо за инфу.

[^]
butcher18
7

Шутник

Спасибо за уроки выживания, очень полезная информация! Переодически необходимо проходить такие лекции и потом ещё инструктировать дома. У нас на работе 1 раз в год проводят ПТМ (пожарно- технический минимум), где также с фото и видео показывают последствия бытовой и промышленной халатности, очень доходчиво получается. Может и на япе найдется квалифицированный специалист чтоб сделать подобную статью но только на тему пожарной безопасности.

[^]
JTV
4

Ферганский-Пеликанец

Вот так уот! Век живи, век учись, и дураком помрешь. Шикарный Ликбез!!! ТСу зелени и уважуха. Предупрежден значит вооружен. agree.gif

[^]
ОБМОРОКАДАМА
16.10.2019 - 20:21
25

Ярила

Спасибо,ТС,очень полезный пост.Не для меня,а для других,которые не совсем сведущи в данном вопросе.
Сама по образованию инженер-электрик,поэтому,что такое шаговое напряжение,прекрасно понимаю.
И вот случай из моей жизни.Еще будучи студенткой,направлялась из института домой,в общагу.Около метро Петроградская был продуктовый магазин(там сейчас Макдоналдс-Питерцы,наверное знаете,где это).Решила туда зайти купить что-то из перекусить.А был то ли конец ноября,то ли начало декабря,противный мокрый снег,слякоть,сапоги насквозь промокли.В магазине две двери,между ними тамбур метра полтора.Открываю первую дверь,делаю шаг-и пиздец,в ногах кааак зажужжало.Сразу понимаю,что это жжжж неспроста.Меленькими шажочками захожу в магазин и-к первому попавшемуся продавцу-бля,срочно закрывайте магазин,у вас где-то пробой.Не дай Бог,кто-либо споткнется и упадет на карачки,тот же ребенок маленький.Похеру,смотрят,как на идиотку.Типа никто не жаловался,а эта дура ахинею несет.Возможно,у меня сапоги совсем некачественные были и их легче пробивало,возможно я шаг побольше,чем другие сделала,возможно только пробило,возможно многие просто не понимали-ну жжужануло что-то по ногам.Билась минут десять.Всем похую.Знаете,что спасло?Какая-то дама решила в магазин с собачкой зайти.Мама дорогая,как же бедный песик визжал.
А вот у подруги муж от 220 на даче погиб.Надо было лампочку над входной дверью в дом поменять.Приставил металлическую лестницу и полез на нее.Коснулся лампочки-и всё,удар,остановка сердца.Блин,на глазах у родителей.Хороший мужик был,но по профессии далеко не электрик-выключателем до не щелкнул,да и полез босиком.

[^]
Беляшок
16.10.2019 - 20:25
10

Весельчак

Цитата (Зальцман @ 16.10.2019 - 19:33)
Скажу Вам так. Самые опасные напряжения 6,10 и 35 кВ, так как оборудование данного напряжения работает с изолированной нейтралью. При однофазном замыкании на землю воздушных линий 6-35 кВ отключения не произойдет, что и случилось в случае с автобусом. И при одновременном касании корпуса автобуса и земли Вы попадаете под напряжение. Оборудование других напряжений (0,4, 110, 220 кВ) работает с заземленной нейтралью, и в связи с этим при замыкании на землю защита должна отработать мгновенно. Поэтому увидев оборванный провод или лежащее на проводах дерево - не подходите к ним ближе чем на 8 метров. Ну а если все-таки оказались в 8 метровой зоне, то как сказали выше не делайте больших шагов (передвигайтесь гусиным шагом), и выходите из этой зоны.
Так же скажу рыбакам - кто-нибудь слышал про случай в Самарской области про маленького рыбака 11 лет. С 7 метровой удочкой прошел под проводами 110 кВ. Защита сработала, но этого хватило. 90% ожогов тела. Удочки сейчас делают не из стеклопластика, а из УГЛЕпластика. Уголь - это хороший проводник.
Берегите себя!!!!! Правила написаны кровью!!! Не создавайте себе проблем!!!

Ого, бро, ты не с Самарской ГРЭС? Так и есть, когда видишь на них выпавший блинкер "УТЕЧКА НА ЗЕМЛЮ", так и думаешь, не дай Бог кого рядом....А вообще, они даже пахнут по-разному....6 и 10 - резко и быстро валенками с печки, 35 - грозой и долго. И помним (поправь, если я забыл) - 0,4 кВ - может убить только касанием (контактом). Свыше 1 кВ - пробой пространства от 60 см и далее по нарастанию? А углепластик=графит, это, как на троллейбусах башмачки...или щёточки на статорах

[^]
AquaRobot
16.10.2019 - 20:25
7

Ярила

Автор, спасибо вам за интересный и образовательный пост.

[^]
Фошист
16.10.2019 - 20:26
21

Юморист

Цитата
Неа. Не редко. Ну я 220 на ощупь прекрасно знаю. Но это, как правило, случайное мимолетное касание с профессионально-рефлекторным отдергиванием руки. Тут и малое время протекания, и обычно обувь, пол. А вот крепко взяв провод в руку любой, кроме отельных уникумов с заскорузлыми ладонями, распрощается с жизнью секунд через пять. Не надо недооценивать напряжение.

Убивает не напряжение - убивает ток (сила тока).

Вот что нужно знать:
Единицы миллиампер - пороговый ощутимый ток. Человек чувствует протекание тока через тело.
Десятки миллиампер - пороговый неотпускающий. Человек - не может освободиться из за судорожного сжатия мышц.
Сотни миллиампер - пороговый фибрилляционный ток. Фибрилляция сердца - аритмия - сердце не остановилось, но не работает в нормальном режиме - без мед. помощи - смерть.

Неприятные последствия:
Электроофгальмия - ожог сетчатки глаз.
Ожоги поверхности тела дугой.
Электролитическая реакция крови - вот это самое поганое. Разложение крови по действием эл. тока с образованием сгустков крови, бляшек. Именно по этому человеку, попавшему под действие тока не в коем случае нельзя разрешать двигаться. Его нужно фиксировать в лежачем положении - для того что бы сократить вероятность перекрытия сосудов тромбами. Самые критические дни после удара током - 3-7 дней. В это время продукты разложения достигают адресата - тромбы забивают сосуды, почки не справляются с элементами отмерших клеток и так далее. К сожалению много случаев, когда человека привозят в больницу живым после удара током, а он умирает на 3-4-й день в результате последствий удара.

[^]
Беляшок
16.10.2019 - 20:27
7

Весельчак

Цитата (vint1 @ 16.10.2019 - 20:06)

Удачи. Там, наверху, принимают без очереди и круглосуточно.

[^]
Марен
16.10.2019 - 20:28
2

Шутник

Полезная инфа... Жаль что большинство прочитавших забудут все это через пару дней..

[^]
RGCitizen
16.10.2019 - 20:28
5

Ярила

Еще из обозреваемой практики.
Сочи. Прошлый январь. Теневой переулок.
Ходил тут местный с коровками. Четыре головы.
И вот забыл он про них в одну ночь. Оставил погулять самостоятельно.

Теневой в Сочи - это Русская Мамайка. Вдоль Псахе которая.
Там дороги, водоснабжение и электричка - это не муниципалитет. Это частники.

Вот гуляла одна коровка и набрела среди вкусной травы на свисающий кабель. Порвала его, запуталась в нем.
А на утро там бетонку порекрыли - шаговое напряжение аж по бетону было.

Я, кстати, когда этот труп КРС в "Газель" грузили, ни разу таких борозд сквозных не видел. И мух там было мрак.

[^]
Август27
16.10.2019 - 20:29
2

Юморист

полезная инфа! спасибо. ничего о шаговом не знал. отдельно понравился пункт 11, про процветание и растущую экономику).

[^]
vit550
16.10.2019 - 20:31
3

Шутник

Тс, где работаешь коллега? У тебя завтра тоже день ОТ?)

[^]
evg489
16.10.2019 - 20:33
1

несу хуйню в массы

хм, а я почему то думал, что про шаговое напряжение в радиусе 8-ми метров и гусиный шаг и так большинство знает

[^]
Aspire70
16.10.2019 - 20:33
0

Ярила

Цитата (nippon @ 16.10.2019 - 18:38)
Давно таких годных и полезных статей не было на ЯПе. Всем зеленить как только можете!
Недавно случай был в наших краях, как раз видимо связанный с шаговым напряжением. Две девочки шли, увидели провод упал на дорогу, решили убрать!Одна потянулась, ее свалило, вторая решила спасти подругу, пошла к ней, ее насмерть, первая вроде жива осталась, если ничего не путаю. Мне одно непонятно, почему провод неизвестно сколько валялся на дороге, а защита отключения не сработала? Подскажете, уважаемые знатоки?
PS: Я супруге объяснять пытался что такое шаговое напряжение, она никак не понимает, говорит, что если увидит какую то электроаварию, в панике побежит семимильными шагами, а не гусиными. Даже несмотря на то что она теперь знает, что так делать нельзя. И вот что тут поделать? Понять вроде можно, никто из нас не знает как поведет себя в состоянии паники...

можно бежать как страус, высоко поднимая ноги, можно просто бежать, но не идти, когда обе ноги на земле

[^]
Фошист
16.10.2019 - 20:34
1

Юморист

Цитата (Geologist @ 16.10.2019 - 19:09)

Цитата
У знакомого так помбур погиб вместе с заказчиком.
Опускал мачту УРБ 2а2 цепанул 30 киловольтную линиию...
Провод всего в 6 метрах над землей висел.

Линий 30 кВ в России нет. В России ряд напряжений 6, 10, 35, 110, 220,330, 500, 750 кВ. Речь идет о ВЛ переменного тока.

[^]
XemuLtron
0
Статус: Online

Ярила

lipker Спасибо, нужный пост!

[^]
foogas
1

Ярила

Цитата (vit550 @ 16.10.2019 - 20:31)
Тс, где работаешь коллега? У тебя завтра тоже день ОТ?)

Не знаю, где работает ТС, у нас день ОТ "неожиданно" вторая среда месяца ггг)

[^]
Raspatel
2

массовик с вот таким затейником

Старая байка про сдачу зачёта по ОБЖ: одна студентка на вопрос о шаговом напряжении дала такой ответ - "это напряжение между ногами, когда оголённый конец касается земли".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 166775
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх