Это нужно знать каждому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тротил
16.10.2019 - 22:07
2
Статус: Offline

Весь мир в труху!

Позеленил, записал в память.

[^]
lipker
16.10.2019 - 22:07
13

Приколист

Цитата (djEBAN @ 16.10.2019 - 22:01)
Вот загадка электрикам smile.gif Работаю за станком, при прикосновении к его металлическим частям сильно бьет током, аж мышцы сводит- руки дергаются. Придумал сделать так чтоб не било, но коллеги перестали подходить здороваться когда работаю rulez.gif

На решетку деревянную встал (раньше такие каждому станку полагались). А теперь правильное решение - не подходи к этому станку, пока электрик не сделает так, чтобы он током не бил. Начальника, который заставляет стоять за неисправным станком, попроси показать пример, пусть поработает под напряжением. У станка заземления нет. Пусть заземлят нормально, а там и место пробоя локализуется.

[^]
eric5347
16.10.2019 - 22:08
0

Ярила

Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 21:21)
Цитата (Shnir @ 16.10.2019 - 21:04)
до факта не доходим, может линию в кл будем

По хорошему бы да, все линии под землю прятать. Другой вопрос - за чей счет каблирование.

тут даже вопрос не столько в деньгах, как в том, что с точки зрения законов физики не получится всё в КЛ перевести

[^]
ИгорьОк
16.10.2019 - 22:12
1

Юморист

Правильно говорят. "Правила по ТБ написаны кровью".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ssmac
16.10.2019 - 22:13
7

Ярила

Вот загадка электрикам smile.gif Работаю за станком, при прикосновении к его металлическим частям сильно бьет током, аж мышцы сводит- руки дергаются. Придумал сделать так чтоб не било, но коллеги перестали подходить здороваться когда работаю rulez.gif

это не загадка, но своим электрикам обслуживающим можешь пиздянок дать, и докладную записку написать -- заслужили; заземляющий проводник должен быть: 1) цельным, 2) правильного сечения, 3) прослеживаться от заземляемой установки до шины заземления просто взглядом, и 4) естественно, он должен быть правильно приконтачен/прикреплён;

как цеплять заземляющую штангу; СНАЧАЛА/ПЕРВООЧЕРЁДНО -- заземляющий конец, только после этого -- накидывать другой контакт на проводник, НЕ_СМОТРЕТЬ в момент и на точку касания, и быть готовым бежать подальше, естественно, скачками;

[^]
срочник
16.10.2019 - 22:15
8

Ярила

Как говорил старый электрик: "Не лезь в искрящий щит! Пусть догорит, все что может - отвалится.. Потом зови меня")))

[^]
djEBAN
16.10.2019 - 22:15
2

Юморист

Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 22:07)
Вот загадка электрикам  smile.gif Работаю за станком, при прикосновении к его металлическим частям сильно бьет током, аж мышцы сводит- руки дергаются. Придумал сделать так чтоб не било, но коллеги перестали подходить здороваться когда работаю  rulez.gif

На решетку деревянную встал (раньше такие каждому станку полагались). А теперь правильное решение - не подходи к этому станку, пока электрик не сделает так, чтобы он током не бил. Начальника, который заставляет стоять за неисправным станком, попроси показать пример, пусть поработает под напряжением. У станка заземления нет. Пусть заземлят нормально, а там и место пробоя локализуется.

Ответ неверный gigi.gif Станок шлифовальный, типа ШЛПС. Станок стоит на резиновых ковриках,я на поддоне деревянном. В процессе работы накапливается статика в тысячи вольт, если постоянно держаться за металлическую раму то не бьет, но если кто-то подходит поздороваться то аж дуга проскакивает, там десятки тысяч вольт наверное rulez.gif

[^]
alexspspb
16.10.2019 - 22:16
4

Ярила

Цитата (ssmac @ 16.10.2019 - 22:00)

ну так и беги прыжками оттуда; технику уже не спасёшь -- это аксиома;

я спас, выше писал. повезло видать. стропом на удавку провод обвязал. из последствий 2 наружных задних колеса выгорили. под 8 другими следы были точечные горелые. кто задевал или видел поймет. но давления держат. а так даже лампы не перегорели. хз как. машина с мозгами евро 3 самосвал.
но я в параллель порошковым огнетушитем тушил. первый раз потушил когда провод на кузове был опять загорелось. решил провод убирать.

ЗЫ это я после только понял что я дебил. и надо было убегать. а не спасать. но тогда об этом не думал.

Это сообщение отредактировал alexspspb - 16.10.2019 - 22:17

[^]
va4y
16.10.2019 - 22:19
0

Шутник

Цитата (Книжник @ 16.10.2019 - 21:33)
Но это вообще опасно? И правильно ли я всё делаю? Может, надо медленнее, наоборот, ехать?
Насколько вообще опасны обычные высоковольтные линии для ходящих внизу? Прямо под ними вдоль линии идти вообще можно? Ибо там песчаная дорога, а вокруг лес. На вид высота метров 10, но точно - хз.

Я тоже когда проезжаю под линией 500 кВ, тоже пробивает на сидушку) чтобы такого не было я просто большие пальцы на металлическую часть руля переношу, когда по линией проезжаю, и ничего не бьет!

[^]
ssmac
16.10.2019 - 22:21
5

Ярила

Цитата (alexspspb @ 16.10.2019 - 22:16)
Цитата (ssmac @ 16.10.2019 - 22:00)

ну так и беги прыжками оттуда; технику уже не спасёшь -- это аксиома;

я спас, выше писал. повезло видать. стропом на удавку провод обвязал. из последствий 2 наружных задних колеса выгорили. под 8 другими следы были точечные горелые. кто задевал или видел поймет. но давления держат. а так даже лампы не перегорели. хз как. машина с мозгами евро 3 самосвал.
но я в параллель порошковым огнетушитем тушил. первый раз потушил когда провод на кузове был опять загорелось. решил провод убирать.

ЗЫ это я после только понял что я дебил. и надо было убегать. а не спасать. но тогда об этом не думал.

горящие неотключенные электроустановки допускается тушить ТОЛЬКО УГЛЕКИСЛОТНЫМ огнетушителем; порошок -- это взвесь пыли в воздухе -- потенциальный проводник; ты ни чего не спас -- оно так само сложилось, но жизнь свою ты пытался завершить;

[^]
eric5347
16.10.2019 - 22:23
-3

Ярила

Цитата (eric5347 @ 16.10.2019 - 20:50)
Цитата (Shnir @ 16.10.2019 - 20:45)
автор, если надо кину ссыли на номера и решения дел (я юрист известной сетевой компании) где вот как раз из за такой страсти убедительно доказываю в с суде  что дома строить подц проводом да и в 5 м от проекции провода вл категорически низя.... посему сносить. и правила по охранным зонам этотпервое что я цитирую, далее пуэ, регламент безопасности зданий и сооружений, снип дома малоэтажные И так далее итп

Гавно этот ваш ПУЭ, вместо того чтобы безопасные сети строить, давай вокруг них дома не будем строить и пусть электричество по воздуху ходит

О бля шпал уже накидали юристы. :) Вот вам фотографию, нормально можно и под ВЛ дома строить, ну это конечно если у вас нормальная нормативка, а не ПУЭ

Это нужно знать каждому

[^]
ssmac
16.10.2019 - 22:28
6

Ярила

Цитата (djEBAN @ 16.10.2019 - 22:15)
Цитата (lipker @ 16.10.2019 - 22:07)
Вот загадка электрикам  smile.gif Работаю за станком, при прикосновении к его металлическим частям сильно бьет током, аж мышцы сводит- руки дергаются. Придумал сделать так чтоб не било, но коллеги перестали подходить здороваться когда работаю  rulez.gif

Ответ неверный gigi.gif Станок шлифовальный, типа ШЛПС. Станок стоит на резиновых ковриках,я на поддоне деревянном. В процессе работы накапливается статика в тысячи вольт, если постоянно держаться за металлическую раму то не бьет, но если кто-то подходит поздороваться то аж дуга проскакивает, там десятки тысяч вольт наверное rulez.gif

чего тут угадывать, ты постоянно и контачишь со станком как-то -- уравниваешь потенциалы конкретно с этой железякой; а чтобы было правильно -- надо станок включить в общую систему уравнивания потенциалов (это даже не заземление), у вас в цеху всё должно быть обвязано и присоединено к единой шине, которая, в свою очередь, далее уже заземляется; а у тебя даже в вилке подключения, если тебя ебашит, нет правильной/настоящей "земли";

[^]
alexspspb
16.10.2019 - 22:28
0

Ярила

Цитата (ssmac @ 16.10.2019 - 22:21)

горящие неотключенные электроустановки допускается тушить ТОЛЬКО УГЛЕКИСЛОТНЫМ огнетушителем; порошок -- это взвесь пыли в воздухе -- потенциальный проводник; ты ни чего не спас -- оно так само сложилось, но жизнь свою ты пытался завершить;

я не электроустановки тушил, а колеса

Это сообщение отредактировал alexspspb - 16.10.2019 - 22:29

[^]
Iron69
16.10.2019 - 22:31
1

Юморист

Институтская байка: На сдаче диплома в конце спрашивали по технике безопасности. Студентка на вопрос о шаговом напряжении ответила:
-Шаговое напряжение, это напряжение между ног, когда хватаешься за оголенный конец! biggrin.gif

[^]
Plastelin55
16.10.2019 - 22:35
1

Ярила

Фига вы тему для деградации нашли lol.gif

[^]
ssmac
16.10.2019 - 22:36
7

Ярила

Цитата (eric5347 @ 16.10.2019 - 22:23)
Цитата (eric5347 @ 16.10.2019 - 20:50)
Цитата (Shnir @ 16.10.2019 - 20:45)
автор, если надо кину ссыли на номера и решения дел (я юрист известной сетевой компании) где вот как раз из за такой страсти убедительно доказываю в с суде  что дома строить подц проводом да и в 5 м от проекции провода вл категорически низя.... посему сносить. и правила по охранным зонам этотпервое что я цитирую, далее пуэ, регламент безопасности зданий и сооружений, снип дома малоэтажные И так далее итп

Гавно этот ваш ПУЭ, вместо того чтобы безопасные сети строить, давай вокруг них дома не будем строить и пусть электричество по воздуху ходит

О бля шпал уже накидали юристы. :) Вот вам фотографию, нормально можно и под ВЛ дома строить, ну это конечно если у вас нормальная нормативка, а не ПУЭ

это на россию не похоже ни разу; если эта проходящая над домом сеть -- переменного тока, то можно за счёт индукции электричество под ней незаметно "подбирать" -- хватит на освещение дома, и на зарядку гаджетов; но я не стал бы там жить, даже под цельнометаллической крышей, заземлённой в пяти равноудалённых точках;

[^]
Gert
16.10.2019 - 22:39
2

Обитатель инкубатора

Если бы люди это знали, минимум четверо людей из примера были бы живы. Водитель запаниковал, не знал или не вспомнил про шаговое напряжение - бабушка, девушка, парень. Мужик с лопатой из-за бабы которой больше всех надо скончался =( Могли ведь позвонить, у них паники никакой не было и ситуация не безвыходная.

[^]
пЫхухоль
16.10.2019 - 22:40
0

Ярила

Тема очень актуальная. И опасная. Меня вот дома столько раз било от розеток что и не сосчитать. Как жив до сих пор не пойму. Глаз вот только дергается что-то).

[^]
JediMasterr
16.10.2019 - 22:41
0

Ярила

Цитата (Surovый @ 16.10.2019 - 17:59)
ну и напутствие

електрик - бойся оголенных концов !

У моей жены подруга по ходу электрик.

[^]
vetal61rus
16.10.2019 - 22:41
15

Шутник

Спасибо ТС!
От себя хочу добавить про железную дорогу. Контактная сеть бывает переменного тока напряжением 27000 вольт и постоянного тока 6000 вольт. Вдоль путей на опорах контактной сети, на изоляторах подвешен провод, называемый в народе "волноводом", он служит как среда передачи поездной КВ - радиосвязи. Напряжение на него никакое не подается, а вот наведенное напряжение от переменного тока шансов выжить никому не даст... Такое вот коварное наведенное напряжение... И еще правило - ничего на железной дороге не трогайте, от проводов тикайте как от огня, в дождь особенно с зонтиком старайтесь быстрее покинуть зону наведенки... Да, и берегитесь поездов....
Берегите себя, учите других!

[^]
ssmac
16.10.2019 - 22:45
2

Ярила

Цитата (alexspspb @ 16.10.2019 - 22:28)
Цитата (ssmac @ 16.10.2019 - 22:21)

я не электроустановки тушил, а колеса

тебя, похоже, до сих пор не отпустило, и ты вообще не сделал выводов; всё, что подключено к электросети любым путём и способом, и даже если не подано напряжение (мы этого не можем знать наверняка) -- автоматически считается электроустановкой;

я лично тебя не отговариваю, можешь хоть по-пионерски тушить, но по правилам и по соображениям безопасности -- можно тушить только углекислотой;

[^]
Rekos
16.10.2019 - 22:47
0

Ярила

каждый год на работе сдаем экзамены по таким предметам, задолбало уже,но чувствую увереннее себя

[^]
Phantom3d
16.10.2019 - 22:47
4

Шутник

У меня приятель чудом остался жив. Классический случай - оператор автовышки. Начал раскладываться возле Опры ЛЭП 110кВ. Через близкое расстояние произошел пробой через воздух, ток прошел по металлоконструкции вышки и частично задело его.
Итог - ожоги 2 и 3 степени, ампутация 2-х пальцев.
Могло быть гораздо хуже

[^]
FHD
16.10.2019 - 22:48
-1

Читайте этот пост

а можно прыгать на одной ноге!

[^]
Phantom3d
16.10.2019 - 22:49
1

Шутник

Цитата (vetal61rus @ 16.10.2019 - 22:41)
Спасибо ТС!
От себя хочу добавить про железную дорогу. Контактная сеть бывает переменного тока напряжением 27000 вольт и постоянного тока 6000 вольт. Вдоль путей на опорах контактной сети, на изоляторах подвешен провод, называемый в народе "волноводом", он служит как среда передачи поездной КВ - радиосвязи. Напряжение на него никакое не подается, а вот наведенное напряжение от переменного тока шансов выжить никому не даст... Такое вот коварное наведенное напряжение... И еще правило - ничего на железной дороге не трогайте, от проводов тикайте как от огня, в дождь особенно с зонтиком старайтесь быстрее покинуть зону наведенки... Да, и берегитесь поездов....
Берегите себя, учите других!

Соглашусь и поддержу. У нас в местности 25кВ переменка на электротягу. Лично ощущал покалывания в ручке зонта, когда в дождь переходил пути. Причем зонт классика, трость с острым концом

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 166786
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх