Крейсер «Эдинбург» и «золото Сталина»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
нуакакже
22.07.2018 - 17:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 17:15)
...
Это скорее рассуждения, но давайте попробуем:
ИМХО это Армия и ресурсы. Те самые ресурсы из-за которых и началась война. Эмбарго то никуда не делось, а союзники как то поуменьшились. ЯО на тот момент тоже было в ограниченном количестве, поэтому без наземной операции тогда вряд ли удалось бы обойтись.А это новые, и немалые, жертвы

Не врядли, а точно.
Можно всё разбомбить, но без пехоты территорию не занять и сопротивление не сломить.
А пехота находилась за тысячи километров (США, Британия, Австралия)

Это сообщение отредактировал нуакакже - 22.07.2018 - 17:25

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 17:21
-1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 15:21)
Цитата (нуакакже @ 22.07.2018 - 20:13)
Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 15:08)
Дожили... за бесплатное платим....

Мне вот интересно, а война с Японией, это, по большому счету, не плата за Ленд-Лиз?

Договор о ленд-лизе был подписана тогда когда о войне с Японией в США думали только очень дальнозоркие политики, а СССР стоял на краю.

Вы просто плохо знаете историю. Давайте поговорим о "Китайском Ленд-Лизе":

декабря 1937 года такие события, как нападение японцев на американский военный корабль «Панай» и резня в Нанкине (более 200 000 погибших), резко ухудшили общественное мнение о Японии на Западе и увеличили страх японской экспансии, что побудило Соединённые Штаты, Великобританию и Францию предоставить Китаю займы на военные поставки.

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 17:28
0

bobbax

Цитата
- Врете! Чего же тогда просили либо вернуть либо оплатить?

))))
Хоба на)))) А о товарах которые не оплачивать не возвращать не надо, скоропостижно забыли?)))
Цитата
- Опять врете - сами же про 1% стоимости и писали. Так глупо попасться...

И опять вы метко застрелили лужу, в определении кредита процента на стоимость товаров или денег сверх стоимости товара или денег полученных в кредит за пользование кредитом. Я же говорил об 1% возвращенных средств от общей стоимости поставок.))))

Цитата
А на аренде самолетов я вас опять же уже поймал.

Вы не меня поймали вы себя поймали, там не такого слова - аренда)))
Цитата
Ну и ссылаться на доклад ПМ как на достоверный пруф... они вон давеча докладывали что Скрипалей лично Путин отравил.

Без проблем.
Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны
Коллектив авторов
https://history.wikireading.ru/322171
а также соглашением между правительствами СССР и Великобритании и Северной Ирландии, подписанным 27 июня 1942 г.1547 Это соглашение касалось финансирования военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советскому правительству. Оно имело обратную силу и считалось вступившим в действие с 22 июня 1941 г. По условиям этого соглашения английское правительство должно было обеспечить Советскому правительству военные поставки вооружения без оплаты и оказывать всяческую военную помощь. В соглашении указывалось, что Советское правительство желает, чтобы любая помощь каждой из сторон оказывалась на основе взаимности. Основными позициями английских поставок были самолеты, танки, автомобили, бронетранспортеры, зенитные и противотанковые орудия, снаряды, патроны, стратегическое сырье (каучук, алюминий, медь, олово, свинец), промышленное оборудование, продовольствие.
Цитата
Ну если бы вы не меняли своих показаний - я бы вас на вранье не поймал.
А я вас поймал.

Пример приведите где я сначала говорил одно а потом другое. Или опять крутиться начнете)))))

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 17:33
-1

bobbax

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 22:21)

Мне вот интересно, а война с Японией, это, по большому счету, не плата за Ленд-Лиз?

Договор о ленд-лизе был подписана тогда когда о войне с Японией в США думали только очень дальнозоркие политики, а СССР стоял на краю.

декабря 1937 года такие события, как нападение японцев на американский военный корабль «Панай» и резня в Нанкине (более 200 000 погибших), резко ухудшили общественное мнение о Японии на Западе и увеличили страх японской экспансии, что побудило Соединённые Штаты, Великобританию и Францию предоставить Китаю займы на военные поставки.

Я не пойму что вы утверждаете, что США в весной 1941 года собирался воевать с Японией?

[^]
Airkaban
22.07.2018 - 17:33
1

Приколист

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 17:15)
Так то оно так. Но исторически сложилось так, что Сталин на Ялтинской конференции согласился объявить войну Японии в течении 2-3 месяцев после окончания Великой Отечественной по просьбе союзников, а не в удобное для него время. И этот уступок однозначно имеет свою цену.

Ну это уже детали. Собственно при отражении десанта США на острова планировалось привлечь все гражданское население, включая детей. Логично предположить, что Квантунская армия могла оказать внятную помощь при отражении десанта.

Это скорее рассуждения, но давайте попробуем:
ИМХО это Армия и ресурсы. Те самые ресурсы из-за которых и началась война. Эмбарго то никуда не делось, а союзники как то поуменьшились. ЯО на тот момент тоже было в ограниченном количестве, поэтому без наземной операции тогда вряд ли удалось бы обойтись.А это новые, и немалые, жертвы

Я бы не сказал что это уступок. Иметь на границе коммунистический Китай или не иметь как-то выбора особого не было.

Серьезно детали? Давайте без логичных предположений и прочих фантазий. Армия сидит за морем и в обороне островов никак помочь не может. Если бы ее успели перевести в метрополию, тогда мб. Хороши у вас детали. Вы сейчас договоритесь что войска всю войну простоявшие на границе с Японией Берлин брали.

Так я вас русским языком спрашиваю - какие ресурсы защищала Квантунская армия? А вы мне бла-бла и рассуждения.

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 17:34
0

Ярила

Вообще интересно, как в термине Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) кто-то находит помощь либо бесплатно :)

Это сообщение отредактировал JuryFG - 22.07.2018 - 17:34

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 17:39
-1

bobbax

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 22:34)
Вообще интересно, как в термине Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) кто-то находит помощь либо бесплатно :)

Но если товары военного назначения не надо было отдавать и не надо было оплачивать, как это можно назвать?

[^]
Airkaban
22.07.2018 - 17:41
2

Приколист

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 17:28)
Хоба на)))) А о товарах которые не оплачивать не возвращать не надо, скоропостижно забыли?)))

И опять вы метко застрелили лужу, в определении кредита процента на стоимость товаров или денег сверх стоимости товара или денег полученных в кредит за пользование кредитом. Я же говорил об 1% возвращенных средств от общей стоимости поставок.))))

Вы не меня поймали вы себя поймали, там не такого слова - аренда)))

Без проблем.
Советская экономика накануне и в период Великой Отечественной войны
Коллектив авторов
https://history.wikireading.ru/322171
а также соглашением между правительствами СССР и Великобритании и Северной Ирландии, подписанным 27 июня 1942 г.1547 Это соглашение касалось финансирования военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советскому правительству. Оно имело обратную силу и считалось вступившим в действие с 22 июня 1941 г. По условиям этого соглашения английское правительство должно было обеспечить Советскому правительству военные поставки вооружения без оплаты и оказывать всяческую военную помощь. В соглашении указывалось, что Советское правительство желает, чтобы любая помощь каждой из сторон оказывалась на основе взаимности. Основными позициями английских поставок были самолеты, танки, автомобили, бронетранспортеры, зенитные и противотанковые орудия, снаряды, патроны, стратегическое сырье (каучук, алюминий, медь, олово, свинец), промышленное оборудование, продовольствие.

Пример приведите где я сначала говорил одно а потом другое. Или опять крутиться начнете)))))

Хоба на а о том что все-таки оплатить надо вы опять не вспомнили?

Ой опять юлите? Ну обошелся этот кредит в 1% от общей стоимости, но кредитом то он быть не перестал. Вы это из лужи вылезайте, я в нее тогда стрелять перестану.

А не вспомните сколько страниц назад я вас спрашивал где там слова - но кост и фри мани? И что вы мне ответили? Что-то как-то ловец из вас ниочинь.

Это соглашение касалось финансирования военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советскому правительству. - ну вы хоть читайте прежде чем копипастить-то... а еще можно Микояна почитать - "Так было".

Две приведенные вами ссылки на бесплатную помощь от ГБ, ни в одной из них про бесплатность ничего не сказано. Этого уже достаточно чтобы назвать вас вруном.

ЗЫ Давай начинай отмазываться.

[^]
Airkaban
22.07.2018 - 17:42
1

Приколист

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 17:39)
Вообще интересно, как в термине Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) кто-то  находит помощь либо бесплатно :)

Но если товары военного назначения не надо было отдавать и не надо было оплачивать, как это можно назвать?

Ну так то только уничтоженные во время военных действий.
Остальное надо было либо вернуть либо оплатить.
Ой вы опять врете.

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 17:43
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 16:33)
Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 22:21)

Я не пойму что вы утверждаете, что США в весной 1941 года собирался воевать с Японией?

Я еще раз говорю, что СССР включили в программу Ленд-Лиза В ноябре 1941 года, за месяц до начала войны с Японией. Горе той стране, у которой политики не обладают такой дальнозоркостью rulez.gif

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 17:47
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 16:39)
Вообще интересно, как в термине Ленд-лиз (от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) кто-то  находит помощь либо бесплатно :)

Там же написано: lease - внаём.
Выдано нам, чтобы мы защитили США. Напомнить, как закон назывался?

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 17:51
0

bobbax

Цитата
Хоба на а о том что все-таки оплатить надо вы опять не вспомнили?

Еще раз)))
Товары военного назначения оплачивать или возвращать нужно было? Да или нет? Постарайтесь не крутить задом, это не сложный вопрос.
Цитата
Ой опять юлите? Ну обошелся этот кредит в 1% от общей стоимости, но кредитом то он быть не перестал.

Он обошелся еще меньше)))))
"Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %.[41][42], то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов и, таким образом, реальная оплата составила 0,4 % от всей помощи.[53]"
Цитата
Это соглашение касалось финансирования военных поставок и другой военной помощи Британского правительства Советскому правительству. - ну вы хоть читайте прежде чем копипастить-то... а еще можно Микояна почитать - "Так было"

)))))))))))))))))))))))
Это какой... позор.
А мы про какую страну говорим?))))))
Цитата
Две приведенные вами ссылки на бесплатную помощь от ГБ, ни в одной из них про бесплатность ничего не сказано. Этого уже достаточно чтобы назвать вас вруном.

должно было обеспечить Советскому правительству военные поставки вооружения без оплаты и оказывать всяческую военную помощь.

under which military supplies had been provided during wartime on a Lend-Lease basis
Цитата
ЗЫ Давай начинай отмазываться.

Так я дождусь от вас когда вы покажете где я переобулся(сначала говорил одно, а потом другое) или продолжите крутить задом?))))

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 17:51
0

bobbax

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 22:47)

Я вас спрашиваю если товар не надо отдавать и за него не надо платить как это называется?) Вот айркабан сказал что это как взять в кредит холодильник, но я от него больших достижений не жду, не того полет птица. Но вы то можете сказать?

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 22.07.2018 - 17:52

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 18:03
0

bobbax

Цитата
Я еще раз говорю, что СССР включили в программу Ленд-Лиза В ноябре 1941 года, за месяц до начала войны с Японией. Горе той стране, у которой политики не обладают такой дальнозоркостью

СССР за день до войны выполняло свои торговые обязателства перед Германией. И не предполагал что через несколько месяцев ему понадобиться любая помощь

[^]
Синтетик
22.07.2018 - 18:04
1

Тгасклит

Цитата (pm4 @ 22.07.2018 - 11:26)
Цитата (OlegKorney68 @ 22.07.2018 - 10:19)
Цитата (zeppelman @ 22.07.2018 - 10:14)
У меня всё..

НЯП большинство исследователей придерживается версии, что золото "Эдинбурга" было вне рамок ленд-лиза и шло за оплату по отдельному советско-британскому соглашению от 16 августа 1941 года, которое не имело к американской программе ленд-лиза никакого отношения. В пользу этого говорит и распределение золота, поднятого с крейсера: 1/3 – Великобритании, 2/3 – СССР, с учетом выплаты вознаграждения фирме, осуществлявшей подъем золотых слитков.

Если страховка выплачивается 2/3 к 1/3, то логично предположить, что и груз будет возвращен в той же пропорции dont.gif
Автору - спасибо и ganja.gif , тема интересная

Интересна позиция собственности по отношению к страховой компании. Если страховая выплатила за потерянный груз, тогда то что подняли должно принадлежать страховой компании?

[^]
нуакакже
22.07.2018 - 18:09
1

Ярила

Всё ведь достаточно просто.
Как уже говорилось, американцы испугавшись пожара, который мог перекинуться на их дом, передали (бесплатно) соседям ведра и багры с условием вернуть их, если уцелеют.
А затем попросили соседа, чтобы тот помог им (тоже бесплатно) потушить пожар где-то на американских задворках.

Так вот, о первом случае "бессеребничества" разговоров много, а вот о втором - молчок.
Как и о связи между этими поступками.

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 18:16
-1

bobbax

Цитата
Всё ведь достаточно просто.
Как уже говорилось, американцы испугавшись пожара, который мог перекинуться на их дом

Не то что бы их беспокоило именно это, о всех технических возможностях немцев при неограниченных ресурсах они узнали гораздо после того как начали поставки.
Скорее им был неудобен геополитический партнер в виде Гитлера.
Цитата
А затем попросили соседа, чтобы тот помог им (тоже бесплатно) потушить пожар где-то на американских задворках.

Принципиальная договоренность о вступлении в войну с Японией была достигнута в Тегеране, лен-длиз в это время уже шагал на широкую ногу. И ценой было открытие второго фронта в Европе.

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 18:23
0

Ярила

Цитата (Airkaban @ 22.07.2018 - 16:33)
Я бы не сказал что это уступок. Иметь на границе коммунистический Китай или не иметь как-то выбора особого не было.

Во время второй мировой Китай был под правительством Гоминьдана. Коммунистическим он стал в 1949г.

Про уступок давайте цитату:
"В сентябре 1944 года японский МИД разработал проект уступок, которые можно было бы предложить Советскому правительству при условии соблюдения его нейтралитета в войне с Японией выступления в качестве посредника в переговорах Японии с США и Великобритании.
Список состоял из 11 пунктов, включавших уступку Южного Сахалина, Курил, КВЖД и признание советской сферы интересов в Маньчжурии."
Как думаете, пообещав в ускоренном порядке объявить новой стране войну при полной разрухе в своей, при возможности мирной и выгодной альтернативы это не уступок?

Цитата
Серьезно детали? Давайте без логичных предположений и прочих фантазий. Армия сидит за морем и в обороне островов никак помочь не может. Если бы ее успели перевести в метрополию, тогда мб. Хороши у вас детали. Вы сейчас договоритесь что войска всю войну простоявшие на границе с Японией Берлин брали.

Без предположений не получится, история не имеет сослагательного наклонения, поэтому оценка предположительная. Почему вы думаете, что перебросить ее не получилось бы?
Давайте факты:
1. К августу 1945 года две атомные бомбы, взорванные над японскими городами, составляли весь ядерный потенциал США, чего было явно недостаточно для полной победы над Японией.
2. К лету 1945 года американцы своими воздушными налетами уже снесли с лица Земли большинство японских городов. В результате ковровой бомбардировки Токио в марте 1945 года было уничтожено более четверти миллиона зданий. Всего погибло 83 тысячи человек, еще 41 тысяча получила серьезные ранения.
Это не меньше жертв Хиросимы и Нагасаки вместе взятых. И тем не менее японцев это не запугало. Так что гибель еще двух городов, к тому же оставшаяся неизвестной населению страны, особого впечатления на страну не произвела. Никак не отреагировало на эту новость и руководство Японии.
3. Американское командование было серьезно озабочено возможной переброской японских войск на территорию метрополии из Маньчжурии и Китая. А десант союзников был бы вынужен столкнуться на японских островах еще и с фанатично настроенным населением и многочисленной армией защитников.

Сами американские эксперты считали, что без объявления войн СССР Японии война могла затянуться еще как минимум на 1,5—2 года после завершения войны в Европе, т.е. до конца 1946 года, а то и до 1948 года, и обойтись США и Великобритании еще как минимум в 1,5 миллиона жизней.

Давайте еще две цитаты:

Цитата
Известно, как отреагировал Г. Трумэн на новость о начале советского наступления в Маньчжурии. Это была его самая короткая пресс-конференция за все годы пребывания в Белом доме.
Он вышел к журналистам и произнес: «У меня есть только одно заявление. Сегодня я не могу провести полномасштабную пресс-конференцию; но это заявление настолько важно, что я думаю, что просто обязан сообщить его вам. Россия объявила войну Японии. Это все!» После чего откланялся, а репортеры рванулись к телефонам.

И непосредственно заявление премьер-министра Японии К. Судзуки, сделанное 9 августа на экстренном заседании Высшего совета по руководству страной: «Вступление в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».

Это сообщение отредактировал JuryFG - 22.07.2018 - 18:23

[^]
AquaRobot
22.07.2018 - 18:29
0

Ярила

Синтетик
Цитата
Интересна позиция собственности по отношению к страховой компании. Если страховая выплатила за потерянный груз, тогда то что подняли должно принадлежать страховой компании?

Всё верно, груз принадлежит частично страховой компании (британскому правительству) и владельцу — СССР.
Спасатели заключили контракт на поиск и спасение ценного груза за вознаграждение.

Поправлюсь.
Золото было застраховано на одну треть британским правительством и на две трети Советским Союзом.
Спасатели получили 45% от всего золота.

Это сообщение отредактировал AquaRobot - 22.07.2018 - 18:40

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 18:33
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 16:51)

Я вас спрашиваю если товар не надо отдавать и за него не надо платить как это называется?) Вот айркабан сказал что это как взять в кредит холодильник, но я от него больших достижений не жду, не того полет птица. Но вы то можете сказать?

Пункт 4 соглашения о Ленд-Лизе прямо говорит, что это не Ваш товар, а инструмент выданый для конкретной цели и вы не можете им пользоваться по своему усмотрению или передавать кому-либо без их разрешения.
Не хотел бы я платить деньги за такие товары :)

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 18:34
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 17:03)
Цитата
Я еще раз говорю, что СССР включили в программу Ленд-Лиза В ноябре 1941 года, за месяц до начала войны с Японией. Горе той стране, у которой политики не обладают такой дальнозоркостью

СССР за день до войны выполняло свои торговые обязателства перед Германией. И не предполагал что через несколько месяцев ему понадобиться любая помощь

Но к войне готовились еще с 1939 года. Как и США с 1937 года. Остальное лирика.

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 18:42
0

bobbax

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 23:33)
Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 16:51)

Пункт 4 соглашения о Ленд-Лизе прямо говорит, что это не Ваш товар, а инструмент выданый для конкретной цели и вы не можете им пользоваться по своему усмотрению или передавать кому-либо без их разрешения.

Вообщето пункт 4 договора от 11 июня 1942 года, защищает право интеллектуальной собственности.
If, as a result of the transfer to the Government of the Union of Soviet Socialist Republics of any defense article or defense information it becomes necessary for that government to take any action or make any payment in order fully to protect any of the rights of a citizen of the United States of America who has patent rights in and to any such defense article or information, the Government of the Union of Soviet Socialist Republics will take such action or make such payment when requested to do so by the President of the United States of America.

[^]
МурМурыч
22.07.2018 - 18:42
1

Ярила

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 18:33)

Так за него и не платили.
Платить надо было- если захотите оставить себе после войны cool.gif

[^]
JuryFG
22.07.2018 - 18:44
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 17:16)
Не то что бы их беспокоило именно это, о всех технических возможностях немцев при неограниченных ресурсах они узнали гораздо после того как начали поставки.
Скорее им был неудобен геополитический партнер в виде Гитлера.

Именно по этому вы боитесь упоминания о том, что закон называется An Act to Promote the Defense of the United States
Потому что их, оказывается, это не беспокоило...

Цитата
Принципиальная договоренность о вступлении в войну с Японией была достигнута в Тегеране, лен-длиз в это время уже шагал на широкую ногу. И ценой было открытие второго фронта в Европе.

Вопрос о войне с японие ставился задолго до этого:
"С призывом к Сталину помочь в войне с Японией президент США Ф. Рузвельт обратился на следующий день после нападения японцев на Перл-Харбор, т.е. 8 декабря 1941 года. Если учесть, что в эти дни шло трудное контрнаступление Красной армии под Москвой, такое обращение было, мягко выражаясь, несколько несвоевременным."
А так да, пообещал на Тегеранской конференции в конце 1943 года, когда исход войны с Германией был, по сути, предрешен. Может поэтому наибольшие поставки Ленд-Лиза пошли в 1944 году, после обещания?

[^]
НемАсквич
22.07.2018 - 18:45
0

bobbax

Цитата (JuryFG @ 22.07.2018 - 23:34)
Цитата (НемАсквич @ 22.07.2018 - 17:03)
Цитата

Но к войне готовились еще с 1939 года. Как и США с 1937 года. Остальное лирика.

А это никак не означает, что готовились встречать вермахт под москвой. Точно так же США не имело представления о тяжести борьбы с Японией, что бы просить помощи у СССР.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15100
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх