Настройщик фортепиано: немного про редкую профессию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shpaga
24.04.2018 - 06:03
1
Статус: Offline

Балагур

pray.gif перед мастером! У первой моей супруги был(и есть) красивый и неподъёмный агрегат westermayer, который её матушка умудрилась привезти из Риги в Новокузнецк в 60-е годы... Мне(со слухом от медведя), даже крышку открывать не давали, а настраивал его старенький еврей один раз в год - всю ночь занимался своими "колдовскими" штучками...
ТСу больше интересных встреч с редкими инструментами с достойной оплатой!

[^]
stan0766
24.04.2018 - 07:51
1

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 21:43)
Хороший настройщик - редкость, хотя профессия перспективная: фортепиано в Европе всё более доступны и их продажи от года в год растут, открываются всё новые муз. школы и консерватории.

... а в России, за время правления Путина - просрали все фортепианы и консерватореи! gigi.gif
*сарказм*

[^]
Hammaburg
24.04.2018 - 08:40
-1

Ярила

Цитата (stan0766 @ 24.04.2018 - 07:51)

... а в России, за время правления Путина - просрали все фортепианы и консерватореи!  gigi.gif
*сарказм*

Ага, и консервов теперь тоже хороших не найдешь! А погода? Рази ж это зима? - довели страну, демократы ч-чертовы!!!

Это сообщение отредактировал Hammaburg - 24.04.2018 - 08:41

[^]
Октава
24.04.2018 - 08:45
1

Шутник

Спасибо за интересный рассказ. Много нового узнал для себя. У вас не только талант настройщика пианино, в вас есть писательский талант bravo.gif

[^]
Grinito
24.04.2018 - 08:45
1

Хохмач

Цитата (Hammaburg @ 23.04.2018 - 20:52)
Меня всегда поражало умение музыканта играть даже незнакомую вещь, просто глядя в ноты, "с листа". Кто в теме - как это происходит? Вот я вижу ноту на листе, понимаю, что это нота "до" такой-то октавы, проверяю, нет ли у нее диеза или бемоля в начале листа, смотрю на клавиатуру, вижу эту ноту и нажимаю, так? А если это вообще аккорд? Виноградная гроздь из нот. И ведь все это так быстро, да еще двумя руками независимо одна от другой... Фантастика, как это у них получается?...

Чтобы понятнее было, это как читать книгу в слух . вот вспомни себя в детстве когда первый раз буквы увидел, что тоже сразу читал и понимал все значения слов и предложений. ??? С начало слоги, потом слова, дальше предложение, медленно монотонно , с годами приходит скорость и осознание, мозг адаптируется. ТАк же и играть с листа, когда первый раз начинаешь все равно что в 5 лет слова показывают. Но если въебывать и тратить время на это с годами скил придет.

[^]
Verapop
24.04.2018 - 09:06
1

Весельчак

Огромное спасибо за рассказ! Получила удовольствие.
Сама играю на фортепиано. Все детство играла на фортепиано "Элегия"(качество терпимое по тем временам). Пока жила в родном городе, настраивал дядя. Потом переехала за 300 км - пианино конечно с собой! Дак вот к чему я. Пианино не строило капитально - вызвала настройщика. Мужик еврейской наружности "убил" на его восстановление 2 полных рабочих дня - помимо настройки, как и сказано у автора, пришлось подклеивать и молоточки, и заменять механизм. В общем, работа была проделана колоссальная! Итог - после очередной транспортировки обратно в родной город пианино опять не строит ))).

Купила в итоге цифровое. Да, как ценитель живого звука, могу сказать, что это не акустика. Хотя есть дорогие модели, у которых звук настолько качественно синтезирован, что устроит любого профессионала. Но так, для себя, или для обучения детей подойдет!

p.s. Но когда села поиграть на рояле Yamaha.... ни одно качественное цифровое не ставнится с ним по звуку!

[^]
skyline0502
24.04.2018 - 10:29
1

Ярила

За прямые руки завсегда зеленка.

Это сообщение отредактировал skyline0502 - 24.04.2018 - 10:29

[^]
Nordmann
24.04.2018 - 10:43
2

Ярила

Вот интересно, на гитаре струны периодически меняют, так как метал тянется, звук уже не тот. А что с фортепианными? Как они всю жизнь живут?

[^]
Quijote
24.04.2018 - 11:45
0

Сражаюсь с ветряными мельницами

Цитата (borodaus @ 24.04.2018 - 02:37)
Неправильно ты, Дядя Фёдор, камертон держишь! Надо за ручку держать, чтобы громче было! gigi.gif
А то насоветуешь тут людям! dont.gif

А это не я, фотка из интернета

[^]
DJMoHaX
24.04.2018 - 11:45
1

Весельчак

да круто ! Интересно чинить вот такое - он сможет ?

[^]
rapala
24.04.2018 - 12:30
1

Шутник

Цитата (kokodjambo @ 24.04.2018 - 05:46)
Пока, и исходя из того опыта который был до этой катавасии, ваше настройщиковское племя выглядит просто как полу-мошенники.

ИМХО выглядит наше племя в общей массе точно также, как и сантехники, строители, врачи, педагоги, айтишники, и прочие, берущие денежку за "оказанные услуги".
Многое видел за 30 с лишним лет работы, но зубочистки вместо осей, это супер. Оно действительно хоть как-то работает? Кстати, а спросить с этого рукастого зубочистного никак? А принять выполненную работу, указав настройщику на непонравившиеся нюансы, тоже не получилось?
Струны рвутся, и ничего с этим не поделаешь. На сэсэсэровских инструментах в основном если проржавели. На импортных, продававшихся в СССР, рвутся просто так. Если у настройщика есть запас, то решаемо.

Немного из былых времён. Несколько раз выяснялось, что настройщик, представившийся как например rapala, взявший неслабую денежку, пообещавший что через пару дней инструмент разыграется и зазвучит, на самом деле выглядит sm_biggrin.gif совсем не так как rapala. Залётные, решившие срубить. Одного даже отловил, вызвав для настройки, и расспросив за ф.и.о. Повеселился знатно, а потом сдал его благодарным клиентам. Но то такое, нюансы жизни в небольшом городке.
На сегодняшний день там, где проживаю, зовут редко-редко. Непопулярно обучение детишков в муз. школе. Недоборы жуткие, да и... оно надо?

Это сообщение отредактировал rapala - 24.04.2018 - 12:35

[^]
Quijote
24.04.2018 - 12:31
0

Цитата (rapala @ 24.04.2018 - 04:08)
И как, софт с гармониками по всему диапазону biggrin.gif управляется? А без ключа за 140 евро тоже никак?
Когда-то я мечтал о простеньком тюнере, не врущем в зоне темперации. Когда товарищ привёз мне навороченый тюнер с четырьмя выносными микрофонами, то надобность в нём уже прошла. Это было начало.
Собсно, ключик из нержавейки (четырёхгранник) с рукояткой из бука, благополучно протрудился 30 лет, с одной проковкой лет 5 назад. Фирменные, со сменными головками, в руку не легли. Клинки тоже самоделка, возрастом как и ключ. Для тонких струн из сломанного смычка. Крепэйзены - самоделка. Да и весь остальной инструмент, кроме плоскогубцев и переточенных отвёрток, тоже.

Софт отлично управляется не только со всеми гармониками, но и с басами, которые всегда было сложнее всего настраивать.
Я лично пользуюсь TuneLab, но есть софт и получше, например VeriTuner.

У меня из хороших инструментов только ключ (140 евро), да кусачки для струн, ну и так, по-мелочи.

Ну, и софт: 250 евро стоил в своё время.

[^]
GreatALF
24.04.2018 - 12:41
2

Alien Life Form

О! У меня таким занятием батя калымит иногда :)

А мне давелось учиццо вот на таком

Настройщик фортепиано: немного про редкую профессию

[^]
rapala
24.04.2018 - 12:42
0

Шутник

Да? Странно. Я конечно прослежу, что изменилось за год в мире софта. А то как-то почитал от скуки, и развития для, основной тон ловят, на обертонах мимо очень часто. Ну ладно, дискутировать я тут не буду, мне не нужно, ибо уже почти стар, и мнение не изменю.
Гы-гы-гы, что сделает софт если одна, или две струну в хоре лажают. Даже основной не всегда поймает.
Всем добра. И настройщикам пианино и роялей тоже. Тренируйте ушки, и будет вам счастие.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 12:53
1

Цитата (kokodjambo @ 24.04.2018 - 05:46)
Играю для души на своем стареньком пианино, пианино немецкого производства фабрики Heyl, закрывшейся еще в 30-е годы. То ли в виде трофея доехало до берегов Волги, то ли покупалось еще до войны.

И вот расстроилась у меня одна из струн, сам уже никак не мог ничего подкрутить. Позвонил одному настройщику - он приехал и стал полностью все перебирать, перепротирать, перенастраивать. В результате порвал одну из двух струн си-бемоль в большой октаве.
А на следующий день я обнаружил, что пианино ранее звучавшее сочно и тяжело стало дребезжать и молоточки стали совершать двойной удар по струнам. А вместо металлических осей этот клоун вставлял обработанные ножичком и карандашом зубочистки. (если интересно - сфоткаю) В результате чего все механизмы, с которыми он это сделал стали почти негодными.

За работу взял 2к. Хотел больше, потому что копался больше 4х часов. Но за струну я ему скинул.

Пианино стало звучать отвратительно, блеадь, да я даже бы с расстроенной струной в большой октаве играл бы с удовольствием, но не на том, что стало.
Настройщик оказался полу-любительским, занимавшимся этим не как основной работой.

Через месяц нашёл уже профессионала, старенького еврея работающего в филармонии местной настройщиком.

Он уж как профи приехал, исправил дребезжащий звук, попытался связать струну и закрепить её (в итоге все равно не помогло, через неделю при попытке затянуть она снова порвалась). Аналогично взял 2к за работу.

В итоге я плюнул на всё, и занялся делом сам, благо никаких сантиментов к моему инструменту я не испытываю. На место механизмов, в которые были вставлены зубочистки вместо осей я поставил механизмы с 84-88 и поменял местами пару механизмов с 40-х нот на пару с 60-х. В результате чего лишился половины четвертой октавы. Вскоре порвалась длинная (двойная) струна на фа-диез второй октавы.

И вот я задумался. А нахер я потратил 4.5к? Пока, и исходя из того опыта который был до этой катавасии, ваше настройщиковское племя выглядит просто как полу-мошенники. Не в обиду топикстартеру.

У таких старых ф-но обычно уже весь механизм изношен, там простым ремонтом не обойдёшься, нужна реставрация.

По неписаному кодексу настройщиков, если порвал струну, надо ставить новую.
Зубочистки вместо осей из нержавейки это круто, конечно, а главное, долговечно lol.gif

Среди настройщиков очень много полу-профессионалов. Нужно всегда быть осторожным.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 12:58
0

Цитата (rapala @ 24.04.2018 - 12:42)
Да? Странно. Я конечно прослежу, что изменилось за год в мире софта. А то как-то почитал от скуки, и развития для, основной тон ловят, на обертонах мимо очень часто. Ну ладно, дискутировать я тут не буду, мне не нужно, ибо уже почти стар, и мнение не изменю.
Гы-гы-гы, что сделает софт если одна, или две струну в хоре лажают. Даже основной не всегда поймает.
Всем добра. И настройщикам пианино и роялей тоже. Тренируйте ушки, и будет вам счастие.

Современный софт ловит вообще всё. Самый лучший на сегодняшний день - VeriTuner. Новым его тоже не назовёшь: я о нём знал ещё 8 лет назад.

Другое дело, что унисоны в хоре настраиваются по слуху, разумеется: с софтом настраивается только одна струна, остальные подстраиваются.

Если лажает собственно сама по себе одна струна, то тут хоть затренируй ушки - не поможет shum_lol.gif

[^]
Quijote
24.04.2018 - 13:06
0

Цитата (Nordmann @ 24.04.2018 - 10:43)
Вот интересно, на гитаре струны периодически меняют, так как метал тянется, звук уже не тот. А что с фортепианными? Как они всю жизнь живут?

Фортепианные струны из нержавейки высокого (в импортных инструментах) или не очень высокого (в отечественных) качества, сталь с высоким содержанием угля (карбона).
Качественные струны могут хоть сто лет стоять, ничего им не будет.

Иногда струны рвутся, причин тому может быть много: пианист слишком резко долбанул, настройщик неправильно натянул или поставил струну тоньше, чем следовало, заводской брак и, как следствие, избыток натяжения...

[^]
Quijote
24.04.2018 - 13:16
0

Цитата (Verapop @ 24.04.2018 - 09:06)
Огромное спасибо за рассказ! Получила удовольствие.
Сама играю на фортепиано. Все детство играла на фортепиано "Элегия"(качество терпимое по тем временам). Пока жила в родном городе, настраивал дядя. Потом переехала за 300 км - пианино конечно с собой! Дак вот к чему я. Пианино не строило капитально - вызвала настройщика. Мужик еврейской наружности "убил" на его восстановление 2 полных рабочих дня - помимо настройки, как и сказано у автора, пришлось подклеивать и молоточки, и заменять механизм. В общем, работа была проделана колоссальная! Итог - после очередной транспортировки обратно в родной город пианино опять не строит ))).

Купила в итоге цифровое. Да, как ценитель живого звука, могу сказать, что это не акустика. Хотя есть дорогие модели, у которых звук настолько качественно синтезирован, что устроит любого профессионала. Но так, для себя, или для обучения детей подойдет!

p.s. Но когда села поиграть на рояле Yamaha.... ни одно качественное цифровое не ставнится с ним по звуку!

Фортепиано нужно настраивать минимум раз в год, причём это если инструмент в идеальном состоянии.

Инструмент отечественного производства, который никогда не настраивался, нужно настраивать несколько раз, минимум три, с перерывом в несколько недель, чтобы он держал строй.

После перевозок ф-но нужно настраивать обязательно. Всегда.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 13:18
0

Цитата (stan0766 @ 24.04.2018 - 07:51)
Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 21:43)
Хороший настройщик - редкость, хотя профессия перспективная: фортепиано в Европе всё более доступны и их продажи от года в год растут, открываются всё новые муз. школы и консерватории.

... а в России, за время правления Путина - просрали все фортепианы и консерватореи! gigi.gif
*сарказм*

Ну, просрать может и не просрали, но до Европы в этом плане далеко, ой как далеко.

[^]
Vasyaka
24.04.2018 - 16:58
1

Ярила

спасибо,познавательно.с детства было дома пианино,помню даже,как приходил настройщик к нам.правда не скажу о его компетенции,но выглядел порядочным дядькой,не перегар 100500%)

[^]
agt4x4
24.04.2018 - 18:14
1

Ярила

Во дворе гитары по вибрации все настраивают для трех аккордов, и то время надо. А тут 280 blink.gif

[^]
vipper
27.04.2018 - 08:19
1

Хохмач

а у меня "Ростов-Дон"...не экспортное, но звучит приятно:)

[^]
KoLLI
27.04.2018 - 09:37
1

Тёплый ламповый кот

Цитата (Baldy @ 23.04.2018 - 18:22)
90 евро..  У меня Заря стоит черное такое, все никак не продам-  даром никто не берет.  Имхо проще  синтезатор купить,  если клавиши нужны,  чем держать этот гроб на полквартиры.
Я его когда настраивать полез так и подумал,  что
одним камертоном не обойдешься. Плюнул и закрыл.

И не говори, брат!
Сейчас электрогитары по 1000 руб пучок в магазинах всяких стоят.
Никак в толк не возьму - чего же люди за акустиками испанскими по 40к за штуку гоняются-то?...

А ТС-у респект!
Дело почётное и уважаемое.
Сам не пробовал, но друг настройкой занимался. Тоже понарассказывал :)

Это сообщение отредактировал KoLLI - 27.04.2018 - 09:39

[^]
cashforro
28.04.2018 - 11:48
1

Приколист

Скажите, какие марки пианино в Испании распрстранены? Есть ли там советского производства?
Меня как настройщика-самоучки-любителя еще интересует такое. Чешские или немецкие пианино настраивать почему-то проще. Они как-то сразу выстраиваются. А вот наши отечественные какие-то зашумленные, не всегда пойму, что происходит, где тянуть или отпускать. В результате времени уходит в 2 раза больше.

[^]
rollerD
6.05.2018 - 18:20
1

Enjoy the Silence

Спасибо,ТС,очень познавательной!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36877
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх