Настройщик фортепиано: немного про редкую профессию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HudsonEd
23.04.2018 - 23:51
3
Статус: Offline

Шутник

У меня вот такой инструмент дома (см. фото). Я на нем музыкальную школу окончил. Очень давно уже не играл ничего. Сейчас наверное даже не сыграю.
Фортепиано очень старинное, 1910 года выпуска.
Много лет уже стоИт у нас дома. Не знаю что теперь с ним делать. Инструмент очень хороший. Такого звука как от него, я больше нигде не слышал вживую.

[^]
HudsonEd
23.04.2018 - 23:51
1

Шутник

1.

[^]
HudsonEd
23.04.2018 - 23:52
1

Шутник

2.

[^]
HudsonEd
23.04.2018 - 23:52
1

Шутник

3.

[^]
HudsonEd
23.04.2018 - 23:53
1

Шутник

4.

[^]
Kotausi
23.04.2018 - 23:58
1

-300

А мне походу придётся менять инструмент, с начала месяца уже дважды вызывала настройщика(постоянного, уже пять лет работает с этим инструментом). После настройки проходит неделя и с басовых октав начинается дребезжание. Отвратительное, мерзкое. Играть невозможно. А ремонт полный будет стоить наверное дороже чем я покупала пианино. Жалко, но видимо пора...

[^]
Mixmaster
24.04.2018 - 00:02
2

Весельчак

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 23:48)
Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 23:38)
Я работаю с настройщиком роялей Сергеем Дроздовым, Москва, Ямаха.
Он не использует софт и электронные приблуды.
Работает долго и методично. Вручную.
После его настройки рояль звучит божественно.
ТС, Вы его знаете?

Нет, ну так я живу в Испании давно.

Не воспринимайте мои посты в пику. У каждого мастера свой метод.
Вы нашли свою нишу упорным трудом, честь Вам и хвала, искренне.
Я смотрю на эту тему немного под другим углом.
Был свидетелем того, как "мастер" настраивал рояль у нас в Органном зале. Все вроде бы здорово, по нотам, по частотам честно.
А произведение не звучит. Лажа, извините за терминологию.
Объяснение простое: настройщик увлекся математикой, но не учел "живизну"звучания. Разницу в звучании нот на десятые, сотые доли цента... Эти нюансы как раз и обеспечивает классный настройщик.
Надеюсь, Вы меня понимаете.
Это как форманты в вокале.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 00:02
2

Сражаюсь с ветряными мельницами

Цитата (HudsonEd @ 23.04.2018 - 23:51)
У меня вот такой инструмент дома (см. фото). Я на нем музыкальную школу окончил. Очень давно уже не играл ничего. Сейчас наверное даже не сыграю.
Фортепиано очень старинное, 1910 года выпуска.
Много лет уже стоИт у нас дома. Не знаю что теперь с ним делать. Инструмент очень хороший. Такого звука как от него, я больше нигде не слышал вживую.

Вызовите мастера, пусть посмотрит и даст свою оценку.
Без физического осмотра оценить точно инструмент невозможно.
Цена инструмента будет зависеть от многих факторов. Не вызываете перекупщиков, они всегда будут пытаться сбить цену, вызывайте именно мастера настройщика: он не заинтересован в том, чтобы обмануть Вас.

Если фортепьяно подлежит настройке, его можно будет продать.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 00:03
0

Цитата (Mixmaster @ 24.04.2018 - 00:02)
ТС, Вы его знаете?

Был свидетелем того, как "мастер" настраивал рояль у нас в Органном зале. Все вроде бы здорово, по нотам, по частотам честно.
Объяснение простое: настройщик увлекся математикой, но не учел "живизну"звучания. Разницу в звучании нот на десятые, сотые доли цента... Эти нюансы как раз и обеспечивает классный настройщик.

Ну так я с Вами и не собирался спорить.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 00:06
1

Цитата (Kotausi @ 23.04.2018 - 23:58)
А мне походу придётся менять инструмент, с начала месяца уже дважды вызывала настройщика(постоянного, уже пять лет работает с этим инструментом). После настройки проходит неделя и с басовых октав начинается дребезжание. Отвратительное, мерзкое. Играть невозможно. А ремонт полный будет стоить наверное дороже чем я покупала пианино. Жалко, но видимо пора...

Подождите, позовите другого настройщика, пусть даст свою оценку.
Если басы расстраиваются, значит, колки (вирбели) не держат.
Тут может быть множество причин, но все они устраняемы.
Самое худшее, что могло произойти, это трещены в вирбельбанке, но и это излечимо.
Что за инструмент у Вас?

[^]
Mixmaster
24.04.2018 - 00:11
1

Весельчак

Цитата (Quijote @ 24.04.2018 - 00:03)
Цитата (Mixmaster @ 24.04.2018 - 00:02)
ТС, Вы его знаете?

Ну так я с Вами и не собирался спорить.

Вот и славно!
Спасибо за понимание.
Удачи Вам, на этот раз без сарказма, искренне!

[^]
Feika
24.04.2018 - 00:21
4

Ярила

У соседа перфоратор, а у меня пианино, он ремонт когда-нибудь закончить, а музыка. Музыка вечно biggrin.gif

[^]
Kotausi
24.04.2018 - 00:23
1

-300

Quijote инструмент простой, нашей Владимирской фабрики. Называется Владимир. Лет ему уже двадцать.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 00:26
1

Цитата (Kotausi @ 24.04.2018 - 00:23)
Quijote инструмент простой, нашей Владимирской фабрики. Называется Владимир. Лет ему уже двадцать.

Ну, 20 лет это не много.
Проконсультируйтесь с мастером. Любую поломку в ф-но можно устранить.
Вопрос всегда только в экономической целесообразности.

[^]
Kotausi
24.04.2018 - 00:35
1

-300

Цитата (Quijote @ 24.04.2018 - 00:26)
Цитата (Kotausi @ 24.04.2018 - 00:23)

Ну, 20 лет это не много.
Проконсультируйтесь с мастером. Любую поломку в ф-но можно устранить.
Вопрос всегда только в экономической целесообразности.

Вот и я про то же, покупала я его восемь лет назад, от реставратора-настройщика, примерно за сто долларов. Сейчас ремонт обойдётся дороже. Проще за те же сто баксов купить другой инструмент.
Спасибо за Ваш пост, и советы. Сразу видно, человек болеет за свою работу) Удачи Вам bravo.gif

[^]
HudsonEd
24.04.2018 - 00:41
1

Шутник

Цитата (Quijote @ 24.04.2018 - 00:02)

Даже не знаю, кому можно продать этот инструмент у нас в городе (Я из Тольятти). А какие уровни цен на такие древние инструменты примерно?
Пианино настраивали. И на нем можно было играть. Настройщик, который настраивал, сказал, что колки ни разу не подбивали. Все струны родные.
Но со временем, на паре-тройке нот появились какие-то механические неисправности в виде посторонних щелчков и стуков во время нажатия, а одна нота не попадает по своим струнам и цепляет струну соседней ноты и от этого звук её становится противный.
В любом случае, настройки этого инструмента хватает максимум на полгода, после чего играть на нем уже невозможно, т.к. расстроился.
Из полного комплекта, к сожалению, были утрачены бронзовые канделябры, накладка на замочную скважину и сам ключ.

[^]
Quijote
24.04.2018 - 00:58
0

Цитата (HudsonEd @ 24.04.2018 - 00:41)
Цитата (Quijote @ 24.04.2018 - 00:02)

Даже не знаю, кому можно продать этот инструмент у нас в городе (Я из Тольятти). А какие уровни цен на такие древние инструменты примерно?
Пианино настраивали. И на нем можно было играть. Настройщик, который настраивал, сказал, что колки ни разу не подбивали. Все струны родные.
Но со временем, на паре-тройке нот появились какие-то механические неисправности в виде посторонних щелчков и стуков во время нажатия, а одна нота не попадает по своим струнам и цепляет струну соседней ноты и от этого звук её становится противный.
В любом случае, настройки этого инструмента хватает максимум на полгода, после чего играть на нем уже невозможно, т.к. расстроился.
Из полного комплекта, к сожалению, были утрачены бронзовые канделябры, накладка на замочную скважину и сам ключ.

Я Вам советую посмотреть объявления в интернете, за сколько предлагают подобные инструменты, и сравнить.

То, что инструмент не держит строй, это нормальное явление для старинного ф-но. Их обычно настраивают на пол-тона ниже, чтобы хотя бы так быстро не расстраивались.
Остальные описанные Вами неисправности легко устраняемы, вопрос тут только в экономической целесообразности, так что сначала нужно дать приблизительную оценку инструмента, а затем уже смотреть, стоит ли овчинка выделки.

К сожалению, как и в случае с автомобилями и другой техникой, зачастую ремонт ф-но экономически не выгоден, и путь им один - на свалку.

[^]
ncdev
24.04.2018 - 01:07
1

Ярила

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 17:12)
Рассказывают, что в советские времена, когда производство ф-но было массовым и инструменты были доступны многим, негативной частью было то, что качество этих инструментов было очень плохим.

В СССР было очень престижно иметь ф-но. Даже если никто из членов семьи на нем играть не умел - его приобретали для статуса. Есть ф-но - значит, культурная семья. Чаще всего его брали для детей, даже еще не родившихся - авось у них будет талант к музыке. Помню, дружил с дочкой соседей. У них было ф-но, но дочка умела играть только собачий вальс. А у меня его не было, хотя я учился в музыкальной школе. С другой стороны, зачем оно мне было, если учился я на БАЯНЕ? lol.gif

[^]
kombrig68
24.04.2018 - 01:19
1

Ярила

Тонкое это дело, музыка...

"А я - больной и пьяный,
Сижу за фортепьяно,
И сыплю им в шампанское цветы"
)

[^]
JIR
24.04.2018 - 01:25
1

Сибирский

Редкая профессия.
Дядя мой был настройщиком.
До 70 лет работал.
Многое другое умел. Но это было его любимое хобби.

[^]
vlad107
24.04.2018 - 01:59
1

Ярила

Мы раз такой в окно выкинули...с 8-го этажа...Спускать в лом было...в лифт не влез инструмент..

[^]
borodaus
24.04.2018 - 02:37
1

Ярила

Неправильно ты, Дядя Фёдор, камертон держишь! Надо за ручку держать, чтобы громче было! gigi.gif
А то насоветуешь тут людям! dont.gif

Это сообщение отредактировал borodaus - 24.04.2018 - 02:41

[^]
rapala
24.04.2018 - 04:08
1

Шутник

И как, софт с гармониками по всему диапазону biggrin.gif управляется? А без ключа за 140 евро тоже никак?
Когда-то я мечтал о простеньком тюнере, не врущем в зоне темперации. Когда товарищ привёз мне навороченый тюнер с четырьмя выносными микрофонами, то надобность в нём уже прошла. Это было начало.
Собсно, ключик из нержавейки (четырёхгранник) с рукояткой из бука, благополучно протрудился 30 лет, с одной проковкой лет 5 назад. Фирменные, со сменными головками, в руку не легли. Клинки тоже самоделка, возрастом как и ключ. Для тонких струн из сломанного смычка. Крепэйзены - самоделка. Да и весь остальной инструмент, кроме плоскогубцев и переточенных отвёрток, тоже.

[^]
Tarp
24.04.2018 - 05:07
1

Ярила

Классно! Отличный пост, с утра - как глоток свежего воздуха!

Цитата (bass55 @ 23.04.2018 - 22:03)
Да что вы говорите? Считаете,что на записи сможете отличить звук настоящего рояля от звука синтезирован ноги например на ямахе или Роланде?

Мне кажется, что отличить нетрудно, но не на любой пьесе и не под любыми руками. Хотя это именно дилетантское "кажется", не более. Скажи, что у синтезаторов с градацией громкости? У акустического фо-но все зависит от пианиста. Средний пианист без труда может "провести" хроматическую гамму в 4 октавы, плавно меняя звук от пиано пианиссимо до форте фортиссимо. Получаем (условно!) 50 градаций громкости. А как с этим у синтезатора?

[^]
kokodjambo
24.04.2018 - 05:46
0

Ярила

Играю для души на своем стареньком пианино, пианино немецкого производства фабрики Heyl, закрывшейся еще в 30-е годы. То ли в виде трофея доехало до берегов Волги, то ли покупалось еще до войны.

И вот расстроилась у меня одна из струн, сам уже никак не мог ничего подкрутить. Позвонил одному настройщику - он приехал и стал полностью все перебирать, перепротирать, перенастраивать. В результате порвал одну из двух струн си-бемоль в большой октаве.
А на следующий день я обнаружил, что пианино ранее звучавшее сочно и тяжело стало дребезжать и молоточки стали совершать двойной удар по струнам. А вместо металлических осей этот клоун вставлял обработанные ножичком и карандашом зубочистки. (если интересно - сфоткаю) В результате чего все механизмы, с которыми он это сделал стали почти негодными.

За работу взял 2к. Хотел больше, потому что копался больше 4х часов. Но за струну я ему скинул.

Пианино стало звучать отвратительно, блеадь, да я даже бы с расстроенной струной в большой октаве играл бы с удовольствием, но не на том, что стало.
Настройщик оказался полу-любительским, занимавшимся этим не как основной работой.

Через месяц нашёл уже профессионала, старенького еврея работающего в филармонии местной настройщиком.

Он уж как профи приехал, исправил дребезжащий звук, попытался связать струну и закрепить её (в итоге все равно не помогло, через неделю при попытке затянуть она снова порвалась). Аналогично взял 2к за работу.

В итоге я плюнул на всё, и занялся делом сам, благо никаких сантиментов к моему инструменту я не испытываю. На место механизмов, в которые были вставлены зубочистки вместо осей я поставил механизмы с 84-88 и поменял местами пару механизмов с 40-х нот на пару с 60-х. В результате чего лишился половины четвертой октавы. Вскоре порвалась длинная (двойная) струна на фа-диез второй октавы.

И вот я задумался. А нахер я потратил 4.5к? Пока, и исходя из того опыта который был до этой катавасии, ваше настройщиковское племя выглядит просто как полу-мошенники. Не в обиду топикстартеру.

Это сообщение отредактировал kokodjambo - 24.04.2018 - 05:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36877
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх