Настройщик фортепиано: немного про редкую профессию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimmON777
23.04.2018 - 22:22
1
Статус: Offline

Ярила

Что то глядя на профессию настройщика пианино, решил заняться самообразованием. Загуглил, некоторые стабильно получают, а некоторые даже ничего так. От меня несколько вопросов: что для этого нужно, плоскогубцы, шурупы, пару ключей вне счет, этого добра хватает. Второе, в детстве медведь наступил на ухо, т.е. С музыкой у меня никак, вообще никак! Не смогу отличить Баскова от Киркорова. Есть ли способ как "распознать" звуки с помощью программ, типа гуглтранслита? "До", это до, а "ля" это ля? Третье, Из музыкальных инструментов я только могу играть на нервах. Как быстро освоить игру на фортепиано??

[^]
Quijote
23.04.2018 - 22:29
2

Сражаюсь с ветряными мельницами

Цитата (DimmON777 @ 23.04.2018 - 22:22)
Что то глядя на профессию настройщика пианино, решил заняться самообразованием. Загуглил, некоторые стабильно получают, а некоторые даже ничего так. От меня несколько вопросов: что для этого нужно, плоскогубцы, шурупы, пару ключей вне счет, этого добра хватает. Второе, в детстве медведь наступил на ухо, т.е. С музыкой у меня никак, вообще никак! Не смогу отличить Баскова от Киркорова. Есть ли способ как "распознать" звуки с помощью программ, типа гуглтранслита? "До", это до, а "ля" это ля? Третье, Из музыкальных инструментов я только могу играть на нервах. Как быстро освоить игру на фортепиано??

Для начала Вам нужно будет записаться на курсы: там Вам объяснят все азы, и про инструменты, и про софт. Я рекомендую TuneLab.

В Москве рекомендую школу Порвенкова Квинта 2.

Научиться игре на ф-но можно в музыкальной школе или у частного педагога.
Впрочем, чтобы быть настройщиком, совсем необязательно быть виртуозом игры на ф-но, но играть уметь всё же желательно.

[^]
DimmON777
23.04.2018 - 22:30
1

Ярила

Цитата (Pinaeffv @ 23.04.2018 - 22:03)
У меня знакомый отчебучил.

Для начала — купил себе пианино. Никогда не играл ранее на этом инструменте. Просто увидел задёшево на каком-то сайте типа белорусского Avito. И купил. "Нахуя, Саша?" — спросил я. "Пусть будет!" — ответил Саша.

Пианино было расстроенное в срань. Услуги настройщика дороги. Так что он сделал: купил тюнер, почитал, как и в какую ноту строить струны - и настроил. Сам.

Именно потому я уважаю рукастых и головастых людей.

bravo.gif Ну дает! Это он pray.gif ?

[^]
DimmON777
23.04.2018 - 22:40
1

Ярила

Цитата (ПышПыш @ 23.04.2018 - 21:00)
Эх, фортепиано... моя молодость... так вышло, что я когда то стал пианистом. Помню, когда приходил настройщик, это был как день рождения! Настройка стоила денег, работа не малая. Родители обычно говорили " ну пара клавиши, ну будет больше-вызовем". И вот, когда приходил настройщик, утром, а ты в школу, и знаешь, ща придешь, и сядешь...и будет играть как должно!
И вот приходишь со школы, не помыв руки сразу за клавиши..., и начинаешь играть что-то из любимого!
В сравнении, это как футбольный мяч был подсдут, и надорван, и вот его подшили капронкой и хорошо надули!

У родителей знакомой стоял немецкое черное лакированное пианино. Хочешь не хочешь настройщика два раза в год приходилось вызывать, после включения/отключения отопления. Вещь довольна редкая, и ее родители буквально пылинки с него сдували

[^]
VanBuuren
23.04.2018 - 22:50
7

Балагур

К сожалению вымирающая профессия. На рынке услуг очень много халтурщиков, неспособных настроить струнные хоры до цента, несмотря на цифровые приблуды.
Отец (царство небесное) работал настройщиком в консе. В настройке опирался только на металличеcкий камертон 440Hz. До сих пор помню про шпиллеры и всякие бакенклёцы.

Настройщик фортепиано: немного про редкую профессию

[^]
breid
23.04.2018 - 22:56
10

ищу вам хуенота

мне кажется, что это настолько творческая работа, что на ней можно спиться.

[^]
Mixmaster
23.04.2018 - 22:58
-6

Весельчак

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 18:01)
Как же проходит сам процесс настройки?

Итак, сначала развенчаем самый распространённый миф.

Всегда когда заходит разговор о настройке ф-но, первое, что приходится услышать, это «ооо, у тебя великолепный слух!» Хехе, на слух я и на самом деле не жалуюсь, особенно музыкальный, да вот только для настройки ф-но он... не нужен.

Да-да, вы не ослышались: настраивать ф-но можно людям, у которых вообще нет музыкального слуха, и даже людям с серьёзными проблемами слухового аппарата.

После этой фразы дальше читать стало неинтересно.
Удачи, господин настройщик.

[^]
MAUSSS
23.04.2018 - 23:00
3

Юморист

Цитата (breid @ 23.04.2018 - 22:56)

Вот тото и оно... В четверг отчетный, а у нас рояль булькает! А настройщик в "творческом кризисе", блин!!! ТС, ты откуда? Мож, подскочешь ?

МАДРИД??? Етит мадрит.Сорри.

Это сообщение отредактировал MAUSSS - 23.04.2018 - 23:01

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:01
6

Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 22:58)
Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 18:01)
Как же проходит сам процесс настройки?

Итак, сначала развенчаем самый распространённый миф.

Всегда когда заходит разговор о настройке ф-но, первое, что приходится услышать, это «ооо, у тебя великолепный слух!» Хехе, на слух я и на самом деле не жалуюсь, особенно музыкальный, да вот только для настройки ф-но он... не нужен.

Да-да, вы не ослышались: настраивать ф-но можно людям, у которых вообще нет музыкального слуха, и даже людям с серьёзными проблемами слухового аппарата.

После этой фразы дальше читать стало неинтересно.
Удачи, господин настройщик.

Спасибо, и Вам удачи.

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:02
1

Цитата (MAUSSS @ 23.04.2018 - 23:00)

Вот тото и оно... В четверг отчетный, а у нас рояль булькает! А настройщик в "творческом кризисе", блин!!! ТС, ты откуда? Мож, подскочешь ?

Вы близко от Мадрида живёте?

[^]
MAUSSS
23.04.2018 - 23:04
-1

Юморист

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 23:02)
Цитата (MAUSSS @ 23.04.2018 - 23:00)

Вы близко от Мадрида живёте?

Ага. Под Тулой.

[^]
HoiAn12
23.04.2018 - 23:07
1

Ярила

Оооо! Лет 20 назад этим промышлял. Генератор с частотомером, наушники и ключ из отрезка трубы оквадраченной.

[^]
Mixmaster
23.04.2018 - 23:14
0

Весельчак

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 20:06)
Цитата (rainboow @ 23.04.2018 - 19:49)
отец в детстве, помню, сам сделал ключ из какой-то трубки нержавейки.
Ходил по знакомым, настраивал пианино. У нас тоже было, так внутри стояла банка с водой-чтоб не рассыхалось оно.

Банки ставят в старые инструменты, чтоб вирбельбанк разбух и настройку хоть как-то держал.
В новые ф-но или в высокого качества, ставить банку с водой противопоказано.

Все зависит от условий, в которых находится фортепиано/рояль.
Если условия постоянны (температура в пределах 25 градусов, влажность 30-40%), то ничего предпринимать не нужно.
Если рояль находится в большом помещении с изменяющимися параметрами (концертный зал), то стоит задуматься о климат-контроле.
Опять же, много зависит от производителя.
Steinwai & Sons очень критичны к влажности.
Yamaha CFX проще переносит изменения влажности и очень хорошо держит строй.

Это сообщение отредактировал Mixmaster - 23.04.2018 - 23:17

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:14
2

Цитата (HoiAn12 @ 23.04.2018 - 23:07)
Оооо! Лет 20 назад этим промышлял. Генератор с частотомером, наушники и ключ из отрезка трубы оквадраченной.

Вот это да!
А разве нормальных инструментов 20 лет назад не было?

[^]
Niki72
23.04.2018 - 23:21
3

Шутник

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 18:25)
Обратитесь к профессионалу. В Москве настройки были по 2000 рублей, вроде.
Поинтересуйтесь. Ни один синтезатор не сравнится со звучанием хорошо настроенного фортепиано.

Спасибо за пост, во всех смыслах. Во первых, напомнили былое занятие, во вторых - некоторые моменты, связанные с этим занятием. lol.gif
Кстати, хорошая мысль, не вернуться ли к этому делу?) Правда, из инструментов только молоток и камертон остались.
По поводу звучания. Звучание синтезатора и фортепиано не сравнится для профи, для ценителей и гурманов. Да и то, спорный вопрос. Многое зависит от самих инструментов. Но зато, живое фортепиано можно настроить по разному, от совсем плоского звука, до полностью фленжерного звука. И сделать это не на весь ряд, и частично, либо с переходом, и это точно будет эксклюзив.)))

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:21
1

Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 23:14)
Ходил по знакомым, настраивал пианино. У нас тоже было, так внутри стояла банка с водой-чтоб не рассыхалось оно.

Банки ставят в старые инструменты, чтоб вирбельбанк разбух и настройку хоть как-то держал.

Если условия постоянны (температура в пределах 25 градусов, влажность 30-40%), то ничего предпринимать не нужно.
Если рояль находится в большом помещении с изменяющимися параметрами (концертный зал), то стоит задуматься о климат-контроле.

Да, я знаю.

Речь была о банках с водой, ставить которые внутрь инструментов современные профессиональные настройщики не рекомендуют, если только речь не о совсем старом инструменте с недержащим настройку вирбельбанком, либо об инструменте отечественного производства с прошедшим сроком амортизации.

В любом случае, в идеале нужно замерять влажность в каждом помещении, а также иметь в виду перепады температур.

[^]
Aleksanderr
23.04.2018 - 23:26
9

Ярила

Вот такие темы на Япе раньше всегда были, интересные и больше нигде такого не узнать! а как там банальные новости С первого канала НЕ интересно! Спасибо за рассказ!

[^]
Mixmaster
23.04.2018 - 23:26
1

Весельчак

Цитата (bass55 @ 23.04.2018 - 22:03)
Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 22:15)
Цитата (captainkuk @ 23.04.2018 - 20:12)
Сколько я в подъездах на этажах различных пианин повидал.  lalala.gif Годами там стоят ненужные. Когда-то хотели купить у знакомых чёрное пианино ЗАРЯ, родственница занималась. Они отказали, хотя никто не собирался заниматься музыкой. Сейчас очень рад, что не продали нам тогда тогда. Электронное потом
мы приобрели.

Многие выбирают электронные пианино. Они удобнее.
Но такт, ощущения и звук несравнимы с акустическими.

У меня у самого дома - и такое, и такое стоит.

Да что вы говорите? Считаете,что на записи сможете отличить звук настоящего рояля от звука синтезирован ноги например на ямахе или Роланде? Я уж про корг не говорю и курцвейл. Посмотрите на чем играют джазмены сейчас,синтезатор стилизованный под натуральное фортепиано или рояль. Натуральное конечно круто,но при современных технологиях,как это не прискорбно,синтезатор звучит точнее и правильней- нет реакции на влагу и прочее и прочее. Если кто не знает,то в любом большом зале,при полном зале людей, настройка рояля уплывает за 40 минут примерно, влага при дыхании людей и изменения температуры делают своё дело. Поэтому,синтезатор предпочтительней для выездных или концертов на улице,да и в залах постепенно переходят на синтезированный звук. Натуральное -уже удел больших ценителей и любителей с деньгами.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вы отчасти правы.
Сэмплированные звуки на тех же клавиновах Ямахи - это нечто.
К тому же, клавиатура молоточковая, взвешеная. Полное ощущение, что играешь на живом рояле.
К тому же живой рояль надо "разыгрывать". ТС знает, что это такое.

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:30
1

Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 23:26)
Цитата (bass55 @ 23.04.2018 - 22:03)
Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 22:15)
Цитата (captainkuk @ 23.04.2018 - 20:12)
Сколько я в подъездах на этажах различных пианин повидал.  lalala.gif Годами там стоят ненужные. Когда-то хотели купить у знакомых чёрное пианино ЗАРЯ, родственница занималась. Они отказали, хотя никто не собирался заниматься музыкой. Сейчас очень рад, что не продали нам тогда тогда. Электронное потом
мы приобрели.

Многие выбирают электронные пианино. Они удобнее.
Но такт, ощущения и звук несравнимы с акустическими.

У меня у самого дома - и такое, и такое стоит.

Да что вы говорите? Считаете,что на записи сможете отличить звук настоящего рояля от звука синтезирован ноги например на ямахе или Роланде? Я уж про корг не говорю и курцвейл. Посмотрите на чем играют джазмены сейчас,синтезатор стилизованный под натуральное фортепиано или рояль. Натуральное конечно круто,но при современных технологиях,как это не прискорбно,синтезатор звучит точнее и правильней- нет реакции на влагу и прочее и прочее. Если кто не знает,то в любом большом зале,при полном зале людей, настройка рояля уплывает за 40 минут примерно, влага при дыхании людей и изменения температуры делают своё дело. Поэтому,синтезатор предпочтительней для выездных или концертов на улице,да и в залах постепенно переходят на синтезированный звук. Натуральное -уже удел больших ценителей и любителей с деньгами.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Вы отчасти правы.
Сэмплированные звуки на тех же клавиновах Ямахи - это нечто.
К тому же, клавиатура молоточковая, взвешеная. Полное ощущение, что играешь на живом рояле.
К тому же живой рояль надо "разыгрывать". ТС знает, что это такое.

Предпочитаю хорошо настроенный и отрегулированный Черни любой самой навороченной Клавинове.
Как они ни стараются, ощущения всё равно не те, ни по тактильным ощущениям, ни по звуку.

[^]
AlexLiNk
23.04.2018 - 23:33
3

Ярила

Очень интересный пост. Сам в детстве учился чуть-чуть на фоно, но дома инструмента никогда не было (ну и учеба быстро сошла на нет, о чем теперь жалею)..
А вопрос мой достаточно праздный, и вместе с тем широкий. По Вашим оценкам, сколько профессиональных настройщиков в Москве/России/в мире? Ежеличо, в конкуренты не собираюсь, ибо сам связист и в роли "настройщика" мобильных сетей чувствую себя вполне уютно)))

Это сообщение отредактировал AlexLiNk - 23.04.2018 - 23:36

[^]
Mixmaster
23.04.2018 - 23:34
0

Весельчак

Цитата (Quijote @ 23.04.2018 - 23:21)
Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 23:14)

Да, я знаю.

Речь была о банках с водой, ставить которые внутрь инструментов современные профессиональные настройщики не рекомендуют, если только речь не о совсем старом инструменте с недержащим настройку вирбельбанком, либо об инструменте отечественного производства с прошедшим сроком амортизации.

В любом случае, в идеале нужно замерять влажность в каждом помещении, а также иметь в виду перепады температур.

Согласен.
Каждому клиенту я дарю влагомер.

[^]
Mixmaster
23.04.2018 - 23:38
1

Весельчак

Я работаю с настройщиком роялей Сергеем Дроздовым, Москва, Ямаха.
Он не использует софт и электронные приблуды.
Работает долго и методично. Вручную.
После его настройки рояль звучит божественно.
ТС, Вы его знаете?

Это сообщение отредактировал Mixmaster - 23.04.2018 - 23:41

[^]
HoiAn12
23.04.2018 - 23:44
1

Ярила

Цитата
А разве нормальных инструментов 20 лет назад не было?

В 98-99 были мои последние настройи. А так то с начала 90-х. А какие нормальные инструменты, если тех настроек с пяток в год?

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:47
1

Цитата (AlexLiNk @ 23.04.2018 - 23:33)
Очень интересный пост. Сам в детстве учился чуть-чуть на фоно, но дома инструмента никогда не было (ну и учеба быстро сошла на нет, о чем теперь жалею)..
А вопрос мой достаточно праздный, и вместе с тем широкий. По Вашим оценкам, сколько профессиональных настройщиков в Москве/России/в мире? Ежеличо, в конкуренты не собираюсь, ибо сам связист и в роли "настройщика" мобильных сетей чувствую себя вполне уютно)))

Честно говоря, не знаю, как обстоят с этим дела в Москве: я живу в Испании с 2004 года.

[^]
Quijote
23.04.2018 - 23:48
0

Цитата (Mixmaster @ 23.04.2018 - 23:38)
Я работаю с настройщиком роялей Сергеем Дроздовым, Москва, Ямаха.
Он не использует софт и электронные приблуды.
Работает долго и методично. Вручную.
После его настройки рояль звучит божественно.
ТС, Вы его знаете?

Нет, ну так я живу в Испании давно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36877
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх