Made in USSR: почему холодильник ЗИЛ и пылесос "Чайка" работают до сих пор.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mokkome
16.09.2016 - 13:26
3
Статус: Offline

Ярила

Я тоже самое могу сказать о многих импортных вещах:
- тоета королла. Неубиваемая машина. В свое время тоета чуть не стала банкротом из-за этого.
- у меня дома пылесос филипс, хитачи телевизор (был), телевизор филипс, стиралка бош - все пашет великолепно! Что-то лет 12, что-то 5 лет.

[^]
лукас
16.09.2016 - 13:27
1

Ярила

Цитата
у меня старый советский пылесос, менял щетки и конденсатор между ними (протек и потерял ёмкость) лет 7 назад,

называется Шмель

[^]
anisvs
16.09.2016 - 13:28
1

Приколист

Цитата (3GAT123 @ 16.09.2016 - 13:25)
Да, помню холодильник ОКА, у которого ещё в двери можно было охлажденную воду как в автомате пить. Когда это чудо инженерной мысли запускалось ночью, во дворе начинали собаки выть и все сосед: такой-то охуенный компрессор в нём стоял. Мало того, его приходилось периодически размораживать - целая эпопея, лужи на полу если не успел поменять тазик. До сих пор работает где-то на даче у знакомых. Слава яйцам, в начале 90-х купили первый Stinol с no-frost - небо и земля - который недавно тоже занял место на чьей-то даче. И честно сказать? В гробу я видел эту ОКУ, "стиральную" машинку ФЕЯ, которая делала что угодно, только не стирала, туда же идёт стиральная машинка ЧАЙКА, которая очень хорошо ездила по всей кухне, но нихера не отжимала, телевизор РЕКОРД на ножках от табуретки, телевизор РАДУГА от которого вытекали глаза, и который показывал исключительно белесое ояебу из-за севшей трубки, пылесос ВИХРЬ, который отлично пиздился током и половину пыли выдувал назад (рай астматика, куда уж современному говну с НЕРА-фильтрами и циклоном до этого гения советской мысли) и прочие гениальные конструкции (за редчайшим исключением) товаров народного потребления производства СССР.
На данный момент, я могу зайти на E-Bay и посмотреть, что производили ТАМ.

Ну да, в то время когда все это производилось, там на западе, ездили очумелые тачки, стинолы у всех уже стояли и плазмы не бывалой красоты.

Еще один.

[^]
kilka1981
16.09.2016 - 13:29
2

унылый морепродукт

Цитата (asasn2 @ 16.09.2016 - 13:23)
Цитата (генералсекса @ 16.09.2016 - 11:51)
Цитата (asasn2 @ 16.09.2016 - 11:18)
И да и нет. Современные потребности нуждаются в деталях, которые работают именно так, как сейчас. Современные пылесосы пылесосят лучше, стиралки стирают чище , при этом энергопотребление в разы меньше, за это есть плата- износ. Это как сравнивать Телевизор КВН с современным Самсунгом. И тот и этот показывают, но в КВН смотреть не хочется. Самс естественно проживет меньше.

Не соглашусь таки. Современные машины стирают конечно чище, но что мешает на эту современную машину впихнуть барабан нормального качества, так же поставить качественную электронику, а не китайское г-но за рупь-писят которое расчитано на год работы? У меня машинке стиральной 15-16 лет, машинка занусси, стирает отлично, из ремонтов только блок управления по гарантии раз поменяли и всё, так вот я разбирал схожие по характеристикам машинки занусси свою и современную, так вот моя выглядит как военная техника в сравнении с современной в которую залезаешь, а там автомобиль из пластмассовых деталей. А качество стирки одинаковое, т.е. можно сделать качественно, но зачем если и так после гарантии новую купят?
Не нужно сравнивать не сравнимое, вы сравнили как будто бензопилу с топором. Тогда уж сравните мобильники простейшие которые делались раньше и сейчас, самый культовый вариант нокиа 3310, у меня был филипс савви, хрен убьёшь, а сейчас даже телефон за тыщу в руки берёшь и сломать боишься.
Сравним качество изготовления узлов автомобилей, если раньше был двойной запас прочности на деталях, то сейчас запаса нет совсем, на киа мажентис 2005 г.в. качество оставалось, а вот когда залез в киа оптиму, то видно сразу современность, всё блестит и красиво, но вот тормозной цилиндр подходя к регламентным 60т.км уже на издохе, а в маджике ещё столько же проедешь.

И так по всем пунктам.

Мешает как раз то, что "нормальный " барабан стоит других денег. А следующее поколение будет стирать ещё чище, это факт. И если вложиться в данное поколение, то следующего уже не будет. Развитие сейчас идёт гигантскими шагами. То, на изобретение чего в пятидесятых требовалось 10 лет, сейчас делают за день. Плюс обкатка происходит на нас с вами, а не в закрытых кб.
А с телефонами вы перевираете. 3310- дикое говно с дешевым пластиком(у самого есть, как и n73, n82, n95). При падении все телефоны разделялись на три части : корпус, батарея, крышка. У современных бьётся стекло (чего не было у 3310), но экран показывает и тачскрин работает. Отсутствие стекла же приводило к тому, что защитный пластик был вечно поцарапан.
Ну и соответственно ваше сравнение 3310 с современными устройствами- это и есть сравнение топора с бензопилой. 3310- это был просто телефон, современные же устройства- это не полноценный, но компьютер/фотоаппарат/навигатор... можно долго продолжать. И если вы используете их только, как телефон, то... ну и микроскопом можно гвозди забивать.

согласен. Например если раньше вятка покупалась "на всю жизнь" и копили на нее по нескольку лет , то сейчас стиралку можно купить с зарплаты не сильно напрягаясь.

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 13:30
2

Ярила

А кто из непотреблянтов до исх пор пользуется модемом?

[^]
mokkome
16.09.2016 - 13:30
1

Ярила

А есть продукция говнофирм аля Самсунг, LG, Saturn и т.д. Все с более менее успехом живут гарантийный срок, а дальше от везения.

Но есть и весьма уважаемые фирмы: DELL, бош, филипс, митсубиши и т.д. которые херни в мидл и топ сегменте никогда не делали.

[^]
JIblC
16.09.2016 - 13:31
3

Ярила

Цитата
Купили здоровенный "Бош", под 2 метра.Не хочу ничего сказать, фирма знаменитая - но у него очень тупо распределены внутренние объемы.Огромная морозилка, для пары пачек пельменей и курицы кубометр не нужен, и на редкость неудобный холодильный отсек. Что бы можно было ставить большую кастрюлю с супом - пришлось вынуть одну из полок. В отсеке для овощей, овощи почему то тупо перемерзают.

Боши (холодильники) все на редкость уёбищны, ИМХО. Начиная от применяемых материалов (расколотить нехрен делать, пластик полочек-коробочек хрупкий) и самой их формой и размерами заканчивая.
Помыть внутренности - тот ещё квест. На полу куча неочевидного к месту размещения пластика, ещё и, блядь, не взаимозаменяемого. Над комплектухой другого производителя не нужно думать и тем паче в паспорт лезть, прикидывая, куда чего засунуть.

Ну а ебанистические внутренние объёмы - беда всего импорта. Трёхлитровую банку с помидорами ставить тупо некуда без вынимания полок, пиздецпросто. Хотя это вродь уже пофиксили, некоторые производители (и бош в том числе) аж упор в рекламе на это делает.
Тоже "потреблядство", кстати)) Ничего ж не мешало сразу так сделать, верно?

[^]
SophistOmen
3

Балагур

Цитата (anisvs @ 16.09.2016 - 13:03)
Вы какой то дурачек.
Вы, как и многие, кто говорит что Совок говно, почему то не понимаете одного.
Процесс бы шел, и все менялось бы.
Ну не производились бы старые горизонты вечно. Прогресс не остановить. Появились бы и ЛСД и Плазмы - качественные и долговечные.
И Совок бы изменился и жить было бы легче. Только прибыль бы с природных ресурсов шла бы на образование, медицину и социальных работников, а не по карманам горсти педерастов, которые узурпировали Россию.

А то что сейчас производится в макромасштабах, как раз таки и тормозит прогресс. Ибо выгодно херачить протреблядство, нежели развиваться дальше.
Так как наука сейчас сосредоточена в сегменте экономики, направленной на то чтобы продать еще раз то, что уже у всех есть.

ТЬфу. кароче.
Верните мозги населению!!!

Я-таки извиняюсь, но вы, видимо, не изучали политэкономию :)
В СССР были свои приоритеты, которым следовало государство, урезая производство и ограничивая потребление того, что партия не считала приоритетным.
А самое главное - не было механизмов обратной связи, обеспечивающих прогресс. Не было, от слова "совсем": Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. Совсем. Производили одни, потребляли другие, а контролировали третьи.
А при рыночной экономике связь непосредственная: покупатель "голосует рублём". Отсюда вынужденная необходимость у производителя - повышать качество товаров и услуг. Расширять ассортимент. Повышать доступность.
И роль государства - обеспечить "честную игру" на этом рынке.
Нет рынка - нет конкуренции, значит нет развития отрасли. Смотрим линейку ВАЗ 2101 - ВАЗ 21099 и сравниваем её с линейкой Fiat 124 - Fiat Bravo. Если в начале линейки стояла, по сути, идентичная модель, то с годами различие всё нарастало, будучи обусловленным типом экономики.

[^]
Краснодарец
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 10:29)
Цитата
Живой пример, как маркетологи преобладают над инженерами :)На первой фото - самый правый пылесос - у меня такой до сих пор в гараже работает. Ни разу не ремонтировался (только сетевой провод сменил). Исправно пылесосит автос. А в свое время был заодно незаменим и при побелке потолков. Неубиваемая конструкция :)

Включайте здравый смысл - оно во всех отношениях полезнее будет.
Современная промышленость любой страны в состоянии произвести сверхпездатую вещь за относительное недорого, которая будет служить десятилетиями.
НО - рынок потребления ограничен, и при его насыщении, которое произойдёт достаточно быстро, неминуем кризис перепроизводства, остановка предприятия и роспуск рабочих в неоплачиваемые отпуска с последующим их сидением на подсосе.
И тут на сцену выходят Их Величество Маркетологи - с новыми свистоперделками, функциями и прочей казалось бы не нужной пользователю поеботой.
А инженеры заняты уже тем, чтобы половчее срок службы запрограммировать, чтобы оно после гарантии сразу целиком наебнулось, без целесообразности ремонта.
Уоттак и живём. Знаете другой выход из сложившейся ситуации? Я - нет.
Мир меняется, чоужтам.

Большинство молодёжи и не понимает что СССР погубило не СПШ, а именно перепроизводство. В молодости работал на трёх машиностроительных заводах Краснодара и прекрасно помню забитые площадки со станками. Мы их выпускали больше чем мог проглотить мировой рынок, а всё потому что покупать новые не имело смысла, предыдущие ещё не сломались! А упаковка станков на экспорт была вообще из дуба! Из того дуба который сейчас идёт на элитную мебель!!!
cry.gif

[^]
kilka1981
16.09.2016 - 13:32
1

унылый морепродукт

Цитата (Жидомасон @ 16.09.2016 - 13:30)
А кто из непотреблянтов до исх пор пользуется модемом?

я на дискетах интернет уже давно себе скачал. ХЗ зачем модем нужен why.gif

[^]
MarinaMoscow
16.09.2016 - 13:33
0

Весельчак

У меня на даче работает Минск-10

[^]
De2005
16.09.2016 - 13:34
0

Приколист

Цитата (Xvostan @ 16.09.2016 - 10:11)
Это касается не только советских изделий. Старая импортная техника тоже на удивление надежна. Французский пылесос Ровента, купленный мной в 91-м году в каком-то московском переходе по-прежнему поражает функционалом, мощностью и нетребовательностью. За 25 лет ни разу не сломался, даже щетка как новая. Сейчас без жалости хуярю им в гараже и на даче. Есть ощущение, что еще столько же проработает. Японский видак JVC из 80-х, уже много лет увезенный на холодную дачу работает как часы, недавно из любопытства проверял. И то же самое с 30-летним телевизором Сони. Вот это качество.

Сегодня нас окружает проклятый мир копроэкономики. Предельное удешевление ширпотреба, который вообще сложно назвать техникой. Кстати, это касается всего: автомобилей, одежды, инстурмента, электроизделий.

И людей ...

[^]
Жидомасон
16.09.2016 - 13:35
1

Ярила

Цитата (mokkome @ 16.09.2016 - 13:30)
А есть продукция говнофирм аля Самсунг, LG, Saturn и т.д. Все с более менее успехом живут гарантийный срок, а дальше от везения.

Но есть и весьма уважаемые фирмы: DELL, бош, филипс, митсубиши и т.д. которые херни в мидл и топ сегменте никогда не делали.

Филипс уже давно китайцы выкупили. В 90-е и нулеввые у них тоже с разное качество было. Теже телики - были суперские, были откровенного говно. Зависело не от сраны сборки, а от модели. Сам пользовался видаком и телеком Филипс. ТВ жена при разводе забрали, а видак сперли какие-то пидары. Но тогда уже ДВД пошли. Самсунг ЛыЖи вполне нормальная техника в своем сегменте.

[^]
VikMan
16.09.2016 - 13:36
4

Юморист

Да от этой старой советской техники только шум. Толку от того что они работают если их потребительский качества давно не соответствую современным требованиям. Тот же пылесос - что тот вихрь или ракета может ? У меня филипс без мешка ковер поднимает, и будет его поднимать и через 3 года. А вихрь в лучшем случае соберет крошки хлебные с поверхности и выпустит 60% пыли обратно в воздух. Тоже самое с холодильниками - стоит тарахтит целый день а внутри теплее чем снаружи. А если холодно внутри значит на морозилку скоро шубу наморозит в 3см.

Это сообщение отредактировал VikMan - 16.09.2016 - 13:36

[^]
Akelman
16.09.2016 - 13:37
-1

Юморист

У меня холодильник на год старше меня. До сих пор работает. И главное морозит хорошо. В основном отделе холоднее, чем в современном "без инея". Порой даже жидкие продукты на верхней полке покрываются льдом.

Это сообщение отредактировал Akelman - 16.09.2016 - 13:38

[^]
Filin3000
1

Ярила

У меня холод МИНСК. До этого был МИНСК. Минск молотит 2 десяток лет. старый молотит на даче.
купили компрессор минск, на работу. проработал 12 лет и сломался (подшипник). Взамен купили импортный винтовой. Наебнулся через год. Пока в ремонте молотит Минский. Хз че с импортным делать...

[^]
Жидомасон
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 13:31)
Цитата
Купили здоровенный "Бош", под 2 метра.Не хочу ничего сказать, фирма знаменитая - но у него очень тупо распределены внутренние объемы.Огромная морозилка, для пары пачек пельменей и курицы кубометр не нужен, и на редкость неудобный холодильный отсек. Что бы можно было ставить большую кастрюлю с супом - пришлось вынуть одну из полок. В отсеке для овощей, овощи почему то тупо перемерзают.

Боши (холодильники) все на редкость уёбищны, ИМХО. Начиная от применяемых материалов (расколотить нехрен делать, пластик полочек-коробочек хрупкий) и самой их формой и размерами заканчивая.
Помыть внутренности - тот ещё квест. На полу куча неочевидного к месту размещения пластика, ещё и, блядь, не взаимозаменяемого. Над комплектухой другого производителя не нужно думать и тем паче в паспорт лезть, прикидывая, куда чего засунуть.

Ну а ебанистические внутренние объёмы - беда всего импорта. Трёхлитровую банку с помидорами ставить тупо некуда без вынимания полок, пиздецпросто. Хотя это вродь уже пофиксили, некоторые производители (и бош в том числе) аж упор в рекламе на это делает.

У меня у самого холодильник Бош. Замечательная техника. Полки регулируются, и банку можно всунуть и казан. И работает тихо, хотя двухкомпрессорный

[^]
лукас
16.09.2016 - 13:38
1

Ярила

Цитата
30кВт в меяц -это примерно на 100 кВт в год больше, чем у современного.

напиши за 10 лет ..цифра будет больше .....а по суть -меньше 10 квт в месяц экономит суперсовременнейший холодильник ... ..минск разорит нах владельца
rolleyes.gif ... одна снежинка -это 6 градусов .... профи по холод. оборудованию .. следствие ведут знатоки бл.....

[^]
anisvs
16.09.2016 - 13:38
1

Приколист

Цитата (SophistOmen @ 16.09.2016 - 13:31)
Цитата (anisvs @ 16.09.2016 - 13:03)
Вы какой то дурачек.
Вы, как и многие, кто говорит что Совок говно, почему то не понимаете одного.
Процесс бы шел, и все менялось бы.
Ну не производились бы старые горизонты вечно. Прогресс не остановить. Появились бы и ЛСД и Плазмы - качественные и долговечные.
И Совок бы изменился и жить было бы легче. Только прибыль бы с природных ресурсов шла бы на образование, медицину и социальных работников, а не по карманам горсти педерастов, которые узурпировали Россию.

А то что сейчас производится в макромасштабах, как раз таки и тормозит прогресс. Ибо выгодно херачить протреблядство, нежели развиваться дальше.
Так как наука сейчас сосредоточена в сегменте экономики, направленной на то чтобы продать еще раз то, что уже у всех есть.

ТЬфу. кароче.
Верните мозги населению!!!

Я-таки извиняюсь, но вы, видимо, не изучали политэкономию :)
В СССР были свои приоритеты, которым следовало государство, урезая производство и ограничивая потребление того, что партия не считала приоритетным.
А самое главное - не было механизмов обратной связи, обеспечивающих прогресс. Не было, от слова "совсем": Николай, Иван, Харитон, Ульяна, Яков. Совсем. Производили одни, потребляли другие, а контролировали третьи.
А при рыночной экономике связь непосредственная: покупатель "голосует рублём". Отсюда вынужденная необходимость у производителя - повышать качество товаров и услуг. Расширять ассортимент. Повышать доступность.
И роль государства - обеспечить "честную игру" на этом рынке.
Нет рынка - нет конкуренции, значит нет развития отрасли. Смотрим линейку ВАЗ 2101 - ВАЗ 21099 и сравниваем её с линейкой Fiat 124 - Fiat Bravo. Если в начале линейки стояла, по сути, идентичная модель, то с годами различие всё нарастало, будучи обусловленным типом экономики.

в СССР, да!!!, были другие приоритеты,особенно после войны, нужно было страну поднять.
И он с этим прекрасно справился.
Но некоторые твари, которые пустили к нам поток красивой, дешевой бытовой техники - угробили тем самым возможность нам, перейти от восстановления страны к циклу улучшения жизни.
Угробили производство и страну.
Теперь сидим расхлебываем, и неизвестно сколько еще будем хлебать.

Это сообщение отредактировал anisvs - 16.09.2016 - 13:39

[^]
kilka1981
16.09.2016 - 13:39
0

унылый морепродукт

Цитата (De2005 @ 16.09.2016 - 13:34)
Цитата (Xvostan @ 16.09.2016 - 10:11)
Это касается не только советских изделий. Старая импортная техника тоже на удивление надежна. Французский пылесос Ровента, купленный мной в 91-м году в каком-то московском переходе по-прежнему поражает функционалом, мощностью и нетребовательностью. За 25 лет ни разу не сломался, даже щетка как новая. Сейчас без жалости хуярю им в гараже и на даче. Есть ощущение, что еще столько же проработает. Японский видак JVC из 80-х, уже много лет увезенный на холодную дачу работает как часы, недавно из любопытства проверял. И то же самое с 30-летним телевизором Сони. Вот это качество.

Сегодня нас окружает проклятый мир копроэкономики. Предельное удешевление ширпотреба, который вообще сложно назвать техникой. Кстати, это касается всего: автомобилей, одежды, инстурмента, электроизделий.

И людей ...

ну не понимаю я нафига мне очень надежный видак из 80-х ? Помоему то что ширпотреб стал дешевле и доступнее ( а к технике это относится еще больше ) это скорее плюс. Да плевать что тв например лет через десять сломается. Он к тому моменту будет уже настолько морально устаревшим что делать его свернадежным просто нет смысла

[^]
Замкадыш64
16.09.2016 - 13:39
0

Ярила

Да ладно, ерунда всё это про качество. Это как в лотерее - кому как повезёт. Телевизор "Аврора" у нас был, "тёплый, ламповый", раз в квартал стабильно ремонтировался. Та же песня была с пылесосом "Буран". Холодильник "Юрюзань" правда без проблем работал. Радиола "Рекорд" тоже не ломалась. А вот магнитола "Вега", купленная родителями брату на днюху, весь мозг вынесла. Мебель крепкая была, стулья до сих пор служат, 50 с хвостиком лет уже dont.gif. Остальную мебель после смерти отца просто раздали по знакомым(вся была приобретена 62-66 годы прошлого века).
Сейчас пылесос "LG" дома, 16 лет работает, мешок только поменяли для сбора мусора. Телевизор "REKORD" тоже 16 лет пашет(последние 6 лет на кухне).

[^]
Hazred
16.09.2016 - 13:40
3

Безумный араб

Цитата (Rohan @ 16.09.2016 - 14:35)
[QUOTE=AlexandrRus,16.09.2016 - 10:21] [QUOTE=Xvostan,16.09.2016 - 10:11]

И это нормально, т.к. благодаря таким вещам, дается как минимум половина рабочих мест в мире, если бы всё было надежным - безработица была бы существенно выше, а прогресс бы просто встал. [/QUOTE]
Я думаю, что при социализме нашлось бы чем занять людей. Гуглите по этому поводу Ефремова и Стругацких!

Жаль, что не могу Вам больше одного плюсика впаять.

[^]
Dandead
16.09.2016 - 13:40
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 13:31)
Цитата

Ммм как вы весь Bosch заклеймили... Вот у меня тоже холодильник этой фирмы и нет таких проблем, может потому, что я сначала изучил вопрос, выбор моделей, возможности трансформации ... Я специально зная, что не особо пользуюсь морозилкой взял модель с небольшим отделением, но зато огромной основной камерой и легко трансформируемым пространством и не надо пиздеть, у меня три трехлитровые банки стоят, кастрюли, сковородка и до ебени полочек под более мелкую жратву и напитки. Просто голову при выборе надо включать.

[^]
kilka1981
16.09.2016 - 13:41
-1

унылый морепродукт

Цитата (Akelman @ 16.09.2016 - 13:37)
У меня холодильник на год старше меня. До сих пор работает. И главное морозит хорошо. В основном отделе холоднее, чем в современном "без инея". Порой даже жидкие продукты на верхней полке покрываются льдом.

и что хорошего в том что он толком не регулируется. У нормального холодильника сейчас по три зоны с разными температурами. Для мяса , для овощей отдельные зоны и ничего не перемораживантся

[^]
trader110
16.09.2016 - 13:41
1

Ярила

Цитата (JIblC @ 16.09.2016 - 10:29)
Цитата
Живой пример, как маркетологи преобладают над инженерами :)На первой фото - самый правый пылесос - у меня такой до сих пор в гараже работает. Ни разу не ремонтировался (только сетевой провод сменил). Исправно пылесосит автос. А в свое время был заодно незаменим и при побелке потолков. Неубиваемая конструкция :)

Включайте здравый смысл - оно во всех отношениях полезнее будет.
Современная промышленость любой страны в состоянии произвести сверхпездатую вещь за относительное недорого, которая будет служить десятилетиями.
НО - рынок потребления ограничен, и при его насыщении, которое произойдёт достаточно быстро, неминуем кризис перепроизводства, остановка предприятия и роспуск рабочих в неоплачиваемые отпуска с последующим их сидением на подсосе.
И тут на сцену выходят Их Величество Маркетологи - с новыми свистоперделками, функциями и прочей казалось бы не нужной пользователю поеботой.
А инженеры заняты уже тем, чтобы половчее срок службы запрограммировать, чтобы оно после гарантии сразу целиком наебнулось, без целесообразности ремонта.
Уоттак и живём. Знаете другой выход из сложившейся ситуации? Я - нет.
Мир меняется, чоужтам.

Чо уж там, все его знают, это коммунизм cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95990
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх