Почему Россия не переходит на латиницу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Balazs
6.09.2016 - 01:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 5.09.2016 - 23:25)
В газетах 30-40-х годов не писали букву "Ъ", вместо неё был разделительный знак "

Это была чистая самодеятельность. Никакие указы и директивы этого не предписывали.

[^]
бАрАдА
6.09.2016 - 01:05
5

С2Н5ОН

Цитата (m4rker @ 5.09.2016 - 18:14)
Конечно, вы польские потуги видели?

Ха, детский сад. А каково немцам.
Гжегош Бженчишчикевич из Хжоншчижевошице

[^]
МашруМ
6.09.2016 - 01:08
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Sinuscosinus @ 6.09.2016 - 01:00)
Цитата
Глазастая, не ответил.
Это один из любимых демагогических приемов - ответить на один, менее важный вопрос, проигнорив другой.

Да, кстати - это были не понты, а ответ на вопрос про сложно или нет. Как иллюстрация. Если что.

Но так ведь и не ответил biggrin.gif
Не пойму в чем жалость-то? Мне вот, например, приятно что мы имеем свою азбуку, удобную для нашего языка.
И мне тоже немного неудобно, что приходится использовать 2 раскладки. Я умею писать вслепую на нашей, а на qwerty - нет и нет времени этому учиться. Но это мелочи

Два-ноль smile.gif

Ладно, ) отвечу.

Навскидку, кириллица сейчас неудобна только в одном - в тех самых IT-технологиях. Кодировки, новые символы и пр. и пр.
Как знать, может и вся история интернета пошла бы по другому пути с 90х, когда все начиналось.

Заметьте, я НЕ противник или сторонник как кириллицы, так и латиницы самих по себе. Если бы все англосаксы и прочие романцы использовали кириллицу, я был бы только за.
Я за унификацию.
И все к тому идет, хотим мы этого или нет.

[^]
Balazs
6.09.2016 - 01:30
0

Ярила

Цитата (Ventil98 @ 6.09.2016 - 00:13)
Кириллица - наше всё, одна буква "ё" чего стоит!

Ну да, только не считая того, что буква "ё" появилась только в 18 веке.

[^]
Valdark
6.09.2016 - 01:36
-2

Ярила

Цитата (HEVOD @ 5.09.2016 - 19:16)
Одна из причин, почему русские не переходят на латиницу - это тот факт, что большая часть населения не общается на литературном языке, а разговаривает на более простом, но емком матерном. А как на кириллицу переложить мат с его глубокими смысловыми оборотами? Например, как на латинице написать: нахуя нахуярили, расхуяривайте похуям!?

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

nahuja nahujarili, rashujarivajte pohujam!?

Такое ощущение что никто транслитом не писал никогда в чатах или неруссифицированных телефонах. Все латиница прекрасно передает.

[^]
Эспанец
6.09.2016 - 01:51
0

Либерал-диссидент

55 - наполовину брэхня, а вот календарь и система СИ - логично и необходимо

[^]
афтаслезарь
6.09.2016 - 02:13
1

толкователь солнечных зайчиков

Цитата (бАрАдА @ 6.09.2016 - 09:05)
Цитата (m4rker @ 5.09.2016 - 18:14)
Конечно, вы польские потуги видели?

Ха, детский сад. А каково немцам.
Гжегош Бженчишчикевич из Хжоншчижевошице

Не вздумайте это вслух произнести, мы тут всем коллективом, еле вытолкали за порог пана Володыевского, воняющего серой.
- Пусть пан пиздует!

[^]
mrPitkin
6.09.2016 - 02:17
0

Ярила

Цитата (Balazs @ 6.09.2016 - 03:04)
Цитата (mrPitkin @ 5.09.2016 - 23:25)
В газетах 30-40-х годов не писали букву "Ъ", вместо неё был разделительный знак "

Это была чистая самодеятельность. Никакие указы и директивы этого не предписывали.

Твердый знак отсутствовал в наборе тех текстов и буква Ё только после войны появилась.

[^]
МашруМ
6.09.2016 - 02:19
-1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Эспанец @ 6.09.2016 - 01:51)
55 - наполовину брэхня, а вот календарь и система СИ - логично и необходимо

Что брехня? То, что малые народы на латиницу планировали переводить?
Вы владеете этим вопросом?

Цитата
В 1919 году Научный отдел Наркомпроса, не без участия наркома А. В. Луначарского, высказался «…о желательности введения латинского шрифта для всех народностей, населяющих территорию Республики … что является логическим шагом по тому пути, на который Россия уже вступила, приняв новый календарный стиль и метрическую систему мер и весов», что явилось бы завершением азбучной реформы, в своё время выполненной Петром I, и стояло бы в связи с последней орфографической реформой.

В 1920-е—30-е по стране прокатилась волна латинизации письменности нерусских народов, латиница была возведена в абсолют. Территория СССР, где употреблялась кириллица (русский язык) — уже представляла собой род клина, поскольку на севере и востоке Сибири (Коми, Якутия) употреблялась латиница. На юге страны (Центральная Азия) — также употреблялась латиница. То же и в Поволжье (Татарская АССР) и других регионах (Кавказ).

В 1929 году Наркомпрос РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита во главе с профессором Н. Ф. Яковлевым и с участием лингвистов, книговедов, инженеров-полиграфистов. Всего в комиссию входило 13 человек

Я вот не думаю, что владеете. Хотя живете как раз в тех районах.

Вот мнение якутского товарища:

Цитата
Латиница очень подходит к тюркским языкам. У нас в 1922-1924 гг. пользовались алфавитом С.А. Новгородова, созданным на основе международной фонетической транскрипции. С 1924 по 1939 г. у всех тюркских народов СССР действовал специальный алфавит на латинской основе (и у нас тоже). А в 1939 г. был введён алфавит на кириллической (русской) графике.
Всё же якутский язык (как и все тюркские языки) более точно звучит в латинице, так как якутские буквы и дифтонги не совсем приспособлены к славянской кириллице.
Вот для наглядности. Есть, к примеру, якутские слова чɵмчγγк («жемчуг») и γрγҥ («белый»). В кириллице они будут переданы так: чёмчюк и юрюнг. А ведь эти слова по-якутски произносятся совсем не так, не всяк и поймёт, если выговорить их по правилам кириллицы. А в латинице (общетюркской) совсем другое дело: čömčǖk и ürüᶇ. Ну и т.д. Или вот, более сложное изречение: кыhыл илиилэринэн тγhγстγлэр («они схватились врукопашную»). На кириллице будет так: кысыл илилэлиринэн тюсюстюлэр а на латинице: кьhьl ilīlərinən tühüstülər (второй вариант весьма точно передаёт оригинальное звучание, носители языка сразу почувствуют разницу).

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6.09.2016 - 02:21

[^]
Izrakov
6.09.2016 - 02:27
-1

Приколист

Цитата (OttOBismark @ 5.09.2016 - 19:14)
suka ne smey trogat russkiy yazik Хочу сказать, что упрощение языка, равно как и унификация под латиницу нам не нужны. Немцы недавно реформировали грамматику - ну и что это им дало? Ничего. Реформа Петра? Это нам трудно читать тексты, написанные до 18 века в оригинальном виде. Да и то с непривычки. Может кто-то скажет что стало проще писать и читать, но вот ничего подобного, скоропись 17 века читается намного легче, чем лигатуры и прочие гадости 18-го. Более того, нам стоит даже задуматься о некоторой архаизации языка. Если вы имели дело с древнерусскими текстами в оригинале, то явно замечали какой там богатый и красивый язык. Почему бы нам не вернуть хорошее-старое? Хотя бы его часть.

Не дадут. Потому, что Пётр не Романов, а Гольштейн. Потому, что после "великой октябрьской" главным реформатором РУССКОГО языка был венгр, и еврей по совместительству - Розенталь. И так далее и тому подобное.

[^]
vashper
6.09.2016 - 02:28
2

Ярила

Метрическую систему Совнарком ввел не просто так:

"Менделеев всегда был сторонником метрической системы. Ещё в 1868г. на Первом съезде русских естествоиспытателей прозвучало его яркое выступление в пользу метрической системы: "Станем употреблять её постоянно в наших научных исследованиях и только в случаях нужды рядом будем означать наши обыкновенные меры и веса. Введём в наши лекции и уроки длины метрические, чтобы развить в наших слушателях привычку соображать по этой системе… Станем требовать в школах знакомства с этой системой. Всё это возможно нам, и потому решаюсь обратить на это внимание съезда. Облегчим же и на нашем скромном поприще возможность всеобщего распространения метрической системы и чрез то посодействуем и этом отношении общей пользе и будущему желанному сближению народов. Не скоро, понемногу, но оно придёт. Пойдём же ему навстречу"

В Законе о мерах и весах 1895 года уже допускалось использование метрической системы.

Это кстати.

А по сути: на латиницу давно перешли народы с родственным русскому языками - польский, чешский, словацкий, хорватский, словенский и еще несколько. И что, стали ли они лучше понимать хотя бы друг друга? Да нет, и алфавиты у них почему-то разные.
Я читал когда-то текст, который напечатали американцы для русских. Они что-то слышали про кириллицу, и перевели английский текст на кириллический алфавит, с помощью телеграфного транслита. Посчитав, что так русским будет понятнее. Было очень весело читать, но хотя все слова были понятны (для знающих английский), восприятие только усложнилось. Потому что прочитаешь слово (например, "цомпутер") и смеешься.
Алфавит - не система мер и весов. Перейти на латиницу возможно. Только смысла в переходе на латиницу нет.

[^]
vashper
6.09.2016 - 02:32
2

Ярила

Цитата (МашруМ @ 6.09.2016 - 02:19)
а на латинице: кьhьl ilīlərinən tühüstülər (второй вариант весьма точно передаёт оригинальное звучание, носители языка сразу почувствуют разницу).

Да-да. Особенно звук "ы" хорошо передается латиницей.

[^]
МашруМ
6.09.2016 - 02:37
0

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (vashper @ 6.09.2016 - 02:32)
Цитата (МашруМ @ 6.09.2016 - 02:19)
а на латинице: кьhьl ilīlərinən tühüstülər (второй вариант весьма точно передаёт оригинальное звучание, носители языка сразу почувствуют разницу).

Да-да. Особенно звук "ы" хорошо передается латиницей.

Тут, если честно, какой-то сплав латиницы, кириллицы и звуков, издаваемых шаманами. Не так все просто.)

Это сообщение отредактировал МашруМ - 6.09.2016 - 02:37

[^]
Balazs
6.09.2016 - 02:58
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 6.09.2016 - 02:17)
Цитата (Balazs @ 6.09.2016 - 03:04)
Цитата (mrPitkin @  5.09.2016 - 23:25)

Твердый знак отсутствовал в наборе тех текстов и буква Ё только после войны появилась.

При проведении реформы [русского правописания в 1917—1918 гг.] буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась; но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 года [распоряжение было - не писать твёрдый знак на конце слов] литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс. В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным [это я, собственно и имел в виду, когда писал, что ни в каких декретах это не было прописано, а было даже вопреки декрету]. Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки делались без Ъ).

В августе 1928 года Наркомпрос признал несвойственным русской грамматике использование апострофа в середине слова вместо буквы «твёрдый знак»..." В дальнейшем устоялся современный вариант и правила написания ъ.
©

[^]
Фукусима
6.09.2016 - 03:05
3

меломан

Мож, сразу, на двоичный код?

[^]
dennis001
6.09.2016 - 03:43
4

Ярила

Цитата (readygo @ 6.09.2016 - 01:47)
suka ne smey trogat russkiy yazik  Хочу сказать, что упрощение языка, равно как и унификация под латиницу нам не нужны. Немцы недавно реформировали грамматику - ну и что это им дало? Ничего. Реформа Петра? Это нам трудно читать тексты, написанные до 18 века в оригинальном виде. Да и то с непривычки. Может кто-то скажет что стало проще писать и читать, но вот ничего подобного, скоропись 17 века читается намного легче, чем лигатуры и прочие гадости 18-го. Более того, нам стоит даже задуматься о некоторой архаизации языка. Если вы имели дело с древнерусскими текстами в оригинале, то явно замечали какой там богатый и красивый язык. Почему бы нам не вернуть хорошее-старое? Хотя бы его часть.

А хрен его знает, я вот иногда думаю что лучше лаконичность и простота или богатство?
Иногда реально бесит что одно и тоже действие или предмет или мысль, в нашем языке можно выразить огромным количеством вариантов, но нафига оно надо? Зачем эти сложности... Как мне кажется лучший вариант чтобы жители всей земли говорили на одном языке, и желательно простом. И я почему-то думаю к этому придут рано или поздно.

Проходили уже))

С утра в пещере просыпаешься, нихуя не понимаешь и объяснить не можешь. Смотришь на свою мамку, а она такая ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, а ты ей говоришь ЫЫЫЫЫЫ, а она тебе ЫЫЫЫ и пиздец, как изъясняться - вообще хуй пойми.

К шкуродёру приходишь и начинается один диалог охуительнее другого.
- ЫЫЫЫЫЫ
- ЫЫЫЫ
- ЫЫЫЫЫЫ?
- ЫЫЫ!
- ЫЫЫЫ!
- ЫЫЫЫ!
И въебываешь ему мамонтом по башке, сука, да что ж ты такое говно тупое, я тебе три раза сказал ЫЫЫЫ, а ты не понял нихуя.
К рыбаку приходишь, такая же история.
- ЫЫЫЫ
- ЫЫЫЫ
- ЫЫЫЫЫЫ?
- ЫЫЫЫ!
И так блять со всеми. И с теми, кто еду заготавливает, и с теми, кто её готовит, и кто бы ничего не делал - одно ЫЫЫЫ, сука, везде ЫЫЫЫ, аж стены в пещере треснули.

Так вот, придумали в один момент, знаете, чё придумали-то? Нет блять, не язык, чтобы вместо ЫЫЫЫ хотя бы говорить УУУУ, хуй там, рисовать начали. Вот сидишь ты в уборной пещере и вазякаешь от нехуй делать, мобильников-то не было, мемы не полистаешь.

Со жратвой тоже пиздец. Нихуя не было, какие-то ягоды собирали, на вкус как говно, так и называли - говника, говнина, чёрная говнина, красная говнина, облеговниха, шиговник. На юге, я слышал, рос говнуз и говноград.

Хотя не, можно было мамонтов жрать. Но ловить-то их пиздец! Натачиваешь копьё свою целый день, точишь его блять, камнем-то заебись точить вообще, самое оно блять! Точишь, день, два, три, неделя проходит. Мужики говорят - ну пойдёмте на охоту, а ты такой - ну пойдёмте. Приходим, на мамонта бежишь и орёшь ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ, хуяк в него копьём, а у него шерсти-то целый метр ёбана, ему ж наши копья вообще похуй, оно ещё и поломалось всё нахуй. Он такой поворачивается, смотрит на тебя каким-то грустным и недовольным взглядом одновременно и спрашивает:
- Ты чё, охуел там?
- Извините.
- Молодой человек, вы там пизданулись что ли? Вы зачем меня палкой своей тыкаете? Мне неприятно вообще-то.
- Но...
- Что "но"? Что "но"? Мне что, вашу компашку на бивни посадить что ли или чего?
- Я не хотел...
- Все вы так говорите, ой я не хотел, ой я случайно, простите, я ошибся мамонтом. Сколько можно-то? Будьте добры, уберите у меня палку с задницы.
- Готово.
- Спасибо. Это, кстати, последняя компашка таких же отчаянных. Вам намекнуть, в чей желудок попадёт пять молодых ребят и откуда они выйдут?
- Я всё понял, простите за это недоразумение.
- Мы сможем найти компромисс. Почешите мне за ушком.
- Вот так?
- Да, спасибо большое.

Вот так и жили, бля
Исповедь неандертальца

[^]
одинизмногих
6.09.2016 - 03:55
1

Понаостававшийся

Цитата (Bormoglotik @ 5.09.2016 - 20:06)
Реформаторы русского языка могут просто идти на хуй!
Я по русски понятно сказал? cool.gif

А почему так кратко? Ну можно же было использовать Малый Загиб Петра Алексеевича, там маршрут движения в данном направлении более подробный.

[^]
МорскаяМина
6.09.2016 - 05:54
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 5.09.2016 - 23:59)
А это уже издание Собрание о народах обитавших в Средней Азии в Древние времена 1851 г.
Можно читать уже не спотыкаясь на знаках.

И первая же строчка резанула глаз: НЕСМОРТЯ пишется слитно! lol.gif

[^]
Водомерка
6.09.2016 - 06:01
0

СолянычЪ

У Сербов сейчас некий переходный период. Сейчас в стране в ходу оба написания. Но всё сильнее поднимается некое народное движение "пиши кирилицом". Везде по городам можно найти плакаты, граффити, просто трафаретки с этим призывом.

[^]
С72
6.09.2016 - 06:10
1

Ярила

У него спроси shum_lol.gif

[^]
Anatolevich
6.09.2016 - 06:19
1

Ярила

Цитата (МашруМ @ 5.09.2016 - 18:59)
Но всё делается для постепенного вытравливания русской письменности, зарплатные карты СБ вспомните, например. Можно же просто продублировать на латинице для обращения на иностранных сайтах, к слову. так нет...

Блядь с ума то не сходите. На картах на латинице по всему миру пишут.

[^]
JohnDow
6.09.2016 - 06:33
0

просто хороший человек

как там.. напишите латиницей защищающийся, юшка, борщ в конце концов:)

[^]
swiridoxyew
6.09.2016 - 06:34
2

Ярила

Цитата (Romson77 @ 5.09.2016 - 19:40)
Цитата (НовоКаин @ 5.09.2016 - 19:07)
Как там в Бумере говорили: Слышь! Это наша письменность и мы её пишем!

Хуюмере gigi.gif Улицы разбитых фонарей, йопта dont.gif

Побуду йобанным занудой - Убойная сила dont.gif

[^]
Longenen
6.09.2016 - 06:54
0

Ярила

suka ne smey trogat russkiy yazik Хочу сказать, что упрощение языка, равно как и унификация под латиницу нам не нужны. Немцы недавно реформировали грамматику - ну и что это им дало? Ничего. Реформа Петра? Это нам трудно читать тексты, написанные до 18 века в оригинальном виде. Да и то с непривычки. Может кто-то скажет что стало проще писать и читать, но вот ничего подобного, скоропись 17 века читается намного легче, чем лигатуры и прочие гадости 18-го. Более того, нам стоит даже задуматься о некоторой архаизации языка. Если вы имели дело с древнерусскими текстами в оригинале, то явно замечали какой там богатый и красивый язык. Почему бы нам не вернуть хорошее-старое? Хотя бы его часть.

А нужно ли возвращать в прогрессивный русский язык архаические черты, которые он утратил естественным путём?

Вообще в европейском мире есть только два языка, которые являются прогрессивными - это русский и немецкий.

Руссинский, чешский, польский, старорусский - это языки которые застряли в 17 веке, потому что во времена Австровенгрии государственный язык был немецким, а национальные языки не развивались от слова совсем.

Зачем нам алфавит с диакритикой? Зачем нам языковые рудименты?

[^]
DasKochet
6.09.2016 - 07:05
2

Ярила

....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49227
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх